Горькушка — Lactarius rufus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
На Уломе Железной Горькушка — очень популярный гриб. С кем бы мы ни говорили, все берут и солят Горькушку. Не сказать, что этот гриб отличается особым вкусом или высоким качеством, но растёт всегда и в больших количествах.
Горькушка встречается в сухом сосновом бору и по краям соснового болота. У нас её зовут сухаркой. Гриб оправдывает это название, потому что имеет сухую шелковистую шляпку не очень большого размера с пупырышком посередине. Шляпка Горькушки и цельная неполая ножка одного красно-бурого цвета. На срезе выступает белый, очень горький млечный сок.
На Уломе Железной горькушку мочат дольше, чем другие млечники: 4-6 дней. В засоле Горькушка приобретает красивый жёлтый цвет. Солёные Горькушки особенно хороши в пирогах. Чтобы украсить маловыразительный вкус, в соление кладут кроме чеснока и другие специи — укроп, листья чёрной смородины и хрена.
Горькушка часто растёт большими семьями с раннего лета до глубокой осени. У нас есть фото этого гриба под снегом, сделанные в конце октября.
Лично мы собираем Горькушку иногда, когда мало других млечников. Берём только шляпки, потому что ножки сухие и безвкусные. Горькушку можно солить как отдельно, так и в смеси с другими грибами.
1. Горькушка на Уломе Железной встречается часто.
2. У нас её зовут сухаркой.
3. Иногда горькушки попадаются в очень больших количествах.
4. Они редко бывают червивыми.
5. Мы берём только молодые шляпки.
6. Первые горькушки начинают свой рост уже в конце июня.
7. А последние грибы уходят под снег.
8. Горькушка может расти в болотистых местах.
9. Часто её можно встретить в суховатом бору.
10. Растёт она и под ёлками.
11. . и под соснами.
12. Мы не видели горькушек, растущих в одиночку.
13. Обычно они образуют большие группы.
14. Размер гриба невелик.
15. Это уже зрелые горькушки.
16. Гриб небольшой и по высоте.
17. Шляпка вначале плоско-выпуклая.
18. С возрастом она становится воронковидной.
19. Шляпка шелковисто-волокнистая и выглядит всегда сухой.
20. В середине её часто виден бугорок.
21. Концентрических зон на шляпке нет, хотя середина её обычно темнее.
22. Пластинки частые и ровные.
23. У молодых грибов они кремовато-белые, с возрастом постепенно темнеют.
24. Иногда на пластинках выступают капельки белого млечного сока, очень горького на вкус.
25. Ножка горькушки прямая и ровная.
26. У молодых грибов она светлая.
27. Потом светлые участки остаются вверху и внизу ножки, а в середине она темнеет.
28. Ножка обычно довольно высокая.
29. Здесь видно, как пластинки прикрепляются к ножке, а ножка к земле.
30. У молодых экземпляров ножка сплошная, а потом может быть полой.
31. Мякоть горькушки сухая и плотная.
32. На разрезе она выделяет белый млечный сок.
33. Горькушку у нас потому и называют сухаркой, что мякоть её сухая и не сочная.
34. На этих грибах уже лежит снег.
35. А если снег растаял, горькушки продолжают расти, радуя нас своим изобилием.
Фильм 2017 года про Горькушку
Подгруздок белый (Russula delica)
Сухарь
Сухой груздь
Сыроежка превосходная
Сыроежка приятная
Этот гриб включен в род Сыроежка, принадлежит к семейству Сыроежковые. Иногда такой гриб называется «Сухой груздь», «Сухарь». Этот от того, что он, как две капли воды, похож на груздь обыкновенный, но в отличие от него имеет только сухую шляпку.
Подгруздок белый относится к крупным грибам. Существуют экземпляры, достигающие в размерах шляпки и до тридцати сантиметров в диаметре (хотя они встречаются довольно редко). Она имеет плоско-выпуклую форму, в центре – характерную ямку. Края шляпки несколько выгнутые. Молодые грибы этого вида имеют преимущественно белую шляпку. Временами на шляпке может появляться налет ржавого цвета. А вот старые подгруздки всегда только бурого цвета.
Шляпка этого гриба изменяет свой вид, цвет в зависимости от возраста гриба Подгруздок белый. Если гриб молодой, то шляпка – выпуклая, а края – завернутые. Она также характеризуется как «слабовойлочная». Далее шляпка начинает покрываться пятнами: сначала неясного, желтоватого цвета, а потом – охристо-ржавого. На шляпку налипает огромное количество земли, грязи, мусора, из-за чего она дополнительно изменяет свой цвет.
Пластинки гриба – тонкие, узкие, как правило, белого цвета. Временами они бывают бирюзового или зеленовато-голубого оттенка. Его легко заметить, если шляпку немного наклонить.
Подгруздок белый отличается своей ножкой. Она крепкая, белого цвета, как и шляпка. Она украшена продолговатыми коричневыми пятнами. Снизу широкая, она постепенно суживается кверху.
Погруздок белый имеет белую, сочную мякоть, издающую приятный сильный аромат грибов. Порошок спор такого гриба имеет белый, изредка – кремовый оттенок.
Гриб относится к съедобным. Но вкусовые качества довольно-таки посредственные. Его следует использовать подсоленным и только после тщательного отваривания – не мене пятнадцати, а то и двадцати минут. Его можно засаливать и насухо.
Гриб растет с середины лета и до начала октября. Его ареал – березовые, осиновые, дубовые леса, смешанные леса. Гораздо реже встречается в хвойных лесах. В целом это довольно распространенный вид гриба на территории всей Евразии.
Подобные виды
- Сыроежка коротконогая (Russula brevipes) – распространена в Северной Америке.
- Сыроежка хлороподобная или подгруздок зеленоватый (Russula chloroides) – обитает в тенистых лесах, нередко она включена в вид подгруздок. Имеет пластинки голубовато-зеленого цвета.
- Сыроежка ложнороскошная – растет под дубами, отличается шляпкой желтого цвета.
- Млечник – имеет млечный сок.
Гриб Подгузок белый похож на скрипицу съедобную. От нее он отличается отсутствием сока белого цвета, пластинками голубовато-зеленого цвета. От груздя съедобного перечного гриб отличается более частыми мелкими пластинками, а также у него нет сока млечной консистенции.
Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.
Описание гриба сухой груздь
Описание сухого груздя
Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или сыроежкой превосходной.
Внешне плодовые тела напоминают обыкновенные белые грузди, но поверхность их шляпок не покрывается слизью. Вид относится к 3-й категории съедобности.
Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:
Ирина Селютина (Биолог):
Подгруздки белые, как впрочем и грузди, иногда помогают «искать» грибнику дикие кабаны. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто бывает так, что придя на давно уже облюбованную полянку, грибник может обнаружить полностью перекопанную на ней землю, среди комьев которой хорошо видны белые шляпки.
Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.
Внешний вид
Двойники
Сухой груздь путают с некоторыми видами:
- Груздем настоящим, груздем перечным, скрипицей, волнушкой белой. В отличие от них, в нем нет млечного сока.
- Сыроежкой ложнороскошной. Она имеет желтую по окраске шляпку, растет возле дубов, относится к условно-съедобным.
- Подгруздком зеленоватым. Основные отличия от сухого груздя в частом расположении пластинок, хорошо выраженным их голубовато-зеленоватым оттенком, который лучше заметен у основания ножки. Этот вид является съедобным.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на наличие нескольких двойников, сухой груздь все же чаще путают с настоящим, или сырым, или белым груздем. Чтобы этого не произошло нужно помнить основные особенности настоящего груздя:
- Тонкий слой слизи на поверхности шляпки.
- Желтоватая окраска шляпки, на которой видны (хотя и не очень сильно) более темные концентрические зоны.
- Заметна бахрома на шляпке.
- Края шляпки сильно загнуты вниз и внутрь.
- Ножка полая.
- Обильный едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом изменяет окраску, становясь серно-желтым.
- Запах: наоящие грузди обладают специфическим ароматом с характерными фруктовыми нотками.
При сборе урожай часто выкапывают, т.к. сухой груздь развивается в почве. Плодовые тела, погруженные в почву реже поддаются нападению червей или развитию гнили.
Самым важным признаком в отличии сухого груздя и его двойников из рода Млечник является наличие млечного сока. Поэтому сделав срез, внимательно осмотрите его – только у двойника на нем появится млечный сок.
Полезные и вредные свойства
Пищевая ценность гриба на 100 г.:
Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:
- выводят почечные камни;
- являются мочегонным продуктом;
- помогают в борьбе с туберкулезом;
- поддерживают иммунную систему;
- активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивают нервную систему (седативный эффект);
- поддерживают уровень инсулина в крови;
- очищают сосуды;
- тонизируют организм;
- содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
- выводят бородавки;
- улучшают качество волос и кожи.
Грибы нельзя есть в сыром виде
- дети до 7 лет;
- заболевания печени и желудка;
- индивидуальной непереносимостью.
Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.
Сухой груздь в кулинарии
Сухой груздь употребляют:
- в маринованном виде;
- в соленом виде.
До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.
Солят 2 способами:
- Быстрый: груздь сухой варят на протяжении 20 минут, добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт не забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 минут они будут готовы к употреблению.
- Для хранения на длительный срок: укладывают грибы несколькими слоями в подходящую для этих целей посуду. Если вы берете эмалированную емкость – у нее не должно быть сколов эмали. Каждый слой солят и в конце заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.
Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
Варят до 20 минут, постоянно снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.
Икра из подгруздков
- грибы — 2 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- перец;
- соль;
- уксус 6% — 5 ст. л.;
- масло растительное.
Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.
Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 минут, периодически помешивая.
Добавляют специи и тушат еще 10 минут. В конце добавляют уксус, размешивают и сразу разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.
Маринованные грибы в томате
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- томатный сок, или паста, или кетчуп — 250-350 г;
- грибы — 1,5 кг.
Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, перемешивают. Далее добавляют специи и пропущенный через пресс чеснок. Бросают лавровые листья. Тушат 0,5 ч, потом вливают уксус. Тушат еще 10 минут, убирают из емкости лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам, оставляя свободным пространство в 1,5 см от горлышка банки. Стерилизуют 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 1 ч и потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.
Название горькушка говорит само за себя. Кажется, что этот гриб наверняка очень неприятный на вкус, горький и совсем непригодный в пищу. Но оказывается, это совсем не так. Горькушка — это съедобный гриб, который даже иногда готовят в пищу. Правда, почему-то многие грибники привыкли обходить его стороной. И этот лесной житель встречается достаточно часто нам на пути. Он селится как в хвойных, так и в лиственных лесах, его легко спутать с обычным груздем. Однако, многие почему-то принимают его за поганку, поэтому предпочитают обходить мимо. Но если вы узнаете, как отличать горькушку от поганки, то ни в коем случае не обойдете его стороной, так как этот гриб по-настоящему вкусный и полезной. А чем ещё может быть интересна и примечательна горькушка? Попробуем это выяснить.
Описание и фото Горькушки
Как уже было сказано выше, многие грибники предпочитают обходить горькушку стороной. А всё потому, что она невероятно похожа на поганку. Однако, так кажется только на первый взгляд, если не знать нюансов строения гриба. Давайте выясним, как отличить горькушку от других представителей леса. Ведь на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Общие имена: Горькушка рыжая, Груздь горький, Горчак, Горянка, Путик, Сухарка.
Lactárius rúfus – от латинского.
Шляпка
Горькушка — это яркий представитель леса, и естественно, его легко вычислить в лесной чаще. Этот гриб имеет весьма примечательную шляпку. Если посмотреть на неё внимательно, то можно увидеть, что она достаточно яркая. Чаще всего имеет оттенки оранжевого, коричневого или бурого. На самом деле, всё зависит от почвы, в которой произрастает гриб. Если она кислая, гриб становится более тёмным, если известняковая — шляпка гриба достаточно светлая.
Что касается величины шляпки, то в диаметре она максимально может достигать 15 см. Однако, чаще всего встречаются экземпляры, которые имеют не такие впечатляющие размеры. Средний показатель примерно 10, максимум 12 см в диаметре.
Шляпка достаточно мясистая, если вы потрогаете её двумя руками, почувствуете упругость и набитую мякоть. От шляпки приятно пахнет грибом шампиньоном и другим приятным букетом ароматов.
Что же касается кожицы этого лесного жителя, то она достаточно сухая и слегка склизкая. Однако, если гриб растёт не в тени, а предпочитает лесные опушки или полянки, то шляпка становится абсолютно сухой и трескается.
Вообще,горькушка имеет зонтикообразную форму шляпки с ярко выраженным куполом. Однако с возрастом её края начинают подниматься, в результате от неровного подъема мякоть начинает трескаться, а гриб выглядит весьма не презентабельно. Внутри начинают селиться мухи.
Однако, такое бывает достаточно редко и только под прямым влиянием солнечных лучей.
Ножка
Ножка этого гриба достаточно тонкая относительно шляпки. И она с трудом удерживает такой увесистый гриб. В длину она достигает примерно 8 см. В диаметре редко достигает 2 см, обычно, от одного до полутора. Ножка обычно светлее, чем шляпка, однако, если почва сильно кислая, то ножка становится тёмной.
Немного утолщается ближе к грибнице. С возрастом ножка становится практически полой, с трудом выдерживает шляпку. Однако в молодом возрасте она очень упругая и не менее вкусная. От неё также идет очень приятный запах.
Мякоть
Что касается мякоти, то она имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро темнеет и становится бежевой и даже оранжевой. Если сделать срез, то на запах быстро прилетят мухи и другие насекомые, ведь горькушка для них — любимое лакомство.
Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие пластинки белого и розового оттенка. Также, эти пластинки со временем могут ещё и приобретать бурую окраску. Считается, что стандартный размер таких пластинок достаточно тонкий, однако, в зависимости от нюансов роста пластинки могут стать и широкими. Там прячутся споры оливкового оттенка и споровый порошок.
Мягкость на вкус горьковатая, однако при правильной домашней обработке, она станет по-настоящему вкусной, ароматной и питательной.
Сырой гриб имеет жгучий вкус, как будто вы попробовали перец. Также, мякоть на срезе даёт млечный сок белого оттенка, а запах похож на древесину.
Календарь роста
Когда же отправляться искать горькушку?
На самом деле у этого гриба весьма четкие рамки роста и развития. Считается, что горькушка начинает активно расти с июня месяца, когда появляется яркое и активное солнце и уже достаточно тепло. Однако по мере роста и развития, горькушка имеет достаточно большую сезонность. Считается, что с июня она растёт по середину сентября, после чего, этот гриб перестает активно расти и начинает засыхать.
Однако если весна выдалась очень тёплой, то горькушка может начать свой рост начиная с мая.
То же самое касается тёплой осени, при благоприятном развитии событий, горькушка может расти вплоть до конца октября.
Считается, что оптимальное время для сбора этого гриба с середины августа и по середину сентября. Тогда грибы уже набирают свою силу, имеют максимально хорошие характеристики по качеству и составу. То же самое касается и вкусовых характеристик. Поэтому, на грибную охоту следует отправляться именно в это время.
В каких лесах собирать гриб Сухарку
В каких лесах стоит собирать горькушку? Где она прячется?
Многие грибники знают, что горькушка привыкла жить и в лиственных, и в хвойных лесах. Дело в том, что этот гриб совсем не привередливый. Он одинаково хорошо будет себя чувствовать при любом развитии событий.
Этот гриб идеально подходит для роста вокруг болот и водоемов, а также, хорошо проявляет себя и в росте и развитии на сухих почвах.
Горькушка не избирательна в месте произрастания, для нее главное — избегать прямых солнечных лучей. Но даже в случае, если она разместилась на полянке, этот гриб будет прятаться за высокой травой.
Горькушка очень хорошо ведёт себя в тени. Разрастается быстро, рост у неё активный. В тени вырастает до своих максимальных размеров. Что касается состава горькушки, то наиболее благоприятной для роста и развития этого гриба считается известняковая почва. Она настолько питательная, что грибы здесь растут словно на дрожжах. С кислыми почвами дела обстоя хуже, поэтому в хвойных лесах горькушек намного меньше, нежели, чем в смешанных и лиственных.
Однако, даже несмотря на этот факт, горькушка старается задержаться среди сосен и елей.
В микоризу с деревьями не вступает, прекрасно чувствует себя вне зависимости от породы деревьев, произрастающих рядом.
Считается, что горькушка — это очень зависящий от тепла гриб. К сожалению, если выдалась холодная погода, то горькушка быстро погибнет, так как холод для неё смертельно опасен. Поэтому, произрастает либо в средней полосе России, либо в восточных и южных её частях. А вот севернее этот гриб можно встретить очень редко.
Но всё же, горькушка не слишком привередлива, и если её споры занесёт на северную землю, она будет там расти, правда, плодоносить не так активно, как в южных регионах.
Съедобность Горькушки
Горькушка относится к условно съедобным грибам. А это значит, что её можно принимать в пищу, однако, вкус вам далеко не всегда понравится. Считается, что для того, чтобы горькушка стала вкусной, и не испортила вкус других продуктов, её нужно правильно готовить. Но как это сделать правильно?
На самом деле, всё просто. Для подготовки горькушек используются сразу несколько этапов и подходов.
Засол получается на «Ура» из сухарки.
Сразу же после сбора гриб рекомендуется тщательно очистить. Необходимо убрать всех насекомых, а также, мусор, иголки и другие инородные элементы, которые вам не нужны для готовки.
После этого гриб промывается под струей холодной воды.
Затем, с него нужно аккуратно снять кожицу. Делается это для того, чтобы обезопасить себя и своих домашних от возможной заразы, ведь дело в том, что со шляпкой этого гриба взаимодействует огромное количество лесных жителей, в том числе опасных насекомых.
Затем, наберите в ёмкость холодной воды и поместите туда грибы. Желательно, чтобы они отмокали в течение всей ночи. Однако, и на этом подготовка гриба не заканчивается.
Следующим этапом вам необходимо поставить кастрюлю с холодной водой на огонь. Доведите ее до кипения, после чего добавьте туда грибы.
Готовьте около 20 минут, после чего тщательно процедите полученную жидкость. Грибы готовы, и в дальнейшем можно применять их в выбранных вами рецептах.
Считается, что горькушка это гриб 4 категории. Это означает, что он абсолютно безопасен для человека, но одновременно, отличается не самыми хорошими вкусовыми свойствами. Однако правильная подготовка позволяет исправить это досадное недоразумение.
Двойники сухарки
У горькушки достаточно много двойников. Для того, чтобы отличить её от них, необходимо знать особенности строения каждого. К счастью, горькушка это тот гриб, который не имеет ядовитых двойников, а значит, вы в безопасности. Но всё же, отличать её от других жителей леса необходимо. Выясним, на кого так похожа горькушка и с кем её можно всё-таки спутать.
Груздь камфорный
Горькушку очень часто путают с груздем камфорным во многом потому, что два эти гриба обладают практически идентичной расцветкой. Однако, всё же есть существенное отличие. Груздь имеет более темную шляпку, и при этом, более склизкую. Если на горькушке не так много слизи, то вот на грузде ее в избытке. Поэтому, многие неосознанно путают эти грибы, а затем удивляются, почему это груздь стал таким перечным.
Для того, чтобы различить эти грибы, достаточно посмотреть на их мякоть. У груздя мякоть имеет светлый оттенок, а у горькушки при взаимодействии с кислородом она становится тёмной. В этом и есть основное различие.
Болотный груздь
Болотный груздь тоже частично повторяет горькушку. Считается, что болотный груздь очень похож с этим грибом, однако отличие заметно «на лицо». Болотный груздь имеет ярко выраженный сильный аромат, за что собственно и заслужил своё название. Кроме того, этот гриб очень склизкий, а также его шляпка имеет зеленый оттенок. Поэтому, спутать его с горькушкой могут только очень невнимательные люди. Что касается вкусовых качеств, то они идентичны.
Применение в медицине
Несмотря на весьма посредственные вкусовые свойства, горькушку широко применяют в народной медицине. Например, из этого гриба делают отвар. Он идеален для того, чтобы бороться с различными инфекционными заболеваниями.
Также горькушка прекрасно подходит для того, чтобы промывать её составом раны. Она является хорошим антисептиком.
Одновременно, из этого гриба можно приготовить порошок. Если растворять его в воде и пить 3 раза в день перед приемом пищи, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, горькушку применяют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, её экстракт используется в составе многих бадов и лекарственных препаратов, и в основном, оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепты приготовления Горькушки
Горькушка — это универсальный гриб, благодаря которому можно существенно разнообразить свой приём пищи. Вы можете приготовить потрясающий ужин на основе этого ингредиента. Рецептов масса, однако помните о том, что прежде, чем начать готовить тот или иной рецепт, обязательно подготовьте горькушку надлежащим образом. А это означает, что вы должны её хорошо промыть, вымочить, а затем почистить и отварить.
Что же можно приготовить из горькушки?
Жареные грибы
- Лук нарезаем полукольцами.
- На сковороду наливают растительное масло и отправляют её на огонь. Как только масло нагреется, опустите в него лук.
- Обжарьте его до появления золотистого цвета.
- Грибы нарезаются пластинками и отправляются к луку. Всё вместе обжаривается некоторое время.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Добавьте щепотку муки и хорошо перемешайте с содержимым в сковородке.
- Готово, теперь такой вкусный топпинг можно использовать как начинку для пирожков или дополнение к мясу или гарниру.
Грибы, тушеные с овощами
- Для этого необходимо нарезать все ингредиенты кубиками.
- Вам потребуется картофель, морковь, баклажан, грибы, репчатый лук. Если есть необходимость, порежьте кубиками мясо и тоже отправляйте к овощам.
- Всё аккуратно выложите на противень, посолите и поперчите.
- Налейте небольшое количество воды на дно, а сам противень закройте плотным слоем фольги.
- На духовке задать температуру 200 градусов и оставьте блюдо выпекаться в течение полутора часов.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.
Грибной суп
Горькушка прекрасно сочетается с овощами в бульоне.
- Вам потребуются куриные крылья и ножка.
- Положить их в холодную воду кастрюли и отправить на огонь.
- Снимайте пену. Бульон варится 40 минут.
- А затем, после снятия пены, уберите курицу из бульона.
- Мелко нарежьте картофель.
- Потрите на терке морковь. Обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы. Всё вместе хорошо обжарьте и отправьте в кастрюлю с супом.
- Посолите и поперчите содержимое.
- При желании, можете добавить в лапшу.
- Варите до приготовления всех ингредиентов, после чего отключите суп.
- Украсьте его зеленью.
Подавать такое блюдо рекомендуется вместе со сметаной, так как она оттеняет вкус грибов, делая суп вкусным, и нежным.
Грибной соус
Приготовление грибного соуса очень простое, но при этом, именно грибной соус позволяет украсить любое самое обычное блюдо. Вы можете запечь обычный кусок мяса в аэрогриле, а затем, сделать его интересным благодаря использованию соусов.
Для того, чтобы достичь такого эффекта, необходимо последовательно подходить к данному вопросу.
- Для начала, вам необходимо порезать грибы. Помните о том, что они должны быть предварительно правильно подготовлены.
- А затем, следующим шагом вам уже нужно порезать половинку лука на небольшие кубики.
- Положить в чашу блендера.
- Туда же добавьте петрушку, укроп, небольшое количество кинзы.
- Посолите и поперчите.
- Добавьте небольшое количество сливок, положите две столовых ложки сметаны.
- Запустите блендер и взбейте всю получившуюся массу.
А в итоге, попробуйте получившееся блюдо. При необходимости, можете переправить его солью и перцем, если считаете, что соус получился не достаточно насыщенным.
Теперь, вы можете приправлять блюдо таким соусом, а хранится он в холодильнике достаточно долго.
Надеемся, что вам пришелся по вкусу подробный рецепт, и он поможет вам разнообразить ваше приемы пищи
Только после того, как вы убедитесь, что гриб абсолютно безопасен, можно переходить к воплощению одного из указанных здесь рецептов.
Как засолить грибы
Засолка горькушек — это очень распространенный рецепт. Его любят настоящие гурманы.
- Предварительно подготовленный гриб нужно хорошо промыть и отварить.
- Затем, его режут на небольшие кусочки.
- Гриб хорошо обваливают в соли, поливают небольшим количеством уксуса.
- После этого, его хорошо натирают перцем, смешивают с кусочками чеснока и горошинами душистого перчика.
- Гриб аккуратно помещают в банки, не забыв положить рядом горошины перца.
- Также, в банку можно добавить ещё и чеснок.
Горькушку закатывают в банки И оставляют в прохладе на несколько месяцев. Спустя несколько дней вы можете наблюдать, что гриб теперь уже не сухой, а плавает в большом количестве жидкости. Это означает, что горькушка выделяет сок, и процесс засолки идёт должным образом.
Как замариновать
Для того, чтобы правильно замариновать горькушку, необходимо правильно приготовить маринад.
- Для этого необходимо на 1 л воды смешать несколько столовых ложек уксусной эссенции. Туда же добавляется в необходимом количестве соль, лавровый лист, немножко перца, а также всевозможные пряности, например, гвоздика, щепотка мускатного ореха, бадьян и так далее.
- Добавив все любимые пряности, варите смесь в течение 30 минут.
- Хорошо её остудите.
- Грибы, предварительно подготовленные, аккуратно раскладываются по банкам.
- Вместе с ними можно положить кусочки чеснока, а также, лавровый лист и горошины перца.
- Затем, залейте всё получившимся маринадом.
- После этого закатайте банки и уберите в прохладное и, что немаловажно, ещё и темное место.
- Дождитесь, когда пройдёт несколько дней и проверьте результат.
Должно получиться очень вкусное блюдо. Пробовать его можно уже спустя пару недель, когда грибы хорошо промаринуются в полученном составе.
Считается, что если вы правильно осуществили предварительную подготовку горькушек, то тогда она не будет горькой, а будет даже весьма приятной. Поэтому, надеемся, что вы всё выполнили правильно, а вам и вашим домашним удастся полакомиться получившимся результатом.
Как правильно вымачивать
Существует несколько правил, которые позволяют грамотно и аккуратно вымачивать грибы. Это необходимый этап подготовки перед употреблением.
- Вымачивать грибы необходимо только без кожицы. В лесу гриб поддается воздействию различного рода. На шляпку льются дожди, рядом проносятся автомобили, летают и садятся насекомые, а также, рядом находятся дикие звери. Безусловно, за время своего активного роста гриб своей кожицей успел проконтактировать со многими внешними факторами, а значит, бактериями и микроорганизмами. Для того, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, необходимо перед вымачивание удалить кожицу со шляпки при помощи острого ножика.
- Вымачивание происходит только в холодной воде с использованием небольшого количества соли. Это необходимо для того, чтобы позволить избавиться грибу не только от вредных веществ и токсинов, но и ещё от горького привкуса. Соленая холодная вода вытягивает горечь, и в итоге в кипящую воду вы уже бросаете абсолютно пригодный для приготовления гриб.
После процедуры вымачивания грибы необходимо хорошо просушить. Их вылавливают при помощи шумовки, и размещают на полотенце. Аккуратно промокните грибы марлей для того, чтобы она впитала лишнюю влагу. Как только грибы высохнут, вы можете приступать к завершающему этапу термической обработки. И уже после этого приступать к приготовлению любимых блюд.
Видео про сухарку в лесу
Если во время прогулки по лесу вы встретили горькушку, без сомнения отправляйте этот гриб в свое лукошко. Он станет украшением вашего стола, а также позволит насладиться невероятным вкусом и ароматом. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, а также нежелание грибников возиться с его обработкой всё, этот гриб не перестает быть вкусным и полезным. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его на вкус.
Подгруздок белый растет практически под землей, ну, или на самой ее поверхности. Поиски этого вкусного лесного плода осложняются тем, что его совсем невидно из-за “низкой” расположенности в грунте, а сверху над ним – еще и целая охапка опавших листьев.
Описание съедобного гриба
В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.
Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.
Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.
Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой . По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.
Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.
Немного истории
Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».
Время и место плодоношения
Наибольшее распространение сухой груздь имеет по территории Евразии. Предпочитает опушки лесов, встречается в хвойных, смешанных и лиственных насаждениях. Излюбленные растения – береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха.
Время созревания – с середины июля до конца сентября. Гриб встречается часто, но найти его нелегко, собирать нужно, внимательно присматриваясь к приподнятым опавшим листьям.
Метод выращивания
Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.
Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий боее удобен и популярен среди садоводов и огородников.
Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:
- Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
- На ее дне грунт вспушивается.
- По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
- Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.
Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.
Ложные двойники
Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные. Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице.
Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.
В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Подгруздок белый рецепты приготовления имеет разные, в обработке не требует особых усилий или умений. Употребляют гриб вареным и жареным, соленым и маринованным. Хороши сухари в смеси с другими видами или как самостоятельное блюдо. Важно не кушать их слишком много, так как они тяжелы для переваривания.
Первичная обработка
Для первичной подготовки достаточно просто очистить грибы от лесных загрязнений, промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, после этого они готовы к дальнейшей обработке. Вымачивать их необязательно.
Избавляться от мусора на сыроежках приятных можно с помощью зубной щетки. Это значительно сэкономит время, и грязи на них практически не остается.
Варка
Отвариваются подгруздки в подсоленной воде на протяжении 15–20 минут. Дальше их можно приготавливать по своему усмотрению: добавить в рагу, сварить суп, заморозить или мариновать. Грибы будут удачны в любом виде, вкус их приятный, мякоть хрустящая и плотная.
Маринование
Для этого способа обработки подгруздков белых потребуется сделать маринад. Для него на 2 кг грибов необходимо взять:
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 4 листа лавра;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 250 мл уксуса.
Прежде чем замариновывать, грибы сначала очищают и отваривают. Тем временем вода со всеми специями подогревается на огне и доводится до кипения. Затем добавляются подгруздки и варятся вместе с маринадом 15 минут. После их можно кушать или делать заготовки на хранение.
Заморозка
Сыроежки превосходные очень вкусны зимой, когда их достаешь отваренными из морозилки и поджариваешь на сковородке или кладёшь в кастрюлю с супом. Для их заморозки достаточно при отваривании посолить по вкусу, после чего остудить, дать стечь воде. Затем они раскладываются по порционным емкостям или пакетам и помещаются в морозильную камеру. Доставая их оттуда, размораживать необязательно, они прекрасно “отойдут” прямо на огне.
Жарка
После отваривания грибы можно поджарить, добавив лук и любимые специи. Или кинуть на сковороду целиком, нарезав кусочками. Они прекрасно подходят как самостоятельное блюдо и в качестве компонента мясного или овощного рагу. Подгруздки долго остаются хрустящими, мякоть у них мясистая и плотная. В жареном виде очень вкусны с отварным картофелем.
Засолка на зиму в банках горячим способом
Чтобы заготовить подгруздь белый на зиму, потребуется вариант засола длительного хранения. Очищенные и проваренные плоды укладываются в подготовленную тару, при этом каждый слой нужно пересыпать солью. Сухарь обязательно доливается водой, так как не имеет собственного сока, поверхность грибов должна быть полностью покрыта. Затем:
- Тара устанавливается в теплое место, содержимое начинает бродить. Обычно этот период длится трое суток.
- После того как подгруздки перестали пениться, их достают, промывают и раскладывают по анкам, заливают холодным рассолом.
- Хранят все в прохладном месте.
Для приготовления заливки потребуется 40 г соли растворить в 1 л обычной воды, добавить щепотку лимонной кислоты и любые специи по вкусу, но можно без них.
Посол холодным способом
Разница этого вида обработки и горячего способа в том, что данный используется для быстрого приготовления, когда времени мало, а гости уже на пороге. Предварительно отваренные грузди на 2 часа помещают в рассол, после чего их можно кушать. Готовится он по вкусу, добавляют любимые специи, щепотку лимонной кислоты, что позволит грибам дольше храниться, и соль.
Считается, что для засолки сыроежки приятной важно только количество соли – 40 г на 1 кг продукта. Все остальные компоненты хозяйка кладет по своему личному предпочтению. Среди приправ могут быть лавр, гвоздика, перец душистый горошком, листья хрена или смородины, а также чеснок и другие компоненты.
Сушка
Сушат подгруздки очищенные, но не вареные и не мытые. Для этого следует снять со шляпки землю и лесной мусор зубной щеткой, тщательно удаляя все лишнее. Процедура небыстрая и скрупулёзная. После чего грибы нанизывают на нить и вывешивают на свежем воздухе.
Сохнут подгруздки быстро, так как содержание воды в них минимально, точнее практически нет. Можно использовать духовку, выложив грибы на противень и разогрев ее до 50 градусов. Хранят сушеные плоды в закрытой таре, вдали от резких запахов.
Консервирование
Для сохранения подгруздков белых на зиму не требуется особых усилий. Достаточно подготовить простой маринад:
- 2 л воды;
- 50 г соли;
- 40 г сахара;
- 120 мл уксуса.
Такое его количество готовят на 1 кг грибов. Сухие грузди надо сначала очистить и отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л жидкости). Затем процедить, промыть проточной водой. Тем временем в кастрюлю положить все компоненты и довести до кипения. Добавить плоды и варить еще 15 минут.
В предварительно простерилизованные банки выложить грибы, залить их маринадом и закатать. Остужать перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Спустя 5 дней убрать в темное прохладное место. Зимой можно употреблять консервированный продукт.
Грибы в панировке из муки
Подгруздки белые вкусные и очень крупные грибы, а потому многие любят готовить их целиком, не разрезая шляпки, так они смотрятся эффектно и необычно. К тому же большой размер позволяется наесться одной единственной шляпкой, жареной в панировке из муки. Для приготовления понадобится:
- 1 кг отварных подгруздков белых;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 4 яйца;
- масло растительное (для обжаривания).
Используют у подгрузков для жарки только шляпки, они могут готовиться целиком или нарезанными на половинки или четверти, в зависимости от исходного размера. После предварительного отваривания в подсоленной воде их нужно сложить в большую емкость, поперчить, при необходимости досолить. Спустя 10 минут можно приступать к приготовлению:
- Венчиком надо взбить яйца. Для большего удобства лучше сделать это в достаточно просторной посуде.
- Шляпки поочередно обмакиваются в яйцо, затем в муку (с двух сторон).
- Сразу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, лучше, если грибы будут плавать во фритюре. Жарят их с обеих сторон, до золотистой корочки.
- Шумовкой достаем готовые подгруздки, даем стечь лишнему маслу.
Для тех, кто любит чеснок и различные специи, самое время добавить их к только пожаренным, еще не остывшим грибам. Они станут более ароматными, вкусными и душистыми. Также вместо муки используют панировочные сухари.
Интересные факты
Если при отваривании подгруздков хозяйка пересолила их, то грибы следует поместить в холодную воду на 10 минут, лишняя соль уйдет. Не стоит сырыми мыть в теплой или горячей воде, они потеряют свой вид, почернеют.
Сухие грузди могут слегка горчить, но при солении, мариновании и отваривании этот привкус уходит, а потому длительное вымачивание необязательно.
Сухарик – любитель играть в прятки, но поискать его в лесу стоит, он вкусный, хрустящий, универсальный. Отличать от других грибов легко по отсутствию млечного сока и сухой шляпке, а ядовитых двойников он не имеет. Подходит для всех видов термической обработки.
Комментарии 0
Похожие публикации
Особенности посадки и агротехника выращивания спиреи Голдфлейм
Описание сорта томата Сызранская Пипочка, выращивание и уход
Описание и характеристики сорта спиреи Файерлайт, посадка и уход
Описание и характеристика сорта винограда Тайфи с фото, калорийность
Описание и места распространения сыроежка охристой
Лучшие публикации
Тамарикс – описание, как выглядит, основные виды, условия выращивания, какая земля подходит?
Табачная (дымовая) шашка для теплицы из поликарбоната: как и когда использовать для обработки
Сыроежка болотная — Russula paludosa
Схизантус: описание, посадка и уход
Сушеные персики: название, польза и вред, калорийность