Описание гриба сыроежка светло-желтая
Сыроежки населяют лиственные, хвойные, смешанные леса Европы, России, Дальнего Востока. Сыроежка светло-желтая не имеет четкого периода плодоношения, поэтому ее собирают с ранней весны до начала зимы.
Описание гриба сыроежка светло-желтая
Описание гриба
Гриб относят к роду Сыроежка, семейству Сыроежковые. Название семейство получило из-за возможности есть его представителей сырыми, без термообработки. Сыроежка для роста предпочитает заболоченные места. Плодовое тело имеет привычную для нашего глаза шляпконожечное строение.
Шляпка
Верхняя часть плодового тела обычно имеет диаметр от 3 до 12 см. Возраст гриба влияет на форму и внешний вид шляпки. Она бывает:
- полушаровидная;
- выпуклая;
- уплощенная, слегка вдавленная;
- имеющая бороздчатые края.
Цвет шляпки желтый или золотисто-охристый. Центральная часть бывает желто-зеленой. Сверху кожица на шляпке гладкая, легко счищается.
Светло-охристые пластинки густорасположенные, частично прикрепленные к ножке. Если повреждаются, тогда сереют.
Споры цвета охры достигают размеров 8-10 x 7-9 мкм. Они имеют яйцевидную, шиповатую форму. Сеточка хорошо развита. Характерно отсутствие пилеоцистид – особых бесплодных элементов в гимении, которые защищают от повреждения структуры в которых происходит образование спор – базидии.
Внутри шляпки эластичная неломкая мякоть. Ее цвет бело-серый. Аромат сладковато-цветочный, вкус слабо-острый. При контакте с воздухом мякоть обычно сереет.
Ножка
Ножка имеет форму цилиндра, который сужается к своему основанию. Мякоть ножки светло-серая или желтоватая, цельная, мягкая, но не хрупкая. Волокна не просматриваются.
Мякоть чуть жестче, чем у шляпки. При взаимодействии с воздухом также начинает сереть.
Ирина Селютина (Биолог):
Сыроежка светло-желтая или как ее еще называют – сыроежка желтая, является микоризообразователем и вступает в симбиоз с березами. Встречаются представители данного вида обычно в сырых березовых или сосново-березовых лесах. Найти их можно и по окраинам болот – во мху. Селятся они небольшим группами. Чаще всего можно найти их в северных лесных регионах.
Собирая эти грибы важно научиться их отличать от бледной поганки, которая может иметь желтоватую вариацию окраска шляпки. Грибнику нужно запомнить 2 пункта:
- У сыроежки никогда не бывает кольца («юбочки») на ножке.
- У основания ножки отсутствует вздутие окруженное вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка.
Съедобность
Сыроежку светло-желтую относя к словно-съедобным грибам 4 категории. По пищевой ценности она уступает сыроежке охристой, которая тоже съедобная и относится к 3 категории.
Такую характеристику представители вида получили из-за частого поражения червями и насекомыми. Также для вида присуща небольшая горечь во вкусе, придающая остринку вкусу.
Вид похож на сыроежку остро-едкую. Эта ядовитая разновидность отличается от съедобного «коллеги» следующими признаками:
- окраска шляпки: пурпурно-черная;
- окраска ножки: розовая;
- окраска мякоти: желтая.
Полезные свойства и противопоказания
Грибы нельзя есть при заболеваниях ЖКТ
Сыроежка светло-желтая не такая съедобная, как ее известные «родичи». Наличие полезных веществ ставит этот желтый гриб в один ряд с большинством других. В составе присутствуют:
- моно- и дисахариды;
- углеводы – 1,5 г, белки – 1,7 г, жиры – 0,7 г (на 100 г свежего продукта);
- лецитин;
- пищевые волокна;
- витамины: В2 (рибофлавин), РР, С;
- микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, натрий.
Продукт обладает низкой калорийностью: для свежих плодовых тел она составляет 15 ккал/100 г.
Эти грибы запрещено употреблять в пищу таким категориям людей:
- детям до 7 лет;
- беременными кормящим матерям;
- пожилым людям;
- больным гастритом, панкреатитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы.
Применение
Независимо от цели применения, сыроежка светло-желтая очищается от кожицы, грязи. Отбирают только молодые, плотные экземпляры.
Червивые грибы выбрасывают целиком – не вырезая поврежденные части, т. к. внутри могут находиться яйца паразитов.
Проводят манипуляции в первые часы после сбора. Это понижает риск распространения инфекции на здоровые грибы. Далее продукт промывают. На этот случай лучше иметь дуршлаг. Плодовые тела вымачивают в холодной воде с солью или отваривают с добавлением очищенного репчатого лука.
В кулинарии
Светло-желтая сыроежка пригодна к употреблению в разных видах. Грибы подают сырыми с солью как отдельное блюдо.
К сведению. Подавать сыроежки сырыми с солью можно на стол только в том случае, если вы уверены в их экологической чистоте, т.е. они должны быть собраны лишь в экологически благополучном районе. Измельченные плодовые тела добавляют в овощные салаты, запекают с сыром и картофелем.
Часто из грибов делают пиццу, пироги. Плодовые тела сыроежки светло-желтой можно солить, мариновать, сушить.
Грибы подлежат хранению в холодильной камере. Обязательным условием является использование отдельного отсека, чтобы оградить от других продуктов. Для заморозки используют стерильно чистые контейнеры. Срок хранения составляет до 8 месяцев.
В медицине
Сыроежка светло-желтая обладает бактерицидными свойствами, что помогает человеку быстро справиться с кожными заболеваниями. Желтый гриб входит в состав ряда мазей и примочек.
Лесной продукт способствует выведению холестерина из-за высокого содержания лецитина. Для максимального действия гриб едят свежим.
На Дальнем Востоке измельченные в порошок плодовые тела сыроежки светло-желтой входят в состав омолаживающей, разглаживающей косметики для лица. Она ускоряет регенерацию кожи, делает ее свежей, улучшая цвет.
Выращивание
Сыроежку свело-желтую можно также культивировать самостоятельно. Это помогает получить менее поврежденные грибы, чем принесенные из леса. Вы можете или принести мицелий из леса или приобрести в специализированном магазине зерновой мицелий.
Высаживать мицелий в открытый грунт рекомендуют весь год, кроме зимы. На огороде выбирают затененное место. Его площадь должна быть приблизительно 2-3 м 2 . Затем выкапывают по всей этой площади углубление в 25-30 см. Насыпают питательную смесь:
- 1 слой (дно): 10-12 см состоит из высохшей листвы, древесины, травы;
- 2 слой: 10-12 см заполняют лесным перегноем, землей из-под березы;
- 3 слой: толщиной в 3-4 см выкладывается смесь из сухого мицелия и грунта;
- 4 слой: дублирует 1;
- 5 слой (поверхностный): толщиной в 2-3 см, состоит из огородной почвы.
После посадки проводят капельное орошение. Период плодоношения растянут, поэтому первые грибы начинают собирать спустя 1-1,5 месяца после высадки мицелия. Далее елают обход для сбора плодовых тел каждые 7-10 дней.
Заключение
Если нет возможности вырастить или собрать в лесу дары леса, их покупают. Свежей сыроежку берут в начале июле-начале сентября. Избегают слишком крупных и вялых по своему внешнему виду плодовых тел.
Обязательно изучают срез гриба. Он должен быть чистым и светло-серым. Черный подгнивший срез встречается обычно у залежалых грибов.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Сыроежка жёлтая — хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош — чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты — для профилактики опухолей.
Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.
Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.
1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.
2. В лесу её видно издалека.
3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.
4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.
5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля.
6. . и растёт до середины сентября.
7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.
8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.
9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться.
10. . особенно за такими.
11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.
12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.
13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.
14. Она любит сыроватые места.
15. Обычно это берёзовый лес.
16. . в котором есть сосны.
17. . и есть ёлки.
18. Грибы обычно можно встретить на мху.
19. . или среди травы, внутри которой есть мох.
20. Сыроежка жёлтая — гриб средних размеров.
21. Это молодые грибы.
22. Именно грибы такого размера мы берём.
23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.
24. Такая у него бывает ножка.
25. Это старый гриб.
26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.
27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.
28. Она может быть очень яркой.
29. . а может иметь приглушённые тона.
30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.
31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.
32. Даже в старости она сохраняет круглую форму.
33. . но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.
34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.
35. Они хрупкие и ломкие.
36. У молодых грибов пластинки почти белые.
37. Постепенно они темнеют.
38. На пластинках появляются коричневые пятна.
39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.
40. А так пластинки прикрепляются к ножке.
41. Ножка у гриба средней длины и толщины.
42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.
43. Иногда ножка как будто бы помята.
44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.
45. У старых грибов ножка сереет.
46. У молодых она белая и ровная.
47. Так ножки присоединяются к земле.
48. Они могут быть и изогнутыми.
49. На разрезе ножка плотная, неполая.
50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.
51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.
52. В старости она становится хрупкой и ломкой.
53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.
54. Такую причудливую форму может принимать гриб.
55. Сыроежки жёлтые — красивые и вкусные грибы.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году.
Фильм 2017 года про Сыроежку жёлтую.
Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Можно использовать его свежим или соленым.
Описание
Сыроежка желтая – довольно заметный, благодаря яркой шляпке, гриб.
Шляпка
Шляпка у молодой сыроежки желтой вначале имеет полушаровидную форму, затем постепенно раскрывается кверху и становится плоской или даже слабо вдавленной к центру. У перезревших экземпляров края бороздчатые (проступают пластины гименофора ). Шляпка может вырастать до 12 см в поперечнике.
Окрас шляпки желтый, центрально может наблюдаться зеленоватый акцент. Поверхность шляпки липкая и глянцевая, кожица отделяется от шляпки примерно до середины.
Ножка
Ножка сыроежки желтой обычно имеет форму цилиндра, часто бывает зауженной книзу. Поверхность ее гладкая, окрас белый. У перезрелых экземпляров может слегка желтеть. Ножка имеет мягкую, но одновременно прочную (упругую) консистенцию. В основании обычно наблюдается сероватое окрашивание. Габариты ножки примерно 10*2 см в длину и поперечнике соответственно у зрелых грибов.
Спороносный слой
Гименофор сыроежек выполнен пластинами. Пластинки сыроежки желтой белоснежные, умеренно толстые, располагаются часто. У отдельных экземпляров может наблюдаться желтоватое окрашивание гименофора. Перезрелые или поврежденные пластины сереют.
Мякоть
Сыроежки желтой обладает легким фруктовым ароматом и островатым или сладковатым вкусом. Консистенция ее плотная, окраска белоснежная. При срезании это вид сыроежек приобретает сероватый цвет.
Споровый порошок
Споры сыроежки желтой средних размеров, по форме эллипсоидные, как по отдельности, так и в массе окрашены в охристый цвет. Поверхность их сетчатая и шиповатая.
Распространение и сбор
Сыроежка желтая широко распространена в умеренной климатической зоне. Этот вид предпочитает повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается рядом с болотами. Микоризообразование у этого гриба осуществляется с березами. Сыроежка желтая произрастает часто также в черничниках. Большими скоплениями не растет, обычно по одному грибу или маленькими группами.
Сходные виды
- Сыроежку охристая
Оценивается несколько выше по своим вкусовым качествам. Отличается охристая сыроежка тем, что при повреждении и срезании не приобретает серый цвет, а также растет не на болотах, а, наоборот, в сухих местах. Вкус у охристой сыроежки более выраженный и острый.
- Сыроежка золотисто-желтая
Также похожа на желтую сыроежку. Ее тоже можно есть. Мякоть этого гриба имеет явно выраженный цветочный запах (некоторые утверждают, что это аромат розовых лепестков), причем при термической обработке интенсивность этого запаха возрастает. Еще один отличительный признак вида – ярко-желтые пластины.
- Сыроежка уксусная
Еще один похожий вид. Пахнет этот гриб соответственно наименованию. Встречается редко, поэтому съедобность этого гриба под вопросом. На всякий случай при обнаружении такого экземпляра лучше его не брать.
- Сыроежка Поста
Имеет некоторое сходство с сыроежкой желтой . Но цвет ее шляпки не чисто желтый, а с примесью серого или даже зеленоватого. Растет такой гриб в хвойных лесах, но встречается так редко, что внесен в Красные книги некоторых областей (например, Ленинградской).
- Сыроежка солнечная
Похожа на желтую сыроежку. Этот вид произрастает в ассоциации с дубами. Гриб несъедобен из-за выраженного горького вкуса.
Съедобность
Гриб сыроежка желтая несколько уступает сыроежке охристой по вкусу (у последней более выраженный и острый вкус), но тоже вполне вкусный гриб. Употреблять ее можно в любом виде. Рекомендуется собирать молодые грибы, потому что старые крошатся.
Интересные факты
- Несмотря на свое наименование, сыроежки не употребляются сырьем (по крайней мере, так их есть не рекомендуется). Название отражает скорую готовность этих грибов при приготовлении: варятся и солятся они значительно быстрее всех остальных грибов.
- Сыроежка желтая вполне съедобна и вкусна, к тому же обнаружить ее в лесу не составляет никакого труда. Перепутать ее с ядовитыми видами трудно (поскольку среди сыроежек ядовитые экземпляры часто имеют красное окрашивание), что тоже является несомненным плюсом сыроежки желтой. Вообще перепутать эту сыроежку с другим видом нелегко, поскольку из похожих грибов в местах с повышенной влажностью растет только она. Остальные либо растут в других условиях (сыроежка охристая), либо встречаются крайне редко.
Russula claroflava, она же сыроежка желтая растет в заболоченной земле под березой и осиной. Имеет бледно-охристо-желтые жабры. Почти невозможно спутать этот хрупкий гриб с любым другим представителем рода сыроежек. Требования жёлтой сыроежки к среде обитания — влажная почва под березой. Чисто желтая шляпка и мякоть медленно сереют при срезании – это явные отличительные черты.
—>
Среда обитания сыроежки желтой
Гриб широко распространен во влажных лесах, где растут березы, встречается в северной и центральной части материковой Европы, в Северной Америке на северо-западном Тихоокеанском побережье. Это в основном летне-осенний гриб, но иногда он появляется и весной.
—>
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Таксономическая история
Гриб был описан в 1888 году британским микологом Уильямом Байуотером Гроувом (1838–1948), который дал ему биномиальное научное название Russula claroflava, которое микологи до сих пор используют при описании этого рода.
—>
Внешний вид
—>
Шляпка
Диаметр от 4 до 10 см, шляпка сначала выпуклая, затем уплощается, часто центр слегка вдавленный. Ярко-желтая, иногда охристо-желтая, поверхность гладкая при высыхании и липкая при намокании. Кутикула отслаивается на полпути к центру, мякоть под кутикулой белая, медленно сереет в местах пореза или слома.
—>
Жабры
Пластинки гименофора прикреплены к стеблю, иногда нет, довольно многочисленные, раздвоенные жабры бледно-охристые, постепенно темнеют по мере старения плодоносящего тела.
p, blockquote 7,1,0,0,0 —>
Ножка
—>
От 10 до 20 мм в диаметре и от 4 до 10 см в высоту, хрупкие ножки сначала белые, затем становятся серыми с возрастом или при повреждении. Мякоть также белая, и кольца на ножке нет.
—>
Споры эллипсоидальные, 8-9,5 х 6,5-8 мкм, украшены тупыми преимущественно изолированными бородавками высотой до 0,6 мкм всего с несколькими соединительными нитями. Споровая печать бледно-охристо-желтая. Нет значительного запаха, мягкий или слегка острый вкус.
—>
Экологическая роль сыроежки желтой
Это эктомикоризный гриб, который создаёт симбиотическую связь с березами и осинами, участует в обменных процессах в лесу, разлагает отпавшие листья и иголки, доставляет питательные вещества к корням деревьев.
p, blockquote 11,0,0,1,0 —>
—>
Похожие виды
Сыроежка охристая. У неё охристо-желтая шляпка, часто посередине зеленоватая, плоть горькая, обжигающая слизистые. Условно-съедобный гриб вызовет расстройство ЖКТ при неправильном приготовлении.
—>
Кулинарная полезность сыроежки желтой
Встречаются сыроежки во влажном моховом лесу под березами, где почва достаточно тверда и не вязкая. Грибники собирают этот съедобный гриб с приятным вкусом и текстурой, обжаривают с луком и чесноком. Сыроежки желтые высоко ценят люди, которые употребляют в пищу дикие грибы, подают к мясным блюдам, делают вкусные начинки для омлета или, конечно, используют в грибных супах или рагу.
—>
Похожие на жёлтую сыроежку ядовитые грибы (ложные)
Грибники без опыта путают ее с мухомором поганковидным. Ядовитый гриб имеет на шляпке белые хлопья, стебель с зеленым кольцом и бахромой.
Видео про желтую сыроежку
Сыроежка желтая (Russula claroflava)
Сыроежка светло-жёлтая
Сыроежка желтая сразу заметна по интенсивно-желтой шляпке, которая полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют.
Ножка всегда белая (никогда не бывает красноватой), ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, неедкая или в молодости слабоедкая.
Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10×7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Для гриба характерна чисто-желтая окраска, неедкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.
Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами, не редко, чаще встречается в северных регионах лесной зоны.
Растет часто, но не обильно в сыроватых березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам сфагновых болот с июля по октябрь.
Гриб съедобен, отнесен к 3-й категории. Можно использовать его свежими соленым.
Сыроежка желтая — съедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. При отваривании мякоть темнеет. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Сходные виды
Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Обладает более острым вкусом и более светлыми пластинками. Не сереет при повреждении.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как отличить стеариновые свечи от парафиновых? Как сделать стеариновые свечи своими руками
Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?
Как готовить грибы сыроежки — рецепты приготовления вкусных блюд
Инструкция по применению фунгицида Тельдор, совместимость и аналоги
Инструкция по применению простого и двойного суперфосфата