Описание и места распространения сыроежка охристой
Семейство сыроежковых в наших лесах представлено по большей части съедобными видами. Однако некоторые разновидности имеют противоречивые пищевые характеристики. К их числу относится сыроежка охристая.
Описание
Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) чаще всего относится к категории несъедобных, однако некоторые специалисты считают её условно-съедобной. Синонимичные наименования — сыроежка лимонная, сыроежка бледно-охристая, а также бледно-желтая, охристо-желтая, охряно-желтая и охристо-белая.
Вид имеет следующие признаки:
- шляпка окрашена в охристо-желтый цвет разной интенсивности, иногда с зеленоватыми оттенками, в центре темнее, ближе к коричневой гамме. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная с загнутыми краями, постепенно раскрывается до плоской, вдавленной в центре. Кожица матовая, сухая, с легкостью снимается длинными полосками, при повышенной влажности становится несколько слизистой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см;
- Белые и светло-кремовые пластинки относительно частые, узко приросшие;
- споры белые;
- цилиндрическая ножка на ранних стадиях роста белая, затем серовато-жёлтая. В длину от 3 до 9 см, диаметром – от 1 до 2,5 см;
- мякоть беловатая, хрупкая, лишена запаха, имеет более или менее выраженный перечный привкус.
Распространение и период плодоношения
Сыроежка охристая растёт группами и поодиночке в европейских широколиственных рощах, в смешанных и хвойных, в особенности сосновых, лесных массивах. Вид широко распространён и обычен в средней полосе. Плодовые тела появляются с конца июля и встретить их можно до первых заморозков (октябрь или ноябрь).
Сходные виды
На охристую сыроежку похожи 3 родственника:
- желтая (Russula claroflava) — съедобный вид с ярко-жёлтой шляпкой и белой мякотью, постепенно чернеющей на изломе и срезе;
- коричневая (Russulamustelina), растущая преимущественно в горных районах. Её шляпка имеет коричневатую окраску, выцветающую до бежевой. Гриб съедобен;
- желчная (Russulafellea), несъедобная из-за очень сильного жгуче-горького вкуса. Эти грибы часто имеют сглаженный бугорок в центре шляпки, мякоть пахнет геранью.
Охристую сыроежку следует уверенно отличать от оливково-желтоватых разновидностей бледной поганки: на ножке сыроежки нет кольца, а у её основания отсутствует вздутый участок с вольвой.
Съедобность
Посредственный вкус и перечный привкус, как правило, присущие охристой сыроежке, дают основание считать этот гриб несъедобным. Вместе с тем, некоторые грибники собирают его как условно-съедобный и снимают горечь, отваривая плодовые тела в нескольких водах. Вероятно, степень выраженности неприятного привкуса зависит от местности, в которой собран гриб. Кроме того, охристую сыроежку легко перепутать с желчной, которая уж наверняка испортит всё удовольствие от грибной кулинарии.
Охристая сыроежка — гриб с сомнительной вкусовой репутацией. Чаще всего этот вид квалифицируют как несъедобный и хорошо информированным грибникам лучше собирать более надёжные, безусловно съедобные разновидности сыроежковых.
Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб к условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.
Описание
Охристая сыроежка – наиболее распространенный съедобный вид, встречающийся практически повсеместно.
Шляпка
Встречаются экземпляры со шляпкой от 4 до 10 см в поперечнике. Форма может быть от полусферической до выпуклой с углублением и уплощенной (с созреванием). Старые экземпляры имеют бороздчатые края шляпки. Цвет их охристый либо желтоватый с зеленым отливом. Поверхность клейкая при достаточном количестве осадков или сухая при длительном их отсутствии.
Ножка
Относительно тонкая, длина достигает 7 см, цилиндрической формы, белого цвета, при значительной влажности приобретает серый или желтоватый оттенок. Поверхность от практически гладкой до слегка морщинистой.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины практически свободные, частые и разветвляющиеся, имеются пластиночки. Цвет гименофора кремовый.
Мякоть
Плотность вначале высокая, но с возрастом уменьшается. Цвет ее от белого до слегка буроватого. Запах не выражен, вкус – или пресный, или горьковатый.
Споровый порошок
Имеет окрашивание от белого до нежно-кремового. Споры средней величины, яйцевидной формы, сетчато-шиповатые, неокрашенные.
Распространение и сбор
Вид широко распространен по всей Европе, но несколько реже на юге. Растет во всех типах лесов. Очень часто встречающийся вид. Предпочитает мшистые и влажные места.
Сходные виды
Сыроежка охристая похожа на несколько родственных видов:
- Сыроежка коричневая
Съедобная — произрастает в горной местности, шляпка более коричневая, плотность не снижается с возрастом.
- Сыроежка желчная
Несъедобная — имеет практически такой же цвет, но очень горький вкус, пахнет геранью.
Съедобная — шляпка ее имеет темно-красный цвет, ножка тоже с красноватым оттенком, мякоть издает фруктовый запах, вкуса практически не имеет.
- Сыроежка зеленая
Съедобная — цвет шляпки варьирует от зеленой до грязновато-желтой, имеет блестящую поверхность шляпки и сладкую мякоть.
Ядовитая — отличается наличием кольцевидного остатка велума на ножке, низ ножки сильно утолщен и содержит остатки вольвы.
Особенно следует отличать съедобные виды сыроежек от бледной поганки, поскольку последняя смертельно ядовита.
Съедобность
Сыроежка охристая — съедобный гриб 3 категории пищевой ценности. Рекомендуемый способ употребления — соление или маринование после предварительного недолгого отваривания (обычно хватает 15 минут).
Сыроежка охристая (Russula ochroleuca)
- Сыроежка бледно-охристая
- Сыроежка блено-желтая
- Сыроежка лимонная
- Сыроежка охристо-желтая
- Сыроежка охристо-белая
- Сыроежка охряно-желтая
Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca). Гриб, относящийся к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых.
Это наиболее известная нам сыроежка, которая распространена повсеместно, во многих лесах умеренной зоны.
Внешнее описание
Сыроежка охристая имеет шляпку от шести до десяти сантиметров. Сначала она похожа на полушар, немного выпукла, имеет загнутые края. Потом она становится немного распростертой, немного вдавливается. Край шляпки этого гриба – гладкий или же рубчатый. Шляпка матовая, сухая, а в период влажной погоды – немного слизистая. Обычный цвет такой шапки – желтовато-охряной. Кожицу можно легко снять только с краев шляпки.
Сыроежка охристая имеет частые, тонкие пластинки. Преимущественно они имеют белый, кремовый, иногда желтоватый оттенок. Порошок споров – светлый, иногда охристого оттенка.
Ножка сыроежки охристой – тонкая, длиной до семи сантиметров, плотная. Может быть немного морщинистой. Цвет – белый, иногда – желтый.
Мякоть гриба плотная, белого цвета, легко изламывается, под кожицей немного желтоватого оттенка. В месте разреза становится темнее. Запаха мякоть не имеет, вкус – довольно едкий.
Распространение
Сыроежка охристая обитает в наших лесах с конца августа до октября. Излюбленные леса – хвойные, особенно еловые и широколиственные с достаточным уровнем увлажнения. Растет на мхах, на лесных постилках. В южных районах страны встречается довольно редко.
Съедобность
Гриб относится к съедобным, категория – третья. Некоторые исследователи относят такой гриб у условно-съедобным и даже несъедобным. Перед употреблением в пищу его необходимо отварить.
Сходные виды
Сыроежка охристая имеет сходство с коричневой сыроежкой (Russula mustelina). Ее плодовое тело плотное, а вкус – более мягкий. Обитает преимущественно в горных местностях.
Ряд сыроежковых грибов до сих пор вызывает сомнения относительно их съедобности: одни специалисты утверждают, что они несъедобны, другие – что их можно есть, отварив в нескольких водах. К таким сомнительным грибочкам относится и Сыроежка охристая – практически ничем не пахнущий грибок с едким вкусом.
Сыроежка охристая
Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca
По-другому данный гриб называют Сыроежкой лимонной, Сыроежкой бледно-охристой, Сыроежкой бледно-желтой, Сыроежкой охристо-желтой, Сыроежкой охристо-белой либо Сыроежкой охряно – желтой.
Внешняя характеристика
Шляпка гриба
Шляпа данного гриба достигает 40-100 мм в диаметре, у молодых грибочков напоминает колокол с подогнутыми краешками. Во взрослом возрасте она распростирается (не до конца) и получается с ямкой посередине и рубчатыми либо гладкими краями.
Поверхность шляп с не снимающейся кожицей отличается матовостью и сухостью, во время дождей выделяет немножко слизи. Она имеет охристо – желтую расцветку. Гриб обладает белой тугой мякотью, желтеющей под кожицей и темнеющей после разрезания.
Шляпный низ Сыроежки охристо-белой оформлен множеством тоненьких пластинок белого, кремового либо желтоватого оттенка.
Гриб размножается сетчатыми овальными спорами, содержащимися в светло – кремовом или белесом споровом порошке.
Ножка гриба
Сыроежка охристая имеет гладкую или морщинистую тонкую ножку, достигающую 70 мм в высоту. Она бывает белой либо желтоватой, во время дождей становится буроватой или сероватой.
Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca
Места произрастания
Данные сыроежки предпочитают умеренный климат и влажные леса с широколиственными и хвойными (особенно еловыми) деревьями и мшаником.
Плодоношение обильное, групповое и одиночное, приходится на последние числа августа – октябрь или ноябрь (пока не начнутся заморозки).
Сходные виды
Съедобные
- Сыроежка желтая. Имеет шляпку насыщенного желтого цвета и белую мякоть, чернеющую после повреждения.
- Сыроежка гладкокожая. Выбирает для роста гористые местности, обладает коричневыми шляпками, в старости становящимися бежевыми.
Несъедобные
- Сыроежка желчная. Имеет ужасно горький вкус, бугорчатую шляпу и источает гераниевый запах.
- Бледная поганка. Отличается наличием кольца на ножках и вздутым основанием с вольвой.
Съедобность
Сыроежка охристая, практически ничем не пахнущая и обладающая едким перечным вкусом, тем не менее, считается съедобным грибом, относящимся к 3 категории съедобности. Горечь убирают путем отваривания грибов в нескольких водах. Но многие грибники обходят гриб стороной, считая его малопригодным для еды.
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Общая информация о грибе
Сыроежки относятся к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae). С латыни слово «russulus» переводится как красноватый. Одна из теорий происхождения русского названия гриба связана с тем, что в засоле он быстро становится пригодным для еды, в отличие от других видов грибов, то есть используется практически «сырым».
Характеристики гриба сыроежка
Шляпка
Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.
Мякоть
Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.
Где растут сыроежки
Сыроежки растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах. Эти грибочки очень хрупкие. Поэтому их рекомендуют собирать отдельно от других грибов.
Когда появляются сыроежки
Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.
Съедобность сыроежек
Большинство сыроежек принадлежат к съедобным грибам, у некоторых мякоть горькая на вкус, но эта горечь исчезает после вымачивания и варки. Несъедобными являются виды сыроежек со жгуче-едкой мякотью, так как они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте.
Съедобные сыроежки употребляют в пищу жареными, вареными, солеными и маринованными после отваривания в течение 5-7 минут. Самыми вкусными считаются солёные сыроежки.
Виды гриба сыроежка
Сыроежка зелёная (Rússula aerugínea)
Диаметр шляпки 4-14 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается и вдавливается. Цвет травяно-зелёный, редко желтовато-буроватый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, у старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть крепкая, белого цвета, со временем желтеет. Запах выражен слабо, вкус сладковатый.
Встречается в лиственных и смешанных лесах Европы, под березами.
Сыроежка зелёно-красная (Rússula alutácea)
Шляпка в диаметре 5-20 см, у молоды грибов полушаровидная, позже плоская, мясистая, край ровный, цвет фиолетово-красный или красно-коричневый. Ножка 5-10 см в длину, 1,3-3 см в толщину, цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком, гладкая. Мякоть белого цвета, вкус и запах не выражены.
Растет поодиночке или маленькими группами в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка аметистовая или синеватая (Rússula amethýstina)
Шляпка тонкая, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр 4-7 см. Край ребристый. Поверхность сухая, кожица снимается, цвет винно-коричневый и фиолетовый. Ножка 4-8 высотой, 1-2 см толщиной, книзу сужается, хрупкая, белая, у зрелых грибов желтая или бурая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус не выражен, запах похож на йодоформ.
Растет под дубами и елями, с конца лета, в умеренной зоне Северного полушария.
Сыроежка золотистая (Rússula áurea)
Съедобный, редкий гриб.
Шляпка в диаметре 4-9 см, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощенная или вдавленная, край гладкий. Цвет от кирпично-красного, красно-оранжевого и медно-красного до ярко-жёлтого в центре. Кожица снимается. Ножка ровная, белая, меняет цвет с возрастом. Мякоть крепкая, белого цвета, без особого запаха, со сладковатым вкусом.
Вид произрастает в широколиственных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка лазоревая, или синяя (Rússula azúrea)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, позже плоская. Цвет аметистово-синий или тёмно-лиловый. Кожица снимается, покрыта налётом. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета, опушенная. Мякоть белого цвета, вкус сладковатый, запах не выражен.
Распространена в хвойных лесах Евразии, под елями.
Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)
Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом.
Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)
Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый.
Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.
Сыроежка родственная (Rússula consobrína)
Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом.
Встречается в хвойных и смешанных лесах
Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)
Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая.
Растет в лиственных лесах.
Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)
Съедобный, редкий гриб.
Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом.
Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)
Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен.
Встречается в широколиственных лесах Европы.
Сыроежка цельная, или замечательная (Rússula íntegra)
Шляпка мясистая, полушаровидной формы у молодых грибов, затем распростёртая, диаметр 4-12 см, цвет красный с желтым центром. Поверхность волнистая. Кожица клейкая, блестящая, легко снимается. Ножка цилиндрической формы, толстая, крепкая. Поверхность морщинистая. Белая с розовым оттенком и желтыми пятнами у основания. Мякоть белого цвета, плотная, вкус сладковатый, запах не выражен.
Произрастает в хвойных лесах, на известковых почвах.
Сыроежка золотисто-жёлтая (Rússula chamaeleontína)
Диаметр шляпки 2-8,5 см, структура тонкомясистая, форма выпуклая, позже уплощённая и вдавленная. Цвет от желтого с красно-розовым оттенком до темно-красного или белого. Кожица снимается. Ножка тонкая, цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета, у зрелых грибов желто-серая. Мякоть ломкая, белого цвета, вкус сладковатый, запах розовый.
Встречается на всей территории Евразии, в лиственных и хвойных лесах.
Сыроежка гладкокожая (Rússula mustelína)
Шляпка в диаметре 5-14 см, крепкая, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская. Цвет охристо-бурый, в центре темнее. Кожица толстая, снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, выполненная, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, у старых грибов желтая или бурая. Вкус сладкий, аромат сырный.
Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка охристая (Rússula ochroléuca)
Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже уплощается, край становится бороздчатым. Цвет жёлтый или охристый, изредка зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус горьковатый или пресный.
Встречается в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы.
Сыроежка болотная (Rússula palúdosa)
Шляпка мясистая, выпуклая, край тупой, диаметр 7-12 см. Поверхность сухая, в центре тёмно-красного цвета, по краю ярко-розового. Ножка 5-10 см высотой и 1-2 см толщиной, булавовидная или веретеновидная, твёрдая, сплошная, войлочная, розовая или белая. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой. Аромат слабый, фруктовый, вкус не выражен.
Растет группами в смешанных и хвойных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка девичья (Rússula puelláris)
Шляпка в диаметре 5-11 см, тонкомясистая, выпуклая, по мере взросления гриба уплощается, край бороздчатый. Кожица снимается, клейкая, от тёмно-фиолетового до кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, белого цвета. Мякоть ломкая, белая, на изломе желтеет, запах не выражен, вкус сладковатый.
Распространена в Евразии, в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка розовая, или красивая (Rússula rósea)
Шляпка 3,5-11 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или уплощённая. Цвет красный, яркий в центре. Кожица растрескивается, снимается плохо. Ножка булавовидная, позже цилиндрическая, сверху белая, внизу розоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, сереет на воздухе. Аромат фруктово-мятный, вкус мятный.
Растет в Евразии и Северной Америке, в лиственных лесах.
Сыроежка турецкая (Rússula túrci)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет лиловый, тёмно-фиолетовый, серо-фиолетовый или фиолетово-бурый. Кожица блестящая, слизистая, снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом желтеет. Вкус сладковатый, запах йодоформный.
Произрастает в сосновых лесах Европы.
Сыроежка волнистая (Rússula bresadólae)
Шляпка 4-9 см в диаметре, полушаровидная, позже выпуклая, мясистая. Кожица гладкая, окрашена в красно-фиолетовые и коричневые тона. Ножка короткая, крепкая, цилиндрическая, белого цвета. Мякоть крепкая, белая, под кожицей шляпки красноватая, вкус пресный или немного едкий, аромат яблочный, с кислинкой.
Растет в лиственных и хвойных лесах Европы.
Сыроежка пищевая (Rússula vésca)
Диаметр шляпки 5-11 см, форма полушаровидная, с возрастом уплощается. Цвет от винно-красного, светло-розового, сиренево-коричневого до бежевого, зеленовато-коричневого, светло-серого, редко белый. Кожица снимается. Ножка цилиндрической формы, крепкая, белого цвета. Мякоть белая, запах не выражен, вкус ореховый.
Широко встречается на территории Евразии, в широколиственных лесах.
Сыроежка зеленоватая (Rússula viréscens)
Шляпка 5-15 см в диаметре, полушаровидная, позже плоская. Окрашена в серо-зелёный или тёмно-зелёный цвет. Кожица растрескивается, снимается. Ножка цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Мякоть белого цвета, запах слабый, вкус ореховый, сладковатый.
Растет в широколиственных лесах Евразии.
Сыроежка буреющая (Rússula xerampelína)
Шляпка в диаметре 3,5-10,5 см, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет фиолетово-красный по краю, в центре фиолетово-чёрный. Кожица матовая, бархатистая. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, красная. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет или буреет. Запах слабый у свежих грибов, у сухих – сильный, креветочный.
Произрастает в горных и равнинных хвойных лесах Евразии.
Ядовитые и несъедобные виды сыроежек
Сыроежка водянистая (Rússula aquósa)
Несъедобный, редкий гриб.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, 4-5 см в диаметре. Кожица слизистая, лилово-красного цвета, снимается. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0,5-1 см, утолщается книзу, ломкая, водянистая, белого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, вкус островатый, запах редечный.
Растет во влажных лесах и на болотах в Европе.
Сыроежка берёзовая (Rússula betulárum)
Диаметр шляпки 2-5 см, структура мясистая, но ломкая, форма уплощённая, край волнистый. Цвет от тёмно-красного до бледного, розоватого. Кожица легко снимается. Ножка морщинстая, белая или желтоватая, утончается кверху. Мякоть хрупкая, белого цвета. Вкус острый, запах не выражен.
Растет в берёзовых и еловых лесах Северной Европы.
Сыроежка жгучеедкая или рвотная (Rússula emética)
Шляпка у молодых грибов выпуклая, позже плоская, в диаметре 5-9 см, цвет красный, кожица снимается. Край ребристый. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, под кожицей розоватого, ломкая. Запах фруктовый. Вкус горький.
Встречается в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка желчная (Rússula féllea)
Диаметр шляпки 4-9 см, форма выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, край ребристый. Цвет соломенно-жёлтый или светло-охристый. Кожица клейкая, снимается по краю. Ножка веретеновидная или булавовидная, полая, светло-охристая. Мякоть белого цвета, обладает запахом герани и сильным жгуче-горьким вкусом.
Растет на юге Европы, микоризообразователь с буком, дубом.
Сыроежка ломкая (Rússula frágilis)
Шляпка 2-6,5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом уплощается и становится ломкой. Цвет от бледно-фиолетового, красно-фиолетового, фиолетово-сиреневого до оливково-зеленого, серого, желтого или белого. Кожица снимается. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета с желтым оттенком, запах сладковатый, вкус очень горький.
Встречается по всей Европе, в хвойных и лиственных лесах.
Сыроежка Мэйра, или заметная (Rússula nóbilis)
Диаметр шляпки 3-9 см, форма полушаровидная, позже выпуклая, уплощённая. Окрашена в кроваво-красный цвет, который с возрастом выцветает. Кожица снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, под кожицей красноватого, обладает фруктовым запахом и едким вкусом.
Встречается на юге Европе, где растет в буковых лесах.
Сыроежка оливковая или оливково-зелёная (Rússula olivácea)
Шляпка в диаметре 10-30 м, форма выпуклая или плоская, у молодых грибов оливково-зелёная, с возрастом краснеет. Поверхность матовая, сухая, гладкая, кожица снимается по краю. Ножка 7-18 см длиной, 2-6 см толщиной, от цилиндрической до булавовидной формы, белого цвета.
Растёт поодиночке в горных сосновых лесах Северной Америки и Европы.
Сыроежка кроваво-красная (Rússula sanguínea)
Диаметр шляпки 3,5-10 см, форма выпуклая, позже уплощается. Цвет кроваво-красный, винно-красный или фиолетово-красный, выцветает с возрастом. Ножка цилиндрической формы, у старых грибов полая, красного цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, запах фруктовый, вкус горький, едкий.
Распространена в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, в хвойных и смешанных лесах.
Сыроежка остроедкая, желтеющая или сардониксовая (Rússula sardónia)
Шляпка 3,5-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая. Цвет фиолетово-красный или красно-коричневый, изредка зеленоватый или зеленовато-жёлтый. Кожица не снимается. Ножка веретеновидной формы, лиловая, фиолетовая или сиренево-розовая. Мякоть крепкая, желтоватого цвета, запах фруктовый, вкус едкий.
Встречается в Европе, в хвойных и смешанных лесах, под соснами.
Выращивание сыроежек в домашних условиях
Для выращивания сыроежек выбирают участок в затемнённом месте, площадью 2,5-3 м 2 , на котором делают углубления (30 см), и заполняют их питательной смесью:
На дно выстилают слой опавших листьев, травы или коры древесины (10 см).
Второй слой состоит из лесного перегноя или земли из-под деревьев (10 см).
Далее по всей площади равномерно рассыпают сухой мицелий в смеси с сухой почвой.
Сверху выкладывают 3 см растительных остатков, как в первом слое.
Четвертый слой состоит из огородной почвы (3-5 см).
После посева участок увлажняют капельным способом. Первый урожай появляется спустя 1,5-2 месяца, а потом каждые 1-1,5 недели.
В помещениях сыроежки выращивают так же, только высаживая в ящики.
Грибница живет около 5 лет. Высаживание грибов можно проводить в любое время года.
Калорийность сыроежек
100 г свежих сыроежек содержат 15 ккал. Энергетическая ценность составляет:
Интересные факты о грибе
Сыроежки богаты такими витаминами, как рибофлавин (витамин В2) и витамином PP.
Свежие сыроежки понижают уровень холестерина в крови, а также являются низкокалорийным продуктом, который часто используется в диетическом питании.