Написать нам

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Огород

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилсь выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Вывод

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Удивительно, но в мире существует огромное разнообразие тропических фруктов. Они могут быть чем-то между собой похожими, но при этом совершенно разными на вкус. Одним из таких интересных фруктов является питанга или же суринамская вишня.

Конечно, она совершенно не похожа на обыкновенную вишню, да и растет не только в Суринаме. Но так уж исторически сложилось, что плоды дерева Eugenia uniflora получили такое необыкновенное название.

Питанга — это тропический фруктовый кустарник или небольшое дерево из семейства Миртовых рода Евгения. Исходя из названия рода, иногда дерево еще называют Евгенией одноцветковой.

Другие распространенные названия: бразильская вишня, кайена, нагапира, барбадосская вишня, питанга вишня, красная бразильская вишня и пр.

Суринамская вишня родом из тропической Южной Америки. К примеру, она растет в Бразилии, Уругвай, арагвай и Северной Аргентине. Широко культивируется в тропических регионах по всему миру.

Всего существует два сорта питанга: обыкновенный ярко-красный и редкий темно-малиновый, почти черный плод.

Из этой статьи вы узнаете:

Откуда пошла суринамская вишня?

E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.

Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево, растущее в садах Пизы в Италии.

Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками из Бразилии.

Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном Китае, тропической Африке и на Филиппинах.

Давным-давно она была посажена на Средиземноморском побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных целях, а не ради выращивания съедобных плодов.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции, выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой даты.

Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.

На что похожа питанга?

Суринамская вишня — это вечнозеленый разветвленный кустарник или небольшое дерево. Максимально оно достигает в высоту 10 м, если говорить о дереве. Как кустарник оно вырастает до 2 – 4 м.

Листья противоположные, простые, яйцевидные, длиной 2,5 — 6 см и шириной 1,5 — 3 см. У каждого листочка 7 — 9 пар боковых вен. Основания листьев округлые или слегка сердцевидные, а держаться они на черешках длиной 1 — 3 мм.

На первый взгляд, листья обыкновенные и ничем не примечательные. Они только слегка блестящие темно-зеленого цвета. Но у них есть одна особенность! В холодную и сухую погоду они заметно краснеют.

Цветки кремово-белые, ароматные, приблизительно 1,5 — 3 см в поперечнике. Они растут либо в одиночку, либо по 2 – 4 штуки в пазухах листьев. У них 4 лепестка и примерно 50 — 60 выступающих белых тычинок с желтыми пыльниками, длиной 0,7 — 1,1 см.

Цветение происходит во время роста предыдущего сезона или основной части побегов текущего сезона. В основном цветение припадает на сентябрь. Хотя дерево может плодоносить 2 — 3 раза в год.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

А теперь поговорим о плодах питанга!

Плоды больше похожи на шаровидную форму, 2 – 4 см в диаметре. Их мякоть оранжевого или красного цвета. Внутри они содержат 2 — 3 мелкие семена светло-коричневого цвета.

Несмотря на шаровидную форму питанга слегка сплюснутые с 7 — 8 ребрами. По мере созревания они становятся зелеными и оранжевыми, и наконец, ярко-красными и темно-алыми, иногда даже пурпурно-бордовыми, почти черными.

Кожура очень тонкая и нежная. Мякоть практически того же цвета, что и кожура, может слегка светлее. Но она чрезвычайно ароматная, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Из минусов можно отметить, что изредка присутствует некий смолистый привкус, который не так уж и привлекателен.

Мякоть составляет около 60 — 65% от общего веса ягоды. Время от начала развития до полного созревания составляет около 40 дней. Перезрелые плоды довольно быстро падают на землю и портятся. Семена чаще всего развеивают птицы и млекопитающие.

Существует два различных сорта суринамской вишни: обычный ярко-красный и реже встречающийся темно-малиновый, практически черный. Последний сорт как раз таки более сладкий и менее смолистый на вкус.

Какие условия предпочитает питанга?

Суринамская вишня адаптирована к тропическим и субтропическим регионам. На Филиппинах она процветает от уровня моря до 1000 м; в Гватемале — до 1800 м.

Молодые растения очень уязвимы, они повреждаются при понижении температуры ниже -2 ° C. Тем не менее, уже большие деревья вполне выдерживают и -5° C.

Питанга предпочитает полное солнце и умеренное количество осадков. Если деревья глубоко укоренившиеся, то полне выдерживают долгий сухой сезон.

E. uniflora растет практически на любом типе почвы: песке, супеси, твердой глине, мягком известняке. Она может даже какое-то время выдерживать заболачивание, но не переносит чрезмерное количество соли.

Как мы уже говорили, семена — обычное средство размножения. Чаще всего их распространяют птицы. Семена остаются жизнеспособными не дольше месяца и прорастают только через 3 — 4 недели. А вот уже принятые саженцы успешно пересаживают в другие места.

Дерево питанга растет медленно. Некоторые экземпляры начинают плодоносить через 2 года. Другие задерживают плодоношение на целях 5 или 6 лет, а то и вплоть до 10 лет в неблагоприятных погодных условиях.

Деревья наиболее продуктивны, если их не обрезать. Но в домашних садах их все же обрезают. Для семьи урожайности с одного небольшого дерева вполне хватает.

Суринамская вишня очень быстро реагирует на полив. После хорошего полива плоды становятся больше размером и слаще на вкус.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Урожайность суринамской вишни

Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4 недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.

В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают в октябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и на Багамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая по июнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает с осенними дождями.

Питанга следует собирать только полностью созревшими. Они должны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать и ярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые они очень неприятные и смолистые на вкус.

Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать как моно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.

В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2700 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.

Питательная ценность на 100 г питанга

  • Калории 43 — 51 кал;
  • Вода 85,4 — 90,70 г;
  • Белок 0,84 — 1,01 г;
  • Жиры 0,4 — 0,88 г;
  • Углеводы 7,93 — 12,5 г
  • Клетчатка 0,34 — 0,6 г;
  • Зола 0,34 — 0,5 г;
  • Кальций 9 мг;
  • Фосфор 11 мг;
  • Железо 0,2 мг;
  • Каротин (витамин А) 1 200 — 2 000 МЕ;
  • Тиамин 0,03 мг;
  • Рибофлавин 0,04 мг;
  • Ниацин 0,03 мг;
  • Аскорбиновая кислота 20 — 30 мг.

При этом содержание аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта. В спелых красных фруктах ее больше до 44 мг, а в черном сорте максимально 25 мг. (Анализы были сделаны на Гавайях, в Африке и Флориде).

Пищевое применение питанга

  • Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
  • Из них готовят джемы.
  • А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
  • Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
  • Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
  • Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
  • Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
  • Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
  • Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.

Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной стороне и расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2 — 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.

Чем полезна суринамская вишня?

Питанга богата антиоксидантами, которые предотвращают действие свободных радикалов. Именно они становятся основной причиной воспаления в организме и провоцируют заболевания.

Плоды богаты фосфором, витамином С, рибофлавином, железом и ниацином. Богатый витаминный и минеральный состав проявляет антисептические, противоопухолевые, вяжущие и антибактериальные свойства. Кроме того, они облегчают диарею и прочие желудочно-кишечные проблемы.

Аскорбиновая кислота предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызванное свободными радикалами. Тоже самое можно сказать и про другие сердечные заболевания.

К тому же регулярное употребление витамина С помогает снизить риск возникновения рака полости рта, легких, горла, голосовых связок, прямой кишки, пищевода и желудка.

Этот витамин просто необходим для людей с проблемами зрения. А все потому, что он увеличивает поступление крови в глазные области.

Еще он укрепляет иммунитет, предотвращает простуду и кашель. Об этом, наверное, уже все давно слышали и прекрасно понимают его роль.

Он также прямо влияет на всасывание железа, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин А также играет значительную роль. Он помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, которые повреждают кожу. Каротин обеспечивает мягкость и эластичность кожи. Еще он удерживает влагу, предотвращает сухость и различные кожные заболевания, вроде псориаза.

Он снижает выработку избыточного кожного сала, тем самым уменьшая вспышки акне. Помимо этого он обеспечивает правильный рост мышц и предотвращает развитие мышечной дистрофии.

Витамин В2 способствует выработке антител и эритроцитов в организме человека. Он увеличивает оксигенацию и кровообращение в органах тела. Этот витамин необходим для правильного развития и роста репродуктивных органов, соединительной ткани, нервной системы, слизистых оболочек и иммунной системы.

Так что кушайте фрукты и ягоды, чтобы быть здоровыми. Если вам когда-нибудь попадется питанга, не побрезгуйте и попробуйте этот удивительный и полезный фрукт.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Питанга в традиционной медицине

  • Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
  • Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
  • Его часто употребляют до родов.
  • Сироп из фруктов применяют при гриппе.
  • Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
  • Он также применяется в качестве мочегонного средства.
  • На Яве фрукты употребляют гипертоники.
  • Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
  • А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.

Другие способы применения суринамской вишни

Если сдавить листья E. uniflora, они выпускают едкое масло, которое отталкивает мух. Кора содержит от 20 до 28,5% танина. Благодаря этому ее можно применять при лечении некоторых заболеваний кожи.

В Бразилии настой листьев принимают как желудочное, жаропонижающее и вяжущее средство. В Суринаме отвар листьев в сочетании с лемонграссом пьют при простуде как жаропонижающее средство.

Из листьев получают эфирное масло, содержащее цитронеллаль, геранилацетат, гераниол, цинеол, терпинен, сесквитерпены и политерпены.

Меры предосторожности

Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат, который может привести к дыхательному дискомфорту.

Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность.

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Суринамская вишня известна садоводам под названием питанга, евгения одноцветковая и бразильская вишня. Выращивается и в комнатных условиях, и в открытом грунте.

Описание растения

Плодовое дерево вырастает до 7,5 м в естественных условиях. Отличается от садовых культур дугообразной формой веток и их направленностью вниз. Для разведения растения в горшке выведены декоративные сорта. Они также приносят плоды — ребристые ягоды довольно крупного размера, 2-4 см в диаметре. На фото суринамской вишни показаны ягоды в процессе созревания и смены окраса от зеленого к красному.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Источник: DepositphotosСуринамская вишня: смена цвета во время созревания

Ягоды содержат внутри до 3 семян, непригодных для употребления в пищу. Листья на ветках расположены супротивно, имеют овальную форму с острым концом. При повреждении от них исходит приятный запах. В начале роста листки красноватые, по мере роста становятся зелеными. С верхней стороны окрас более насыщен. Цветет белыми соцветиями.

Питанга используется в нескольких областях:

  • народной медицине. Ягоды богаты железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Настои и отвары из них помогают в борьбе с простудой и ОРВИ, улучшают иммунитет;
  • кулинарии. Из кисло-сладких плодов готовят варенья, фруктовые начинки в выпечку, компоты;
  • декорировании сада и помещений.

Свежую вишню также можно употреблять в пищу. Кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой не оставляет равнодушным.

Выращивание суринамской вишни

Разводится суринамская вишня в домашних условиях и на садовых участках. Предпочтительны для выращивания сухие климатические условия. Неприхотливо дерево по отношению к составу почвы, подходят кислые, щелочные и нейтральные. Основное условие — их дренирование. Несильные заморозки не страшны вишне, как и длительный период отсутствия дождей. Собирать урожай при правильном уходе можно два раза за летний сезон.

Для выращивания в горшке подойдут 3 сорта:

  • евгения заостренная;
  • евгения мелколистная;
  • евгения миртолистная.

Чтоб дерево хорошо развивалось и плодоносило, нужно обеспечить большое количество света и температуру воздуха +16… +20 °С. Ежегодная пересадка в больший горшок требуется только молодым саженцам, для взрослых деревьев эта процедура производится в 2-3 раза реже.

Неприхотливую культуру легко выращивать в домашних условиях. Декоративное растение даст большой урожай, если все требования по уходу соблюдены.

Смотрите видео: Суринамская вишня. Питанга/Surinam cherry. Pitanga

Суринамская вишня (питанга): описание, особенности выращивания и полезные свойства

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природе и в культуре на территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращвают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Суринамская вишня

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Выращивание в домашних условиях

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых. Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Ветки плодородного дерева небольшие, дугообразные. Листья вишни темно-зеленого цвета, овальной формы, остроконечные. Если растереть их в ладонях, можно услышать приятный аромат. Длина одного листочка – до 5 см. При распускании молодой листик может приобретать красноватый оттенок.

Цветки некрупные, белые, состоят из 4 лепестков. Суринамская вишня плодоносит ребристыми ягодами небольшого размера. Диаметр каждой ягоды — около 4 см. Их поверхность состоит из 7-10 ребер. За период своего созревания ягода постепенно меняет свой цвет от светло-зеленого до насыщенного бордового.

По консистенции плоды похожи на обыкновенную вишню. Сладкие с приятной кислинкой и ощутимой горчинкой. Мякоть сочная, красного цвета с тонкой кожурой. Но вместо привычной обыкновенной косточки каждая ягодка имеет внутри несколько семечек. Их нельзя употреблять в пищу, да и на вкус они достаточно горькие.

Культивируется суринамская вишня уже давно. Это растение можно также встретить и в дикой среде.

Характеристики сорта

Питангу выращивают в качестве не только плодового, но и декоративного растения. Дерево среднерослое, немного раскидистое. При надлежащем уходе суринамская вишня может давать до 2-х урожаев в течение одного года. В среднем с одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Плоды дерева богаты микроэлементами и витаминами. Ягоды пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки и консервации.

Выращивание

Сухой климат идеально подходит для суринамской вишни. Растение проявляет устойчивость к неблагоприятным условиям. Достаточно легко переносит кратковременные заморозки, засуху. Вишня нетребовательна к составу почвы.

Саженцы лучше высаживать на защищенных от ветра и сквозняков участках. Желательно, чтобы дерево постоянно находилось на солнце или хотя бы большую часть времени.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Желательно, чтобы почва была хорошо дренирована, рыхлая, богата перегноем. Садоводы часто перед посадкой удобряют и перекапывают землю. Дальнейший уход за плодовым деревом заключается только в периодическом поливе.

Выращивание в домашних условиях

Как говорилось выше, это растение можно высаживать в зимних садах. Оно принесет изюминку в ваш дом. Так какие особенности суринамской вишни и ее выращивания в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

Помните, что суринамская вишня в домашних условиях требует хорошего освещения. И прохлады. Зимой же нужно позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать ранней весной. Взрослые деревья требуют более редкой пересадки, приблизительно 1 раз в 2-3 года.

Для приготовления почвы следует взять 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Все перемешивают. Обязательно на дно следует уложить дренаж: керамзит, щебенку.

Летом поливать питангу следует обильно, а зимой — умеренно. При этом используют воду комнатной температуры. Растение не любит сухого воздуха, поэтому периодически следует опрыскивать суринамскую вишню в домашних условиях. Фото цветущего дерева чарует своей красотой. Растение хорошо переносит формирующую обрезку, которую проводят ранней весной.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Размножение

Размножается питанга сеянцами. Желательно использовать свежий посевной материал. Его предварительно замачивают на 3 часа и высеивают в почву.

Для проращивания рекомендуют использовать смесь песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:2:1. Желательно, чтобы температура окружающей среды составляла около 25 градусов. При регулярном увлажнении почвы и наличии солнечных лучей первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца.

Химический состав ягод

Врачи и диетологи ценят суринамскую вишню. Она богата витаминами группы С, В, А, белками, углеводами и жирами. Кроме того, в составе мякоти присутствуют в большом количестве минеральные вещества: магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Это — кладезь витаминов и микроэлементов! Потому эти ягоды часто используют для приготовления различных отваров. Они положительно влияют на иммунную систему, помогают справиться с простудами, тонизируют организм в целом.

Использование ягод

Ягоды активно используют в кулинарии. Многие повара ценят их оригинальную форму и неповторимый вкус. Часто из плодов готовят джемы, компоты, варенья и начинки для пирогов. Очень популярны вино и уксус, изготовленные из ягод суринамской вишни.

Перед приготовлением заготовок повара пересыпают очищенные плоды сахаром, перемешивают и ставят в прохладное место на несколько часов. Такая обработка позволяет убрать характерную горчинку.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Плюсы и минусы

Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.

Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.

Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • проявлениями пищевой аллергии.

Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.

Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Помимо обыкновенно вишни и черешни, встречающихся в каждом саду, существует множество интересных необычных растений, которые также носят название «вишня». Некоторые из них можно вырастить в домашних условиях.

Вишня суринамская

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Вишня суринамская – красивое растение, которое еще именуется «Питанга». Некоторые ее подвиды легко можно вырастить в домашних условиях. Также такая вишня успешно растет в саду.

Несмотря на то, что ее еще часто называют бразильской, не стоит путать ее с Грумичамой – настоящей бразильской вишней.

Суринамская вишня – плодовое деревце, вышиной редко превышающее 7,5 метров. Веточки ее длинные, дугообразные свободно свисают. «Домашний» подвид растения – маленькое декоративное деревце.

Такая вишня принадлежит семейству Миртовые. Листики остроконечные овально-ланцевидной формы, очень ароматные, если растереть их руками. Длина одного листа составляет примерно 5 см, цвет – темно-зеленый (с обратной стороны — светлый). Когда листик только-только распустился, он может быть красноватым.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Суринамская вишня цветет белым цветом. На каждом из цветочков по четыре лепестка.

Плоды – ягоды около 3 см диаметром. У каждой ягодки имеется по 7-10 ребер. За время своего созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-бордового. По консистенции плоды похожи на ягоды обычной вишни, с тонкой кожурой и сочной красной мякотью. На вкус они довольно приятные – кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Вместо обычной косточки каждая ягода имеет внутри 1-3 семечки. В пищу их употреблять не стоит, тем более вкус у них неприятный – горький.

Суринамская вишня культивируется достаточно давно, но встретить ее можно и в дикой среде, правда, не на территории стран СНГ.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Ценят растение за его плоды. Они богаты витаминами и минералами. Их можно использовать для приготовления лечебных настоев и отваров, варенья, джемов, компотов. Также ягоды можно кушать свежими. Чтобы избавиться от горечи, плоды на несколько часов оставляют засахаренными.

Само деревце обычно используется как декоративное. Важное условие для его выращивания – сухой климат. В остальном вишня неприхотлива. Она приемлет различные почвы, холодоустойчива и может долгое время обходиться без воды.

Размножить Питагу можно сеянцами. Если для нее созданы благоприятные условия, дерево может давать по два урожая за один год. Созревание плодов обычно происходит через три недели после цветения дерева. С одного взрослого растения обычно можно собрать от 2 до 10 кг плодов.

Выращивать дома можно мелколистный, миртолистный и заостренный подвид деревца. Делать это можно в прохладном светлом помещении. Зимой обязательное условие – наличие искусственного освещения. Важно пересаживать растение каждый год по весне и осени. Когда вишня подрастет и окрепнет, ее следует пересаживать раз в 2-3 года.

Идеальный грунт – смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1). В теплое время года поливать дерево нужно обильно, зимой – сбавить обороты. Важно не переусердствовать. Следует также регулярно обрызгивать крону водой и заниматься ее формированием.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Если Вы собираетесь сажать растение в саду, выбирайте для него солнечные участки и рыхлую, сдобренную перегноем почву с хорошим дренажем. Чтобы вырастить саженец используйте свежее семя ишни. Все семечки следует перед посадкой вымочить в воде в течение 2-4 часов, а потом прорастить при температуре 25°С. Растущее в саду деревце не нуждается в частом поливе.

Вишня барбадосская

Вишня барбадосская или, как ее еще называют вишня тропическая, она же вишня ацерола, совсем не похожа на вишню обыкновенную. Она относится к роду Мальпигия. Ее родина – Южная Америка. Выращивают ацеролу в странах, где господствует жаркий тропический климат. Любят ее за богатый урожай сочных, вкусных и полезных плодов. Ягоды славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Вишня барбадосская успешно культивируется в Пуэрто-Рико, в Австралии, Гане, на Ямайке в южных штатах США. Ацерола по сути является вечнозеленым деревом или кустарником. В дикой природе эта необычная вишня может достигать высоты 6 метров, а вот культурный барбадосский сорт редко превышает 1,5 метра.

Ацерола обладает густой кроной с широкими ветвями. Барбадосский вид вишни отличается своими листиками. Овальные листья длиной 2-7 см и шириной 1-4 см имеют кожистую текстуру. Их окраска меняется от винно-красной до темно-зеленой.

Цветет ацерола с весны по осень. Барбадосский кустарник покрывается небольшими белыми или бледно-розовыми цветочками, собранными по 2-3 штуки в соцветии. Плоды очень похожи на ягодки вишни обыкновенной, поэтому ацеролу и называют вишней. Зреют они за 3-4 недели. Ягоды имеют тонкую кожуру и желтовато-красную мякоть кисло-сладкого вкуса. Размеры плодов от 1,5 см до 2,5 см. Внутри каждой ягоды есть семя, обычно их три.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и сушеном, а также в форме варенья, желе, джема или сиропа. Однако семя вишни несъедобно, поэтому все семечки нужно удалять из плода перед его употреблением.

По содержанию аскорбиновой кислоты в плодах ацерола опережает даже апельсин. Барбадосский кустарник дает поистине чудодейственные плоды. Они полны витаминами и органическими кислотами, им приписывают антиоксидантные и регенерирующие свойства.

Из-за того, что ацерола обладает длительным сроком созревания урожая, ягоды собирают по мере достижения ими спелости. Если упустить момент, плоды перезревают и опадают. Хранить ягоды можно в холодильнике около недели.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Ацерола не требует особого ухода. Выращивать ее можно даже в контейнере. А вот на открытом грунте она плохо приживается. Следует обеспечить ее рассеянным светом или полутенью.

Главное правило – хороший дренаж почвы.

Следует дважды за месяц подкармливать ацеролу на протяжении всего вегетационного периода. Важно чередовать органику с минеральными удобрениями. Летом ей нужна повышенная влажность, следует хорошенько поливать и опрыскивать деревце водой. Для размножения растение использует семя, черенок или воздушный отводок.

Весной или летом срезают полуодревесневшие черенки и укореняют их при температуре 22-24 градуса. На второй год растение дает урожай. Семенами размножают деревце весной.

Мараскиновая вишня

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Мараскиновая вишня – растение, которое культивируется преимущественно на Балканах. Первое ее описание относится к 1850 году. Раньше для приготовления коктейльной вишенки использовался исключительно этот сорт.

По своему строению этот вид больше похож на известную нам черешню. Плоды небольшого размера с терпким, слегка горьковатым вкусом. Вырастить ее можно только при теплом климате.

Вишня бонсай

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Под словом «бонсай» мы обычно понимаем выращивание дерева в миниатюре. Искусство пришло к нам из Японии, поэтому неудивительно, что в качестве деревца для выращивания часто выбирают японскую вишню – сакуру. Она невероятно красиво цветет и как нельзя хорошо подходит для декоративных целей.

Вишня бонсай легко выращивается из семян. После приобретения их необходимо стратифицировать, а перед самой посадкой замочить в теплой воде на сутки.

Перед посадкой сакуры бонсай, ее семена следует прорастить. Когда все готово, нужно подготовить горшочек высотой до 10 см и наполнить его смесью песка, гумусной земли и торфа и поместить туда семечку.

Если вы не хотите возиться с семенами, можно использовать готовые саженцы. После посадки, вишню поливают.

Сложнее всего сдерживать рост сакуры бонсай и придавать ей нужную форму. Для этих целей обрезают ветви или корни. Деревце редко удобряют.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

На стволе делают поперечные надрезы ножом. Сакура бонсай тратит все силы на их регенерацию и не пускается в рост. Когда дерево достигает высоты 30 см, верхушку удаляют. Ветви регулярно прищипывают и обрезают, нужное направление им придают обматыванием проводом.

Дерево любит солнечный свет, поэтому зимой ему обязательно нужно искусственное освещение. Весной вносят немного аммиачной селитры, а осенью – суперфосфат.

Бразильская вишня

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Бразильская вишня или Грумичама – относительно новый вид. Ее родина – Парагвай и Южная Бразилия.

Дерево в высоту может достигать 11 метров. Плодоносить оно начинает на пятый год.

Ягоды сплющенные от желтого до фиолетового цвета с белой или красной мякотью. По вкусу они очень похожи на вишневые. Растение очень теплолюбивое, при температуре ниже -2⁰С может погибнуть, плодоносит только при теплом климате. Хорошо переносит как тень, так и солнце.

Курильская вишня

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Вишня курильская — это красивый кустарник с обилием нежно розовых цветочков. Растет в восточной Азии, в том числе и в азиатской части России.

Высота кустарника 1,5-2 м. Примечательно, что цветки появляются на нем раньше листиков. Листья овальные. Плоды вишня дает мелкие и горькие, поэтому используется как декоративное растение. Плодоносить начинает лишь на девятый год.

Хорошо переносит заморозки, поэтому часто высаживается в городах, где может вырастать до 4 м.

Сарджента

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Сарджента – разновидность сакуры, растущая в Азии. Ее культивируют и на территории СНГ, поскольку она довольно холодоустойчива.

Деревце вырастает до 10 м в высоту, имеет округлую широкую крону, красноватую блестящую кору и большие овальные листья с зубчатым краем. Цветет в период распускания листьев красивым розовым цветом. Плоды несъедобные, мелкие, красного цвета, бычно служат пищей для птиц.

Этой вишне подходят дренированные кислые почвы и хорошее освещение. Растение обычно используют для озеленения городов.

Амарена

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Итальянская вишня с небольшими темными горькими плодами, которые обычно используются для приготовления сиропа или как украшения в десертах. На территории СНГ ее обычно не выращивают.

Похожие Статьи

  • Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Вишня для северо-запада — лучшие сорта

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Вишня Ворончихиной и другие самоплодные сорта

На самом деле это дерево вишней не является. Похож у них только вкус плодов. Усыпанная ягодами суринамская вишня очень декоративна. За это, а так же за вкусные и полезные плоды ее и выращивают.

Суринамская вишня: описание

У этого растения много названий: питанга, вишня бразильская, Евгения одноцветковая. Все они относятся к вечнозеленому плодовому дереву или кустарнику из семейства миртовые. Естественный ареал обитания суринамской вишни – Бразилия. Во многих странах она введена в культуру, и успешно выращивается в Центральной Америке, Индии, южном Китае.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

В открытом грунте питанга растет в виде дерева около 7 м в высоту, есть и кустовая форма, она не вырастает выше 2 м. В комнатной культуре размеры растения значительно скромнее. Ветви у суринамской вишни длинные, изогнуты дугообразно. Листья плотные, ланцетовидные с острым кончиком, сидят на ветках супротивно. Размер у них небольшой – от 4 до 6 см. Молодые листочки окрашены в бронзово-красный цвет, по мере роста становятся темно-зелеными. С изнанки они светлее.

Цветы у питанги некрупные, но очень красивые. Белый венчик состоит из 4 чашелистиков, он украшен большим количеством желтоватых тычинок, которые создают ощущение воздушности. Цветы свисают на длинных цветоножках из пазух по одному либо собраны в кластеры по 4 штуки. В комнатной культуре обычно наблюдается одна волна цветения: с конца марта до мая включительно. В естественных условиях питанга цветет в сентябре и январе. Цветение происходит на однолетних побегах. Растение самоопыляемое, поэтому в опылителях не нуждается.

Уже через три недели после цветения начинают созревать плоды, имеющие округлую форму с хорошо выраженными ребрами количеством до 10. Диаметр ягод в природных условиях может достигать 4 см. В условиях комнаты питанга тоже успешно плодоносит, но ягоды дает мельче. Цвет спелой ягоды варьируется от ярко-красного до темно-вишневого, почти черного оттенка. Замечено, что чем темнее ягода, тем богаче и приятнее ее вкус. Обычно плоды сладкие с заметной кислинкой и некоторой ноткой горечи, которая больше чувствуется у неспелых ягод. Внутри каждой есть одна или две довольно крупных косточки. Они не съедобны из-за сильной горечи. Все части суринамской вишни содержат много эфирных масел. Их хвойный запах можно почувствовать, если растереть между пальцами листок. Немного он ощущается и у плодов.

Особенности выращивания в саду

Питанга у себя на родине не только плодовая, но и декоративная культура. Она подходит для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. В некоторых странах, например в Израиле, практикуется выращивание питанги в больших горшках. Обычно она украшает вход в дом. Выращивание суринамской вишни не представляет сложностей. Растение неприхотливо, выносит засуху и кратковременное понижение температуры до -5 градусов во взрослом состоянии. Почвы предпочитает богатые и рыхлые, хорошо аэрируемые. Единственное, к чему она чувствительна – к теплу и солнцу. У себя на родине она мирится и с полутенью. В северных широтах хорошо будет расти только на солнечном месте.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Минимальная температура для успешной зимовки суринамской вишни +10 градусов. Температура ниже этого значения вызывает опадание листьев и может привести к гибели дерева.

Посадка в открытый грунт

Она рекомендуется только в тропической и субтропической зоне. Севернее есть большой риск потерять растение в первую же зиму.

Как и когда сажать

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Сажают растения в грунт с наступлением весны или осенью. Главное, чтобы оно находилось в состоянии относительного покоя. В тропиках питангу можно выращивать посевом косточек. При хранении их всхожесть понижаются, поэтому извлекать косточки лучше непосредственно перед посевом из спелых ягод. Их вымачивают в стимуляторе роста в течение 3-4 часов. Можно использовать уже готовые саженцы, выращенные из косточек. При посадке важно не заглублять корневую шейку, иначе растение может погибнуть.

Подготовка почвы и места

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Место выбирают солнечное с легкой тенью в самые жаркие часы. В посадочную яму добавляют перегной и золу – суринамская вишня хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией грунта. Если место для посадки влажное, нужно предусмотреть дренаж, так как намокания корней питанга не любит.

Суринамская вишня: уход

В открытом грунте уход за деревом сводится к редким поливам и сбору урожая.

В нашем российском климате это растении разводят в комнатной культуре. Это деревце хорошо подойдет для выращивания бонсай, но цветения в этом случае можно и не увидеть, так как прищипывание боковых веточек не дает появляться бутонам.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Для комнатной культуры подходят мелколистный, миртолистный и заостренный виды Евгении. В комнате деревце редко вырастает выше 1,5 м. Успех выращивания – постоянная температура; летом – не ниже 21 градуса, зимой не ниже 10-12 градусов, а лучше около 15. Еще одно важное условие – хорошее освещение. Лучше всего выращивать питангу на южном либо юго-восточном подоконнике. В особо жаркие дни ее лучше немного притенить. В жаркую погоду можно вынести свою любимицу в сад, обеспечив ей слегка затененное место.

Зимой деревце нуждается в освещении не меньше. Поэтому приходится прибегать к искусственному досвечиванию фитолампами.

Суринамская вишня очень чувствительна к сквознякам и резкой смене температуры. На такой стресс растение может ответить сбрасыванием листьев и отсутствием цветения в положенные сроки.

График полива

Частота и интенсивность полива зависит от сезона. Чем теплее, тем больше влаги нужно растению. Суринамскую вишню лучше слегка подсушить, чем залить. Необходимость полива определяют по состоянию земляного кома на глубине 2 см. Если он суховат, растение пора поливать. Такой пособ не подходит для питанги, выращенной в форме бонсай. Осуществлять полив нужно кипяченой или дистиллированной водой с температурой чуть выше комнатной – жесткую воду растение категорически не переносит.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Поливать питангу можно классическим способом либо погружением горшка в воду для полного увлажнения земляного кома. Особенно хорош последний способ для бонсай.

Зимой от одного полива до другого земляной ком должен почти полностью пересохнуть, поэтому поливают реже. При высокой температуре в комнате и низкой влажности воздуха питангу нужно опрыскивать несколько раз в день. Воду для этого кипятят или используют дистиллированную.

Подкормка и обработка дерева

В период активного роста – с марта и по август включительно, суринамская вишня нуждается в регулярных подкормках два раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Дозировку уменьшают вдвое от нормы на упаковке. В период покоя подкармливают только растения, выращенные в форме бонсай. Делать это нужно раз в месяц. Для этой формы выращивания подойдут только специальные удобрения.

Суринамская вишня в домашних условиях нуждается в еженедельном протирании листьев мокрой тряпочкой для очистки от пыли и грязи. Раз год у деревца очищают кору.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Первый раз питангу пересаживают через год после всходов. Затем делают это раз в 2-3 года. Если почва закисляется либо засоляется, в ней завелась гниль, можно провести экстренную пересадку. Обычно на нее растение реагирует хорошо. Переваливают в новый более просторный горшок суринамскую вишню осенью или весной.

Растение неплохо развивается в обычном универсальном грунте, но если приготовить смесь из 2 частей дерновой земли, добавив по одной части перегноя, песка и листового грунта, питанга будет расти еще лучше. К грунту обязательно добавляют разрыхляющий компонент: перлит или кокосовое волокно. При пересадке следят, чтобы корневая шейка не находилась в почве.

После пересадки растение осторожно поливают и притеняют на несколько дней.

Обрезка

Стрижку и формирование суринамская вишня переносит хорошо. Самое лучшее время для этого – весна. При необходимости прищипывать побеги можно в течение всего года. Для придания нужного направления роста ветки пригибают проволокой, обернутой мягкой тканью. Концы проволоки закрепляют в грунте. Не позднее, чем через 3 месяца проволоку нужно убрать.

Сбор урожая

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Его проводят по мере созревания ягод, дожидаясь их полной спелости. В открытом грунте это делают ежедневно. В зависимости от возраста дерева и условий выращивания, урожай колеблется от 2 до 10 кг с одно экземпляра питанги.

Подготовка к зиме

К периоду относительного покоя растение нужно готовить постепенно, уменьшая температуру в комнате и снижая интенсивность поливов. С уменьшением светового дня начинают досвечивание суринамской вишни фитолампами.

Борьба с болезнями и вредителями

Неправильный режим полива может спровоцировать возникновение корневой гнили. Заболевшее растение пересаживают в новый грунт, обрезав поврежденные корешки и присыпав срезы толченым углем.

Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)

Вредителями здоровое растение, за которым правильно ухаживают, повреждается редко. При появлении первых признаков поражения паутинным клещом, щитовками, белокрылкой деревце опрыскивают подходящим инсектицидом или акарицидом в соответствие с инструкцией. При содержании на улице питангу нужно беречь от тли, слизней и улиток, которые любят полакомиться ее ароматными листьями.

Питанга – растение редкое в наших краях. Оно заслуживает пристального внимания садоводов и любителей комнатной экзотики.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 12972

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации