Сыроежка болотная — Russula paludosa
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Сыроежка болотная в справочниках ещё называется Поплавухой. В наших краях местные жители Поплавухами называют любые крупные старые сыроежки (по местному — Красушки). А вообще-то Сыроежка болотная вкусна и красива — ярко-красная шляпка, чисто белая ножка очень хорошо смотрятся на зелёном мху.
Сыроежка болотная любит сыроватые хвойные леса, окраины болот, торфянисто-песчаные почвы. Поскольку на Уломе Железной таких мест много, гриб встречается часто и обильно.
Сыроежку болотную мы собираем иногда в молодом возрасте — жарим, солим. Это достойный вкусный гриб.
1. Сыроежка болотная — красивый и нарядный гриб.
2. Радует глаз сочетание ярко-красного и ярко-белого цветов.
3. Сыроежка болотная — ещё и вкусный гриб.
4. Приятно находить такие симпатичные грибочки.
5. Гриб обычно встречается большими группами.
6. Появляется он в середине июля.
7. . и растёт у нас до середины сентября.
8. Такие старые грибы мы не берём.
9. Сыроежки болотные хороши, пока молодые.
10. Их лучше собирать, пока шляпка гриба завёрнута внутрь.
11. Такие грибы обычно целые, нечервивые.
12. Сыроежка болотная недаром так называется.
13. Она любит сыроватые места.
14. Её можно встретить и среди ёлок.
15. . и среди сосен.
16. Грибы обычно растут во мху, из которого торчат зачастую только шляпки.
17. Всё-таки сыроежку эту надо было назвать не болотной, а ПРИболотной, потому что растёт она всё же в лесу, а не на болоте.
18. Сыроежка болотная — крупный гриб.
19. Даже большие по размеру грибы ещё имеют загнутую внутрь шляпку.
20. Грибы с раскрытой шляпкой мы уже не берём.
21. Высота ножки тоже большая.
22. Даже у молодых грибов ножка длинная.
23. Шляпка тоже крупная.
24. Вот таких размеров достигает зрелый гриб.
25. Шляпка сыроежки болотной обычно ярко-красного цвета, иногда с желтизной в центре.
26. Изредка она бывает совсем светлой.
27. . иногда — немного покраснее.
28. . но обычно — ярко-красная с более тёмной серединой.
29. Шляпка, вначале загнутая внутрь, постепенно распрямляется.
30. У зрелых грибов края шляпки выглядят рубчатыми, ребристыми.
31. Это начинают просвечивать пластинки.
32. А это уже совсем старый гриб.
33. Пластинки сыроежки болотной белые и частые.
34. Они мягкие и нежные на ощупь.
35. Почти до старости они сохраняют ровность и аккуратность.
36. У молодых грибов пластинки совершенно белые.
37. В старости они иногда желтеют.
38. На пластинках старых грибов часто появляются бурые пятна.
39. А здесь вы видите пластинки в старости.
40. Так они присоединяются к ножке.
41. Ножка гриба обычно белая.
42. Лишь иногда на ней заметна некоторая красноватость.
43. Ножка цилиндрическая, прямая.
44. Иногда она немного утолщается книзу.
45. Обычно ножка почти полностью скрыта во мху.
46. Так она присоединяется к земле.
47. Это ножки грибов разного возраста.
48. Ножка сухая и гладкая.
49. Внутри она цельная, неполая.
50. Иногда (но не часто) ножка бывает червивой.
51. Мякоть гриба на разрезе белая и плотная.
52. Лишь у старых грибов в ножке она становится немного мягкой, "пенопластовой".
53. Некоторые неопытные грибники иногда путают сыроежку болотную с мухомором красным.
54. Надо запомнить основные различия.
55. У сыроежек НИКОГДА не бывает кольца на ножке и вольвы в её основании.
56. Красные сыроежки на зелёном мху смотрятся просто великолепно !
А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной
Фильм 2017 года про Сыроежку болтную
Сыроежка болотная — хороший и вкусный съедобный гриб. Его используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде. Относится к 3 категории пищевой ценности.
Описание
Сыроежка болотная предпочитает очень влажные почвы, поэтому также именуется в народе «поплавухой» (другая, более популярная, версия возникновения этого названия – похожесть гриба на яркий поплавок).
Шляпка
У сыроежки болотной шляпка в молодости полусферическая, затем приобретает почти плоскую форму, но с центрально расположенным вдавлением и скругленным книзу краем.
По краю наблюдается рубчатый узор от пластин гименофора . Диаметр шляпки у зрелых грибов – до 15 см.
Окраска шляпки болотной сыроежки темно- или ярко-красная, к краям цвет светлеет до розового. Могут наблюдаться желтоватые пятна. Поверхность нелипкая и гладкая.
Ножка
Ножка болотной сыроежки обычно в форме веретена или булавы. Встречаются зрелые экземпляры как с полостью внутри ножки, так и без таковой. Поверхность гладкая. Габариты ножки примерно 10*2 см. Окрас может быть или белым, или розоватым.
Спороносный слой
Гименофор болотной сыроежки состоит из пластин. Пластины толстые, густорасположенные, большая часть из них разветвляется наподобие вилки. Окраска их в молодом возрасте белая, затем – желтая. К краю шляпки пластины приобретают розоватый оттенок.
Мякоть
Мякоть болотной сыроежки у молодых экземпляров крепкая, у зрелых и перезревших – дряблая. Вкуса практически не имеет, слегка островаты только пластины у молодых грибов. Аромат невыраженный, слабо-фруктовый.
Споровый порошок
Споры сыроежки болотной крупные, овальные, с бородавчатой поверхностью, в массе охристые.
Распространение и сбор
Сыроежка болотная распространена на всем евразийском континенте, а также в Северной Америке. Может образовывать микоризу с деревьями любых пород, но предпочитает хвойные. Как следует из наименования, чаще всего произрастает на влажной почве вблизи болот.
Сходные виды
С болотной сыроежкой имеют сходство следующие грибы:
Отличается цветом шляпки, у этого гриба он бурый. Этот вид растет преимущественно в ассоциации с хвойными деревьями.
Растет так же, как и поплавуха, преимущественно вблизи болот. Для микоризообразования тоже предпочитает хвойные деревья. Отличается еще более ярким красным окрасом шляпки (может быть еще розовым).
Оба гриба условно съедобны и подходят, в основном, для засолок после вываривания. В засолках оба вида темнеют. Следует быть осторожнее с сыроежкой рвотной, поскольку недоваренным этот гриб может вызвать расстройства пищеварения.
Съедобность
Сыроежка болотная съедобна и позволяет употреблять ее в любом виде (за исключением сырого).
Интересные факты
- При приготовлении этих грибов для засолки нужно снять кожицу и обварить после этого кипятком, иначе соленые грибы будут отдавать горечью.
- Зрелые экземпляры болотной сыроежки зачастую населены червями, поэтому собирать лучше молодые грибы.
- Критерием зрелости у сыроежек является степень развернутости краев. Если у сыроежки шляпка полностью развернулась, то гриб считается зрелым, а, значит, он с большой вероятностью червив.
Сыроежка болотная (Russula paludosa)
Поплавуха
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем распростертая, вдавленная, с опущенным рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко-красная, оранжево-красная, с более темной красно-бурой серединой, иногда выцветающая светло-охряными пятнами. Кожица хорошо снимается до самого центра шляпки.
Ножка: длинная, 5-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда вздутая, плотная, полая или выполненная, белая с розовым оттенком.
Мякоть белая, сладковатая, только молодые пластинки иногда немного едкие. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, немножко блестящая.
Пластинки: частые, широкие, приросшие, часто вильчатые, иногда с зазубренным краем, белые, затем желтоватые, иногда с розоватыми внешними концами.
Споровый порошок бледно-желтоватый.
Обитание: Болотная сыроежка чаще всего встречается в хвойных лесах. Сезоном ее активного роста являются летние и осенние месяцы.
Встречается гриб в сыроватых сосновых лесах, по краю болот, на влажных торфянисто-песчаных почвах с июня по сентябрь. Образует микоризу с сосной.
Сыроежка болотная — хороший и вкусный съедобный гриб. Его используют для маринования и соления, но можно употреблять и в жареном виде.
Красная флора ➜ Сыроежка болотная (Поплавуха) — правила приготовления и полезные свойства
К примеру, после засолки сыроежки готовы к употреблению уже на вторые сутки.
Вообще о происхождении грибов ходят легенды. Часто их возникновение напрямую связывают с загадочными явлениями природы: громовыми раскатами, ударом молнии, невероятных размеров градом и так далее. А, например, в одном травнике, изданном в середине XVIII века, грибы называют детьми богов.
Научная теория, поясняющая возникновение грибов, появилась в начале XIX века — французский микробиолог Л. Пастер объяснил происхождение грибов их самозарождением.
Ещё любопытный факт: грибы считаются самыми быстрорастущими из организмов на планете. Посудите сами — буквально за один-два дня гриб превращается из суей крохи во взрослого представителя грибного мира.
Ботанические свойства сыроежки болотной
Сыроежка болотная обитает в Северной Америке и Евразии. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. С середины июля и до конца сентября небольшие группки и одиноких представителей мира сыроежек можно обнаружить в лесной болотистой местности, на влажных сырых почвах.
Второе название – поплавуха, связано с яркой красной окраской, мол, гриб отлично заметен издалека, словно поплавок на воде.
Шляпка у сыроежки болотной выпуклая ближе к краям и слегка вдавленная в середине, в диаметре может быть от 7 до 12 см. Её поверхность сухая, бархатистая, матовая, иногда волнистая, а порой растрескавшаяся.
Окрашена по центру в тёмно-красный цвет, а ближе к краю появляются ярко-розовые оттенки. Узкие пластинки приросшие, нежно-кремовые.
Ножка округлая, внутри полая, утолщается к основанию, высотой 4-10 см и диаметром примерно 2 см. Поверхность ножки гладкая и сухая, чаще белого цвета, но встречается и с лёгким розовым оттенком.
Мякоть твердая, упругая, тонкая, плотная, без запаха, с горьковатым привкусом.
Съедобные качества сыроежки болотной
В пищу сыроежка болотная употребляется преимущественно в солёном или маринованном виде. Она нуждается в предварительном отваривании (5-10 мин).
На заметку хозяйке: перед засолкой с сыроежек необходимо очистить кожицу, иначе она даст горечь. Это будет гораздо легче сделать, если обдать гриб кипятком.
- Сыроежки почистить, хорошенько вымыть, порезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и солью из расчёта – на 1 кг грибов берём ½ стакана воды и 2 столовые ложки соли.
- Когда вода закипит, опускаем в неё грибы. Обязательно снимаем пену.
- Добавляем приправы и пряности – 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 2 листочка чёрной смородины, 1-2 штучки гвоздики, измельчённый укроп.
- Варим на протяжении 15-20 мин и снимаем с огня.
- Когда варево остынет, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Лечебные и полезные свойства болотной сыроежки
Сыроежки полезны при:
- истощении,
- слабости,
- анемии,
- авитоминозе,
- бессоннице,
- переутомлении,
- после перенесённых тяжёлых заболеваниях.
Издавна на Руси считалось, что от бородавок можно избавиться, если приложить к поражённому участку кожи любой съедобный гриб и забинтовать.
Красные грибы и их полезные свойства
- Мухомор;
- Печёночница обыкновенная;
- Подосиновик красный;
- Решёточник красный;
- Сыроежка болотная;
- Сыроежка жгуче-едкая.
начало —>
Сыроежки – это грибы, которые нередко спасали русский народ от голода в тяжёлые неурожайные годы. В лесу они растут повсеместно. Не боятся ни дождей ни засухи. Сыроежками грибы назвали не потому, что их можно есть сырыми, а благодаря тому, что они очень быстро готовятся.
К примеру, после засолки сыроежки готовы к употреблению уже на вторые сутки.
Вообще о происхождении грибов ходят легенды. Часто их возникновение напрямую связывают с загадочными явлениями природы: громовыми раскатами, ударом молнии, невероятных размеров градом и так далее. А, например, в одном травнике, изданном в середине XVIII века, грибы называют детьми богов.
Научная теория, поясняющая возникновение грибов, появилась в начале XIX века — французский микробиолог Л. Пастер объяснил происхождение грибов их самозарождением.
Ещё любопытный факт: грибы считаются самыми быстрорастущими из организмов на планете. Посудите сами — буквально за один-два дня гриб превращается из сущей крохи во взрослого представителя грибного мира.
Ботанические свойства сыроежки болотной
Сыроежка болотная обитает в Северной Америке и Евразии. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. С середины июля и до конца сентября небольшие группки и одиноких представителей мира сыроежек можно обнаружить в лесной болотистой местности, на влажных сырых почвах.
Второе название – поплавуха, связано с яркой красной окраской, мол, гриб отлично заметен издалека, словно поплавок на воде.
Шляпка у сыроежки болотной выпуклая ближе к краям и слегка вдавленная в середине, в диаметре может быть от 7 до 12 см. Её поверхность сухая, бархатистая, матовая, иногда волнистая, а порой растрескавшаяся.
Окрашена по центру в тёмно-красный цвет, а ближе к краю появляются ярко-розовые оттенки. Узкие пластинки приросшие, нежно-кремовые.
Ножка округлая, внутри полая, утолщается к основанию, высотой 4-10 см и диаметром примерно 2 см. Поверхность ножки гладкая и сухая, чаще белого цвета, но встречается и с лёгким розовым оттенком.
Мякоть твердая, упругая, тонкая, плотная, без запаха, с горьковатым привкусом.
Съедобные качества сыроежки болотной
В пищу сыроежка болотная употребляется преимущественно в солёном или маринованном виде. Она нуждается в предварительном отваривании (5-10 мин).
На заметку хозяйке: перед засолкой с сыроежек необходимо очистить кожицу, иначе она даст горечь. Это будет гораздо легче сделать, если обдать гриб кипятком.
- Сыроежки почистить, хорошенько вымыть, порезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и солью из расчёта – на 1 кг грибов берём ½ стакана воды и 2 столовые ложки соли.
- Когда вода закипит, опускаем в неё грибы. Обязательно снимаем пену.
- Добавляем приправы и пряности – 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 2 листочка чёрной смородины, 1-2 штучки гвоздики, измельчённый укроп.
- Варим на протяжении 15-20 мин и снимаем с огня.
- Когда варево остынет, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Лечебные и полезные свойства болотной сыроежки
Сыроежки полезны при:
- истощении,
- слабости,
- анемии,
- авитоминозе,
- бессоннице,
- переутомлении,
- после перенесённых тяжёлых заболеваниях.
Издавна на Руси считалось, что от бородавок можно избавиться, если приложить к поражённому участку кожи любой съедобный гриб и забинтовать.
Красные грибы и их полезные свойства
К примеру, после засолки сыроежки готовы к употреблению уже на вторые сутки.
Вообще о происхождении грибов ходят легенды. Часто их возникновение напрямую связывают с загадочными явлениями природы: громовыми раскатами, ударом молнии, невероятных размеров градом и так далее. А, например, в одном травнике, изданном в середине XVIII века, грибы называют детьми богов.
Научная теория, поясняющая возникновение грибов, появилась в начале XIX века — французский микробиолог Л. Пастер объяснил происхождение грибов их самозарождением.
Ещё любопытный факт: грибы считаются самыми быстрорастущими из организмов на планете. Посудите сами — буквально за один-два дня гриб превращается из сущей крохи во взрослого представителя грибного мира.
Ботанические свойства сыроежки болотной
Сыроежка болотная обитает в Северной Америке и Евразии. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах. С середины июля и до конца сентября небольшие группки и одиноких представителей мира сыроежек можно обнаружить в лесной болотистой местности, на влажных сырых почвах.
Второе название – поплавуха, связано с яркой красной окраской, мол, гриб отлично заметен издалека, словно поплавок на воде.
Шляпка у сыроежки болотной выпуклая ближе к краям и слегка вдавленная в середине, в диаметре может быть от 7 до 12 см. Её поверхность сухая, бархатистая, матовая, иногда волнистая, а порой растрескавшаяся.
Окрашена по центру в тёмно-красный цвет, а ближе к краю появляются ярко-розовые оттенки. Узкие пластинки приросшие, нежно-кремовые.
Ножка округлая, внутри полая, утолщается к основанию, высотой 4-10 см и диаметром примерно 2 см. Поверхность ножки гладкая и сухая, чаще белого цвета, но встречается и с лёгким розовым оттенком.
Мякоть твердая, упругая, тонкая, плотная, без запаха, с горьковатым привкусом.
Съедобные качества сыроежки болотной
В пищу сыроежка болотная употребляется преимущественно в солёном или маринованном виде. Она нуждается в предварительном отваривании (5-10 мин).
На заметку хозяйке: перед засолкой с сыроежек необходимо очистить кожицу, инае она даст горечь. Это будет гораздо легче сделать, если обдать гриб кипятком.
- Сыроежки почистить, хорошенько вымыть, порезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и солью из расчёта – на 1 кг грибов берём ½ стакана воды и 2 столовые ложки соли.
- Когда вода закипит, опускаем в неё грибы. Обязательно снимаем пену.
- Добавляем приправы и пряности – 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 2 листочка чёрной смородины, 1-2 штучки гвоздики, измельчённый укроп.
- Варим на протяжении 15-20 мин и снимаем с огня.
- Когда варево остынет, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Лечебные и полезные свойства болотной сыроежки
Сыроежки полезны при:
- истощении,
- слабости,
- анемии,
- авитоминозе,
- бессоннице,
- переутомлении,
- после перенесённых тяжёлых заболеваниях.
Издавна на Руси считалось, что от бородавок можно избавиться, если приложить к поражённому участку кожи любой съедобный гриб и забинтовать.
Эти скромные грибочки, часто игнорируемые матерыми грибниками, не раз спасали людей от голода в неурожайную и военную пору.
Встречается Сыроежка болотная и ее собратья часто, они не боятся засушливой и дождливой погоды и вообще отличаются неприхотливостью. А свое основное имя сыроежки получили не за возможность поедания в сыром виде, а за быструю засолку: соленые грибки можно есть уже через сутки.
Сыроежка болотная
Сыроежка болотная – лат. Russula paludosa
По-другому данный гриб именуют Поплавухой, поскольку его шляпка настолько яркая, что напоминает поплавок: тот хорошо заметен в воде, а гриб – в траве.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр шляпы Поплавухи достигает 5-15 см. Юные шляпки обладают формой колокола, взрослые распростираются и немножко вдавливаются, краешки становятся рубчатыми и опускаются. Поверхность глянцевая и клейкая, кожицу можно легко снять.
Шляпка окрашивается в красно – оранжевый либо ярко – красный тон, середка – в буро – красный. Иногда на поверхности появляются бледно – охристые пятна.
Шляпы Сыроежки болотной наполнены сладковатой белой мякотью. Низ оформлен частыми широкими прирастающими пластинами, бывающими в юности несколько едковатыми. Пластинчатый низ молодых грибов окрашен в белый цвет, взрослых – в желтоватый оттенок, краешки изредка становятся розовыми.
Гриб размножается бледно – желтыми спорами.
Ножка гриба
Сыроежка наращивает тонкую цилиндрическую, изредка вздутую, ножку, достигающую 10-30 мм в толщину и 50-80 мм в высоту. Она имеет бело – розоватый оттенок, бывает пустой и заполненной, с глянцевитой поверхностью.
Сыроежка болотная – лат.Russula paludosa
Места произрастания
Поплавуха предпочитает хвойники, преимущественно влажные сосновые леса, встречается вокруг болот, на песчано-торфяной почве. Ее собирают в евразийских и североамериканских странах.
Плодоношение происходит одиночно или небольшими группами в июне – сентябре.
Сходные виды
Болотная сыроежка похожа на следующие условно-съедобные грибы:
- Сыроежку красивую;
- Сыроежку жгучеедкую.
Они отличаются от описываемого вида едковатым вкусом и могут употребляться в пищу после того, как их хорошенько промоют и отварят.
Съедобность
Сыроежка болотная обладает приятным вкусом и считается съедобным грибом, который можно мариновать, солить и жарить. Перед жаркой и маринованием гриб отваривают 10 минут, перед засаливанием снимают кожицу со шляп, сначала обдав их кипятком, иначе грибы будут горчить.