Написать нам

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Огород

Тамарикс – растение, которое относят к семейству Тамариксовых. В него включают около 70 разновидностей. Эта садовая культура предпочитает жаркий засушливый климат.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

В естественных условиях тамарикс произрастает на солончаках, в пустынях и горных районах, на каменистых и песчаных берегах. В ареал распространения входит Кавказ, Южная Европа, Африка и Центральная Азия.

Описание тамарикса

Тамарикс – неприхотливый многолетник, который отличается высокой декоративностью. Кустарники и деревья сформированы из оранжевых или красных ветвей. Высота взрослого растения варьируется от 1,5 до 12 м. Вечнозеленая густая крона образована гибкими побегами. Период цветения начинается в мае и длится до конца августа. В результате образуется сложный плод. Им становится пятигранно-пирамидальная коробочка, в которой находятся мелкие семена, украшенные хохолком.

Чешуевидные листья характеризуются сидячим расположением и небольшим размером. Они могут быть окрашены в изумрудный, темно-зеленый или сизый оттенок.

Среди отличительных признаков также выделяют быструю адаптацию, засухоустойчивость и сильный аромат. Из-за последнего тамарикс причисляют к медоносным растениям.

В период цветения кусты покрываются яркими раскидистыми метелками или кистями. Они собраны из маленьких венчиков, которые по внешнему виду напоминают шарики. Из них часто готовят средства, которые оказывают тонизирующий и слабительный эффект. Многие садоводы высаживают многолетник для того, чтобы укрепить песчаный грунт. Особых трудностей с высадкой не возникает. Загазованность городских улиц не окажет негативного влияния на развитие этого растения.

Разновидности тамарикса

Особой популярностью пользуются зимостойкие сорта. Их часто высаживают в средней полосе.

До 5.

Розовые венчики собраны в пышные кисти.ЧетырехтычинковыйДугообразные ветви имеют красный оттенок. Изумрудные листья отличаются ланцетной формой. Период цветения приходится на апрель-май. Долговечность, высокая засухоустойчивость.

Достигает 10.

Соцветия могут быть окрашены в различные оттенки. Лепестки округлые.ИзящныйСформирован из кожистых побегов, окрашенных в каштановый или бурый. В области пазух имеются вкрапления, листья заострены. Распустившиеся венчики украшают сад в течение всего теплого сезона.

Не выше 4.

Цветы кораллового оттенка собраны в метелки.МейераПышные кустики могут пострадать из-за резкого снижения температуры. Кора имеет красноватый оттенок, листовые пластинки – голубовато-зеленый.

До 3.

Соцветия окрашены в нежно-розовый.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход Виды расположены последовательно, как в таблице

Посадка тамарикса в открытый грунт

Тамарикс – красивое, живучее и нетребовательное растение. Чтобы добиться максимального декоративного эффекта, необходимо:

  • Подобрать подходящее место для высадки. Участок должен быть хорошо освещен. Это обусловлено светолюбивостью тамарикса. Если он будет посажен в тени, он зачахнет.
  • Подготовить грунт. Садовая культура плохо растет на тяжелых, чрезмерно увлажненных почвах. Чтобы сделать землю более легкой, в нее следует добавить торф или песок. При повышенной кислотности используют известь.
  • Выбрать время для посадки. Тамарикс сажают осенью или весной. Последний вариант более предпочтителен. Это объясняется более быстрой приживаемостью растения.

Его помещают в заранее подготовленные лунки. Диаметр каждой из них равен 60 см. На их дно кладут смесь из перегноя и древесной золы.

Потом яму заполняют составом из земли, торфа и песка. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. После высадки грунт уплотняют, а саженцы проливают теплой отстоявшейся водой.

Уход за тамариксом в саду

В течение первых 3-4 недель тамарикс защищают от солнца. Укрытие убирают после того, как на побегах появляются настоящие листочки. Интенсивность полива зависит от возраста саженца.

Чтобы предупредить испарение жидкости, почву вокруг растения покрывают слоем мульчи.

Регулярность полива определяют, учитывая погодные условия. Если лето слишком дождливое, садоводу не следует самостоятельно поливать тамарикс.

После увлажнения грунт в приствольном круге обязательно рыхлят. Еще одним важным агротехническим мероприятием является прополка. При своевременном удалении сорняков садовая культура получит достаточное количество питательных веществ.

Органические удобрения вносят в грунт весной. Летом тамарикс опрыскивают растворами, в составе которых присутствует калий и фосфор.

Выбрав зимостойкие сорта, садовод может не беспокоиться об укрытии до тех пор, пока температура воздуха не снизится до -28 °C. Чтобы защитить кустарник от переохлаждения, корни прикрывают еловым лапником и древесными опилками. Стволы древесных разновидностей обматывают полимерной пленкой и плотной тканью. Если все будет сделано правильно, растения смогут пережить даже сильные морозы.

Формирование

Тамарикс обрезают ранней весной. Если обработку осуществляют в санитарных целях, то удаляют только старые и поврежденные ветви. Они могут пострадать в результате механического воздействия и резкого понижения температуры. Обмороженные части обязательно удаляют.

Обрезку часто проводят для формирования правильной симметричной формы. В любом случае стебли можно укорачивать только до того, как почки набухнут. Если все рекомендации будут соблюдены, длина и количество соцветий не изменятся, а куст станет более пышным.

Тамарикс можно обрезать осенью. Чаще всего это делают, чтобы сохранить ухоженный и эффектный внешний вид. В сложившихся обстоятельствах обработке подвергают увядающие соцветия и стебли, которые чрезмерно вытянулись.

Результатом процедуры становится более устойчивое положение растения. Благодаря этому можно отказаться от использования опор. Посредством систематической обрезки предупреждают быстрое загущение кроны, ускоряют омоложение взрослых кустов. В этом случае ветви удаляют под корень.

Размножение

Тамарикс размножают двумя способами.

Семена

Вырастить саженец посредством этого метода довольно сложно. Это обусловлено тем, что семя слишком бысто теряет всхожесть. Поэтому, чем раньше его поместят в землю, тем выше вероятность появления жизнеспособных ростков. Сначала семена высаживают контейнеры, заполненные подготовленным грунтом. На протяжении двух последующих лет растение необходимо держать в теплом помещении. Высадку в грунт проводят на третьем году;

Вегетативный способ

Метод, самый популярный среди имеющихся. В этом случае для размножения используют молодые ветки, отделенные от взрослого тамарикса. Их длина должна быть не меньше 20 см. Срезку проводят в осенний период. Сразу после отделения отростки нужно поместить в емкость, заполненную теплой водой. После появления первых корней ветви сажают в тару, в которую засыпана смесь из песка и торфа. Росточки держат дома до конца весны. Они нуждаются в хорошем освещении.

Помимо черенков можно использовать отводки. Их также отделяют в весенний период. Ветку, которая успела обрасти корой, вкапывают в почву, уделив особое внимание фиксации. Срез предварительно обрабатывают стимулятором роста. В этом случае формирование корневой системы закончится в августе.

Болезни и вредители

Тамарикс устойчив к большинству вредителей. Если по соседству с указанной садовой культурой находятся растения, подверженные им, кустики для профилактики необходимо обработать инсектицидами. Грибковые заболевания чаще всего развиваются в дождливый период. В этом случае грунт обязательно обрабатывают фунгицидами. Пораженные ветки подвергают уничтожению.

Мистер Дачник рекомендует: тамарикс в ландшафтном дизайне

Посредством этой садовой культуры можно озеленить любой приусадебный участок. Из кустов составляют живые изгороди и групповые композиции. В последних растение обычно занимает средний план. Кустовидные бисерники (еще одно название тамариксов) делают смешанные посадки объемными и оригинальными.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Также тамарикс может быть высажен в качестве солитера. Опытные садоводы рекомендуют выбирать несколько различных сортов. Таким образом обеспечивают максимальную декоративность. Его часто помещают рядом с карликовой елью, туей и можжевельником. Данный перечень дополняют керрией, жасмином, барбарисом, спиреей и сиренью.

Вечнозеленую и листопадную культуру успешно культивируют на приусадебных участках. Различные виды и сорта сажают для закрепления берегов и песчаной почвы. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Тамарикс гармонично смотрится в миксбордерах и в обычных горшках. Возле кустовидных и древовидных форм часто устанавливают такие элементы, как декоративные ручьи и природные камни.

Лекарственные и декоративные растения часто считают разными классами культур. Однако на деле эти свойства пересекаются чаще, чем может показаться. Ярким примером такого сочетания как раз и является тамарикс.

Описание растения

Мало встречается культур, которые имели бы такое количество наименований. Тамарикс нередко называют:

  • гребенщиком;
  • гребенчуком;
  • соляным кедром;
  • божьим деревом;
  • бисерником;
  • астраханской сиренью;
  • дженгилом;
  • эшелем.

Независимо от конкретного названия, оно обозначает вересковидные кустарники, которые могут быть не только вечнозелеными, но и сбрасывающими листву. Иногда тамариксы оказываются не кустами, а вполне полноценными деревьями. Для них характерны тонкие ветки. Тамариск покрывается красно-коричневой корой. По мере развития кустарника кора приобретает сине-фиолетовую расцветку.

Его листва имеет серо-зеленый окрас. Когда растение цветет, появляются розовые, белые либо фиолетовые цветки небольшой величины. Они группируются в раскидистые соцветия метельчатого типа. Из лекарственных свойств тамариска отмечают:

  • вяжущий и диуретический эффект;
  • обезболивание;
  • способность останавливать кровь;
  • потогонное действие.

Формально виды рода тамариск не внесены в российскую фармакопею. Ни один из них не используется как сырье для изготовления медикаментов любого рода. Причина проста – изученность этого растения невелика. Потому уверения ряда источников, что тамарикс не имеет противопоказаний, принимать всерьез нельзя. Использование его для самолечения категорически не приветствуется.

В общей сложности род тамарикс насчитывает, по разным классификациям, 57-90 видов. Длина листьев жет достигать 0,7 см. Они располагаются поочередно. Листва тамариска выделяется тем, что на ней обнаруживаются солевыделительные железы. Растения этого рода встречаются:

  • на солончаках;
  • на солонцах;
  • в пустынных местностях;
  • в полупустынях.

Можно увидеть такую поросль и в степи, и в тугайном лесу. Природный ареал тамариска охватывает европейские, азиатские и африканские страны. Он холодостоек и может пережить морозы до -50 градусов. Привлекательным свойством культуры является устойчивость к соли.

Следует учитывать, что в некоторых регионах мира отдельные виды тамариска признаны опасными для местной флоры инвазивными растениями.

Начать обзор разновидностей уместно с изящного тамарикса, который формирует тонкие ветви. В пору цветения растение покрывается огромной массой красивейших цветочков. Раскидистые кусты в высоту достигают 4 м. Для них характерны толстые поникающие побеги. На ветках формируется гладкая кора каштанового окраса с единичными светло-коричневыми включениями.

Листья имеют ланцетное либо шиловидное строение. Для них характерно плотное прилегание к ветвям. Цветение начинается в мае. При этом распускаются кистевидные соцветия, длина которых достигает 0,05-0,07 м. Яркие розовые цветочки будут радовать владельца земли до конца календарного лета.

Ветвистый вид в высоту достигает 3-4 м. Для него характерен красно-оранжевый окрас юных веток. Побеги похожи на прутья. С началом вегетативного сезона они покрываются густым слоем небольших зелено-голубых листьев. До роспуска бутонов, впрочем, растение выглядит не менее притягательно. Его изящество обеспечивают сами нераспустившиеся бутоны.

Цветение ветвистого тамариска выпадает на июнь-август и отличается обильностью. Длина розово-сиреневых метелок может достичь 0,5 м. Когда цветение завершается, формируются плоды типа коробочка. В них находятся миниатюрные семена, имеющие волосистый хохолок.

Для многоветвистого тамарикса характерно наличие тонких веток. Они окрашены в сизый или слегка зеленоватый тон. Однолетние побеги имеют красноватый окрас. Листья очень узкие и очень мелкие, не длиннее 1,5 см каждый; их концы загибаются в сторону обега. В густых кистях сложного строения может сгруппированы розовые цветки. Длина соцветий может достигать 0,05 м, живут они с июня по сентябрь включительно.

Внимания заслуживает и четырехтычинковый тамарикс. В природе это растение встречается на юге России (в том числе в Крыму) и в закавказских регионах. Характерной чертой вида оказывается очень пышная и привлекательная крона. Ее образуют побеги с красноватой корой, по форме напоминающие дуги. Листовые пластины ланцетного строения имеют сочный зеленый окрас.Цветение кустарника начинается в последней декаде апреля.

При этом формируются белые либо розовые цветки. У каждого из них появляются лепестки круглой формы. Культура подойдет для украшения как городского парка, так и садового участка.

А вот мелкоцветковый тамариск полностью оправдывает свое наименование.

Это невысокий (до 3 м максимум) кустарник с некрупными розовыми бутончиками. Цвести он будет в мае и в июне. Для растения привлекательны залитые ярким солнцем участки. Засухоустойчивость мелкоцветкового тамариска довольно высока. Однако все же в очень сухие периоды его придется поливать.

Растут молодые экземпляры очень интенсивно. Позднее рост замедляется. Популярностью пользуется и тамариск Мейера. В природе он заселяет:

  • восток Закавказья;
  • север Ирана;
  • западные области Средней Азии;
  • Астраханскую область;
  • Калмыкию;
  • Дагестан;
  • Ставропольский край;
  • Ростовскую область (но там вид занесен в региональную Красную книгу).

Высота растения может достигать 3-4 м. Характерно образование красноватой коры. Листья имеют тупую чешуевидную форму и слегка загнуты. На ветвях прошлого года образуются боковые соцветия. Обычно предусматривается размножение семенами; посадочный материал быстро теряет всхожесть.

Популярные сорта

Среди ветвистого вида тамариска выделяются 3 основных сорта:

  • Rubra (отличается изящными красно-фиолетовыми цветочками);
  • ветвистейший «Пинк каскад» (украшается светло-розовыми цветками);
  • Summer Glow (характерны малиновые соцветия большой плотности).

Рыхлый тамариск встречается на северо-западе КНР и в Монголии; он также может быть обнаружен на севере Ирана. Альтернативное название – розовый тамариск. Сорт не может быть выше 5 м; для ветвей характерен сизый либо зеленый окрас. В верхних метелках заметны кистевидные соцветия. Длительность цветения составляет примерно 2 месяца. Зимостойкость растений сильно отличается в зависимости от сорта и вида.

Правила выращивания

Выбор места

Посадить в саду тамариск получится вне зависимости от химического состава почвы и ее механической структуры. Но все же советуют отдавать предпочтение грунтам с нейтральным или щелочным значением водородного показателя. Для этой культуры очень важно обилие солнечного света. Если такое условие обеспечено, можно рассчитывать на полноценное цветение растения даже на плотной глине. Проблемы, которые часто заставляют отказаться от высадки других культур, для тамарикса существенного значения не имеют; надо только учитывать зимостойкость конкретного сорта.

Независимо от региона лучше сажать растение на южную границу участка. Для прикрытия от ветра подойдут стены домов и хозяйственных построек. Иногда для этого хватает даже обычного кустарника.

Сроки

Иногда можно встретить упоминание, что тамариск можно сажать даже после окончания листопада. Но надо учитывать все же, что это растение южного происхождения, и может сильно страдать от низкой температуры. Нормальную адаптацию в открытом грунте оно успешно проходит только при весенней высадке. С наступлением вегетативного сезона нужно ждать момента, когда круглые сутки воздух стабильно будет прогреваться выше нуля градусов.

В Подмосковье, как и в других регионах нашей страны, тамариск теоретически можно высаживать и весной, и осенью. Но все же это достаточно холодная местность, и потому в ней весенний период посадки предпочтительнее. На Урале и в Сибири настоятельно советуют выращивать тамарикс сначала в виде рассады.

Прямая пересадка его в почву нецелесообразна. Сев семян на рассаду производится в конце зимы или в первые дни весны.

Грунт для рассады и посадочный материал надо покупать только в специализированных магазинах. На обычных городских рынках часто продают некачественные товары этого рода. Саженцы надо будет выращивать в течение 2-х лет. Только на 3-й год приходит время пересаживать их в открытую землю.

Подготовка почвы

Обильное цветение культуры будет возможно только при определенных усилиях со стороны цветоводов. На выбранной площадке создают добротный дренажный слой. Для растения, которое в природе заселяет пустыни и песчаники, застой влаги крайне губителен. Избыточную кислотность грунта можно подавить известкованием.

Для улучшения почвы, содержащей много глины, понадобится сажать тамариск одновременно с добавкой перегноя либо компоста. Это приблизит структуру земли к идеалу. Чем плотнее земля, тем хуже она будет пропускать воду. Потому придется рыть более глубокую посадочную яму, наращивая одновременно и слой дренажа.

Использовать для разбавления плотной почвы верховой торф нежелательно, поскольку тогда земля будет сильно закисляться.

Схема посадки

Как уже говорилось, нужно сначала вырыть яму, в которой расположится достаточный объем дренажа. Сверх него выкладывают грунт с добавкой перегноя либо компоста. Из этой почвы формируют холмик, который послужит опорой для саженца. Корешки осторожно расправляют, чтобы они смотрели в стороны. Высоту подбирают такую, чтобы корневая шейка оказалась снаружи.

Яму засыпают и землю слегка приминают прямо в процессе. После окончания засыпки всю почву утрамбовывают. Слишком сильная трамбовка не приветствуется. Между посадочными ямами оставляют от 1 до 1,5 м свободного пространства.

Ширина выемки должна быть хотя бы вдвое больше, чем ширина растения с комом почвы.

Полив

Если во время высадки почва была сырой, правильно будет воздержаться от полива в первые часы и дни. Но в следующие 10-15 суток надо контролировать, чтобы земля в приствольном круге не иссыхала. Этот участок покрывают мульчей, а побеги немного укорачивают. Черенки следует подрезать на 0,02-0,03 м. В дальнейшем регулярный полив бисернику не понадобится.

Дело в том, что у него очень глубокие корни. Они сами обеспечат растение необходимым количеством влаги. Она будет поступать стабильно даже в самый жаркий день. Потому садоводы полностью освобождены от необхдимости поливать тамарикс летом.

Только при очень жаркой и засушливой погоде периодически на взрослое растение льют 10-20 л воды; молодым саженцам достаточно и вовсе 3-5 л жидкости.

Подкормка

Тамариск в природе заселяет очень скудные земли. Потому систематически давать ему удобрения не придется. Самая первая подкормка проводится на следующий год после высадки, весной. В этот момент используют перегной и компост для мульчирования. Такой подкормки хватает вплоть до начала цветения.

Когда тамарикс покрывается бутонами, в грунт вносят половину обычной порции удобрений. Используют для такой подкормки смесь фосфора и калия. Именно от них зависит полноценность поддержки цветущего куста. С приближением зимы приствольный круг накрывают мульчей из компоста и перегноя.

Помимо снабжения растения питательными веществами, такой слой поможет предотвратить промерзание корней.

Обрезка

Основная роль этой процедуры состоит в полноценном формировании куста. В отличие от поливов и подкормок, обрезка для тамариксов жизненно важна. Они могут превосходно пережить стрижку. Потому садоводам стоит браться за секатор без малейших колебаний. Когда растение оголится (окончится листопад), с него надо срезать все больные и поломавшиеся побеги.

Убирать придется, конечно, и всю пересохшую, погибшую поросль. Формирующая обрезка призвана укоротить выходящие за пределы основного контура побеги. Крону кустарника тщательно выравнивают. Обязательно надо проредить чрезмерно густые скопления веток, иначе они будут повреждать друг друга и страдать от инфекций, провоцируемых недостатком воздуха. Когда окончится зима, требуется удалить побеги, не пережившие воздействие холодов, снега и обледенения.

Размножение

Семенами

Основной проблемой, часто мешающей размножить тамарикс семенным способом, является очень малое время всхожести. За 3-4 месяца они теряют способность давать проростки. Еще хуже ситуация там, где условия для развития «пустынного гостя» нехороши. Разумеется, сажать семена осенью и вовсе будет плохой идеей. Подготовка рассады происходит так:

  • в контейнеры с крышками либо стеклянным слоем кладут влажный грунт;
  • по этоу грунту раскладывают свежий посадочный материал;
  • семена немного придавливают, но следят, что они не закрыты от света;
  • контролируют влажность грунта и поддерживают ее на приемлемом уровне;
  • после образования всходов убирают укрытие и снимают контейнер с поддона с водой;
  • держат рассаду на подоконнике, дожидаясь стабильного теплого времени;
  • сажают тамариск в саду для доращивания;
  • в возрасте 1 или 2 года пересаживают деревце на постоянный участок.

Черенками

Семена тамарикса используют преимущественно селекционеры. Они таким образом выводят новые сорта и улучшают характеристики культуры. Куда проще в повседневных целях укоренить растение черенками. Рекомендуется использовать черенки зимней (январской) нарезки. В начале года кустарник находится в спячке и спокойно переживет процедуру.

Иногда используют и отводки. Подбирать кандидатов для них надо при обследовании перезимовавшего тамарикса. Лучший вариант – нижняя одревесневшая ветка. Ее надо постараться пригнуть и прикрепить к земле, а затем немного присыпать почвой. Землю на месте, где планируется укоренить отводок, систематически увлажняют; при таких условиях можно добиться успеха к концу лета.

Болезни и вредители

Причины

Тамарикс практически никогда не болеет. Вредители тоже, за редким исключением, обползают или облетают его стороной. Только изредка они перебираются на кусты пустынного кустарника с других растений. Потому основной причиной заболеваний тамариска стабильно оказывается невнимание садовода. Или игнорирование основных требований при посадке и уходе.

Из недугов для тамариксов особо опасны грибковые болезни. Как и на других культурах, они появляются прежде всего на фоне сырой, промозглой погоды. Что-либо сделать с этим (кроме специального лечения) невозможно. Но вполне можно изначально высадить растение в максимально сухое и прогревающееся место. Посадки рекомендуют систематически осматривать, чтобы своевременно обнаружить появление проблем.

Симптомы

Иногда у неопытных садоводов тамариск вызывает недоумение. Если он зимует в пригнутом состоянии, и зимует довольно хорошо, верх все равно может отмереть. В этом случае развитие начнется заново, от корня. Такое поведение кустарника (ежегодное восстановление от невымерзающего уровня) для него совершенно естественно.

При соблюдении условий содержания куст даже не желтеет практически никогда, и болезненные симптомы могут быть связаны разве что с чрезмерной скученностью посадок.

Лечение

При поражении грибковыми недугами первым условием успеха является ограничение полива. Все пострадавшие части, покрывшиеся серыми пятнами, сжигают. Использовать их как-то иначе нельзя. Инструмент перед работой и после нее тщательно дезинфицируют. От всех грибков и вредных насекомых нужно использовать специализированные препараты.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Типовой род тамарикс (Tamarix), еще именуемый гребенщик, либо тамариск, относящийся к семейству тамарисковые, представлен кустарниками и небольшими деревьями. Данный род объединяет больше 75 видов. Такое растение еще именуют бисерник, жидовильник, дженгил, божье дерево, гребенчук и астраханская сирень. Научное название тамарикс происходит от топонима реки Тама-риз, которая находится в Пиренеях, на данный момент ее именуют Тимбра. В природе тамарикс можно повстречать в Азии, Африке и в южной части Европы, при этом он предпочитает расти в пустынях и полупустынях, в барханных песках, а еще на солонцах и солончаках. К примеру, в тугайных лесах Центральной Азии насчитывается 15 видов такого растения, в горах Средней Азии оно встречается на высоте около 2000 метров над уровнем моря, при этом на Кавказе тамарикс поднимается на высоту не более 600 метров.

Кустарник тамариск культивируется садоводами как декоративное, а также пескозакрепительное растение.

Особенности кустарника тамарикс

Изящный кустарник тамариск может быть листопадным либо вечнозеленым. Помимо кустарников еще зачастую встречаются деревья, которые растут кустообразно, они имеют высоту 1,5–12 метров, а их ствол не бывает толще полуметра. Крона состоит из прутьевидных стеблей, на которых находится огромное количество очереднорасположенных мелких листовых пластин схожих с чешуей, их окрас может быть изумрудным, зеленовато-голубым либо темно-зеленым. Большие метелковидные либо кистевидные соцветия состоят из маленьких цветков белого либо розового цвета. До начала цветения, когда куст усыпан множеством нераскрытых бутонов, может показаться, словно его украсили бисером. Это растение отличный медонос, поэтому в период цветения оно привлекает в сад пчел. Плод представляет собой пятигранно-пирамидальную коробочку, являющуюся многосемянной, внутри у нее находятся небольшие семена.

Тамариск очень живучее растение, которое обладает высокой устойчивостью к засухе. Данный кустарник можно выращивать даже в крупном городе, потому что он устойчив к загазованности. Выращивание такого растения дело не хлопотное и очень приятное.

Посадка тамарикса в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку саженцев тамарикса в открытую почву рекомендуется производить в осенний период во время листопада, но лучше это делать в самом начале весны. Грунт для такого кустарника необходим хорошо дренированный, при этом его состав может быть любым. Его можно выращивать даже в тяжелой глинистой почве, но только в этом случае во время высадки растения в грунт необходимо добавить перегной и торф. Выращивать тамариск можно в тени, но лучше для его высадки выбрать хорошо освещенный участок.

Выбор участка для посадки такого кустарника нужно осуществлять очень тщательно, потому что из-за длинных тоненьких корней, которые легко повредить, пересадку он переносит довольно болезненно.

Как правильно посадить

Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6х0,6 метров. На дне готовой ямы нужно сделать хороший дренажный слой, толщина которого должна быть около 20 сантиметров, для этого можно использовать битый кирпич, щебень, керамзит либо гальку. Поверх дренажа нужно уложить смесь, состоящую из перегноя и древесной золы. Потом котлован надо на 2/3 засыпать почвосмесью, в составе которой присутствует песок (1 часть), плодородная почва (2 части) и торф (1 часть).

Перед высадкой следует произвести обрезку стеблей саженца, при этом оставшиеся отрезки не должны в длину превышать 30–50 мм. Затем растеньице нужно поместить в котлован, который следует засыпать почвосесью (состав описан выше), но только после того, как будут аккуратно расправлены корни саженца. Утрамбуйте поверхность грунта вокруг высаженного растения, а потом хорошо его полейте. При посадке следует учесть, что после того как саженец будет полит, его корневая шейка должна оказаться на уровне поверхности участка.

Уход за тамариском в саду

Высаженный в открытую почву саженец тамарикса на протяжении первых 15–20 дней нуждается в защите от прямых солнечных лучей и в систематическом поливе. После появления на растеньице листочков, его прекращают защищать от солнечных лучей, а также сокращают количество поливов. Для того чтобы вода из грунта не испарялась так быстро, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи, для этого можно использовать любой органический материал. Взрослые кустарники нуждаются в поливе лишь в продолжительный засушливый период, если же в летнее время дожди идут систематически, то поливать тамарикс не нужно совсем. После того как пройдет дождь либо будет осуществлен полив, следует слегка разрыхлить поверхность приствольного круга, при этом выдернув всю сорную траву.

Подкормку кустарника производят весной, как только начнется вегетационный период, для этого используют органическое удобрение. В летнее время его следует опрыскать по листве раствором фосфорного и калийного удобрения.

Тамарикс отличается высокой зимоустойчивостью, в связи с этим его можно культивировать в регионах с не очень теплым климатом. Так, на Урале и в Подмосковье данное растение на сегодняшний день распространенно достаточно широко. Этот кустарник без укрытия способен выдержать понижение температуры до минус 28 градусов. Если зимы очень холодные, то такому кустарнику просто необходимо укрытие. Для этого зону корней надо засыпать толстым слоем древесных опилок либо закидать еловым лапником, ствол следует обмотать плотной тканью либо полимерной пленкой.

Обрезка тамарикса

Тамарикс нуждается в формирующих обрезках, которые он переносит достаточно легко. Лучшим временем для стрижки кроны является ранняя весна, при этом нужно успеть до набухания почек. Старые ветви, имеющие недлинные приросты, нужно обрезать на кольцо, спустя всего 4 недели они дадут молоденькие побеги, и кустарник вновь станет пышным и красивым. Такое растение нуждается в омолаживающих обрезках. Их делают на сильное ответвление, которое размещается как можно ближе к основанию кустарника. Помните, что рост стеблей не должен ослабевать, потому что это приведет к уменьшению числа и длины соцветий. С началом вегетационного периода можно будет выявить поврежденные морозом ветки и стебли, которые нужно будет обрезать до здоровой древесины.

Обрезать кустарник можно и по окончанию цветения. Чтобы крона оставалась эффектной и была ухоженной, надо срезать чрезмерно вытянувшиеся стебли, а также начавшие увядать соцветия. Обрезая кустарник, постарайтесь, чтобы он стал более устойчивым, в противном случае его ветки надо будет подвязать к опорам.

У тамариска крона загущается очень быстро, в связи с этим ее прореживание следует проводить систематически, вырезая для этого часть веток.

Заболевания и вредители

Такой кустарник обладает высокой устойчивостью к вредителям. На нем они могут поселиться лишь в том случае, если будет заражено какое-либо из соседних растений. Чтобы избавиться от вредителей, будет достаточно лишь 1 раз опрыскать растение раствором инсектицида.

В сезон дождей тамарикс может достаточно легко заразиться грибковой болезнью. Зараженные стебли и ветви следует срезать и уничтожить, а сам куст и грунт вокруг него необходимо опрыскать раствором фунгицида.

Размножение тамарикса в саду

Вырастить тамарикс из семян вполне возможно, однако опытные садоводы не советуют тратить на это свое время, так как черенкование является более надежным и быстрым способом размножения такого растения.

Размножить кустарник черенками можно в начале весеннего периода. Для этого надо заготовить полуодревесневшие черенки толщиной 10 миллиметров и длиной 7–10 сантиметров. Нижний срез следует обработать раствором средства, стимулирующим рост корней, затем их надо посадить под наклоном в контейнер, заполненный легкой почвосмесью, состоящей из песка и садовой земли (1:1). На ящик сверху надо обязательно надеть купол, который должен быть прозрачным. Вместо этого можно каждый черенок накрыть сверху банкой из стекла. После того как черенки укоренятся, у них начнут расти молоденькие листочки. Высадку в открытую почву таких черенков производят в мае, и не забудьте, что они нуждаются в обязательном укрытии на зиму. С наступлением следующего весеннего периода пережившие зиму растеньица можно пересадить на постоянное место.

Можно прибегнуть к другому способу укоренения, для этого черенки помещают в емкость, наполненную водой. Когда на черенках покажутся корни, их надо будет посадить в саду и накрыть стеклянными банками.

При размножении тамариска генеративным (семенным) способом помните, что его семена сохраняют хорошую всхожесть непродолжительное время, а при выращивании кустарника в средних широтах они достаточно редко вызревают. Перед высевом стратифицировать семена не нужно. Их просто равномерно распределяют по поверхности почвосмеси, не заглубляя и не присыпая землей. Затем контейнер надо установить на поддон, который заполняется водой. Окрепшие и подросшие растеньица надо высадить в школу для доращивания. Сеянцы нуждаются в хорошем укрытии на зиму. Спустя 1 либо 2 года растеньица можно будет высадить на постоянное место.

Виды и сорта тамарикса с фото и названиями

В природе существует больше 70 видов тамарикса. Однако чаще всего культивируются те из них, что обладает высокой морозоустойчивостью

Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)

В природе такой вид встречается в Греции, Крыму, Малой Азии, а также на юго-востоке европейской части России. Данный кустарник сравнительно большой, и в высоту он достигает 5–10 метров. Дугообразно изогнутые ветки окрашены в красно-бурый цвет. Зелено-изумрудные листовые пластины обладают яйцевидно-ланцетной либо ланцетной формой, они сужаются к основанию, а на их вершине имеется клювовидное заострение. На боковых побегах находятся кистевидные соцветия, состоящие из цветков, окрашенных в различные оттенки от бледно-розового до белого. Растение зацветает в апреле либо мае. Данный кустарник устойчив к засухе и долговечен (способен прожить около 75 лет).

Тамарикс рыхлый (Tamarix laxa)

В природных условиях такое растение встречается в Северо-Западном Китае, Северном Иране, Монголии, Афганистане и в низовьях Волги. Данный вид представлен ветвистым большим кустарником либо некрупным деревом, его высота около 5 метров. Голые раскидистые ветви окрашены в сизый либо зеленый цвет. Прямо отстоящие листовые пластины овально-ромбической либо яйцевидной формы сужаются к основанию и заостряются к вершине. Верхушечные метелки образованы пышными кистевидными соцветиями, состоящими из цветков розового цвета. Такое растение цветет примерно 8 недель. Данный вид отличатся засухо- и морозоустойчивостью, он не требователен к грунту и нормально переносит его засоление.

Тамарикс изящный (Tamarix gracilis)

В природных условиях такой тамариск встречается в Китае, Украине, Казахстане, Сибири, на западе Монголии и на юге европейской части России. Высота кустарника не превышает 4 метров. На поверхности сбежистых толстых веток находятся бледно-палевые пятнышки пробки в листовых пазухах и по побегу. Окрас коры зеленовато-серый либо каштаново-бурый. Заостренные листовые пластины на зеленых побегах располагаются черепитчато. На годовалых ветках растут листовые пластины большей величины, и они имеют ланцетную форму и палевый окрас. Простые весенние кистевидные соцветия имеют длину около 50 мм и состоят из насыщенно-розовых цветков. Летние цветочные кисти входят в состав больших метельчатых соцветий, и в длину они достигают 70 мм. Такой вид является морозоустойчивым и красивоцветущим, он часто используется ландшафтными дизайнерами.

Тамарикс ветвистый (Tamarix ramosissima), или тамарикс пятитычинковый (Tamarix pentandra)

В диких условиях такое растение можно повстречать в Иране, Монголии, Молдове, Китае, Средней Азии, Украине и на Балканах. Оно предпочитает расти на берегах рек, галечных отмелях и на террасах речных долин. Высота такого пряморастущего кустарника около 2 метров. Тоненькие ветки окрашены в светло-сизый либо бледно-зеленый цвет, а однолетние побеги ― бледно-красные. Узкие листовые пластины шиловидной формы имеют загнутые кончики. Густые сложные кистевидные соцветия в длину достигают 50 мм, они состоят из цветков розового цвета. Цветение наблюдается в июне–сентябре. Такой кустарник не требователен к составу грунта, быстро адаптируется к условиям города, после подмерзания легко восстанавливается, но его нужно обязательно укрывать на зиму. Популярные сорта:

  1. Пинк Каскэйд. Данный сорт цветет очень пышно.
  2. Рубра. Окрас цветков красно-фиолетовый.
  3. Саммэр Глоу. Окрас цветков насыщенно-малиновый.

Тамариск в ландшафтном дизайне

Тамариск применяют в озеленении для групповых композиций и стриженных живых изгородей. Еще данное растение используется как солитер, к примеру, в качестве цветущего «фонтана» по центру зеленого газона. Не очень высокие деревья и кустарники данного рода рекомендуется сочетать с хвойными растениями, а именно: с туей, можжевельником и карликовой елью. Также это растение гармонирует с сиренью, барбарисом и жасмином.

Отдельные вечнозеленые виды тамариска культивируют в домашних условиях. Также тамарикс выращивают на засоленных почвах, в лесопосадках, в пустынях и полупустынях, а еще используют для закрепления подвижных песков и оползающих берегов.

Красиво цветущие кустарники на даче — это радость для садоводов при почти полном отсутствии затрат. Кустарники — не цветы, способны расти даже без полива, но каждой весной будут радовать вас неизменной красотой своего цветения.

Сегодня хочу познакомить вас с Тамариксом — очень красивым кустарником, который непременно должен быть у вас на даче! Я рекомендую!

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход Тамарикс сорт Pink Cascade

На фото: тамарикс сорта Pink Cascade

Листья у растения тамарикс, его иногда называют также тамариск, по виду напоминают тоненькие чешуйки-иглы. Цветочки маленькие, очень красиво смотрятся даже в полураспущенном состоянии, когда выглядят как розовые шарики.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход Цветы тамарикса

В народе тамарикс называется бисерник. Название это очень четко отражает момент, когда цветочки, как бисер, нанизаны на ветви.

Кустарник хорошо переносит засухи, очень любит солнечный свет, однако прекрасно чувствует себя и в Средней полосе России. Одним из самых популярных в наших садах является ветвистый тамарикс, его еще называют тамарикс метельчатый.

Где сажать тамарикс

Место под посадку кустарника выбирайте повыше, чтобы и до грунтовых вод было подальше, и от паводка. Дело в том, что тамарикс любит сухую почву, поэтому при повышенной влаге в земле, часто погибает. Тамарикс сам найдет воду в грунте — для этого у него имеется крепкая мощная корневая система, способная проникать глубоко в землю.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

На фото: тамарикс Tetrandra

Посадите кустарник на самом высоком месте своего участка. Место должно быть защищено от холодного ветра постройками, либо живой изгородью из можжевельника или туи. В том случае, если ваш участок ровный, обеспечьте растению дренаж для нормального роста.

Почва для тамарикса

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Почву растение любит плодородную, но легкую. Это способствует обильному цветению и росту кустарника. Если почва кислая, то следует провести ее известкование.

В посадочную яму подготовьте смесь из трех частей песка, двух частей перегноя и одной части дерна. Также в смесь рекомендуется добавить одну часть доломитовой муки, или крошку известнякового щебня.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход Тамарикс цветет

Полив тамарикса

Только что посаженные кустарники тамарикса поливайте часто, не давайте почве высохнуть. Следите за тем, чтобы она всегда была несколько увлажненной. Когда растение приживется, полив сокращают, причем довольно существенно. Если дождей нет больше двух недель, то только в этом случае тамарикс нуждается в поливе.

Подготовка куста тамарикса к зиме

Когда осенью начинаются первые заморозки, кустарник следует подготовить к зимовке. Опавшими листьями мульчируют приствольный круг. Помимо листвы можно мульчировать торфом. С наступлением устойчивых холодов, в ноябре, кустарник аккуратно пригибают к земле и накрывают еловыми ветвями.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход Цветущий тамарикс

Уход за тамариксом весной — обрезка

После таяния снега растение открывают, подрезают отмершие ветви. Те веточки, которые поломались в процессе зимовки, тоже обрезают, либо до основания, либо до живой древесины.

Размножение тамарикса

Кустарник размножают черенками, делением растения от корня, либо отпрысками.

Декоративная ценность

Очень хорошо смотрится куст тамарикса, высаженный на газоне, с расставленными в приствольном круге валунами.

Хорошо сочетаются тамариксы с почвопокровными многолетниками, такими как барвинок или тимьян.

В кустарниковых композициях тамарикс хорошо смотрится на среднем плане. Прекрасно сочетается с керрией, спиреями, сиренью и барбарисом.

Видео по теме

Про выращивание и размножение тамарикса рассказывает Людмила Шубина.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Главная страница » Изящный кустарник тамарикс в вашем саду: советы по содержанию и уходу

Многие люди восхищаются красотой тамариксов, богатой палитрой оттенков цветов, сравнивают их с украшениями, вышивкой бисером (часто называют бисерником или бисерным кустарником, божьим деревом). Является представителем группы красивоцветущих видов. В наши дни тамарикс пользуется большой популярностью.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Описание

Название кустарника рассказывает о его происхождении. Тамарикс происходит от названия реки Тама-риз в Пиренеях, сейчас река называется Тимбра. Описано около 75 видов, которые формируют светлые заросли и растут повсеместно от Индии до Южной Европы. На тонких побегах, похожих на прутья, густо растут маленькие голубовато-зелёные листики (часто их называют «чешуя»). Кистевидные соцветия сформированы из небольших цветочков белого или розового оттенка.

Перед началом цветения соцветия, состоящие из бутонов, похожи на россыпь бисера и смотрятся очень декоративно.

Растение бывает листопадное или вечнозелёное. Это прекрасный медонос, привлекающий в сад пчёл в фазу цветения. Отличается засухоустойчивостью, морозостойкостью, нормально переносит загазованность городских улиц.

Четырёхтычинковый (Tamarixtetrandra)

Высокий кустарник, в высоту достигает 6 м. Дугообразно выгнутые ветки имеют буро-красный оттенок, листики изумрудно-зелёного цвета, их форма ланцетная или яйцевидная, суженая к основе, вершина острая. Соцветия в виде кисти, цветы бледно-розовые или белые. Фаза цветения начинается в апреле-мае. Растёт до 70 лет, засухоустойчив.

Ветвистый (Tamarixramosissima)

В природе произрастает на берегу реки, террасе речной долины, галечной отмели. Высотой до 2 м, тонкие ветви светло-серые или бледно-зелёные, однолетние побеги светло-красного цвета. Листья узкие, с загнутыми кончиками. Длина соцветий-кистей до 4,5 см, цветы розовые. Фаза цветения проходит с июня по сентябрь. К почве непривередлив, хорошо адаптируется к городским улицам, после подмерзания быстро адаптируется, нуждается в укрытии от морозов.

Изящный (Tamarix gracilis)

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

тамарикс Изящный (Tamarix gracilis)

Высота до 3 м, толстые ветки покрыты зелено-серой или буро-каштановой корой, на листьях находятся железки, соцветия длиной до 5 см, цветки насыщенного розового оттенка. Красивоцветущий вид, характеризуется морозоустойчивостью, применяется в ландшафтном дизайне.

Мейера (Tamarix meyeri)

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

тамарикс Мейера (Tamarixmeyeri)

Чувствительный к заморозкам вид, его выращивают только в регионах с мягкой зимой. Кора красноватого оттенка, высота кустарника составляет 3-4 м, листовые пластинки чешуевидные, оттенок – зелено-голубой. Соцветия удлинённые, кистевидные, длина до 10 см, цветы розовые, небольшие.

Рыхлый (Tamarix laxa Willd)

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Рыхлый (Tamarixlaxa Willd)

Высокий (до 5 м), ветвистый кустарник, ветви голые, раскидистые, елёного или сизого цвета. Цветы розового цвета, формируют кистевидные соцветия, цветоножки короткие. Цветёт на протяжении 60 дней. Не особо требователен к почве, может расти на засоленных грунтах, засухоустойчив, морозостоек.

Двудомный (Tamarix dioica)

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

тамарикс Двудомный (Tamarix dioica)

Красивоцветущий кустарник. Есть мужские и женские растения, и чтобы цветы были опылены, нужны растения обоих полов.

Уход в домашних условиях

Когда и как сажать

Сажать тамарикс лучше всего весной, к почве и освещению особых требований нет. На дно выкопанной ямы (60*60*60 см) нужно насыпать слой дренажного материала (керамзита, щебня, гальки, битого кирпича), далее нужно насыпать смесь перегноя и древесного пепла, а затем котлован на 2/3 необходимо наполнить смесью из дерновой почвы, торфа и песка (2:1:1). Перед посадкой саженец обрезают, оставляя 2-3 см в длину, опускают в котлован, аккуратно расправляют корешки, присыпают смесью из почвы, торфа и песка, уплотняют и поливают. Шейка растения должна находиться на уровне почвы.

Удобрения и подкормки

Рано весной тамарикс подкармливают органическими удобрениями, летом периодически можно подкармливать внекорневым способом фосфорно-калийными удобрениями.

Освещение

Кустарник нетребователен к освещению, но лучше всего будет расти на хорошо освещённом участке.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Температурный режим

К температуре растение также не предъявляет высоких требований. Хорошо переносит прямые лучи солнца, на зиму его нужно укрыть лапником, опавшей листвой (тогда тамариксу будут не страшны морозы).

Полив

После посадки растение обильно поливают, постепенно уменьшая количество воды. В дальнейшем тамариксу будет хватать атмосферных осадков, только в очень жаркие дни в вечернее время его можно обрызгивать водой.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Обрезка

Обрезку кустарник переносит нормально, делать её нужно ежегодно, так как из-за активного роста происходит загущение. В начале весны обрезают старые усохшие или обмёрзшие ветки. Формирующую обрезку проводят по своему усмотрению, можно сфрмировать из тамарикса невысокое деревцо, оставив один, самый крепкий ствол.

Способы размножения

Семенами

Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 4 месяцев после созревания, поэтому для посева используют только свежие семена:

  • наполняют ёмкость (в дне которой есть отверстия для дренажа) смесью песка и плодородной почвы;
  • заделывают семенной материал на глубину 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга;
  • когда ростки достигнут высоты 3-4 см, пикируют их в отдельные стаканчики;
  • 2 года рассада растёт при умеренной влажности и комнатной температуре;
  • весной и летом растения выносят на улицу, зимой заносят в помещение;
  • на постоянное место кустарник вместе с земляным комом высаживают весной, на 3-м году вегетации.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Черенками

Черенки нужно заготовить осенью, из молодых (1-, 2-х летних) одревесневших веток, длина которых должна составлять 10-15 см. Черенки ставят в воду и держат до появления корней, затем высаживают в песчано-торфяной субстрат, накрывают плёнкой и переносят в тёплое, хорошо освещаемое место. В мае-июне пересаживают на постоянное место.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Тамарикс в ландшафтном дизайне

Кустарник используют при озеленении садового участка, его сажают сольно в зоне отдыха или рыхлыми группировками. При помощи тамарикса можно сформировать живую изгородь или пышный фонтан в середине композиции. Отлично сочетается с сиренью, ракитником, барбарисом, жасмином, можжевельником и другими хвойными деревьями и кустарниками. Мощная корневая система тамарикса укрепляет почву, поэтому его высаживают на склонах.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Возможные проблемы

Тамарикс неприхотлив, нужно обеспечить ему простые условия содержания:

  • чтобы не появилась корневая гниль, растение не должно быть избыточно увлажнённым;
  • для предупреждения появления плесневого грибка нужно регулярно производить обрезку, не допускать загущения кустарника;
  • на зиму тамарикс укутывают мешковиной, плёнкой, картоном, закрывают приствольный круг лапником, щепой.

Тамарикс: описание, виды, посадка и уход

Болезни и вредители

Растение отличается стойкостью к поражению патогенными микроорганизмами и вредителями. Если насекомые-вредители с соседних растений переселятся на тамарикс, нужно обработать куст раствором инсектицида. В дождливую погоду растение могут поражать возбудители грибковых болезней. Заражённые части удаляют и уничтожают, кустарник обрабатывают раствором фунгицида.

Очень красивый кустарник добавит декоративности и гармонии в оформление любого садового участка. Тамарикс начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. В этот период растение усыпано множеством маленьких цветочков розового цвета, которые приятно пахнут. Посадите такое декоративное и неприхотливое растение, преобразите и оживите свой сад!

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 19775

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации