Написать нам

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Огород

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в певы днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Реальные отзывы опытных дачников

Среди комментариев на сайтах, разнообразных форумах, на страницах тематических журналов, встречаются мысли разного характера. Некоторые отзывы огородников, уже испробовавших семена, изучивших тонкости процессов выращивания:

  1. Раньше никогда не выращивал такие помидоры, предпочитаю крупные подвиды. После сбора урожая кардинально изменил мнение! Плоды маленькие, но очень сочные и красивые, есть такие одно удовольствие!
  2. Даже не знаю, что сказать. Ростки не взошли. К сожалению, не могу объективно оценивать сорт Гаспачо.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Спасибо соседке за несколько семян томатов Гаспачо, результат очень хороший, кустики аккуратненькие, а сами помидоры — сказка! Очень хорошие получаются соусы из свежих плодов, мои домашние в восторге. Буду садить еще!

Среднеспелые сорта помидоров ценятся за универсальные свойства. К этой разновидности относится и томат Гаспачо. Сорт российской селекции, приспособленный к местным условиям лучше, чем импортные помидоры, уже нашел своих поклонников.

Общая характеристика растения

Помидоры Гаспачо относятся к группе перцевидных томатов. Выращивание таких сортов имеет свои нюансы, так как удлиненные плоды чаще других заболевают вершинной гнилью. Причина состоит в недостатке кальция и легко устраняется. В остальном помидоры относительно неприхотливы и устойчивы к перемене погоды и стрессам, связанным с этим. Помидоры почти не подвержены грибковым заболеваниям, устойчивы даже к фитофторе.

Куст томатов сорта Гаспачо детерминантного типа, с самостоятельным вершкованием стеблей. Средняя высота этих растений достигает всего 40-50 см. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, отмечают, что способность помидоров плодоносить не страдает от затяжных дождей или прохладной погоды в середине лета.

Средняя урожайность сорта Гаспачо достигает 4-4,5 кг с 1 куста. Применяя уплотненный способ посадки кустов, овощевод может получить до 20 кг томатов с 1 м². Плодоношение кистевое, на сложных веточках может разместиться до 10 шт. одинаковых по форме и размеру помидорчиков.

Сорт среднеранний, от появления всходов до сбора первого урожая проходит около 3,5 месяца. Массовое созревание томатов начинается через 1 неделю и продолжается около 1 месяца. Ягоды поспевают очень дружно.

Особенности плодов

Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.

Кожица прочная, но не слишком толстая. Помидоры не подвержены растрескиванию при созревании, не лопаются при термообработке во время консервирования. Их можно перевозить без риска повредить, они долго сохраняют привлекательный внешний вид и потребительские качества. При сборе в недозрелом состоянии могут поспевать продолжительное время, сохраняясь до середины зимы.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика – около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.

Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.

Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании – немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.

Помидорчики идеальны для цельноплодного консервирования: небольшие (70-90 г), удлиненной формы, они плотно укладываются в банку, а необычная форма может эффектно сочетаться с овощами в маринованном ассорти.

Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки – прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.

Как успешно вырастить перцевидные томаты?

Для выращивания помидоров большое значение имеет подготовка почвы. С осени нужно заправить грунт на участке, где будут расти томаты, минералами и органикой, чтобы молодые растения сразу после посадки могли получать необходимое питание. Подготовить надо и грунт для рассады. Ингредиенты для него тоже желательно заготовить с осени.

Посев производят в середине-конце марта, за 60-70 суток до начала посадок в огород. Для рассады берут равные части огородной почвы, перегноя и песка. На каждые 10 кг такой смеси добавляют 2 ст. л. молотого мела или яичной скорлупы. Грунт рассыпают по контейнерам и пропитывают горячим раствором марганцовки. После остывания сеют семена по поверхности, а затем засыпают их сухим песком или почвой (слой 0,5 см). Ящики закрывают пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха и ставят в теплое место (+25°С).

После появления 2-3 листочков сеянцы пикируют на расстояние 7-10 см друг от друга. Дальнейший уход за рассадой состоит в регулярных поливах.

В грунт для посадки помидоров в теплицу или на огородные гряды на 1 м² нужно внести около 10 кг перегноя, рассыпать гранулированные минеральные смеси для томатов (с высоким содержанием калия и фосфора), добавить 1-1,5 кг мела, доломитовой муки или пушонки. После этого участок тщательно перекопать.

Томат Гаспачо относится к среднеспелым детерминантным сортам, отличается высокой урожайностью, низкорослостью, универсальностью в использовании. Сорт включен в Государственный реестр РФ в 2010 году, оригинаторами являются ООО «Селекционная фирма Гавриш» и ООО «НИИ селекции овощных культур». Томат Гаспачо рекомендован для возделывания в Северо-Кавказском регионе, в условиях открытого грунта личных подсобных хозяйств, также его можно выращивать в теплицах.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Описание сорта томата Гаспачо

Сорт Гаспачо – великолепный представитель перцевидных помидоров. Куст крепкий, коренастый, полураскидистый, вырастает не более 40-50 см в высоту, облиственность средняя. В пасынковании, прищипывании и подвязке к опоре не нуждается. Листья глубокого темно-зеленого цвета, средних для помидоров размеров, соцветие простое.

Томат Гаспачо детерминантный, дает среднее количество ответвлений, когда на верхушке начинает формироваться цветочная кисть, рост в высоту останавливается. На одной кисти помидоров Гаспачо может сформироваться и вызреть до 10 плодов примерно одинакового размера. Урожай созревает через 115-120 суток после появления первых всходов.

Описание плодов

Томаты сорта Гаспачо имеют сочлененную плодоножку. В стадии молочной спелости плоды имеют светло-зеленую окраску, а созревшие – красную, без характерного зеленоватого пятна у плодоножки. Это обусловлено большим содержанием каротиноидов.

Помидор Гаспачо отличается цилиндрической формой со слабовыраженной ребристостью, плотной структурой. Кожура гладкая и блестящая. Каждый плод имеет по 2 гнезда с небольшим числом семян. Масса среднего томата Гаспачо – 45-80 г, максимальный вес – 100 г.

Мякоть томатов Гаспачо мясистая, сочная, но не водянистая, обладает отменным томатным вкусом с еле заметной приятной кислинкой. В 100 г сока содержится 3,4-5,4 г сухих веществ, 2,2-2,6 г сахара. Помидоры сорта Гаспачо универсальны в использовании. Их употребляют в свежем виде, в салатах и других холодных блюдах. Гаспачо хороши для домашних заготовок на зиму: их маринуют, засаливают, готовят пасту, лечо, сок, кетчуп. Томаты сорта Гаспачо подходят и для цельноплодного консервирования.

Основные характеристики

Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России.

От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м² за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.

Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.

Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Достоинства и недостатки

Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов. При выборе помидоров нужно обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны культивара. И, взвесив все «за» и «против», принимать решение о выращивании.

Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:

  • возможность выращивать в закрытом и открытом грунте;
  • низкорослость и компактность кустов;
  • пасынкование, прищипка и подвязка не нужны;
  • дружное созревание томатов;
  • высокий процент плодов товарного вида;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • универсальность использования;
  • отличный насыщенный томатный вкус практически без кислинки.
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и основным заболеваниям.

Среди недостатков, согласно фото и отзывам о томате Гаспачо, стоит отметить более активный рост в высоту (до 1 м), заражение фитофторой при затяжных дождях, а также вершинной гнилью на этапе формирования плодов.

Правила посадки и ухода

Соблюдение всех правил и сроков при выращивании среднеспелых томатов – залог богатого урожая. Не менее важным фактором является хороший посадочный материал.

Посев семян на рассаду

При выращивании томатов сорта Гаспачо используют рассадный метод. Семена можно замочить в растворе марганцовки или «Фитоспорина» для профилактики возможных заболеваний, но можно обойтись и без этой процедуры, поскольку во всех крупных агрофирмах такую обработку проводят еще на производстве. Семена, посаженные сухими, прорастут немного позже замоченных и предварительно пророщенных в куске влажной марли или хлопчатобумажной ткани. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт (не позднее 1-й декады июня) от момента всходов прошло 55-60 суток. Идеально сеять семена томатов Гаспачо в последних числах марта или в начале апреля.

Для выращивания рассады до пикировки подойдут широкие контейнеры с дренажными отверстиями, куда семена высевают рядами, а потом прореживают. Состав питательного грунта должен быть следующим:

  • дерновая земля – 1 л;
  • торф – 2 л;
  • компост – 1 л;
  • песок – 0,5 л.

В смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение и немного древесной золы.

Пикировку рассады томатов Гаспачо проводят спустя 2 недели после всходов. Растения помещают по индивидуальным емкостям, заглубляя по семядольные листки. За 2 недели до высадки на постоянное место опытные огородники советуют подкормить рассаду комплексным удобрением. Экземпляры, которые будут расти в открытом грунте, необходимо также закалить.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Пересадка рассады

В теплицу рассаду томатов сорта Гаспачо переносят спустя 1,5 месяца после посева, в открытый грунт – на 2 недели позже. На 1 м² допустимо высаживать 4-6 растений, более густые посадки значительно снизят урожай и могут спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. За 3 дня до высадки у молодых томатов обрывают 3 нижних настоящих листа так, чтобы на стебле остался черешок около 2 см, и прекращают полив.

Алгоритм посадки рассады помидоров:

  1. Перед высадкой томатной рассады роют лунки глубиной 20 см.
  2. На дно кидают немного древесной золы, комплексных минеральных удобрений, в грунт подмешивают перегной из расчета 10 л (ведро) на 1 м².
  3. Лунки обильно поливают отстоянной водой и, дождавшись полного впитывания влаги, повторяют процедуру еще 2-3 раза.
  4. Помидоры аккуратно вынимают из контейнеров, наклонив их горизонтально, и помещают в лунки, стараясь не повредить корни, и немного заглубляют.
  5. Посадки щедро поливают и мульчируют.

Уход за томатами

Томаты одинаково негативно реагируют на избыток и недостаток влаги. Полив должен быть регулярным, по мере просыхания верхнего слоя грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, но в период формирования помидоров полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Увлажнять почву рекомендуют рано утром или в вечерние часы, направляя струю воды под корень. Все большее число дачников переходят на капельный или подземный полив.

Томаты сорта Гаспачо подкармливают 2-3 раза за сезон, на бедных почвах можно вносить удобрения 1 раз в 2 недели. Состав удобрения может быть следующим:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • хлористый калий – 3-40 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

После каждого полива почву вокруг томатов жеательно рыхлить на глубину до 3 см. Чтобы простимулировать формирование новых придаточных корней, помидорные кусты окучивают. Для сокращения количества поливов, уменьшения роста сорняков, стабилизации температурного режима почвы, предотвращения появления земляной корки и увеличения количества земляных червей, томаты мульчируют торфом, соломой или опилками.

Томаты сорта Гаспачо обычно не пасынкуют, в редких случаях прищипывают верхушку. Для улучшения циркуляции воздуха нижние листья по мере роста куста аккуратно обрезают, не повреждая стебель.

Заключение

Томат Гаспачо – универсальный среднеспелый сорт, который подойдет как начинающим огородникам, так и овощеводам с большим опытом. Благодаря насыщенному вкусу, привлекательному внешнему виду и простоте выращивания, этот сравнительно новый сорт полюбился и в России, и за ее пределами.

Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.

Описание и характеристика сорта

Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.

Сорт среднеспелый, урожай появляется через 117-125 дней после прорастания всходов. Томаты средних размеров, массой по 70-95 г. Имеют цилиндрическую вытянутую форму, иногда напоминают сладкий перец. Цвет кожицы глянцевито-красный. Во вкусе заметна кислинка, но не чрезмерная.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Преимущества и недостатки

  • симпатичный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
  • мясистость и сочность;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к некоторым болезням.

Минусы:

Урожайность

Один куст за сезон приносит 4-5 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.

Посадка и уход

Семена сеют как минимум за 65 дней до переноса саженцев в грунт.

Подготовка почвы и семян

Почву для рассады готовят из составляющих:

  • 0,5 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 2 столовых ложки минерального удобрения.

Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.

Особенности выращивания рассады, пикировка и уход

Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре +23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке +16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.

Через две недели растения пикируют — пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.

В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Среди помидоров с ярким, выраженным сладким вкусом выделяется томат Гаспачо. Он дает небольшие плоды цилиндрической формы массой не более 100 г. Миниатюрные помидоры подходят для употребления в свежем виде, также их используют для всевозможных заготовок.

Описание сорта томата Гаспачо с фото

Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован дл выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
  • срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).

Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

На одной кисти вырастает до 8-10 томатов Гаспачо

Описание плодов

Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

Характеристики томата Гаспачо

Томаты Гаспачо дают достаточно хорошие урожаи – до 4-5 кг с 1 куста. При этом желательно выращивать их в открытом грунте, а не в теплицах.

Урожайность томата Гаспачо и плодоношение

Срок созревания составляет 115-125 дней с момента посева на рассаду, то есть первый урожай снимают спустя 4 месяца. Поскольку семена высевают в конце марта, первые плоды можно собирать в конце июля. Пик плодоношения приходится на первую половину августа.

*Расчет сделан исходя из того, что на 1 м 2 можно свободно разместить 3 куста томата Гаспачо.

На урожайность влияет в первую очередь уход за томатами. Сорта Гаспачо отзывчив на регулярный уход и подкормки. Особое внимание следует уделить обработкам от заболеваний – за 1 сезон проводят не менее 3 профилактических опрыскиваний.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок. Томаты Гаспачо отличаются приятным, «южным» сладким вкусом, поэтому часто их стремятся использовать в свежем виде в различных блюдах:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • соусы;
  • пюре;
  • супы;
  • томатный сок и паста.

Подходят они и для цельноплодного консервирования. Томаты небольшого размера, успевают хорошо просолиться. Их также можно использовать для приготовления овощной консервации – кабачковая икра, лечо, аджика и другие вкусные блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Гаспачо имеют хорошую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и вредителям. Например, они редко страдают от фузариоза, вертициллеза, нематод. Но кусты быстро поражаются вершинной гнилью – от этого заболевания иммунитета практически нет.

Поэтому за неделю до переноса рассады в открытый грунт рекомендуется провести профилактическую обработку кустов Гаспачо любым фунгицидом. Дачники предпочитают использовать проверенные препараты – «Татту», «Максим», «Скор», бордосскую жидкость и другие. Повторные 2-3 обработки проводят с интервалом 3-4 недели (всего 3-4 процедуры за сезон).

Достоинства и недостатки сорта

Среди наиболее существенных преимуществ сорта томата Гаспачо называют исключительно хорошие вкусовые качества. Помидоры сладковатые, миниатюрные, поэтому они идут практически во все блюда и заготовки.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Плоды отличаются выраженным красным оттенком и дружным созреванием

  • простота ухода – не нужно пасынковать, подвязывать к опоре и прищипывать верхушку, поскольку куст формируется самостоятельно;
  • сроки созревания средние, причем томаты появляются одной волной;
  • возможность длительного хранения после сбора;
  • сохранение товарного вида даже после продолжительной транспортировки;
  • насыщенный вкус и универсальное назначение;
  • кусты низкорослые, компактные, что позволяет размещать их по 3-4 на 1 м 2 .
  • если дожди длительные, томаты Гаспачо могут пострадать от вершинной гнили;
  • помидоры, выращенные в тепличных условиях, имеют менее яркий вкус.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают исходя из того, что в открытый грунт саженцы можно перенести в конце мая. Поскольку на выращивание нужно запланировать 55-60 дней, семена рекомендуется посеять в конце марта (в крайнем случае в первой половине апреля).

Выращивать их можно в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных кассетах для рассады. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • компост 1 часть;
  • торф 2 части;
  • песок 0,5 части;
  • 2-3 щепотки древесной золы.

Инструкция по посадке и выращиванию стандартная. Грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Семена помещают во влажную салфетку, затем тоже протравливают. Высаживают на поверхность, немного присыпают землей. Пикируют после появления 2-3 листочков.

Сначала выращивают под пленкой или стеклом при температуре 24-25 градусов и постоянном подсвечивании (общая продолжительность дня 10-12 часов). Затем проветривают, температуру снижают до 20-22, а за неделю до переноса в открытый грунт – до 18 градусов.

Томаты Гаспачо довольно теплолюбивые, поэтому в открытый грунт даже на юге их переносят только в конце мая. В средней полосе рекомендуемый срок – начало июня. Схема посадки классическая: 60 см между рядами и 40-50 см между соседними кустами. Максимальное количество растений – 4 на 1 м 2 .

Уход за ними осуществляют так:

  1. Полив регулярный – 2-3 раза в неделю, в засуху – чаще.
  2. Внесение подкормок (комплексное минеральное удобрение) 1 раз в 2 недели.
  3. Рыхление почвы сразу после внесения удобрений.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Томаты Гаспачо на одной ветке созревают практически одновременно

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Гаспачо могут быть поражены грибковыми болезнями. Также они уязвимы перед нашествием типичных вредителей:

Чтобы справиться с ними, используют народные средства и инсектициды. Например, можно опрыскать кусты раствором пищевой соды, золы, жидкого мыла. Если вредителей слишком много, проводят обработку различными инсектицидами или лекарственными смесями, например:

Однако нашествие вредителей может быть большим. В таких случаях вокруг кустов томатов Гаспачо (и других культур) насыпают каменную крошку, измельченную скорлупу яиц или кладут керамическую поверхность (например, от разбитого горшка).

Заключение

Томат Гаспачо – один из наиболее подходящих сортов для новичков. Его достаточно вовремя поливать и подкармливать, изредка обрабатывать фунгицидами. Кусты компактные, поэтому они занимают не так много пространства. Благодаря этому с 1 кв. м можно собрать хороший урожай – до 12-15 кг.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 18119

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации