Написать нам

Сорт томата Зимаревский великан

Огород

Несмотря на то, что томат считается теплолюбивой культурой, существуют сорта сибирской селекции, адаптированные к неблагоприятным условиям. Если ориентироваться на модные ныне розовые крупноплодные разновидности, то среди них можно выделить помидор под названием Зимаревский великан (название, скорее всего, дано в честь посёлка Зимари, что в расположено в Алтайском крае). Одно имя уже обещает хорошие результаты. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, но отзывы о нём очень положительные. Овощеводы прохладных регионов выращивают это крупноплодное чудо в защищённом грунте, в тёплых регионах можно культивировать его в открытом грунте.

Сорт томата Зимаревский великан

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, в защищённом грунте высота достигает 2,0 метров, иногда выше, поэтому ближе к окончанию вегетационного периода нужно прищипнуть центральный стебель на 2 листа выше верхнего соцветия. Куст крепкий, с толстым стеблем. Побегообразовательная способность у томата хорошая, облиственность средняя. Листья обычного типа, зелёные, среднего размера. Соцветия простые. За период вегетации на центральном стебле формируется до 5 крупных плодовых кистей, каждая содержит 5 — 6 плодов. Томатоводы обратили внимание, что куст с усечённой верхушкой часто начинает выпускать новые пасынки с цветочными кистями, за счёт этого продляется срок плодоношения, и повышается урожайность.

Плоды Зимаревского великана толстостенные, средней плотности, плоскоокруглые, скорее даже приплюснутые, с ребристостью, особенно в области крепления плодоножки. Кожица средней плотности, прочная, глянцевая. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший становится насыщенно-розовым. Мякоть очень мясистая, поэтому сорт относят к категории Биф томатов, нежная, сочная, но не водянистая. Семенных камер больше 6. Вкусовые качества отличные. Сладкий вкус отметили многие огородники. Отличительной особенностью нашего героя является крупный размер плодов. Обычный вес 300 — 400 грамм, но часто вызревают экземпляры массой в 600 грамм.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеранним. Для прохладных регионов такие сроки созревания очень подходят, так как при правильном формировании томаты успевают вызреть на кусте, благодаря чему становятся ещё сахаристее. Спелость наступает через 100 — 103 дня после появления полных всходов. Правда, в этот процесс частенько вмешивается погода, и тогда созревания приходится ждать лишнюю неделю;
  • сбор урожая выпадает на июль — август. Но есть сведения, что растение в теплие продолжает формировать завязи до наступления холодов;
  • по наблюдению сибирских агрономов, урожайность у культуры стабильная и высокая. Показатель потенциальной урожайности Зимаревского великана составляет 10 — 15 кг с 1 квадратного метра. С одного растения при хорошей агротехнике собирают до 5 кг плодов;

Сорт томата Зимаревский великан

  • адаптивные качества у сорта высокие. Отмечается прекрасная завязываемость даже при неблагоприятных погодных условиях. Вообще томатоводы положительно отзываются о нагруженности растения, его способности показывать хорошую завязываемость независимо от региона выращивания;
  • иммунитет средний, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию. Но в неблагоприятные годы разновидность может страдать от альтернариоза и фитофтороза;
  • транспортабельность не очень высокая, плоды тяжёлые, не слишком плотные, поэтому на поверхности часто остаются вмятины. Во время сбора и укладки урожая стоит проявлять максимальную заботу о томатах, чтобы сохранить их внешний вид;
  • лёжкость, к сожалению, недостаточная. Помидоры необходимо в короткие сроки использовать для еды или перерабатывать;
  • способ употребления — универсальный. В первую очередь помидорки используют в натуральном виде, готовят салаты, украшают бутерброды. Большой урожай, который не успели скушать, можно с успехом переработать на томатопродукты — соки, соусы. Для цельноплодного консервирования Зимаревский великан не подходит.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. Учитывая широкую географию регионов, доступных для культивирования, срок посева семян лучше всего высчитывать самостоятельно. Так и климатические особенности можно учесть, и условия выращивания — открытый грунт или закрытый. В фазе 2 — 3 листочков сеянцы пикируют. В возрасте 60 — 65 дней рассада готова к пересадке. Место для выращивания отводите максимально освещённое, это важно. Кустики томатов обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование проводят по мере необходимости. Рекомендуемая плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр, но не более 4-х. Чтобы в кистях завязалось максимальное количество плодов, во время цветения цветочную кисть нужно периодически легонечко потряхивать, таким образом улучшается опыление. В закрытом грунте — это необходимое условие. Агротехника обычная для культуры в целом. Почва не должна пересыхать, но так же нельзя её и переувлажнять. Подкормки обязательны, для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. Не пренебрегайте профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Зимаревский великан — очень щедрое растение, при этом довольно неприхотливое. При достаточно лёгкой агротехнике овощевода ждёт хороший урожай вкусных и мясистых помидоров. Большой плюс разновидности в её адаптации к прохладному климату. Использовать урожай можно и в натуральном виде, и на переработку пустить. Небольшие недочёты также имеются. Растение нуждается в профилактической обработке, его нужно подвязывать и формировать. Кроме того, плоды не отличаются лёжкостью и не используются в цельноплодном консервировании. Но сорт очень интересный, трудолюбивый, за что его уважают многие томатоводы. Тем более что качество семенного материала можно контролировать самостоятельно, отбирая самые красивые и крупные томаты.

Сорт томата Зимаревский великан

Вот как-то полюбились мне сорта сибирской селекции. Уже посадила на рассаду все свои запланированные томатики и зашла в магазин за цветочками. Но все равно поглядываю на томатики. И среди этого знакомого многообразия попадается мне томат Зимаревский великан.

Сорт томата Зимаревский великан
Зимаревский великан

Увидела фото женщины с крупными малиновыми плодами и подумала… мне это надо. Поэтому этот томат я посадила где-то числа 20 марта. Обычно так поздно никогда не сажаю томаты.

Предполагается, что название это дано в честь поселка Зимари, который находится в Алтайском крае.

Сорт томата Зимаревский великан
Семена

Этот сорт адаптирован к неблагоприятным условиям. Куст очень крепкий, индет, довольно высокий. У меня высота была около 1 м 80 см. Заявлено, что плоды достигают веса в 300-600 граммов.

Сорт томата Зимаревский великан
Так как я люблю

И учитывая, что каждая кисть содержит около 5 таких крупных плодов, то куст выглядит очень урожайным. Рассаду высаживала, как всегда, в конце апреля в теплицу. В лунку клала горсть компоста, золы и немного суперфосфата.

Сорт томата Зимаревский великан
Почти 600 граммов

Вела в два стебля, но иногда получалось и три. Всегда новые сорта сажаю по 2 штучки, чтобы распробовать — а нужны ли они мне на следующий год, или вкус особенно не впечатлил, то и сажать больше не буду.

Сорт томата Зимаревский великан
В основном такие. Меньше нет

Этот сорт относят к Биф томатам. От английского слова Beef — это мясо. То есть мякоть этих томатов очень мясистая, густая, с повышенным содержанием сахаров, не водянистая.

Сорт томата Зимаревский великан
Самые вкусные

Семенных камер больше шести. Относится к среднеранним. У меня он начал поспевать в июле.

Сорт томата Зимаревский великан
С салатиком

В созревшем виде этот томат розово-малинового цвета. Но вот что удивительно. Я сажала два куста. И на одном поспели малиново-розовые плоды, а на другом обычные красные, но форма и вес один в один.

Сорт томата Зимаревский великан
Кожица снимается как чулок

Во время цветения цветочную кисть потряхиваю, чтобы лучше завязались плоды.

Честно признаться, я не думала, что какой-то новый сорт меня сможет удивить вкусом. А этот ведь удивил. Без преувеличения скажу… Он ОЧЕНЬ вкусный. Сладкий, сочный. В салатиках и на бутербродах просто шикарен. Ну и конечно же, из этого сорта получаются замечательные соки и соусы.

Сорт томата Зимаревский великан
Корзиночка аппетитная

Посадите этот сорт у себя на даче и вы никогда не пожалеете, что заняли под него чье-то местечко.

Томат Зимаревский великан прекрасно подойдет и для теплиц, и для открытого грунта. Его создали в Сибири и приспособили к условиям прохладной средней полосы – ночным похолоданиям, снижениям температуры. Плоды нимало не страдают от этого и остаются крупными, вкусными и сочными.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Зимаревский великан

Сорт томата Зимаревский великан

Сорт томата Зимаревский великан

Куст Зимаревского великана индетерминантный, дорастает до двух метров. Плоды образуются в кистях по 5-6 помидоров. Их срок созревания – среднеранний (первые спелые плоды можно собирать через 100-103 дня после прорастания посевов). Описание плодов: величина достигает 300-600 граммов. У них плоскоокруглая форма, мясистая мякоть, превосходный вкус. Кожица насыщенно-розовая или малиновая.

Используются плоды для салатов, приготовления сока, паст, добавления в блюда. Консервировать такие крупные томаты неудобно из-за характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Замечательные вкусовые качества;
  • Высокая урожайность;
  • Эффектные крупные томаты;
  • Выносливость к похолоданиям, перепадам температуры, прохладному климату;
  • Возможность заготавливать семена.

Минусы:

  • Из-за сочности и мягкой мякоти томаты не очень долго хранятся.

Урожайность

С 1 кв.м. можно снять 10-15 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 50-60 дней до переноса рассады на грядку. В средней полосе – в конце марта.

Подготовительный этап

Готовят почву по одному из двух рецептов:

  • Равные доли земли с огорода и компоста;
  • Равные доли земли с огорода, торфа, перегноя и песка.

Можно использовать специальный субстрат для рассады томатов и перцев.

Затем добавляют немного древесной золы, суперфосфата и проливают смесь раствором марганцовки. Можно вместо проливания проморозить почву, выставив на балкон, если там достаточно холодно.

Семена протравливают в растворе марганцовки или Фитоспорина в течение получаса. После этого промывают и замачивают на 40 минут в растворе стимулятора – Циркона или Эпина.

Порядок работ

  • Проделывают в насыпанной в ящики почве бороздки в 3 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см;
  • Увлажняют почву;
  • Кладут семена, присыпают землей;
  • Накрывают емкости пленкой и ставят в тепло;
  • Ежедневно проветривают в течение 15 минут;
  • Через 5-10 дней должны появиться ростки. Тогда снимают пленку и перемещают ящики в более прохладное место с хорошим освещением.

Условия для рассады

Первые 3 дня держат температуру на уровне +16 градусов, затем — +18-22. Поливают кустики по мере подсыхания земли, обеспечивают световой день 12-13 часов. Если освещение недостаточное, включают фитолампы.

На стадии 2 листьев пикируют саженцы. За 2 недели до высадки приступают к закаливанию, выставляя на улицу на несколько часов в день. На 1 кв.м. сажают по 3 томатных растения.

Выращивание и уход

Полив

Сразу после высадки примерно неделю можно не поливать томаты, чтобы они успели укорениться. Потом поливают по погоде теплой водой под корень. Проводить процедуру лучше утром или вечером.

Подкормки

Подкармливают 4 раза в сезон:

  • На этапе развития кустов;
  • Во время бутонизации;
  • В начале завязывания плодов;
  • Когда томаты массово созревают.

Первая подкормка – органическая, например, из раствора коровяка. Потом вносят суперфосфат, сульфат калия или специальные комплексы для томатов.

Формирование и подвязывание

Кустам необходимы опоры или шпалеры. Вести их следует в 2 стебля, отсекая лишние боковые отростки.

Профилактика болезней и вредителей

Томат устойчив к фузариозу, к остальным болезням у него тоже неплохой иммунитет. Но для защиты нужна профилактика. Так, в конце лета повышается риск фитофтороза, который вызван перепадами температуры вкупе с повышенной сыростью.

  • Необходимо проветривать теплицы, а в открытом грунте прикрывать томаты в период затяжных дождей;
  • Опрыскивать раствором древесной золы (500 г золы проварить, растворить в ведре воды и добавить 50 г хозяйственного мыла);
  • Соблюдать севооборот;
  • Бороться с вредителями и сорняками.

Против паразитов, таких как тля, слизни, паутинный клещ, белокрылка и другие, помогут инсектициды, мыльный раствор, настои чеснока, лука, табака.

Сорт томата Зимаревский великан

Томат Зимаревский великан – один из известных сортов, который особенно ценится дачниками Урала и Сибири. Дает крупные, сочные помидоры (200-400 г) отличного сладковатого вкуса. Выделяется хорошей урожайностью и устойчивостью к заморозкам. Однако в большинстве регионов кусты лучше выращивать в тепличных условиях.

Описание сорта томата Зимаревский великан с фото

Это отечественный сорт помидоров, выведенный сотрудниками компании «Сибирская селекция». В реестр селекционных достижений пока не включен. Предназначен для выращивания в теплицах, в том числе в климатических условиях средней полосы. В Черноземье и в южных регионах кусты можно выращивать и на грядке.

Основные характеристики томата Зимаревский великан:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-200 см);
  • среднеспелый (плоды формируются за 100-105 дней).

Куст крепкий, стебель мощный, дает много побегов. Облиственность средняя; листва зеленого цвета, типичной формы, небольших размеров. Соцветия простые. Всего образуется 3-5 цветоносных кистей, на каждой из которых 5-6 очень крупных помидоров.

Описание плодов

Томаты Зимаревский великан получили свое название благодаря большим размерам (10-13 см в диаметре) и массе (от 200 до 400 г, реже до 600 г). Они имеют округлую форму с заметной приплюснутостью сверху и снизу. Окраска ярко-малиновая, с глянцем, привлекательная. Выражена ребристость, особенно в области плодоножки.

Мякоть сочная, но не водянистая. Кожица довольно плотная, хотя срок хранения при этом ограничен. Вкус насыщенный, сладковатый, очень приятный. На срезе видно 6-7 и более семенных камер. Собирать семена можно – они дадут плодовитое потомство, поскольку томаты Зимаревский великан являются сортом, а не гибридом.

Сорт томата Зимаревский великан

Томат Зимаревский великан ценится дачниками за сочность и очень приятный вкус

Характеристика томата Зимаревский великан

Несмотря на свои большие размеры, помидоры Зимаревский великан формируются довольно быстро – они достигают стадии технической спелости через 110 дней после посадки семенного материала (то есть через 6-7 недель после пересадки в грунт). В этот момент их можно сразу снять с куста и отправить на дозревание либо оставить поспевать. Основное плодоношение наступает в конце июня – начале августа.

Урожайность томата Зимаревский великан и плодоношение

Сорт урожайный – в теплице с 1 куста можно собрать до 5 кг вкусных помидоров.

*На 1 м 2 можно высадить 3 куста томата Зимаревский великан (если вести куст в 2 стебля) или 4 растения (если в 1).

Получить максимальный урожай томатов Зимаревский великан можно в тепличных условиях. Также при выращивании следует соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные, но умеренные поливы и подкормки до 4 раз за сезон.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Подвязывание растений к опорам.
  4. Регулярное пасынкование куста, ведение в 1 или 2 стебля.
  5. В августе прищипнуть главный стебель (отступить на 2 листа выше последнего соцветия и надломить побег). Благодаря этому куст даст несколько новых пасынков с цветоносными кистями. Поэтому плодоношение продлится вплоть до сентября.

Сорт томата Зимаревский великан

Отдельные экземпляры весят 500-600 г

Область применения плодов

Томаты Зимаревский великан очень приятно употреблять свежими. Однако срок хранения помидоров небольшой, поэтому их стараются отправить для приготовления разных блюд и заготовок:

Единственное ограничение – плоды не подойдут для консервирования в целом виде, поскольку они слишком крупные.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура отличается средним иммунитетом – к одним заболеваниям устойчивость хорошая, к другим – посредственная. Так, есть данные о том, что томат Зимаревский великан очень редко страдает от фузариоза. Но растения могут заболеть альтернариозом и фитофторозом.

Поэтому весной крайне важно провести профилактическую обработку рассады фунгицидом. Это делают еще до пересадки саженцев в грунт либо спустя несколько дней.

Среди других профилактических мер можно назвать такие:

  1. Регулярное проветривание теплицы.
  2. Осмотр кустов на наличие насекомых.
  3. Своевременная обработка инсектицидами или народными средствами для уничтожения вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Эту культуру ценят дачники за урожайность и очень приятный вкус. Это ароматные и сочные помидоры, которые хорошо подходят для приготовления разных заготовок.

Сорт томата Зимаревский великан

Томаты Зимаревский великан очень сочные и вкусные

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • можно выращивать в регионах с коротким летом;
  • холодостойкость: томаты Зимаревский великан формирует завязи даже в неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальное назначение – можно употреблять свежими или отправить на переработку.
  • средний иммунитет;
  • малые сроки хранения;
  • плохая транспортабельность;
  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • куст нужно пасынковать, формировать и подвязывать к опоре;
  • выращивают преимущественно в теплицах.

Правила выращивания помидоров Зимаревский великан

Рассаду выращивают традиционным способом. Семена необходимо посеять в начале марта. Предварительно их следует протестировать в 5% растворе соли и удалить всплывшие, а также замочить в составе стимулятора роста (за несколько часов до посадки).

Грунт можно приобрести в магазине или составить самостоятельно на основе огородной земли, торфа и перегноя (2:1:1). Смесь прокаливают в духовке (150 градусов, 15 минут) или выдерживают в морозилке несколько дней. Емкости также нужно дезинфицировать – например, подержать в слабом растворе марганцовки или просто опрыснуть кипятком.

Семена высаживают на глубину 1 см, с интервалом 3 см. Сразу создают тепличные условия:

  • распыляют воду из пульверизатора;
  • укладывают прозрачную крышку;
  • помещают ящики в тепло (не ниже 24 градусов);
  • при недостатке света досвечивают фитолампой.

После формирования 3 листка пересаживают по отдельным стаканам. Температуру снижают до 20-22 градусов, спустя несколько дней дают жидкое комплексное удобрение. За 2 недели саженцы томата Зимаревский великан начинают закалять, вынося на балкон или на улицу.

Сорт томата Зимаревский великан

При выращивании рассады дома горшочки нужно поставить на южное или восточное окно

В теплицу их переносят в середине мая, а на открытую грядку – ближе к началу июня. Высаживают растения на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 60-70 см. Затем поливают 2 раза в неделю теплой водой, вносят жидкую органику или комплексное удобрение раз в 2-3 недели. Куст формируют в 1 или 2 стебля, регулярно пасынкуют, подвязывают к опоре. Совершают прополки и рыхление почвы по мере необходимости.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Предупредить развитие болезней всегда проще, чем бороться с их последствиями. Поэтому рассаду томата Зимаревский великан нужно обработать фунгицидом еще в начале мая. Для этого применяют любой эффективный препарат (один на выбор):

Насекомых уничтожают народными методами (раствор пищевой соды, нашатырного спирта, древесной золы со стружкой мыла, отвар бархатцев, картофельной ботвы) или инсектицидами:

Заключение

Томат Зимаревский великан – один из лучших сортов сладких помидоров, особенно для Сибири, Урала и других регионов с непредсказуемым летом. Даже если посадить 8-10 кустов этих растений, можно собрать до 5 ведер крупных, сочных плодов, что вполне достаточно для нужд подсобного хозяйства.

Томат Зимаревский великан прекрасно подойдет и для теплиц, и для открытого грунта. Его создали в Сибири и приспособили к условиям прохладной средней полосы – ночным похолоданиям, снижениям температуры. Плоды нимало не страдают от этого и остаются крупными, вкусными и сочными.

Описание и характеристика сорта

Используются плоды для саатов, приготовления сока, паст, добавления в блюда. Консервировать такие крупные томаты неудобно из-за характеристики.

Семена этого сортового томата можно заготавливать на будущий сезон. Их собирают из самых крупных, красивых и спелых плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт помидоров «Зимаревский великан» обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию. Для предотвращения многих заболеваний и появления вредителей необходимо придерживаться агротехники, осуществлять проветривание теплицы, удалять лишние побеги. При наступлении тёплых дней с частыми дождями возникает риск многих заболеваний томатов, в том числе и фитофторы.


Для проведения профилактических мероприятий специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • использовать настой древесной золы. Для приготовления берут 500 граммов золы и кипятят на тихом огне в 1,5 л воды. Затем процеживают и разводят в 10 л воды, добавляя 50 граммов хозяйственного мыла. Получившимся раствором брызгают томаты;
  • применять медпрепарат «Трихопол». В ведре воды разводят измельчённые 5–6 таблеток и вливают 250 грамм молока. Затем обрабатывают таким раствором растения;
  • при первых признаках фитофтороза обрабатывают томаты фунгицидом «Татту» по инструкции;
  • для профилактики широкого спектра болезней и вредителей посадки обрабатывают специальными биопрепаратами типа «Спасатель томатов», который ещё является стимулятором роста. Можно также применять раствор бордоской жидкости или медного купороса;
  • опрыскивания настоем чеснока или раствором соли. Для приготовления чесночного настоя берут два стакана измельчённого чеснока и заливают горячей водой, но не кипятком. Затем настоянный раствор доливают до 10 л и перемешивают, а после процеживают;
  • для полива необходимо использовать воду температурой не ниже 15 °C;
  • обязательно рыхлите помидоры и вносите подкормки — это укрепит томаты против многих заболеваний.

Читайте подробнее о признаках, профилактике и методах борьбы с болезнями томатов.

Посадка

Семена сеют за 50-60 дней до переноса рассады на грядку. В средней полосе – в конце марта.

Подготовительный этап

Готовят почву по одному из двух рецептов:

  • Равные доли земли с огорода и компоста;
  • Равные доли земли с огорода, торфа, перегноя и песка.

Можно использовать специальный субстрат для рассады томатов и перцев.

Затем добавляют немного древесной золы, суперфосфата и проливают смесь раствором марганцовки. Можно вместо проливания проморозить почву, выставив на балкон, если там достаточно холодно.

Если сеять семена в торфяные горшочки или таблетки, то впоследствии рассаду можно не пикировать.

Семена протравливают в растворе марганцовки или Фитоспорина в течение получаса. После этого промывают и замачивают на 40 минут в растворе стимулятора – Циркона или Эпина.

Порядок работ

  • Проделывают в насыпанной в ящики почве бороздки в 3 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см;
  • Увлажняют почву;
  • Кладут семена, присыпают землей;
  • Накрывают емкости пленкой и ставят в тепло;
  • Ежедневно проветривают в течение 15 минут;
  • Через 5-10 дней должны появиться ростки. Тогда снимают пленку и перемещают ящики в более прохладное место с хорошим освещением.

Условия для рассады

Первые 3 дня держат температуру на уровне +16 градусов, затем — +18-22. Поливают кустики по мере подсыхания земли, обеспечивают световой день 12-13 часов. Если освещение недостаточное, включают фитолампы.

На стадии 2 листьев пикируют саженцы. За 2 недели до высадки приступают к закаливанию, выставляя на улицу на несколько часов в день. На 1 кв.м. сажают по 3 томатных растения.

Агротехника

Выращивают сорт рассадным способом. Учитывая широкую географию регионов, доступных для культивирования, срок посева семян лучше всего высчитывать самостоятельно. Так и климатические особенности можно учесть, и условия выращивания — открытый грунт или закрытый. В фазе 2 — 3 листочков сеянцы пикируют. В возрасте 60 — 65 дней рассада готова к пересадке. Место для выращивания отводите максимально освещённое, это важно. Кустики томатов обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Пасынкование проводят по мере необходимости. Рекомендуемая плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр, но не более 4-х. Чтобы в кистях завязалось максимальное количество плодов, во время цветения цветочную кисть нужно периодически легонечко потряхивать, таким образом улучшается опыление. В закрытом грунте — это необходимое условие. Агротехника обычная для культуры в целом. Почва не должна пересыхать, но так же нельзя её и переувлажнять. Подкормки обязательны, для этого подойдут комплексные минеральные удобрения. Не пренебрегайте профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Зимаревский великан — очень щедрое растение, при этом довольно неприхотливое. При достаточно лёгкой агротехнике овощевода ждёт хороший урожай вкусных и мясистых помидоров. Большой плюс разновидности в её адаптации к прохладному климату. Использовать урожай можно и в натуральном виде, и на переработку пустить. Небольшие недочёты также имеются. Растение нуждается в профилактической обработке, его нужно подвязывать и формировать. Кроме того, плоды не отличаются лёжкостью и не используются в цельноплодном консервировании. Но сорт очень интересный, трудолюбивый, за что его уважают многие томатоводы. Тем более что качество семенного материала можно контролировать самстоятельно, отбирая самые красивые и крупные томаты.

Выращивание и уход

Полив

Сразу после высадки примерно неделю можно не поливать томаты, чтобы они успели укорениться. Потом поливают по погоде теплой водой под корень. Проводить процедуру лучше утром или вечером.

Полив должен быть равномерным, чтобы плоды не лопались.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 13506

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации