Томаты Лисичка: отзывы с фото, характеристика, урожайность
Среди огромного выбора различных сортов помидоров выделяется томат Лисичка. Это один из немногих вариантов, способных выживать и плодоносить в северной полосе России в условиях низких температур и ночных заморозков — благодаря своей морозостойкости. Высокая урожайность порадует садоводов, а сочные сладкие плоды, богатые магнием и витаминами группы B, будут по достоинству оценены потребителями.
Характеристика и описание сорта томатов Лисичка
Томат Лисичка, выведенный компанией «Гавриш», — это раннеспелый, высокорослый сорт. Основным его преимуществом является морозоустойчивость и неприхотливость: он хорошо растет как на закрытом, так и на открытом грунте. В северных широтах целесообразно использовать агроволокно или пленку, которая защитит саженцы на ранних этапах развития. В дальнейшем от них можно будет отказаться.
Высота этого детерминантного растения составляет около 110 см, стебли его средней толщины, листья имеют яркий зеленый цвет, вытянутую форму и небольшие размеры. Кисти простые, первые соцветия появляются после появления 6 –го листа, а последующие — через каждые 1 — 2 листа. Завязи кистей — из 4 — 6 помидоров, с короткой, имеющей сочленение плодоножкой. Плоды имеют овальную, вытянутую, с острым «лисьим» носиком, форму.
Дозревшие плоды отличает ярко-оранжевый цвет, сочность, выраженный томатный вкус и аромат. Поверхность томатов Лисичка гладкая, кожица у них тонкая и мягкая. Не до конца поспевшие, молочной зрелости, плоды имеют светло-желтый окрас, который сменяется ярко-оранжевым по мере вызревания. Размер одного томата не превышает 150 г, имеет вытянутую форму и три камеры, в которых находятся мелкие семена.
При условии грамотного полива и подкормки томат будет активно плодоносить: ожидаемая урожайность культуры составляет от 8,5 кг помидоров с 1 кв. м. Первые помидоры появляются на 110-й день с момента всходов.
Вкусовые качества помидоров Лисичка
Отзывы о помидорах Лисичка говорят сами за себя: огородники любят их за сочность и сладость с кислинкой.
Томаты этого сорта выводили для использования в качестве салатного овоща, отсюда — их выраженная сладость, мягкость и аромат.
Полностью вызревшие плоды плохо подходят для консервирования из-за тонкой кожицы, зато из них получается вкусный томатный сок, всевозможные подливы и соусы. Лисичку можно использовать при приготовлении любых видов блюд.
Плюсы и минусы сорта помидоров Лисичка
Судя по характеристике и описанию сорта томатов Лисичка, а также отзывам бывалых огородников, эти помидоры обладают рядом преимуществ. К ним можно отнести:
- Неприхотливость в уходе. Томаты Лисичка хорошо растут на закрытом и открытом грунте, не нуждаются в постоянном прикармливании и частом поливе;
- Морозостойкость. Это один из немногих сортов, способных переносить заморозки. Кроме того, скачки температуры не приводит к опаданию завязей;
- Высокая урожайность;
- Стойкость к вертициллезному и фузариозному поражению;
- Ранее созревание, плодоношение с июля до конца августа и возможность продлить плодоношение вплоть до заморозков;
- Декоративный вид томатов, напоминающих лисьи мордочки.
Однако, наравне с плюсами, Лисичка обладает некоторыми недостатками, к которым относят:
- Относительно тонкие стебли, которые нуждаются в подвязке. При неправильном уходе под весом тяжелого плода растение будет подгибаться к земле, а помидоры – подгнивать;
- Подверженность фитофторозу.
Оптимальные условия выращивания
Неприхотливость сорта позволяет выращивать томаты Лисичка практически в любых климатических зонах. Культура хорошо растет не только в южной и средней части России, но и в северных широтах. Единственное, что стоит помнить садоводу-любителю, это использование пленки или агроволокна при укрытии растения на зиму.
Томат Лисичка хорошо развивается в теплице. Здесь же можно достичь максимального уровня урожайности. Поскольку томат сорта Лисичка подвержен фитофторе, в условиях теплицы следует избегать повышенной влажности при выращивании.
Выращивание
Заняться выращиванием рассады томат Лисичка стоит не позднее, чем за 60 — 65 дней до высадки в открытый грунт. Идеальным считается конец марта — начало апреля. Перед посадкой семена тщательно проверяют на наличие пустых или зараженных. После отбраковки будущие растения дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а потом замачивают в отстоянной воде на 3 — 4 дня до появления первых ростков.
Торфяные горшочки наполняют готовым грунтом или субстратом. Для этого делают углубления около 1 см. В каждую лунку помещают подкормку и по 2 — 3 семечка. После закрывают землей и умеренно поливают. Для улучшения всхожести горшочки можно на несколько дней затянуть пищевой пленкой.
Выращивание рассады
Правильное выращивание рассады — залог отсутствия проблем с будущим растением.
Посевы для рассады томатов Лисички проводят со второй половины марта. Семенам подойдут легкие питательные почвосмеси: можно приобрести уже готовый состав. В период прорастания емкости с семенами накрывают пленкой, при этом температура должна быть в пределах +23 — 24 °С. Период прорастания составляет около недели. Земле в горшочках нельзя давать пересыхать, для этого грунт необходимо сбрызгивать по мере высыхания раз в 2 – 3 дня.
С момента появления всходов тару переставляют в освещенное место, при температуре порядка +18 °С.
После появления 1 — 2 настоящих листиков молодым растениям проводят пикировку и пересаживают по отдельным емкостям.
После появления первых всходов пленку снимают, а будущие томаты — пикируют.
Правила посадки
Рассаду можно пересаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня, после отступления возвратных заморозков. Из-за особенностей сорта ждать устойчивой жары нет необходимости, что актуально, в первую очередь, для северных широт.
В лунки предварительно следует поместить минеральные удобрения и только после перенести туда рассаду. Если для выгонки использовались торфяные горшочки, то будущие томаты можно высаживать прямо в них. Оптимальной схемой будет посадка 4 кустов на 1 м кв.
Дальнейшее выращивание потребует:
- подвязки сеянцев и частичного пасынкования;
- нечастых поливов: в среднем, один раз в 5 дней;
- прополок и рыхления после поливов;
- комплексных удобрений и внекорневых подкормок.
Полив и подкормка
Главное правило ухода за любым растением — грамотный полив. При выращивании томатов Лисичка нельзя давать воде застаиваться, а почве — пересыхать. Рекомендуемый полив составляет не реже 3 раз в неделю, в особенно жарком климате его можно увеличить до 5 и даже 7 раз. Нельзя забывать про подкормку, мульчирование и пасынкование.
Подкармливать томаты можно минеральными и органическими удобрениями с частотой 2 — 3 раза в течение сезона и, кроме того, один или два раза томаты Лисичка нуждаются в опрыскиваниях внекорневыми составами.
Пасынкование и подвязывание
У новичков садоводческого дела существуют представления, что удаление побегов-конкурентов излишне, ведь большее количество стеблей может дать большее количество плодов. Однако пасынки оттягивают на себя часть полезных веществ и замедляют рост растения, томаты мельчают, сам куст получается ниже и слабее, чем мог бы быть при правильном уходе. Нештамбовые кусты томатов Лисичка дают поросль: ее необходимо регулярно удалять, однако, не злоупотребляя при этом прищипыванием.
Ниже первой цветочной кисти обычно развивается самый первый и сильный пасынок: его можно оставить. Остальных конкурентов следует своевременно удалять. При этом, отщипывать побеги нужно ранним утром в солнечный день и не больше, чем два пасынка за раз.
Подвязать томаты сорта Лисичка к колышкам следует сразу же после высадки в открытый грунт или в теплицу.
Формирование
Правильное формирование растения — залог высокой урожайности. С томатами лисичка необходимо придерживаться золотой середины: не увлекаясь прищипыванием, не стоит все же и разводить на участке джунгли. Кустам необходимо не только своевременное удаление пасынков, но и нижних листьев. По достижении максимальной высоты расстояние от земли до листвы должно быть не меньше 30 см. Куст томатов Лисичка формируют в 2 — 3 стебля.
Защита от болезней и вредителей
Томаты Лисичка относятся к неприхотливым сортам, мало подверженным вредителям и болезням, однако ошибки в уходе могут иметь фатальные последствия. Большинство проблем можно избежать, прибегнув к своевременному мульчированию.
Способ заключается в покрытии почвы под растением мульчей — опилками, стружками, хвоей, сеном или ореховой скорлупой. Это защищает растение от гниения, предотвращает эрозию почвы, защищает куст от попадания на куст брызг с земли и заражения его болезнями.
В чрезмерно сырых и прохладных теплицах помидоры может поражать серая гниль: она быстро распространяется по стеблю и листьям куста, что может привести к гибели всего растения. Для предотвращения развития болезни у томатов Лисичка необходимо обеспечить остаточное количество освещения и тепла.
С грибковыми заболеваниями хорошо справляются такие препараты, как Триходермин и Превикур.
Урожайность
В течение сезона каждый куст томата Лисичка формирует от 7 до 10 кистей с небольшими, порядка 100 г, калиброванными помидорами. В среднем, урожайность с одного куста составляет 2,8 – 3 кг и 8,5 до 9,5 кг с кв. м.
Это означает, что культивирование томатов Лисичка — экономически выгодное дело. А устойчивость к низким температурам позволяет продлить плодоношение до первых заморозков.
Заключение
Томаты Лисичка на сегодняшний день являются одним из лучших сортов для выращивания, так как при минимальном уходе и вложениях со стороны огородника сорт может обеспечить богатым урожаем. Морозостойкость и урожайность культуры дают ей несомненное преимущество среди других гибридов.
Отзывы о томатах сорта Лисичка
Томат «Лисичка» – прекрасный сорт для жителей средней полосы Российской Федерации. Такое описание сорта дается многими продавцами. Он является среднеранним, а также детерминантным сортом томата. Главной особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к перепадам температур. Это чрезвычайно полезное качество для огородников из регионов, где далеко не всегда погода благосклонна к посевам. Урожайность сорта достаточно высока, хотя по сравнению с другими она не столь выделяется. Но это и не является главной особенностью сорта.
Помидоры «Лисичка» обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Они имеют не сильный помидорный вкус, но при этом многими отличается сладость ягод. Многие отмечают, что плоды обладают очень приятным вкусом и прекрасно подходят для сырого употребления, а также в составе полноценных блюд. Томат является кладезем для людей, которые ведут здоровый образ жизни. «Лисичка», как и многие другие томаты, содержит большое количество витаминов группы B. Также данный сорт богат магнием и витаминами групп A, C, E. Калорийность у плодов крайне низкая, что позволяет вам совершенно не беспокоится за лишние калории.
Характеристика среди фермеров также хороша, как и среди простых владельцев огородов. Они отмечают, крайнюю жизнеспособность данного сорта, а также простоту в хранении и транспортировки, что очень важно для владельцев бизнеса.
Внешний вид
Куст имеет небольшие размеры, от восьмидесяти до девяноста сантиметров в высоту. Листья небольшие и имеют темно-зеленый цвет. Сами плоды имеют вытянутую форму, которая во многом напоминает сливу. Они бывают желтого или оранжевого цвета, но также встречаются и красные помидоры. Плоды имеют небольшой размер. Каждый по отдельности весит примерно по 100-150 граммов. Мякоть плода мясистая и плотная, содержит в себе среднее количество семян. Стебли достаточно тонкие.
Как выращивать
Выращивание сорта томатов «Лисичка» не отличается особой трудностью. Главная особенность сорта – это безболезненное переживание перепадов температур, которые являются не редким явлением в средней полосе Российской Федерации. Но несмотря на эту устойчивость, в целях минимизации потерь, «Лисичку» следует выращивать в тепличных условиях. В том случае, если вы выращиваете помидоры в условиях юга, то можно это делать и под открытым небом.
Процедуру посева семян следует начинать за два месяца до предполагаемой рассады.
При посадке, необходимо подвязать стебли куста, так как они достаточно слабые и не выдержат веса созревающих плодов. Формировать растение рекомендуется в два или три стебля (для большей урожайности рекомендуется в три стебля). Также необходимо удалить боковые побеги, они же пасынки. В противном случае куст может не вырасти или дать слабый урожай.
Через месяц после того, как плодоносящие кусты были посажены, необходимо оборвать нижние листья. Делать это нужно с максимальной нежностью и аккуратностью, так как тонкие стебли могут обломиться. Рвать рекомендуется по одному листочку. Кусты требуется тщательно поливать и подкармливать. Это необходимо, чтобы избежать различных заболеваний. Самой распространённой болезнью лисичек является фитофтороз.
Отзывы
Отзывы людей – это лучшая характеристика из возможных.
Характеристика сорта
С каждым годом все большую популярность приобретает сорт томата Лисичка. Особенно его полюбили овощеводы, проживающие в средней и северной полосе нашей страны. Дело в том, что этот гибрид хорошо переносит перепады температур и небольшие заморозки. К тому же, помидоры обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют высокое содержанием витаминов и микроэлементов. В них присутствуют витамины С, А, В, К, а также калий, фосфор, магний и кальций.
Описание сорта
- Лисичка – среднеспелый сорт, от первых всходов до снятия первого урожая проходит до 110 дней.
- Высота растения небольшая (до 1 метра), стебли томатов очень тонкие и хрупкие, потому обязательна подвязка.
- Плоды у данного вида помидор оранжевого цвета, удлиненно-овальной формы, длиной 4 — 5 см. Масса одного помидора 110 — 140 г, консистенции плотная, вкус сладковатый.
- Томаты этого сорта имеют высокую урожайность, с одного квадратного метра можно собрать до 9 кг урожая.
- Помидоры хорошо и длительно хранятся, легко переносят транспортировку.
Для любителей томатов – это просто находка. Сорт Лисичка обладает прекрасным вкусом, помидоры можно использовать в пищу в свежем виде, а также для приготовления салатов, маринования и соления на зиму.
Посадка
На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.
Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.
Посадки поливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов). Для создания парникового эффекта горшки с семенами можно накрыть пленкой. Ее нужно будет снять, когда взойдут первые ростки.
Выращивание рассады
Главные условия для выращивания рассады:
- температурный режим
- правильный полив
- освещенность
На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.
Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.
Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.
Высадка рассады в грунт
Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.
Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.
Преимущество торфяных горшков заключается в том, что томаты из них можно не вытаскивать, а посадить в землю прямо в горшках.
В период роста помидор необходим постоянный полив, мульчирование почвы и регулярная прополка. Нельзя допускать заболачивание почвы, после дождей и полива обязательно проведение рыхления почвы. Это даст доступ воздуха и влаги к корням.
Стебли у Лисички довольно тонкие, потому растение нужно подвязывать. Это можно сделать сразу после всадки рассады в грунт. В период созревания плодов подвязка обязательна, без нее томат может просто сломаться под массой достаточно тяжелых плодов.
Нижние листья растения стоит аккуратно удалять, чтобы не тратились лишние силы на разрастание ботвы. Эти силы необходимы на рост и созревание помидоров.
Для томатов необходима подкормка удобрениями на протяжении всего их роста. До образования соцветий для этих целей используют азотно-фосфорные удобрения, а при формировании завязей – калийные удобрения.
Томаты Лисичка, как и все представители семейства пасленовых, подвержены фитофторозу, бороться с которым крайне сложно. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила:
- не делать посадки помидор слишком близко;
- выбирать место посадки, хорошо освещаемое солнцем;
- контролировать полив растений, исключить высокую влажность;
- вовремя обрабатывать растения специальными противогрибковыми средствами.
Если все правила ухода за томатами были соблюдены, уже в средине июля можно будет снимать урожай. Еще один плюс сорта Лисичка – способность очень долго плодоносить. Так как этот томат достаточно устойчив к заморозкам, то урожай помидор будет радовать своих хозяев до осени.
Видео
Сорт оранжевых томатов Лисичка можно назвать огородной экзотикой, встречается он на российских огородах незаслуженно редко. Томат выведен агрофирмой «Сортсемовощ», с 2007 года внесен в Госреестр. Назначение – цельноплодное консервирование.
Описание и характеристика сорта
Сорт детерминантный, высота кустов 0,6-0,9 метра. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Характеристика томата: среднеранний, первые плоды созревают на 110-115 день после всходов. Стебли тонкие, гибкие, листва помидорная светло-зеленого цвета.
Кисть простая, первое соцветие появляется после 6 листа, следуюие через 1-2 листа. В кисти завязывается 4-6 томатов, плодоножка короткая, имеет сочленение. Описание плодов: овальные, вытянутые, с острым носиком. Цвет спелого помидора – оранжевый, в молочной спелости окраска менее насыщенная, желто-оранжевого оттенка. Мякоть сладковатая, семенные камеры большие. Вкус обычный томатный, но не слишком кислый.
Преимущества и недостатки
- необычный внешний вид — помидорчики похожи на маленькие лисьи хвостики;
- подходят для создания овощных ассорти;
- обильное плодоношение;
- дают урожай с середины июля до конца августа;
- растениям нужен минимальный уход;
- при скачках температуры завязи не опадают.
Недостатки:
- кустики хлипкие, без подвязки весь урожай будет лежать на земле;
- склонность к заражению фитофторозом.
Урожайность
Плоды мелкие, калиброванные, вес каждого помидорчика не превышает 100 грамм. За сезон куст образует 7-10 кистей, средняя урожайность 2,8-3 кг с куста. За лето Лисичка дает 8,5-9,2 кг томатов с 1 м². Оптимальная схема посадки — 4 куста на квадрат и формирование в 2-3 стебля.
Особенности выращивания и хранения
Лисичка хорошо приспособлена к выращиванию в различных регионах России, сорт успешно себя показал под открытым небом в Северо-Западной части страны. Куст нештамбовый, дает поросль, которую периодически удаляют, но не стоит увлекаться прищипыванием листвы и пасынков.
Лисичка – томаты с кожицей ярко-оранжевого цвета и оригинальной яйцевидной формой. Отличительная особенность сорта – крайняя жизнеспособность в неблагоприятных климатических условиях. Небольшие мясистые плоды Лисички очень хорошо подходят для вяления на солнце или в духовке Мякоть приятного сладкого вкуса, содержит магний, витамины С, Е и бета-каротин в большом количестве.
В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках культуры, нюансах культивации в открытом и закрытом грунте.
Описание сорта
Среднеранний сорт Лисичка был выведен биологами ЗАО «Сортсемовощ» и включен в Госреестр России в 2007 году. Культура подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте огородов. Детерминантные кусты нуждаются в формировании. Тонкие стебли подвязывают к опорам.
На фото – плоды сорта Лисичка.
В таблице представлены отличительные черты томатов.
Выращивание рассады
Томаты Лисичка выращивают через рассаду. Посевные работы начинают в третьей декаде марта или первой декаде апреля, за 55–65 дней до высадки в грунт.
Подготовка семян
Семена — покупные или собранные вручную из выращенных томатов — предварительно обеззараживают. В розовом растворе марганцовки вымачивают полчаса или выдерживают в 2% растворе перекиси водорода 10 минут.
Обработка стимуляторами роста «Циркон» или «Эпин» увеличит процент всхожести семян.
Подготовка почвы и посев
Посев семян производят сразу в торфяные или пластиковые высокие стаканы. Саженцы этого сорта томатов выглядят слабыми, а метод без пикировки избавит рассаду от стресса при пересадке.
Почву под посев готовят из равных частей чернозема, торфа и речного песка. Дезинфицируют грунт крутым кипятком или темно-розовым раствором перманганата калия, помещают в духовку для прокаливания и держат 2-3 дня на морозе.
Стаканчики заполняют влажным субстратом, высеивают по 2 семечка на глубину 1 см, присыпают сверху слоем грунта 1 см и увлажняют распылителем или спринцовкой. Емкости затягивают пленкой и ставят в темное и теплое место. Оптимальная температура прорастания +23 °С.
Уход за рассадой
После появления всходов стаканчики выносят на подоконник с хорошим освещением. Поливают 1-2 раза в неделю, при высыхании верхнего слоя грунта.
Для укрепления рассады используют удобрения «Агрикола», «Сияние», «Байкал», «Эффектон». Дозировку и способ применения производители указывают на упаковке.
Саженцы сорта Лисичка не нуждаются в закаливании перед высадкой в открытый или закрытый грунт. Культура стойко переносит резкие перепады температуры воздуха.
Агротехника томатов
Томаты Лисичка отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Среднерослые кусты требуют пасынкования, а тонкие стебли – подвязки к опорам.
Посадка
Перенос рассады в открытый или закрытый грунт начинают в конце весны или в начале лета, после того, как установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков.
Схема посадки – 30х40 см, 40х40 см. На 1 м² располагают не больше четырех корней.
Лунки под рассаду выкапывают на глубину 15–20 см и заливают крутым кипятком.
Совет. Вместо органики добавьте в лунки по 3 г суперфосфата.
Саженцы в торфяных горшочках помещают в подготовленные ямки. Почву в пластиковых стаканах обильно увлажняют и переваливают сеянцы в лунку вместе с земляным комом.
Кустики сразу подвязывают к деревянным кольям.
Полив и рыхление
Культура любит влагу, поэтому важно не допускать пересыхания грунта. Для полива используют теплую отстоянную или дождевую воду. Поливают строго под корень, стараясь не попасть на листья, один раз в 5–7 дней.
Каждый раз после полива грунт разрыхляют. Прополку проводят по мере необходимости, тщательно удаляя сорняки.
Сократить частоту прополок поможет мульчирование почвы древесными опилками, сеном, торфом или хвоей.
Пасынкование и формирование кустов
Растения формируют в 2-3 стебля, удаляя молодые побеги. Пасынки аккуратно отламывают вручную или срезают ножом с остро заточенным лезвием.
Через месяц после высадки удаляют нижние листья. На каждом кусте оставляют не больше 7 кистей, чтобы увеличить плодоношение.
Хрупкие стебли зачастую не справляются с весом томатов, поэтому нуждаются в своевременной подвязке.
Подкормка
После высадки грунт томаты подкармливают 3-4 раза, уделяя особое внимание кустам в период цветения и формирования завязей. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения.
Этапы внесения удобрений:
- Во время посадки саженцев – горсть перегноя и щепотка золы в каждую лунку.
- Через две недели после посадки – калийно-фосфорная подкорка из расчета 1 л на каждый куст.
- В период цветения – 500 мл птичьего помета, 25 г сульфата калия, 3 г перманганата калия на 10 л воды.
- Во время образования завязей – 2 л древесной золы, 10 г борной кислоты на 10 л воды.
В специализированных магазинах представлен широкий выбор:
- готовых органических подкормок: биогумус «Вермикс», суперкомпост «Пикса», компост «Надежный»;
- комплексных подкормок: диаммофоска, нитроаммофоска, «Кемира», «Растворин».
Важно! Две последние подкормки проводят без добавления азота. Избыток вещества накапливается в плодах, почве, и приводит к отравлению человеческого организма.
Болезни и вредители
Томаты Лисичка имеют иммунитет к вертициллезу и фузариозу, но предрасположены к фитофторозу. Распознать болезнь можно по коричневым пятнам на листьях, плодах и стеблях, белесому налету с тыльной стороны листьев, деформации плодов.
Профилактические меры помогут предотвратить заражение и спасти урожай:
- обработка теплиц серными шашками;
- дезинфекция почвы медным купоросом;
- предупреждение застоя воды на грядках и умеренный полив под корень;
- удаление нижних листьев;
- частое рыхление и прополка;
- мульчирование торфом, сеном, опилками, черным агроволокном.
Если заражение все же произошло, пораженные листья, стебли, плоды удаляют и сжигают. Инструменты дзинфицируют, кусты обрабатывают препаратами «Ридомил», «Квадрис», «Акробат», «Агат», «Фундазол». Дозировка и способ приготовления рабочего раствора указаны на упаковке.
Как показывает практика, томаты Лисичка чаще всего атакуют тля, паутинный клещ, слизни, медведка и совка. А вот белокрылка к сорту равнодушна.
В борьбе с насекомыми эффективны современные препараты «Гром», «Форс», «Стрела», «Фитоверм», «Эпин», «Флумайт».
Для желающих вырастить экологически чистую продукцию подойдут народные средства от тли, клеща и совки:
- Настоять 200 г луковой шелухи в 1,5 л теплой воды. Через 12 часов добавить 50 г стружки хозяйственного мыла и применять для опрыскивания кустов раз в неделю.
- В 10 л воды поместить 3 кг томатной ботвы. Кипятить полчаса, процедить и влить воду в соотношении 1:3. Использовать для обработки кустов 1-2 раза в неделю.
- Кипятить 20 минут 4 кг полыни в 10 л воды, охладить и опрыскивать растения раз в неделю.
Избавиться от медведки поможет настой жгучего перца. На 10 л воды берут 150 г перца и 400 мл уксуса 9%. Настаивают 24 часа и заливают в каждую норку по 500 мл средства.
На слизней устраивают ночную охоту – собирают вредителя вручную или опрыскивают кусты раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды).
Совет. Посадите вблизи грядок с томатами бархатцы, пахучий укроп, ромашку, фенхель или мяту. Это привлечет божьих коровок – верных помощников в борьбе с тлей.
Нюансы выращивания в открытом и закрытом грунте
Трудностей в выращивании сорта Лисичка, как правило, не возникают даже у малоопытных огородников. Но есть один нюанс: для укрепления корневой системы этих томатов рекомендовано периодически проводить окучивание кустов.
Культура отлично переносит температурные колебания и выживает даже тогда, когда другие томаты замерзают.
Урожайность Лисички стабильно высокая как при культивации в теплицах, так и в открытом грунте.
Помещение теплицы желательно периодически проветривать, это обеспечит оптимальный микроклимат. Для профилактики фитофтороза нельзя допускать застоя воды на грядках.
Сбор и применение урожая
Томаты Лисичка начинают поспевать примерно через 100 дней после появления ростков. Плодоношение растянутое и продолжается до конца августа. Плоды сорта универсального назначения, хороши и в свежем виде, и для заготовок на зиму. Положительная особенность Лисички – небольшие мясистые томаты годятся для вяления на солнце или в духовке.
Огородники отмечают, что в стадии технической спелости (желтого цвета) плоды не имеют ярко выраженного томатного вкуса и аромата. Желательно дождаться полного созревания, когда томаты становятся оранжевыми, чтобы полностью насладиться их вкусом.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства сорта Лисичка:
- устойчивость к температурным колебаниям;
- возможность культивации на всей территории России;
- высокая продуктивность;
- длительное плодоношение;
- неприхотливость в уходе;
- приятный вкус;
- отличный товарный вид;
- универсальное использование в кулинарии;
- долгий срок хранения (до 3 недель);
- устойчивость к болезням пасленовых.
Недостатки:
- необходимость пасынкования и подвязки кустов;
- чувствительность к переизбытку влаги;
- предрасположенность к фитофторозу.
Отзывы
Те, кто уже пробовал выращивать томаты сорта Лисичка, остаются довольны результатом. Вот что говорят о них огородники:
Алла, г. Липецк: «Выращиваю Лисичку третий год подряд в огороде. В прошлом году не нашлось места для нескольких корней рассады, поэтому посадила их между теплицей и кустами смородины. Не самое лучшее место, на высокий урожай не надеялась. Но в конце июля кусты были усыпаны наливными плодами, при том что я совсем за ними не ухаживала, только обильно поливала».
Петр, г. Белгород: «Это один из лучших сортов помидоров, не требующий особого ухода. Выращиваю томаты несколько лет в открытом грунте. Кусты подвязываю к кольям. Если этого не делать, хрупкие ветви могут сломаться под тяжестью плодов. Поливаю два раза в неделю под корень, обязательно в вечернее время. Не пасынкую, хотя производитель рекомендует. Растение и без этого выглядит аккуратно и стабильно плодоносит».
Евгения, г. Одинцово: «Помидорки Лисичка растут у меня в теплице. За все годы ни разу не заболели фитофторозом. Плоды вкусные, сладкие, мякоть мясистая. Закрываю на зиму в маринаде с уксусом, готовлю овощные салаты летом, вялю в духовке и заливаю оливковым маслом с душистыми травами. Всем рекомендую».
Заключение
Томат Лисичка получил заслуженную популярность у дачников. Он неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Несмотря на невзрачный вид в стадии выращивания рассады, сорт дает стабильно высокий урожай в открытом и закрытом грунте.
В условиях повышенной температуры в теплицах не сбрасывает цвет и завязи. Плоды отличаются приятным вкусом, оригинальной формой и универсальностью использования.