Написать нам

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Огород

Трутовик дубовый — один из наиболее известных грибов, который растет на коре дуба. В переводе с латинского языка phellinus igniarius переводится как пробка для курения. По своей форме и способу крепления очень похож на пробку в дереве.

Когда-то давно трутовик дубовый использовали для курения.

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

В природе у него существует двойник — это ложный дубовый трутовик. Наиболее часто он встречается в лесах Украины и Белоруссии. Он распространен на коре дуба, но иногда встречается на лиственных деревьях, например, березы ли ивы.

Дубовый гриб имеет желтовато-коричневую окраску и белые пятна около ядра. Ткань темно-коричневого оттенка, волокнистая. В том месте, где он прикреплен к коре дерева, он имеет желтый цвет.

Если говорить о ложном представителе, то он имеет коричнево-ржавый цвет и трубчатым ржавым слоем. Сверху может иметь серовато-коричневый или буро-рыжий оттенок. По форме — почковидный.

При этом мякоть обоих видов довольно хрупкая. На вид она состоит из множества маленьких трубочек, что делает оба вида еще более похожими.

Фото дубового трутовика

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Борьба с болезнями

Дубовый трутовик является несъедобным грибом, но если рассматривать его как предмет исследования, то он обладает невероятными свойствами. Поэтому еще в начале двадцатого века ученые создали исследовательскую группу, которая начала изучение этого вида.

Доказано, что гриб способствует регенерации клеток, которые вызывают опухоль (или рак). Люди, которые страдают раковыми опухолями, самостоятельно употребляют его в различных поселениях Индии и Африки и живут намного больше.

Ученые со всего мира начали присоединяться к исследованию и его детальному изучению, который помогает найти полноценное и доступное всем лекарство от рака.

Через некоторое время ученые выявили, что этот гриб можно использовать при лечении диабета и как средство, которое не дает образовываться тромбам. При этом выявлены и противовоспалительные свойства.

Существуют упоминания о том, что его использовали в народной медицине.

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Ложный представитель

Ложный дубовый трутовик не обладает лечебными свойствами, он всего лишь обладает разрушающим действием и является вредителем лиственного леса.

Двойник может поразить любое дерево, которое старше 20-25 лет (иногда от 30-35 лет). Если он появляется на коре дерева — это значит, что дерево срочно нуждается в лечении. Если ложный трутовик попадет в пщу человеку или животному, то это вызовет мгновенное отравление организма. Иногда такое отравление может привести к смерти.

Из дерева, на котором появился этот гриб, уже не выйдет древесина первого сорта. В лучшем случае если оно не поражено полностью, то можно получить древесину второго сорта. В остальных случаях из пораженного дерева делают дрова.

Phellinus – по латыни означает — Пробка, а igniarius – от ignotus – зажигание или огонь, или «Пробка для курения». Дело в том, что раньше перетёртый трутовик использовали в составе смеси для курения – об этом пишут историки, изучающие старые архивы.

Свойства Феллинуса лечить рак были замечены не сразу. Хоть растёт он во многих районах Земли, противоопухолевыми свойствами обладает его подвид, растущий в Тайване.

Этот гриб применялся в Традиционной китайской медицины для лечения рака, диабета, заболеваний печени, сосудов и сердца.

История изучения.

Хорошо, что в науке есть энтузиасты! Когда нет государственных денег на исследования и учёными движет только интерес к науке! Такими исследователями были учёных из Тайваня доктор Фрэнки Чан и его коллега корейский профессор Национального Университета Кангвон в Корее. В 2000 году они организовали Совместный Тайско-Корейский Центр исследования грибов Феллинус. Вместе они обратились к наиболее известным учёным мира присоединится к ним в исследовании Феллинусов. К работе они привлекают доктора биологических наук Лео Ван Гринсвена (Dr. Leo Van Griensven) из Университета Wageningen в Нидерландах, который становится главным научным сотрудником коллектива. А медицинскую часть возглавил Dr. Yoke Meng Wong из Сингапура.
Эта группа – одна из активных исследователей противоопухолевых механизмов гриба Phellinus igniarius. Их задачей стало привлекать средства для исследований и руководство другими учёными. Было проведено много научных работ, о которых я напишу ниже.

Экстракты гриба трутовика.

Первое внимание группы привлекли работы японского учёного Оцуки (Ohtsuka), который в 1973 году впервые выявил противоопухолевые свойства этого гриба, но механизмы действия оставались неизвестными. В этих научных работах проценты подавления различных типов рака были очень высокими – саркома 180 – 87%, карцинома Эрлиха – 80%, что очень много. Оцука изучил влияние веществ гриба на рак лёгких и на рак печени, а также в последствии выделил одно из веществ – Филлигридин Джей (Phelligridin J), вещество, которое обладает прямым повреждающим действием на различные типы человеческого рака. Это была базовая точка отсчёта.
Потом, много позднее — в 2007 году учёный Wang Y. из Китайской Академии медицинских наук в Пекине, также исследовал Филлигридин Джей и подтвердил его прямое повреждающее действие на некоторые раковые клетки. (кстати, ранее – в 2005 году он выявил Phelligridin G, который также обладает повреждающей активностью против раковых клеток, но не такой сильный, как J).

Хорошие исследования провёл доктор Song T.Y. из Технологического Института Chungchou в Тайване, исследовал действие экстракта Трутовика дубового на рак печени и выявил:

— Трутовик дубовый обладает свойством тормозить метастазирование опухолей и не даёт им размножаться
— тормозит передвижение раковых клеток и их проникновение в здоровые ткани
— снижает способность опухоли к созданию собственной кровеносной системы
— и хорошо сочетается с химиотерапией – цитостатиками Оксалиплатином и 5-ФторУрацилом
Его коллега, доктор Yang Q. из Фармацевтического Университета Guangdong, Гуанчжоу, Китай, при изучении действия экстрактов гриба на саркому у мышей, также выявил торможение роста опухолей на 53,1%, а также продление их жизни.

Доктора Shon и Nam в 2002 году — выявили, что экстракт гриба тормозит рост вызванных искусственно опухолей на 69,7%, а доктор Meng Q.в 2012 году, из больницы Традиционной

В дальнейшем была проведена не одна р китайской медицины в Nanguan, в Китае – повышение противоопухолевого иммунитета и снижение токсичности химиотерапии.

Противоопухолевые вещества Трутовика Дубового.

Работа по выявлению веществ в Трутовике дубовом, которые дают грибу такую противоопухолевую силу.
Такими веществами оказались полифенолы Хисполон (Hispolon) и Стирилпирон (Styrylryrone), тритерпены и бетаглюканы гриба. Теперь о каждом из них по порядку:

Полифенолы гриба.
Hispolon

Так, в Институте Китайских Фармацевтических наук Тайваня, доктор Huang G.J. в 2010 году выделил из гриба интересное вещество – Hispolon, фенольное соеинение, которое тормозит рост раковых клеток, не даёт им размножаться, нарушает работу деления клетки, нарушает производство нужных для деления клетки белков, и вызывает нормальную клеточную гибель раковой клетки — апоптоз. Также это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В выводах работы- подавление подвижности и способности раковых клеток к внедрению в здоровые ткани, подавление метастаз. Вот первый противоопухолевый агент, действие которого наблюдал доктор Сонг.
К подобным же выводам пришёл и доктор Lu N.L. из Фармацевтического факультета Китайского медицинского Унивеситета в Тайчжуне, Тайвань. Он изучал влияние Хисполона на рак молочной железы и рак мочевого пузыря и написал о сильной противоопухолевой работе этого вещества.
Chen W. из Университета Чжецзян, в г.Ханчжоу, Китай , также исследовал Хисполон при раке желудка и выявил конкретные механизмы его работы — усиление апоптоза и усиление повреждающей раковые клетки способности химиотерапии при снижении её побочных свойств.

Styrylpyrone

Доктор Lee I.K. из Национального Университета Chonbuk, Корея, нашел в грибе аналог флавоноидов растений – жёлтый пигмент полифенол — Styrylpyrone , который обладает следующими свойствами:
— прямым повреждающим действием по отношению к раковым клеткам
-антиоксидинтными
— препятствует образованию тромбов
— антивирусный
— противодиабетический
— противовоспалительный.

Но самое сильное свойство Стирилпирона – прямое повреждающее действие на рак.

Бетаглюканы гриба.

Chen L. Из Аграрного Университета Changchum Jilin, Китай, в 2011 году исследовал действие глюканов гриба на саркому и рак печени у мышей, и выявил угнетение роста раковых клеток, продление продолжительности жизни, повышение уровней цитокинов – Интерлейкинов 2 и 18
Yang Y. из Института Съедобных грибов в Шанхае, в 2009 году выявил гетерополисахарид PISP1, который стимулировал размножение лимфоцитов в селезёнке мышей
Действие бетаглюканов грибов хорошо изучено многими учёными и описано в других статьях, но – вкратце это непрямое воздействие на рак через активацию противоопухолевого иммунитета (лимфоциты — натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты).
Кроме этого – бетаглюканы также вызывают гибель раковой клетки через апоптоз (нормальную гибель клетки).

Тритерпеноиды гриба.

Тритерпеноиды грибов – это новое слово в развитии онкологии – если бетаглюканы грибов были открыты и изучены достаточно давно – с конца 60-х годов прошлого века, то тритерпены – только недавно – с начала 2000 года.

Тритерпены – удивительные вещества, (кроме Феллинусов былы открыты ещё в Рейши и в Красном камфорном грибе) способные убивать раковые клетки человека. Они восстанавливают и активируют нормальную гибель раковых клеток (которой не происходит – ведь раковые клетки практически бессмертны), в результате чего гибнет большая часть раковой опухоли.
Исследованиями тритерпенов гриба занимался профеввор Wang G.J. из Национального НИИ китайской медицины в Тайпее, Тайвань. В 2009 году он нашёл и выделил новые грибные тритерпеноиды из Феллинуса – Ланостанолы игниарис А,Б,Ц и Д (Lanostanol igniares A,B,C,D) которые активировали Макрофаги. Работая с этими тритерпенами, он доказал их высокую активность против рака простаты и желудка.

Выводы:

Теперь стало понятно, что обладая большим количеством противоопухолевых веществ, Феллинус дубовый стал одним из немногих очень сильных средств Китайской народной медицины против рака. В настоящее время его применяют не только народные целители Тайваня, Кореи и Китая, но и доктора в онкологических больницах. И всё это благодаря работе Совместного Тайско-Корейского Центра исследования грибов Феллинус, за что им большая благодарность.

Описание

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубовогоПлодовое тело

В начале роста округлое, в виде наплыва, в зрелости приобретает характерную форму, напоминающую копыто, реже напоминает подушку или имеет распростертую форму. К дереву-хозяину прикрепляется очень прочно, что отличает его от настоящих трутовиков. Плодовое тело многолетнее, возраст гриба может достигать нескольких десятков лет. Поверхность верхней части плодового тела гладкая, матовая, с характерными концентрическими зонами, у грибов старше 2 лет растрескивается, трещины расположены радиально. Цвет изменяется от серого в молодости до почти чёрного с бурым оттенком у старых грибов. Ширина достигает от 20 до почти 30 см.

Спороносный слой

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубовогоТрубчатый. Гименофор окрашен в цвета от коричневого со ржавым оттенком до насыщенного каштанового, устьица трубочек мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Ежегодно вырастает свежий слой гименофора, поэтому спороносный слой имеет слоистую структуру. Споровый порошок белый или с желтоватым оттенком.

Мякоть

Твёрдая, деревянистая, без выраженного вкуса и запаха. Окрашена в рыжий или бурый цвет с оттенком ржавчины. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не изменяет, млечный сок не выделяет.

Распространение

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Встретить этот гриб можно круглогодично, так как он является многолетним. Чаще всего выбирает в качестве «хозяина» дуб, однако может встречаться и на других лиственных породах. Встречается как в гуще леса, так и в парковых зонах, редколесье. Ареал распространения охватывает практически всю территорию России. Встречается как поодиночке, так и группами.

Период активного роста и выброса спор продолжается с ранней весны до поздней осени.

Сходные виды

  • Трутовик обожженный

По сути, это даже не вид, а комплекс видов, состоящий из нескольких разновидностей трутовиков, схожих по внешнему виду и растущих на ивах, что и отличает их от трутовика дубового. Помимо этого, кромка старых грибов действительно похожа на обожженную до состояния угля древесину.

Растёт исключительно на хвойных породах деревьев. Кроме того, его мякоть на разломе имеет характерный блеск.

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Употребление

Несъедобный гриб. Трутовик дубовый не употребляется в пищу из-за очень твердой мякоти.

Интересные факты

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

  • Из мякоти этого гриба одно время изготавливали курительную смесь.
  • Этот гриб является перспективным сырьём для фармацевтической промышленности. Полностью его свойства до сих пор не изучены, однако благотворное влияние при онкологических заболеваниях уже доказано.

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Трутовик дубовый ( Fomitiporia robusta )

Phellinus robustus

Трутовик мощный;

Трутовик дубовый;

Гриб паразитирующий на дубе: описание трутовика дубового

Трутовик дубовый дубовый (Phellinus robustus) – гриб семейства Hymenochaetaceae, принадлежащий к роду Фелинус.

Внешнее описание

Плодовое тело этого гриба многолетнее, длина его может быть от 5 до 20 см. Сначала оно имеет форму почки, затем становится шаровидным, напоминающим наплыв. Трубчатый слой выпуклый, округлый, коричнево-ржавого цвета, слоистый, с мелкими порами. Именно этот слой является характерным признаком данного гриба. Плодовое тело прирастает боком, оно толстое, сидячее, сверху имеет неровности и концентрические борозды. На нем часто появляются радиальные трещины. Цвет плодового тела серо-коричневый или черно-серый, края округлые, ржаво-бурые.

Споровый порошок желтоватого цвета.

Мякоть гриба толстая, жесткая, твердая, деревянистая, рыжевато-бурая.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик дубовый (Phellinus robustus) произрастает с ранней весны и до поздней осени. Является паразитом, хорошо себя чувствует на стволах живых деревьев (чаще всего – дубов). После первой стадии развития гриб ведёт себя, как сапротроф, встречается чаще – группами или одиночно. Провоцирует развитие белой гнили. Кроме дубов, которым отдаёт предпочтение, может развиваться и на некоторых других лиственных породах деревьев. Так, в дополнение к дубу, он может вырасти на каштане, лещине, клёне, реже – на акации, иве и осине, однако его «основной хозяин» всё-таки дуб. Встречается на протяжении всего года, может расти не только в лесах, но и посреди парковых аллей, в прибрежных областях около прудов.

Съедобность

Сходные виды и отличия от них

Большинство микологов рассматривают трутовики, как группу грибов, произрастающих преимущественно на стволах лиственных пород деревьев, в том числе – ольхи, осины, берёзы, дуба, ясеня. Большинство из этих видов грибов трудно различимы. Ложный же трутовик дубовый принадлежит к категории исходных разновидностей и предпочитает произрастать преимущественно на дубе.

Сходным с ним видом является ложный осиновый трутовик, плодовые тела которого меньше по размерам, характеризуются серо-бурой или тёмно-серой поверхностью.

Мощный трутовик схож с другим несъедобным видом – трутовиком гартига. Однако плодовые тела последнего прирастают к поверхности древесины полностью и произрастают преимущественно на стволах деревьев хвойных пород (чаще всего – пихт).

Расстановка ударений: ЛО`ЖНЫЙ ДУБО`ВЫЙ ТРУТОВИ`К

ЛОЖНЫЙ ДУБОВЫЙ ТРУТОВИК (Phellinus robustus), трутовый гриб сем. гименохетовых (полипоровых) порядка афиллофоровых класса базидиомицетов. Космополит. Широко распространён в ареале дуба. Поражает разл. виды дуба, редко каштана, граба, яблони. Специализир. формы гриба встречаются на клёне, белой акации, облепихе, эвкалипте, инжире, самшите, хурме, спирее и др. породах. Вызывает белую полосатую ядровую гниль стволов.

Плодовые тела многолетние, в молодом возрасте в виде бесформенных бархатистых ржаво-коричневых желваков, позднее копытообразные или подушковидные, размером 3—23 X 4—25 Х 2—10 см, с широким закруглённым, выступающим над поверхностью охряным или желтовато-бурым краем, как бы переходящим в гименофор такого же цвета. Поверхность серовато-бурая, бугристая, часто с широкими бороздками и трещинами. Ткань очень твёрдая, деревянистая, желтовато-бурая или рыжеватая. Трубочки гименофора дл. 2—5 мм, с очень мелкими (ок. 0,1 мм в диам., 5—6 шт. на 1 погонный мм) округлыми порами.

Заражение стволов осуществляется базидиоспорами чаще всего через морозобоины, а также через механич. повреждения (ошмыги, затёски), места облома ветвей. Поражённая древесина вначале буроватая, затем светлеет полосами и позднее становится желтовато-белой, с тонкими извилистыми, иногда расплывчатыми тёмными линиями. В гнилой древесине часто образуются скопления охряно-жёлтой грибницы. В отдельных местах ствола гриб поражает кроме ядра заболонь, камбий и луб, вызывая образование сухобочин, вдавленностей, окружённых наплывами (типа раковых ран), на к-рых часто развиваются плодовые тела Л. д. т.

Протяжённость гнили в стволе ок. 2—3 м (иногда 8—9 м). Гриб поражает преим. ниж. половину ствола, что может привести к значит. потерям деловой древесины.

Л. д. т. встречается в древостоях не моложе 20—30 лет, с возрастом поражённость увеличивается. В поражённых насаждениях часто наблюдаются частичная сухокронность деревьев, бурелом. Полное усыхание деревьев происходит реже, гл. обр. в спелых и перестойных насаждениях. О мерах борьбы см. в ст. Гнилевые болезни древесных пород.

См. лит. при статьях Дереворазрушающие грибы, Трутовые грибы, Гнилевые болезни древесных пород.

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.
Теги: Огород
Рейтинг 63
Просмотры 14019

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации