Написать нам

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Огород

Отечественные селекционеры креативили и будут креативить. Благодаря их авторству появился томат Полосатый шоколад – необыкновенно красивый и вкусный. Быстрое распространение и популярность – свидетельство того, что новинка удалась.

Описание и характеристика сорта

Томат Полосатый шоколад – детерминант. Не относится к штамбовой линии. По высоте стволов является среднерослым. Среди характерных особенностей кустов подчеркивают такие признаки:

  • высота побегов 1,5 м;
  • крепкие, стойкие, малооблиственные стебли;
  • на растениях оставляют по 6-8 кистей;
  • листья напоминают картофельные, они морщинистые и темно-зеленые;
  • соцветия простые;
  • первая гроздь закладывается спустя 8-й листок;
  • все последующие образуются через каждые 2 листка;
  • междоузлия средней длины.
  • средняя масса 300-500 г;
  • диаметр 15 см;
  • окраска темно-красная с изумрудными яркими полосками;
  • кожица прочная, но не толстая;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • мякоть маслянистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 6-8, семян много.

Сорт используется как салатный. Широко применяется для заготовок – соков, соусов, кетчупов. Прекрасно гармонирует в ассорти, горячих блюдах. Подходит к мясу и рыбе.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Пеед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Томат Полосатый шоколад – американский сорт помидоров с характерным сладким вкусом и интересной окраской. В России пока не распространен, однако многие дачники уже успели оценить его оригинальный аромат. Выращивать желательно в теплице, при этом нужно регулярно поливать и подкармливать, а также полностью пропалывать участок. Урожайность достаточно хорошая, до 8 кг с 1 м 2 , плоды крупные, в среднем 450-500 г.

Описание томата сорта Полосатый шоколад с фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) относится к американским сортам, в России пока распространен не так широко и в реестр селекционных достижений не включен. Опытные дачники, которые уже начали возделывать эту культуру, рекомендуют выращивать ее только в теплицах и парниках. На юге в порядке эксперимента можно садить и в открытом грунте.

Основные характеристики сорта помидоров Полосатый шоколад:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • высокорослый (130-150 см);
  • среднеспелый (плоды появляются через 110-115 дней).

Куст рослый, с «картофельными» листьями травянистого зеленого цвета. Соцветия простые, начинают формироваться после 6-8 листа, далее через 2. На каждом формируется 3-5 очень крупных томатов.

Описание плодов

В описании помидоров Полосатый шоколад говорится о том, что это очень крупные плоды (в среднем их масса составляет 450-500 г, нередко встречаются и большие экземпляры). Форма округлая, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска оригинальная – на темно-красном фоне видны полосы, прожилки шоколадного оттенка (благодаря чему сорт и получил свое название). Поверхность глянцевая, с выраженной несимметричной ребристостью.

Мякоть сочная, плотной консистенции. На разрезе можно увидеть 7-8 камер, причем семян в них мало. Вкус очень сладкий, нехарактерный для российских помидоров, некоторые даже описывают его как «приторный». Аромат выраженный, яркий. По форме, окраске и вкусовым качествам томаты Полосатый шоколад напоминают, скорее, фрукты, чем овощи.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Томаты Полосатый шоколад имеют оригинальную окраску

Характеристика томата Полосатый шоколад

Томаты Полосатый шоколад имеют средние сроки созревания. С момента посадки семян на рассаду до сбора плодов уходит 3,5-4 месяца. Первые помидоры появляются в конце июня, активная фаза плодоношения – июль.

Урожайность томата Полосатый шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта достаточно высокая благодаря большой массе томатов. Есть данные о том, что с 1 м 2 можно собрать до 8 кг.

*Кусты томата Полосатый шоколад довольно крупные и нуждаются в хорошем освещении. Поэтому на 1 м 2 можно высадить не более 3 растений.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Незрелые помидоры Полосатый шоколад напоминают маленькие арбузы

Чтобы собрать как можно больше урожая, рекомендуется:

  • выращивать помидоры только в теплице;
  • хорошо поливать кусты отстоянной водой;
  • регулярно вносить удобрения;
  • проводить пасынкование;
  • куст формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Область применения плодов

Основное назначение томатов этого сорта – десертное. Они отлично подходят для салатов, соусов, первых и вторых блюд. Однако при приготовлении важно иметь в виду, что помидоры очень сладкие, поэтому вкус нужно выравнивать солью и/или кислыми продуктами.

Томаты Полосатый шоколад хорошо подходят и для овощной консервации – приготовление лечо, кабачковой икры и других закусок. Но для цельноплодного консервирования их не используют ввиду очень большого размера помидоров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В описании томата Поосатый шоколад говорится о том, что сорт устойчив к основным болезням Пасленовых:

Поэтому для предотвращения развития инфекций достаточно провести одну обработку фунгицидом (после пересадки в теплицу).

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество этого сорта – необычный, даже экзотический вкус. В нем доминируют приятные сладкие тона, поэтому такие помидоры хорошо подходят к мясу, идут в салаты и другие холодные закуски.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Томаты Полосатый шоколад привлекают внимание не только внешним видом, но и оригинальным сладким вкусом

  • привлекательный внешний вид;
  • оригинальный вкус;
  • достаточно хорошая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней Пасленовых;
  • можно выращивать из семян;
  • можно хранить несколько недель.
  • требовательны к уходу;
  • нужно подвязывать и пасынковать;
  • не подходят для цельноплодного консервирования;
  • после снятия с куста дозревают медленно.

Особенности выращивания

На рассаду семена томата Полосатый шоколад начинают высаживать в конце февраля, ориентируясь на посадку в середине мая. Технология стандартная. Грунт подготавливают заранее – можно взять универсальный для рассады или составить самостоятельно на основе дерновой земли с компостом и перегноем (соотношение 2:1:1). Полезно внести столовую ложку древесной золы на каждые 10 л почвы.

Семена тестируют в 5% растворе соли и всплывшие отбраковывают. Затем их протраливают в слабом составе марганцовки полчаса, после чего замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин»), действуя по инструкции.

Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют, сверху натягивают пленку с отверстиями и убирают емкости (ящики, кассеты) в теплое место с температурой 25 градусов. Обязательно досвечивают по 13-14 часов в день. Поливают, после появления 3 листков рассаживают, снижают температуру до комнатной. Через неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением. Закаляют осторожно: за 2 недели до пересадки в теплицу выдерживают при температуре 18 градусов.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

При соблюдении агротехники урожайность будет высокой, а плоды – очень крупными и ароматными

После пересадки уход стандартный:

  1. Полив томатов Полосатый шоколад регулярный – 1-2 раза в неделю, в засуху до 3 раз, вода теплая, отстоянная.
  2. Подкормки вносят стабильно 2 раза в месяц. В основном рекомендуется использовать органику (птичий помет, травяной или зольный настой, коровяк). Оптимально чередовать с комплексным минеральным удобрением.
  3. Мульчирование почвы торфом, соломой для лучшего сохранения влаги.
  4. Периодическая прополка и рыхление – желательно после каждого полива и особенно после подкормок.
  5. Пасынкование по мере необходимости: первый раз боковые побеги удаляют уже через 15 дней после пересадки саженцев Полосатый шоколад в теплицу.
  6. Кусты довольно тяжелые, высокорослые, поэтому их обязательно подвязывают к шпалере или другой опоре. Подвязка должна быть по всей длине центрального побега, петля небольшая, свободная.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Почти все плоды томата Полосатый шоколад отличаются крупными размерами

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на относительную устойчивость томатов Полосатый шоколад к вредителям, профилактическая обработка обязательна. Ее проводят через неделю после пересадки в теплицу. Для этого используют стандартные фунгициды (один на выбор):

С насекомыми хорошо справляются инсектициды:

Обработать кусты томата Полосатый шоколад можно и домашними средствами – например, настоем луковой шелухи, измельченного чеснока, раствором пищевой соды и древесной золы.

Заключение

Томат Полосатый шоколад – интересный сорт для любителей экзотических помидоров. При желании его можно вырастить как на юге и в средней полосе, так и в Сибири. Отличный вариант для салатов и закусок. Кусты довольно требовательны к уходу, зато плоды получаются крупными, вкусными и очень ароматными.

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими детьми и их родителями за необыкновенную окраску и потрясающий вкус – сорт томата Полосатый Шоколад, другое название Шоколадные Полоски (Chocolate Stripes). Отмечают также его прекрасную урожайность – около 5 кг с куста. Сами плоды роскошных размеров очень красивые, становятся настоящим украшением грядок. Любители прихвастнуть достижениями выкладывают в отзывах эти помидоры со всех ракурсов, до того они фотогеничны.

Вот и нам хочется познакомить вас с этим замечательным томатом и дать полное описание сорта.

Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Гибридный сорт был представлен американскими учеными в начале 2000х годов и сразу же завоевал популярность в США и вошел в тройку лучших томатов на местном фестивале. Оригинальное название сорта Chocolate Stripes (Шоколадные Полоски). В Америке фермеры выращивают эти помидоры в основном на продажу, потому что спрос на них очень высок. Сорт популярен в Европе.

У нас этот сорт до сих пор не внесен в Государственный реестр. Но благодаря развитым интернет-технологиям и передаче информации из уст в уста, томат Полосатый Шоколад уже завоевал сердца наших огородников. Некоторые данные в описаниях сорта томата Полосатый Шоколад у дачников разнятся, но в целом остаются стабильными восторженные отзывы о качественных характеристиках плодов. Все отмечают крупные, необычайно красивые плоды томата данного сорта с выраженным богатым сладким вкусом.

Томат отнесен к детерминантным, штамбовым и средней спелости сортам, но встречаются данные и о поздней спелости. Точкой окончания роста являются участки с 6-8 кистями.

Выращивание в основном в теплицах, но есть и отзывы о выращивании помидоров открытом грунте, правда в теплом климате.

Описание растения

Кусты высокорослые, в целом имеются данные о росте 1,5м, но есть экземпляры высотой 1,8-2 м.

Крепкие стебли имеют довольно слабую облиственность, что облегчает выращивание. Это томаты с листьями как у картофеля. И действительно, листья напоминают картофельные, густого зеленого цвета с очень темным оттенком.

У сорта Полосатый Шоколад, листья как у картофеля

Кусты формируют в 1-2 стебля. Корневая система довольно развитая.

Соцветие начинает формироваться над восьмым листом, каждое следующее – через два листочка. В соцветии вызревают до пяти плодов.

Созревание – на 95-120 день.

Описание плодов

Описание плодов заслуживает самых громких и лестных эпитетов.

  • Вес помидоров в среднем 300-500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг.
  • Формы неправильно округлой и немного сплюснутой.
  • Окраска созревших плодов темно-красная, иногда с бордовыми оттенками и с темно-зелеными прожилками. До созревания помидорчики просто зеленые.
  • Камер около восьми. Семян очень немного.
  • Мякоть темного цвета, сочная, мясистая, очень ароматная, имеет неповторимый сладкий вкус, поэтому основное употребление томата с игривым названием Шоколадные Полоски безусловно в свежем виде.
  • Салаты с ним получаются вкусные, в нарезке томаты также не текут. Помидоры очень хороши для соусов и паст, если все не умнется в свежем виде. Не рекомендуются эти томаты для цельноплодного консервирования в связи с тем, что кожица склонна лопаться.

Другие интересные сорта:

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о прекрасной урожайности сорта, его преимуществах и недостатка, а также о резистентности к болезням и вредителям.

Урожайность

Урожайность у этого сорта, как ни странно, относится к средней, так как плодов немного. Но в связи с крупными размерами помидоров возможно снять до 8 кг плодов с 1 м 2 . Соответственно, при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу, с куста можно получить 4-5 кг прекрасных плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт томата Полосатый Шоколад отмечается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям пасленовых:

  • Мучнистая роса.
  • Альтерниоз.
  • Фитофтороз.
  • Мозаичные болезни.

По поводу вредителей можно отметить устойчивость к тле.

Томаты Полосатый Шоколад, как и все пасленовые культуры атакуются колорадскими жуками. Борьба с вредителями выражается в собирании жуков и их личинок.

Но в целом сорт довольно молодой и накопительных данных по резистентности к заболеваниям и вредителям в полной мере нет.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов два раза в сезон противопаразитарными средствами и фунгицидами, согласно инструкциям на упаковках.

Народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями: прыскать кисломолочными жидкими продуктами.

Также важными мерами профилактики заболеваний являются:

  • Мульчирование почвы.
  • Обрывание желтых листьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим все преимущества сорта томата Полосатый Шоколад:

  • Исключительно приятный вкус и аромат – сладкий, некоторый даже называют его излишне приторным, но деткам это очень нравится, вкус с выраженной помидорной кислинкой.
  • Интересная расцветка зрелых плодов, которая станет украшением и достижением вашего участка.
  • Крупный размер плодов (350-500 г), можно получить и килограммовые экземпляры.
  • Долгий срок плодоношения (с июля до конца сентября).
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям пасленовых.

К недостаткам этого сорта можно отнести растрескивание крупных плодов в сухие и жаркие дни, что служит проблемой для транспортировки, а также невозможности использовать цельные плоды для консервирования.

Рекомендации по выращиванию

Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.

Рассада и высадка на постоянное место

  • Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.

Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.

  • Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25 о С под пленкой.
  • После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18 о С.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м 2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

  • Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
  • Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
  • Пропалывать необходимо регулярно.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.

Видео: Описание сорта томата Полосатый Шоколад

Отзывы огородников

На всевозможных ресурсах вы найдете много позитивных и восторженных отзывов об этом урожайном и вкусном сорте томата Полосатый Шоколад. Некоторые негативные нотки можно встретить только в отзывах из холодных районов, при выращивании в открытом грунте, что связано с замедлением сроков созревания и довольно мелкими плодами, а также при несоблюдении правил агротехники и ухода.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке место под посадку этого замечательного сорта томата Полосатый Шоколад, который станет настоящим украшением ваших грядок, не потребует особого ухода, и порадует вас прекрасным урожаем с июля по конец сентября.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом. В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками. Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шокоад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристикиОбеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. бычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристикиОкучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Сорт от отечественных специалистов — томат Полосатый шоколад: описание помидоров и характеристики

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 12151

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации