Травматический перикардит
Травматический перикардит — Pericarditis traumatica.
Травматический перикардит — Pericarditis traumatica. Воспаление перикарда травматического происхождения встречается главным образом у крупного рогатого скота, реже у овец и коз.
Этиология. Обычно заболевание развивается как следствие травматического ретикулита или ретикулоперитонита. Попавшие с кормом в сетку острые колющие предметы (гвозди, пучки проволоки, стальные иглы и др.) пронзают ее стенку, а также диафрагму и перикард, вызывая гнойно-гнилостное воспаление сердечной сорочки. Особенно опасно попадание обломков упругой стальной проволоки длиной более 6 см и стальных шипов от щеток снегоочистительных машин.
Симптомы. При попадании инородного тела в перикард к ранее наблюдаемым признакам травматического ретикулита (угнетение, ухудшение аппетита, гипотония преджелудков, болезненность области сетки и др.) присоединяются симптомы поражения сердца и прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности. В первые дни болезни, когда развивается сухой перикардит (фибринозное воспаление), у больных животных повышается температура тела, учащается пульс, появляется болезненность при перкуссии и пальпации области сердца, тоны сердца усилены, сердечный толчок стучащий, при аускультации прослушивают шумы трения перикарда, синхронные с сокращениями сердца.
При развитии выпотного перикардита резко ухудшается общее состояние. Аппетит понижен, шея вытянута, передние конечности широко расставлены в стороны. Сердечный толчок ослабевает, тоны сердца глухие, пульс малого наполнения, слабый, при аускультации прослушиваются шумы плеска, при перкуссии-увеличение и болезненность области сердечного притупления; в дорсальных участках сердечного поля тимпанический звук. В дальнейшем на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности (отеки подгрудка и межчелюстной области, переполнение яремных вен, резкое ослабление тонов сердца, почти полное исчезновение пульса, аритмия, цианоз слизистых) может наступить смерть, если не произведен вынужденный убой животного. Венозное давление резко повышено, на ЭКГ снижен вольтаж всех зубцов, часто отмечается желудочковая экстрасистолия.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза и характерных клинических симптомов. Гематологически устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопению, эозннопению, ускоренную СОЭ. Рентгенологически обнаруживают уветачение сердечной тени, уменьшение сердечно-диафрагматического треугольника, а в отдельных случаях интенсивно контурированную тень металлического инородного предмета. Надежный метод диагностики — эндометаллоскопия с применением приборов — металлоиндикаторов.
Лечение. Прогноз осторожный или неблагоприятный. При установлении точного диагноза во второй период болезни (появление шумов плеска и симптомов сердечной недостаточности) животных, как правило, подвергают вынужденному убою. При подозрении на травму перикарда и в начальных стадиях болезни (шумы трения перикарда, тахикардия, болезненность области сердца) радикальным методом терапии является руменотомия с последующим извлечением инородного тела из сетки. В рационе сокращают дачу объемистых кормов и воды. В первые дни болезни для ослабления воспаления и уменьшения возбудимости сердечной мышцы на область сердца рекомендуют холод (холодная резиновая грелка). Для рассасывания накопляющегося в полости перикарда экссудата назначают мочегонные средства, гексаметилентетрамин и йодистые препараты. При падении кровяного давления применяют адреналин и внутривенно кофеин с глюкозой (рец. 1, 3, 4).
1. Корове
Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 2,0 Hexamethylentetramini 6,0 Sol. Glucosi 20% -300,0 M. f. solutio steril. D. S. Внутривенно. Ha 1 введение.
2. Нетели
Rp.: Natrii salicylatis Themisali aa 1,0 M. f. pulvis D. t. d. N 12
S. Внутреннее. По 1 порошку 2 раза в день 6 дней подряд с комбикормом.
3. Корове
Rp.: Coffeini-natrii benzoatis 2,0 Sol. Giucosi 20% -300,0 M. f. solutio steril.
D. S. Внутривенно. Ha 1 введение. Вводить ежедневно в той же дозе 5 дней подряд.
4. Корове
Rp.: Sol. Adrenalini hydrocbloridi steril. 0,1% — 10,0 D. S. Подкожно. Ha 1 введение.
5. Бычку
Rp.: Calciiodini 0,5 D. t. d. N 12 in tabul.
S. Внутреннее. По 1 таблетке 2 раза в день 6 дней подряд с пойлом.
Профилактика направлена на предохранение животных от попадания в преджелудки колющих и режущих предметов (см. Травматический ретикулит и регикуло-перикардит).
Перикардит (Pericardit) — воспаление сердечной сорочки (околосердечной сумки); перикардит у животных может быть травматического и нетравматического происхождения. По возникновению, течению и характеру патологического процесса перикардит может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, очаговым и диффузным, сухим и выпотным.
Этиология. Первичный перикардит встречается и возникает в большинстве случаев под влиянием простудных факторов. Практическим ветврачам обычно чаще всего приходится иметь дело с вторичным перикардитом, появляющемся как осложнение ряда инфекционных и незаразных заболеваний: у крупного рогатого скота –при ящуре, повальном воспаление легких, туберкулезе, крупозной пневмонии, плеврите; у лошадей- при контагиозной плевропневмонии, мыте, миокардите, плеврите, крупозной пневмонии; у овец и коз – при туберкулезе, пневмонии, плеврите; у свиней — при роже, чуме, пневмонии; у собак и пушных зверей – при чуме, туберкулезе, пневмонии, плеврите.
У крупного, а в отдельных случаях и мелкого рогатого скота ветврачам часто приходится диагносцировать травматический перикардит, как следствие травматического ретикулита (ретикулоперитонита). Причинами возникновения травматического перикардита являются инородние острые предметы, попадающие в сетку с кормом. При сокращении сетки, инородние предметы, достигая сердца, ранят перикард, доходя иногда до миокарда и эндокарда. При своем движении из сетки, предметы, как правило, заносят в полость сердечной сорочки ту или иную микрофлору.
Травматический перикардит у жвачных животных обычно начинается вскоре после родов, внезапных падений животных, усиленных тенезмов.
Патогенез. В развитии перикардита, особенно нетравматического, различают две фазы. У животных сначала возникает сухой перикардит, который может перейти в выпотный. Сухой перикардит сопровождается воспалением листков перикарда с отложением на них фибрина, что делает их шероховатыми. В результате перикард теряет необходимую эластичность, что приводит к затруднению при работе сердца. В дальнейшем могут образовываться спайки и сращения листков. Выпотный (экссудативный) перикардит сопровождается обильным выпотом в полость сердечной сорочки, в результате чего у крупных животных может накапливаться до 20-25 литров экссудата. Скопляющийся в полости сердечной сорочки экссудат ограничивает диастолическое расширение сердца. В первую очередь это сказывается на предсердиях, а затем и на желудочках сердца. Недостаточное диастолическое расширение сердца ведет к уменьшению сократительной силы сердца и систолического объема крови. Нарушаются как нагнетательная, так и присасывающая функция сердца. Скопление большого количества жидкого экссудата в полости перикарда приводит к значительному сдавливанию сердца – «тампонаде», которая приводит к остановке сердца. При «тампонаде» сердца ограничиваются движения диафрагмы, наступает вензный застой в легких и печени. Венозный застой вызывает повышение кровяного давления в венах и капиллярах, приводит к появлению застойных отеков. Одновременно с повышением венозного давления происходит снижение артериального давления и замедление кровотока. В ряде случаев перикардит осложняется миокардитом.
При травматическом перикардите вместе с инородним телом в полость перикарда попадает микрофлора, которая приводит к развитию воспалительного процесса. В результате возникшего раздражения происходит гиперемия, кровоизлияние, набухание и отслоение эндотелиальных клеток, выделение на них жидкой части крови с последующим выпадением фибрина. Впоследствии в сердечной сорочке образуется гнойно-гнилостный экссудат. Полость перикарда постепенно наполняется экссудатом, который сильно затрудняет работу сердца. При этом количество экссудата в полости перикарда может доходить до 30-40 литров. Замедление оттока крови по венам и механическое сдавливание легких вызывают затруднение и учащение дыхания.
Раздражение нервных окончаний рефлекторно вызывает боль, учащение сердцебиения и дыхания; функции преджелудков ослабевают. Продукты воспаления и токсины, поступающие из перикарда в кровь, обуславливают повышение температуры тела у больного животного.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в полости перикарда находим различное количество того или иного экссудата: при сухом перикардите — фибринозного, при выпотном — серозного, серозно-фибринозного, геморрагического, гнойного, гнилостного. При серозном перикардите — серозные покровы сердца обычно диффузно или очагово покрасневшие, иногда с диапедезными кровоизлияниями, тусклые. При фибринозном перикардите – на поверхности листков перикарда видны рыхлые серовато-желтоватые наложения фибринозных масс. Перикард покрывается как бы волосяным покровом. Такое сердце называют «волосатым». При организации фибрина поверхность утолщена и имеет шагреневый вид («панцирное сердце»). Гнойный перикардит характеризуется скоплением в сердечной сумке мутной, серовато-желтоватого цвета жидкости. Листки перикарда набухшие, покрасневшие, тусклые, нередко с мелкими кровоизлияниями, покрыты маркими гнойными наложениями. Геморрагический перикардит характеризуется скоплением в полости перикарда геморрагического экссудата. Эпикард и перикард набухшие, тусклые, с множественными точечными кровоизлияниями.
Травматический перикардит находят преимущественно у крупного рогатого скота, у которого он является следствием проникновения в сердечную сумку инородних тел (гвозди, проволока, булавку, иглу и пр.) со стороны желудочно-кишечного тракта (сетка, пищевод) или органов грудной полости (главным образом при их ранении). По ходу инороднего предмета встречаются фибринозные тяжи, абсцессы, фистулезные ходы с гнойно-гнилостным содержимым. Иногда обнаруживают плотный соединительнотканный тяж между сердечной сорочкой, диафрагмой и сеткой. Если в сердечную сумку с инородним телом заносится гнойно-гнилостная микрофлора, то в ней возникает сначала серозно-фибринозное, а затем гнойно-гнилостное воспаление с образованием газов. В подобных случаях сердечная сорочка растянута, наполнена мутной жидкостью грязно-бурого цвета, содержащей гнойно-фибринозные массы с неприятным гнилостным запахом.
У крупных животных в сердечной сумке может скапливаться до 30-40 литров, а у мелких — до 5-8 литров экссудата. На ранних стадиях развития процесса серозные листки покрыты рыхлыми фибринозно-гнойными, желтоватого или зеленовато-бурого цвета наложениями. После снятия фибрина серозный покров выглядит покрасневшим, тусклым и усеянным кровоизлияниями. Иногда на месте прокола (сетка-перикард) находим инородние тела, свободно лежащие в полости перикарда, иногда они внедряются в миокард. Однако иногда их можно и не обнаружить, так как удаляются с содержимым сетки.
Клинические признаки. Симптомы перикардита зависят от его происхождения и фазы развития. Развитию травматического перикардита, обычно предшествуют признаки травматического ретикулита. Сухой перикардит у животного сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5°С и учащением пульса. Общее состояние больного животного угнетенное, аппетит понижен. Больные лошади не ложаться, коровы избегают резких движений и часто стоят с расставленными в стороны грудными конечностями. Пульс по мере развития болезни становится малым, слабого наполнения. Сердечный толчок усилен. Пальпация и перкуссия сердечной области вызывают у больного животного болевую реакцию. При аускультации сердца, тоны сердца сопровождаются перикардиальными шумами трения. При надавливание ветврачом мембраной фонендоскопа или стетоскопа на область на область сердца шумы трения перикарда усиливаются.
При экссудативных перикардитах расстройства кровообращения становятся более выраженным, происходит ухудшение общего состояния больного животного. Температура тела повышена. Перикардиальные шумы трения при аускультации исчезают вследствие скопления в полости сердечной сорочки жидкого экссудата. У животного появляется выраженная тахикардия (у крупного рогатого скота частота ритма сердца достигает 120 и более в минуту). Пульс – малый, слабого наполнения, у отдельных животных нитевидный и аритмичный. Сердечный толчок ослаблен, диффузен, смещен вверх, назад и вправо. Области относительного сердечного притупления и абсолютной тупости при перкуссии сердца резко увеличиваются и сливаются. Тоны сердца при аускультации глухие и ослаблены. В дальнейшем у больного животного могут появиться шумы плеска (при гнилостном разложении и образовании в полости перикарда газов). При проведении перкуссии в верхней части сердечной области слышен тимпанический звук. Появляется пневмоперикардит. «Тампонада» сердца приводит к переполнению и напряжению яремных вен. Такое животное стоит с вытянутой шеей, широко расставленными в стороны грудными конечностями и развернутыми локтями, отдельные животные при этом стонут. Развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности -одышка, цианоз, отеки, нарушение частоты и ритма сердечных сокращений. У крупного рогатого скота отеки чаще наблюдаются межчелюстного пространства и в области погрудка. Отеки могут быть как застойными (при застое крови и лимфы), так и воспалительными. Часто происходит увеличение регионарных лимфатических узлов, особенно предлопаточных. Проведенная электрокардиограмма показывает резкое снижение вольтажа всех зубцов, особенно в первом отведении от конечностей, выявляем экстрасистолию и другие нарушения сердечного ритма. Артериальное давление понижено, а венозное наоборот – повышено (до 600 мм водяного столба). Скорость кровотока уменьшена. При исследовании крови регистрируем – лейкоцитоз, чаще – нейтрофильный, лимфо- и эозинопению, ускоренное СОЭ. Перикардит у животного сопровождается гипотонией или атонией преджелудков, а также расстройствами функций печени, легких (появляется одышка) и других органов.
Течение и прогноз нетравматического перикардита зависит от причин, вызвавших его. Сухой (фибринозный) перикардит часто, может сравнительно быстро, закончится выздоровлением животного. Выпотный (экссудативный) перикардит, как правило, протекает более длительно и тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Травматический перикардит у животных протекает тяжело и довольно длительно (от нескольких недель до нескольких месяцев). У отдельных животных, при большой проникающей способности инородних тел, когда происходит поражение миокарда и эндокарда, воспалительный процесс протекает довольно быстро, часто в течении нескольких дней, и заканчивается летально. Иногда наблюдаются осложнения в виде гнойных метастатических очагов в других органах и острых катаров желудочно-кишечного тракта.
Диагноз. Ветврач диагноз на острый перикардит ставит на основании болезненности и шумов в сердечной области грудной клетки, усиленного сердечного толчка, тахикардии и других клинических признаков болезни. Выпотный (экссудативный) перикардит характеризуется смещением, ослаблением и диффузностью сердечного толчка при аускультации и абсолютной тупости сердца при перкуссии, ослаблением и глухостью тонов, тахикардией, шумами плеска, переполнением и напряжением яремных вен, отеками. При проведении рентгенологического исследования находим резкое увеличение и неподвижность тени сердца, нечеткость и уменьшение сердечно-диафрагмального треугольника, просветление в верхней части сердечной области (при наличии газов в сердечной сорочке).
В сомнительных случаях ветврач делает диагностическую пункцию перикарда стерильной иглой в четвертом межреберье, слева, на середине уровня плечевого сустава и локтя. При этом лучше пользоваться иглой №14 применяемой для новокаиновых блокад.
Дифференциальный диагноз. При выпотном перикардите необходимо прежде сего исключить водянку сердечной сорочки и выпотный плеврит. Сухой перикардит и начальную стадию выпотного перикардита необходимо дифференцировать от сухого плеврита, а также острого миокардита и эндокардита. При водянке в отличие от перикардита отсутствует болезненность в области сердца, температура тела у больного животного чаще всего нормальная, а при выпотном перикардите находим горизонтальную линию притупления. При сухом плеврите шумы трения плевры при аускультации совпадают с фазами дыхания. Миокардит и эндокардит имеют свои типичные симптомы болезни.
Прогноз при перикардите осторожный и в случае нетравматической природы находится в зависимости от самого основного заболевания. При травматическом перикардите у крупного рогатого скота прогноз, как правило, неблагоприятный (животное подлежит выбраковке на мясокомбинат).
Лечение малоэффективно. При установлении точного диагноза животное направляют на убой. Если начинаем проводить лечение, то оно должно быть направлено на устранение основной болезни, вызвавшей перикардит. Назначается курс антибиотикотерапии, в том числе и современными антибиотиками цефалоспоринового ряда. Больному животному предоставляют полный покой. В начале развития перикардита больному животному на область сердца применяют холодные компрессы. Для этого на область сердца прикладывают резиновый мешок со льдом или снегом. В рационе снижают дачу объемистых кормов и воды, назначают легкопереваримые корма (хорошее сено, зеленая трава, болтушки, корнеплоды), витамины. Для рассасывания экссудата применяют мочегонные средства, йодистые препараты, кальция хлорид. При падении артериального кровяного давления — внутривенно вводят 20-40% глюкозу в дозе 150-300мл, подкожно кофеин-бензоат натрия, крупному рогатому скоту и лошадям 2,5г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1,5г.
Профилактика перикардита заключается в своевременном лечении основного заболевания. У крупного рогатого скота с целью профилактики травматического перикардита крупного рогатого скота необходимо проводить:
- просветительную работу среди животноводов;
- пропускать сыпучие корма через электромагнитные установки;
- распечатывать тюки сена, связанные проволокой, не в помещении скотого двора;
- не допускать связывания порванных привязей проволокой;
- не допускать выпаса животных на засоренных металлическими предметами территориях;
- организовывать животным полноценную минерально-витаминную подкормку во избежание «лизухи», способствующей заглатыванию различных инородных предметов;
- в пригородных и других неблагополучных по травматическому перикардиту хозяйствах рекомендуется вводить животным магнитные кольца в сетку с последующим их извлечением магнитным зондом С.Г. Меликсетяна.
Одним из редких видов перикардита является травматический. Обычно он вызван повреждением грудной клетки и/или сердца под действием механического фактора. Иногда является осложнением некоторых кардиохирургических вмешательств.
Причины заболевания
Перикард – двустенное образование, окружающее сердце. В его полости содержится до 50 мл жидкости. Он поддерживает сердце в грудной клетке, а также защищает его от инфекций и воспаления.
Травматический перикардит – острое воспаление перикарда, сопровождающееся болью в груди, шумом трения перикарда, изменениями на ЭКГ и скоплением жидкости в его полости. Его основные причины:
- проникающее ранение грудной клетки, перелом ребер;
- тупая травма груди, например, удар или сдавление;
- инвазивные кардиологические процедуры, например, радиочастотная аблация, чрескожная ангиопластика, имплантация электрокардиостимулятора или катетеризация полостей сердца.
Обычно травматический перикардит вызван повреждением артерии или стенки сердца и нередко сопровождается скоплением в полости перикарда крови. В тяжелых случаях это может привести к тампонаде сердца и острой сердечнососудистой недостаточности.
Рекомендуем прочитать статью о хроническом перикардите. Из нее вы узнаете о причинах и видах патологии, симптомах заболевания, методах диагностики и лечения, прогнозе для больных.
А здесь подробнее об экссудативном перикардите.
Признаки и симптомы травматического перикардита
Проявления заболевания связаны по времени с травмой и возникают в ближайшие дни после нее. Они включают:
- боль в груди;
- незначительное повышение температуры тела, недомогание, слабость.
В начале болезни она может быть острой и усиливаться при вдохе, а также в положении лежа на спине. Боль уменьшается при наклоне вперед. Она может иррадиировать («отдавать») в спину или левое плечо.
При продолжающемся накоплении жидкости в полости перикарда нарастают признаки тампонады сердца. Это состояние, вызванное сдавлением и нарушением сократимости миокарда. Оно сопровождается одышкой, слабостью, обмороками, а в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
Тампонада сердца в результате травматического перикардита
Желудочки, отвечающие за перекачивание крови в организме, в условиях тампонады сдавливаются и с трудом наполняются. Поэтому уменьшается количество крови, выбрасываемое в аорту, возникает кислородное голодание тканей. Кроме того, тампонада нарушает возврат венозной крови в предсердия, еще более ухудшая кровоснабжение организма.
При травматическом перикардите скопление крови может развиться очень быстро, и даже небольшое ее количество вызывает появление патологических признаков.
При аускультации сердца врач выслушивает особый шум трения перикарда, который с течением болезни стихает. Отмечается ускоренное сердцебиение и дыхание. Если развивается тампонада сердца, возникает так называемая триада Бека:
- снижение артериального давления;
- набухание яремных вен на шее;
- глухие тоны сердца.
Смотрите на видео о перикардите и методах его лечения:
Методы диагностики
При постановке диагноза «травматический перикардит» учитываются:
- указания на перенесенную травму груди или кардиологические вмешательства;
- симптомы и объективные признаки заболевания;
- маркеры воспаления в анализе крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ и концентрации СРП.
Однако этот симптом удается зарегистрировать не во всех случаях, он не указывает на природу воспалительного процесса в перикарде.
ЭКГ при перикардите
Рентгенологическое исследование помогает обнаружить увеличение сердечной тени и сопутствующий выпот в плевральной полости.
Основной метод диагностики, имеющий решающее значение для определения лечебной тактики, – трансторакальная эхокардиография (УЗИ сердца). При подозрении на тампонаду сердца это исследование должно быть выполнено немедленно после поступления больного в клинику.
Также может быть проведена компьютерная или магнитно-резонансная томография сердца. Такие методы дают возможность детально исследовать состояние перикарда, самого сердца и окружающих структур грудной клетки.
При наличии большого выпота или крови в полости перикарда после травмы проводят диагностическую пункцию толстой иглой. Полученную жидкость отправляют на анализ, который помогает уточнить причину заболевания. Удаление выпота из сердечной сумки облегчает работу сердца.
Пункция при перикардите
Дифференциальная диагностика травматического перикардита проводится с такими заболеваниями:
- ИБС, инфаркт миокарда;
- расслоение аорты;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- менее опасные болезни, например, эзофагит.
Лечение заболевания
Медицинская тактика при травматическом перикардите зависит от тяжести его проявлений.
При нормальных показателях пульса, дыхания, давления лечение основано на применении противовоспалительных препаратов (Ибупрофен и другие).
К такой схеме рекомендуется добавлять Колхицин, который показал свою безопасность и эффективность для предотвращения прогрессирования болезни.
Во время этой операции рассекается перикард, из него удаляется кровь, при необходимости проводится прямой массаж сердца.
В случае расслоения аневризмы аорты и скоплением в полости перикарда крови должны быть срочно проведены ЭхоКГ и томография сердца. Затем выполняется перикардиоцентез под контролем УЗИ или КТ. Во время этой процедуры наружная стенка перикарда прокалывается, жидкость из его полости эвакуируется. Цель вмешательства – добиться стабилизации артериального давления на уровне не ниже 90 мм рт. ст.
В дальнейшем после перикардиоцентеза может быть выполнена торакотомия.
После выздоровления рекомендуется периодическое посещение кардиолога и выполнение ЭхоКГ, чтобы убедиться в отсутствии спаечного процесса в перикарде. Дополнительного лечения после перенесенного травматического перикардита не требуется.
Рекомендуем прочитать статью о фибринозном перикардите. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии, ее классификации, симптомах и признаках заболевания, проведении диагностики и лечения.
А здесь подробнее о септическом эндокардите.
Травматический перикардит – редкое состояние. Он обычно встречается как сопутствующая патология при травмах грудной клетки или сердца, или как осложнение медицинских манипуляций на сердце. Заболевание сопровождается болью в груди, одышкой, сердцебиением.
Тяжелым осложнением травматического перикардита является тампонада сердца, требующая срочного хирургического вмешательства. В остальных случаях проводится лечение основного заболевания (травмы), назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства.
Возникнуть травма сердца может из-за разных факторов — удары в спорте, авария и т.д. Существует в хирургии определенная классификация, согласно которой она может быть закрытая, тупая, с кровоизлиянием и т.д.
Если у человека констатирован перикардит, операция становится правильным решением. Проводится пункция сердца с целью извлечения лишней жидкости и удаления лишних лепестков перикарда, если это необходимо.
Процесс развития водянистой сумки или гидроперекарда, лечение которого затруднительно, может протекать стремительно или долго и почти незаметно. По видам бывает реактивный, малый. Причины возникновения у плода, новорожденных для сих пор изучают. Признаки видны на рентгенограмме.
Причинами фибринозного перикардита являются другие патологии. Он может быть сухим, гнойным, серозным, острым. Только своевременное лечение поможет не допустить тяжелых осложнений.
Проводится пункция сердца в рамках реанимационных мероприятий. Однако и у пациентов, и у родственников возникает множество проблем: когда она нужна, зачем ее проводят при тампонаде, какая используется игла и, конечно же, возможно ли проколоть миокард во время процедуры.
Возникать перикардит у детей может спонтанно или при наличии других патологий сердца, после операции. Он бывает нескольких видов, в том числи экссудативный. Симптомы подскажут родителям, когда срочно нужна помощь и лечение.
Зачастую экссудативный перикардит не является самостоятельным заболеванием. Причины его возникновения — туберкулез, онкология и другие. Признаки ярко выражены, по видам может быть острый, адгезивный, хронический. Без своевременной диагностики и лечения пациент умрет.
После перенесенных определенных заболеваний может развиться миокардический кардиосклероз. Эта патология характеризуется сбоями ритма и другими неприятными проявлениями. Лечение требуется начать чем раньше, тем лучше.
Если возник хронический перикардит и, тем более, панцирное сердце, лечение требуется провести незамедлительно. Рентгенологические признаки помогут установить вид — экссудативный, констриктивный, адгезивный.
Травматический перикардит у коров: признаки, лечение, прогноз и профилактика
ПЕРИКАРДИТ
Перикардит – воспаление околсердечной сушки. По течению различают острый и хронический перикардит, по происхождению- первичный и вторичный, по характеру воспалительного экссудата – серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический. Перикардит у животных может быть травматического и нетравматического происхождения.
Этиология. Нетравматический перикардит возникает при инфекционных болезнях (ящур, туберкулез, плевропневмония, леп-тоспироз, чума, рожа свиней и др.). Может возникнуть также вследствие распространения воспалительного процесса с соседних органов, например, с плевры, легких.
Травматический перикардит наблюдается чаще всего у крупного рогатого скота и реже у других видов животных. В большинстве случаев возникает вследствие ранения околосердечной сумки (перикарда) острыми инородными предметами (гвозди, куски проволоки, иглы, шпильки и др.), проникшими к сердцу из соседних органов: сетки и реже со стороны пищевода и желудка. Попадая в сетку, металлические и другие острые предметы внедряются в переднюю ее стенку и вызывают сначала травматическое воспаление сетки, затем прободение прилегающей к сетке диафрагмы и перикарда. Заболевание развивается обычно в период повышения внутрибрюшинного давления вскоре после родов, падений, при переполнении преджелудков.
При поражении околосердечной сумки в полость ее выпотевает воспалительный экссудат, что затрудняет диастолическое расширение сердца и уменьшает систолический объем крови. Скопление жидкого экссудата в полости перикарда нарушает кровообращение, вызывает повышение кровяного давления в венах, что обусловливает появление отеков.
Симптомы. Развитию травматического перикардита предшествуют признаки травматического ретикулита. Общее состояние животного тяжелое, температура тела периодически повышается. Аппетит, жвачка и руменация ослаблены или совсем отсутствуют. Резко уменьшается удой. Дыхание и особенно пульс частые – до 100-120 ударов в минуту. Животное больше стоит, отводит локтевые суставы в стороны, избегает резких поворотов и движений, часто стонет. При стоянии и лежании принимает такую позу, чтобы грудная клетка была выше таза. В стойле больное животное нередко ставит задние конечности в навозный желоб, ложится осторожно. Вставая с земли, крупный рогатый скот старается сначала поднять переднюю часть тела и лишь затем заднюю. Часто наблюдают фибриллярное сокращение анконеусов и бедренных мышц.
Наиболее важные признаки получают при пальпации, перкус сии (ощупывании, выстукивании) и аускультации (выслушивании области сердца. Пальпация и перкуссия вызывают болезненны ощущения. При этом находят увеличение области сердечной тупо сти. В области сердца прослушиваются шумы трения или плеска В межчелюстной области, в области шеи, подгрудка и животг появляются отеки, сильное наполнение яремных вен, которьн рельефно выступают над поверхностью яремного желоба. В пер вые дни болезни обнаруживают резко выраженный лейкоцитоз.
Диагноз. Диагноз на перикардит ставят на основании харак терных симптомов болезни. Наиболее важными признаками являются болезненные явления в области сердца, перикардиальные шумы трения или плеска, увеличение области сердечной тупости, переполнение яремных вен, отеки, постоянный учащенный пульс. У крупного рогатого скота одновременно наблюдают симптомы травматического ретикулита.
Дифференциальный диагноз. Следует исключить плевсрит. Сухой плеврит отличается от перикардита тем, что при нем шумы трения совпадают с фазами дыхания. Выпотной плеврит от личается от перикардита горизонтальной границей притупления и сменяемостью ее при изменении положения животного.
Лечение. При травматическом перикардите лечение неэффективно и животное подлежит выбраковке из стада. При перикарди-тах нетравматичеокого происхождения наряду с лечением первичного заболевания назначают средства, восстанавливающие сердечно-сосудистую деятельность. Животному назначают полный покой, легкопереваримый корм. Рекомендуют холодный компресс на область сердца, применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Назначают кофеин-бензоат натрия или кофеин салицилат натрия подкожно в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям 2,5 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5-1,5 г. Внутривенно вводят глюкозу в 20-40% -ном растворе для крупных животных 150-300 мл.
Профилактика. Профилактика должна быть направлена на предупреждение попадания в корма различных металлических предметов. Не следует допускать разбрасываний проволоки и других острых металлических предметов на территории ферм и в местах выпаса животных. В неблагополучных по травматическому перикардиту хозяйствах рекомендуется извлекать из сетки металлические предметы магнитным зондом С. Г. Меликсетяна, А. В. Коробова или вводить животным в сетку магнитные кобальтовые кольца. Проводить просветительную работу среди работников животноводства по профилактике ретикулоперикардитов.
Травматический перикардит у коров: признаки, лечение, прогноз и профилактика
Перикардит травматический (pericarditis traumatica)
Травматический перикардит – гнойно-гнилостное воспаление перикарда, вызванное травматическим его повреждением.
У жвачных инородные тела могут проникать в перикард из сетки через диафрагму. Опасны иглы, заостренные на обоих концах, проволока, булавки, шпильки и т. д. Нередко причиной болезни служат пастьба в местах свалок мусора, инородные тела в кормах, гипо- и авитаминозы.
Описаны случаи травматического перикардита при тяжелых травмах в области сердца (переломы ребер, раны грудной стенки).
Патогенез. Вместе с инородным предметом в полость перикарда попадает микрофлора, которая вызывает развитие воспалительного процесса. В результате раздражения происходят гиперемия, кровоизлияние, набухание и отслоение эндотелиальпых клеток, выделепие на них жидкой части крови с последующим выпадением фибрина. Позднее в сердечпой сорочке образуется гнойно-гнилостный экссудат. Полость перикарда постепенно наполняется экссудатом, который сильно затрудняет работу сердца. Количество экссудата может достигать 30-40 л. Замедление оттока крови по венам и механическое сдавливание легких вызывают затруднение и учащение дыхания.
Раздражение нервных окончаний рефлекторно вызывает боль, учащение сердцебиения и дыхания; функции преджелудков ослабевают. Продукты воспаления и токсины, поступающие из перикарда в кровь, обусловливают повышение температуры.
Симптомы. Травматический перикардит обычно сопутствует травматическому ретикулоперитониту. Болезнь проявляется угнетением, отсутствием аппетита, гипотонией или атонией преджелудков. Больное животное избегает резких движений и стоит с вытянутой шеей, расставленными локтями, подведенными тазовыми конечностями под живот и сгорбленной спиной. Оно редко ложится; при лежапии, вставании, дефекации и мочеиспускании стонет. При надавливании на область сердца или мечевидного отростка боли усиливаются. Отмечают периодическое вздутие рубца.
В первое время пульс учащенный (до 80-120 ударов в 1мин), с развитием болезни становится малым, слабого наполнения. Яремпые вены набухают. При экссудативном перикардите появляются отеки в подкожной клетчатке подчелюстного пространства, шеи и подгрудка. Иногда заметно сотрясение кожного покрова в области сердца, а в начале болезни дрожание мышц плечевого пояса.
Пальпацией и перкуссией выявляют болезненность в области сердца. Тоны сердца сопровождаются перикардиалытыми шумами трения, синхронными с его движениями. С развитием экссудативного плеврита сердечное притупление увеличивается. Тоны сердца ослаблены, глухие, второй тон часто выпадает. С образованием газов могут появиться шумы плеска, а в верхней части сердечного притуплепия – тимпанический звук.
Венозное давление повышено (до 600 мм водяного столба), а артериальпое понижено, особенно максимальное (до 80 мм).
На электрокардиограмме отмечают резкое снижение вольтажа всех зубцов, особенно в первом отведепии от конечностей, экстрасистолические и другие нарушения сердечного ритма.
С усилением сердечной недостаточности дыхание становится частым, поверхностным, появляются одышка, кашель. В крови обнаруживают лейкоцитоз со сдвигом ядра влево. Моторная функция желудочно-кишечного тракта ослаблена. Дефекация и мочеиспускание затруднены.
Течение и прогноз. Болезнь может протекать несколько дней, педель и даже месяцев. Временами состояние больного животного улучшается. При гнойно-фпбринозном перикардите прогноз неблагоприятный. Ранение сердечной мышцы или сосудов острым предметом приводит к быстрой гибели животного. Иногда наблюдают осложнения в виде гнойных метастатических очагов в других органах и острых катаров желудочно-кишечного тракта.
Патолого-анатомические изменения. Сердечная сорочка растяпута экссудатом и газами. Перикард и эпикард покрыты неровными фибринозными или фибринозно-гнойными наложениями. При длительном течении перикардита экссудат сгущается и становится похожим на сырую массу. При этом в перикардиальной стенке образуются соединительнотканные утолщения. Перикард срасается с диафрагмой, плеврой, средостением. В полости перикарда находят инородное тело, лежащее свободно или в фиксированном состоянии.
Иногда инородные предметы перемещаются в другие органы или распадаются на мелкие части. В сердечной мышце нередко обнаруживают рапы или абсцесс.
Диагноз. Основное внимание обращают на анамнез и на характерные признаки болезни. Пользуются дополнительными методами исследования. Болезненность и шумы трения перикарда, усиление или ослабление сердечного толчка, тахикардия, учащение пульса при нормальпой температуре тела с ясно выраженными данными перкуссии в области сердца облегчают постановку диагноза.
Травматический перикардит необходимо отличать от плевритов (шумы трения плевры связаны с дыхательными движениями), пороков сердца (эндокардиальные шумы совпадают или с систолой, пли с диастолой, имеют постоянную локализацию), водяпки околосердечной сумки (отсутствуют болезненность и лихорадка) и острого расширения сердца (отсутствуют перикардиальныс шумы, болезненность, повышенная температура и скопление жидкости в полости перикарда).
Лечение малоэффективно. При установлении точного диагноза животное направляют на убой. Стельным животным, чтобы сохранить жизнь плода, назначают легкопереваримые корма; хорошее сено, зеленую траву, болтушки из отрубей или муки, отвары. В первые дни болезни можно попытаться применить оперативное лечение. Для поддержания работы сердца назначают кофеин с глюкозой, а для рассасывания экссудата – мочегонные средства, йодистые препараты.
Профилактика. Следят, чтобы в корма пе попадали инородные тела. Проводят борьбу с лизухой животных и при диспансеризации в неблагополучных по травматическому перикардиту хозяйствах в подозрительных случаях используют магнитный зонд С. Г. Меликсетяна и А. В. Коробова для извлечения инородных тел из сетки. В плановом порядке применяют магнитные кольца, вводя их животным по усмотрению ветспециалистов.
Травматический перикардит у животных
Травматическим перикардитом называют воспаление околосердечной сумки — перикарда, возникающее вследствие повреждения ее (травмы) инородными предметами. Это заболевание чаще всего наблюдается у крупного рогатого скота и реже у свиней.
Причины. Болезнь в большинстве случаев возникает вследствие ранения перикарда острыми инородными предметами, проникающими в грудную полость из сетки, куда они попадают вместе с кормом. Наиболее часто такими инородными предметами являются измельченная силосорезкой проволока, попавшая в силосную массу с полей, а также гвозди, осколки стекла, головные шпильки и другие острые предметы, попавшие в корма. Частые случаи перикардита у крупного рогатого скота объясняются тем, что во время приема корма животные плохо пережевывают его и вместе с ним иногда проглатывают инородные предметы.
В значительной мере поступлению инородных предметов в сетку способствует также извращение аппетита, возникающее при витаминно-минеральной недостаточности кормовых рационов.
Попадая в преджелудки, острые предметы задерживаются в сетке. Через стенку сетки и диафрагму они часто проникают в грудную полость и повреждают сердечную сумку, а иногда сердечную мышцу и легкие. На месте ранения обычно развивается воспалительный процесс, вследствие чего в сердечной сумке происходит большое скопление воспалительного эксудата, а иногда и газов.
Признаки. Болезнь начинается уменьшением аппетита, угнетением и расстройством жвачки. При движении животное проявляет большую осторожность и избегает делать резкие повороты. При вставании, спуске с горы и надавливании рукою на грудную стенку в области сердца и мечевидного хряща, т. е. по месту расположения сетки, животное стонет и беспокоится от боли.
Временами появляется как бы «беспричинное» вздутие рубца (тимпания), наблюдаются общее угнетение, учащение пульса и дыхания, синошность слизистых оболочек и короткий болезненный кашель. Одним из характерных признаков является вынужденная поза животного, когда оно стоит с широко расставленными в сторону передними конечностями и отведенными кнаружи локтями. При выслушивании сердца обнаруживают шумы плеска, клокотания или трения, усиленный стучащий или же очень слабый сердечный толчок. При пальпации наблюдается болезненность в области сердца. В результате ослабления сердечной деятельности происходит переполнение вен, в особенности яремных, и появляются отеки в области нижней челюсти, шеи и подгрудка.
Лечение. Первая помощь заключается в предоставлении животному полного покоя. Для ослабления развития воспалительного процесса назначают холод на область сердца. Применять сердечные средства не рекомендуется, так как при перикардите они ухудшают течение болезненного процесса и общее состояние животного.
При точном диагнозе прибегают к хирургическому вмешательству с целью удаления инородного тела. Если это невозможно, животное отправляют на убой, так как при -травматическом перикардите выздоровление при консервативных методах лечения бывает очень редко.
Профилактика. Меры профилактики такие же, как и при травматическом ретикулите.
Симптомы травматического перикардита
Травматический перикардит у рогатого скота обычно сопутствует травматическому ретикулоперитониту.
Появление первых общеклинических признаков травматического перикардита, по-видимому, объясняется наличием болей в области сердца. Они выражаются в понижении мышечного тонуса, ограничении движений, ослаблении рефлексов, за исключением сухожильных, отстранений левого локтевого бугра, от грудной клетки.
После приёма корма часто отмечается беспокойство из-за давления рубца на сетку и околосердечную сумку.
В стойле больное животное часто ставит задние конечности в навозный жолоб, уменьшая при этом давление органов брюшной полости на область сердца.