Трутовик разветвленный
Трутовик разветвленный ( Polyporus umbellatus )
Грифола зонтичная;
Грифола разветвленная;
Трутовик разветвленный;
Трутовик ветвистый;
Полипор зонтичный;
Grifola umbellata.
Трутовик разветвленный — оригинальный кустистый гриб. Трутовик разветвленный относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки.
Шляпка гриба имеет чуть волнистую поверхность, в центре – небольшое углубление. У некоторых экземпляров на поверхности шляпки есть маленькие чешуйки. Группа грибов образует одно поселение, в котором может быть до 200 и более отдельных экземпляров.
На нижней части шляпки располагаются многочисленные трубочки, поры которых достигают величины до 1-1,5 мм.
Мякоть у трутовика зонтичного белого цвета, обладает очень приятным запахом (чувствуется аромат укропа).
Цилиндрическая ножка гриба разделяется на несколько веточек, вверху каждой находится шляпка. Ножки мягкие, очень тонкие. Обычно ножки грибов соединяются в единое основание.
Споры имеют белый или кремовый цвет и форму цилиндра. Гименофор – трубчатый, как и у всех трутовиков, нисходящий далеко по ножке. Трубки небольшие, короткие, белого цвета.
Трутовик разветвленный растет обычно у оснований лиственных деревьев, предпочитает клен, липу, дубы. Встречается редко. Сезон: июль—начало ноября. Пик приходится на август—сентябрь.
Излюбленные места расположения грифолы — корни деревьев (предпочитает дуб, клен), валежник, пни, а также гниющая лесная подстилка.
Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или, как его еще называют в народе, гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.
Грифола зонтичная относится к редким видам полипоровых грибов. Занесен в Красную книгу . Требуется охрана,так как популяции исчезают (вырубки лесов, лесозаготовки).
Является съедобным грибом, имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.
Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный редставитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования покали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.
Лакированный (рейши)
Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.
Как бороться с трутовиками?
Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:
- Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
- Плодовому телу нужен свет.
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.
В неблагоприятных условиях – неподходящей влжности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:
- белок – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г;
- вода – 92,45 г.
- клетчатка;
- смолистые вещества;
- витамины группы В;
- минералы;
- липиды;
- аминокислоты.
Применение в медицине
Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:
- спиртовые настойки;
- отвары;
- сухие порошки – для растворения в воде.
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.
Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.
Выращивание
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.
Порядок закладки мицелия:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
- Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
- Урожай будет готов спустя 30-40 дней.
Выращивание на пнях
Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
- Древесину выдерживают в воде.
- На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
- В проделанные надрезы закладывают мицелий.
- Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.
Заядлые грибники хорошо знакомы с трутовиком, поэтому знают его полезные свойства и нередко используют этот гриб при лечении народными методами. Но из-за того, что существует множество видов и ядовитых двойников, к нему стоит относиться с осторожностью, чтобы не перепутать и не отравиться. Каковы же особенности данного семейства, как отличить съедобные и при каких недугах они способны помочь?
Трутовик – обобщённое название для семейства паразитирующих грибов, которые растут на стволах живых и сгнивших деревьев, где разлагают органические соединения на минеральные аналоги. И хотя на древесину растений они указывают разрушающее воздействие, для человека грибы могут иметь оздоровительный эффект при правильном применении. В медицине нередко используют рейши, серно-желтый, лиственничный и березовый виды: за счёт эфирных масел, смол, витаминов и макроэлементов главный ингредиент положительно влияет на микрофлору организма.
Особенности гриба трутовика
Трутовик состоит из мицелия и плодового тела, которые сформированы тонкими прозрачными нитями. Значительная часть находится непосредственно в теле гриба, а снаружи расположены лишь органы размножения (споры). Хотя гифы паразита появляются на древесине не силовым способом, а через выделения ферментов, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхности ствола. Позже в коре дерева возникают трещины, где и оседают споры, а уже после распространения мицелия появляются остальные фрагменты плодового тела трутовика.
Описание и фото
Визуально трутовик напоминает дно перевёрнутого блюдца, которое частично вросло в ствол. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 см, причём максимальная толщина наблюдается в зоне соприкосновения со стволом дерева — около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в рамках 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и поделён на лопасти углублёнными трещинами. Вдоль всей шляпки имеется лёгкий пушок. Сама поверхность гладкая, покрытая толстой коркой белого, дымчатого, бурого или коричнево-жёлтого оттенков. Чем старше гриб, тем корка становится темнее, достигая практически чёрного цвета.
Справка! Во влажную погоду на грибе выделяются капли жидкости, и проявляется едва заметный красноватый оттенок.
Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно она жёсткая, деревянистая с жёлто-бурым окрасом и слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубочками, которые располагаются слоями: каждый год поверх нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем он приобретают жёлто-серую гамму, а при надавливании вообще бурыми.
Где растут трутовики
Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитирют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:
Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.
Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.
Сбор и заготовка
Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.
Основные виды трутовиков
Сейчас насчитывается более 1500 видов трутовиков, большую часть которых относят к условно-съедобным грибам.
Скошенный
Скошенный гриб (или чага) имеет форму ассиметричного нароста на стволе дерева размером в 5-20 см. На внешний вид это полукруглая бугристая масса чёрно-коричневой расцветки, шершавая на ощупь и усеянная глубокими трещинами. Мякоть у неё тоже твердая, имеет бурый оттенок и светлые прожилки. Специфичный запах отсутствует.
Данный трутовик останавливается в росте, едва ствол полностью прогнивает. Тогда у гриба также начинаются небольшие трансформации: с противоположной стороны крепления возникает лопасое образование шириной около 39-40 см и длиной максимум 3 м. Низ новообразования покрывается трубочками, края подворачиваются и меняют свой цвет в сторону естественного древесного оттенка. Когда кора дерева окончательно разрушится, а грибные споры вызреют, трутовик потемнеет и высохнет.
Березовый
Трутовик, который произрастает на берёзах, относится к виду однолетних грибов-паразитов. Обычно он поражает старые, слабые и сухие деревья с тонкими стволами, но порой могут пустить споры и в здоровом дереве. Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет полусферу с диаметром не шире 20 см и высотой до 6 см. Молодой гриб имеет характерный светло-серый оттенок, а со временем постепенно темнеет, дополняясь коричневыми тонами. Нижняя часть трутовика напоминает губку. Мякоть белая и плотная, с ненавязчивым запахом. К концу созревания середина гриба становится более твердой. Он имеет огромную зону распространения, потому что предпочитает расти на одном из наиболее типичных для России дереве – берёзе, предпочитая влажную, защищенную от света местность (в затенённых лесах, вблизи болот и других водоемов).
Красный
Название говорит само за себя. Его не возможно не спутать. Он имеет красную мякоть, которая со временем твердеет. Посмотрите фото, чтобы иметь большее представление.
Зимний
Шляпка у такого трутовика небольшая, диаметром не более 2-5 см, но иногда они достигают и 10 см. Края чаще всего загнутые. Форма плоско-выпуклая, временами могут встречаться углубления (особенно у крупных экземпляров). Окрас гриба имеет несколько вариаций: серо-бурый, желто-бурый или коричневый. Желтовато-белая мякоть отличается эластичностью, а ножке наоборот кажется очень плотной, становясь со временем ещё более жесткой и кожистой. Нижняя половина представлена гименофором, состоящим из трубочек кремового цвета. Расцветка спорового порошка белая.
Зимний трутовик причисляется к видам, которые есть не рекомендуется, но шляпки молодых грибов часто сушат или откладывают в свежеприготовленном виде для настоек. Согласно пищевой ценности эти грибы занимают последнюю позицию (IV-ая категория), поскольку они совершенно лишены выразительного вкуса и жёсткие.
Чешуйчатый
Плодовое тело данного гриба крупное, имеет 10-40 см в диаметре с почковидной толстой шляпкой. Поверхность трутовика кожистая, жёлтого оттенка, с редкими тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены кругами по симметрии. Тонкие веерообразные края соответствуют типу черепицы. Плотная, но сочная мякоть, имеющая очень приятный запах, хотя старые экземпляры кажутся более твёрдыми на ощупь. Нижняя доля шляпки имеет трубчатую форму с довольно крупными угловатыми порами.
У трутовика чешуйчатого наблюдается толстая боковая ножка, порой идущая не от центра шляпки. В ширине она доходит до 4 см, а в длине до 10 см. Верхний слой усеян бурыми чешуйками. Зато нижняя часть светлее с эффектным сетчатым рисунком. Чаще всего грибы произрастают одиночно или целыми скоплениями не только в широколиственных лесах, но и парках, образуя небольшие скопления в форме веера.
Лакированный
Трутовики рассматриваемого вида встречаются практически во всех уголках мира. Это сапрофиты – разрушители древесины, после чьего воздействия на стволе появляется белая гниль. Селятся они в первую очередь на ослабленных или поражённых деревьях лиственных пород, реже — на хвойных столбах. Иногда лакированные грибы можно отыскать даже в обыкновенной почве с июля до поздней осени.
Диаметр его шляпки составляет в среднем 8-20 см, иметь яйцевидную форму и по структуре быть максимально приближённой к деревянистому типу. Сверху её покрывает блестящая, гладкая кожица, разделённая на многочисленные разноцветные окружности. Окрас самого гриба изменяется от алого до фиолетово-бурого варианта, иногда достигая чёрного цвета. Высота ножки колеблется от 5 до 25 см: она продолговатая, плотная и неровная, цилиндрической формы и растёт сбоку. Мякоть трутовика очень жёсткая, цвета охры, не имеет вкуса и запаха. Поры округлые и миниатюрные, белого или жёлтого цвета, а вот споровый порошок имеет коричневый тон.
Разветвленный
Плодовое тело трутовика выглядит весьма необычно: состоит из многослойных ветвистых ножек с крохотными светлыми шляпками (около 10-200 штук, до 4 см в диаметре каждая). Все веточки сходятся у основания в клубневидную ножку. Молодой гриб по своей форме округлый, хотя со временем он становится более плоским, с характерным небольшим углублением посередине. Оттенок шляпок колеблется от светло-бурого до серовато-бурого. Мякоть белая, мясистая, с запахом укропа. А вот порошок спор белый.
Относительно локаций сам гриб не привередлив: он растёт в смешанных лесах у корней стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, клена и липы. Чаще всего встречается в июле — августе, но собирать его можно до ноября включительно.
Зонтичный
Этот трутовик отличается необычной кустообразной формой. Основание тела представлено внушительным количеством волнистых шляпок и ножек, переплетённых между собой. Посередине имеется небольшое углубление, покрытое мелкими чешуйками. На единичном сростке может присутствовать более 200 плодовых тел. Аромат у мякоти зонтичного гриба привлекательный, ассоциируется с запахом свежего укропа. Окрас мякоти белый. Внизу области шляпки имеется трубчатый гименофор, который плавно спускается по ножке. По форме они некрупные и укороченные (величиной в 1-1,5 мм). Споры имеют цилиндрическую форму, кремовый или белый цвет. По структуре они довольно тонкие и мягкие, соединённые в основании.
Этот вид трутовиков легко найти в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале, нередко произрастают в краях Западной Европы и Северной Америки. Кучкуются зонтичные грибы обычно у оснований стволов, предпочитая дуб, липу и клён. Хотя они нередко растут на пнях, валежнике и начинающей гнить подстилке из опавших листьев.
Овечий
Шляпка описываемого трутовика имеет характерную округлую форму, достигая в диаметре 9 см. У старых грибов появляется множество трещин. Кожица на поверхности шелковистая и сухая на ощупь, но со временем превращается в слабо чешуйчатую, особенно при засушливой погоде. Края шляпки заострённые, тонкие и поэтому немного волнистые, опущенные. Нижняя часть покрыта плотным слоем трубок, которые легко отделяются от мякоти. Вариации окраса варьируются от белоснежного до и зеленовато-жёлтого. Споры яйцевидные или почти идеально круглые, гладкие, нередко с крупными жировыми каплями внутри. Размер ножки не выходит за границы 3-7 см. Мякоть сырообразная, плотная, но одновременно с этим ломкая. Запах неприятный, мыльный, хотя иногда он бывает слабо заметен, даже приятным с нотками миндаля или мучных изделий
Овечий вид встречается грибникам не слишком часто. Они активно плодоносят с июля по октябрь, встречаясь на почвах в хвойных и смешанных лесах (на небольших опушках, вдоль трасс, на полянах, тропинках и в горах). Такие трутовики легко уживаются в щелочных и нейтральных почвах, мхе. Порой они образуют группы, тесно соседствую друг к другом так сильно, что у них могут срастись края шляпок и ножки между собой. Отдельными экземплярами они редко встречаются. Грибы широко распространены в северной зоне с умеренным климатом: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории России они произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири.
Лечебные и полезные свойства трутовика
В семействе трутовиков обнаружено значительное количество биоактивных веществ. Ведущее место среди них занимают следующие элементы:
- аминокислоты;
- гликозиды;
- стероиды;
- лецитин LSL;
- полисахариды;
- фенолы;
- фитонциды;
- пигменты;
- клетчатка;
- минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра );
- органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и прочие).
Водянистый экстракт свежих плодовых тел характерен ярко выраженным антимикробным и противовирусным действиями. Экстракт мицелии подавляет малярийный плазмодий и считается устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, а вдобавок токсичен для Escherichia coli, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. А последние эксперименты подтвердили тот факт, что элементы, входящие в состав данного гриба, снижают риск подхватить вирус ВИЧ.
Среди остальных медицинских свойств можно подчеркнуть снижение уровня сахара крови и заметную пользу при эндокринных заболеваниях благодаря содержанию эбурикоевой кислоты. Отдельные источники утверждают, что данный гриб применяется как слабоядовитый и даже галлюциногенный, поскольку он имеет слабительный эффект.
При чрезмерном употреблении трутовика может возникнуть опухание губ, тошнота, рвота и головокружение.
Касательно лечебных свойств гриба не исключается риск аллергических реакций при приёме его в пищу. Обычно подобные сведения относятся к экземплярам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому чтобы исключить случаи отравления и негативных последствий следует искать лишь те трутовики, которые произрастают на лиственных породах.
Выводим токсины
Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.
А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.
Лечим печень
Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.
Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
- хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
- 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
Внимание! Лекарственные свойства березовой чаги также используются в народной медицине для профилактики язвы желудка и при опухолях. Гриб отлично помогает затягивать наружные и внутренние раны на стенках органов, заживлять трещины.
Противопоказания
Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.
Лечить детей трутовиком категорически запрещено.
Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.
Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.
Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.
На почве грибы трутовики встретить можно очень редко. Чаще всего они растут на деревьях, причем к коре в зависимости от разновидности крепятся по-разному. Это одни из самых загадочных и малоизученных грибов, что не мешает их широкому применению как в пищевых, так и в лечебных целях. Перед тем как срезать т положить в корзину, узнайте, съедобен данный вид трутовика или нет, так как среди этих плодовых тел встречаются и ядовитые.
Трутовик скошенный и листоватый
Скошенный трутовик на фото
Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers. Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.
Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.
Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.
Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.
Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.
Трутовик листоватый на фото
Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.
Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.
Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.
Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на ораженных местах и никогда не бывает червивым.
Грибы трутовики серно-желтый и березовый
Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.
Растет на стволах и на пнях лиственных и хвойных деревьев. Плодоносит весной.
Описание этого гриба трутовика настолько аутентично, что с другими грибами его перепутать невозможно.
Трутовик березовый. Плодовые тела 4—20 см в диаметре, выпуклые до почти приплюснутых, 2–6 см толщиной. Корка молодых плодовых тел беловатая, позднее серая, желтоватая или бледно-бурая. Ткань белая. Слой трубочек отделяется от ткани.Поверхность гименофора белая, впоследствии слегка буреющая. Споровый порошок у березового гриба трутовика белый. Споры 4,5—6×1,2–1,5 мкм, цилиндрические, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на отмерших, редко живых, березах.
Плодоношение. С июля по декабрь.
Это один из тех грибов трутовиков, какие вызывают желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа, интенсивно развивающуюся. Пораженная этим трутовиком древесина быстро разрушается и становится трухлявой. При заражении гниение вначале развивается в коре и заболони, а оттуда быстро проникает к центру ствола; шляпки гриба развиваются на последних стадиях гниения древесины. В начальных стадиях поражения на поперечных распилах гниль представляется в виде полного или неполного периферического кольца древесины с красноватым оттенком, переходящим постепенно в красновато-коричневый или желтовато-бурый. В дальнейшем на пораженной древесине замечаются трещины в радиальном и тангенциальном направлениях.
Грибы трутовики настоящий и зимний
Трутовик настоящий. Плодовые тела до 80 см в диаметре и до 20–30 см толщиной, многолетние, копытообразные, нередко плоские или, наоборот, с выпуклым, почти полушаровидным верхом, иногда немного вытянутые и почти конусовидно суженные кверху.
Поверхность натоящего гриба трутовика с концентрическими бороздками, обычно довольно глубокими, вначале нежно-бархатисто-ворсистая, затем голая, почти гладкая, в большинстве случаев серая до темно-серой и черноватой, реже рыжевато-бледно-буроватая до темно-серо-бурой, край тупой, иногда толстый, серовато-рыжеватый, тонко-опушенный. Ткань рыжевато-коричневая. Трубчатый слой беловатый, сероватый, позже серовато-рыжий. Споровый порошок белый. Споры 14—24×5—8 мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает настоящий трутовик в течение всего года на пнях, сухостое и валежнике, изредка на живых ослабленных деревьях лиственных пород, главным образом бука, березы, ольхи, тополя.
Один из самых распространенных грибов в лесах Восточной Европы. Вызывает сердцевинную светло-желтую гниль с черными линиями и черточками. Гниение, вызываемое грибом, относится к числу активных и приводит довольно быстро к разрушению древесины в направлении от заболони к сердцевине.
Трутовик зимний. Шляпка 1—10 см в диаметре, покрыта короткими волосками, с возрастом голая, шероховатая, иногда неясно чешуйчатая, буроватая, часто с желтоватым оттенком, с бахромчатым, а позднее голым краем. Ножка 1–3,6×0,2–0,5 см, эксцентрическая, боковая, изредка центральная, голая, одноцветная со шляпкой, в основании черная. Трубчатый слой беловатый или соломенно-желтый, при подсыхании коричневатый. Мякоть белая. Споры 7—9×3—4 мкм, эллипсоидальные, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает зимний трутовик на ветвях, пнях, стволах лиственных деревьев сапротрофно.
Плодоношение. Появляется главным образом осенью, зимует, а весной сиорулирует.
Использование. Молодые плодовые тела этого вида трутовиков являются съедобными.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов трутовиков чешуйчатого и лакированного.
Грибы трутовики чешуйчатый и лакированный: фото и описание
Трутовик чешуйчатый, пестрец, заячник. Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка 4—8×1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть беловатая, с приятным мучнистым запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры 10—14×4– 5(6) мкм, продолговато-эллипсоидальные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев.
Плодоношение. С июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль.
Использование. Условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие).
Трутовик лакированный. Базидиомы однолетние или 2–3-летние со шляпкой и ножкой. Шляпка до 25 см в диаметре и 1–3 см толщиной, полукруглая или почковидная, покрыта блестящей, как бы лакированной, рыжеватой, затем — рыжевато-пурпуровой, темно-красной или каштаново-бурой и, наконец, почти черной коркой. Ножка до 15×1–2 см, иногда — короткая, эксцентрическая, реже — боковая, покрыта такой же коркой, как и шляпка, одноцветная со шляпкой или почти черная. Трубочки 0,5–2 см длиной, охряные с мелкими и округлыми порами.
Как видно на фото, у гриба трутовика лакированного поверхность трубчатого слоя беловатая, кремовая, затем становится коричневой, при надавливании — темнеющая:
Мякоть губчато-пробковидная, твердеющая, белая или светло-рыжеватая. Гифальная система тримитическая. Споры 8–13х5,5–7,5 мкм, яйцевидные или почти овальные, усеченные у вершины, бородавчатые.
Ареал, где растет этот гриб трутовик в России, очень широк. Он распространен на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области), в европейской части, на Урале, в Сибири; вне России — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.
Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на пнях и валежнике ели, пихты, лиственниц, березы, в июле — августе, небольшими группами и единично. Гриб обладает лекарственными свойствами. Выращивается в культуре для пищевых и лекарственных целей, поддерживается в чистой культуре в коллекциях многих стран мира, а также в России.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, приводящая к удалению валежа, вырубка лесов, лесные пожары.
Далее представлена ещё одна подборка фото грибов трутовиков с описанием.
Разветвленный и зонтичный виды трутовиков
Трутовик разветвленный. Плодовое тело до 50 см в высоту, до 40 см в диаметре и массой до 10 кг в свежем состоянии, состоит из центральной повторно ветвящейся ножки и многочисленных (до 100) мелких плоских шляпок. Шляпки кожисто-мясистые, 4—10 см в диаметре, на боковых ножках, с неровной радиально-морщинистой орехового цвета поверхностью. Поры до 1 мм в диаметре. Центральная ножка у разветвленного трутовика короткая и толстая, вторичные ножки различной толщины, плоские, после высыхания серовато-кремовые. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется, с приятным запахом и складковатым вкусом. Споровый порошок белый. Споры 7– 10×2,5–4 мкм, веретеновидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание. Произрастает как паразит на корнях лиственных деревьев (дуба, граба, бука, каштана).
Вызывает белую сердцевинную гниль с многочисленными маленькими полостями, которые заполняются в конечном итоге белым ватообразным скоплением мицелия.
Плодоношение. С июля по октябрь.
Использование. Хороший съедобный гриб.
Трутовик зонтичный. В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России распространен в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовый гриб с крупными плодовыми телами, достигающими 50 см в диаметре, состоящими из многочисленных ветвистых, хорошо заметных ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек и несущих маленькие шляпки. Шляпки округлые, с углублением в центре, светло-охряные или буроватые, гладкие, на нижней поверхности несут трубчатый гименофор, низбегающий на ножку. Мякоть белая, плотная, мясистая, с запахом укропа. Трубочки белые, короткие. Пенек и ножки белые, кремовые или желтоватые. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или веретеновидные, 7-10 х 3—4 мкм. Вызывает белую гниль. Плодовые тела образуются в июле—августе, но не ежегодно.
Развивается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев (клена, дуба и др.), в виде исключения — хвойных.
Охраняется в заповеднике «Кичменгско-Городецкий». Необходимы поиски новых местонахождений вида и включение их в число особо охраняемых объектов. Вид внесен в Красные книги РСФСР и Московской области.
Здесь вы можете посмотреть фото съедобных и несъедобных грибов трутовиков, описание которых представлено на этой странице:
Условно съедобный гриб Трутовик чешуйчатый на фото
Съедобный гриб "зимний" на фото
Хороший съедобный гриб Трутовик Разветвленный на фото
Трутовики изменчивый и овечий
Трутовик изменчивый. Шляпка диаметром 3–8 см, правильно-округлая или языковидная, в месте прикрепления ножки вдавленная, часто с разделенным на лопасти краем. Кожица золотисто-желтая или светло-коричневая, к зрелости с тонкими радиальными волокнами. Трубчатый слой низбегающий, белого или светло-кремового цвета. Мякоть жесткая, белая или коричневая, вкус мягкий, запах грибной.
Ножка. Диаметр 0,5–1 см, короткая, эксцентрическая, боковая или центральная, светло-коричневая, со временем почти черная.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На мертвой древесине лиственных пород.
Сезон. Весна – осень.
Сходство. В молодом возрасте трутовик изменчивый выглядит как трутовик чешуйчатый, но шляпка P. squamosus покрыта крупными чешуйками.
Употребление. Гриб не ядовит, но из-за жесткой мякоти не употребляется в пищу.
Трутовик овечий, Альбатреллус овечий, Краснопорка овечья. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая или плоская, гладкая или трещиноватая. Цвет белесый или желтоватый. Мелкие трубочки белые или желтоватые, при надавливании желтеют. Мякоть у молодых грибов сочная, белая, с приятным запахом и вкусом, у старых – сухая, горьковатая.
Ножка. Высота овечьего трутовика 2–7 см, диаметр до 4 см, центральная или эксцентрическая, сплошная, белая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. С альбатреллусом сливающимся (A. confluens), который имеет палевые или охряные шляпки и образует тесные группы, а также растет под разными хвойными деревьями.
Употребление. Все виды альбатреллусов съедобны, но имеют жесткую мякоть.
Ниже вы сможете ознакомиться с фото, описанием и видео других трутовиков.
Трутовики окаймленный и щетинистый: фото, видео и описание
Трутовик окаймленный, или древесная губка. Плодовое тело сильно варьируется по форме, размерам и окраске. Может быть копытообразным, консолевидным, подковообразным. Наружная поверхность твердая, покрыта толстой коркой, блестящей от смолистых веществ, на которой расположены концентрические зоны. Молодые окаймленные трутовики оранжево-желтые или красно-коричневые, позже цвет становится темно-серым, черноватым. Характерно наличие по краю каймы, которая отличается по окраске. Край тупой. Поры бледно-желтые. Мякоть белая или желтовато-охристая, запах кисловатый.
Споровый порошок светло-кремовый.
Местообитание. На мертвых стволах хвойных, реже лиственных деревьев; на живых стволах почти не встречается.
Сезон. В течение всего года.
Сходство. Молодые плодовые тела можно спутать с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), который отличается наличием ножки и произрастанием на лиственных породах.
Употребление. Несъедобен.
Трутовик щетинистый. Шляпка диаметром 2—10 см, в виде полуокружности или окружности, вдавленная в центре. Кожица кремово-желтая, густо покрыта чешуйками более темных тонов. Трубочки короткие, низбегающие, палевые или охристо-кремовые.
Как видно на фото, у этого съедобного гриба трутовика мякоть белая, жесткая:
Вкус сладковатый, запах приятный.
Ножка. Высота 5–6 см, диаметр до 1,5 см, эксцентрическая, палевая, покрыта белыми щетинками.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На валежных ветках лиственных пород деревьев.
Сезон. Весна.
Сходство. Иногда считают формой трутовика пестрого (P. squamosus), который паразитирует на деревьях и растет весной и летом.
Употребление. Съедобен в молодом возрасте.
Видео: Где растёт гриб трутовик
Трутовик зонтичный по одним источникам съедобен, по другим – условно-съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.
Описание
Трутовик зонтичный отличается весьма оригинальным строением: он состоит из множества плодовых тел, сросшихся воедино. Своим внешним видом этот гриб напоминает куст. В одном таком «кусте» может насчитываться до 200 и более грибов.
Шляпка
Шляпки у трутовика зонтичного имеют волнообразную поверхность. По центру каждой шляпки имеется небольшое углубление. У отдельных экземпляров на поверхности шляпки могут наблюдаться чешуйчатые наросты. Шляпки этих грибов маленькие, по цвету светло-бежевые или сероватые.
Мякоть
Мякоть трутовика зонтичного белая, мягкая и приятно пахнущая (многие источники утверждают, что запах этого гриба напоминает аромат укропа). Мякоть шляпки немного крепче ноек.
Ножка
Ножка трутовика зонтичного разделяется на множество отдельных ножек, имеющих свои собственные шляпки. Цвет ножек обычно совпадает с цветом шляпки или чуть светлее.
Спороносный слой
Споровый слой трутовиков трубчатый, трубочки крупные (относительно размеров самого гриба), оканчиваются угловатыми широкими (до 1,5 мм) порами. Гименофор трутовика зонтичного имеет белый цвет.
Споровый порошок
Споры кремового окраса, имеют форму цилиндра. Споровый порошок в массе своей белый или слегка желтоватый.
Распространение и сбор
Трутовик зонтичный – весьма редкий вид, поэтому попал в Красную книгу. Этому грибу потребовалась охрана, поскольку постепенно становится все меньше мест его обитания (за счет вырубки лесов). Обычно трутовик зонтичный предпочитает расти в корнях лиственных пород. Он является сапротрофом, для питания ему нужен перегной из опавших листьев и гнилой древесины. Может селиться у пней и поваленных деревьев.
Сходные виды
Трутовик зонтичный имеет сходство со следующими грибами:
Растет так же, «кустами», но имеет отличия по шляпке – она имеет веерообразную форму. Кроме того, запах гриба-барана не укропный, а, скорее, ореховый.
Данный гриб тоже довольно вкусен, но тоже находится в Красной книге.
- Грибная капуста или спарассис курчавый
Отличается более мелкими и частыми «завитками» шляпок и белым цветом. Также вкусный, но редкий (тоже краснокнижный) вид.
Съедобность
Трутовик зонтичный съедобен, его можно жарить, варить и мариновать. Однако пробовавшие его отмечают, что в маринованном виде он не представляет из себя ничего особенного, а вот жаренный в сметане очень вкусен.
Интересные факты
О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:
- На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
- Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
- Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
- Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).
Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника.