Как приготовить и принимать тыквенный мед?
Одним из редких сортов, который достаточно проблематично отыскать в продаже, является тыквенный мед. Продукт можно приобрести в регионах, где традиционно практикуют выращивание бахчевых культур. Но даже там он реализуется в небольших количествах и имеет высокую цену. Рассмотрим, как приготовить его самому и какую пользу или вред может нести мед из тыквы.
Полезные свойства
Мед, собранный пчелами из пыльцы тыквы, — кране редкий товар. С гектара посевов пчелы могут собрать около 25–30 кг этого ценного нектара. Лечебные же свойства этого продукта делают его эффективным при терапии многих патологий:
- Продукт нормализует деятельность ЖКТ: устраняет изжогу, избавляет от тошноты;
- Стимулирует моторику кишечника – способствует лучшему перевариванию пищи. В небольших количествах используется для борьбы с лишним весом;
- Способствует выводу шлаков, рекомендуется при повышенной кислотности желудка, запорах;
- Обладает бактерицидным действием, используется при пищевых отравлениях, инфекционных патологиях кишечника;
- Благодаря большому содержанию углеводов, активизирует деятельность мозга;
- Как вспомогательное средство, активно применяется при терапии ОРЗ и ОРВИ, заболеваний горла и других простудных проявлениях;
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
Активно используется при патологиях печени и сердечно-сосудистой системы. Эффективен при различных воспалительных процессах.
Состав, характеристики, калорийность
Отличительной особенностью данного продукта от остальных сортов является большое содержание в нем каротиноидов – природных органических соединений. Данные вещества выполняют функцию антиоксидантов, которые могут замедлять процесс старения и укрепляют иммунную защиту организма. В составе также содержатся:
- витамины – А, В, Е, К, РР, С;
- белки, жиры, углеводы;
- клетчатка;
- кальция, железо, магний, цинк и прочее.
Данный продукт считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится от 180 до 300 калорий.
Как приготовить
Приобрести натуральный тыквенный нектар, то есть продукт, который собрали пчелы с бахчевых культур, сложно. По этой причине его чаще всего готовят искусственно. К тому же этот процесс достаточно прост и его может организовать любая хозяйка. Итак, рассмотрим этапы приготовления тыквенного меда в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Возьмите спелую тыкву небольших размеров;
- Обмойте внешнюю часть овоща и оботрите полотенцем;
- Аккуратно срежьте верхнюю часть, чтобы получилась своего рода крышка. Для удобства не рекомендуется избавляться от «хвостика» — он будет выполнять роль ручки;
- Вручную или с помощью ложки, извлеките изнутри семена и вязкую волокнисую мякоть;
- Заполните пространство сахаром, закройте срезанной верхушкой;
- Для удобства рекомендуется поставить тыкву в подходящую по размеру кастрюлю;
- Поместите все в темное место, где температура не превышает 20°С.
Срок созревания продукта — около 10–15 суток. За этот период сахар растворится и превратиться в целебный тыквенный нектар. Чтобы получить еще больше пользы, вместо сахара используйте любой мед. По словам знатоков, последний вариант наиболее предпочтителен.
Через 2 недели перелейте содержимое в стеклянную емкость для хранения. Чтобы было удобно сливать содержимое, воспользуетесь чьей-нибудь помощью: один человек держит тыквы над емкостью, в которую следует перелить содержимое, а другой аккуратно ножом проделывает отверстие снизу плода. Так вы не прольете ни капли ценного продукта.
Как принимать в лечебных целях
Народная медицина знает много вариантов того, как пить тыквенный мед. Наиболее простой и распространенный способ – употреблять по несколько ложек продукта в день. Однако народный опыт показывает, чтобы добиться наибольшего терапевтического эффекта, его нужно употреблять правильно, по приведенным ниже рекомендациям.
Для иммунитета
Для повышения защитный свойств организма, рекомендуется ежедневно употреблять около 3 столовых ложек меда. По утрам, для того чтобы проснуться, взбодриться и активизировать моторику кишечника, мед следует разбавлять в стакане воды и употреблять натощак.
В течение дня его можно комбинировать с различными продуктами питания. Известно, что от функционирования ЖКТ зависит 70% иммунитета человека. Наилучшим образом для работы кишечника влияют такие продукты как творог или йогурт с медом. Рекомендуется употреблять их в качестве десерта при запорах, инфекционных заболеваниях кишечника и других расстройствах.
Во время беременности
Многочисленные исследования показали, что употребление меда при беременности способствует:
- рождению более здоровых детей;
- заряжает женщин энергией;
- помогает легче переносить физические нагрузки.
Беременным следует употреблять мед дважды в день. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать стакан воды с 2 чайными ложками меда. На ночь, для улучшения сна, лучше пить теплый чай с медом – 2 ч.л. Продукт употребляется не позднее, чем за 2 часа до сна.
При заболеваниях печени
Употребление меда при патологиях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выводу желчи. Наиболее эффективным средством при гепатите является отвар тысячелистника, крапивы и спорыша.
Итак, как приготовить тыквенный мед для лечения печени? Для этого необходимо взять 1 столовую ложку травяной смеси, где в равных пропорциях содержатся вышеперечисленные травы. Залить смесь поллитром крутого кипятка и настаивать около 10 часов в термосе.
После этого настой следует процедить и употреблять по пол чашки 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда. Перед процедурой очищения печени данным способом необходимо проконсультироваться у врача.
Использовать мед в лечении рекомендуется курсами по 2 недели. Затем необходимо делать перерыв на такой же срок. В противном случае организм быстро привыкнет к регулярному приему продукта и лечебный эффект от его употребления снизиться.
Срок годности и способы хранения
Отличительной чертой искусственно приготовленного тыквенного нектара является его короткий срок хранения – не более полутора месяцев. Продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике или в темном подвальном помещении, где температура не превышает 5°С.
Чтобы уберечь мед от негативного влияния света, тару следует выбирать из темного стекла или обматывать ее бумагой или фольгой. В таком виде продукт без потери полезных свойств может храниться не более 45 суток.
Если же необходимо продлить сток годности до 3 месяцев, можно прибегнуть к процедуре пастеризации – прогревать продукт около часа на водяной бане при температуре 65–70 градусов.
Однако, следует учитывать, что во время данного процесса, часть полезных микроэлементов разрушается и продукт теряет часть лечебных качеств. В итоге это приводит к тому, что вы получите просто вкусное лакомство, а не лекарство. Более того, при более длительной термической обработке мед может начать выделять канцерогенные вещства и перейдет в разряд вредных продуктов.
Еще одним способом продлить срок годности и одновременно повысить лечебные свойства, является добавление в мед приправ, обладающих антисептическим действием. К ним относятся:
Это не только сделает продукт более полезным и ароматным, но и даст возможность сохранить мед более длительное время без потери витаминов.
Противопоказания и возможный вред
Как и многие другие продукты пчеловодства, тыквенный мед, несмотря на свои очевидные лечебные свойства, имеет и противопоказания. К самым распространенным проблемам, с которыми может столкнуться человек – это аллергическая реакция. Для того, чтобы удостовериться в ее отсутствии, можно провести небольшой эксперимент.
На кожу с внутренней стороны сгиба локтя необходимо капнуть немного меда. Если в течение 10–15 минут на этом месте не образуется покраснение и не начнется зуд, значит аллергия отсутствует. Также к противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет второго типа;
- сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, сердечная недостаточность и прочее;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период лактации.
Не рекомендуется употреблять лицам, страдающим атеросклероз и ожирением, пациентам, имеющих камни в желчном пузыре и почках. При обострении хронических заболеваний или появлении любого дискомфорта от употребления продукта, необходимо прекратить прием. Так как тыквенный мед может нести не только пользу, но и вред, во избежание осложнений следует получить консультацию врача.
—Рубрики
- Бодифлекс (26)
- Вязание крючком (367)
- Ирландское кружево (65)
- Кофточки, Болеро (79)
- Кружево, кайма, канва (13)
- Мастер класс, Узоры (121)
- Салфетки, Пледы, Идеи для дома (56)
- Тунисское вязание (1)
- Узоры (3)
- Шали, Палантины (15)
- Юбки, Платья, Сарафаны (44)
- Вязание на вилке (8)
- Вязание спицами (3257)
- DROPS DESING (215)
- Болеро (31)
- Бриошь, жаккард (57)
- Вяжем с Лана Ви (123)
- Для мужчин (114)
- Кофты, Пуловеры, Жилеты (725)
- Мастер класс (120)
- Пальто, Жакет (298)
- Платья (92)
- Пончо (61)
- Салфетки (12)
- Техника Миссони (75)
- Техника шетландских кружев (19)
- Топы, майки, кофты для лета (531)
- Туники (143)
- Узоры (497)
- Шали, Палантины (83)
- Шарфы, Снуды, Носки и пр.мелочь (98)
- Юбки (24)
- Японские мотивы (323)
- Дача (603)
- Дома, интерьер (109)
- Идеи для дач (162)
- Ландшафтный дизайн (77)
- Сад и Огород (282)
- Декупаж (453)
- лакокрасочные материалы (51)
- мастер класс (222)
- Домашний очаг (97)
- Витраж (16)
- Интерьер, квартира, ремонт своими руками (80)
- Живопись (191)
- Винтажные картинки (39)
- Города и сёла (15)
- Животные (35)
- Люди (66)
- Фэнтези (23)
- Цветы и фрукты (54)
- Здоровье (1491)
- РЭЙКИ (13)
- Аэробика (19)
- Диеты (112)
- Йога (393)
- Лицо (189)
- Массаж (7)
- Медитация (46)
- Народная медицина (302)
- Полезно знать каждому (172)
- Причёски (19)
- Психология (84)
- Танцы (17)
- Тело (66)
- физические упражнения (135)
- Из пластиковых бутылок (38)
- Коробочки (19)
- Кулинария (6233)
- Баклажаны (82)
- Блинные пироги, блинчики, оладьи (166)
- Блюда из кукурузной муки (5)
- Блюда из овощей (272)
- Блюда из яиц (67)
- Блюда с грибами (50)
- Бутерброды (72)
- Вареники, пельмени, манты (61)
- Вафли (16)
- Глазурь, крем для тортов и пирожных (120)
- ГРИЛЬ лакомства, Шашлыки (48)
- Десерты сладкие (462)
- Десерты творожные, сыры (119)
- Для детей (100)
- Домашняя колбаса (100)
- ЗАГОТОВКИ (325)
- Закуски к пиву (88)
- Закуски, быстрые закуски из овощей (217)
- Индийская кухня (24)
- Кабачки (37)
- Кексы, Бисквиты (197)
- Корейская, китайская кухня (80)
- Крупы (80)
- Кулинарные хирости (131)
- Лаваш (38)
- Лазанья, лагман, макароны (45)
- Лепешки (131)
- Ликеры (4)
- МОЛОЧНЫЕ ПУДИНГИ И СУФЛЕ (60)
- Мороженое в домашних условиях (42)
- Мультиварка, микроволновка (38)
- Мясные рецепты (262)
- Напитки алкогольные (86)
- Напитки безалкогольные (69)
- Пасхи, куличи (66)
- Паштеты, подборка рецептов (36)
- Пироги (рулеты) сладкие (420)
- Пироги, рецепты теста, оформление выпечки (221)
- Пирожки, беляши, чебуреки (103)
- Пирожки-булочки, рогалики, растегаи (145)
- Пирожные, печенье, пряники (394)
- Пицца (34)
- Плов (16)
- Пончики (44)
- Постные блюда (41)
- Праздничное меню (255)
- Рецепты из курицы, утки, индейки (299)
- Рецепты из фарша коет, запеканок и пр (165)
- Рыбные рецепты (274)
- Салаты из овощей (134)
- Салаты мясные (128)
- Салаты рыбные, из морепродуктов (115)
- Салаты фруктовые (23)
- Система минус 60 (108)
- Соусы (151)
- Специи (7)
- Субпродукты (79)
- Суп на столе (118)
- Суши, роллы (15)
- Сыры (32)
- Творожные изделия.Сырники, Запеканки (83)
- Торты (366)
- Торты без выпечки (135)
- Торты от кондитеров (32)
- Фуршет (63)
- Хлеб домашний (153)
- Чай, кофе (45)
- ЭКОНОМ/рецепты (27)
- Музыка (61)
- Оформление дневника (487)
- FLASF картинки, часики (18)
- Корел (2)
- Програмки (26)
- Рамочки (227)
- Учебник на ЛИРУ (124)
- Фотошоп (48)
- Плетение из бумаги (165)
- Полезно знать (111)
- Мастер класс (12)
- Уборка (98)
- Полезные ссылки (8)
- Разное (287)
- Рукоделие (548)
- Бисероплетение (88)
- Вышивка (40)
- Вышивка Румынское кружево (17)
- Искуственные цветы (55)
- Квиллинг (26)
- Клипарт (16)
- Лепка (57)
- Макраме (2)
- Мыловарение (15)
- Прочее (161)
- Рисование (1)
- Скрап-наборы (54)
- Топиарий (6)
- Украшения (23)
- Фриволите (18)
- Своими руками (73)
- Поддоны, шины (14)
- Работаем с бетоном (11)
- Реставрация старой мебели (47)
- Стихи (1129)
- Точечная роспись (19)
- Цветоводство (234)
- Комнатные цветы (92)
- Садовые цветы (114)
- Шитьё (113)
- Мастер класс (7)
- Одежда (45)
- Прочее: сумки, фартуки, коврики, гамаки и пр. (23)
- Шторы, покрывала, подушки (43)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 23 Января 2017 г. 12:56 + в цитатник
С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей. Тыква — богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом — это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.
Лечебные свойства продукта
Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:
Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью. Тыквенный мед в домашних условиях Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой — большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты
приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления разделка тыквы
1. Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.
2. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.
Рецепт первый, с сахаром:
в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.
Рецепт второй:
тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.
После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:
Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.
Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.
Рецепт быстрого тыквенного меда быстрый
Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.
Для приготовления понадобится :
Приготовление
Как приготовить тыквенный мед по-быстрому? Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок.
Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи.
Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок.
Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.
Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.
Как хранить тыквенный мед?
хранение
Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись.
В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.
Как принимать мед из тыквы?
Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед. Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты. Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться. Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда. Лечебные рецепты с тыквенным медом Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностю заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.
Цикорий и мед: лекарство для печени
Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория. Ингредиенты 0,5 л водички; 2 ст.л. цикория; 1 ч.л. сока лимона; тыквенный мед по вкусу. Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется. Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа. печень
Лекарство от гепатита
Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой
Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.
Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.
Средство для чистки почек
С помощью этого рецепта можно очистить почки.
Ингредиенты
Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем. Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога. Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Этот рецепт требует особого внимания.
Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.
Противопоказания к применению
Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
Его нельзя употреблять
Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.
Светлана Яковлева • 04.12.2018
В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.
Существует много способов приготовления тыквы: её варят, тушат, запекают, делают маринады и соленья, джемы, варенья и сок. Тыквенный мёд готовят горячим и холодным способом. Вареный тыквенный мёд лучше хранится, но полезных свойств больше в продукте, приготовленным без нагревания.
Классический тыквенный мед
Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
- Выньте семена при помощи ложки.
- Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
- Поставьте в глубокую миску или тазик.
- Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
- Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
- Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.
Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.
Тыквенный мед с лимоном
Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
- Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
- Слейте жидкость в отдельную емкость.
- Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
- Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
- По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
- Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
- Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.
Эту сладость можно употреблять с чаем или как профилактическое средство для повышения иммунитета по ложечке каждое утро.
Тыквенный мед с лекарственными травами
Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
- В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
- Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
- По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
- Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
- Травы должны заполнить примерно треть банки.
- Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.
Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.
Тыквенный мед с грецкими орехами
Очень вкусный и полезный продукт можно приготовить, если добавить в сироп орехи.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помойте большую и спелую тыкву. Срежьте верхнюю часть и выньте семена.
- Засыпьте в неё сахар, и оставьте настаиваться примерно на десять дней.
- Периодически помешивайте содержимое тыквы, чтобы сахар растворился.
- Очищенные грецкие орехи измельчите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
- Слейте жидкость из тыквы в сотейник и поставьте на маленький огонь.
- Добавьте орехи и немного поварите.
- Готовую смесь перелейте в банку и закупорьте крышкой.
Такое вкусное и полезное лакомство можно употреблять как профилактическое средство в зимний период против авитаминоза и простуд.
Попробуйте приготовить такое вкусное и сладкое лекарство для детей. Хотя и взрослые члены вашей семьи будут с удовольствием употреблять этот продукт, чтобы получить микроэлементы и витамины. Да и просто как сладость к чаю тыквенный мёд гораздо полезнее, чем обычное варенье. Приятного аппетита!
Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков. Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени. Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.
Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси
О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.
- выведение холестерина и нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта полисахаридом пектином и клетчаткой, которые содержатся в мягкой части плода;
- регуляция метаболических процессов и восстановление мембран клеток печени с помощью витаминов и минералов;
- препятствие гибели гепатоцитов при паразитарных заражениях, гепатите и циррозе;
- чистка кишечника;
- улучшение работы кровеносной системы;
- желчегонное действие.
- повышение иммунитета;
- снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
- желчегонное и мочегонное воздействие;
- восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
- выведение шлаков;
- восстановление гепатоцитов.
Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.
Противопоказания для применения тыквы с медом
Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:
- сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
- гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
- кишечная и желудочная язва;
- аллергия.
Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях
Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.
Рецепты тыквенного очищения печени
Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.
Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»
Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:
- Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
- Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
- Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
- На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.
Свежевыжатый тыквенный сок с медом
Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.
Тертая тыква с медом
Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.
Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях
Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:
- Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
- Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
- Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.
Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания. Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов. Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.
В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы. Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.
Что исключить во время очистки печени тыквой с медом
Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во врем курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.
- алкоголь;
- жирная пища;
- жареные, острые, пряные, соленые блюда;
- консервации и маринованные продукты;
- крутые яйца;
- овощи: баклажаны, редька, бобовые;
- грибы;
- фастфуд;
- сладкие напитки, газировка.
Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени
Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.