Написать нам

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Огород

Тыква – одна из старейших культур, однако употреблять ее в пищу стали только в XVII веке. Сегодня же овощ нашел признание у всех народов мира: в Мексике из него делают тыквенные чипсы, в Англии пекут тыквенный пирог, а в России варят сладкую кашу.

Сорт тыквы Конфетка как никакой другой подходит для приготовления различных блюд. Как вырастить богатый урожай Конфетки и что для этого нужно, рассмотрим далее.

Описание сорта

Иногда сорт называют Карамелька. Он характеризуется как столовый среднеспелый. Конфетка морозоустойчивая и высокоурожайная, что позволяет выращивать ее в любых климатических условиях. Растение прекрасно проявляет себя как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Отличительные черты

Кусты крупные и мощные, плети и листья зеленые. Выращивают сорт преимущественно рассадным способом, однако иногда Конфетку высеивают сразу в грунт. В холодных регионах овощ выращивают под пленкой. Созревает он в течение 120-130 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Средний вес одной тыковки – 2-3 кг. Овощи округлые, слегка шероховатые, имеют яркий красно-оранжевый цвет. На поверхности тыквы можно увидеть бледно-зеленые пятна. Кожура мягкая, легко режется ножом. Мякоть сладкая и сочная, с высоким содержанием сахара и витамина С. Урожайность – около 9 кг с 1 кв. м.

Интересно! В Германии в честь тыквы устраивают настоящий фестиваль. Ежегодно с сентября по ноябрь кулинары и скульпторы представляют интересные изделия из этого овоща. Особенной популярностью пользуется кофе из тыквы и тыквенное варенье.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Как выращивать

Конфетка показывает хорошие результаты в регионах с коротким летом и прохладным климатом. Высаживают культуру двумя способами: рассадным и безрассадным. Главное при высадке – соблюдать все агротехнические правила.

Посадка семенами

Перед посадкой безрассадным методом необходимо продезинфицировать семенной материал. Для этого отлично подходит сок алоэ или раствор перекиси водорода. Замочите семена в жидкости на ночь, достаньте и оставьте сушиться. Этот простой, но эффективный способ обеззаразит поверхность семян и защитит от возможных болезней.

Затем нужно обеззаразить землю: для этого подойдет формалин. 40% смесь разводят в 10 л воды и поливают грядки. Дезинфекцию проводят за две недели до предполагаемой высадки растения. При использовании формалина будьте аккуратны: наденьте защитную одежду, перчатки и очки.

Высеивают Конфетку в грунт, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. В заранее подготовленные лунки помещют по 2-3 семечки. Расстояние между овощами должно быть не менее 1 м, так как корневая система у тыквы мощная, а растение требует много места и света.

Высадка рассадой

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаДля рассады подготовьте емкость. Подойдут как обычные пластиковые стаканчики, так и специальные контейнеры. Особой популярностью пользуются торфоперегнойные горшки, которые можно приобрести в магазине для садоводов.

Они обеспечивают 100% приживаемость растения, так как пересаживают ростки в огород вместе с ними, не травмируя при этом корни. Изделия бывают цилиндрической или овальной формы, поэтому вы можете выбрать те, которые подходят именно для вашего подоконника.

В Подмосковье, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях советуют высаживать культуру именно рассадным способом. Во второй половине апреля замачивают семена, высаживают по окончании весенних заморозков.

Рассада требует питательной и безопасной почвы. Для тыквы рекомендуют использовать готовые составы, которые продаются в магазинах. Такая земля имеет ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями: готовый грунт оснащен витаминами и элементами для развития тыквы, не содержит возбудителей болезней и абсолютно безвреден для ростков.

Важно! Сделайте в почве бороздки глубиной 2-3 см, в каждую поместите по 1-2 семени и присыпьте сверху землей. После обязательно полейте рассаду теплой водой и поставьте в теплое и светлое место. Избегайте сквозняков. Через 2-3 недели высадите саженцы в открытый грунт.

Уход за тыквой Конфетка состоит из нескольких несложных правил. Обратите особое внимание на следующие процедуры:

  1. Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаПоливайте растения каждые 5-7 дней. Используйте талую или дождевую воду и ни в коем случае не увлажняйте грядки водой из родника. В среднем на один куст уходит 1,5-2 л воды. Старайтесь, чтобы влага попадала преимущественно под корень, а не на стебли и листья. В оздоровительных целях в воду для полива добавляют крапиву или золу. Они укрепляют иммунитет растения и защищают кусты от насекомых-вредителей.
  2. Рыхлите грядки каждую неделю. Эта процедура избавляет их от верхней корки и улучшает доступ кислорода к корням. Лучше рыхлить землю перед поливом или перед внесением корневых подкормок.
  3. Удаляйте сорняки. Часто на грядках встречаются вьюнки или дикая дымянка, которые живут и питаются за счет тыквы. Особенно активно сорняки развиваются после дождей, туманов или росы.
  4. Не забывайте об органических удобрениях. Конфетка хорошо развивается и показывает прекрасную урожайность, если удобрять кусты птичьим пометом. Из минеральных комплексов используйте «Нитрофоску» в соотношении 10 г на 5 л воды. Подкормки хорошо совмещать с поливами. Сначала увлажните грядки, а затем вносите удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы повысить урожайность, тыкву формируют, прищипывают верхушки и удаляют боковые побеги (пасынки). Прищипывание необходимо для того, чтобы остановить рост куста, когда в этом больше нет необходимости.

Удаление пасынков помогает овощам получить больше солнечного света. Удалять побеги лучше тогда, когда их длина не более 7 см. Все время, пока тыква созревает, необходимо прореживать грядки, убирая лишние кисти, чтобы куст был не слишком густым.

Также особенность выращивания заключается в уходе за плетями. Когда они станут слишком длинными, рекомендуется распутать их и положить на грядку, присыпав сверху землей. Благодаря этому плети дают дополнительные корни, что делает растение более сильным.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Тыква – это бахчевая культура, которая пользуется большой популярностью у огородников по всей стране. Ее выращивают как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Чтобы урожай получился вкусным и красивым, фермеры советуют:

  1. Сажать тыкву после бобовых, корнеплодов или картофеля. Избегать посадки после патиссонов, огурцов и кабачков.
  2. Отвести для растения солнечное, просторное и безветренное место. Грунт должен быть питательным и плодородным. Лучше всего подходит супесчаная почва.
  3. Использовать стимуляторы роста. Например, опрыскивание комплексом «Здравень» ускоряет развитие корней, а стимулятор «Циркон» усиливает иммунитет к изменениям погодных условий.
  4. Применять препарат «Мицефит». Средство ускоряет фотосинтез, улучшает холодоустойчивость и повышает концентрацию витаминов в овощах.
  5. В качестве подкормки использовать препарат «Волшебная лейка». Его сбалансированный состав стимулирует развитие куста и повышает сопротивляемость к болезням.
  6. Для особо крупных овощей соорудить дополнительную опору из досок и кирпичей.

Болезни и вредители

В период роста тыкву нужно активно защищать от болезней и вредителей. Зачастую на культуру нападает бахчевая тля, которая высасывает сок из побегов, тем самым забирая часть питательных веществ. Для борьбы с насекомым используйте мыльный раствор: на 1 л воды 100 г тертого мыла. Опрыскивайте кусты раствором каждые две недели.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаТакже на тыкву нападает медведка. Она прогрызает корни, из-за чего тыковки загнивают. В целях профилактики используйте препарат «Медветокс». Поместите гранулы лекарства в лунки, и медведка будет не страшна.

Из болезней бахчевую культуру атакует альтернариоз, или черная сухая пятнистость. Сначала овощи покрывают черные или белые пятна, затем появляется налет черного цвета. Для борьбы с альтернариозом используйте зольный раствор или опрыскивания бордоской жидкостью.

Также зачастую тыкву поражает белая гниль. На ощупь растение становится мягким и скользким. Причины заболевания кроются в повышенной влажности и резких переменах температуры. Для предотвращения белой гнили вовремя пасынкуйте кусты и опрыскивайте их раствором дрожжей или крапивы.

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Интересно! Большое содержание фтора в мякоти предотвращает появление кариеса на зубах, а пектины помогают выводить из организма холестерин и вредные бактерии. Примечательно и то, что в пищу используется не только мякоть, но и семечки.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

  • Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаовощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Отзывы фермеров

Из-за богатого вкуса тыкву любят многие огородники. Одни предпочитают выращивать сорт Конфетка из года в год, других же привлекают более крупные и неприхотливые тыквы. Что же о Конфетке говорят опытные фермеры?

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаЕвгений, г. Чебоксары: «Я всегда слежу за тем, чтобы урожай был не только вкусным, но и приносил пользу. Из всех сортов тыквы Конфетка мне нравится больше всего. Овощи сами по себе компактные, в уходе хлопот не доставляют. Выращиваю в открытом грунте. Использую для приготовления супов, а также замораживаю мякоть на зиму».

Алена, г. Санкт-Петербург: «Сорт Конфетка мне понравился тем, что он не требователен к почве и погоде. Лето выдалось влажным и прохладным, но урожай все равно хороший. Буду высаживать Конфетку и на следующий год».

Максим, г. Орел: «Из всех высаженных сортов Конфетка занимает последнее место. Хоть кусты мощные, овощи завязывались медленно, а плети очень сильно запутывались между собой. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

Заключение

Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.

Тыква – полезный и вкусный овощ, который в России одинаково хорошо растет везде. Есть много сортов с нежной и сладкой мякотью. Один из них тыква Конфетка, очень популярный, судя по описанию сорта, фото и отзывам.

Иногда встречается синонимичное название – Карамелька. Она выведена в России специально для Центральной нечерноземной полосы. Ее любят и ценят за высокую урожайность, нетребовательность в уходе и питательные свойства.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Описание тыквы Конфетка

Сорт среднеспелый, холодоустойчивый, крупноплодный, подходит для столового применения. К середине лета дает несколько не очень длинных плетей (около полутора метров). На каждой могут созреть до шести плодов. Самые крупные экземпляры достигают веса 50 кг. Срок от посадки до созревания 120 дней.

Тыква Конфетка заслужила отличные отзывы благодаря своему вкусу. Она очень сладкая, толщина мякоти в среднем 10 см, цвет яркий, красно-оранжевый.

Благодаря толстой коже хранится в течение зимы, не теряет вкусовых качеств.

Семенная зона небольшая, семечки крупные, вкусные, обычно хорошо наливаются. Их можно сушить и употреблять в пищу.

Из тыквы Конфетка делают соки, пюре для детского питания. Используют именно этот сорт для приготовления каш при диетическом питании, так как при его добавлении сахар уже не потребуется. Вкусными, низкокалорийными из Карамельки получаются десерты – муссы, пудинги, желе и суфле.

Цинк и витамин А, которые содержатся в ней в больших количествах, способствуют улучшению зрения, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Как выращивать тыкву Конфетка

По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.

Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

После того, как проклюнутся семечки и покажутся проростки, их нужно закалить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.

Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.

По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.

Почву готовят из смеси листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 1:1:2.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.

Посадка семян непосредственно на грядку

Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.

Предварительно грядку, где предполагается посадить тыкву хорошо удобряют навозом или перегноем и перекапывают.

Семена помещают в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыкву сажают семенами в северных широтах. Глубину заделки нужно увеличить.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

Посадка рассады тыквы в грунт

Для тыквы Конфетка подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до +13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.

Для каждого растения необходимо 1-1,5 м 2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов. Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Тыква Конфетка: описание сорта

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Тыква Конфетка: фото

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.

«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.

Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Кнфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.

Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.

Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы Конфетка: фото

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

Тыква Конфетка относится к селекционному сорту, который был разработан в России для выращивания в нечерноземных зонах. Обладая необычайно сладким вкусом и карамельным ароматом, тыква быстро завоевала всеобщее признание. Отличительная черта – повышенное количество сахара, благодаря чему растение возделывается для изготовления детского питания.

Тыква Конфетка обладает сочной и сладкой мякотью

Тыква Конфетка неприхотлива в уходе

Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.

Конфетка имеет широчайший спектр применения:

  • приготовление десертов, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • изготовление детского пюре;
  • готовка первых и вторых блюд;
  • кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.

Описание плодов

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.

  • вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура – толстая и шершавая;
  • цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо имеет небольшие размеры;
  • семена – крупные.

Описание куста

Характерные особенности куста:

  • длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
  • один отросток образует 5-8 плодов;

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • длительность срока хранения;
  • транспортабельность;
  • повышенная сладость;
  • неприхотливость;
  • широкий спектр использования;
  • насыщенность полезными веществами;
  • минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
  • морозоустойчивость;
  • переносимость засухи;
  • небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
  • возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.

К недостаткам относится следующее:

  • сниженный урожай при отсутствии света;
  • необходимость подкормок;
  • подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

Сорт не слишком прихотливый, поэтому получить достаточную урожайность может даже начинающий огородник. Главное – придерживаться нижеописанных правил.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, необходимо правильно подобрать участок, соответствующий требованиям сорта Конфетка. Правильный почвенный состав и структура является залогом стабильности плодоношения.

Требования:

  1. На участке должно быть достаточно солнечного света и простора.
  2. Почва может быть любой, но предпочтение желательно отдать легкой суглинке.
  3. Перед посадкой грунт перекапывают на высоту штыка одной лопаты.
  4. Для обогащения почвы вносится органическое удобрение. Для этих целей подходит навозная жижа или компост из расчета на 1 кв. м 6-7 кг подкормки.
  5. Если почва слишком истощена, дополнительно добавляется суперфосфат и древесная зола.
  6. При плодородной почве удобрения вносят преимущественно в лунки. На одну ямку необходим 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Подготовка семян

Семенной материал нужно подготавливать для посадки в открытый грунт и на рассаду. Методы используются одинаковые. Что нужно делать:

  1. В первую очередь отобрать пустотелые элементы. Это можно делать вручную или уложить семечки в воду (непригодные семена всплывают вверх).
  2. Так как сорт подвергается заболеваемости, семечки предварительно дезинфицируют. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, сок алоэ или перекись водорода, разведенные водой. Держать 6-7 часов.
  3. После обработки семенной материал замачивается в теплой воде. Для этого жидкость прогревается до температуры 45 градусов, в неё помещаются семена на пару часов. Сделать это нужно за 3 дня до высадки.
  4. После этого переложить замоченные элементы в марлевый лоскут, который смачивают в воде. Материал оставляют в комнате для отлеживания, ежедневно увлажняя ткань.
  5. Когда появляются первые ростки, семена можно переложить в более прохладное место, благодаря чему повышается холодоустойчивость. Держать так можно до 2-х дней.

Посадка семян на рассаду

Под высадку семян для рассады используется разнообразная тара – торфяные или пластиковые стаканы, деревянные ящики и т. д. Главное условие – при пересадке не повредить корневую систему. В ёмкости укладывают дренированный субстрат – грунт, перемешанный с торфом, древесными опилками.

Правила:

  • семенной материал на рассаду высаживают за 21-23 суток до пересадки в огород;
  • зерна укладывают на расстоянии 5/10х5/10 см друг от друга;
  • глубина закладки семян составляет максимум 4 см;
  • во время посадки почву слегка полить водой комнатной температуры;
  • ёмкость с будущей рассадой накрывают пленкой и выставляют на подоконник, где много солнечного света;

Посадка семян в грунт

Как правильно высаживать семенной материал сразу в почву:

  • температурный режим грунта не должен быть ниже 12-13 градусов;
  • чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
  • на тыквенном участке необходимо сделать лунки, которые поливаются водой;
  • в них высаживается семенной материал острым концом вниз;
  • глубина закладки – 7-8 см;
  • расстояние между кустами – 90-100 см;
  • расстояние между рядами – 1-2 м;
  • в одну лунку следует разместить от 2-х до 4-х зерен;
  • после появления всходов ростки прореживаются (остается исключительно один стебелек);
  • при прореживании категорически запрещено выдергивать всходы с корнем, что повредит корневую систему (лишние элементы срезаются ножницами).

Полив

Частота орошения почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались засушливые трещины, необходимо орошение.

Процедура проводится в вечернее время. Вода не должна попадать на листки. Особенность – полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка нужна для удаления сорняков, которые питаются полезными веществами, поглощают влагу и разносят болезни, насекомых.

И рыхлить, и пропалывать грунт можно только до закрытия рядков. То есть до того момента, как растение начнет переплетаться. Если посадка приходится на середину мая, то последнее рыхление осуществляется в середине июня. Проводить «процедуры» лучше после полива.

Формирование куста

Конфетка не разрастается сильно, как другие тыквенные сорта. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:

  • кривость побегов;
  • наличие болезни.

Несмотря на это, многие опытные огородники рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что повышается урожайность. Нужно оставить всего 2 побега, прищипнуть их верхушки на расстоянии 70-ти см от стебля.

Подкормки

Внесение удобрений для сорта Конфетка является обязательной процедурой. Как осуществляется подкормка:

  1. Первый раз удобрения вносятся через 14-15 суток после высадки семян или рассады в грунт. Используется нитрофоска в количестве 10-ти грамм на одно растение.
  2. Вторая подкормка производится при формировании плетей. Снова используется нитрофоска, но количество составляет 15 грамм.
  3. При вегетации вносится куриный помет или коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие – тщательно оросить грядки перед подкормкой.
  4. В период созревания тыквинок осуществляется полив растений жидким навозом (1:10 с водой). На три куста необходимо 10 литров.
  5. Перед образованием плодов рекомендовано внести аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.

Возможные сложности

Довольно часто у новичков возникают те или иные проблемы, справиться с которыми они не в силах. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами бывалых огородников:

  1. При очень неблагоприятном составе грунта необходимо делать приподнятые грядки. Для этого завозится новая почва, смешивается с удобрениями и местным грунтом и насыпается непосредственно на участок для тыквы.
  2. Нежелательно оставлять много пасынков, так как растению не будет хватать солнечного света.
  3. Плети обладают свойством запутывания, из-за чего снижается урожайность. Поэтому периодически их надо распутывать, раскладывая по грунту в заданном направлении.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
    • марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
    • бордосская жидкость 1-процентная.
    • Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
    • Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
    • Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
    • Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

    Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

    Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:

    • сухость листьев и стеблей;
    • огрубение плодоножки;
    • шероховатость поверхности;
    • твердость шкурки.

    Правила сбора и хранения:

    1. Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
    2. Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
    3. После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
    4. Средний срок созревания – 120-150 суток.
    5. Срок хранения – 10 месяцев.
    6. Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
    7. Уровень влажности в помещении – 70-80%.

    Видео-рассказ о Конфетке

    В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится знаниями об уходе за тыквой Конфетка, а также рассказывает, в чем особенности данного сорта:

    Отзывы

    Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Тыкву за неприхотливость, универсальность и вкус любят огородники. Особенно популярен крупноплодный сорт «конфетка», содержащий много сахара в мякоти и потому активно применяемый в кулинарии. Нетребовательность тыквы к уходу позволяет быстро и без особых усилий вырастить овощ на грядке. В статье ниже предлагаем подробнее ознакомиться с сортом, его достоинствами и недостатками, агротехникой выращивания, а также полезными рекомендациями по уходу.

    Описание и характеристика сорта

    Относясь к среднеспелым сортам тыкв, «конфетка» и её гибрид «конфетка F1» прекрасно переносят холод и считаются самыми урожайными — при должном уходе с каждого плетня можно получить до 6–9 плодов. «Конфетка» полезна не только людям, но и животным — тыква подходит в качестве корма для домашнего скота, поэтому фермеры стремятся засадить ею предельное количество плантаций. Характеристика овоща:

    Достоинства и недостатки

    • «Конфетка» по всем показателям выигрывает у остальных сортов, и вот почему:
    • главное преимущество — устойчивость к болезням и вредителям, а также неблагоприятным климатическим условиям;
    • высокое содержание витаминов;
    • неприхотливость в уходе и выращивании;
    • отменные вкусовые и товарные качества;
    • высокая урожайность;
    • универсальность в использовании;
    • хорошая транспортабельность;
    • длительный срок хранения, во время которого тыква становится слаще и мягче.

    К недостаткам овощеводы относят лишь необходимость большой площади для роста растений.

    Фотогалерея

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Посадка и выращивание

    Тыква этого сорта мало чем отличается в посадке и агротехнике выращивания от других. В целом, неприхотлива, и процесс ухода за растением несложный. Чтобы получить хороший урожай, которым может наградить вас «конфетка», нужно лишь придерживаться правил и учитывать некоторые особенности. Об этом подробнее.

    Требования к почве и севообороту

    Тыква — теплолюбивый овощ, поэтому в южных регионах растение выращивают из семян, а в северных — рассадой. При посадке «конфетки» в открытый грунт следует учитывать требования сорта:

    1. Соблюдать нормы севооборота, главным условием которого является высаживание тыквенных растений на предыдущее место не раньше, чем через 4 года.
    2. Высаживать «конфетку» на средне- и легко-суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой.
    3. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 95 см.
    4. Сорт необходимо выращивать в почве строго определённого состава, если нет возможности таковую обеспечить — выкопайте приподнятые грядки, тем самым устранив сорняки.
    5. Перед посадкой землю нужно вскопать и добавить удобрения — это может быть навоз или компост.

    Оптимальные условия

    Для «конфетки» приемлемая температура почвы +10. +13 °С, если речь идёт о посадке овоща семенами. Для выращивания тыквы лучше подобрать освещаемую солнцем сторону участка, поскольку при недостатке солнечного света увеличится риск появления заболеваний и вредителей. Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаРекомендуется произвести посадку как можно дальше от сильно разрастающихся культур с раскидистыми кустами. Влажность воздуха не должна превышать 60 %. В совокупности все эти факторы приведут к образованию стойких и щедро плодоносящих растений.

    Особенности посева семян

    Семена на рассаду обычно высаживают в конце апреля — начале мая. К обязательным защитным мероприятиям по посеву семян относится их предварительная проверка на всхожесть и обработка. Первое необходимо для того, чтобы высадить качественный посевной материал, который к концу процедуры должен успеть проклюнуться. Для этого семена оставляют на 24 часа завёрнутыми во влажную ткань.

    После отбора взошедших семян обязательно следует их обеззараживание: замачивание на сутки в слабом растворе марганца или разведённого водой навоза. Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаВ качестве дополнительной процедуры можно провести закаливание: семена замочить в тёплой воде и поместить в холодильник на 2–3 суток, при этом не допуская проращивания.

    Пока семена проходят процедуру обеззараживания, самое время позаботиться о ёмкости для рассады и почве. Подходящим вместилищем будут картонные коробки, пластиковые бутылки или одноразовые стаканы. Если в качестве ёмкости вы выбрали бутылку, то отрезать в ней необходимо не только верх, но и дно, поскольку чувствительные корни тыквы при пересадке могут легко повредиться. Сама тара не должна превышать 9 см в высоту, чтобы впоследствии её можно было легко переместить и засыпать внутрь ёмкости грунт.

    Теперь можно приступать к высадке семян на рассаду. Производится она следующим образом:

    1. В предварительно выкопанную и увлажнённую ямку, глубина которой зависит от климатических условий региона — если ближайших заморозков не ожидается, то допустимо высаживать семена на глубину до 5 см. Однако если температура стабильно минусовая, закладка увеличивается до 10 см. Необходимо поместить 2–3 семечка.
    2. Следующий этап — залить их водой, слегка присыпать землёй сверху.
    3. Затем рассаду убирают в тёплое и хорошо освещённое место.
    4. После того как сеянцы немного прорастут, крепкие ростки нужно оставить, а более слабые — удалить, чтобы избежать переплетения корней.

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Уход во время рассадного периода

    Уход за рассадой тыквы сорта «конфетка» несложен и ничем не отличается от процедур по уходу за остальными культурами — достаточно осуществлять регулярный полив и соблюдать температурный режим. Общие рекомендации по уходу за рассадой следующие:

    • поливать саженцы нужно не обильно, но часто, температура воды при этом не меньше +20 °С;
    • как и пересушивания, излишней влажности почвы лучше не допускать, иначе всходы будут вытянутыми;
    • первые несколько дней важно содержать рассаду в правильных температурных условиях: днём саженцы должны находиться при температуре +20. +23 °С, а ночью — +14. +17 °С. Ещё через неделю температуру необходимо понизить, чтобы всходы не вытягивались — днём она должна составлять +15. +17 °С, а ночью — +13. +14 °С;
    • в это же время желательно произвести подкормку удобрениями — подойдёт раствор коровяка, но в случае его отсутствия можно обойтись удобрением под названием «Нитрофоска».

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаПри соблюдении вышеперечисленных условий к моменту высадки рассады на постоянное место саженцы должны иметь прочные стебли и минимум 2 хорошо развитых листа насыщенного зелёного цвета.

    Высадка рассады в грунт

    Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.

    Технология посадки рассады такова:

    1. Поскольку у тыквы хорошо развитая корневая система, растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше метра.
    2. Предварительно выкопанные лунки в диаметре должны составлять не меньше 60 см и иметь приемлемую глубину для развития корней.
    3. При желании можно добавить удобрения, затем лунку нужно обильно залить водой и аккуратно произвести пересадку саженца, заполняя землёй пустоты.
    4. Сразу после этого лунку необходимо мульчировать торфом или обычной землёй, чтобы избежать преждевременного испарения влаги и дать возможность ростку адаптироваться в новых условиях.
    5. Нелишним будет на первую неделю укрыть рассаду садовой плёнкой, которая ускорит рост растений и закрепит процесс адаптации.

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта

    Особенности ухода

    Уход за высаженной на постоянное место рассадой включает в себя полив и подкормку, рыхление почвы, прополку грядки, а также защиту растений от болезней и вредителей, способных погубить урожай. Однако все эти мероприятия должны быть проведены до того, как листва на тыкве сомкнётся. Начинают подобные процедуры спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассмотрим каждую из них более подробно.

    Полив и подкормка

    Тыква не нуждается в большом количестве влаги. Поливать растения можно нечасто, но обильно, поскольку большая часть корней расположена на глубине, и влаге необходимо попасть именно туда. Если тыква растёт под плёнкой, которую вы не намерены снимать на протяжении всего её вегетационного периода, то процедуры полива сокращают до минимума, исключая интенсивный рост плодов.

    Подкормку следует проводить регулярно, чтобы сохранить баланс минералов в почве и улучшить качество и количество урожая. Для хорошего результата минеральные и органические подкормки лучше чередовать. Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаОрганическими подкормками могут выступать разбавленный водой навоз (1:20), куриный помёт (1:10) или разведённый коровяк (1:7). Каждому растению необходимо давать по литру такого удобрения до того времени, пока плоды не окрепнут. Можно использовать и магазинное удобрение «AVVA», которое вносится по чайной ложке в каждую лунку прямо перед посадкой, таким образом обеспечив тыкве полный комплекс подкормки за целый сезон.

    Не стоит пренебрегать и минеральными подкормками, необходимыми растениям для набора массы на начальном этапе роста.

    Рыхление почвы и прополка грядки

    Обязательным условием для получения хорошего урожая является рыхление почвы, уберегающее от образования земляной корки. Проводится эта процедура до замыкания рядов приблизительно в середине июня. Для этой цели используют тяпки, мотыги, вилы, плоскорезы. Подходящим временем для рыхления будет недавно прошедший дождь или полив, пока почва ещё не высохла. Рекомендуется проводить рыхление не один, а несколько раз, чтобы не допустить замедления роста и развития растений, а также обеспечить постоянный доступ корней к кислороду. Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаНе менее важным агротехническим приёмом является прополка, избавляющая овощи от сорных растений. Это мероприятие нужно проводит регулярно и ответственно — руки во время этого процесса должны быть защищены перчатками, а сорняки укладывают в специально подготовленную ёмкость, а не на грядку, иначе после дождя они снова прорастут.

    В отличие от рыхления прополка грядки производится в солнечную и сухую погоду, поскольку солнечные лучи подсушивают корни сорняков и препятствуют их росту. На начальном этапе желательно производить эту процедуру вручную, без использования инструментов, для того чтобы снизить риск деформации неокрепших растений.

    Формирование куста

    Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сортаФормирование куста тыквы — такая же важная процедура, как полив или рыхление, поскольку прямым образом влияет на количество урожая, а значит, и на его товарные и вкусовые качества. Данное мероприятие состоит из двух этапов — пасынкования и прищипывания. Необходимо удалять лишние побеги у растения, чтобы дать возможность развиваться основным.

    Прищипывают «конфетку» после того как на основной плети сформируются 2–3 плода, от последнего нужно отсчитать 6 листков и аккуратно отщипнуть почку роста. Таким образом растение направляет все свои силы на развитие и скорейшее созревание плодов, что в будущем положительно скажется на общем количестве и качестве урожая.

    Тыква относится к длинноплетистым растениям, поэтому для правильного формирования куста плети тыквы необходимо разложить таким образом, чтобы они не путались друг с другом и не препятствовали солнечному свету. Также важно расправлять листья.

    Видео: Формирование тыквы

    Болезни и вредители

    В процессе возделывания любой культуры важно позаботиться об устранении факторов, которые могут привести к полной или частичной потере урожая, то есть болезней и вредителей растений. «Конфетка» хоть и устойчива к болезням, всё же не застрахована от мучнистой росы, гнили, бактериоза. Поэтому необходимо проводить профилактические меры:

    1. Соблюдать требования севооборота.
    2. Вовремя избавляться от растительных остатков.
    3. Регулярно вспахивать и поливать почву.
    4. Иммунизировать и опрыскивать растения препаратами, направленными на предупреждение недугов.

    Подвергается тыква и нашествию вредителей, при профилактике и борьбе с которыми используют химические и народные средства. Значительную роль играет соблюдение агротехнических норм, которые являются по большей части превентивной мерой.

    Сроки сбора и хранение урожая

    Плоды сорта не имеют конкретных сроков сбора, поскольку их созревание зависит от климатических условий и состояния почвы. Обычно урожай собирают до наступления заморозков, исключительно в сухую погоду. Во время среза тыквы с плети оставляют плодоножку (примерно 5–7 см), а плоды не мочат и оберегают от повреждений. Неприхотливая в уходе и сладкая на вкус тыква «Конфетка»: преимущества и недостатки сорта Плоды для хранения должны быть твёрдыми, крепкими, без вмятин. Отобранные тыквы складывают в один слой на мягкую плоскость таким образом, чтобы они не касались друг друга, и хранят при температуре не выше +10 °С и влажности не менее 80 %. Для этой цели можно использовать холодильник.

    Тыква с заманчивым названием «конфетка», благодаря внешне привлекательным плодам, украсит вашу грядку и привнесёт разнообразие в меню, поскольку вкусная мякоть даёт свободу фантазии и различным кулинарным экспериментам. Не теряя своей популярности, сорт успешно окупается и пользуется признанием овощеводов, радуя обильным и вкусным урожаем из сезона в сезон.

    Теги: Огород
    Рейтинг 60
    Просмотры 13201

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации