Написать нам

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Огород

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Физалис известен под разными названиями, самыми популярными из которых являются перуанская вишня или вишня инков. Однако далеко не каждый знает, как употреблять физалис и какую пользу он может принести для организма.

Эта ягода с успехом используется в кулинарии и медицине. Из нее можно приготовить соусы, джемы и пироги. В то же время физалис входит в состав мазей и настоек. В статье будут рассмотрены все вопросы касающиеся этого экзотического растения.

Что такое физалис?

Физалис относится к растениям семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает в теплых умеренных и субтропических регионах мира. Является коренным жителем Южной Америки, особенно Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре.

Его плод, на самом деле ягода, размером с вишню, диаметром не более 2 см. Он имеет гладкую, ярко-желто-оранжевую кожу и заключен в необычную, похожую на фонарь шелуху.

Бумагообразный внешний слой на самом деле является оставшимися чашелистиками, которые сохраняются, чтобы защитить фрукты от порчи и продлить срок их хранения.

Стебель физалиса очень крепкий и устойчивый, он достигает 0,4-3 м в высоту и внешне схож с томатом. Растения бывают однолетними и многолетними.

Для полноценного развития растению необходимо длительное солнцестояние и высокие температуры. Однако встречаются такие виды растений, которые способны выдерживать даже сильный холод зимой (китайский фонарик).

Не все виды физалиса приносят съедобные плоды. Всего 10 селекционных видов дают пригодный для употребления плод.

Среди съедобных подвидов различают овощную и ягодную группу. Плоды слегка липкие и имеют аромат, похожий на смесь клубники, ананаса и томатов.

Основное коммерческое использование — это консервированные фрукты и варенье, но некоторые рестораны часто используют целые ягоды в качестве экзотического гарнира.

В домашних условиях они превращаются в пироги либо их едят целиком как фрукты.

Полезные свойства физалиса для организма

Это растение известно своими терапевтическими свойствами:

  • широко применяется при лечении гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. Этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью и высокими антиоксидантными свойствами;
  • защищает печень и почки от фиброза, поскольку в составе корня растения имеются алкалоиды, канолиды и флавоноиды;
  • здоровая беременность. Беременная женщина требует около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить нормальный уровень железа в течение всего дня;
  • повышает иммунную систему за счет большого содержания витамина С;
  • антиоксиданты, которые можно найти в фезалисе, способны помочь уменьшить воспалительные процессы в организме. Воспаление является причиной многих заболеваний, включая подагру, артрит, мышечные боли, геморрой, хроническую боль и многие другие;
  • поддерживает здоровую нервную систему. Это связано с высоким уровнем комплекса витамина B;
  • ослабляет боли при артрите и улучшает гибкость суставов, потому что ниацин (витамин В3) увеличивает приток крови в сторону болезненных областей;
  • поддерживает процесс восстановления ДНК. Это происходит благодаря тому, что плод содержит большое количество комплекса витамина B;
  • большое количество витамина С помогает устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Физалис способствует предотвращению когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция;
  • плод содержит витамин B1 (тиамин). Он отвечает за производство ацетилхолина — нейротрансмиттера, который способен передавать сообщения в мышцы и нервы. Его недостаток в организме спровоцирует уменьшение нейротрансмиттера и вызовет нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит приведет к сердечной недостаточности;
  • улучшает зрение. Обилие витамина А означает большое количество каротиноидов, которые предотвращают такие заболевания, как ночная слепота, которая развивается по мере старения организма;
  • сахарный диабет. Согласно научным исследованиям, физалис не содержит натрия и холестерина. Он также имеет низкий показатель гликемического индекса. Таким образом, регулярное употребление плода поможет уменьшить заболевание.

Противопоказания к употреблению

Необходимо ознакомится с рядом ограничений к его употреблению:

  • прицветник следует очищать, поскольку он очень ядовит;
  • свести до минимума либо полностью исключить из своего рациона людям, страдающим повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • с осмотрительностью вводить в рацион людям, склонным к аллергии;
  • незрелые фрукты токсичны, поэтому зеленые ягоды есть нельзя;
  • по некоторым данным, листья и стебли зимней вишни могут быть ядовитыми;
  • при попадании в организм в высоких дозах он может спровоцировать выкидыш.

Физалис в народной медицине

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?Физалис — это своего рода наркотикосодержащая культура, поэтому перед его применением не помешает получить консультацию у врача. Листья, фрукты, стебли, а также корни растения способны оказать немало пользы организму:

  • грипп и ларингит. Использование физалиса в качестве средства от гриппа уже давно практикуется китайцами. Но они используют не только плоды, а все растение. Итак, сначала нужно отрезать до 3-4 см от растения. Затем высушите и завернуть его, чтобы сохранить влажность. Следующий шаг — положить его в кастрюлю и кипятить с 9-15 граммами воды. Пить 3 раза в день и грипп исчезнет;
  • для лечения почек и мочевыводящих путей необходимо в 100 гр сушеного физалиса влить 50 гр оливкового масла. Поставить раствор в темное место на 20 дней, систематически взбалтывая содержимое. Принимать по 50 мл 3 раза в день в течение недели;
  • при мышечно-суставном ревматизме следует приготовить специальную мазь. Для этого нужно соединить мякоть ягод с растопленным свиным жиром (1:4). Использовать его следует в виде компрессов, натираний или примочек;
  • подагру, артрит и ревматизм следует лечить свежевыжатым соком. Его нужно втирать в пораженный сустав несколько раз в день. Не менее эффективен сок при лечении фурункулов, нагноившихся ран и язв. Это объясняется его бактерицидным и регенерирующим свойством.

Заготовка физалиса на зиму

Для того чтобы сохранить физалис до весны в непереработанном виде, его следует подсушить прежде чем закладывать в погреб.

  1. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 12°С-14°С.
  2. Затем уложить ягоды в решетчатые ящики тонким слоем, предварительно застелив дно бумагой.
  3. Созревшие плоды способны пролежать около 2 месяцев, а зеленые до марта.

Другой способ его хранения – сушеный физалис.

  1. Чистые плоды нужно вначале ошпарить, а затем отправить на 30 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды всыпать 15 гр пищевой соды).
  2. Далее ягоды немедленно отправить в холодную воду и обсушить.
  3. Выложить в один слой на подносах и поставить на солнце на 5 дней.
  4. Каждый день плоды следует переворачивать для равномерного просушивания.
  5. Затем поставить лотки в тень и выдержать их там еще 4 дня.
  6. Хранить такой изюм необходимо в сухом месте.

Получай 10% экономии по прмокоду 50KG при покупке сушеного физалиса от Royal Forest

Икра из физалиса

  1. Мелко нарезать предварительно вымытый и бланшированный овощной физалис (1,2 кг).
  2. Обжарить его с луком (170 гр), чесноком (3 дольки) и уксусом (25 мл).
  3. Затем добавить растительное масло(220 мл), соль (15 гр), сахар (25 гр), зелень по вкусу и уваривать икру на средней температуре до необходимой густоты
  4. После этого ее следует разложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из физалиса

Такую сладость можно подавать для чаепития, при необходимости варенье подойдет для выпечки в качестве начинки пирожков, рулетов или пончиков.

С лимоном

  • 300 гр физалиса;
  • сок из 4 лимонов;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 500 гр сахара.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?Снять стебель и фонарик, вымыть ягоды. Смешать все ингредиенты в миске и пюрировать. Поместить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения.

Кипятить в течение как минимум 4 минут, постоянно помешивая. Налить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть их крышкой.

С апельсином

  1. Очистить 1 кг физалиса, промыть и проколоть каждый плод зубочисткой.
  2. Приготовить сироп из 500 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Для этого в глубокой посуде смешать эти компоненты и проварить их около 5 минут. Затем в сироп положить приготовленные ягоды.
  4. С помощью блендера измельчить 2 апельсина и 1 лимон не снимая кожу.
  5. Полученную массу присоединить к сиропу с ягодами.
  6. На медленном огне довести содержимое до кипения и варить 10 минут.
  7. Оставить варенье на 5-8 часов, после чего добавить еще 0,5 кг сахара и снова проварить 5 минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать.

С тыквой

Собрать следующие продукты:

Промытые и очищенные плоды необходимо пропустить через мясорубку. Сложить пюре в глубокую миску, насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить состав на протяжении 30 минут непрерывно перемешивая.

Если сверху появляется пена, то ее следует удалять. В конце приготовления, допускается присоединение сока лимона либо ванилина. Горячий продукт необходимо распределить по стерильным банкам и закупорить.

Установить их вверх дном до полного остывания.

С имбирем

  1. Вначале требуется 1 кг физалиса ошпарить кипятком и проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Очистить от верхнего слоя кожи и нарезать тонкими слайсами 20 гр корня имбиря. Проварить их в 250 мл кипятка в течение 1 минуты.
  3. Чтобы приготовить сироп, понадобится довести до кипения 400 мл воды, после чего добавить к ней 1 кг сахара и проварить состав 10 минут.
  4. Покрыть сиропом физалис и оставить его на 1 час настаиваться.
  5. По истечению времени, поставить емкость с ягодами на огонь и варить до прозрачности. За несколько минут до окончания приготовления добавить имбирь.
  6. Готовое варенье распределить в стерилизованные банки и закрыть их крышками.

С яблоком

  1. Вымыть, облить кипятком и порезать небольшими кусочками 2 кг физалиса. Затем вынуть сердцевину и измельчить 1 кг яблок.
  2. Подготовленные продукты сложить в большую емкость и засыпать 3 кг сахара.
  3. Уваривать варенье на низких температурах до тех пор, пока оно не станет густым.
  4. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из ананасового физалиса

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

  1. Очистить ягоды (1 кг) от коробочек и проколоть возле плодоножки. Затем опустить их в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного просушить.
  3. Разогреть воду (0,5 л) и добавить (0,5 кг) сахара, варить сироп в течение 2-3 минут.
  4. Залить полученным составом ягоды и оставить их на несколько часов, чтобы настоялись. Затем всыпать еще столько же сахара и поставить варенье на огонь.
  5. После того, как содержимое кастрюли закипит, выждать 10 минут и выключить, снова оставить на 5 часов.
  6. Проделав процедуру повторно, варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Цукаты из физалиса

  1. Основой данного рецепта служит свежеприготовленное варенье, из которого выбирают самые красивые целенькие ягоды и раскладывают на листе для выпечки.
  2. Подготовленные плоды необходимо накрыть пергаментной бумаги и поставить в духовку, разогретую до 35°-40°С для просушки.
  3. Готовые кусочки пересыпают сахаром и складывают в картонную коробку на хранение.

Мармелад из физалиса

  1. Убрать коробочки, помыть физалис (1,5 кг) и засыпать его сахаром (1 кг) и варить в течие 1 часа на средней температуре.
  2. После этого, с помощью блендера пюрировать состав до однородной консистенции.
  3. Замочить в 150 мл холодной воды агар-агар и оставить набухать.
  4. В это время емкость с пюрированной массой вернуть на плиту и продолжить кипячение еще около часа.
  5. Затем присоединить агар-агар, дать еще 15 минут ему прокипеть и поставить остужаться до 70°С-80°С.
  6. В подготовленные силиконовые формочки разлить готовый состав и убрать в холод.

Физалис — своеобразный продукт. Для тех, кто знает, как его правильно использовать, ягоды смогут принести немало пользы не только в кулинарных начинаниях, но и в поддержании здоровья.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созреват в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название 😉 А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются 😉 Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по тее, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Из витаминов больше всего аскорбинки и витамина PP (соответственно 13 и 9,3% дневной нормы в 100 г съедобной части). Чуть меньше (8,4%) филлохинона (K). Среди витаминов группы B лидирует тиамин (0,044 мг), B5, пиридоксин (до 3% суточной потребности). В мякоти присутствует токоферол, витамин A.

Минеральный состав не менее интересен. Наиболее значимые по содержанию элементы я вывела в таблицу. Данные получены с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

В мякоти содержится селен, цинк, до 5% магния. Семена – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В плодах присутствуют пектины, дубильные вещества, полифенолы и ряд органических кислот:

Листья растения содержат множество стероидов, а корень – алкалоиды.

Вывод

В пищу употребляют только съедобный физалис, декоративный есть нельзя. Выращивайте селекционные сорта, покупайте спелый продукт – и вы откроете для себя новые оттенки вкуса.

Полезные свойства физалиса съедобного – перспективная область научных исследований. При правильном использовании продукт принесет огромную пользу. Оно разнообразит рацион и внесет в него нотку экзотики.

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.
  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.

  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

В переводе с греческого языка физалис – пузырь. Поэтому он еще называется пузырником, в отдельных местностях – песьей вишней, марункой, изумрудной ягодой, земляной клюквой.

Пузырник относится к многолетним растениям, семейству пасленовых, является родственником помидоров. Плоды физалиса спрятаны в тонкую шуршащую оболочку, похожую на китайский фонарик из бумаги, напоминающую пузырь — отсюда и название.
Пузырник используют в ландшафтном дизайне: с помощью растения декорируется территория вокруг дома, формируется живая изгородь.
Задаваясь вопросом, физалис что это: ягода, фрукт или овощ, не все садоводы знают о видовом разнообразии растения.

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь.
Физалис бывает многолетним и однолетним.
Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры.
Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты.
Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Физалис польза и вред для здоровья

Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:

  • борются с воспалениями;
  • успокаивают боль;
  • останавливают кровь;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • выводят избытки желчи;
  • обеззараживают и заживляют раны.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Полезные свойства физалиса овощного и ягодного позволяют использовать его для профилактики и лечения заболеваний.

  1. Помощь при сахарном диабете: ягоды регулируют уровень глюкозы в крови.
  2. Профилактика катаракты, помутнения хрусталика, ночной слепоты: содержащийся в фруктах каротин положительно влияет на состояние глаз.
  3. Содержащийся в ягодах калий благотворно влияет на работу сердца.
  4. Кальций, входящий в состав фруктов, участвует в укреплении костей, зубов, делает здоровыми волосы, ногти.
  5. Ягоды пузырника противостоят онкологическим заболеваниям, замедляют рост опухолей, очищают организм после лучевой и химической терапии.
  6. Ягоды способствуют выводу плохого холестерина, очищению сосудов, кроветворенению.
  7. Ягоды облегчают проявления стоматита.
  8. Ягоды пузырника укрепляют иммунитет.
  9. Фрукты благотворно влияют на работу пищеварительных органов, очищают печень.
  10. Фрукты пузырника — профилактическое средство против импотенции, облегчение симптомов при менструации.
  11. Ларингит, ОРВИ, грипп, другие простудные и инфекционные заболевания переносятся легче при употреблении плодов физалиса.
  12. Ягоды пузырника положительно влияют на клеточное восстановление, поддерживая выработку коллагена.
  13. Фрукты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, убирают пигментацию.
  14. Низкая калорийность плодов позволяет использовать их во время диет, для похудения.
  15. Ягоды используются при лечении кожных заболеваний в составе мазей.

Кроме ягод в народной медицине используются отвары из корня, стебля, листьев физалиса в составе многокомпонентных травяных сборов.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Женщин

  • Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
  • Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
  • Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Употребление фруктов способствует похудению.

При беременности

Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.

Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.

Мужчин

  • Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
  • Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
  • Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
  • Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.

Детей

В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.

Возможный вред

Правильное употребление экзотической ягоды благотворно влияет на состояние здоровья, борется с болезнями. Но любые фрукты при неразумном использовании могут причинить вред.

  • При любых хронических заболеваниях фрукты пузырника следует употреблять с осторожностью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со щитовидной железой требуют разумного подхода к рациону питания: плоды физалиса могут навредить.
  • Беременные женщины должны умеренно употреблять ягоды пузырника в пищу, а в период кормления ребенка грудью от них лучше совсем отказаться.
  • Любое проявление аллергической реакции подразумевает отказ от употребления экзотических плодов.
  • Гипотоникам нужно есть ягоды умеренно, чтобы не допустить резкого понижения артериального давления.
  • Дикорастущие кусты пузырника являются потенциально опасными, потому что фрукты могут быть несъедобными и вызвать отравление.
  • Есть плоды можно только созревшими, так как в недозрелых фруктах содержится солонин в большом количестве — это делает ягоды ядовитыми.
  • Употребление травяных сборов, включающих в себя части физалиса, допустимо только после консультации с врачом и внимательного ознакомления с инструкцией, потому что в них содержаться опасные алкалоиды.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Для пищеварения

В ягодах пузырника содержится растительная клетчатка. Регулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, ускоряет метаболизм, из организма выводятся шлаки.
Работа желудочно-кишечного тракта улучшается, вздутие живота, метеоризм, спазмы, запоры перестают доставлять неприятности.
Ягоды физалиса – профилактическое средство против образования онкологических опухолей в органах пищеврения.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.

Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.
На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.
В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру.
Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Как выбрать и сохранить физалис

При выборе плодов пузырника важен цвет: он должен быть насыщенным, чаще всего желтого или оранжевого оттенка. Хотя сейчас выведены сорта фруктов фиолетового цвета.
Оболочка ягод должна быть цельной, упругой, без повреждений.

Выбирая экзотический фрукт, следует помнить о сортовом разнообразии и вкусовых особенностях плодов.

Хранятся плоды в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью.
Экзотический фрукт можно хранить в холодильнике на нижней полке с доступом воздуха.

Правильные условия хранения фруктов позволят употреблять плоды пузырника свежими на протяжении двух месяцев.

Не о каждом растении сложены легенды. О физалисе легенда есть, красивая, добрая. Страшным Драконом проглочено Солнце. Мир погрузился во тьму, всему живому грозит гибель. Но всегда есть место подвигу, всегда найдется смельчак, который готов сразиться со злом. На поиски Дракона отправляется отважный юноша, а, чтобы осветить себе путь, берет фонарик. Долго пришлось смельчаку бродить в темноте, и везде фонарик указывал ему дорогу. После боя Дракон был убит, Солнце освобождено – оно снова засияло на небе. Свет его был столь ярким, что ослепил юношу – фонарик выпал из рук. Оказавшись на земле, он превратился в букет фонариков ярко-красного цвета, которые висели на общем стебле. Так впервые зацвела изумрудная ягода.

Теги: Огород
Рейтинг 74
Просмотры 16723

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации