Написать нам

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Огород

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

  • 21 Декабря, 2018
  • Цветы
  • Галина Чебыкина

Все более популярным в последнее время среди садоводов становится цветок василистник. По фото растения видно, что оно при цветении напоминает нежные, пушистые облака, парящие над садом. Но не только за декоративные качества полюбилось растение садоводам России, а еще и за неприхотливость, простоту в посадке и уходе, морозостойкость. Сегодня мы предлагаем рассмотреть виды и сорта с названиями василистника, фото этого красивейшего интересного растения. Также вы узнаете, как сажать цветок, какой ему требуется уход.

Общее описание

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Растение относится к семейству лютиковых. Как вы можете заметить по фото, василистник отличается прямостоящим стеблем, полностью лишенным листвы или с очень скудным наличием таковой. Корневая система у данного цветка ползучая, оно распространяется по участку, но медленно. Имеются прикорневые листочки, очень симпатичные — ажурные, треугольной формы. Куст вырастает до двух с лишним метров, это зависит от сорта василистника. Фото не может отобразить всей красы цветущего куста! Соцветия могут быть метельчатые, кистевидные и щетковидные, а расцветка бывает розовой, белой, кремовой, зеленоватой, сиреневой и желтой.

Популярные сорта и виды василистника

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

На фото в статье вы можете увидеть нескольких сортов, и все они не сильно, но все же отличаются друг от друга. Всего насчитывается более полутора сотен разновидностей этого растения, но самыми популярными являются следующие:

  1. Водосборолистный василистник. Это компактное, многолетнее растение. Размер куста в высоту достигает не более 1,2 метра. Листья сизые, ажурные. Цветет этот сорт небольшими, ароматными цветочками, которые могут иметь белый или бледно-лиловый окрас, соцветия метельчатые. Имеются гибриды водосборолистного василистника, и окрас цветочков может быть уже красным, лилово-розовым и темно-фиолетовым.
  2. Делавея. Это тоже травянистое растение, но выше предыдущего, может достигнуть в длину полутора метров. Отличительная черта — соцветия, похожие на помпоны. Окрас махровых цветов может быть розовым, лилово-сиреневым. Цветение данного растения начинается в августе. При отцветании появляются продолговатые, крупные плоды-листовки.
  3. Вонючий василистник свое название получил заслуженно, так как при цветении выделяет неприятный аромат. Отличительная черта цветочков — фиолетовые с желтым оттенком чашелистики, тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Василистник невысокий, вырастает минимум 15 см, максимум — 65 см. Листва красивая, перистая, не имеет прилистников.
  4. Гибридный василистник. Это растение — гигант из своего вида, может достигать в высоту 2,5 метров. Стебли прямые, совершенно лишенные листвы или со слабой листвой серо-зеленого или коричнево-коричневых оттенков. Соцветия метельчатые, могут вырастать до 15 см. Цветки имеют окрас светло-желтый или бледно-лиловый, есть и двухцветные.
  5. Желтый. Это вид василистника, вырастающий от 60 см до метра с лишним. Стебель прямой, на нем равномерно посажены тусклые, острозубчатые листочки. Цветки желтые, мелкие, поникающие, собраны в щетковидные соцветия. Аромат приятный, цветение в июне и июле.
  6. Василистник малый. Это растение до метра в высоту, стебли могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Листва на стеблях разной формы — тройчатые и многоперистые черешковые. Соцветия метелковидные, развесисто-рыхлые или поникающие, состоят из мелких цветочков, украшенных зеленым венчиком. Окрас лепестков чаще белый и кремовый.

В статье вы видите изображения некоторых сортов василистника. Фото этого дивного растения притягивают взор своей яркостью, симпатичным видом. Но в то же время кажется, что это очень простой цветок, напоминающий луговые растения. В конце публикации вы узнаете о том, как использовать эти цветы для украшения своего участка. А пока предлагаем ознакомиться с правилами агротехники василистника, посадки и ухода. Фото растения представлены в статье.

Место посадки

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

В дикой природе василистник произрастает во влажных местах. Это могут быть долины рек, сырые леса, горные местности. Поэтому можно смело высаживать растение по краям водоемов, под высокими деревьями, возле массивных кустарников. Можно высадить василистник и на открытой площадке, где постоянно светит солнышко, но в таком случае придется поливать посадки в два раза интенсивнее. В сильно затененных местах растение начнет вытягиваться, цветки будут мелкими, не столь яркими. Поэтому оптимальным вариантом остается местность, куда проникает солнышко, но свет от него рассеянный, или же оно не держится на этом участке весь день.

В любом случае место нужно подобрать такое, где будет много лет расти василистник. Фото примерного участка вы видите в статье. Это растение не любит пересадки, плохо их переносит, потом болеет, может даже погибнуть. Не любит василистник и соседства прочих культур. Если уж участок занят им, то соседи должны будут располагаться не ближе, чем в половине метра!

Особенности посадки

Василистник растет на абсолютно любых почвах, это не привередливое растение. Но без удобрений перед посадкой вряд ли цветок будет расти быстро и радовать обильным цветением. Чтобы растение хорошо прижилось, было здоровым, в подготовленные лунки нужно положить:

  • немного компоста;
  • около 50 грамм любого минерального удобрения (купите простое комплексное для цветущих растений);
  • немного листовой земли.

Чтобы растение быстро прижилось, перед посадкой рекомендовано в течение 4-6 часов выдержать корни в средствах "Корневин", "Эпин", "Гумат" или подобных этим.

Посадите растения, утрамбуйте грунт. Далее разведите в двойной порции воды раствор укоренителя, в котором выдерживали кустики, и обильно этим составом полейте посадки. Почва просядет, поэтому придется досыпать грунт так, чтобы корневая шейка василистника оказалась на одном уровне с землей.

Как вы уже поняли, растение очень любит влагу, и для того чтобы после поливов она дольше задерживалась, покройте зону посадок мульчей.

Полив

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Как только вы посадили цветок василистник (фото имеются в публикации), придется максимальное внимание уделить поливам. Молодые растения (до 2-3 лет) нуждаются в хороших, обильных увлажнениях. Если у вас дача, на которую вы приезжаете только на выходные, и нет возможности производить поливы чаще, то просто высадите растения группой в затененном месте, можно под деревьями или вдоль высокого забора.

Взрослые же растения не требуют частых поливов, их нужно производить два раза в неделю в жаркие дни и раз в неделю — в прохладные малосолнечные дни. Именно поэтому многие дачники выбирают для декорирования участков василистник, ведь даже при редком посещении придомовая зона будет красивой и ухоженной!

Подкормки

Еще одно преимущество растения, которое понравится занятым садоводам, не слишком рвущимся копаться на своем участке. Василистник, высаженный по правилам, описанным выше (с внесением в лунки удобрений), в первые три года роста не нуждается в каких-либо подкормках! С четвертого года весной вносите азотосодержащие минеральные удобрения. Летом не подкармливают. Далее нужно будет только в осеннее время, когда растение отцветет, внести в почву органику — по 40-60 грамм на каждое растение.

Да, подкормки все равно нужны, но все согласятся, что это не те хлопоты с еженедельным удобрением, которые требуются большинству цветущих растений.

Прочий уход

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

В течение всего сезона необходимо рыхлить почву под растениями, чтобы в нее лучше проникали кислород и влага. Только рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не навредить корням.

Не забывайте о том, что хоть растение и густое само по себе, но нуждается в чистке от сорняков, пожухлой листвы, ведь все это отнимает много сил, большое количество полезных веществ.

Высокорослые растения требуют обрезки, которая производится осенью, весной по необходимости, летом удаляются сломанные стебли.

Василистник — морозостойкое растение, поэтому укрытия на зиму не требует.

Размножение

Как мы писали в начале публикации, василистник расползается по участку сам, но происходит это довольно медленно. Если вы хотите быстрее украсить свой сад многочисленными цветками, рассадить их по разным зонам, то можете заняться размножением самостотельно:

Про каждый способ — отдельно.

Семенное размножение

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Это трудоемкий процесс, но методом пользуются многие. После отцветания появляются плоды, внутри которых находятся семена. Собирать урожай нужно в конце осени, но до этого времени, еще в июле-августе, они сами могут высыпаться. Чтобы не допустить потерю материала, обвяжите плоды марлей, как только они появятся.

Весной посейте семена в нужном месте. Цвести новые растения начнут только со второго года.

Минус — при таком размножении не сохраняются сортовые особенности и качества.

Черенкование

Производится такое размножение весной. Черенком послужит отрезок побега, используйте годовалый.

После обрезки обработайте срез на материнском растении углем, а на черенке — "Корневином" или подобным препаратом.

Закопайте черенок во влажный грунт на треть. Полейте, прикройте полиэтиленом или пластиковой прозрачной бутылкой с отрезанным дном. Каждый день проветривайте, поддерживайте влажность.

Деление куста

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Этот метод применяется редко, так как растение плохо переносит пересадку. Но можно попробовать.

Весной, до начала роста цветка, выкопайте растение, разделите его на несколько частей, получатся отдельные кустики. Посадите на нужное место, обильно поливайте.

Применение в ландшафтном дизайне

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Можно как угодно использовать в декорировании цветок василиск. Фото примерного применения в ландшафте мы разместили в публикации. Высадить растение можно по краям беседок, у водоемов, украсить ими бордюры, просто поместить в клумбы.

Василистник не терпит близкого соседства других растений, но на одном участке прекрасно сочетается с любыми цветущими и не цветущими растениями. Прочие цветы можно высадить как на переднем, так и на заднем плане.

Растение василистник – яркий представитель семейства «лютиковых». Каждому приходилось видеть его пушистые головки поверх других трав. Окрашиваются пушистые зонтики в зависимости от сорта: в розовый, жёлтый, белый.

Трава василистник известна ещё со времён Древней Руси, так как являлась отличным заживляющим снадобьем. Название получила от знахарки Василисы, которая по достоинству оценила целебные свойства растения.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Описание и особенности василистника

Василистник (Thalictrum)– многолетнее растение, достигающее высоты от полутора до двух с половиной метров. Стебли голые или облиственные у основания. Корни образуют крупные разветвления, с дополнительными ростками. Листья расположены по очерёдности, по структуре – перыстие.

Соцветия представляют собой рыхлые шарообразные кустики, иногда кисть или метёлку. Цветки очень мелкие, с большим количеством удлинённых тычинок. Пестиков такое же количество, как тычинок, у некоторых сортов больше, у некоторых меньше.

Плодики помещены в плотные панцири, напоминающие орешек. Плоды могут быть крепко прикреплены к основе или находиться на ножке. Хотя плод небольшой, семена в нём крупные, продолговатой формы.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Василистник водосборолистный получил одноимённое название из-за своего родства с представителями семейства «водосбор». Растение любит умеренный климат, иногда встречается на юге Африки. Северная Америка насчитывает 22 вида василистника, Алтай – 7 видов, на постсоветском пространстве — около 19 видов.

Самый миниатюрный среди своих сородичей – это василистник альпийский, достигает высоты всего от 5 до 20 см. Его можно найти в отдалённы регионах Арктики. Среда произростания – смешанные леса, опушки, обочины дорог, на речных берегах.

Посадка и размножение василистника

Выращивание василистника – дело не трудоёмкое, растение многолетнее, посадив один раз, оно прекрасно будет себя чувствовать на протяжении 5-6 лет. Затем, его надо обновлять.

Размножают с помощью семян, делением куста, черенкованием. Осенью, когда растение засыпает, отделяют крайние корневые сегменты и рассаживают.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Черенки сажают весной, когда василистник уже будет в стадии активной вегетации. Василистник из семян сажают поздней осенью. Весной всходы осматривают, пикируют, только на следующий год он зацветёт.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Когда растению будет два года, можно задуматься о посадке василистника на постоянное место роста. Вообще растение не прихотливо, отлично себя чувствует на плохо освещённых территориях, в прохладных и влажных грунтах. Само природой задумано так, что трава растёт в местах, перенасыщенных влагой. Василистник регулирует увлажнённость почвы.

Уход за василистником

Растение не требует особых условий, но любит плодотворную почву. Оно обожает обильный полив, особенно в засушливые периоды. Если вовремя не полить, оно потеряет яркость красок и к концу лета соцветия просто пожелтеют.

Цветок василистника на первый взгляд покажется простым одуванчиков, на самом деле такая форма соцветия обусовлена большим количеством тычинок. Определить недостаток влаги можно по отсутствию аромата у цветов.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Василистник уважают многие цветоводы, высушенные экземпляры – это прекрасный материал для декорирования, оранжерей и составления сухих букетов (экибан). Чтобы выбрать и сохранить яркие элементы цветов, во время ухода и цветения за василистником, обрезают соцветия или ветки (примерно август/сентябрь).

Виды и сорта василистника

Многолетний травянистый представитель имеет большое количество видов и сортов. Хотелось бы перечислить самые известные и распространённые сорта василистника.

* Василистник Делавэя. Многолетнее мощное растение, достигающее высоты 1,5-2 м. Корневая система укороченная, соцветие метёльчатое, цветки образуют ажурную розетку.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Чашелистики зачастую окрашиваются в нежные тона: сиренево-розоватый или бледно-розовый с тычинками, покрытыми позолотой. Плод напоминает удлинённый орешек, семена продолговатые по форме. Цветение василистника «сплендид» начинается с июля и продолжается на протяжении двух месяцев.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

* Морщинистый. Этот тип василистика очень похож на «рохебруанский», отличие только в форме семян. Удлинённое стебло, соцветия объёмные, ажурные. Чашелистики намного длиннее и острее, нежели у сородича.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

* Василистник простой. Самый распространенный среди всех остальных подвидов. Достигает высоты в диапазоне 30-100 см. Стебель прямой, корневая система хорошо развита и ползучая.

Листочки дважды перыстие, сильно к стеблю прижаты. Соцветие представляет собой метёлку пирамидальной формы. Цветение припадает на июнь/июль. Семена дозревают в августе.

* Василистник альпийский. Самый низкорослый представитель среди всех остальных. В дикой природы его ареал – это высокогорья, тундровая горная местность, северные зоны. Именно этот сорт используют для альпийских горок. Отличительная черта соцветий – ярко-бурые тычинки.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

* Василистник малый. Это растение достигает высоты 30-100 см, стебло прямостоячее, корневая система разветвлённая. Листики мелкие, прижатые плотно к стеблу.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Соцветие напоминает растрёпанную метёлку, околоцветники зеленоватого оттенка. Тычинки желтоватого цвета, имеют несколько повислую форму. Растёт практически на всей территории России, известен в американских штатах.

* Василистник вонючий. Получил своё название, благодаря некоторому специфическому аромату. На самом деле, это эфирные масла, выделяемые железами на опушенных волосках.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

В высоту достигает всего 20-50 см. Этот вид растения также подходит для экспозиции альпийской горки. Ареал обитания — горная местность Тибета и Урала. Стебли имеют нездоровый фиолетовый оттенок, листики миниатюрные, округлые. Соцветие-метёлка по структуре рыхлая, внутри цветочки зеленовато — фиолетовые.

* Василистник жёлтый. Самый прекрасный из всего семейства. Стебель прямостоячий, средних размеров (80-180 см), корневая система ползучая, листья с тремя зубчиками расположены на длинных черешках, окрашены в сизый цвет.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Соцветие имеет форму плотно сжатых метёлок, цветочки увенчаны длинными тычинками золотистого цвета. Встречается на всей территории европейской зоны. Великолепный василистник является основным стартовым сортом для гибридизации.

* Василистник узколистный. Высокое растение, достигающее высоты 1,5 метра. Корневище мощное, листики линейные, тёмно-зелёные. Образует соцветия в форме пирамидок, цветки со множеством жёлтых тычинок. Начало цветения припадает на середину июня и продолжается 40-45 дней. Уважают этот сорт в Турции, выращивают, сушат и готовят настойки.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

* Василистник рохебрунский. Этот представитель родом из Востока, точнее из Японии. Имеет прямостоячее стебло и крупные цветы, в которых сосредоточены удлинённые тычинки.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Достигает высоты от двух до двух с половиною метров. Цветение припадает на июль/август, листья средней величины, верх сероватый, низ – ажурный, светлый. Цветы окрашиваются в ярко-лиловый или фиолетово-розовый цвет.

* Василистник равноплодниковый. Относится к низкорослым представителям семейства, достигает высоты 15-40 см. Родом из центральных азиатских регионов.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Листики округлые, небольшой формы, верх сизый, низ немного светлее, на поверхности отчётливо проступают прожилки. Соцветие напоминает растрёпанную метёлку, болотного цвета. Этот сорт плохо переносит переувлажнение, для него важен качественный дренаж.

* Василистник ложнолепестковый. Родом из дальневосточных стран (южная Сибирь, Дальний Восток, Китай ). Обладает уникальной компактностью и низким ростом (20-40 см).

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Соцветия буйно опушенные, щитковидной формы, цветочки белые или розоватые. Листики небольшие, округлые, окрашены в сизовато-зелёный цвет.

Цветение припадает на начало лета и длится 30-35 дней. Этот сорт можно считать степным, растёт на крутых оголённых склонах или щебнистых покрытиях. Этот вид прекрасно подойдёт для альпинария.

* Самый низкорослый представитель среди василистников – это нитчатый.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Растение считается выходцем из прибережных морских зон. Охотно растёт в мешанных, разреженных лесах, на склонах. Имеет сильно разветвлённую корневую систему, благодаря своей ползучести, образует даже заросли.

Соцветия представляют собой зонтиковидные кисти, цветочки окрашены в бледно — розовый или белый цвет, зацветает в мае/июне. Особенно красив этот сорт, когда листочки, сизые сверху, а внизу тёмно-сиренеые образуют покрывало.

В отдельную группу стоит отнести василистники гималайские и китайские. Их отличительная черта – яркость чашелистиков. Необычное строение цветков помогает сохранить надолго великолепный вид растения. Некоторые из них кардинально отличаются от европейских собратьев.

Если посмотреть на фото, где есть василистник, то первое впечатление таково — это воздушное ажурное облачко, окрашенное в нежный цвет. Растение отлично вписывается в композиции, привнося заключительный аккорд, им завершают общую цветовую гамму.

Болезни и вредители василистника

Растение подвержено некоторым разновидностям гнили, особенно мучнистой росе. Признаки: нижние листья желтеют, чернеют или белеют; опадают соцветия, не дозревают семена. Лечение и профилактика заключается в использовании противогрибковых садовых средств.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

К основным вредителям относят тлю, которая нападает, когда наступает засушливый период. Для профилактики просто регулируют полив, обрабатывают инсектицидом.

Повреждает соцветия золотистая бронзовка. Вести борьбу с помощью инсектицида опасно, можно уничтожить медоносов (пчёл). Оптимальный вариант борьбы — собирать вручную, жук достаточно крупный. Источник личинок бронзовки – это природные гнили (пни, болотистая местность), желательно от них избавиться.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Как правило, мы ценим садовые цветы либо за эффектно окрашенную листву, либо за крупные соцветия. Герой, о котором пойдет речь, не может похвастаться ни первым, ни вторым, но зато это одно из редких растений-дымок, вуалей, без которых практически невозможно создать гармоничный цветник с нотками шарма и загадочности. Это — нежный и прекрасный василистник.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Василистник водосборолистный. Полностью распустившееся соцветие

Соцветие василистника в бутонах завораживает — идеально ровные бусинки, нанизанные на тонкие, изящные стебли… Вуаль соцветий не такая прозрачная, как, например, у щучки или молинии, а более густая и пушистая, ведь его цветки украшены множестом тычинок. Но лишены лепестков — их имитируют чашелистики. У большинства видов чашелистики опадают сразу после роспуска цветка, исключение составляют василистник рохебрунский, в. Делавея.

Какая бывает окраска цветков

Окраска цветков, собранных в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, преимущественно белая, светло-фиолетовая, розовая, пурпурная, желтая. Василистник обладает тонкой, ажурной листвой (у многих видов — сизоватого оттенка), напоминающей листья аквилегии или папоротника. Имеются даже культивары с невзрачными цветками, которые выращиваются именно ради листьев.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Цветки-бусинки нераспустившегося василистника завораживают

Какой высоты достигают и когда цветут

Среди василистников есть низкорослые виды (в. нитчатый) — и высокие (в. узколистный), а сроки цветения варьируются в зависимости от вида и сорта. В мае цветут в. нитчатый и в. ложнолепестковый. В первой половине лета — в. водосборолистный, затем следуют в. желтый и в. малый, следом — в. Делавея и в. рохебрунский, причем последний цветет дольше прочих видов, около 6 недель, и зачастую его соцветия встречают календарную осень.

Один из самых распространенных видов — василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegiifolium) — образует сквозистое пятно высотой и шириной около 60‑90 см. Он цветет в конце весны — начале лета, а затем пушистые розовые или пурпурные цветки сменяются интересными плодами‑листовками с мелкими, изящными крючочками.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Василистник водосборолистный цветет с начала лета

Высота василистников сильно меняется после цветения (что особенно актуально для растений весеннего и раннелетнего сроков цветения), так как стебли слабо облиствены или вовсе лишены листьев, и при удалении отцветших соцветий срезают и стебли целиком до прикорневой розетки листьев.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Василистник желтый зацветает в первой половине лета

Популярные сорта василистника

Сорта василистников варьируются по форме и окраске листовой пластины, окраске стеблей, тычинок и чашелистиков.

Василистник ичанский ‘Evening Star’ выглядит весьма экзотично благодаря необычной окраске листьев — серебристым «звездочкам» жилок на оливковом, медном и коричневом фоне, — над которыми парят нежно‑лавандовые пушистые цветки. Растение не превышает 25-30 см в высоту и ширину. После цветения, приходящегося на конец весны, рекомендуется обрезка отцветших соцветий, вслед за чем можно ожидать повторный роспуск цветков.

Этот сорт прекрасно себя чувствует в скользящей полутени, но мирится и с довольно плотной тенью (северной стороной построек, тенью от крон пород с крупными листьями). Столь необычный экземпляр должен иметь в композиции поддержку в лице таких же серебристых или красновато‑коричневых эксцентричных особ — декоративнолистных форм кочедыжника ниппонского, бруннеры крупнолистной, медуницы длиннолистной.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Василистник рохебрунский. Цветки только распустились

Сорта василистников бывают как компактные (‘Dwarf Purple’ — высотой до 45 см, цветки розовато-лиловые), так и сильнорослые (‘Anne’ высотой до 2,5 м, с фиолетовыми стеблями, сине‑зелеными листьями и пурпурно‑розовыми бутонами, при раскрытии превращающимися в белые чашелистики и кремовые тычинки и пестики).

Сорта, родителем которых выступает в. Делавея (Th. delavayi), отличаются большим разнообразием. ‘Hewitt’s Double’ — с двойным рядом чашелистиков и, соответственно, «махровыми» цветками. Белоцветковый ‘Splendide White’ (Th. delavayi var. mucronatum) — с заостренными приподнятыми голубоватыми «лепестками» (чашелистиками). Темно‑пурпурные стебли ‘Elin’ превышают 2 м, бледно‑сиреневые чашелистики обрамляют кремово‑желтые тычинки. Разновидность в. Делавея (Th. delavayi var. decorum) имеет фиолетовые цветки, высота растения до 1,5 м, листья сине‑зеленые. Ему в пару добавьте шпили наперстянки, пурпурные плотные щитки валерианы, «шестеренки» пиретрума.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
У василистника ‘Hewitt’s Double’ пышные, словно махровые цветки

Сорт ‘Black Stockings’ имеет темно‑пурпурную окраску стеблей. Под стать ему — купырь (кервель) лесной ‘Ravenswing’, чьи стебли отличаются столь же насыщенной окраской, а соцветия еще более легки. Однако, на мой взгляд, очарование этого сорта как нельзя лучше проявляется либо на фоне светлых построек, либо на фоне сочной зелени хвойных (туи западной, ели канадской и пр.).

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Василистник ‘Black Stockings’

Стебли василистника малого (Th. minus) равномерно облиствены, за счет чего он формирует пятно средней плотности около 1 м высотой. Его цветки чуть возвышаются над листьями, мелки и невзрачны, желтовато-зеленые. Имеются сорта с более выразительными цветками (пурпурными), а также лиственно-декоративные, например ‘Adiantifolium’, чьи резные листья действительно напоминают папоротник адиантум.

Василистник желтый (Th. flavum) имеет сорт ‘Tukker Princess’, отличающийся более крупным ростом и более яркой окраской тычинок, чем сам вид. Подвид (Th. flavum subsp. glaucum) отличается чрезвычайно декоративной листвой серебристо-голубоватого цвета, над которой в первой половине лета парят облачка желтых пушистых цветков.

Какие условия любят василистники

Василистник лучше растет и развивается в скользящей полутени под высоко поднятыми негустыми кронами мелколистных пород (березы, ирги, некоторых форм ив, клена татарского, к. гиннала, к. маньчжурского и др.) на влажных почвах, желательно с высоким уровнем плодородия, однако и на бедных почвах он выглядит весьма достойно. Отдельные виды (в. альпийский, в. малый, в. нитевидный) способны мириться с постоянной полутенью и тенью.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Василистник — скромный, но важный участник композиции. Не заметили нашего героя? Вот же он, справа

Василистник довольно долговечен: на одном месте растение может расти без потери декоративности около 8-10 лет. Деление корневища (и пересадку) желательно проводить в конце апреля — начале мая (до цветения) или в первых числах сентября (после него). Для разных видов сроки могут слегка варьироваться в зависимости от времени цветения и дальнейшего «поведения» растения (от того, увядает ли оно сразу после него или нет). Возможны семенное размножение (цветение наступает на 2-3-й год), черенкование (побегами хотя бы с одним междоузлием и пяточкой), а также деление куста в апреле-мае.

Нюансы посадки

Подбирая компаньонов василистнику, учтите четыре важные особенности этого растения:

  • оно уязвимо для мучнистой росы (особенно в загущенных посадках, в местах с застойным увлажнением, в период затяжных дождей),
  • подвержено нападению тли (в засушливых условиях),
  • в слишком жарких условиях (в знойное лето, засуху, на солнцепеке) может быстро потерять декоративность, превратив свежий сизовато‑зеленый цвет листвы в угнетенный желтеющий,
  • высокорослые виды склонны к разваливанию (густая тень, ветер и дожди способствуют этому).

Будьте осторожны, располагая по соседству растения, склонные к поражению с высокой вероятностью теми же вредителями и болезнями, — флокс метельчатый, монарду гибридную, хризантему, жимолость вьющуюся.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Подбирая компаньонов, помните о том, что василистники часто поражаются мучнистой росой. Например, флокс станет не лучшим соседом

Изящные, будто из тонкой проволоки, стебли василистников довольно слабы и могут нуждаться в опоре. Более крепкими стеблями обладают в. рохебрунский и в. ложнолепестковый.

Имеются сведения, что все высокорослые василистники после цветения «уходят» из цветника примерно на месяц. Их стебли обрезают, листья зачастую желтеют, но спустя 3-4 недели после обрезки растения оказываются способными сформировать новую прикорневую розетку листьев. Стоит ли по этой причине отказываться украшать композицию этим изящным растением? Думаю, что нет.

Где лучше разместить

Соцветия василистника объемны и пышны — для создания эффекта достаточно 1-3 растений, посаженных довольно плотно между собой или на определенном расстоянии, создающих ритм. При грамотном подборе соседей не составит труда замаскировать уход василистника из композиции.

Среди высокорослых есть виды с довольно плотными соцветиями (в. желтый) и ажурными, почти прозрачными (в. двукрылоплодный, в. пушистоплодный). Первые целесообразно размещать на заднем плане, а вторые прекрасны на среднем плане: их рыхлые соцветия не дают плотного пятна, зато позволяют любоваться соседями сквозь ажурные метелки, а после отцветания и срезки стеблей композиция предстанет в новом облике.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Соцветия василистников довольно пышные в полном роспуске — в цветнике достаточно 1‑3 растений

Учитывайте позднее пробуждение

Важно также понимать, что василистникам свойственно позднее пробуждение. Учитывая эти нюансы, можно назвать успешных партнеров василистникам — это холоднорастущие злаки и злакоподобные травы (сеслерия, щучка, ожика), стабильно декоративные многолетники с пышной розеткой листьев (лиатрис, лилейник, астранция, герань, манжетка), а также многолетники, образующие рыхлый напочвенный ковер (тиарелла, зеленчук, яснотка, горянка, бруннера, медуница).

Низкорослые виды хороши в качестве почвопокровных растений, будь то имитация лесной опушки или альтернатива газону на влажных почвах у водоема. При использовании в. нитчатого в миксбордере помните об ограничении корневой системы. Растения не агрессивны, но длинные корневища (которые как раз и позволяют создавать рыхлый напочвенный покров) так и норовят «выстрелить» в неположенном месте.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Многолетники с крупной розеткой листьев (бузульники, манжетки, дармеры, лилейники, герани) — идеальные партнеры для василистников

Что посадить рядом

Ажурные дымчатые соцветия василистника позволяют подбирать ему в компаньоны практически любое растение, предъявляющее схожие требования к месту произрастания. Это могут быть растения:

  • с вертикальными соцветиями (вероникаструм виргинский, котовник, гейхера),
  • с поникающими вертикалями (кровохлебка тонколистная, вербейник клетровидный),
  • с плоскими щитковидными соцветиями (тысячелистник, в том числе и т. таволговый, с которым можно подобрать как созвучие, так и контраст),
  • с пышными метельчатыми соцветиями (астильба, лабазник),
  • наделенные цветками необычной формы (ирис сибирский и и. бородатый, традесканция).

В качестве компаньонов отлично подойдут многолетники с крупными цветками правильной формы (клематис), с соцветиями‑шарами (лук круглоголовый), а также несущие соцветия сходного светло‑фиолетового оттенка (перовския полынная, лаванда).

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Перовския — хороший компаньон для нюансной композиции. Только окраска цветков василистника должна быть чуть ярче или, наоборот, светлее

Василистники хороши не только в миксбордерах с традиционными многолетними растениями, но и в цветниках новой волны, природных луговых композициях, имитациях опушек и т. д. Их соцветия прекрасны в срезке, в аптекарском огороде, привлекают пчел и просто незаменимы при создании сада бабочек.

Если в вашем саду растут василистники, обязательно поделитесь фотографиями своих цветников с участием этих скромных красавцев.

На Руси лекарственная трава василистник успешно использовалась в народной медицине, и ее целебные свойства напрямую отразились в названиях. Чаще в старинных сказаниях это растение люди связывали с именем легендарной знахарки Василисы, врачевавшей мужественных ратников, получивших раны в сражениях с врагами Отчизны. Существует еще одно старинное, но менее распространенное сейчас наименование вередовец, которым подчеркивались способности цветка эффективно лечить различные неприятные «вереды» — фурункулы, нарывы, прыщики.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Следует заметить, что помимо лекарственных свойств у василистника имеются и другие полезные качества – неприхотливость в выращивании, морозостойкость, декоративный вид, длинный период цветения. Растение обладает ажурной листвой и практически весь теплый сезон украшено чудесными пушистыми соцветиями различной формы и окраски. Неудивительно, что многие виды этой культуры получили широкое распространение в ландшафтном дизайне и садоводстве.

Этот многолетник относится к семейству Лютиковых. Род василистников отличается многообразием и насчитывает около 150 видов. Высота вередовца колеблется в пределах 5-20 см — 2,5 м. У травянистого растения корешки чаще мочковатые, лишь некоторые разновидности обладают укороченными корневищами клубнеобразной формы. Стебли прямостоячие, листва сосредоточена преимущественно возле основания. Листовые пластинки сложной ажурной формы, тройчатые или многократно перистые.

Соцветия у василистника с мелкими лепесточками, но тычиночные нити очень длинные, разноцветные и придают цветку декоративный вид. Околоцветник состоит из 4-5 чашелистников, которые сравнительно быстро осыпаются. Форма соцветий бывает метельчатая, кистевидная, щитковидная. Расцветка многочисленных тычинок у разных видов отличается. Встречаются среди василистников сорта с соцветиями белого, пурпурного, зеленого, желтого или розовато-лилового цвета. К осени на цветоносах образуются многоорешки с крупными ребристыми семенами.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Самые распространенные виды василистника:

  • Василистник водосборолистный. Высота многолетней травы до 1,2 м. Листья у растения ажурные сизо-зеленой окраски. Соцветия метельчатые, цветение продолжительное и длится с июня до конца лета. Окраска цветков может варьироваться от насыщенной темно-красной до нежно-розовой.
  • Василистник Делавея. Изящный многолетник имеет махровые соцветия лилово-сиреневой или розовой окраски, в высоту достигает полтора метра. Период цветения — июнь-сентябрь.
  • Василистник рохебрунский. Растение изящное с ярко-зеленой листвой, высотой достигает 1,5 м. Образует рыхлые, но необычайно приятные для глаза лавандовой окраски соцветия.
  • Василистник малый. Высотой трава достигает 80-120 см. Стебли она образует прямостоячие, соцветие имеет вид широкопирамидальной метелки. В июне-июле многолетник украшен невзрачными желтыми поникающими цветками с 10-15 тонкими нитевидными тычинками.
  • Василистник вонючий. Стебли у многолетника вырастают высотой 20-70 см, но облиствен он сравнительно слабо. Крохотные многочисленные цветочки образуются в первой половине лета, крепятся на цветоножках длиной до 3 см. Сок у этого цветка желтый с сильными красящими свойствами. Отличительная особенность вида – листья и стебли покрыты коротенькими волосками, выделяющими неприятный устойчивый запах.
  • Василистник желтый. Высота растения 60-180 см. Листва у травы сверху тускло-зеленая, черешки длиной до 6 см. Щитовидные метельчатые соцветия имеют желтую окраску, цветение происходит с начала лета до конца июля.
  • Василистник простой. Прямостоячее растение достигает высоты 120 см, дважды перистые листья равномерно расположены и прижаты к стеблю. Соцветия у многолетника пурпурной или зеленой окраски, собраны в пирамидальные или овальные метелки.
  • Василистник светлый. Травянистый многолетник достигает высоты 60-145 см. Нижняя и прикорневая листва четырежды перистая, а стеблевая в средней и верхней части — трижды перистая. Пирамидальная или щитовидная метелка имеет бледно-желтую окраску.
  • Василистник раскидистоцветковый. Высота побегов составляет 70-90 см. Соцветия многолетник образует рыхлые. У этой разновидности самые крупные цветки нежной лиловой окраски, достигающие размером до 2 см

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Подобно другим растениям семейства лютиковых василистник содержит в своем составе немало токсичных алкалоидов. В надземных органах их количество достигает 2%, в корневищах – до 0,4%. Химический состав в зависимости от вида может несколько отличаться, поэтому следует уточнять название цветка, произрастающего в вашем регионе, планируя его использовать в народных рецептах. Список активных веществ выглядит следующим образом:

  • магнофлорин;
  • берберин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • органические кислоты (аскорбиновая, фенолкарбоновая);
  • литий;
  • жирные масла;
  • сапонины.

В России произрастает около 36 видов этого растения. Чаще его можно встретить на опушках, в разреженных лесных массивах, в речных долинах, по краям водоемов и на степных лугах. Менее декоративным, но наиболее распространенным видом является василистник простой. Его ареал включает Дальний Восток, Кавказ, европейскую часть страны и Сибирь. Обычными растениями для большинства регионов Средней России являются также василистник светлый и желтый. Родина популярного среди садоводов низкорослого василистника альпийского находится в относительно суровых местах. Произрастает он на берегах горных ручьев, в скалистой местности, у подножия ледников, в пустынной тундре.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Этот цветок ценится садоводами за многие полезные свойства. Декоративно лиственные виды василистника редко болеют, хорошо растут в затененных местах, имеют длительный период цветения, подходят для срезки. Получить саженцы любимого растения можно с помощью посева семян, делением куста, используя размножение черенками. Первые три года удобрять многолетник не требуется, для нормального развития хватает регулярных поливов, рыхления грунта и прополки сорняков.

Данная культура на протяжении многих лет широко используется в народной медицине. Спиртовая настойка этого растения применяется для лечения гипертонии. Надземные части травы василистника малого входили в противоопухолевой сбор Здренко, который помог многим больным избежать хирургического вмешательства. В гомеопатии имеется немало лекарств на основе василистника, помогающих при болезненных менструациях, в послеродовый период, в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства.

Василистник помогает в лечении следующих заболеваний:

  • асцит;
  • ангина;
  • отеки, в том числе сердечные;
  • флюс;
  • диарея;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • болезни органов пищеварения;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • нервные расстройства;
  • гнойные раны;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • дерматиты.

Наличие в химическом составе лития и алкалоидов разрешает применять препараты из этого многолетника при многих болезнях. Специалисты выявили, что василистник при лечении заболеваний может проявлять следующие полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противоопухолевое;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее.

Из-за наличия алкалоидов в василистнике следует обязательно соблюдать дозировку и рекомендации опытных народных лекарей при изготовлении лекарства.

Нежелательно принимать препараты на основе этого цветка в следующих случаях:

  • при пониженном давлении;
  • при атонических запорах;
  • в период беременности и кормлении грудью;
  • при брадикардии;
  • при сердечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости.

В качестве сырья для лекарственных препаратов применяют корни и надземные органы многолетнего растения. Листву и цветки василистника требуется собирать в период цветения, срезая в июне-июле облиственную верхнюю часть побегов длиной до 35 см. Старые пожухлые листья желательно удалить. Дома собранную траву нужно сначала связать в небольшие пучки, далее подвесить их или разложить небольшим слоем в укрытом от прямых солнечных лучей месте. Для этих целей подойдет хорошо проветриваемый чердак, широкий навес, сухое подсобное помещение. Высушенная трава обладает слабым запахом и горьким вкусом. Корни выкапывают для заготовки с сентября до начала ноября и также сушат. Хранить сырье в сухом помещении разрешается до трех лет.

  1. При сахарном диабете и сердечных отеках. Взять столовую ложку измельченных корней василистника малого, залить 2-мя стаканами воды, довести до кипения и варить около 10 минут. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар принимать равными порциями два дня.
  2. Настойка василистника для лечения гипертонии и стенокардии. 10 г порошка из корневищ залить 100 мл спирта и настаивать до 7 суток. После процеживания принимать по 25-30 капель.
  3. Водный настой для лечения диабета. Измельченные корни в количестве чайной ложки залить стаканом крутого кипятка и настаивать один час. После процеживания принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза на день.
  4. Лечение кожных болезней и опрелостей на пальцах ног. Свежие листья василистника измельчить и прикладывать к больному месту.
  5. Настой для лечения кожных заболеваний. 10 г сухой травы залить 200 г кипятка и настаивать 30 минут. Полученным раствором смачивать тампон для протирания гнойничков.
  6. Настой от диареи. 10 г травы залить 200 г кипятка и настаивать час. Пить по 1 ст. ложке до 4-х раз в день.
  7. Водный настой. 30 г сухой травы залить 300 г воды, довести до кипения и варить 7 минут на слабом огне, час настаивать, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки при поносах, при ангине средство подходит для полоскания горла. Этим настоем можно промывать раны или использовать его для примочек при флюсе.

Василистник: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Выращивая на клумбе нетребовательное бордюрное растение с воздушными соцветиями, многие не догадываются, что василистник обладает целебными свойствами. Декоративный цветок с ажурной листвой является кладезем ценных веществ, входит в состав народных лекарственных средств, помогая лечить многочисленные болезни.

Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 17964

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации