Написать нам

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

Огород

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

О пользе цитрусовых для здоровья знает каждый. Но что делать с кожурой? Одним из популярных способов ее использования является снятие цедры, так как опытные хозяйки знают, что в ней содержится настоящая кладезь полезных веществ для здоровья и красоты.

Далее в статье мы предоставим наглядные фотографии цедры лимона и расскажем, как правильно ее хранить.

Что это такое и в чем отличие от кожуры?

Кожура цитрусовых состоит из двух составляющих: снаружи она покрыта желтой слоем — цедрой, под которой находится белая прослойка, отделяющая ее от мякоти. Эта прослойка горькая, поэтому при срезании цедры ее не следует задевать.

На фото представлено, как выглядит цедра лимона.

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению
Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению
Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

Можно ли кушать корку фрукта?

Покупные цитрусы зачастую натерты воском и содержат в себе пестициды, которые невозможно убрать с помощью мытья. Поэтому будет лучше, если цедру снимать с лимонов, выращенных Вами или Вашими знакомыми.

Польза и химический состав

Полезна ли корка лимона? Цедра считается одной из самых полезных частей цитрусовых. Чем она полезна рассмотрено ниже:

  1. 70 грамм цедры содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. В цедре лимона содержится большое количество эфирных масел и полезных для нашего организма веществ:
  • витамины С, А, Р;
  • некоторые витамины группы В;
  • пектиновая кислота;
  • кумарины и фитонциды.

Среди микроэлементов в составе цедры лимона на 100 грамм содержится:

  • 0,8 мг железа;
  • 92 мкг меди;
  • 0,7 мкг селена;
  • 0,25 мг цинка.

А среди макроэлементов:

  • 12 мг фосфора;
  • 160 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 15 мг магния;
  • 134 мг кальция.
  • Употребление лимонной цедры помогает справляться с тревогой и снижает ее уровень.
  • Устраняет вздутие живота.
  • Отбеливает зубы.
  • Осветляет кожную пигментацию.
  • Борется с преждевременным старением кожи.
  • Благодаря большому содержанию кальция и витамина С, лимонная цедра помогает укрепить кости. А при систематическом употреблении снижает риск возникновения остеопороза, артрита и ревматизма.
  • Аскорбиновая кислота в составе цедры помогает в профилактике вирусных и простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Регулярное употребление цедры положительно влияет на сердце, нормализуя кровоток и повышая эластичность сосудов. Препятствует развитию тромбоза, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Показания к приеннию:

    Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

    1. Рекомендуется употреблять цедру лимона для повышения аппетита и устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.
    2. Ее полезно употреблять при запорах для усиления перистальтики кишечника.
    3. Если Вас беспокоит тошнота, то попробуйте немного пожевать лимонную цедру.
    4. При кровоточивости десен цедру применяют для полоскания рта.
    5. Употребляйте ее в пищу, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
    6. Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на цедру. В ней содержится пектин, который активно расщепляет жир и способствует снижению веса. К тому же ее калорийность на 100 грамм составляет всего 16 килокалорий.
    7. В косметологии цедру применяют для лечения угревой сыпи и жирной кожи лица.

    Почему хочется её есть?

    Желание съесть лимонную цедру может объясняться простым недостатком витамина С. На тягу к ней влияет и пониженная кислотность желудка. Также это может говорить о необходимости визита к врачу-кардиологу, так как в цедре содержится калий, обеспечивающий слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания и вред

    Каких-либо серьезных противопоказаний для употребления цедры в пищу не выявлено. Несмотря на то, что лимонная цедра имеет ряд полезных свойств, существуют некоторые ограничения и меры предосторожности при ее использовании:

    • Следует отказаться от ее употребления в случае индивидуальной непереносимости.
    • Людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью употреблять цедру не рекомендуется.
    • При стоматите, обострении хронического тонзиллита и фарингита употреблять цедру не стоит, так как это вызовет раздражение слизистой.
    • В целом не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно при добавлении в блюда для детей.

    Как натереть?

    Как правильно снять лимонную корку и получить цедру? Это можно сделать тремя способами:

    Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

    • Натереть на терке:
      1. Возьмите терку с мелкими отверстиями.
      2. Тщательно промойте лимоны с помощью щетки.
      3. Сотрите самый верхний слой кожуры лимона.
      4. Снятую цедру выложите на поднос и сушите 2-3 дня при комнатной температуре.
      5. Использовать зестер для срезки цедры стружкой или пиллер, чтобы снять лимонную кожуру длинными полосками.
      6. Максимально тонко срезать цедру по спирали хорошо наточенным ножом.

      Долго ли применять и в каких количествах?

      • Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
      • Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
      • Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
      • Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
      • Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
      • Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
      • Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
      • Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
      • Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.

      Рекомендации по хранению

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      1. Чтобы снятая цедра дольше оставалась пригодной для употребления, поместите ее в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Он послужит отличным консервантом и заодно впитает эфирные масла. Срок ее хранения в холодильнике может достигать нескольких месяцев.
      2. Высушенную цедру уберите в стеклянную или жестяную банку, плотно закрыв крышкой. При желании Вы можете также измельчить ее в порошок и добавлять в готовые блюда. Засушенная цедра может храниться в сухом месте до года.

      Способов использования лимонной цедры известно целое множество. Она станет простым, но изысканным дополнением к Вашим кулинарным блюдам и окажется полезной в хозяйстве. А при недостатке полезных веществ в организме будет незаменимым помощником.

      Полезное видео

      Предлагаем информативное видео про полезные свойства цедры:

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      О пользе сока лимона известно всем. Но мало кто знает, что ярко-желтая кожица содержит кладезь нутриентов. Цедра одного фрукта полностью покрывает ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах. Ароматная добавка обогащает вкусы кулинарных изделий, становится основным ингредиентом для варенья, джема, начинки. Кожицу используют в медицине, косметологии, для бытовых нужд.

      Что такое лимонная цедра?

      Цедра лимона — это тонко срезанная плотная кожура, придающая фрукту характерный запах. В зависимости от сорта и вида, лимонная цедра имеет горьковатый или кисло-терпкий вкус. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, обладает выраженным стойким ароматом. Эта особенность позволяет использовать свежие и сухие корки в парфюмерии, косметике, для ароматизации напитков и блюд.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Можно ли есть кожуру лимона

      Для защиты от вредителей деревья опрыскивают химикатами, плоды для блеска и длительного хранения покрывают воском.

      Прежде чем есть цедру лимона, их моют под горячей водой со щеткой или замачивают на 30 секунд в специальной жидкости с антибактериальными компонентами для мытья овощей.

      Чтобы окончательно удалить из пористой кожицы остатки воска, лайм, мандарины, апельсины ошпаривают кипятком. После горячего душа кожица становится съедобной, а мякоть отдает больше сока.

      Химический состав

      Полезные свойства цедры обусловлены богатым содержанием нутриентов. В ней больше витаминов и минералов, чем в мякоти. Жирная кислота Омега 3 составляет 0, 025мг, концентрация Омега 6 достигает 0,060 мг. Также в лимонную цедру входят — стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и две полиненасыщенных кислоты – линоленовая и линолевая. Характерную кислинку плоду придают яблочная и лимонная.

      Пищевая ценность

      Энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г чистого продукта. В составе:

      • жиры — 0,3 г;
      • протеины — 1,4 г;
      • зольные вещества – 0,6 г;
      • углеводы — 5,3 г;
      • вода– 80 г;
      • пищевые волокна — 82%;
      • сахароза — 4,6 г.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Витамины

      Цедра лимона восполняет сезонный дефицит витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от вирусных и бактериальных инфекций.

      Минеральные вещества

      Макро и микроэлементы улучшают работу органов, обмен веществ, регулируют количество жидкости, участвуют в передаче электрических импульсов.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Полезные свойства лимонной цедры

      Химический состав доказывает пользу цедры лимона. Благодаря органическим кислотам, антиоксидантам, растительным волокнам, эфирным маслам:

      • избавляет от вздутия живота;
      • очищает печень;
      • регулирует пищеварительные процессы;
      • улучшает перистальтику;
      • усиливает аппетит;
      • повышает эластичность сосудов;
      • при местном нанесении способствует устранению грибковых инфекций.

      Продукт полезен при интоксикации печени, мышечных судорогах, хронической гипертонии, колите, бронхо-легочных заболеваниях.

      В процессе пищеварения органические кислоты превращаются в щелочь. Она регулирует рН, наполняет кровь ионами водорода, выводит избыток кислот и токсинов, защищает от злокачественных опухолей. Биофлавониды приостанавливают скорость окислительных процессов, защищают стенки клеток от поражения свободными радикалами, вызывающих мутации.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      1. Стоматологи рекомендуют массировать кожурой десна и отбеливать зубы. Натуральный продукт очищает ротовую полость от бактерий и устраняет гнилостный запах.
      2. Психологи уверяют, что эфирные масла успокаивают и улучшают настроение.
      3. По мнению косметологов, фруктовые кислоты из лимонной цедры незаменимы для отбеливания и поддержания здоровья кожи, устранения запаха пота.
      4. Диетологи рекомендуют употреблять кожуру при похудении. Входящий в состав пектин замедляет усвоение углеводов и снижает тягу к сладкому.

      Противопоказания и вред лимонной цедры

      Употребление лимонов запрещено людям с повышенной кислотностью желудка. Это может привести к обострению гастрита и энтерита, сильной изжоге. Лимонная и галактуроновая кислоты у многих вызывают аллергию. После термической обработки агрессивные вещества теряют активность, не провоцируют появление симптомов атомического дерматита – зуда, сухости, отека. Следует воздержаться от употребления при заболеваниях горла, иначе в раздраженной гортани может появиться ожог.

      Как приготовить и как хранить лимонную цедру?

      Сделать цедру лимона в домашних условиях просто. Технология состоит в срезании кожицы кухонным инструментом. Для плодов с толстой кожицей выбирают терку или овощечистку (пиллер). Можно снять цедру с лимона обычным ножом с острым лезвием. Для украшения коктейлей кожуру срезают зестером с лезвием страйпеп, формирующим длинный серпантин и фигурные завитки.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Чтоб они дольше хранились, используют консервацию, сушку, заморозку.

      1. Корочки пересыпают сахаром в банке в соотношении 1:1,закупоривают герметичной крышкой, держат на нижней полке холодильника.
      2. Перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляют на заморозку в камеру. Если сырье предназначено для медицинских целей, в емкость на 100 г наливают 45 мл водки.
      3. Измельченную на терке кожицу выкладывают прозрачным слоем на бумагу или стекло, сушат на подоконнике. Хранят в бумажных пакетах или кухонных банках.

      Лимонная цедра в косметологии

      Натуральный порошок часто используется для ухода за жирной кожей и лечения угревой сыпи. Он входит в состав антицеллюлитных кремов для женщин. Добавка особенно полезна в сочетании с экстрактом грейпфрута, эфирными маслами мандарина и лимона. Натертую свежую цедру смешивают с оливковым маслом и сахаром для скрабирования тела. Кашицу из корок лайма в чистом виде используют для отбеливания лица. Кусочками массируют ороговевшую кожу на локтях, коленках и пятках, применяют вместо дезодоранта.

      Польза лимонной цедры в быту

      Не менее эффективны корки цитруса в быту. Настой лимонной цедры с ложкой горчицы до блеска моет посуду, очищает краны от известкового налета, раковину от жира. Смоченная в растворе губка убирает неприятные запахи в холодильнике, дезинфицирует нож и разделочную доску после нарезки лука и рыбы. Если в доме завелись тараканы, по периметру раскладывают свежие корки. От мошек и комаров спасает эфирное масло.

      Использование цедры лимона в кулинарии

      Благодаря яркому запаху, мандариновые и апельсиновые корки применяют в кулинарии как кондитерскую специю, приправу к рыбе, соусу к мясу. Она придает выпечке тонкий аромат, кислинку и оттеняет вкус. Из них готовят цукаты, джем, начинку для пирогов, кладут в печенье.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Где используется

      Цедру и сок используют при консервации, кладут в компоты, морсы, квасы, добавляют в варенье. Кожица содержит пектин, обладающий желирующим свойством. Если натереть цедру лимона в повидло из ирги, айвы или облепихи, оно станет густым и ароматным. Брошенная корка в овощной суп за минуту до приготовления улучшит вкус овощного супа и соуса.

      С чем сочетается?

      В кулинарных книгах хозяек можно найти свинину под лимонным соусом, жареную или запеченную рыбу, нашпигованную зеленью и цедрой, шампиньоны под кисло-пряным маринадом. Продукт идеально сочетается с ванилью, мятой, имбирем, грушами, черносливом, рикоттой, медом. На цедре настаивают водку, добавляют в глинтвейн, готовят ароматное масло для завтраков, муссы и пудинги.

      Чем можно заменить?

      Если нет под рукой лимона или лайма, используют цедру апельсина, грейпфрута и других цитрусовых, кристаллы лимонной кислоты. Достойная замена лимонной цедры — яблочный и винный уксус, получаемый методом брожения. Он сохраняет все полезные вещества, приносит пользу для организма.

      Рецепты с использованием лимонной цедры

      Для цукатов срезают корки, вымачивают в холодной воде больше суток. Затем варят час, насыпают сахар и держат на плите, пока они не станут прозрачные, а сироп густым. Цукаты расфасовывают по банкам или сушат в духовке и на подоконнике. Рецепт: кожура и песок в равных пропорциях, 0.5 воды.

      Шарлотка с цедрой лимона

      Для приготовления берут:

      • 1 стакан муки;
      • 3 яйца;
      • сахар — 6 ст. л.;
      • яблоки — 3 штуки;
      • кожица 2 лимона.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Яйца взбивают с сахаром в пену, примешивают соду и цедру. Бисквитное тесто выливают на порезанные дольки в форме, запекают 30 минут. Шарлотку переворачивают, посыпают ванилью, корицей и сахарной пудрой.

      Манник

      • по 250 г манной крупы и кефира;
      • 2 яйца;
      • неполный стакан сахара;
      • 2 ст.л. цедры;
      • сода – 6 г.

      В кефир добавляют взбитые яйца и остальные продукты, переливают в форму, ставят в горячую духовку.

      Лимонный джем

      Плоды накалывают зубочисткой, бланшируют минуту в горячей воды. Кипяток наполовину сливают, недостаток восполняют холодной водой. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока они не станут мягкие. Затем разрезают, извлекают косточки, четвертинки измельчают в блендере. Из сахара и воды в пропорции 1:1 варят густой сироп, выливают в смесь и варят джем из лимонов до готовности.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Варенье из цедры лимона

      Кожуру (1 кг) сутки вымачивают, доводят до ипения в стакане воды. Из 800 г песка и 400 мл жидкости варят тягучий сироп. Заливают им сырье и держат на огне 20-30 минут.

      Зеленый чай с цедрой

      В горячий чайник насыпают заварку, наполовину смешанную с порошком лимонной цедры, заливают горячей водой, настаивают. В остывший напиток для витаминизации кладут дольку фрукта.

      Добрый день, дорогие читатели! Лимон является очень полезным фруктом. Его давно начали использовать при лечении простуды, для профилактики различных заболеваний, для поднятия иммунитета.

      Но чаще всего используют лишь мякоть плода. А ведь полезные свойства имеет еще и цедра.

      Что такое цедра лимона

      Цедра – это только окрашенная часть кожуры фрукта. У лимона она обычно желтого цвета, но бывает и зеленая. Она по своей ценности совсем не уступает мякоти, а даже содержит большую концентрацию полезных веществ.

      Хозяйка, которая знает об этом, не станет выбрасывать кожуру в ведро с мусором. Цедра поможет в лечении многих недугов, а блюдам, при условии применения ее в кулинарии, способна придать интересный вкус и несравненный аромат.

      Состав и калорийность

      При анализе химического состава кожуры лимона становится понятен секрет ее высокой ценности.

      В этом продукте содержится:

      • 81,6 грамма – воды,
      • 0,6 грамма – золы,
      • 1,5 грамма – белков,
      • 0,3 грамма – жиров,
      • 10,6 грамма – пищевых волокон,
      • 5,4 грамма – углеводов.

      Является кладезем витамин и микроэлементов.

      Самые значимые из них это:

      Что касается витаминов, то самый главный, который содержится в цедре – это С. В 100 граммах продукта его содержится 129 мг. Также в ней имеются Витамины групп А, В, Е, РР.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Что касается калорийности, то она составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применениюКожура лимона

      Чем полезна цедра лимона

      1. Кожура лимона – это своеобразный природный антибиотик. В связи с этим она пригодится в лечении простудных заболеваний. А в сезон простуды и гриппа лучше всего готовить напитки и блюда именно с добавлением шкурки этого цитруса. Также она стимулирует правильне функционирование иммунной системы.

      2. Лимонен и сальвестрол, которые содержатся в лимонной оболочке, помогают бороться с раковыми клетками, регулярное употребление кожуры является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

      3. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, стимулирует кишечник, избавляет от метеоризма, колик и спазмов, хорошо очищает печень, а антибактериальные вещества еще помогают нормализовать микрофлору кишечника.

      4. Продукт сохраняет эластичность сосудов, значительно улучшает работу кровеносной системы, а флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

      5. Благодаря содержанию железа, калия и кальция кожура укрепляет костную ткань, а Витамины А и С снижают риск образования артрита

      6. Кожура хорошо ухаживает за полостью рта, предотвращает кровоточивость десен и гингивит.

      7. Рекомендуется употреблять диабетикам, так как клетчатка замедляет процесс всасывания сахара, что обеспечивает постепенное повышение уровня глюкозы в организме.

      8. Лимонную корку советуют принимать для профилактики и терапии тромбоза и варикоза.

      9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.

      10. Если цедру лимона совместить с медом, пряностями и шоколадом, то она превратится в афродизиак, а соответственно улучшит сексуальное влечение.

      11. Еще корка лимона помогает похудеть. Она содержит натуральные элементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применениюЦедра – идеальное средство для ухода за кожей лица

      Для женщин

      1. Кожура лимона важна для женского организма. Активные вещества, которые в ней содержатся, помогают поддерживать молодость, здоровье, красоту.

      2. Эта часть цитруса делает кожу упругой. Она предотвращает появление морщин. Если у женщины жирная кожа, то она может даже заменить тоник. Кожура устраняет морщины, угри и очищает кожные покровы.

      3. Лимонная кислота устраняет пигментные пятна, отбеливает, хорошо успокаивает и тонизирует кожу.

      Для мужчин

      1. В древние времена цедру применяли для лечения мужского бесплодия. Этот продукт действительно поддерживает мужскую силу.

      2. На основе измельченной корки лимона производят мужские гели, которые тонизируют кожу.

      При беременности и грудном вскармливании

      Полезна кожура лимона и для будущих мам. Если сделать напиток с добавлением лимонной цедры, то такое мочегонное средство избавит беременную от отеков.

      Продукт помогает легче переносить токсикоз. Если у ребенка нет аллергии, то применять лимонную кожуру можно и при грудном вскармливании.

      Для того, чтобы продукт благотворно влиял на здоровье малыша, его стоит употреблять в разумных дозах. Кожура лимона имеет жаропонижающий и антисептический эффект. Эти свойства редко встречаются в других фруктах.

      С применением кожуры можно производить дезинфекцию ротовой полости, укрепить кости, лечить вирусные заболевания, избавляться от глистов, нормализовать пищеварение.

      Для детей

      Деткам также будет полезно употреблять данный продукт.

      Лимонная цедра поможет:

      1. Устранить запоры и предотвратить понос.

      2. Витамин С справится с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет.

      3. Летом хорошо освежает и утоляет жажду с пользой для здоровья.

      4. Дезинфицирует ротовую полость.

      5. Укрепит костную ткань.

      Но, стоит помнить, что лимон, как и любой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление должно быть в меру.

      Применение в медицине

      1. Кожура лимона в медицине применяется в качестве профилактического средства. Продукт улучшает и нормализует работу кишечника, чистит печень, успокаивает нервы.

      2. Ученые установили, что при помощи потребления цитрусовых можно предотвратить возникновение онкологии.

      3. Гнилостные процессы в печени можно предотвратить, если систематически употреблять напитки и блюда с лимонной кожурой.

      4. Продукт помогает в лечении пациентов с туберкулезом и желтухой.

      5. Для лечения малярии нужно на протяжении недели каждый день есть лимон вместе с кожурой.

      Применение в кулинарии

      Нет равных кожуре лимона в кулинарии.

      1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.

      2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.

      3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.

      4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.

      Применение в косметологии

      1. Лимонная цедра является настоящим спасением для женщин, которые хотят быть красивыми. Из этого продукта получаются скрабы для лица, тоники, крема и маски. Регулярное использование лимонной кожуры поможет избавиться от пигментации.

      2. Достаточно протирать свежей коркой лицо (вместо тоника) и ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи, значительно улучшится цвет лица.

      3. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, надо накладывать цедру на проблемные участки на 30-40 минут. Повторять процедуру надо до тех пор, пока пятна не пройдут.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применениюАроматный сперей на основе лимонной кожуры

      Применение в быту

      1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.

      2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.

      При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.

      3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.

      4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!

      5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.

      6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.

      Как выбрать лимон для цедры

      Для использования корки стоит выбирать только спелый фрукт. Зрелый плод имеет блеск в отличии от недозрелого. Хороший лимон пружинит при нажатии, однако при этом остается твердым. Специалисты рекомендуют покупать бугристый лимон. Тогда у него будет более толстая шкурка.

      Как снять правильно цедру

      Некоторые утверждают, что корка очень горькая. На самом деле это заблуждение. Кожура вовсе не горчит, если снята правильно. Для этого нужно оставить верхний белый слой оболочки плода. Именно он придает кожуре горький вкус.

      Сначала нужно тщательно помыть фрукт и обдать его кипятком. Далее снимают шкурку тонким слоем очень аккуратно при помощи ножа или овощечистки. Нужно делать это внимательно, чтобы не захватить белый слой. Теперь готовую цедру можно засушить, чтобы использовать по мере надобности позже или применить сразу свежий продукт.

      Еще один вариант приготовления пряности – при помощи терки. В этом случае плод моют и трут по кругу. Во время этой процедуры давить на плод нельзя и также нельзя тереть белую прослойку.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применениюЦедру лимона можно снять овощерезкой, ножом, мелкой теркой

      Как хранить

      Готовую цедру можно заморозить, засушить или просто хранить в холодильнике.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применениюХорошо высушенная кожура лимона

      Как сушить

      Сушить корку нужно естественным образом. Ее выкладывают на лист пекарской бумаги, а потом накрывают вторым листом и в таком положении оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, куда попадают солнечные лучи.

      Цедру необходимо перемешивать раз в день для равномерного высыхания. Готовая цедра должна быть хрупкой. В среднем на это уйдет не более 2-4 дней.

      Для удобства хранения высушенную пряность измельчают в кофемолке, хранят в стеклянной баночке с плотной крышкой. В блюда добавляют ее согласно своему вкусу.

      Как заморозить

      Это самый простой и самый длительный способ хранения (до 6 месяцев), достаточно разложить подготовленную цедру по пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями, плотно закрыть (чтобы не попадал воздух) и отправить в морозильную камеру.

      Видео: Как правильно снимать и хранить цедру лимона

      Вред и противопоказания

      1. Несмотря на то, что цедра очень полезная, она может вызвать аллергическую реакцию. Это происходит по разным причинам, основные из которых – непереносимость белка или кислот данного продукта. Если появились высыпания, а кожа начала чесаться, вероятно, что фрукт не подходит. В таком случае есть мякоть и шкурку не рекомендуется.

      2. Врачи не рекомендуют употреблять продукт людям, у которых имеется язвенная болезнь. Потребление продукта приводит к осложнениям.

      3. Нежелательно кушать при заболеваниях в ротовой полости.

      4. Нельзя есть кожуру лимона при наличии гипертонии.

      5. Продукт способен вызвать повышение давления. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

      6. Лучше не давать продукт детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен легко переваривать данный продукт.

      В остальных случаях цедра лимона не опасна! Можно употреблять смело для здоровья и красоты!

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

      Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

      Информация о цедре лимона:

      • Состав;
      • Как сделать в домашних условиях;
      • Как сохранить;
      • Чем заменить;
      • Польза;
      • Вред.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Состав цедры лимона:

      В цедре лимона содержится:

      • Воды – 81,6%;
      • Пищевых волокон – 10,6%;
      • Углеводов – 5,4%;
      • Белков – 1,5%;
      • Золы – 0,6%;
      • Жиров – 0,3%.

      В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

      Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

      Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

      Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

      Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

      После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

      Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

      Как сохранить цедру лимона:

      После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

      В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

      Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

      Чем заменить цедру лимона:

      Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

      Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

      Польза лимонной цедры:

      Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

      Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

      Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

      Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

      Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

      Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

      Вред лимонной цедры:

      От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

      При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

      Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

      Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

      Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

      Теги: Огород
      Рейтинг 63
      Просмотры 17385

      Комментарии 0

      Отправить

      Минуточку внимания

      Похожие публикации

      Лучшие публикации