Феровит для растений: описание, инструкция по применению
Далеко не первый год компания «Нэст М» работает над разработкой средств для зеленых насаждений на естественной основе. Их характерными чертами являются высокая эффективность влияния даже при чрезвычайно низких дозах (всего лишь 1−10 мг/га); наименьшая экологическая нагрузка (за счет природного происхождения), уникальность (каждый препарат защищен патентом, большинство не имеют аналогов в мир; экономичность (способность частично заменять химические пестициды и небольшая цена).
Их характерными функциями являются:
Относится к ним и препарат Феровит.
Он направлен на активизацию естественного потенциала самого растения и укрепление его состояния здоровья. Этот препарат действует по методу: «ключ к замку». И если этот самый «ключ» безошибочно выбран, то растение начинает самостоятельно бороться за выживание.
Инструкция по применению
Феровит — это многофункциональный стимулятор фотосинтеза, удаляющий хлороз и пожелтение листьев, которые вызываются нехваткой доступного железа или уроном, причиненным вредителями.
По внешнему виду Феровит по сути является раствором хелатного железа, состав не меньше 75 г/л, и азота, состав не меньше 40 г/л в виде мочевины. Средство выпускается с 2005 г. Потребность в разработке этого удобрения продиктована необходимостью восполнения дефицита железа у многих культур, зачастую возникающего на произвесткованных, карбонатных и щелочных почвах.
Феровит предназначается для некорневых и корневых подкормок всех культур открытого и закрытого грунта, в том числе комнатных и лекарственных растений, а также, включая лиственные и хвойные кустарники и деревья. Употребляется в качестве профилактического средства и защиты от хлороза при недостатке доступного через природную среду железа. Требуется во всех случаях разрушения хлорофилла и сокращения фотосинтетической активности, которые вызываются:
- нестабильными условиями произрастания,
- недостаточной освещенностью,
- болезнями,
- повреждениями вредителями.
Действие Феровита:
- Активизирует развитие и рост растений.
- Предупреждает опадение цветков. Инициирует дружное и раннее цветение. Благоприятствует лучшему завязыванию плодов, понижению числа незрелых. Умножает урожайность.
- Оберегает растения от хлороза. Понижает заболевания паутинным клещом, мучнистой росой, бурой ржавчиной и др.
- Совершенствует акклиматизацию растений.
- Реабилитирует мощность хода роста при поражении вредителями и болезнями, недостатке света, невысоких температурах.
- В смесях с пестицидами уменьшает частоту обработок химическими фунгицидами, а если есть проблема с вредителями, даёт возможность употреблять лишь биоинсектициды. Максимальный эффект наступает от совместного использования с регуляторами роста, например Цирконом, Эпином-Экстра (о них мы скажем отдельно чуть позже).
В то время, когда растению недостаточно доступного из природы железа, оно начинает заболевать хлорозом. При этом нарушении происходит следующее:
- не появляется хлорофилл,
- листья желтеют, мельчают, раньше времени опадают,
- расстраивается фотосинтез.
Это ведет к уменьшению урожайности, декоративности и к гибели растения. Нехватку железа насаждения начинают испытывать не только на карбонатных щелочных почвах, так и на кислых по причине сильной фиксации его с грунтом. При поливе домашних растений жесткой водой, грунт защелачивается, и тогда железо делается недостижимым для растений.
Период применения Феровита — круглогодичный. Феровит усиливает рост растений, увеличивает их устойчивость к негативным условиям выращивания (нехватка света при выращивании рассады, сезонные холода, высокая влажность или, напротив, засушливая погода); понижает опадение завязей, предупреждает гибель точек роста.
Феровит является средством для предотвращения таких патологий:
- гнили,
- пятнистости листьев,
- фитофтороз,
- хлороза и проч.
Практическое применение препарата
Выполняют профилактические опрыскивания декоративно-цветущих кустарников и деревьев, а также плодово-ягодных культур в расчете (1,5 мл/1 л воды). Количество обработок — 3−4 раза в сезон с промежутком 1,5−2 недели во время активного роста. Если наблюдаются выраженные признаки хлороза — один раз в 7 дней, до исчезновения показателей нехватки железа.
Готовую рассаду и домашние растения опрыскивать один раз за неделю, при поливе доливать в воду при каждом 2-ом поливе (в расчете 1,5 мл на каждые 1,5 -2 л воды). Овощные культуры предупредительно обрабатывают 1 раз за 15−20 суток.
Ягодные культуры (клубника и земляника) в расчете 1,5 мл/л на 5 кубов воды с частотой 1−3 раза в весеннее время при появлении листьев; ростки сбрызгивают во время укоренения. Добавление лекарства в питательные почвы производят напрямую перед высадкой растений в расчете 1,5 мл на 5 л почвы.
Средство предназначается как для некорневого, так и корневого питания. Некорневые подкормки предупредительно проводят, разводя от 0,03 до 0,1% препарат Феровит в воде, а при возникновении показателей хлороза — 7−14 дней до полной победы над болезнью.
Для питания корней в охраняемом грунте рекомендовано от 1 до 3 л средства Феровит на 1 кубический метр маточного раствора. Представленная ориентировочная доза использования хелата железа должна рассчитываться индивидуально в зависимости от запросов конкретного вида растений.
Сочетание других препаратов с Феровитом
Для лучшего эффекта в дополнение к Феровиту добавляют такие препараты, как «Эпин-Экстра» и «Циркон» того же производителя.
«Эпин-Экстра»
Представляет собой антистрессовый адаптоген и регулятор роста. Средство способно регулировать (то есть активизировать и гармонизировать) все предохранительные функции клеток:
- активизирует клеточное деление,
- увеличивает энергичность ферментов, меняет функции биологических мембран и ультраструктуру,
- увеличивает синтез нуклеиновых белка и кислот,
- при непредвиденных морозах своевременные обрабатывания Эпином-Экстра являются защитой от формирующихся завязей и подмерзания раскрывшихся цветков,
- обезопасит растения от внезапных температурных скачков температуры и корни от вымокания.
При нехватке освещения «Эпин-Экстра» увеличивает синтез хлорофилла. Средство увеличивает уровень урожайности до 60% и опробован без преувеличения говоря на всех культурах:
- плодово-ягодных,
- овощных,
- цветочных и декоративных кустарников, многолетних и однолетних цветов.
- грибов
- хвойных, и так далее.
«Эпин-Экстра» активизирует метаболические процессы в растениях, за счет чего уменьшается содержание в плодах радионуклидов, солей тяжелых металлов и нитратов.
«Циркон»
Средство «Циркон» — ускоритель прорастания емян, индуктор болезнеустойчивости и цветения, очень сильный корнеобразователь. Оберегает растения от засухи и губительного ультрафиолетового излучения, снижает норму затрат пестицидов при объединенном использовании на 30−50%, без ущерба для их результативности. Оказывает выраженный предохранительный эффект против фитопатогенов разного генеза, выказывая антигрибковую, противобактериальную и антивирусную активность. «Циркон» возбуждает синтез хлорофилла, оберегает генетический и фотосинтетический аппарат клеток от вредного ультрафиолета, проявляет мутагенную защиту.
Использование Феровита и остальных препаратов
Эти средства можно применять как аналоги химических пестицидов в начале развития заболеваний. Они обеспечивают саморегуляцию растений, оптимизируя их развитие и рост, стимулируя расцветание в течение всего сезона.
В отношении цветочных культур — «Циркон» и «Эпин-экстра» помогут увеличить их устойчивость к негативным природным факторам.
Если на участке есть растения, которые пострадали после зимовья, имеют нарушения в своевременном пробуждении почек, то стоит их обработать их «Феровитом», а потом «Цирконом».
Эта комбинация будет способствовать активизации дремлющих пазушных почек, окажет стимулирующее действие на боковое побегообразование. Обрабатывание до начала бутонизации во время формирования соцветий позволит на 7−10 дней ускорить начало процесса цветения, сделает его более активным. Предупредительная обработка «Феровитом» и «Цирконом» убережет растения от вредителей и болезней.
Каждому растению всегда требуются элементы питания. Для этой цели в комплексе с Феровитом лучше всего будет применить комплексное микроудобрение под названием «Цитовит». Совместные обработки растений «Цирконом», «Цитовитом» с «Эпином-Экстра» и, конечно же, «Феровитом», окажут влияние на семенной потенциал растений.
Хвойные растения
Для регенерации пожелтевшей хвои используется мультифункциональный стабилизатор роста «Циркон», пульверизации которым необходимо чередовать с обработками многофункциональным стимулятором фотосинтеза «Феровитом». «Циркон» употребляется дополнительно при посадке саженцев как биостимулятор корнеобразования в период черенкования.
Помимо корнеобразующих и адаптационных свойств, «Циркон» и «Феровит» проявляют функции иммуномодулятора и дают возможность перебарывать проблемы, которые возникают при выращивании хвойных.
Лужайки и газоны
Лужайки и газоны, которые ослаблены после зимнего периода и требуют подсева, также будут «благодарны» за дополнительные средства помощи.
Для увеличения иммунитета растений к негативным погодным факторам требуется опрыскивание газона или лужаек противострессовым адаптогеном «Эпин-Экстра», при жаркой сухой погоде — «Цирконом». А при недостаточном уровне освещенности применяют «Феровит» в качестве многофункционального стимулятора фотосинтеза и для лучшей проходимости кислорода в клетки растения.
Не всякая химия вредна для растений. Благодаря препарату «Феровит» и применению комплексных обработок с другими указанными средствами можно не только поддержать растения, страдающие от различных неблагоприятных факторов, но и значительно повысить урожайность.
Сравнительно недавно арсенал средства по уходу за растениями пополнился препаратами, которые помогают укоренению при пересадке, повышают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, и вредителям, улучшают фотосинтез, качество цветения и плодоношения. Об одном из них расскажем в нашей статье.
Феровит – регулятор роста, его роль в жизни растений
Иногда встречаются формулировка «удобрение Феровит». Это несколько не корректная
Феровит – стимулятор фотосинтеза и дыхания растений, а также, источник доступного железа.
характеристика. Как следует из названия, он служит источником доступного железа Fe – Ferrum. Хотя он содержит питательные вещества, но основная функция мобилизовать растения для активного фотосинтеза – образования хлорофилла. Его действие на растени можно сравнить с влиянием БАД (биологически активных добавок) для человека. Кроме того, Феровит заставляет растения самостоятельно вырабатывать необходимые защитные вещества, которые укрепляют иммунитет. Подробнее о том, что представляет собой препарат, для чего он предназначен, и как его использовать, чтобы не навредить растениям.
Состав и механизм действия
С химической точки зрения в основе препарата лежит карбамид (мочевина), который представляет аммидную форму азота, доступную для растений (узнайте → инструкция по применению мочевины как удобрение + отзывы садоводов). Но его количество настолько ничтожно, что не может удовлетворить физиологические потребности. Кроме него Феровит включает соединения двухвалентного железа, необходимого для синтеза хлорофилла. Это и есть главная составляющая препарата.
Последовательность влияние веществ на растении такова:
- Препарат проникает в ткани растений, провоцирую на клеточную активность;
- Затем в работу вступают аммидные соединения. Их действие можно сравнить с аперитивом перед едой. То есть их недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное питание, они только «возбуждают аппетит» для поступления необходимого объема питательных веществ.
Таким образом, создаются все необходимые условия для оптимизации жизненно важных процессов. В результате:
- Нормализуется фотосинтез,
- Повышается иммунитет,
- Активизируется сокодвижение,
- Обеспечивается полноценное формирование веществ, необходимых для нормального роста, цветения и плодоношения.
Как итог, здоровое, крепкое растение с густой ярко-зеленой листвой может самостоятельно противостоять неблагоприятным погодным условий, болезням и вредителям.
Преимущества и недостатки. Тонкости эффективного применения препарата
Чтобы Феровит приносил в пользу, и не причинял вред растениям, необходимо учесть ряд особенностей средства и условия, в которых он работает:
- Препарат не может восполнить недостаток железав почве. Он поступает в растения через листья и действует, как стимулятор синтеза хлорофилла веществ. По этой причине используют только для листовых подкормок и никогда не вносят в грунт.
- Особенно актуально его применение для растений, которые произрастают на щелочных почвах и содержат кальций. Феровит нельзя использовать одновременно с известью, мелом или золой. Если известкование проводилось осенью, то препарат можно применять не ранее, чем через год. С учетом того, средство работает только в тёплое время года, фактически после осенней нейтрализации до момента использования, проходит не менее полутора лет. Поскольку кальций растворяется очень медленно, то вносить Феровит раньше этого срока, нет смысла. В противном случае двухвалентное активное железо не усваивается растениями, из-за избытка кальция. Исключение составляет доломитовая мука (см. → как применять доломитовую муку как подкормку), в которой щелочные соединения представлены магниевыми солями. Они не препятствуют поступлению и работе железа. Нейтрализатор и Феровит друг другу не мешают.
- Стимулятор успешно используется, как вспомогательное средство для лечения хлороза, вызванного недостатком железа. Под влиянием препарата происходит активное усвоение элемента.
- Одно из назначений – участие в процессах, благодаря которым, растения могут благополучно пережить сложные погодные условия, преодолеть атаки инфекции и вредных насекомых
Важно! Феровит – эффективный помощник для других средств подкормки и ухода за растениями.
(+) Одно из неоспоримых преимуществ – это хелатная форма двухвалентного железа. Именно этот вид химического соединения доступен растениям. В составе других удобрений этот элемент в почве очень быстро в почве переходит в трехвалентное состояние, непригодное для питания.
(-) Феровит лишен такого недостатка, поскольку хелаты сохраняют доступное железо такое временя, которое необходимо, чтобы корни успевали его всасывать вместе с питательными веществами. У хелатных соединений есть один недостаток, благодаря подвижности и неустойчивости, они могут «ускользать» от корней. Вот почему важно, вносить их непосредственно в зоне роста корневой системы, а лучше всего на уровне волосовидных корешков, которые впитывают растворенные соли из почвы.
Феровит, как лекарство
В качестве лечебного средства препарат используют при хлорозе листьев от недостатка железа.
Пожелтение листьев, которое начинается от края листа и распространяется к середине пластины, свидетельствует о недостатке железа. Восполнить дефицит элемента можно с помощью Феровита.
Прежде чем, применять средство важно убедиться, что болезненное состояние вызвано нехваткой именно этого элемента, которая характеризуется такими симптомами:
- Пожелтение листьев происходит с конца пластинок и распространяются до черешка.
- Постепенно происходит отмирание и высыхание побегов.
Явление характерно для щелочных грунтов с избытком извести, которые не позволяют добраться двухвалентному железу до растений.
Прежде, чем использовать Феровит, необходимо провести нейтрализацию почвы, причём сделать это заранее.
Часто хлороз с пожелтением листьев появляется от недостатка других веществ. Важно не путать симптомы нехватки железа с дефицитом иных элементов. Например, магниевый хлороз оставляет прожилки на листьях ярко-зелеными, а если виноваты соединения железа, то изменение цвета происходит равномерно. Если неправильно диагностировать причину, то внесение Феровита не принесет пользы.
Инструкция по подготовке препарата к применению
Продукция выпускается в ампулах по 1,5 мл. Дозировка предлагается исходя из этого объема. Для получения рабочего раствора применяется необходимая концентрация, с учетом особенностей растений для целей.
· 6 ампул на 3 л воды, или
· 20 ампул на 10 л воды.
Для текущего ухода за растениямиБазовая дозировка – 1,5 мл (1 ампула) наЕсли нужно большой объем, то на 10 л воды понадобится 9 ампул.
Примечание: Исключение составляет земляника садовая (клубника), для ее опрыскивания рекомендуют раствор 1,5 мл на 1 л воды. Объем рассчитан на 5 м 2 зеленой массы насаждений.После известкования почвыПрименяют менее концентриованный раствор:· 1,5 мл (1 ампула) на 5 л воды, или
· 3 мл (2 ампулы) на 10 л воды
Феровит успешно используется в комнатном цветоводстве:
- Для профилактики и лечебного эффекта применяют раствор из 45 капель препарата на 1 л воды;
- Для текущих обработок концентрация немного меньше – 35 капель на 1 л воды.
Совет # 1. Чтобы достать небольшое количество жидкости из упаковки, не раскрывая ее, пользуются медицинским шприцем. С его помощью набирают необходимый объем. После этого важно позаботиться, чтобы воздух не попадал внутрь через образовавшееся отверстие. Его закрывают подручным «герметиком», пластилином, изоляционной лентой, обычным пекарским тестом. Если упаковка закрыта плотно, то срок годности препарата остается таким же, как до отбора жидкости, от даты производства – 2 года.
Технологические особенности обработки растений
Феровит предназначен для внекорневого опрыскивания растений, то есть, раствор необходимой
Содержимое ампулы желательно использовать за один раз. Открытый препарат теряет свои полезные свойства.
концентрации наносят только на стебли и листья. Чтобы эффект был максимальным важно соблюдать такое правило:
- Распыление жидкости проводить утром или вечером. В дневное время, в жаркую погоду препарат применять нельзя, он может вызвать ожоги наземных органов растений.
Когда советуют разбрызгивать средства утром, нужно иметь в виду, что не стоит это делать в слишком ранние часы, когда на листьях роса. К моменту обработки влага должна испариться. Если наносить препарат на мокрые растения, то он стечет на землю, не задерживаясь на листьях.
Рекомендованные сроки обработки
Специалисты и садоводы-любители придерживаются таких схем:
· Лечение болезней при первых проявлениях симптомов. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
Земляника садовая(клубника)
Препарат применяю до начала цветения с промежутками в 2 недели.Комнатные растенияЧтобы рассчитать необходимый объем рекомендуют использовать такое соотношение:· 50 – 70 мл базового раствора на каждое растение, горшок которого величиной – 1 л.
Консультация специалиста
Феровит не применяют во время цветения, запах отпугивает насекомых, опыляющих растения.
Л. В. Меркулов – гл. агроном Ботанического сада г. Санкт-Петербург.
Препараты аналогичного с Феровитом действия
Помимо этого препарата разные производители разработали и выпускают другие стимуляторы роста:
Рубрика: «Вопросы и ответы»
Вопрос № 1. Влияет ли погода на обработку растений Феровитом?
Безусловно! Препарат впитывается всей поверхностью листьев и стеблей. Процесс происходит не мгновенно. Опрыскивать растения нужно в сухую погоду, без дождя. Желательно, чтобы осадков не было в ближайшие три дня. Также, нельзя распылять препарат в жару, тогда он причинит ожоги.
Вопрос № 2. Можно ли применять средство ранней весной?
В этом нет смысла. Вещество проникает внутрь растения через листья и стебли. Если провести обработку до распускания зеленой массы, это будет напрасный труд и впустую потраченные финансы.
(!) Серьезная ошибка садоводов при использовании Феровита
Использовать для приготовления раствора жесткую воду, с высоким содержанием щелочных солей.
Для комнатных растений используют регулятор роста «Домоцвет».
При соединении с препаратом происходит химическая реакция, в результате которой двухвалентное железо переходит в форму недоступную растениям. Для идеального раствора лучше всего брать дистиллированную воду. Если такой нет, то используют обычную из водопровода, колодца, скважины. Пере использованием воду нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры – +22 0 .
Отзыв опытного садовода
Валентина Константиновна (п. Збруевка Московская обл.)
Соседка подарила мне роза. После пересадки куст долго приживался, а вскоре стали желтеть листья среди лета. Подкормки не помогали, но вскоре после опрыскивания феровитом, роза позеленела и пошла в рост. После этого обработала куст еще два раза – в июле, когда наступила жара и в октябре.
Материал подготовил: Зеликович Юрий Фёдорович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования
© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.
Феровит относится к средствам агротехники, стимулирующим жизнедеятельность растений. Его действие на растительность внешне сходно с таковым витаминов и кислородных коктейлей на нас. Использование феровита ощутимо сказывается на насаждениях; особенно в комплексе со стимуляторами роста, напр. Цирконом. Феровит позволяет выхаживать больные хлорозом растения, помогает здоровым переносить неблагоприятные условия, а в благоприятных повышает урожайность плодоовощных культур. Феровит не требует от пользователя большого опыта в агротехнике и особо тщательного соблюдения процедур обработки растений. Препарат феровита при правильном применении мало опасен и не накапливается в плодах. Однако для полной его эффективности применять феровит нужно в подходящих условиях с соблюдением определенных правил. В этой статье изложено, в каких случаях и как нужно пользоваться феровитом.
Состав и действие
Маточный (продажный) раствор феровита содержит биологически активно 2-валентное железо Fe II в количестве 75 г/л (112,5 мг в ампуле 1,5 мл) и азот в амидной форме (в виде карбамида – мочевины) 40 г/л или 60 мг/ампула. Fe II – мезоэлемент питания растений, необходимый им для синтеза хлорофилла, т.е. для фотосинтеза. Амидный азот в растительном биоценозе предшественник нитратного, усваиваемого растениями в процессе биосинтеза. Таким образом, феровит сначала, образно говоря, возбуждает у растений аппетит, а когда у них «слюнки потекут», прелагает им «закуску» – основной элемент питания – в количестве, необходимом чтобы «заморить червячка» и со свежими силами взяться за выполнение своих прямых обязанностей. Больные растения феровит, снова образно выражаясь, побуждает «воспрянуть духом» и активнее сопротивляться заболеванию. Если же болезнь – железный хлороз (см. далее), то феровит является и действенным лекарством от нее.
Действие на растения препарата Феровит совместно со стимуляторами роста
Таким образом, применение феровита эффективно в следующих случаях:
- Для лечения железного хлороза (см. далее), т.е. восполнения дефицита активного железа в растениях и стимуляции их жизнедеятельности для скорейшего выздоровления.
- Плановое на открытом грунте с избытком кальция или весной после осеннего внесения известковой муки. Не доломитовой, см. далее!
- Плановое для комнатных растений и культур закрытого грунта (тепличных, парниковых) – для активизации фотосинтеза в условиях недостаточной освещенности.
- То же, для аквариумных растений.
- Внеплановое на открытом грунте в неблагоприятные годы (холодные, дождливые, пасмурные) – для поддержания урожайности и/или выхода иной товарной продукции (цветов на срезку, саженцев и т.п.).
- Профилактическое удобрение на открытом грунте на ухоженном участке в благоприятные годы – для повышения урожайности сверх обычной нормы.
Примечание: использование феровита, как любых других средств активизации жизнедеятельности растений, будет эффективным только при условии, что они получают полноценное питание и достаточный полив. Больные не хлорозом и пораженные растения предварительно должны быть излечены, освобождены от вредителей и по возможности помещены в благоприятные условия. Хлорозным растениям нужно постараться дать больше света, а при появлении признаков выздоровления и полноценное питание.
Железо, магний и кальций
Кальций также необходимый растениям мезоэлемент, но его избыток в почве подавляет процессы усвоения активного железа корнями. Если почва на участке щелочная сильно кальцинированная, феровит регулярно дают растениям путем внекорневых подкормок в период вегетации. Если же с осени проводилось известкование почвы, феровит применяют на следующий год. Но в случае, когда почва раскислялась доломитовой мукой (в ней вместо кальция магний), усвоению растениями железа мешать уже нечему. Тогда упрощается диагностика причины хлороза (см. далее), т.к. магний тоже нужен растениям для синтеза хлорофилла, но его недостаток в данном случае исключается.
Феровит как хелатный препарат
Активность феровита для растений обусловлено тем, что Fe II содержится в нем в т. наз. хелатной форме. Свободные ионы Fe II в природе очень быстро почти все переходят в 3-валентную форму Fe III, растениями не усваиваемую. По внесении не хелатного Fe II на воздухе и в почве в присутствии влаги скоро устанавливается равновесие между Fe II и Fe III, но первого остается ничтожное количество.
В процессе образования хелата ион химического элемента как бы захватывается в ловушку органическими соединениями, не образующими с ним «настоящих» химических связей («внешние» электроны атомов не переходят на общие для компонент соединения орбитали), см. слева на рис. Но соединение – хелатирующий агент (хелатообразователь) подавляет химическую активность хелатируемого иона. Хелаты не очень стойкие соединения и в природе постепенно распадаются, высвобождая хелатированные ионы. Если хелатированный элемент питания при этом находится зоне доступности для растения, он немедленно им усваивается.
Полезность хелатов для растений обуславливается также и типом хелатирующего агента. На вид все хелаты железа похожи друг на друга (справа на рис.), но скорость их распада может сильно отличаться от оптимальной для усвоения растениями, и много нужного им микроэлемента все-таки пропадет даром. Слева на рис. показано образование хелата железа с лимонной кислотой, т. наз. цитрата железа. Это очень простой хелат. Цитрат железа несложно приготовить самостоятельно, см. видео:
Видео: изготовление хелата — цитрата железа самостоятельно
Однако распадается цитрат железа в жару слишком быстро, а на холоде слишком медленнее. Поэтому большая часть Fe II из него на открытом грунте пропадает зря как раз тогда, когда Fe II из него растениям нужнее вего. Для приготовления феровита используются различные специально подобранные хелатообразователи, поэтому скорость выделения им Fe II практически в любых условиях применения оптимальна для растений.
Когда применять феровит для лечения
Планово-профилактическое применение феровита несложно, см. далее. Некоторая передозировка или недодача не повредит ни растениям, ни потребителям растительной продукции. Но лечение феровитом хлороза листьев требует предварительной диагностики причины заболевания.
Как видно из рис. ниже, хлороз листьев может быть вызван недостатком либо избытком разных элементов питания растений. И даже избытком того же самого элемента, недостаток которого приводит к хлорозу со сходными симптомами.
Причины и признаки хлороза листьев растений
Недостаток магния приводит к хлорозу листьев не реже, а то и чаще, чем железа. И путать железный хлороз с магниевым нельзя, т.к. оба эти элемента используются растениями для синтеза хлорофилла. Если дать железа, когда не хватает магния, или наоборот, то такое «лечение» только усугубит положение.
По писаным рекомендациям отличить железный хлороз от магниевого просто: первый поражает всю площадь листа, а при магниевом на нем остаются зеленые жилки. Но, во-первых, эти признаки ясно проявляются, когда заболевание уже запущено. Тогда растения если и выживут, то потери урожая все равно будут велики.
Во-вторых, индивидуальные признаки хлороза у растений разных видов очень различны. Или даже у одного и того же вида в разных условиях культивирования. Вот вам на фото конкретные листья конкретных хлорозных растений:
Сможете вы по ним со 100% уверенностью определить, какой у какого хлороз имеет место быть? Поэтому залог успешного лечения растений прежде всего ваш собственный опыт растениевода. Если его пока маловато, до получить начальные сведения о диагностике заболеваний растений по листьям помогут видео о признаках хлороза у растений:
Видео: диагностика хлороза у растений
и о диагностике их голодания на элементы питания по листьям:
Видео: определение нехватки элементов по листьям растений
Последнее также имеет прямое отношение к теме статьи, т.к. успешная стимуляция феровитом возможна только вполне упитанных растений.
Как разводить феровит
По инструкции изготовителя из ампулы в 1,5 мл готовят рабочий 0,1%, раствор растворяя ее содержимое в 1,5 воды. Однако для различных целей (см. далее) целесообразно менять дозировки:
- Для лечения на открытом грунте – 0,2% раствор (6 ампул на 3 л воды или 12-13 ампул на ведро);
- Для плановых и внеплановых обработок – базовый раствор: ампула на 1,5 л или 6-7 ампул на ведро;
- Для профилактического внесения после известкования – 0,03% раствор: ампула на 4,5 л воды или 2 ампулы на ведро;
- Для лечения комнатных растений – 45 капель на 1 л воды;
- Для планово-профилактических обработок комнатных – 35 капель на 1 л воды.
Продажный препарат феровита во вскрытой упаковке и рабочий раствор не хранятся и должны быть использованы немедленно. Для малого участка, комнатных и аквариумных растений одной ампулы может оказаться слишком много. Феровит недорог (ок. 30 руб. за ампулу), но ведь копейка рубль бережет.
Отбирать феровит из оригинальной упаковки по частям можно медицинским шприцем, прокалывая им пробку. В ней есть лунка, в которую плотно вдавливается комочек герметика. Лучшие из подручных средств для этого – хорошенько пережеванная жевательная резинка (да, да), размятый мякиш белого хлеба или крутое тесто. Можно также замазать пластилином. При герметизации ими места прокола гарантийный срок хранения препарата (2 года) не уменьшается.
Нормы и процедуры обработки
Растения обрабатывают феровитом путем опрыскивания по обычным правилам: с раннего утра или (лучше) под вечер в тихую теплую погоду; желательно пасмурную, но не в преддверии дождя. Норма расхода – на глаз, до оседания на листьях тонкой пленки мороси. Чуть появились первые капли – здесь хватит, обрабатываем дальше. Инструкция по режимам и схемам обработки для различных культур такова:
- Овощные – плановая и внеплановая раз в 3 недели на протяжении периода вегетации до сбора урожая. На цветение – перерыв до формирования завязей (запах и вкус феровита отпугивают опылителей). Лечебная – раз в неделю при появлении признаков заболевания. По излечении можно переходить на плановую. Профилактическая после известкования – раз в месяц;
- Плодовые и ягодные кустарники, декоративные деревья и цветы – 3-4 раза до цветения с интервалом 10 дней – 2 недели. Если проводится лечение, то концентрацию раствора удваивают (см. выше);
- Садовая земляника (клубника) – ампула на 1 л воды на 5 кв. м насаждения. Зеленую массу кустов опрыскивают 1-3 раза до цветения с тем же интервалом, что и плодовые. Укореняющиеся усы обрабатывают точечно из ручного опрыскивателя в расчете 1-2 нажатия на каждую почку укоренения.
- Комнатные – опрыскивание базовым раствором из расчета 50-70 мл на растение, которому требуется горшок 1 л. На большие соотв. больше, на меньшие меньше.
Меры предосторожности
Феровит относится к веществам 3-го класса опасности, но находится в самом низу его диапазона, ближе к 4-му классу. Поэтому СИЗ для работы с ним достаточно упрощенных: очки, респиратор или влажная марлевая повязка, закрывающие тело одежда и обувь, головной убор, перчатки. В рабочей зоне не должно быть посторонних, нельзя есть, пить, курить. Время работы с рабочим раствором феровита не ограничено. При попадании препарата на кожу – смыть его водой и вымыть пораженное место с мылом. При попадании в глаза – промыть их открытыми под струей воды. При недомогании прекратить работу, выпить стакан воды с порошком активированного угля, затем еще 2-4 стакана воды и вызвать рвоту, после чего обратиться к врачу.
Феровит для аквариума
Аквариумисты любят феровит: он позволяет содержать водные растения под минимальным освещением. От этого аквариум с рыбами выглядит куда зрелищнее, а риск заполучить в него такую гадость как нитчатка или вьетнамка многократно уменьшается.
Для внесения в аквариум ампулы феровита и цитовита вливают в 1 л воды; этого хватит на танки общей емкостью в тонну. Для меньших маточные растворы отбирают шприцем по частям, см. выше. Норма внесения – 1 мл рабочего раствора на 1 л емкости аквариума ежедневно. Дозу постепенно вводят шприцем в струю от помпы фильтра.
Непременное условие успешного использования феровита в аквариуме – освещенность не менее 2 Вт/1 л емкости танка в пересчете на лампы накаливания. Если аквариум освещается люминесцентными фитолампами, норму света уменьшают в 5 раз (0,4 Вт/л или 40 Вт/100 л); если светодиодными – в 8 раз (0,25 Вт/л или 25 Вт/100 л). Если же для освещения используются обычные лампочки-экономки или светодиодные, нужно определить схему внесения опытным путем: указанную выше вводят сначала еженедельно, спустя месяц через 3 дня, еще через месяц через 2 дня и, наконец, ежедневно. Остановиться следует на том этапе, на котором заметно улучшение самочувствия растений. Больше давать не надо, чтобы не «подхватить» нитчатые водоросли.
Современные садоводы стали активно применять средства, стимулирующие жизнедеятельность растений. К числу таких относится Феровит, предназначенный для активного роста зеленых насаждений. Его состав и полезные свойства помогают избавиться от хлороза, а также повысить урожайность культур. Применение препарата очень простое, поэтому его на своих грядках используют даже новички.
“Феровит” стимулирует фотосинтез у растений и ускоряет их рост
Свойства и состав
На щелочных почвах нередко возникает дефицит железа из-за несбалансированности ионов в слое грунта, где развивается корневая система.
Дефицит железа у растений сказывается на скорости их роста и урожайности
На это влияют многие причины:
- большое содержание цинка или магния;
- высокий уровень влажности почвы;
- недостаточная аэрация;
- избыток органических веществ.
Больше всего от нехватки железа страдают многолетние плодово-ягодные культуры и декоративные растения. Это хорошо заметно по лиственной массе. Она приобретает светло-желтые оттенки и может становиться почти белой. Наиболее часто такие симптомы приходится наблюдать при выращивании перцев, томатов, огурцов в тепличных условиях. По этой причине железо — важнейший элемент в процессе выращивания многих культур в открытом грунте и теплице.
Основу средства составляет хелат железа. Соединение представляет собой микро- и макроэлемент с целой цепочкой аминокислот. В такой форме соединения необходимых элементов растительность луше воспринимает и усваивает феровит.
Состав содержит большую дозу азота, что повышает рост зеленой массы, а состояние растений значительно улучшается.
В этом видео рассказано про “феровит” и его свойства:
Назначение средства
Препарат на природной основе характеризуется высокой эффективностью. Его разработали для активации естественного потенциала и укрепления здоровья растительной культуры. При правильном применении препарата растение начинает бороться за выживание, делая это уже самостоятельно.
Признаки хлороза у растений сразу видны невооруженным глазом
Феровит рекомендуется применять при следующих проблемах:
- недостаток света;
- акклиматизация;
- активный период развития растений;
- в осенне-зимний период;
- профилактика заболеваний;
- избавление от вредителей.
Такое средство находит применение не только в садоводстве. Его успешно используют для комнатных цветов и других декоративных насаждений. Им опрыскивают кустарники, деревья, а также рассаду.
Основные преимущества
Препарат Феровит предназначен для обработки и подкормок всех видов культур, растущих в открытом грунте и тепличных условиях. Он подходит для обработки лиственных деревьев и кустарников, хвойников, а также комнатных цветов и лекарственных растений.
Средство обладает многими преимуществами:
- ускоряет рост;
- не допускает сброса цветов, способствует раннему и обильному цветению, лучшей завязи плодов, увеличению урожайности;
- служит защитой от хлороза, уменьшает риск заражения мучнистой росой, бурой ржавчиной, паутинным клещом и прочими заболеваниями;
Благодаря восстановлению уровня железа, растения будут расти быстрее и также вы избежите проблем с хлорозом
Такое средство можно применять круглый год. Однако его эффективность зависит от полноценного питания и полива растений в период их развития.
Инструкция по применению
Ученые пришли к выводу, что почти все растительные культуры охотно и намного быстрей получают микроэлементы через листья, нежели через корневую подкормку. В последнем случае процесс получения всего необходимого происходит намного медленней. На это влияет почвенный состав. У лиственной массы препятствий значительно меньше.
Учитывая, что растительности необходима лишь небольшая доза железа, средство нельзя применять в больших количествах. Необходимо соблюдать пропорции препарата Феровит. Инструкция по применению для растений указывает, что его используют путем опрыскивания рано утром либо под вечер. Желательно выбирать для этого пасмурные теплые дни, но не перед самым дождем. Опрыскивают так, чтобы появилась на листьях тонкая пленка. С появлением первых капель можно прекратить обработку.
Феровит в профилактических целях применяют методом опрыскивания 3−4 раза за сезон для цветущих плодово-ягодных кустарников и деревьев, декоративных насаждений. Норма состава — 1,5 мл на 1 л воды. В период активного развития обработку проводят 1 раз в 10−14 дней. При явных признаках хлороза — 1 раз в неделю до тех пор, пока не прекратятся симптомы нехватки железа.
Важно проивзодить опрыскивание “феровитом” по правилам, иначе может быть переизбыток железа у растений
Для рассады и комнатных цветов рекомендуется делать опрыскивания каждую неделю. Во время полива средство добавляется в воду каждый второй полив (1,5 мл на 1,5−2 литра воды). Овощным культурам желательно проводить профилактическую обработку каждые 15−20 суток.
Для ягодных культур, например земляники и клубники, готовят состав для обработки из расчета 1,5 мл на 5 м 3 воды. Весной такие работы начинают выполнять с появлением первых листиков 1−3 раза. Ростки этих растений опрыскивают в период укоренения. Для питания почвы раствор готовят и сразу добавляют непосредственно перед их посадкой, разводя на 5 м 2 почвы 1,5 мл Феровита.
Некорневого вида подкормки выполняют при возникновении симптомов хлороза. Для этого разводят 0,003−0,1% удобрения в воде и обрабатывают растения каждые 7−14 дней, пока не исчезнут все признаки заболевания.
Феровит — отличный препарат, который поможет справиться с дефицитом железа, а также оздоровить растения. Его рекомендуется применять в начале вегетации и развития заболеваний вместо химических препаратов. Однако в некоторых случаях рекомендуется проводить обработку с применением других средств. В комплексе они смогут дать более эффективный и стойкий результат.
Улучшает акклиматизацию растений. Восстанавливает интенсивность ростовых процессов при низких температурах, недостатке света, поражении болезнями и вредителями.
В баковых смесях с пестицидами сокращает кратность обработок химическими фунгицидами, а в случае с вредителями — позволяет использовать только биоинсектициды. Наибольший эффект достигается от совместного применения с регуляторами роста Эпином-Экстра, Цирконом, Домоцветом.
Феровит представляет собой раствор хелатного железа не менее 75 г/л и азота – 40 г/л в виде мочевины. Препарат выпускается ННПП "НЭСТ М" с 2005 г. Необходимость разработки этого удобрения вызвана потребностью с.-х. культур в восполнении дефицита железа, часто возникающего на щелочных, карбонатных и произвесткованных почвах.
При определенных условиях дефицит железа встречается и на кислых почвах, связанным с несбалансированностью ионов в корнеобитаемом слое. Например, высокая концентрация марганца или цинка приводит к дефициту железа (антагонизм ионов), а избыток фосфора – к образованию нерастворимых (и соответственно, недоступных для растений) фосфатов железа. Переувлажнение почвы, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества также являются факторами, снижающими подвижность и усвоение железа растениями. Наиболее чувствительными к дефициту железа являются многолетние плодовые, ягодные и декоративные культуры. Дефицит железа («железный хлороз») проявляется в том, что молодые листья становятся светло-желтыми или даже белыми. Такие симптомы встречаются при выращивании томатов, огурцов и перцев в теплицах. Поэтому железо необходимо для выращивания тепличных овощных культур, как на грунтах, так и на искусственных субстратах.
Феровит при опрыскивании растений гораздо легче проникает в растения по сравнению с минеральными солями железа. В почве он не подвергается диссоциации на ионы и не поглощается почвенным поглощаемым комплексом. Довольно длительное время остается доступным для растений. Все это обеспечивает высокую экологическую безопасность и экономичность применения препарата. По концентрации действующего вещества жидкий Феровит практически не уступает импортным сухим хелатам железа, но превосходит их по растворимости в воде и усваяемости растениями.
Препарат предназначен как для корневого, так и некорневого питания. Некорневые подкормки профилактически проводят 0,03-0,1% раствором препарата Феровит, а при появлении признаков хлороза – 1-2 раза в неделю до полного исчезновения хлороза 0,1-0,4%-ным раствором. Для корневого питания в защищенном грунте рекомендуется от 1 до 3 л препарата Феровит на 1 куб. м маточного раствора. Эта ориентировочная доза применения хелата железа, нуждающаяся в уточнении в зависимости от потребности растений.
Характер действия. Железо является важным катализатором образования хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза и дыхания. Поэтому применение препарата в условиях защищенного грунта восполняет недостаток освещенности, активизируя синтез хлорофилла. Кроме того, участие железа во многих клеточных процессах способствует восстановлению, поврежденного вредными организмами белково-пигментного комплекса хлоропластов, что позволяет использовать препарат в интегрированных системах защиты растений.
Так, включение препарата Феровит в технологию защиты лапчатки белой от ржавчины позволило сократить кратность применения фунгицида Фоликур. В варианте опыта Фоликур + двукратная обработка препаратом Феровит количество пораженных ржавчиной растений на 20-й день после обработки составляло 9,3%, при незначительном развитии заболевания (4,7%), в то время, как в контрольном варианте количество пораженных растений было 82%, при степени развития заболевания 56%. Вместе с тем при обработках препаратом Феровит изменяется качественных состав питательного субстрата, что создает неблагоприятные условия для питания сосущих насекомых. В защите лапчатки белой от паутинистого клеща наблюдается увеличение биологической эффективности на 10,3% при использовании баковой смеси Карате (0,15 л/га) + Феровит (0,4 л/га) и на 7,6% при использовании Фитоверма (0,5 л/га) + ФЕРОВИТ®(0,4 л/га).
Применение Феровита устраняет следующие недостатки на однолетних и многолетних культурах