Форзиция промежуточная Спектабилис (Spectabilis)
Основные характеристики
Период цветения:
Период ношения листвы:
Подробная информация
Другие названия
Применение
Спектабилис — довольно редкий в России сорт.
Форзиция промежуточная Спектабилис пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров из-за своей декоративности во время цветения. Используется для украшения парковых зон и береговых линий. Хорошо смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.
Особенности роста
Максимальная высота — 2,5 метра, диаметр — 2 метра. Крона плотная, побеги чуть поникающие.
Места обитания
Восточная Европа, Средняя полоса России, Япония, Китай, Корея, Соединенные Штаты Америки, Канада.
Климатические условия
Зимостойкое растение (до -15 градусов), засухоустойчиво.
Почва
Форзиция не требовательна к почвам, но на плодородных участках растет лучше.
Посадка
Идеальное время для посадки – ранняя весна или осень. Место следует выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров.
Размер посадочной ямы не должен быть меньше 50 сантиметров в глубину и ширину. Дно необходимо присыпать слоем (15 сантиметров) дренажа, поверх которого следует добавить песок (толщина слоя – 10-15 сантиметров).
Расстояние между посадками равняется 1,5 метра.
В летний период растению необходимо полив не чаще 1-2 раз в месяц. На каждый куст около 10-12 литров. После полива необходимо провести рыхление почвы, на насыщения ее кислородом.
В зимнее время молодые кусты необходимо накрывать.
Листья
Крупные зубчатые листья.
Цветение
Цветение начинается с середины апреля и длится около месяца.
В это время побеги покрываются многочисленными ярко-желтыми цветами диаметром около 3 сантиметров.
В начале весны загородные участки выглядят опустевшими, так как ни одно растение еще не отошло после холодной зимы. Однако среди голых кустов можно увидеть яркое пятно. Это цветет форзиция. Это растение очень необычное. Дело в том, что цветы на нем появляются еще до того, как на стволе начинают образовываться листья. Красивые желтые цветы становятся настоящим украшением любого загородного участка.
Описание
Форзиция объединяет собой несколько видов невысоких деревьев и кустарников. При этом существует более сотни разновидностей этого растения. В народе этот цветок еще часто называют золотой сиренью. Все дело в раннем цветении.
В естественной среде золотая сирень произрастает почти на всех континентах. Поэтому можно сделать вывод, что растение появилось в природе сотни лет назад.
Внешне форзиция напоминает низкорослое деревце, на котором растут поникшие ветви. Листья у растения овальной формы. Цветы похожи на желтые колокольчики. Однако в зависимости от вида они могут иметь самую разнообразную форму. На некоторых растения цветы имеют более длинные столбики и тычинки, другие отличаются более миниатюрной цветоножкой.
Виды и сорта
Если говорить о разновидностях форзиции, то все огромное разнообразие сортов растения можно разделить на две группы: неморозостойкие и морозостойкие. Представители первой категории подходят для выращивания исключительно в южных регионах. В средней полосе России хорошо растут морозостойкие цветы. Самым ярким их представителем является форзиция промежуточная (средняя). Этот цветок был выведен искусственным методом, поэтому, по сути, он представляет собой гибрид. Растение этого вида представляет собой кустарник, который может достигать высоты 3 м. Листья у форзиции промежуточной немного вытянутые и имеют овальную форму. Цветы – ярко желтые. Этот гибрид специально вывели для выращивания в регионах, где преобладает умеренный климат. Именно поэтому растение хорошо переносит засушливую погоду и заморозки.
Стоит рассмотреть описание форзиции промежуточной, а точнее, самых лучших для выращивания сортов этого гибрида:
- Densifloria. Форзиция «денсифлория» отличается раскидистыми ветвями. Цветы у этого растения нежно-желтого цвета, растут густыми группами.
- Pomulina. Данное растение начинает очень рано цвести. Листья форзиции отличаются волнистостью. При этом расти они начинают прямо у оснований побегов.
- Spectabilis. Форзиция промежуточная «спектабилис» считается самой красивой представительницей своего рода. Она отличается пышными желтыми ветвями, на которых растут очень крупные цветы золотистого оттенка. При этом размер одного бутона может доходить до 5 см.
Наиболее распространенные сорта в Европе
В европейских городах очень любят следующие сорта форзиции промежуточной:
- Spring Gloria. На кустарниках высотой до 3 метров вырастают огромные грозди желтых цветов необыкновенной красоты. Неудивительно, что растение называют весенней красавицей.
- Lynwood Variety. Форзиция промежуточная «линвуд» считается одним из самых морозостойких растений. Главное преимущество этого цветка заключается в том, что он очень быстро растет.
- Feista. Данный сорт придется по вкусу тем, кто предпочитает выращивать на загородном участке более компактные растения. Однако, несмотря на размер форзиции, на ней появляются очень красивые крупные цветы.
- Week-End. Форзиция промежуточная «вик-энд» отличается прямыми ветвями, которые опускаются почти до самой земли.
- Primulina. Этот сорт также отличается небольшими размерами. Ветви у цветка светло-желтого оттенка, поэтому они гармонично смотрятся с яркими соцветиями.
Кроме этого, в Европе очень любят сажать на загородных участках форзицию промежуточную «голден тайм», «гигант арнольд», «паркдекор» и некоторые другие сорта.
Выращивание
Многие огородники полагают, что выращивать данное растение очень сложно. На самом деле уход и посадка форзиции в открытом грунте не требуют особых усилий. Этот гибрид не нуждается в специальном режиме освещения. При этом он спокойно переносит жару и редкий полив. Подкармливать растение можно практически любыми компонентами. Но даже без удобрений растение будет прекрасно себя чувствовать.
Однако это не означает, что форзиция и вовсе не нуждается во внимании. Чтобы растение хорошо цвело, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации.
Зимовка
Всем известно, что почки цветов начинают повторно формироваться сразу после того, как растения отцветают. Это означает, что зимой крошечные зародыши продолжают развиваться. Если кустарники не укрывать на период морозов, то весной могут зацвести только нижние почки.
Чтобы этого не произошло, в процессе ухода и посадки форзиции в открытом грунте необходимо обязательно учитывать этот нюанс. Для защиты гибридного кустарника в зимнее время можно использовать лапник сосны, опавшую листву или скошенную траву. Также стоит приобрести нетканые материалы, которые можно без проблем найти в специализированных садоводческих магазинах.
Полиэтилен не рекомендуется использовать, так как в этом случае растению будет нечем дышать и оно может начать гнить.
Обрезка
Эту процедуру нужно обязательно производить для того, чтобы форзиция промежуточная пышно цвела.
Выполнять обрезку слишком рано не рекомендуется. В этом случае новые почки будут развиваться хуже. Поэтому обрезать растение стоит до начала вегетации. Лучше всего выполнять работы весной, после того как растение отцветет. Раз в 3-4 года нужно удалять старые или пораженные побеги.
Расположение
Форзиция промежуточная хорошо растет на затемненных участках, но лучше цветет в условиях хорошей освещенности. Намного важнее защитить кустарник от ветра, поэтому стоит выбрать для него достаточно закрытое место.
При высадке сразу нескольких растений этого вида стоит учитывать их габариты. Лучше всего, чтобы между растениями было не менее 1,5-2 метров. Высаживать золотую сирень нужно в ямы глубиной не меньше 0,5 м. Ширина посадочного отверстия также должна быть примерно 0,5 м.
Если почва на участке кислая, то в нее достаточно внести гашеную известь или древесную золу (200-300 г на ямку).
Почему растение не цветет
Если на кустарнике нет цветов или их совсем немного, то это может свидетельствовать о недостатке питания. Чтобы решить эту проблему, достаточно начать подкармливать растение, особенно нужно уделить внимание внесению подкормок перед началом осени.
Лучше всего в первый раз удобрить гибрид сразу после того, как растает снег. Для этого в приствольную область нужно внести и хорошенько разрыхлить навоз. Второй раз удобрить растение рекомендуется в апреле, до начала цветения. В этом случае в землю нужно добавить минеральные комплексы. Третий раз подкормка производится после окончания цветения. В этот период нужно снабдить кустарник комплексным составом удобрений.
Если своевременно подкармливать форзицию, то она постоянно будет радовать пушистым и обильным цветением.
Болезни и вредители
По большому счету данный кустарник устойчив к большинству недугов и паразитов. Однако стоит позаботиться о неокрепшем растении, которое было высажено совсем недавно. Очень часто молодые кустарники страдают от фузариоза. Это грибковое заболевание вызывает увядание гибрида. На его стволе может появиться черный налет, напоминающий плесень. Если такое произошло, то в почву нужно обязательно внести «Фитоспорин», «Гамаир», «Трихофит» или любой другой препарат схожего действия.
Иногда форзиция страдает от монолиоза. Это заболевание проявляется в виде бурых сухих пятен на листве и побегах кустарника. Создается впечатление, что растение получило сильные ожоги. Для лечения также необходимо как можно быстрее начать использовать фунгициды.
Если говорить о вредителях, то чаще всего ее атакуют нематоды и тля. Избавиться от этих паразитов можно при помощи специализированных или народных средств. Однако если колония вредителей разрослась до огромных размеров, то действеннее всего использовать инсектициды.
Значительно реже кустарник атакуют личинки златогузки или совки. Если на растении образовались их гнезда, то их нужно как можно быстрее удалить и сжечь, чтобы они не смогли распространиться по всему загородному участку.
Другие вредители и заболевания не поражают данное растение.
Выращивание необычного растения не приносит большого количества хлопот. Форзиция прекрасно чувствует себя и вовсе без ухода, однако, чтобы она радовала обильным цветением, стоит периодически вносить удобрения и защищать кустарник от переохлаждения. Это растение станет отличным украшением для загородного участка. Его можно использовать для ландшафтного дизайна.
После зимнего периода любой участок выглядит опустошённым и серым. Однако на некоторых территориях можно встретить яркий кустарник – это форзиция в фазе цветения. Необычность этого представителя флоры заключается в том, что он покрывается бутонами раньше, чем вырастает листва на иных растениях.
Особенности
Форзиция промежуточная объединяет некоторые виды кустов и деревьев. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей этого растения. Среди населения известно другое название данной культуры – золотая сирень. В природных условиях промежуточную форзицию можно встретить повсюду. Описание кустарника свидетельствует о том, что это растение с средними габаритами и невысоким ростом. Зачастую высота его достигает от 100 до 300 сантиметров. Ветки на культуре поникшие, а листья имеют овальную форму.
Цветы золотой сирени характеризуются разнообразием форм, их цвет обычно насыщенно-жёлтый.
Разновидности
Раскидистый кустарник смотрится довольно эффектно и оригинально. Садоводы могут выбрать один из большого числа видов промежуточной форзиции, чтобы украсить свой приусадебный участок. Самые востребованные разновидности культуры.
- «Линвуд голд». Высота форзиции этого сорта достигает от 250 до 300 сантиметров. Крона растения раскидистая, плотная. Бутоны культуры имеют яркий жёлтый окрас, однако, ближе к осени пластины становятся фиолетовыми. Листва зазубренная и вытянутая. Цветок у «Линвуд голд» крупный, его диаметр может составлять 3 сантиметра. Цветёт растение обильно, обычно данная фаза приходится на конец мая.
- «Спектабилис» – это крупный и плотный куст, имеющий пониклые ветки и обильное цветение. Кустарник характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Крупные зубчатые листочки в осеннее время имеют жёлтый и фиолетовый оттенок. Многочисленные жёлтые цветочки располагаются вдоль по всему побегу.
- «Голден тайм» – один из высокорослых гибридов промежуточной форзиции, который способен вырасти до 300 сантиметров. Крона растения характеризуется диаметром в 200 сантиметров. Период цветения культуры приходится на раннюю весну, в это время на кустарнике появляются жёлтые цветочки. Декоративность золотой сирени этого сорта заключается в необычной удлинённой листве с ярким зелёным центром и широкой жёлтой каёмкой по краю. Сорт считается зимостойким.
- «Миниголд». Форзиция данного сорта характеризуется невысоким ростом, но при этом чрезвычайно раскидистыми ветками. Цветущие бутоны имеют окраску тёмно-жёлтого цвета. Осенью листочки характеризуются декоративностью, так как имеют необычный фиолетово-жёлтый оттенок.
- «Голдзаубер» относится к декоративным кустарникам, которые привлекают внимание своими золотисто-жёлтыми цветами колокольчатой формы. Высота раскидистой культуры составляет 200 сантиметров. Ветки растения растут прямо, кора имеет светлый оттенок коричневого. Листва характеризуется яйцевидно-ланцетной формой и длиной до 10 сантиметров. Продолжительность обильного цветения обычно составляет около 20 дней. Плоды культуры представлены в виде растрескивающейся коробочки.
- «Спринг глори». Куст может вырасти до 3 метров в высоту, при этом ежегодно добавляя 30 сантиметров. Растение широкое, кустистое, имеет густые свисающие побеги. Яйцевидные листочки окрашены зелёным цветом, они долго остаются на форзиции. В бутоне располагаются светло-жёлтые цветочки, что имеют диаметр 35 миллиметров. Культуру относят к обильноцветущим, эта фаза приходится на апрель-май.
- «Уикенд» представлен в виде куста с высотой 250 сантиметров. Крона растения имеет колоновидный тип. Ствол культуры окрашен в коричневый цвет. Бутоны густо покрывают золотую сирень. Период цветения приходит на апрель-май. Листья окрашены салатовым, иногда зелёным цветом. Сорт относится к морозоустойчивым, светолюбивым.
- «Малух» — низкорослая форзиция, достигающая в высоту всего 100 см. Плоский шарообразный кустик характеризуется пышным ранним цветением (оно приходится на апрель). Цветки жёлтые, их диаметр составляет 1,5-2 см.
Посадка
Высаживать и пересаживать золотую сирень необходимо в начале весеннего периода или осенью, до прихода заморозков. Таким образом, культура сможет прижиться до наступления зимы. Участок для посадки промежуточной форзиции должен быть ограждён от проникновения ветра. Место должно располагаться на солнечной или полузатененной территории, несмотря на то, что растение относится к теневыносливым, оно очень любит солнце. К характеру почвы золотая сирень нетребовательна, оптимальным вариантом для неё считается лёгкая щелочная сухая почва. При условии высокой кислотности грунта, ситуацию исправит перекапывание почвы и добавление в неё древесной золы.
Садоводу необходимо выкопать посадочную яму с габаритами 0,5х0,5х0,6 метра, после высаживания корневая система должна находиться на глубине 0,4 метра. При высаживании нескольких культур стоит соблюдать дистанцию в 150 сантиметров между ними. Непосредственно перед высаживанием на дно лунки стоит насыпать 15-сантиметровый дренаж, в составе которого может щебень или битый кирпич. Далее, насыпают 10 сантиметров песка, после чего смесь в виде листовой земли, песка, торфа, а также 0,3 килограмма дерновой земли. Саженец форзиции необходимо опустить в подготовленную лунку, присыпать почвой и уплотнить её. По окончании процедуры стоит осуществить обильное орошение.
Никаких особых мероприятий по уходу за золотой сиренью не требуется. Если летом часто выпадали осадки, то поливать кустарник не нужно. При условии засушливой погоды орошать растение требуется раз в несколько месяцев, выливая под куст 12 литров воды. Когда орошение окончено, можно приступать к рыхлению круга около ствола, удалению сорняков. Следующим шагом будет мульчирование при помощи компоста или сухого грунта.
Подкармливать промежуточную форзицию требуется 3 раза на сезон. В первые весенние дни около приствольного круга требуется разложить перепревший навоз в виде толстого слоя. После этой процедуры требуется провести обильное орошение. В данном случае навоз выступает мульчей и органической подпиткой. В апреле кустарнику требуется внести полный комплекс минеральных удобрений в количестве 60 г на м2.
По окончании фазы цветения и закладывания цветочных почек золотую сирень нужно подкормить при помощи «Кемиры–универсал», при этом на 1 кв. метр будет достаточно 100 граммов вещества. При обрезке молодой особи требует устранять сухие, поломанные и обмёрзшие веточки. Взрослым форзициям обрезают побеги, которые погибли за зиму. Основные мероприятия по стрижке веток золотой сирени проводят в летнее время, после цветения.
Ветки, которые отцвели, нужно укоротить наполовину, а устаревшие и подсохшие срезать на 0,06 метра от уровня грунта. Такая процедура способствует разрастанию новых побегов. Благодаря обрезке, можно отрегулировать высоту культуры, а также её форму.
Для предотвращения потери декоративности омолаживать культуру стоит раз в 3–4 года.
Чтобы защитить гибридный куст от обмораживания почек, его стоит укрывать на холодный период года. С этой целью рекомендуется использовать сосновый апник, опавшие листья и скошенную траву. Для этого стоит купить нетканый материал, который реализуется в магазине специального направления. Использование полиэтилена будет предотвращать проникновение воздуха и способствовать развитию гнилостных процессов.
Промежуточная форзиция относится к растениям, которые характеризуются устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Привлекать недуги может только молодой неокрепший представитель. Распространённым недугом золотой сирени считается фузариоз. При этом происходит увядание растения, появление чёрного налёта на стволе, внешне напоминающего плесень.
Спасти культуру может использование «Фитоспорина», «Трихофита» или иного препарата со сходным действием.
Известны случаи атаки кустарника монилиозом. Болезнь можно узнать по появлению сухих пятен бурого цвета на ветках и листьях растения. Сразу может показаться, что представитель флоры получил сильные ожоги. Чтобы вылечить форзицию, стоит использовать фунгициды.
Что касается паразитов, то на культуру чаще всего нападает тля, нематоды. Избавиться от них помогут специализированные народные средства. При условии появления большого количества вредителей стоит использовать инсектициды хорошего качества. Чтобы вырастить необычное яркое растение не требуется много времени, сил и навыков. Форзиция промежуточная может расти и цвести в различных условиях, при этом она может обойтись без мероприятий по уходу. Данную культуру часто используют в ландшафтном дизайне, чтобы украшать сад или загородный участок.
Золотая сирень – это неприхотливый представитель маслиновых. Каждый из садоводов может подобрать для себя вид, который придётся ему по душе. Это растение нчинает свою фазу цветения в первые весенние дни. По данной причине культуру используют для высаживания в разных цветочных композициях. Этот куст гармонично смотрится при одиночной, групповой посадке, он может стать ярким пятном на фоне хвойной растительности.
Выгодно смотрится этот представитель флоры в живых изгородях, при оформлении бордюров, как украшение на балконе и террасе. Нередко промежуточную форзицию выращивают в горшках и используют как часть красивого букета.
На сегодняшний день известно большое количество разновидностей этого растения, которое можно без труда посадить и вырастить на своём участке.
В следующем видео вас ждут посадка, уход, выращивание и размножение форзиции.
Главная страница » Золотая форзиция: особенности посадки и ухода на садовом участке
Форзиция (Forsythia) относится к семейству Маслиновых. Это древний кустарник, зацветающий рано весной цветами ярко-жёлтой окраски. Природный ареал произрастания распространяется в Восточной Азии. Шесть разновидностей растения можно встретить в Японии, Китае, Корее, на Балканах. В Европе встречается один вид – форзиция европейская.
Описание
Название растение получило благодаря шотландскому ботанику Уильяму Форсайту, поэтому правильнее звучит «форсайтия», со временем оно видоизменилось на «форзиция». Учёный впервые увидел цветущий кустарник в Китае. Он сразу привлёк его внимание. Ботаник привёз черенки в Европу и размножил.
Форзицию можно назвать китайской сакурой. Как и японская вишня, она начинает своё цветение ранней весной. Появление бутонов опережает появление листвы, в это время многолетник похож на золотистый шар. Цветёт очень обильно, не оставляя места для зелени. Листья распускаются после цветения, которое длится месяц-полтора.
Высота растения бывает различной: в зависимости от сорта колеблется от 1 до 3 метров. В ширину куст разрастается до двух метров. Кора грубая, коричневато-серого цвета. Листья расположены супротивно, форма их овальная, длина пластин от 2 до 15 см. У отдельных сортов листья имеют зубчатый край, кончик их заострён.
Небольшие ярко-жёлтые цветы похожи на колокольчики, в соцветиях их от 3 до 5 штук. После цветения образуются коробочки, в которых созревают «крылатые» семена, похожие на одуванчики. Ветром такие зонтики далеко разносятся и легко укореняются.
Форсайтия – долгожитель, при хорошем уходе растёт в саду более пятидесяти лет. В помещениях многолетник разводят редко, иногда им украшают большие светлые холлы.
Виды и сорта с фото
В науке насчитывается всего 7 видов форзиции, сортовое же разнообразие декоративного кустарника гораздо больше.
Форзиция европейская (Forsythia europaea)
Форзиция европейская (Forsythia europaea)
В дикой природе встречается не очень часто, можно увидеть в Албании, Косово. Растёт на скалистой местности в лесных массивах.
Листопадный раскидистый многолетник, высотой два метра, имеет крепкие, упругие ветви, на которых попарно располагаются светло-зелёные листья длиной 5-7 см. Растёт быстро: прирост в течение года составляет 25 см в высоту и столько же в ширину. Начало цветения – март – апрель. Золотисто-жёлтые цветы, похожие на колокольчики, распускаются раньше листьев. Диаметр их 3 см, длина – около 7 см.
Форзиция европейская (Forsythia europaea)
Кустарник является долгожителем: в хороших климатических условиях и при минимальном уходе растёт до 70 лет. Высаживается как одиночно, так и в композициях, живых изгородях.
Форзиция европейская любит светлые участки. К почве и влаге нетребовательна, морозоустойчива. При вымерзании, побеги весной быстро восстанавливаются. На зиму почву вокруг растения рекомендуется замульчировать листьями.
Форзиция пониклая (Forsythia suspensa)
Форзиция пониклая (Forsythia suspensa)
Данный сорт форзиции, из-за длинных дугообразных ветвей, часто называют — «свисающий», «плакучий», «поникший». Куст вырастает до трёх метров в высоту, имеет прямой ствол с раскидистой кроной и свисающими побегами, достигающими земли. Яйцевидные листья вырастают в длину 10 см, располагаются супротивно. Зелёная листва к осени приобретает фиолетовый оттенок. В соцветиях распускается от трёх до пяти жёлтых цветков-колокольчиков. Многолетник зацветает на пятый год после посадки.
Форзиция пониклая (Forsythia suspensa)
Родиной растения является Корея и Северо-Восточный Китай. Окультуренный кустарник имеет много гибридных сортов: «Зибольда», «Форчуна», «Диципиенс (обманчивая)», «Вариегата (пёстрая)» и другие.
Несмотря на хорошую зимостойкость, куст нуждается в укрытии. Хорошо смотрится в одиночных посадках на фоне высоких зданий, ограждений.
Форзиция промежуточная (Forsythia intermedia)
Форзиция промежуточная (Forsythia intermedia)
Гибридный крупный кустарник, достигающий в высоту 3 метров, в ширину – 2,5 метра. Цвести начинает в возрасте трёх лет, начало цветения – конец апреля, продолжительность 20 дней. На прямостоячих толстых побегах нежно-жёлтых цветов распускается очень много, они расположены плотно друг к другу, образуя соцветия. Листья удлинённые, зазубренные.
Данный многолетник зимостоек, засухоустойчив, быстро растёт. В ландшафтном дизайне используется в качестве живых изгородей.
Популярными сортами данного вида считаются: «Денсифлора», «Линвуд», «Спектабилис», «Мелисса», «Уикенд».
Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai)
Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai)
Родиной растения является Корейский полуостров. Достоинство многолетника – морозостойкость и засухоустойчивость. В средних широтах может зимовать без укрытия. К недостаткам относится быстротечность цветения. Некрупные одиночные цветочки (2 см) радуют своей жёлтой окраской чуть более двух недель. Первое цветение можно наблюдать через 4 года после посадки. Растёт форзиция яйцевидная быстро.
Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata Nakai)
Кустарник вырастает не более 2 метров.
Кора на восходящих ветвях грубая, серо-жёлтого оттенка. Зелень яркая, к осени появляются на семисантиметровых листочках фиолетовые и оранжевые оттенки.
Известные сорта – «Дрезден», «Голдзаубер», «Спринг глори», «Тетраголд».
Форзиция темно-зеленая (Forsythia Veridissima)
Форзиция темно-зеленая (Forsythia Veridissima)
В природных условиях растёт в Китайских лесах с горной местностью. Кустарник довольно высокий – 3 метра, с зеленоватой корой. Он густо покрыт темно-зелёными крупными листьями (длина – 15 см, ширина – 4 см). Цветы, диаметром 4 см, имеют зелено-жёлтую пигментацию. Название соответствует всему внешнему виду данного представителя флоры. Многолетник после посадки зацветает через 5 лет, цветёт не каждый год.
Данный вид неприхотлив к почве, хорошо себя чувствует в засушливых районах. Но отрицательно реагирует на низкие температуры зимой, без укрытия кустарник нельзя оставлять на морозный период. Поэтому для средних широт был выведен специальный сорт «Бронксенсис», который отличается своей низкорослостью.
Форзиция снежная (Forsythia abeliophyllum)
Форзиция снежная (Forsythia abeliophyllum)
Декоративный кустарник высотой 150 – 200 сантиметров. Листья овальные, темно-зелёные, длиной – 8 см. Осенью меняют свой цвет на пурпурный. Многолетник отличается от всех остальных форзиций неповторимым цветением – пышные соцветия состоят из белоснежных цветков, во время цветения растение похоже на снежный сугроб.
Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana)
Форзиция Жиральда (Forsythia giraldiana)
Родина форзиции – Северный Китай. Внешний вид растения схож с форзицией европейской. Сорт довольно теплолюбивый. Взрослое растение достигает высоты около 2 метров. Листья продолговатые, с заострённой вершиной, цвет их сверху темно-зелёный, снизу – более бледный.
На прямостоячих ветвях в мае распускаются крупные жёлтые цветы, обильно покрывающие побеги.
Уход за форзицией
Ухаживать за кустарником несложно, но делать это нужно регулярно. Уход заключается в поливе, подкормке, рыхлении почвы, обрезке.
Посадка в открытый грунт: когда и как сажать?
Высаживать и пересаживать форсайтию лучше в весенний сезон или в первых числах сентября, чтобы растение окрепло до заморозков.
Этапы проведения посадки :
- Подготовить питательную почву – лёгкую и хорошо проветриваемую. Для этого приготовить смесь, состоящую из двух частей песка и по одной части перегноя и листового грунта. Если кислотность земли в саду высокая, то рекомендуется добавить известь (300 г) или золу (200 г) в посадочную лунку.
- Выкопать яму для посадки глубиной и шириной полметра. На дно заложить дренажный слой (10 – 15 см) из щебня и дроблёного кирпича. Дренаж засыпать шестисантиметровым слоем песка.
- Форзицию аккуратно извлечь из контейнера, опустить в лунку, засыпав подготовленным почвенным составом. Корневая шейка должна оставаться на поверхности. Землю вокруг растения примять, полить и присыпать мульчированным слоем: перегноем, перепревшими листьями или соломой.
При посадке нескольких кустарников следует соблюдать между ними интервал в 1,5 — 2 метра, в зависимости от сортового вида.
Удобрения и подкормки
Подкармливать форсайтию необходимо минимум 2 раза в течение тёплого сезона. Подкормки благоприятно воздействуют на обильность и продолжительность цветения многолетника.
- Первое удобрение вносят рано весной. В качестве подкормки используется перепревший навоз, который необходимо разложить вокруг кустарника, не задевая его ствол. Навоз полить водой. Такое органическое вещество будет «катализатором» для быстрого роста многолетника после зимы, а в дальнейшем – его буйного цветения.
- Когда кустарник отцвёл, вносятся минеральные удобрения (Кемира-люкс или калиевая селитра), которые помогут в формировании почек к будущему весеннему сезону.
- Органическую подкормку можно вносить в качестве мульчи осенью, она будет служить зимним укрытием и питанием для растения.
При выращивании форзиции нужно периодически пропалывать сорняки и рыхлить почвенный грунт.
Температура
Форзиция – растение теплолюбивое, не любит сквозняков. Лучше высаживать её на участки, защищённые от ветра. Прежде чем посадить растение, нужно решить, какой вид форзиции будет хорошо себя чувствовать в ваших климатических условиях. Почти все сорта форсайтии могут выдерживать небольшие морозы (не ниже -10 градусов), но иногда даже укрытие не спасает их от подмерзания. Данный фактор неблагоприятен для роста и цветения многолетника.
Такие виды, как форзиция «Свисающая», «Жиральда», «Темно-зелёная», плохо переносят морозы, для их выращивания лучше подходят регионы с тёплыми погодными условиями.
К морозоустойчивым видам относится форсайтия «Европейская» и «Яйцевидная».
Освещённость
Декоративное растение хорошо развивается и обильно цветёт на освящённых солнцем участках. В полутени форзиция чувствует себя также комфортно, но сильного затенения все же необходимо избегать.
Полив
Многолетнику достаточно тех осадков, которые выпадают. Полив требуется при длительной засушливой погоде. Достаточно дважды в месяц выливать ведро воды под каждый кустарник. После такой процедуры почву разрыхлить, можно замульчировать.
Пересадка
Форсайтия быстро укореняется и растёт. Лучше сразу для посадки выбрать подходящее место. Взрослый кустарник пересадить сложно, не всегда он приживается на новом участке.
Если все же необходимость в пересадке возникла, тогда её нужно выполнить максимально правильно и аккуратно.
В какой сезон данной работой заняться, будет зависеть от климатических условий местности. Если вы проживаете в южном районе, а сорт растения зимостойкий, то можно пересаживать растение осенью. В других местностях пересадкой нужно заниматься весной.
- Осмотреть размер кроны многолетника, примерно такого же диаметра прочертить окружность на земле. Размер кроны и корней, обычно, совпадают. Чем взрослее кустарник, тем его размер крупнее, соответственно, выкопать его без повреждения корневой системы будет сложно. Для подстраховки стоит нарезать молодых черенков для укоренения.
- Вся корневая система не приживётся, поэтому перед пересадкой необходимо обрезать часть кроны. Это необходимо сделать для полноценного питания растения, так как для восстановления корней потребуется определённое время. Вся старые ветви удаляются, оставить нужно лишь годовые побеги, укоротив их на треть (обязательно наличие 2 – 3 почек для роста). Определить возраст ветви просто: однолетний побег гибкий, он ещё не одеревенел.
- Куст обкопать по кругу, постепенно углубляясь. Выкопанную форзицию поместить на разложенную рядом на земле ткань или полиэтиленовую плёнку. Материал собрать у корней, чтобы почва не осыпалась. Многолетник перенести в подготовленную заранее посадочную траншею (готовится так же, как при посадке). Важно на зиму куст утеплить воздухопроницаемым материалом, приствольный круг замульчировать. Небольшой, после обрезки, кустарник можно прикрыть хвойным лапником и опавшей листвой, когда выпадет снег, припорошить его снегом.
Обрезка
Один из важных этапов в уходе за форзицией — обрезка, от неё во многом зависит развитие кустарника и обильность цветения. Санитарная обрезка проводится весной: удаляются подмёрзшие, больные или сломанные ветки. Формирующую стрижку рекомендуется проводить летом или осенью, когда кустарник отцвёл. Старые побеги подрезать, оставив невысокие пеньки. Молодые ветви укоротить на треть. Нужно вовремя вырезать ветви, касающиеся земли, чтобы они не проросли. Формировать крону: прямоугольную или шаровидную, рекомендуется лишь через 3 года после посадки.
Старый кустарник можно омолодить, обрезав все ветки до высоты трёх почек. Такая процедура простимулирует рост новых крепких ветвей форзиции. Радикальную стрижку можно проводить каждые 5 лет, но не чаще.
Зимовка
Многие сорта форсайтии устойчивы к зимним холодам и могут легко перенести небольшие морозы без какого-либо укрытия. Но погода в последнее время непредсказуема, поэтому проведение ряда мероприятий (особенно для молодых кустиков) до наступления морозов будет не лишним:
После того, как листва опала, её необходимо выгрести из-под кустарника, полить и прорыхлить приствольную землю, внести калийно-фосфорную подкормку. Замульчировать толстым слоем почву вокруг форсайтии соломой, торфом или опилками.
Гибкие нижние веточки можно пригнуть к земле и зафиксировать. Сверху прикрыть ещё одним защитным слоем из лапника, соломы или укрывным материалом.
Когда выпадет снег, многолетник «зарыть» в сугроб, он защитит от мороза и ветра.
Одним из вариантов укрытия является сооружение в виде мини-теплицы. Деревянные ящики, каркасы из веток и досок вокруг форзиции накрываются воздухопроницаемым укрытием или мешковиной. Такое укрытие защитит растение от холода и позволит ему «дышать».
Как только весной земля освободится от снега, укрытие убирается. Иначе форсайсия может запреть, пригнутые к почве побеги освободить, чтобы они не пустили корни.
Уход после цветения
После цветения ветви, на которых были цветы, обрезают наполовину. Уход за форсайтией будет заключаться в поливе (при засушливой погоде), подкормке и рыхлении до наступления холодов.
Способы размножения
Для разведения форсайтии используют три способа.
Семенами
Процесс размножения семенами трудоёмкий и долгий. Собрать семена можно только после цветения, а это будет не ранее пяти лет после посадки многолетника. К концу осени они созреют в семенных коробочках, которые растрескиваются. Семена необходимо вовремя собрать и выдержать до дозревания, месяца два, в помещении при температуре +5 градусов.
Всхожесть собранных самостоятельно семян будет процентов 30.
Семена форзиции можно приобрести в специализированном магазине.
В марте семена посеять в ящики с питательным грунтом, обильно полить, ёмкость прикрыть стеклом. Стекло регулярно снимать для проветривания почвы. Землю лучше увлажнять с помощью пульверизатора. Семена проклюнутся примерно через 5 недель. Стекло убирают. Когда ростки достигнут в высоту 5 см, их пикируют, высаживая в теплицу или парник. В течение лета молодое растение окрепнет, в сентябре его можно сажать на постоянное место. Слабые кустики нуждаются в укрытии на зиму.
Отводками
Начинающие садоводы предпочитают для размножения именно такой метод. Здоровые ветви кустарнка с почками наклоняют и пришпиливают к земле. На коре побега можно сделать небольшой надрез, чтобы ускорить укоренение. Место посадки немного присыпать плодородной почвой, поливать. В течение года корневая система хорошо разовьётся и укорениться, появятся молодые побеги над Землёй. Новый кустик отделяется от материнского растения и высаживается на постоянное место. Применять данный способ размножения можно с весны до осени.
Черенками
Для укоренения черенков благоприятен весь тёплый сезон.
Выбрать молодые побеги с живыми почками и подготовить пятнадцатисантиметровые черенки. Побег поместить на сутки в раствор корневина для стимуляции роста. Высадить в ёмкость с влажным грунтом, углубив сантиметров на пять. Прикрыть пакетом или банкой. Черенки необходимо поливать и проветривать. Корешки появятся на черенке примерно через месяц. Высадить в открытый грунт растение можно через год. Молодой кустарник на зиму необходимо укрывать. Зацветёт форзиция через 4 года.
Возможные проблемы
Если форсайтия цветёт необильно, значит, ей что-то не нравится. Причин может быть несколько:
1)Неподходящее место для посадки:
- форзиция любит лёгкую, некислую почву, обязательно с дренажём;
- участок не освещён, растение находится постоянно в тени;
- сквозняки и ветер неблагоприятны для растения.
2) Неправильный уход:
- избыток влаги приводит к загниванию корневой системы;
- при засушливой погоде требуется полив: ведро под куст один раз в 2 недели;
- переизбыток и недостаток питания;
- отсутствие рыхления.
3) Неправильная обрезка или её полное отсутствие.
4) Укорачивать побеги необходимо только после цветения. Старые ветви выстригать постепенно, а не разом. Прореживать сильно разросшиеся кусты необходимо для того, чтобы корни могли обеспечить весь кустарник питательными веществами, не расходуя их на лишние ветви.
5) Отсутствие мер по организации зимовки.
Особенно эти мероприятия необходимы в районах с холодным климатом для неморозостойких сортов форзиции.
«>