Что делать, если укусила пчела
С появлением первых солнечных лучей просыпаются и представители царства насекомых. Вместе с мухами и комарами из своих убежищ вылетают осы, осы, шмели и пчелы. Их также как человека привлекают цветущие растения. В связи с чем, от атак жалящих насекомых страдают многие люди. Причем опасен как укус дикой пчелы, так и живущей в улье на пасеке. Реагировать же организм на укус пчелы может по-разному, начиная от небольшой припухлости и заканчивая потерей сознания при наступлении анафилактического шока. Что делать в таких ситуациях и как помочь пострадавшему, чтобы предупредить осложнения, расскажет данная статья.
Кто укусил
Прежде, чем говорить об оказании помощи, следует выяснить, человека ужалила пчела или оса, так как ряд необходимых в таких случаях манипуляций может разниться. Большей агрессивностью отличаются осы. Такое поведение насекомых объясняется возможностью жалить свою жертву неоднократно, не нанося в таких случаях себе вреда. К тому же осиный яд действует гораздо быстрее, нежели пчелиный.
Пчелы же менее агрессивны, нежели осы, и атакуют человека лишь в случае защиты своего гнезда. Причем потребуется серьезно потрудиться, чтобы разозлить насекомое. Ведь нанося укус, самка погибает, оставляя в теле жертвы имеющее форму гарпуна жало. В результате чего появляется опухоль и покраснение после укуса пчелы или осы. Причиной тому является яд, содержащийся в специальном резервуаре, находящемся на конце жала. При попадании токсического состава организм человека начинает с ним активно бороться. Вследствие чего возникает воспалительный процесс, сопровождающийся негативными последствиями.
Как выглядит укус пчелы
Свидетельством того, что человека укусила пчела, являются следующие симптомы:
- Наличие жала. Зазубрины, находящиеся на конце пики, способствуют тому, что «отравленное копье» может долго находиться в теле жертвы. За этот период ядовитые составляющие попадают в кровяной поток и распространяются по всему организму.
- Место укуса может покраснеть и распухнуть, также в зоне повреждения наблюдается побледнение кожи. Такие изменения эпидермиса наблюдаются даже у людей, не имеющих склонность к аллергии. Более того, сколько держится опухоль после укуса пчелы, будет во многом зависеть от того, как долго находилось жало в теле пострадавшего.
- Появление в зоне поражения отечности. Особенно активно такая реакция проявляется у людей, страдающих аллергией. В связи с чем, у них велика вероятность развития отека Квинке, последствием которого становится затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. При отсутствии своевременной медицинской помощи в таких ситуациях результат может стать фатальным.
- Боль и жжение в очаге поражения – еще один признак того, что человека укусила пчела. Чем дольше яд будет распространяться по организму жертвы, тем сильнее будут ощущаться неприятные имптомы. Уменьшить их можно лишь путем извлечения жала.
На фото укуса пчелы, представленном ниже, можно более наглядно увидеть, как выглядит поврежденное место.
Особенно необходимо знать, как укус пчелы выглядит, родителям маленьких детей, так как не каждый малыш способен объяснить истинную причину своего плача. Ведь многие дети воспринимают яркого окраса пчелку за безобидного жучка.
О последствиях
Многие, столкнувшиеся с такой проблемой люди, часто задаются вопросом, может ли от укуса пчелы подняться температура. Последствия после укуса пчелы у каждого человека индивидуальны, они могут выражаться не только в виде повышенной температуры, но и слабости, а также в виде головной боли, тошноты, рвоты и диареи. Анафилактический шок – самое тяжелое и непредсказуемое состояние, чем опасен укус жалящего насекомого. Все это проявления аллергической реакции, именно она и является ответом на вопрос, почему чешется укус.
Оказываем помощь или что делать при укусе пчелы
Часто пострадавшие от атак жалящего насекомого люди сталкиваются с вопросом, что делать если укусила пчела. Ведь пораженная конечность может не только покраснеть, но и припухнуть, а вот возможность обратиться в медицинское учреждение есть не всегда. Но следует помнить, что именно от правильности и грамотности действий зависит дальнейшее самочувствие пострадавшего.
Обнаружив вышеописанные симптомы у человека, важно не паниковать, а действовать решительно и грамотно. Первая помощь при укусе пчелы включает в себя следующие мероприятия.
Извлечение жала
Первым этапом в такой ситуации является извлечение жала. Ведь чем дольше токсическое вещество будет присутствовать в теле человека, тем сильнее будет поражен его организм. Чтобы достать «ядовитую пику», необходимо воспользоваться пинцетом, который предварительно следует продезинфицировать спиртом.
Не следует пытаться извлечь жало пальцами. Противопоказано также тереть или чесать очаг поражения, так как подобные действия лишь усугубят ситуацию и создадут возможность занесения инфекции.
Обработка поврежденного места
Следующий шаг – это дезинфекция поврежденного места. Для того, чтобы его обработать, используют спирт, слабый раствор марганца или перекись водорода. Это поможет снять опухоль и боль от укуса пчелы. После применения дезинфицирующего средства к пораженному месту прикладывают холод, который будет способствовать уменьшению болезненных ощущений.
Нельзя делать компресс или мазать спиртом 95 градусов свежую ранку, последствием этого может стать ожог кожного покрова. Массовая доля спирта должна быть не более 70%.
Обильное питье
Немаловажным нюансом является питье. Прием достаточного количества жидкости в любом виде поможет скорейшему выведению токсических компонентов из организма.
Прием противоаллергического средства
Снять зуд от укуса пчелы, а также предотвратить развитие серьезных осложнений поможет прием антигистаминных препаратов. Таблетки от укуса пчелы в обязательном порядке необходимы людям, страдающим аллергией. В случае развития острой реакции у пострадавшего обязательна медицинская помощь, ведь у аллергиков шанс умереть от укуса пчелы достаточно велик.
Чтобы препятствовать развитию осложнений пострадавшего, необходимо уложить и укрыть одеялом или же воспользоваться теплыми грелками. Предотвратить развитие шока при отсутствии необходимых медикаментов поможет прием Димедрола.
Не следует пытаться выдавливать яд или растирать место укуса. Таким способом не удастся решить проблему, зато велик шанс, что рана сможет загноиться.
Нельзя лечить укус пчелы путем приема алкогольных напитков. Они лишь будут способствовать распространению ядовитых компонентов и задержанию жидкости, итогом чего станет обезвоживание организма.
Также следует учитывать и то, в каком месте пчела совершила укус. Менее опасно, если насекомое ужалило в ногу, руку или в палец. Гораздо серьезнее, если укус нанесен в голову, в ухо или в лоб. Особенно опасны атаки цветочных опылителей в губу, шею или в язык. Попадание в таких местах яда способствует затруднению дыхания и развитию мощного отека. Поэтому нельзя медлить в таких ситуациях, следует в срочном порядке дать пострадавшему антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Не менее опасно, если пчела укусила глаз. Необходимо знать, какие предпринимать действия.
Особенно важно своевременно предпринять необходимые действия, если от укуса пчелы пострадал ребенок. Так как в теплый период вероятность возникновения таких ситуаций достаточно велика во время поедания мороженого или питья газированных напитков. Жертвой пчелы могут стать домашние питомцы. Желательно в доме всегда иметь дезинфицирующие средства, если пчела укусила собаку или кота.
Лечение укуса пчелы в домашних условиях
Облегчить укус, а точнее уменьшить ощущения боли, которые его сопровождают, поможет прием обезболивающих препаратов местного использования. Такое лекарство от укуса пчелы должно содержать в своем составе гидрокортизон, прамоксин или лидокаин.
- Для того чтобы уменьшить отек, необходимо принять противоаллергическое средство от укуса пчелы. Примером такого может быть Зодиак или Цетрин, эффективен также Супрастин при укусе пчелы. Повторный прием препаратов проводится перед сном. Если отечность не спадает на протяжении 3 дней, необходим прием Димедрола или Пипольфенола в сочетании с Анальгином.
- Хороший эффект дает активированный уголь при укусе пчелы, он способствует выведению аллергенов из организма. Препарат пьют из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
- Рана не будет зудеть, если использовать Гистан или Фенистил при укусе пчелы. Гелеобразные препараты обладают противоаллергическим действием: уменьшают отечность и снимают зуд. Мазь от укусов пчел наносится непосредственно на поврежденное место дважды в день.
- Хорошо помогает от укуса пчел компресс из аспирина и активированного угля. Особенно он хорош, если отечность не спадает длительное время. Чтобы снять отек после укуса пчелы через сутки, необходимо по одной таблетке каждого препарата растворить в 100 г воды. Полученным составом пропитать ватный диск и приложить его к очагу поражения на несколько минут.
- Если снять отек на второй день не удается, или новообразование становится гнойным, то в обязательном порядке следует обратиться за консультацией к врачу.
Народное лечение
Можно также использовать народные средства от укуса пчелы, которые отличаются доступностью и низкой стоимостью:
- Петрушка. Быстро убрать опухоль от укуса пчелы способны веточки петрушки. 2 ст. л. измельченного сырья нужно залить 200 г воды, смесь довести до кипения, остывший полученный настой используют для компрессов.
- Сода. При укусе пчелы необходимо приложить кашицу из соды. Облегчение будет ощутимым уже спустя 10-20 минут.
- Лук. Снять опухлость, воспаление и вытянуть яд поможет сок репчатого лука. Эффективны также такие компрессы в случае, когда гноится укус пчелы.
- Картофель. Если опухла нога от контакта с жалящим насекомым, необходимо воспользоваться сырым картофелем. Вымытую картофелину разрезают вдоль и прикладывают срезанной частью к пораженному месту. Чтобы снять опухоль от укуса на лице, нужно измельчить картофель, и прикладывать полученную массу в виде примочек.
- Алоэ. Если опухла рука при контакте с опылителем цветов, снять отек и ускорить процесс заживления поможет всем известный алоэ. Достаточно приложить лечебную мякоть растения к ране или помазать ее соком. Процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, чтобы избавиться от болевых ощущений.
- Мыло. Если не спадает опухоль длительное время, ослабить влияние токсического состава можно при помощи кашицы из хозяйственного мыла.
- Чеснок. Вопрос, как снять отек от укуса пчелы не возникнет, если сразу после удаления жала и обработки раны использовать чеснок. Он способствует обеззараживанию поврежденного места и предотвращает развитие отечности.
- Сахар. Снять опухоль на следующий день способен сахар рафинад. Приложенный кусочек сладости не только вытянет яд, но и будет способствовать быстрейшему заживлению ранки.
- Уксус – еще одно хорошее противоядие от укуса пчелы. Вылечить ранку поможет и любая имеющаяся под рукой кислая ягода.
При атаке жалящего насекомого важно сохранять спокойствие. Не нужно стараться отогнать обидчика и тем более стремиться убить его. Необходимо покинуть территорию обитания опылителей цветов и произвести обработку раны, согласно вышеописанным рекомендациям.
Каждый человек хотя бы раз в жизни подвергался нападению комаров, слепней или пчёл. Некоторым из нас не повезло столкнуться с шершнями, пауками и прочими ядовитыми тварями. В этом руководстве мы подробно расскажем и покажем, какие виды насекомых могут вас атаковать и какие могут быть потенциально опасны для жизни.
Где бы вы ни находились: в походе по горам, в лесу или у себя на даче – у окружающей фауны может быть свое мнение на ваш счет. Насекомое или паук скорее всего будет считать вас агрессором и захочет прогнать. Ну или поживиться вашей кровью, если это комар.
На наше счастье в природе не так уж много насекомых и членистоногих, которые способны моментально убить взрослого человека или ребенка, да и те в основном живут в тропических странах. Большинство укусов насекомых доставляют не более чем дискомфорт.
Лучший способ уберечь себя от нападения насекомого – это знать и научить своих детей, каких трогать ни в коем случае нельзя. Важны также сезон и регион проживания – в конце концов в России четыре климатических зоны и 17 млн. квадратных километров площади. В одних кусачие и жалящие твари совсем не водятся, в других – чувствуют себя комфортно почти круглый год.
По статистике же чаще всего россияне летом сталкиваются с укусами комаров, слепней и мошек. На втором месте – осы, пчёлы, шмели и шершни. На третьем – клещи и муравьи, а также пауки.
Как выглядят укусы насекомых на теле человека (фото)
Насекомые и членистоногие могут кусать или жалить. В первом случае они пользуются своими ротовыми придатками (хелицерами), впрыскивая яд непосредственно изо рта. Во втором случае – яд поступает из жала на брюшке.
Укус комара
Маленькое, круглое по форме, слегка припухшее пятно. Появляется почти сразу после укуса;
Пятно краснеет и уплотняется, начинает сильно зудеть спустя 5-10 минут;
Много мелких пятен в одной области.
Укус мошки, овода или слепня
Укус более болезненный, чем у комара;
Выглядит как бугорок красного или белого цвета в середине красного круга;
В ряде случаев может провоцировать опухание тканей – так проявляется аллергическая реакция.
Укусы блох
Выглядят как скопления пятен, обычно в районе голеней и ног;
По виду – красные бугорки с красным ореолом, сильно чешутся;
Симптомы начинаются сразу после укуса.
Укусы клопов
Скопление красной сыпи в разных частях тела, которая вызвана аллергической реакцией;
Сыпь небольшая по размеру виде красных, слегка припухших участков, либо очагов темно-красного цвета;
Укусы могут появиться на одной линии или быть сгруппированы на отдельных частях тела – обычно не покрытых одеждой (голове, руках, шее, ногах);
При расчесывании на месте укуса появляются сильно зудящие волдыри, либо крапивница.
Укусы вшей
Головные, платяные и лобковые вши – это разные виды паразитических вшей, которые питаются кровью человека.
Укусы вшей сильно чешутся и при расчесывании быстро покрываются коростой;
Взрослая вошь – это серое/коричневое насекомое размером с кунжутное семечко;
Гниды (яйца) и нимфы (молодые вши) выглядят как маленькие белые пятнышки, их легко спутать с перхотью.
Укус таежного клеща
Одни из самых опасных насекомых в России – повсеместно распространены в средней полосе и тайге. Сам укус проходит безболезненно и незаметно для пострадавшего – клещ впрыскивает анестетик.
Чаще на теле обнаруживают уже насосавшегося клеща. По форме он напоминает плотную бородавку или небольшую шишку. Наиболее часто их можно обнаружить в области мягких тканей: на бедрах, в паху, под мышкой или под лопаткой.
Сам укус выглядит как одиночное, слегка покрасневшее пятно, которое проходит само собой.
Главная опасность – это клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Оба заболевания поражают центральную нервную систему, приводят к смерти или тяжелой форме инвалидности.
Укусы чесоточных клещей
Известная кожная болезнь чесотка (акродерматит) – результат размножения на теле мелких клещей Sarcoptes scabiei (зудней).
Для появления характерных симптомов может потребоваться от четырех до шести недель. Это из-за того, что организм реагирует не на сами укусы, а на продукты жизнедеятельности клещевой колонии (яйца, экскременты, слюну);
Сыпь представляет собой сильно зудящие прыщики, волдыри или чешуйки;
Характерная черта – линии белесого или сероватого цвета на коже.
Укус паука
В ряде случаев после укуса паука может потребоваться неотложная помощь. Хотя большинство пауков, которые водятся в наших лесах, безвредны, а их укусы максимум могут вызвать воспаление, как после укуса пчелы.
Самым опасным пауком, обитающим в России, считается каракурт. Встречается он в южных регионах: Краснодарском крае и в Крыму. Яд каракурта смертельно опасен, если в течение получаса не ввести антидот.
Также следует остерегаться южнорусского тарантула (мизгиря) – это одна из наиболее опасных разновидностей пауков-волков. Обитает в основном на юге Украины, а также в Крыму, Краснодарском крае. Яд тарантула не смертелен, но крайне болезнен, вызывает повышение температуры, рвоту, головную боль. В отдельных случаях после укуса тарантула кожа желтеет и сохраняет этот цвет на протяжении двух месяцев.
В целом, укус паука выглядит как две маленькие отметины;
Место укуса быстро воспаляется и краснеет;
Может развиться аллергическая реакция, как на укус шершня.
Укусы пчел
Рабочая пчела для защиты улья обладает жалом, с помощью которого вводит особый «пчелиный» яд – апитоксин. При этом, поскольку жало у пчелы зазубренное, воспользоваться им она может всего один раз и после укуса сразу же погибает.
Укус пчелы вызывает местное воспаление, отечность и сильный зуд;
В месте прокола образуется небольшое белое пятно;
Отек длится от 3 до 7 дней, в зависимости от иммунитета человека к пчелиному яду. Иногда ткани не опухают совсем — всё зависит от места укуса;
Возможна аллергическая реакция в виде покраснения места укуса и повышения температуры.
Укусы ос
Оса – крайне распространенное насекомое в средней полосе России. Часто обустраивает гнезда на деревьях или под крышей домов. Земляные осы обустраивают свои гнезда в норах.
Яд осы более болезненный, чем у пчелы. Пострадавший испытывает резкую боль, а затем сильное жжение и зуд;
Оса более агрессивна и в отличие от пчелы может ужалить несколько раз подряд;
В месте укуса появляется характерное белое уплотнение (пятно). Развивается отек тканей, который не спадает от 3 до 7 дней;
Как и в случае с пчелой, возможно повышение температуры.
Укусы шершней
Шершень среди всех летающих насекомых наиболее опасен. Это ничто иное как разновидность осы – самая крупная среди них. Яд ещё более болезнен, чем у ос, поскольку содержит ацетилхолин — сильное вещество, которое понижает артериальное давление. К тому же шершень, как и оса, может нанести несколько уколов подряд.
При укусе пострадавший чувствует резкую, сильную боль;
Место укуса отекает, вокруг него образуется красное пятно;
Кожа вокруг места укуса наощупь горячая;
При высокой концентрации яда возможна сильнейшая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Укусы шмелей
Шмель – самый «добродушный» среди крылатых насекомых, но ужалить тоже способен, если разозлить. Так же, как оса и шершень, может применить жало по назначению несколько раз.
При укусе развивается отёк, чувствуется сильная боль;
Место укуса сильно зудит;
Ярко выражено покраснение вокруг места укуса, кожа наощупь становится горячей.
Укусы сколопендры
Кольчатая сколопендра, обитающая в Крыму, обладает довольно болезненным укусом. Яд не смертелен, однако, может вызвать тошноту и рвоту, сильную головную боль, повышение температуры и головокружение. Обычно болезненные симптомы продолжаются 1 – 2 дня, после чего полностью проходят.
Укус сколопендры похожи на паучьи. Они выглядит как две красные точки в центре небольших бугорков;
Ткани вокруг укуса воспаляются и краснеют.
Что вызывает реакцию на укусы
Любое насекомое, которое кусает или жалит, вырабатывает некоторое количество токсических веществ. Попадая в организм человека, они запускают ответную реакцию иммунной системы.
В большинстве случаев эта реакция ограничивается сильным зудом, локальным покраснением и отеками. Их провоцирует особый гормон – гистамин, который активизируется при различных патологических процессах (в том числе после попадания под кожу яда насекомого) и необходим для переноса эритроцитов.
Однако у некоторых людей любой внешний возбудитель вызывает чрезмерную выработку гистамина, поэтому самое опасное состояние после укуса – это аллергическая реакция и анафилактический шок.
Вторая главная опасность – заражение инфекционными агентами, которые содержатся в яде или слюне, поскольку многие насекомые (в первую очередь комары и мухи) являются переносчиками различных заболеваний.
Кто подвержен риску укусов насекомых
Любой человек хоть раз в жизни бывал искусан комарами, слепнями или пчелами. Однако по понятным причинам наиболее этому подвержены люди, которые проживают в сельской местности или лесных районах.
У маленьких детей и пожилых людей могут наблюдаться более серьезные реакции – особенно на укусы пчел, ос или шершней.
Симптомы укуса насекомых у человека
Как мы уже выяснили, когда насекомое или членистоногое кусает человека, оно впрыскивает яд или особые белки вместе со слюной. Организм немедленно реагирует на это «вторжение» выработкой гистамина и эритроцитов. Некоторые люди до определенного момента могут совсем не замечать укусов. Но в итоге всё равно проявляются типичные симптомы:
набухание в месте укуса;
боль в пораженной области или мышцах;
нагрев тканей вокруг места укуса.
Симптомы тяжелой реакции, которая требует медицинской помощи, включают в себя:
лихорадку и повышение температуры до 39 градусов;
тошноту и рвоту;
спутанность сознания и бред.
В целом, укус насекомого обычно напоминает грипп или простуду и никакого специфического лечения не требуется. Если вы испытываете симптомы дольше семи дней, то следует обратиться к врачу, чтобы исключить инфекции, которые вы могли подхватить от насекомого.
ВНИМАНИЕ! Исключение – укус таежного клеща! После него в больницу следует обращаться немедленно. Необходимо ввести сыворотку с иммуноглобулином в течение 24 часов.
Как правило, диагностика укуса насекомого или паука не представляет сложности – человек их сразу замечает. Исключение составляют укусы таежных клещей, которые умеют присасываться незаметно. Именно поэтому нужно тщательно осматривать себя после посещения леса или прогулок по полю, а также носить закрытую одежду, чтобы клещ не подобрался к голому телу.
Постарайтесь также сохранить мертвого клеща, чтобы отправить его в лабораторию для проверки на энцефалит и боррелиоз.
Как лечить укусы насекомых в домашних условиях
Здоровый организм достаточно мягко реагирует на укусы насекомых, поэтому их легко можно вылечить в домашних условиях.
Сначала удалите жало, если оно застряло в коже;
Обработайте пораженный участок спиртом или спиртосодержащим одеколоном;
Сразу же приложите пакет со льдом или что-нибудь холодное, чтобы уменьшить отёк.
Впрочем, при недостаточно сформированном иммунитете (например, против пчелиного яда) место укуса всё равно опухнет и будет саднить. Скорее всего потребуется принять обезболивающие и помазать его антигистаминной мазью.
Анафилактический шок после укуса осы или шершня. Что делать?
Как уже говорилось, анафилактический шок – это наиболее грозное последствие укуса насекомого. По статистике его чаще всего провоцируют лекарственные препараты, на втором месте – пищевые аллергены (мед, арахис, морепродукты и т.д.). Однако определенный процент случаев приходится и на укусы насекомых.
Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:
Падение артериального давления;
Бронхиальный спазм и удушье.
Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:
покраснение кожи и высыпания;
кашель, заложенность носа и чихание;
слабость и головокружение;
отеки век и губ.
Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.
Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:
переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
освободить от верхней одежды, уложить на бок;
наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку + 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».
ВАЖНО! Если удалось снять приступ, пострадавший все равно нуждается в госпитализации. По статистике в одном из пяти случаев анафилактический шок развивается в две стадии. Второй приступ может случиться спустя 6 – 12 часов после первого, поэтому пострадавший должен находиться под наблюдением врачей.
К каким долгосрочным последствиям могут привести укусы насекомых?
Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.
Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.
Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.
Как избежать укусов насекомых
Самая главная профилактика укусов (особенно пчёл, ос и шершней) – проявлять максимальную осторожность вблизи их гнезд и ульев. Осы и шершни считают угрозой любое существо, которое приближается к ним ближе чем на пять метров и немедленно его атакуют.
Также нужно запомнить, что жалящих насекомых привлекают:
запах парфюма, шампуня и косметики;
черная или наоборот излишне яркая одежда;
фрукты, цветы, сахар и любая сладкая еда, оставленные на открытом воздухе. Поэтому держите их закрытыми.
Нужно быть осторожнее, срывая свежие фрукты (внутри может быть шершень или оса), ягоды и держаться подальше от деревьев в период цветения.
Против кровососущих насекомых помогают несколько вещей:
закрытая плотная одежда, которая мешает подобраться к телу;
аэрозоли и средства от насекомых. В их составе может быть ДЭТА, аллетрин или праллетрин;
Укус пчелы – неприятное, но нередкое явление. Никто не застрахован от нападения этих насекомых – ни взрослые ни дети. Пчелиный яд вовсе не так безобиден для человека, как кажется. При неудачном стечении обстоятельств он может стать причиной гибели пострадавшего. Чтобы этого не допустить, надо уметь оказать первую помощь ужаленному и принять меры для предотвращения негативных последствий проникновения в его организм яда пчелы.
Почему и как жалят пчелы?
Это совершенно не агрессивные насекомые. Они никогда не станут нападать просто так, без причины. Нападение пчелы может быть спровоцировано одним из следующих факторов:
- Исходящий от человека сильный запах парфюмерии, алкоголя, пряностей.
- Размахивание руками и ногами, крик, попытка погнаться за насекомым.
- Нахождение на пасеке вблизи ульев.
- Откачка пчелиного меда на соседней территории. Если вблизи происходит забор меда, лучше не приближаться к этому месту в течение нескольких дней.
- Прогулка по траве босиком. Пожилые и раненые особи не в состоянии летать и доживают свои дни на земле. Если случайно наступить на одну из таких пчел, она моментально вонзит жало в стопу.
Жало пчелы
Заостренное на конце пчелиное жало оснащено зазубринами, что затрудняет его извлечение из тела жертвы. Оно располагается в задней области брюшка, являясь его неотъемлемой частью. Примечательно, что таким органом обладают только рабочие особи и матка, у трутней его нет. Когда пчела нападает на человека, она на треть вонзает в кожу жало, впрыскивая яд, который выделяется еще в течение 15–20 минут, и улетает, оставив орудие атаки в теле жертвы.
Эти насекомые способны жалить единожды. Совершив нападение один раз, они через некоторое время погибают, т. к. вместе с жалом лишаются ядовитых желез и части кишечник.
К каким последствиям могут привести укусы пчел?
В месте, куда укусила пчела, наблюдается покраснение и отек, которые спадают за несколько дней. Пострадавший чувствует боль и зуд, у некоторых людей наблюдается аллергия на укус пчелы. Помимо стандартных для аллергической реакции проявлений у укушенного может развиться анафилактический шок и отек Квинке, которые могут привести к летальному исходу.
Что делать, если человека ужалила пчела?
Человеку, пострадавшему от укуса пчелы, требуется неотложная помощь. Правильные действия облегчат состояние укушенного и позволят предупредить возникновение негативных последствий проникновения в его организм пчелиного яда. Особого внимания в этой ситуации требуют маленькие дети, пожилые и склонные к аллергии люди. В чем должна заключаться первая помощь?
Пчел можно встретить везде, где что-то цветет: на лугах, в полях, в лесах, скверах и парках. А дачники так и вовсе стараются привлечь пчел на свой участок, ведь именно опыляют овощи, плодовые деревья и ягодные кустарники. Пчелы, безусловно, полезны, продукты пчеловодства целебны, и даже пчелиный яд используется в медицине.
Однако укусы пчел – проблема. Как минимум, это больно и неприятно. Но для некоторых людей они могут стать смертельно опасными.
Признаки укуса пчелы
Как правило, из всего три:
- резкая жгучая боль;
покраснение кожи с белой точкой в центре – это место укуса;
У подавляющего большинства людей этим и ограничивается. Однако у некоторых пострадавших может возникнуть аллергическая реакция. И тогда к основным симптомам добавятся другие:
- сильный, быстро прогрессирующий отек в области укуса;
сильный зуд и сыпь по всему телу;
тошнота и рвота;
Первая помощь при укусе пчелы
Жало пчелы имеет зазубрины, если насекомое вводит его в кожу, достать обратно уже не может – оно отрывается. Пчела после этого гибнет, а жало в большинстве случаев остается в месте укуса причем вместе с мешочком, в котором находится яд. И он продолжает поступать в организм. Поэтому первым делом нужно вытащить жало.
Дальнейшие действия такие:
- промойте место укуса с мылом в проточной воде – так вы удалите остатки яда с кожи;
приложите к месту укуса лед – он уменьшит боль и частично снимет отек;
смажьте место укуса любым успокаивающей мазью, если она есть под рукой, например, гидрокортизоном – это снимет отек и зуд;
пейте больше воды – так яд быстрее выведется из организма;
если появились признаки аллергической реакции, примите антигистаминный препарат – Краритин, Димедрол;
Последствия укуса пчелы
У большинства людей отек после укуса пчелы спадает уже через 2-3 часа – тут главное не расчесывать место укуса. Однако у некоторых людей (около 1% пострадавших) укусы пчел приводят к тяжелым последствим.
– Укусы пчел очень аллергенны, часто вызывают анафилактические реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог Елена Тимошина (@allergolog_timoshina).
Анафилаксия – это тяжелая аллергическая реакция, которая угрожает жизни пациента. Ее симптомы такие:
- сильно отекают шея и гортань;
нарушается дыхание – оно учащается, становится тяжело дышать, появляются хрипы;
резко падает давление, пульс становится нитевидным;
человек теряет сознание.
Особенно опасны укусы пчел в область лица – даже у человека, которые спокойно переносит пчелиный яд, заплывают глаза, и отек долго не спадает.
Еще страшнее укус пчелы в язык – он может сильно опухнуть и перекрыть дыхание. В таких случаях надо незамедлительно обращаться за помощью медиков.
Опасными могут быть и множественные укусы пчел, например, если вы оказались на пасеке или наткнулись на рой.
Профилактика укуса пчелы
Пчелы совершенно не реагируют на красный цвет – они его не видят, поэтому, собираясь за город, надевайте именно такую одежду. А вот желтого и синего старайтесь избегать – пчелы их хорошо различают и могут решить что вы – цветок. Обратите внимание – в полях большинство цветов как раз желтые и синие – так они привлекают опылителей.
Если вы устраиваете пикник на природе, внимательно осматривайте еду и напитки, прежде, чем положить их в рот. Пчела в поисках воды запросто может оказаться в вашем бокале. А если на столе есть сладости, а особенно мед, будьте уверенны, что к трапезе соберутся и пчелы.
Если рядом с вами летает пчела или она села на вас, не делайте резких движений, не машите руками – она может воспринять ваши движения как угрозу и ей придется защищаться. Просто так пчелы не кусают.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Симптоматика и последствия
Как правило, единичные укусы некритичны для организма, однако пренебрегать лечением не стоит. Токсичный яд способен спровоцировать одышку, головокружение, судороги, лихорадку, тошноту, рвоту, в тяжелых случаях доводит даже до потери сознания. Если атака насекомого пришлась на язык или область гортани, это может быть чревато удушьем. Пчелы, осы, шершни жалят молниеносно. Порой мы даже не осознаем, когда произошел укус, пока не появятся характерные проявления.
— сильная, резкая и жгучая боль;
При должном уходе за ужаленным местом здоровые люди излечиваются за несколько дней. Если насекомое жалит вас впервые, аллергия может не проявиться. Однако в последующие разы возможно ее развитие.
Для некоторых людей укус насекомого — настоящая угроза жизни, поскольку он способен спровоцировать анафилактических шок. Человек может потерять сознание, а функционирование многих органов будет нарушено.
2. Действия по оказанию первой помощи
1. Вытащить жало
Осам не свойственно оставлять «следы» после укуса. Для пчел характерно зазубренное жало, от которого нужно немедленно избавиться. Продезинфицируйте рану и инструмент извлечения. Для обработки пораженного участка подойдет перекись водорода, спиртове растворы, йод либо промойте место укуса мылом; для инструмента — любой спирт. После удаления жала не нужно выдавливать яд, поскольку вы рискуете занести в ранку инфекцию.
2. Препятствовать интоксикации и развитию аллергической реакции
Пчелы, осы, шершни достаточно ядовиты, и последствия укусов могут крайне негативно сказаться на состоянии пострадавшего. Для аллергиков такие повреждения особенно опасны, поскольку способны спровоцировать серьезное ухудшение состояния здоровья.
— пейте побольше сладкой жидкости (вода, горячий чай);
— если на ужаленном месте образовался отек, приложите к нему холодную грелку или мокрое полотенце, чтобы приостановить всасывание яда;
— сделайте раствор 1 ч.л. соды со стаканом воды , обмакните в него ткань и накройте пораженный участок на 15-20 минут;
— если приложить к ране размоченный кусочек сахара, он поможет вытянуть яд;
— чтобы предотвратить возникновение аллергии, выпейте антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин» и т.д.).
3. Обезболить и снять отечность
Отек — это естественный ответ организма на токсичный раздражитель и нарушение покрова кожи. Он усиливает болезненные ощущения и может сковывать телодвижения.
— на ужаленный участок на 30 минут наложите холодный компресс или лед, обернутый в ткань. Другой вариант — развести с водой немного уксуса и спирта, смочить полотенце и приложить к ране;
— лимонный компресс поможет устранить болезненные ощущения. Выжмите половину лимона и смешайте с небольшим количеством прохладной воды;
— наложите на рану отрезанную часть томата, луковицы, яблока или чеснока;
— разотрите свежие листочки петрушки и приложите к ужаленному участку, также можно использовать листья подорожника или каланхоэ;
— обработайте рану «Фенистилом» или «Псило-бальзамом»;
— намочите таблетку «Валидола» и приложите к поврежденному участку;
— если отечность сильная, примите «Димедрол»;
— смешайте немного соды и воды, приложите смесь к укусу, чтобы снять покраснение и унять боль. Также в средстве можно смочить ватный диск и привязать его на несколько часов к пораженному участку;
— смажьте кожный покров аптечной настойкой календулы или подорожника.
1. Во время лечения категорически запрещается употребление алкоголя, который способен усилить отек.
2. Если у вас имеется аллергия на укусы насекомых, в опасное время года всегда держите при себе медицинский паспорт с вашими личными данными, историей болезни и контактами лечащего врача. Также носите с собой необходимые препараты, которые помогают уменьшить аллергическую реакцию.
3. В случае, когда через несколько дней отек не уменьшается, а лишь увеличивается, появляются более серьезные симптомы, немедленно обращайтесь за помощью медиков.
3. Советы по избежанию укуса
Зачастую мы сами виноваты в том, что разозлили насекомое. Придерживайтесь этих правил, чтобы минимизировать риск быть ужаленным.
1. Если вы находитесь рядом с опасным насекомым, не размахивайте руками, поскольку такой жест расценивается как агрессия, то есть повод атаковать.
2. Пчелы негативно относятся к запаху пота, поэтому могут ужалить, чтобы избавиться от невыносимого аромата. В жаркие дни старайтесь держаться подальше от пасек и других мест с большим скоплением насекомых.
3. Если к вам подлетела оса или пчела, не паникуйте. Можно аккуратно сбить насекомое на землю платком или полотенцем. Лучше всего спокойно отвернуться и медленно отойти в сторону.
Иногда вы можете даже не осознать, что чем-то спровоцировали насекомое. Главное — трезво оценивайте положение и сразу же предпринимайте необходимые действия.
Еще одно насекомое, которое обожает кусать людей — комар. Рекомендуем прочесть, как избавиться от нестерпимого зуда от укуса кровопийцы подручными средствами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: