Написать нам

Парша черная картофеля

Огород

Парша черная картофеля

  • Парша черная картофеляПарша черная картофеляПарша черная картофеля Парша черная картофеля

    Возбудители парши картофеля

    Парша – это грибковое заболевание картофеля, возбудитель которого находится в почве, и поражает не само растение, а именно клубни, проникая через микроскопические трещины в кожуре. В редких случаях возможно заражение корней и даже стеблей.

    Пораженный картофель значительно теряет свои товарные и вкусовые качества. Содержание крахмала уменьшается в 2-3 раза, а также снижается период хранения корнеплодов.

    Особо опасно данное заболевание тем, что возбудителями его являются различные виды грибков. И в зависимости от вида возбудителя различают и разновидности заболевания. Так как характерные особенности возникновения и протекания парши различны в зависимости от ее вида, то и меры по профилактике и борьбе с ней также имеют ряд отличий.

    Ниже представлено краткое описание с фото различных видов парши картофеля, а также методы лечения и профилактики данного заболевания.

    Виды парши картофеля

    Само слово «парша» означает «шелудь», «сыпь», «струпья». Иными словами, повреждение поверхности, в данном случае кожуры картофеля. Вызывают заболевание различные виды почвенных грибков, которые очень устойчивы к самым неблагоприятным воздействиям (засухе, морозу), и могут сохраняться в почве длительное время. Поэтому в зависимости от возбудителя паршу картофеля разделяют на следующие виды:

    Обыкновенная парша картофеля

    Парша обыкновенная относится к самому распространенному виду данного заболевания. Возбудителем является грибок, имеющий название Streptomyces scabies. Благоприятно развивается в известковых, а также с низкой или средней кислотностью, почвах. Больше всего встречается в сухом песчаном грунте. Активизируется и значительно поражает урожай, при температуре выше +25°С. Чаще всего пагубно воздействует на картофель красных сортов и с тонкой кожурой.

    Распознать клубни, зараженные паршой обыкновенной, можно по следующим признакам:

    • на клубнях имеются коричневые, небольшого размера язвы, неправильной формы;
    • кожура может казаться при прикосновении шероховатой;
    • на поверхности корнеплодов также могут появиться слегка заметные сетчатые канавки.

    При значительном поражении на картофеле могут образовываться трещины, которые способствуют загниванию корнеплодов.

    Само заболевание данного вида не распространяется на другие части картофеля. Также небольшое поражение обыкновенной паршой не является опасным для урожая, так как в период хранения развитие и дальнейшее поражение клубней приостанавливается.

    Парша черная картофеля

    Черная парша картофеля

    Самой опасной для картофеля является черная парша, также именуемая как ризоктониоз. Возбудителем данного вида заболевания является грибок Rhizoctonia solani. Чаще всего развивается в суглинистых и переувлажненных почвах. Момент активации наступает при температуре +18°С.

    Может поражать растение на любой стадии его развития. Особо опасно тем, что распространяется не только на клубни, но и на другие части картофеля. При появлении признаков болезни наземной части растение спасти уже не удастся, его необходимо полностью уничтожить.

    Признаками поражения клубней ризоктониозом являются черные или темно-коричневые пятна на кожуре, которые трудно соскрести. Неопытный огородник может данное проявление на поверхности корнеплода принять за прилипшую грязь. Поэтому важно знать, как выглядит черная парша на картофеле. Подробно рассмотреть заболевание можно на фото.

    Парша черная картофеля

    Порошистая парша картофеля

    Порошистая парша картофеля также относится к распространенному заболеванию, но в отличие от обыкновенной, она развивается в переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем является грибок Spongospora subterranea, который очень подвижен и способен поражать не только клубни, но и корни.

    Особая опасность данного вида заболевания в том, что грибок представляет собой амебоподобный сгусток протоплазмы, и способен свободно перемещаться в верхних слоях почвы, находя самостоятельно растение.

    Признаки поражения картофеля порошистой паршой заключены:

    • в появлении белых наростах на стеблях;
    • в образовании на корнеплодах большого количества коричневых с красным оттенком бородавочных новообразований различного размера.

    Парша черная картофеля

    Серебристая парша картофеля

    Серебристая парша картофеля, возбудителем которой является грибок Helminthosporium solani, считается одним из очень опасных заболеваний.

    Развивается в любом типе почвы: как в суглинистой, так и песчаной. Наиболее активен возбудитель при повышенной влажности. Сохраняет свою деятельность даже при низкой температуре – до 3°С. Поражает растение на стадии цветения и формирования клубней. Может распространяться не только в верхних слоях почвы, но и заражать уже собранный на хранение урожай от пораженного клубня.

    Самым основным признаком заболевания являются пятна произвольной формы, серого цвета с серебристым оттенком. Они могут занимать до 40% всей поверхности клубня. Пораженный корнеплод начинает усыхать и уменьшаться в размере.

    Парша черная картофеля

    Бугорчатая парша картофеля

    Бугорчатая парша, также называемая как ооспороз, проявляет свою активность в весеннее время года. Возбудителем заболевания является грибок Oospora pustulans Owen.

    Активизируется возбудитель при температуре +11°С. Проникает в клубни в основном через глазки, а также через механические повреждения и чечевички. На пораженном картофеле начинают образовываться бугорки коричневого цвета с вдавленной окантовкой. Нередко бугорки сливаются, образуя крупные по размеру наросты.

    Местом распространения является песчаная дерново-подзолистая почва. Очень редко возбудитель может проявляться в торфоболотном грунте.

    Парша черная картофеля

    Как избавиться от парши на картофеле

    Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.

    Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.

    Агротехнические мероприятия

    Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:

    1. Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней. Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
    2. Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
    3. Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
    4. Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
    5. После сбора урожая важно убирать весь отходный материал. Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.

    Химические и биологические средства

    Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:

    • «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
      Парша черная картофеля
    • «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
      Парша черная картофеля
    • «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
      Парша черная картофеля
    • «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
      Парша черная картофеля
    • «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.
      Парша черная картофеля

    Парша черная картофеля

    Народные методы борьбы с паршой картофеля

    Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:

    • своевременный севооборот;
    • тщательный отбор посевного материала;
    • соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.

    Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.

    Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:

    • пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
    • после сбора землю можно обыпать горчицей и обильно полить водой.

    Профилактика

    Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания.

    В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.

    Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.

    Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

    Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.

    Устойчивые к парше сорта картофеля

    Если же предпринимаемые меры по профилактике и борьбе с паршой не дают нужного результата, и болезнь поражает урожай с каждым годом все сильнее, то можно попробовать сменить сорт высаживаемого картофеля.

    Естественно, полностью устойчивого сорта к парше нет, но все же были выведены те, которые активно противостоят данному заболеванию. К таким сортам можно отнести следующие.

    Представители, выведенные за границей:

    Заключение

    Бороться с паршой на картофеле необходимо, даже если данное заболевание проявляется незначительно. Возбудитель болезни способен долгое время находиться в земле, с каждым годом уменьшая не только качество собранного урожая, но и его количество. Если же болезнь еще не проявила себя, обязательно следует предпринимать профилактические меры, чтобы ежегодно получать достойный урожай с отменными вкусовыми качествами.

    Парша черная картофеля

    Парша черная картофеля

    Парша черная картофеля

    Парша черная картофеля

    RHIZSO

    Грибные болезни

    Synonym:

    Описание патогена

    Ризоктониоз (черная парша) — одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний на картофеле. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Известно, что гриб формирует половую стадию — Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk., относящуюся к классу базидиальных грибов. Чаще всего она обнаруживается на взрослых растениях в фазу цветение картофеля.

    Распространение

    Распространен патоген повсеместно: в европейской и азиатской частях России, Белоруссии, Молдове, Эстонии, Литве, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Японии, Индии, Канаде, Австралии, в странах Западной и Северной Европы и т.д.

    Вредоносность

    Степень вредоносности заболевания в большинстве случаев зависит от факторов внешней среды, уровня запаса инфекции в почве и на семенном материале, густоты посадки клубней. Оптимальная температура почвы для развития заболевания — около 17°С, влажность — 60–70% от полной влагоемкости.

    Хорошие условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения, хотя есть сведения, что несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5–6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля.

    Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней.

    Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При этом всходы появляются неравномерно, а выпады могут достигать более 20%. Поражается корневая шейка стеблей картофеля, столоны, корни. В следствие этого процесса урожайность снижается на 15–20%, а в отдельне годы — на 30–40%. Следует отметить, что при поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид.

    Ризоктониоз является опасным грибковым заболеванием картофеля, поскольку патоген в благоприятной среде может уничтожить до 30% урожая. Особенно свирепствует данная болезнь на протяжении холодного и дождливого летнего сезона, поскольку такие условия идеально подходят для быстрого развития и распространения грибных споров.

    Возбудителем заболевания является гриб Hypochnus solani Prill. et Delacr.

    Наибольший вред ризоктониоз наносит семенному картофелю, который при заражении грибком плохо хранится и практически не прорастает, а если и прорастает, то дает ослабленные всходы, поэтому рассчитывать на получение хорошего урожая не приходится.

    Парша черная картофеля

    Росту инфекции также способствует слишком ранняя весенняя посадка картофеля. Поэтому, если грунт заражен спорами черной парши, то при слабо прогретой и влажной почве (менее +6°С) вероятность дальнейшего заражения патогенным грибом резко возрастает.

    В любом случае следует помнить о том, что вредоносные грибы в виде мицелия или склероциев могут жить на клубне или в грунте в течение четырех (!) лет.

    Гриб ризоктониоза может поражать абсолютно все части растения (корневую систему, клубни, стебли, листья).

    Парша черная картофеля

    На клубнях картофеля при заражении грибком обычно образуются черные наросты (склероции), откуда произошло название «черная парша» или могут появляться как бы вдавленные в картофелину темные «ямчатые» пятна.

    Склероции очень похожи на прилипшие к клубням комочки сухой грязи и плохо соскабливаются ногтем. При этом они почти не причиняют вреда клубням, поскольку находятся на внешней поверхности кожуры. При повышенной влажности склероции начинают стремительно прорастать мицелием, проникая непосредственно в ростки, образуя на них темные кольца, а на клубнях со временем образуются вмятые бурые пятна.

    Парша черная картофеля

    При сухой и жаркой погоде (в фазе активного цветения картофеля) болезнь на клубнях может иметь вид сетчатого некроза, при этом глазки и ростки начинают постепенно загнивать.

    На корневой системе и стеблях взрослых растений черная парша, особенно в теплую и влажную погоду, может проявляться в виде белесого налета (сухой гнили) или «белой ножки».

    При заражении грибами ризоктониоза листья в верхней части растений обычно скручиваются вокруг центральной жилки, а в нижних пазухах побегов формируются зеленые воздушные клубни.

    Парша черная картофеля

    Методы борьбы с черной паршой

    В первую очередь при посадке картофеля следует ответственно отнестись к выбору семенного материала, поскольку гриб с зараженных клубней может быстро инфицировать здоровый картофель, а затем и грунт.

    Профилактическим методом уничтожения споров является предварительная «закалка» картофеля на ярком солнце. С этой целью семенной материал следует хорошенько прогреть, расстелив его на свежем воздухе, пока клубни не приобретут зеленоватый оттенок.

    Парша черная картофеля

    Важным методом борьбы с ризоктониозом является соблюдение правил севооборота. Если участок, на котором выращивался картофель, оказался инфицированным грибными спорами, повторную его посадку на этом месте следует осуществлять не ранее, чем по прошествии четырех лет. При этом следует учитывать тот факт, что данным заболеванием может заражаться не только картофель, но и другие огородные растения, в частности, свекла, томаты и прочие культуры семейства пасленовых и тыквенных.

    Обычно на зараженных вредоносным грибом участках высеваются озимые травы или злаковые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза). Эти растения являются лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом.

    Важным фактором борьбы с грибными спорами является своевременное уничтожение сорняков.

    Парша черная картофеля

    Препятствует распространению инфекции и регулярное внесение в почву органических и минеральных удобрений, благодаря чему жизнестойкость грибных спор резко уменьшается.

    Не следует производить и слишком раннюю высадку семенного картофеля в грунт, поскольку более поздние посадки лучше противостоят заражению.

    Важным профилактическим фактором борьбы с ризоктониозом является своевременная уборка урожая. Картофель желательно выкапывать в теплую и сухую погоду, при этом клубни не должны содержать налипшего грунта. Кроме того, перед непосредственной загрузкой в хранилища собранный картофель следует хорошенько просушить на солнце.

    Парша черная картофеля

    Следует помнить и о том, что грибные споры могут развиваться внутри хранилищ, поэтому предназначенные для хранения картофеля помещения перед тем, как заложить в них урожай, следует тщательно обработать раствором медного купороса (5%) или раствором хлорной извести (3%).

    Действенным методом в борьбе против черной парши является предварительное протравливание семенных клубней фунгицидами. Из бактериальных средств защиты рекомендуется применять препараты: «Интеграл», «Бактофит» или «Планриз».

    Химические средства борьбы с ризоктониозом

    Одним из наиболее популярных химических средств для обработки семенного материала считается «Максим КС» (0,4 мл/кг).

    Парша черная картофеля

    Для небольших частных хозяйств и земельных участков можно порекомендовать препарат «Квадрис» (использовать из расчета 3 миллилитра средства на одну сотку площади).

    Если предварительная обработка клубней не дала ожидаемого результата, и принятых мер оказалось недостаточно, следует переходить к использованию фунгицидов. Для внесения в почву против черной парши обычно применяется препарат «Селест» (0,4 мл/кг), поскольку он имеет широкий спектр противодействия от самых различных заболеваний.

    Ризоктониоз огородники называют черной паршой. Это одно из самых опасных заболеваний, которыми болеет картофель. Важно вовремя выявить проблему, чтобы принятые меры были эффективными.

    Описание болезни

    Парша черная картофеля

    Возбудитель ризоктониоза — грибок Rhizoctonia solani. Болезнь проявляется на любой стадии развития растений. Она поражает надземную часть, клубни и корни картофеля. Огородников интересует описание и лечение болезни.

    Первый признак заболевания — появение на кустах или клубнях темных наростов, похожих на небольшие комочки земли. Это так называемые склероции. Они могут оставаться неизменными достаточно долго. Когда же наступает для них благоприятная обстановка, а это низкая температура воздуха при высокой влажности, склероции прорастают, пуская корни в стебли или в клубни картофеля.

    Парша черная картофеля

    От этого возникает чернота там, где распространился грибок. При этом наросты увеличиваются в размерах, могут опоясать стебель, и тогда он полностью блокируется для получения полезных веществ из почвы. Вскоре пораженный стебель вянет, но не засыхает.

    Парша черная картофеля

    Явление схоже с симптомами такого заболевания, как черная ножка. Только при ризоктониозе стебель плотно сидит в земле, выдернуть его проблематично. Более того, пораженные черной паршой стебли продолжают развиваться, но заметно отстают в росте от обычных. Характерно, что днем больной стебель выглядит увядшим, а ночью приобретает здоровый вид.

    В теплые влажные дни под воздействием этого заболевания на нижней части стеблей появляется белесый налет, который легко удалить. Это размножившиеся споры грибка. При поливе они легко смываются на землю и так попадают на соседние стебли и кусты.

    Примечательно, что ризоктониоз картофеля проявляется вторым признаком: в пазухах стеблей возникают воздушные клубни зеленого цвета.

    Признаки черной парши на клубнях

    Парша черная картофеля

    На картошке заболевание проявляется тоже двумя симптомами — возникновением углублений на поверхности клубня, а также сетчатым некрозом.

    Углубления возникают, если болезнь атаковала картофель во время цветения и зарождения клубней. Эти ямочки язвенные, могут быть открытыми или закрытыми.

    Сетчатый некроз возникает, если во время зарождения клубней стояла сухая жаркая погода.

    Как распространяется ризоктониоз

    Парша черная картофеля

    Rhizoctonia solani, равно как и склероции, могут жить в почве, не развиваясь годами, терпеливо ждать появления благоприятных для них условий. Как только температура окружающего воздуха опускается до 17 градусов и ниже, а его влажность достигает 70 процентов, микроорганизмы активизируются.

    Также этому способствует внесенный в почву свежий навоз. Благоприятен суглинистый грунт и его кислотность от 5,5 до 6,5 рН.

    На заметку! Черная парша, кроме картофеля, поражает тыкву, свеклу, помидоры.

    Зараза попадает на растения из почвы или из сорных трав. Конидии могут обитать на лебеде, хвоще или осоте.

    Препараты против ризоктониоза на картофеле

    Парша черная картофеля

    Максимально снижает вероятность возникновения на картошке черной парши предпосевная обработка клубней такими препаратами:

    Все они абсолютно безопасны для растений. Это препараты биологического воздействия. Их применение рекомендовано для использования именно в личных хозяйствах. Правда, ни один из них не дает полной гарантии, что ризоктониоз на картофеле не возникнет, а на фото мы видим, какое это непростое заболевание.

    Парша черная картофеля

    Более сильные и действенные препараты:

    Но на приусадебных участках допускается применение только трех последних из них. К тому же «ТМТД» можно использовать только два сезона. На третий год грибок уже не реагирует на его воздействие.

    Что касается препарата «Селест топ», то к нему грибки не привыкают. Кроме того, это средство с успехом борется с иными заболеваниями, а также вредными насекомыми. Аналогичными свойствами обладает препарат «Престиж».

    Как пользоваться препаратами

    Парша черная картофеля

    В чистом виде ни один из вышеназванных препаратов использовать нельзя. Для предпосевного опрыскивания клубней применяют только водные растворы этих средств. Их нужно приготавливать строго по инструкции, которая всегда прилагается к каждой упаковке.

    Важно! Расход водного раствора обычно составляет от 0,5 до 0,7 мл на один килограмм клубней.

    Обработка делается с обязательным использованием пульверизатора. Посевной материал должен быть распределен на твердой поверхности только в один слой. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ни один клубень после опрыскивания не остался сухим.

    Для уничтожения мицелий, обитающих в почве, следует применить водный раствор фунгицида «Квадрис». На обработку одной сотки участка требуется не более 30 мл препарата. Раствор также нужно приготавливать точно по инструкции.

    Парша черная картофеля

    Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза

    Парша черная картофеля

    Народные меры борьбы — душистые травы, лук или чеснок — применять против ризоктониоза не имеет смысла, они бессильны при этой болезни. Но подойдут борная кислота и марганцовка. Обычно они имеются в каждом доме.

    Водный раствор приготавливается так:

    1. Нужно в одном литре чистой воды растворить 0,1 г марганца, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса.
    2. Малое количество клубней с пророщенными глазками можно замачивать в достаточном объеме раствора на 20 минут. Большое же количество посевного материала следует опрыскивать из пульверизатора.

    Также можно перед посадкой в лунки внести удобрение «Флумб куряк», которое производится из куриного помета. Под его воздействием повышается плодородие почвы, укрепляются корни картофеля, ускоряется процесс разложения органической составляющей в грунте. Все это препятствует развитию любых патогенных микроорганизмов.

    После внесения в почву свежего навоза нужно обязательно сделать ее известкование. Это приведет кислотность в норму.

    Профилактические меры

    Парша черная картофеля

    Соблюдение всех правил агротехники — отличная профилактика возникновения картофельного ризоктониоза. Особенно это относится к правильному севообороту. Культуру нежелательно высаживать два сезона подряд на одном и том же участке.

    Кроме того, не допускается посадка там, где до этого росли помидоры, тыква или свекла. Подходящим местом будет то, где годом ранее росли лен, кукуруза или любые злаковые культуры.

    Органику вносить на участок под картофель нужно только осенью, чтобы она к весне успела полностью разложиться.

    Для посадки выбирайте здоровые клубни весом не менее 75 г. Связано это с тем, что селекционерам до сих пор не удалось вывести сорт картофеля, обладающий абсолютной стойкостью к ризоктониозу.

    Хотя успехи есть. Так, дачники хорошо отзываются о сортах «алена», «ласунок», «белоснежка», «темп», «ресурс». Использование мелкого посевного материала влечет за собой риск возникновения черной парши.

    Парша черная картофеля

    Не спешите с посадкой картофеля. Это нужно делать, когда пройдут майские дожди, а почва прогреется хотя бы до 18 градусов.

    Ризоктониоз может возникнуть при слишком глубокой или частой посадке клубней. Оптимальные значения зависят от состава земли. На подзолистых грунтах глубина лунок должна быть 7 см, на торфяных почвах — 13 см, а на песчаных — 10 см. При посадке картофеля на тяжелых грунтах следует обязательно рыхлить междурядья.

    Выкапывать клубни нужно сразу же после увядания картофельной ботвы. Чем дольше клубни остаются в почве, тем выше вероятность возникновения черной парши. Максимально допустимая задержка для сбора урожая составляет 12 суток после увядания ботвы.

    Нельзя допускать на участке с картофелем появление сорных трав. Именно в них очень часто обитают болезнетворные микроорганизмы.

    «>

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 18197

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации