Написать нам

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Огород

Любой приусадебный участок с садовыми деревьями требует посадки черешня. Многие садоводы предпочитают высаживать колоновидные сорта. Считается, что они занимают меньше места и дают больше урожая. Одной из таких колоновидных экземпляров, компактно растущего дерева является черешня Хелена. Перед высадкой в саду рекомендуется узнать ее достоинства и недостатки, а также выявить необходимый уход за растением.

Характеристика и особенности колоновидной черешни Хелена

Черешня Хелена, согласно описанию, является миниатюрным растением с прочным центральным стволом. В высоту деревцо вытягивается до 3-х м., а в ширину имеет всего 1 м. Листва растения, как и у других черешен, представлена глянцевой ребристой поверхностью, которая имеет поперечные прожилки.

Зелень отличается насыщенно-зеленым тоном. Крона дерева представлена цилиндрической формой, не имеющей возможности и способностей разрастаться в ширину.

Культура растет только за счет центрального побега. На стволе деревца имеются скелетные побеги, короткого типа.

Плодово-ягодная культура является десертным сортом. Согласно описанию и отзывам, у нее крупные, сочные ягоды, рубиново-красного оттенка. Внутри каждого плода имеется косточка. Вес каждой ягодки может достигать 14-15 гр.

Цветение растения происходит в начале апреля – до последних чисел месяца. Плодоношение наступает в первых числах июня.

Внутренняя мякоть плодов обладает плотной структурой, иногда даже отмечается как жестковатая. По внутреннему оттенку мякоть темного – вишневого цвета, с выделяющимися прожилками. Но в тоже время ягодки не уступают по сладости и обладают отличительными высокими вкусовыми качествами.

После посадки, деревцо зацветает на 3-4 год. Плодоношение продолжается в течение всей жизни и может длиться до 22-25 лет.

Если постоянно проводить уход и обрезку за растением, то добиться большого урожая можно и в дальнейшем. Ежегодный сбор урожая с 1 дерева составляет – до 15 кг.

Отличительной чертой черешни Хелена является ее морозоустойчивость. Сорт благоприятно переносит сильное понижение температурного режима – до -26 С. Хорошо и быстро набирает силу и идет в рост в климатических условиях средней и южной полосы России.

Достоинства и недостатки колоновидной черешни

Многие садоводы выбирают именно колоновидные сорта черешни из-за того, что деревцо обладает рядом достоинств перед громадными раскидистыми деревьями, которые способны занимать значительные территории. Согласно описанию и отзывам, выделяют следующие плюсы черешни Хелена:

Компактность – растению присущи небольшие размеры кроны. Посадив такую черешню можно наслаждаться вкусной ягодой, не занимающей большого пространства. Благодаря этому ратения можно высаживать в один ряд на границе участков или с краю. Чтобы не загораживать посадки от солнечного света;

Простота и удобство в уходе – малогабаритные размеры, отсутствие сильного ветвления позволяет быстро и легко заниматься сбором урожая, осуществлять необходимую обрезку, обрабатывать деревья и укрывать их на зимний период;

Не нуждаются в сложной и аккуратной обрезке – благодаря коротким веточкам черешня не требует специфического удаления лишней поросли;

Декоративность – небольшие размеры позволяют укоренить молодой саженец в любых условиях, сохраняя при этом первозданный вид приусадебного участка;

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Плоды черешни (фото)

Быстрое созревание плодов – работа селекционеров при разработке современных колоновидных сортов была в первую очередь направлена на получение такого результата. Хелена относится именно к такой разновидности, что позволяет попробовать на вкус первые ягоды уже в начале первого месяца лета;

Самоплодность – не зависимо от погодных условий, наличия насекомых опылителей или соседних деревьев, требуемых для опыления, растение из года в год дает стабильные урожаи;

Вкусовые качества – Хелена отличается насыщенным вкусом. Ее мякоть плотная с неповторимым сладостным вкусом;

Урожайность – не следует обращать внимание на миниатюрные размеры растения. 3 небольших деревца, посаженные рядом могут полностью заменить одну раскидистую черешню старого типа;

Отличительной особенностью черешни этого типа является тот момент, что рядом со стволом можно посадить другие растения, например, клубнику. Это возможно из-за того, что крона позволяет солнечному свету поступать не только на верхние листья дерева, но и под него.

Единственным недостатком плодовой культуры выступает необходимость в обильном солнечном свете, защите от сильных северных ветров, постоянных сквозняков и умеренной влажности.

Рекомендуется размещать растение на возвышенности, чтобы корневая система постоянно не была в воде. Благодаря такому проживанию корневища могут подгнить, что приведет к гибели растения.

Уход и обрезка

Уход за колоновидной черешней осуществляется при соблюдении определенных правил. Их выполнение позволяет получить за короткие сроки полноценное плодоносящее дерево. Выделяют следующие требования по уходу за плодовой культурой:

Полив – черешня является растением любящим обильный полив, но в тоже время не переносящим чрезмерной влажности. Поэтому стоит периодически производить орошение грунта. Следующее внесение питательной влаги осуществляется по мере просыхания почвы у основания;

Рыхление – после обильного полива грунт обязательно нужно порыхлить возле ствола. Процедура проводится таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Необходимость процесса в том, чтобы на поверхности не образовывалась корка, не позволяющая напитываться земле влагой, а также блокирующая проникновение требуемого корневищам кислорода;

Подкормка – за вегетативный период удобрения вносятся не больше 4-х раз. Осуществлять подкормку следует комплексными удобрениями, в которых в оптимальном объеме содержится фосфор, калий и азот.

Переусердствовать с азотосодержащими препаратами не стоит, они могут спровоцировать сильный рост зелени, в то время как ягод в этом году не будет;

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Выращивание черешни в саду (фото)

Обрезка – в первый год после посадки при наличии цвета, он полностью удаляется.

В весенние месяцы проводится санитарная и формирующая обрезка. Все срезу замазываются садовым варом. Это необходимо, чтобы предотвратить заражение плодовой культуры бактериями или вредителями;

Укрытие на зиму – самое важное мероприятие для черешни колоновидного типа. Ее корой любят лакомиться в холодное время грызуны, поэтому о защите ствола необходимо позаботиться в первую очередь.

Перед холодами следует замульчировать приствольный круг соломой, сухим размельченным торфом или древесными опилками. После выпадения снега, требуется нагрести сугроб и хорошо утоптать рядом с основанием.

Для веток благоустраивают опоры в виде пирамиды и укутывают растение с верха до низа при помощи нетканого материала для укрытия.

Благодаря выполнению всех пунктов колоновидная черешня может прожить на приусадебном участке не один десяток лет.

Хорошее утепление и обрезка в начале весны позволит стабильно иметь качественный урожай.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Колоновидная черешня Хелена подвержена некоторым болезням. Среди них дырчатая пятнистость листвы, парша, гниль плодов или монилиоз . Для защиты культуры рекомендуем поддерживать высокий иммунитет растения с помощью корректного ухода, особенно внесения калийных удобрений.

Важно своевременно удалять мусор и сорные растения возле дерева , проводить санационную обрезку не только в весенне и осеней время, но и по мере необходимости. Ветви, что поражены болезнями нужно удалять сразу, а затем сжигать, чтоб предотвратить распространение инфекции.

Профилактические обработки лучше проводить одновременно с опрыскиванием всех деревьев в саду. Можно использовать бордосскую смесь или фунгицидные препараты, например, Квадрис , Хорус . Если черешня поражена одним из перечисленных заболеваний, также требуется обработка. Но, ее нужно с осторожностью проводить во время созревания плодов и совсем не рекомендуется во время цветения.

Среди вредоносных насекомых на колоновидных черешнях чаще всего встречаются долгоносики, пильщики, листовая тля, гусеница-боярышница. Для борьбы используют инсектициды, например, Актару или Актеллик .

Для черешни также опасны грунтовые вредители — хрущи. Для защиты рекомендуем тщательно перекапывать участок перед посадкой саженца черешни, сажать алкалоидные люпины. В случае массового нашествия применяются препараты Престиж, Байер, Антихрущ .

Как размножается черешня

Чтобы получить второй экземпляр оригинальной черешни применяют следующие методы размножения:

Косточкой – самый трудный и длительный процесс размножения черешни. При этом вероятность получения на выходе материнских качеств составляет 50%.

Косточки от желаемого сорта, полностью созревшие, размещают в контейнер, заглубляя в грунт на 1 см. почва для посадки должна быть легкая, рыхлая, преимущественно состоящая из лиственного субстрата, торфа и речного песка.

После высадки грунт проливается теплой водой и накрывается полиэтиленовой пленкой для сохранения тепличных условий. Регулярное проветривание и периодическое внесение воды позволяют быстро получить молоденький саженец. Уже через год полученные ростки можно высадить на постоянно место жительства;

Прививкой – процедура прикалирования производится на 2-х летнем саженце. В качестве прививаемого роста следует брать черенок не больше 10 см. осуществляют прививку на высоте 1,5 м. над уровнем земли.

Привой следует оставлять не в единственном экземпляре, а вместе с нижними ветвями растения;

Черенками – наиболее часто используемый метод размножения черешни. Для осуществления метода подбирается одногодичный побег, высотой не больше 10 см. нижний края обрабатывается Корневином и помещается в вазон с рыхлой, подходящей землей. После укоренения и появления зеленых побегов саженец пересаживается в открытый грунт.

Для получения черешни можно экспериментировать с разными методами размножения, но лучше всего приобрести в питомнике готовый экземпляр с хорошей корневой системой.

Популярные сорта колоновидной черешни

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Один из сортов черешни

Помимо колоновидной черешни Хелены в перечень этого типа входят и другие сорта. Они не менее плодоносящие и компактные. Выделяют следующие виды плодово-ягодной культуры:

Сильвия – практически ничем не отличается от Хелены, но период ее созревания раньше на 1,5-2 недели. Она обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, менее морозостойка;

Сем – плодоношение начинается в первых числах июня, не достигает в высоту больше 2-х м. Не может похвастаться крупными размерами ягоды, но плод вытягивает на 10-12 гр. Срок жизни в среднем составляет — 20 лет;

Литл Сильваия – из названия понятно, что является гибридным сортом от вида Сильвия. В высоту не достигает 2-х м., а в ширину до 0,5 м. Ветвление практически отсутствует. Созревание наступает в последних числах июня или в первой декаде июля;

Черная колоновидная – отличается цветом плодов. Не превышает в высоту 1,5 м., а крона до 0,5 см. Сорт не прихотливый, хорошо сохраняется при заморозках, но требует укрытие на зимние холода;

Желтая колоновидная – отличается повышенной урожайность, плодоносит до 20 лет. Ягоды обладают нейтральным желтым оттенком, без присущего красного бочка. Ягоды крупные и достаточно сочные. Деревцо достигает 3-х м.;

Сабрина – высота плодоносящего растения – 2,2-2,5 м. Не чувствительна к болезням и паразитам, но требует хорошего утепления на зиму, боится морозов. Созревание ягод начинается к концу июня. Плоды нежно-красного оттенка.

Перед посадкой ягодной культуры стоит ознакомиться со всеми возможными видами колоновидного растения. Для быстрого роста необходимо хорошо ухаживать за деревцом и периодически проводить подкармливание.

Во время просмотра видео вы узнаете о черешне.

На зиму колоновидная черешня обязательно должна быть укрыта — даже если сорт морозостойкий. Однако, справиться с этой работой можно довольно быстро — форма растения с отсутствием торчащих веток не препятствует укрыванию.

Плюсы

Растение отличается высокой урожайностью. В первый раз плодоносит уже в тот же год, когда была сделана прививка саженца. Ягоды колоновидной черешни очень вкусные, крупные и очные.

Благодаря тому, что куст компактный, за ним проще ухаживать, и на участке он занимает меньше места, не создает тень ветками. Основательная обрезка растению не нужна: проводится периодически только легкая санитарная процедура.

Растение отличается и высокими декоративными качествами.

Большое преимущество колоновидной черешни в том, что она позволяет добиваться высокой урожайности даже на участках ограниченной площади. К тому же в данном случае возможен и автоматизированный сбор урожая.

Сорта

Познакомимся с наиболее популярными сортами колоновидной черешни.

Один из наиболее часто применяемых в промышленном садоводстве. Часто используется в качестве опылителя для прочих сортов колоновидной черешни, так как способен значительно повышать их урожайность.

Дерево может плодоносить в течение 15 лет. Созревает раньше всех остальных сортов: уже 10 июня можно начинать лакомиться вкусными ягодками.

Сабрина

Это самоплодное растение, достигающее в высоту 2,5 метров. Диаметр кроны довольно объемный, может достигать и метра. Урожайность хорошая, собирать ягоды можно начинать с конца июня.

Сорт Сабрина имеет крупные сочные плоды с вкусной мякотью. Дерево обладает средней морозоустойчивостью, больше подходит для выращивания в мягком климате. Зато имеет высокую устойчивость к поражению вредителями и заболеваниям.

Хелена

Черешня Овстуженка и Хелена, идеально подходят для регионов средней полосы. Очень урожайный, ягоды немного жестковаты, с красно-розовой мякотью. Созревает урожай в данном случае 18-25 июня. Относится к десертным сортам. Само дерево достигает высоты трех метров, а шириной колонна может быть и метр. Плодоносит колоновидная черешня сорта Хелена от 15 до 25 лет.

Желтая

Сорта колоновидной черешни с желтыми плодами обладают своими преимуществами. В данном случае можно не бояться того, что ягоды будут поклеваны птицами, так как последние едят только черешню красных сортов.

Желтая черешня отличается, как правило, хорошей урожайностью, и долголетием: способна плодоносить до 25 лет. Фото и описание сорта черешни Наполеон можно увидеть по этой ссылке.

Черная

Крайне неприхотливый, и при этом высокоурожайное дерево. Черную колоновидную черешню можно выращивать, в том числе, и в суровых сибирских условиях. Не бывает высоким — максимум растение достигает в высоту полутора-двух метров.

Имеет характерные плоды — темно-красные, почти черного оттенка, очень крупные, с приятным глянцевым блеском.

Сильвия

Часто выращиваемый в средней полосе. Дерево не слишком стойко к морозам, однако, при укрытии на зиму, вполне справляется с климатом средней полосы. Урожай созревай уже 12-18 июня.

Это морозостойкий сорт, что делает возможным выращивание его в Сибири. Однако, дерево требует обязательного укрытия от ветра. Растение не отличается компактными размерами: может достигать в высоту и 4 метров, а диаметр кроны — полутора метров.

Литл Сильвия

Это более миниатюрный аналог сорта Сильвия: в данном случае дерево не бывает выше двух метров высотой. Крона же растения не достигает в диаметре и полуметра. Созревают плоды в конце июня, по вкусовым качествам ягоды десертные, похожи на Хелену. Про описание сорта черешни Фатеж узнайте из этого материала.

Квин Мери

Этот сорт обладает средней морозостойкостью, поэтому больше подходит для средней полосы. Однако, компенсирует он свою боязнь холодов отличными вкусовыми качествами ягод и высокой урожайностью. С одного дерева за сезон собирается до 15 кг ягод. Подходит для выращивания в Подмосковье.

Малютка

Этот сорт колоновидной черешни может похвастать высокой урожайностью несмотря на свой небольшой размер и компактность. В высоту растение редко достигает двух метров, обычно прекращая рост, дойдя до полутора. Диаметр кроны — 80 см.

Вкус ягод в данном случае кисло-сладкий, очень приятный, к тому же плоды имеют замечательный душистый аромат. Можно употреблять ягоды в свежем виде, а также пригодны они и для консервации. Сорт малютка может выращиваться и в Сибири, так как обладает достаточной морозоустойчивостью. Однако, на зиму растению обязательно требуется надежное укрытие.

Как выглядит груша лесная красавица, и как её можно посадить. рассказывается в статье по ссылке.

Про описание Кафедральной груши можно узнать здесь.

Востор

Колоновидная черешня данного сорта имеет средне-ранний срок созревания. Имеет довольно высокую урожайность, причем без скачков, стабильную. Ягоды крупные, имеют вес от 11 до 14 грамм, насыщенного рубинового цвета. Также будет интересно узнать про описание груша Северянка.

Плоды обладают вкусной, сочной мякотью, очень хороши в свежем виде. Сорт Восторг устойчив к большинству заболеваний, угрожающих черешне. Начинает плодоносить на второй-третий год после высадки. Возможно вас также сможет заинтересовать процесс посадки груши Чижовской, а также информация о плодах данного деоева.

Ипуть

Высокоурожайный сорт, любимый многими садоводами. Ягоды не слишком крупные, однако очень сладкие, вкусные, мякоть легко отделяется от костянки. Цвет плодов — темно-бордовый. Ягоды этого сорта обладают, в отличие от многих других сортов, отличными транспортабельными свойствами: это дает возможность выращивать сорт «Ипуть» на промышленной основе.

Плоды созревают рано, заканчивая плодоносить уже к 18-22 июня. Растение имеет отличную природную сопротивляемость к различным заболеваниям. А вот как происходит посадка груши память Яковлева, можно узнать перейдя по ссылке.

Ревна

Сорт имеет замечательные вкусовые качества: ягода сочные, сладкие, к тому же обладают высоким уровнем лежкости. Все одной ягоды колеблется от 5 до 8 грамм. Собирать урожай можно начинать в начале июля. Растение морозостойкое, возможно выращивание его и в Сибири. К тому же колоновидная черешня данного сорта имеет высокую устойчивость к грибковым поражениям, а также отлично противостоит солнечным ожогам. Также будет интересно узнать о том, каковы правила посадки колоновидных груш.

Тютчевка

Сорт черешни Тютчевка относится к среднеспелым, с началом сбора урожая в начале июля. Имеет красивые темно-красные ягоды, с плотной кожицей и упругой мякотью. Ягоды мелкие — 3,5-4,5 грамм, однако, вкусные, урожайность дерева высокая. Последнее свойство достигается благодаря способности растения к самоопылению. Черешня сорта Тютчевка способна плодоносить в течение 18-25 лет. Про отзывы о сорте черешни Ипуть читайте тут.

Рекомендации

Несколько полезных советов для более рациональнго и грамотного выращивания на участке колоновидной черешни.

Если хотите повысить урожайность растений, посадите рядом несколько разных сортов. Таким образом будет происходить опыление растений, что поможет сделать ягоды более крупными, сочными, и вкусными, а урожай — более обильным. Чаще всего для опыления и улучшения урожайности рядом с деревьями прочих сортов сажают черешню Сем.

Не забывайте, что для выращивания в холодных регионах подходят лишь считанные сорта колоновидной черешни. Все таки в большинстве своем эти растения предназначены для более мягкого климата. Хотя селекционеры активно работают в этом направлении, и возможно вскоре будут выведены новые интересные морозоустойчивые сорта.

Важно учитывать, что колоновидная черешня проявляет довольно высокую требовательность к составу грунта. Важно, чтобы почва была плодородной, и содержала все необходимые микроэлементы.

Судя по описанию черешни Ревна, то высаживание колоновидных и обычных черешен производится на южной или юго-западной стороне сада, так как растению требуется довольно много тепла и света. Узнать больше про то, как посадить колоновидную, можно перейдя по ссылке.

Внимание: при покупке саженца колоновидной черешни обязательно следует убедиться в том, что верхушечная почка растения не повреждена. В противном случае вытягиваться вверх растение не сможет.

Отзывы

  • Татьяна, Липецк: «Колоновидную черешню выращиваю на участке уже пятый год. У меня несколько сортов — Тютчевка, Сем, Черная и Сильвия. Все растут рядом, места много не занимают, на зиму укрываю. Плодоносят хорошо, опыляются самостоятельно. Я довольна — уход простой, а урожай хороший. К тому же они еще и цветут очень красиво».
  • Сергей, Новосибирск: «Долго думал, как в нашем климате вырастить черешню, перерыл кучу литературы на эту тему. В итоге остановился на колоновидной разновидности, выбрал сорта Ревна и Сильвия. Оба дерева растут хорошо, плодоносят исправно, но на зиму их нужно все равно хорошо укрывать, так как в первый год они у меня немного подмерзли. В целом, вполне подходят для нашего климата, сами ягоды очень вкусные, я доволен».

Мы рассмотрели особенности различных сортов колоновидной черешни. Как вы видите, хоть этот вид растения пока еще и нов, но потенциал его уже виден, и перспективы выращивания такой черешни весьма радуют. Выбирайте подходящий сорт колоновидной черешни, исходя в первую очередь, из климатических условий своего региона, а потом уже обращайте внимание на урожайность, декоративность и прочие важные качества. Про описание и характеристики сорта черешни Бычье сердце расскажет эта статья.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Всем, кто ищет компактную скороплодную черешню, стоит обратить внимание на сорт Хелена. Подробная характеристика, а также особенности посадки и выращивания этого дерева рассмотрены ниже.

История селекции

Хелена — гибридный сорт, также известный как колоновидный, то есть преимущественно растущий вверх, родом из Канады. Именно там в 1964 году выяснили, что при отсутствии кроны плодовые деревья дают повышенные показатели урожайности.

Описание и характеристики сорта

От других представителей вида указанный сорт отличается следующими преимуществами:

  • компактность;
  • плоды быстро созревают;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • насыщенный вкус плодов.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Описание дерева

Растение имеет мощный ствол и сравнительно компактную крону. Вырастает до 3 м в высоту и всего около 1 м в ширину. Листья с ребристой поверхностью, глянцевые, с ярко-выраженными прожилками. Их окрас — насыщенно зелёный. Крона имеет форму цилиндра и не разрастается в ширину, так как сформирована скелетными побегами короткого типа.

Описание плодов

Сорт относят к десертным. Его ягоды круглые и достаточно крупные, по 14–15 г каждая. Они сочные, рубиново-красного цвета, с глянцевой поверхностью. Мякоть плотная, вишнёвая с прожилками, на вкус сладкая.

Лучшие опылители сорта

Черешня — не способная к самоопылению культура, поэтому в саду необходимо разместить несколько сортов. Лучшим опылителем для Хелены считается Сильвия, которая также относится к колоновидным деревьям. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцемЧерешня Сильвия.

Период созревания плодов

Рассматриваемая черешня цветёт весь апрель, а плодоносит в начале июня, начиная с 3 года роста. Продуктивный период продолжается примерно 25 лет.

Урожайность

Урожайность имеет стабильный характер из года в год и составляет до 15 кг ягод с одного дерева.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Черешня Хелена достаточно морозоустойчива и может переносить показатели температур до –40°С. На зиму для дерева лучше сооружать укрытие — это касается первых 2–4 лет после высадки на участке.

Описываемая культура любит полив и крайне отрицательно относится к засухе, которая приводит к уменьшению показателей урожайности. Однако и чрезмерная влага дереву не нужна — она может провоцировать гниение тканей.

Основные правила посадки саженцев черешни

В первую очередь необходимо выбрать здоровый посадочный материал. Хороший саженец обладает следующими признаками:

  • живые почки;
  • ровный ствол;
  • гладкая, без повреждений кора;
  • здоровое корневище, без гнили и отмерших участков.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Оптимальные сроки посадки

Культуру можно сажать осенью и весной. В первом случае проводят процедуру примерно за 30–45 дней до наступления морозов — в сентябре – октябре. Весной же заниматься посадкой культуры следует после схода снега и прогревания грунта.

Выбор наиболее подходящего места

Участок под посадку выбирают хорошо освещённый и без сквозняков. При этом будет приемлемой рыхлая почва с глубоким залеганием подземных вод. Идеально подойдут южные склоны.

Процесс и схема высадки

Посадку осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Подготовка ямы, которую осуществляют за 10–14 дней до мероприятия. Её диаметр — 80 см, глубина — 70 см. Если планируется посадка нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не менее 1 м.
  2. Наполнение ямы питательными веществами. Для этого соединяют перегной и чернозём в соотношении 1:3. К ним добавляют по 10 г фосфорных и калийных удобрений, после чего всё покрывают слоем обычной почвы.
  3. Посадка. Корневую систему размещают на насыпи из почвосмеси и расправляют. Рядом вбивают опору — деревянный кол. Засыпают саженец землёй до уровня корневой шейки, утрамбовывают, поливают.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Особенности ухода за сортом

Для того чтобы регулярно получать богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых рекомендаций, детальнее о которых — ниже.

Полив и рыхление

Черешня любит увлажнённую почву, поэтому важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В первые два года роста дерево в период вегетации поливают ежедневно, используя порядка 3 л воды. Далее процедуру проводят таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Также необходимо учитывать погодные условия, которые могут спровоцировать застой влаги, который губителен для культуры.

После каждой процедуры орошения рыхлят почву и удаляют сорную траву в приствольном круге. Это повысит воздухо- и водопроницаемость грунта, что позитивно скажется на росте дерева. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Внесение удобрений

За вегетационный период предусмотрено проведение 4 подкормок:

  1. Весной, когда начинается движение соков, необходимо внести раствор куриного помёта, который богат азотом, в количестве 10:1.
  2. Предыдущую процедуру повторяют во время цветения, используют те же активные компоненты.
  3. В начале лета проводят полив питательной смесью — 30 г мочевины, 10 л воды.
  4. Последнюю подкормку проводят во второй половине осени путём посыпания приствольного круга дерева гранулами суперфосфата (300 г) и сернокислого калия (100 г).

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны колоновидной черешни имеет свои особенности. Мероприятие проводят ранней весной, до начала вегетационного периода. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

В зависимости от возраста дерева проводят следующие процедуры:

  1. Первый год. Боковые побеги прищипывают на расстоянии 10 см от основания, верхушку срезают.
  2. Два года. Обрезают верхушку, когда она отрастёт на 30 см, а ветки — на уровне 20 см от основного побега.
  3. Три года. Верх прищипывают, боковые отростки обрезают на расстоянии 30 см от ствола.
  4. Четыре года. Удаляют слабые ветки.
  5. Пять лет и старше. Срезают верушку на уровне 2,5–3 м и укорачивают вытянутые ветви.

Защита от холодов

Подготовку к зиме начинают с середины осени. В первую очередь прекращают полив, чтобы исключить вероятность загнивания корневища. В случае, если выдалась засушливая осень, в октябре проводят влагозарядковый полив из расчёта 30 л на одно дерево. Такое мероприятие значительно облегчит зимовку дерева, так как во время воздействия низких температур происходит вымораживание влаги из кроны. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцемДеревья в возрасте до 5 лет требуют дополнительной защиты. Их полностью укутывают агроволокном или же мешковиной. Во избежание повреждения грызунами коры взрослых деревьев их стволы ограждают 50-сантимеровым заборчиком из сетки.

Болезни и вредители

Черешня Хелена больше всего предрасположена к следующим недугам:

  1. Клястероспориоз — характеризуется наличием тёмных пятен и мелких дырок на поверхности листвы. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем
  2. Коккомикоз и монилиоз — загнивание корневой системы и зелёной части дерева. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем
  3. Парша — заболевание грибковой природы, поражающее все части растения. Проявляется наличием светло-оливковых пятен, которые в дальнейшем превращаются в гниль. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Для борьбы с описанными заболеваниями используют 0,1% бордоскую жидкость, которой обильно орошают дерево. Важно проводить профилактические обработки до и после цветения культуры, используя вышеуказанный препарат.

Что касается вредителей, при выращивании Хелены необходимо опасаться таких:

  1. Пилильщик — небольшое насекомое с прозрачными крыльями. Основной удар приходится на плоды, в которых развиваются личинки вредителя. Против этого насекомого используют раствор карбофоса в расчёте 90 г на 10 л воды, которым опрыскивают дерево. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем
  2. Долгоносик — жук бронзово-зелёного цвета, съедающий завязи и листву. Для профилактики размножения вредителя необходимо проводить перекопку почвы околоствольного круга, а также белить ствол черешни. При поражении жуков регулярно стряхивают с веток и обрабатывают растение отваром из полыни — 1 кг сырья кипятят 10–15 минут в небольшом количестве воды, после чего доливают ещё 10 л. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем
  3. Тля — мелкие насекомые чёрного цвета, которые питаются соками растения. При поражении вредителем листва скучивается, а молодые побеги укорачиваются. Для борьбы с ним необходимо опрыскивать листву мыльным раствором — на 10 л воды половина бруска натёртого хозяйственного мыла. Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в начале июня. Если продукт планируют использовать для консервации или транспортировки, необходимо сорвать его немного раньше технической спелости: на 3 или 5 дней соответственно. Ягоды снимают вместе с плодоножкой и укладывают в ящики, хранят при температуре 0. +5°С. В таких условиях урожай пролежит около 2 недель.

Черешня Хелена — колоновидный раннеспелый сорт, который отличается компактностью и декоративностью, а также регулярными и богатыми урожаями. Агротехника культуры не требует особых усилий, а рекомендации, приведённые выше, помогут вырастить такое дерево на любом участке.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцемЧерешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Селекционная работа по выведению новых сортов или видов плодовых деревьев с кроной в форме колонны ведется с 60-х годов прошлого века. Первыми появились яблони с такой мутацией. Затем европейские селекционеры проводили опыты с другими плодовыми культурами: сливами и вишнями. Благодаря их работе, сейчас существует колоновидная черешня.

Преимущества лучших сортов колоновидной черешни:

  • необычное растение выглядит очень привлекательно в саду, особенно во время плодоношения;
  • вертикальная форма кроны облегчает сбор урожая;
  • дерево легко укрыть на зиму;
  • раннее начало плодоношения;
  • не нуждается в сложной обрезке;
  • после прививки цветение саженца начинается в этот же год;
  • прекрасный вкус ягод.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

У необычной черешни также существуют недостатки:

  • растение не долговечное, плодоношение заканчивается через 20 лет;
  • самоплодных сортов не существует, большинству из них для формирования большого урожая необходимы растения-опылители;
  • крона нуждается в общем формировании;
  • растения плохо переносят засуху и заболоченный грунт.

У взрослого дерева размер кроны в поперечнике не превышает 1 м. Высота такого растения достигает 2 м. Цветение большинства видов колоновидной черешни начинается в мае. Но в первый год жизни дерево не приносит полноценных плодов. Поэтому все завязи на молодом саженце обрывают. Полноценный урожай растение дает со второго года жизни. Созревание ягод у большинства разновидностей начинается в июне. Плоды черешни колоновидных разновидностей покрыты плотной кожицей. Поэтому они хорошо переносят перевозку на дальнее расстояние. При этом они сохраняют привлекательный вид, долго остаются свежими и вкусными.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Черешня колоновидных сортов относится к влаголюбивым растениям. Но для ее выращивания необходима умеренно увлажненная почва без переувлажнения и засухи. Растения поливают обильно только в очень жаркую погоду и на этапе формирования плодов. Большая часть колоновидных сортов черешни зимостойкие. Они успешно выдерживают снижение температуры воздуха до -30°С. Но для предотвращения промерзания побегов их на зиму укрывают.

Описание сортов колоновидной черешни

В отличие от обычной черешни, сортовой ряд колоновидной не так разнообразен. Но селекционная работа в этом направлении не прекращается. Ассортимент постоянно расширяется. Уже сейчас выведены сорта с разными свойствами. Поэтому садоводы могут выбрать подходящую черешню для выращивания в разных климатических зонах.

Сорта колоновидной черешни для выращивания в Подмосковье

Погода в Московской области неустойчивая. Здесь часто случаются заморозки, лето бывает дождливым. Поэтому для выращивания в Подмосковье подходят разновидности с хорошей морозоустойчивостью, не требовательные к составу почвы и уходу.

Черешня Сэм

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Плодоношение деревьев начинается очень рано. Массово урожай созревает до средины июня. Ягоды не отличаются большим размером, их масса достигает 12 г. Но они очень приятные на вкус, в меру сладкие. Дерево дает богатый урожай в течение 15 лет. Затем начинается старение и вырождение. Основным достоинством разновидности является самоплодность. К тому же при совместной посадке с другими сортами растение способствует увеличению их урожайности. Черешню Сэм часто выращивают в промышленных масштабах, получая с одного растения до 12 кг плодов.

Сильвия

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Гибрид получен канадскими селекционерами в 1988 году в результате скрещивания разновидностей Ван и Ламберт Компакт. Впервые его стали выращивать на севере Канады, затем он распространился в США. Высота дерева с короткими боковыми ветвями достигает 3 м. По описанию с фото у него большие плоды темно-красной окраски. Они покрыты толстой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть.По отзывам профессиональных дегустаторов вкус ягод очень приятный. При соблюдении условий хранения они остаются свежими до 20 дней.

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

У разновидности Сильвия хорошая морозостойкость. Поэтому она рекомендована для разведения в Средней полосе России. В северных регионах ее тоже выращивают, но при сильных морозах на зиму укрывают. Иначе высока вероятность обмерзания цветочных почек. Сильвия не является самоплодной разновидностью. Для формирования хорошего урожая ей необходимы опылители. Для этого рядом высаживают сорта Сэм или Хелена.

Активное плодоношение начинается а 2 год после посадки. С одного дерева собирают до 15 кг ягод. Возможно созревание плодов уже в первый год жизни, но для лучшей приживаемости на новом месте и укрепления растения завязи обрывают.

Хелена

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Черешня с названием «Хелена» появилась в садах российских дачников недавно. Максимальная высота этого гибрида достигает 3,5 м. Ствол по всей длине покрыт короткими боковыми побегами, на которых расположены плодовые отростки. Кроме Московской области, Хелена подходит для выращивания в Черноземье и Средней полосе, а также на юге страны в Краснодарском крае.

Хотя морозостойкость деревьев достигает -40°С, в первые годы после посадки им необходимо укрытие на зиму. Иначе возможно вымерзание точки роста и плодовых почек. Разновидность частично самоплодная. При отсутствии рядом других сортов урожайность у нее низкая. Поэтому в качестве растений-опылителей рядом высаживают черешню Сильвию.

Сорта колоновидной черешни для Сибири и Урала

Для разведения в суровом сибирском климате основным качеством деревьев является высокая зимостойкость и способность хорошо плодоносить на бедном грунте. Здесь выращивают разновидности, устойчивые к основным инфекциям и нападению насекомых-вредителей. Колоновидную черешню здесь высаживают весной, сразу после наступления тепла, чтобы саженец успел хорошо прижиться до наступления холодов.

Ревна

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Разновидность очень популярна среди российских садоводов. От других сортов ее отличает небольшой размер ягод. Их масса не превышает 8 г, но они очень сочные и вкусные. Плоды покрыты темной, плотной кожицей. Они хорошо переносят перевозку на дальнее расстояние, не теряя свежести. Дерево обладает стойким иммунитетом к заражению насекомыми и заболеваниями. Риск инфицирования минимален. Поэтому урожайность у Ревны стабильно высокая. Деревья хорошо переносят морозы и не боятся ожогов от солнечных лучей.

Черная колоновидная черешня

Деревья» этой разновидности вырастают до высоты 1,5 м. Диаметр компактной кроны не превышает 50 см. Небольшие габариты делают этот сорт особенно удобным для выращивания на небольших садовых участках. Ягоды крупные и сочные с ярким, насыщенным вкусом. Мякоть у них темно-рубиновая, почти черная. Плоды покрыты плотной кожицей с глянцевым блеском. Деревья хорошо переносят понижение температуры зимой, но лучше не оставлять их без укрытия.

Малютка

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Деревья этого сорта очень маленькие. Обычно их рост заканчивается на высоте 1,5 м. Очень редкие экземпляры достигают 2 м. Размер кроны в диаметре не превышает 80 см. Ягоды очень приятные на вкус, кисло-сладкие, с душистым ароматом. Их едят свежими, консервируют.

Сорта для средней полосы России

В этом регионе не бывает сильных морозов. Поэтому для разведения здесь подходят разновидности со средней зимостойкостью. Но они должны быть неприхотливыми для успешного плодоношения в грунте со средней плодородностью.

Сабрина

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Дерево высокорослое, вырастающее в высоту до 3 м. По сравнению с другими разновидностями, у него раскидистая крона. Ее диаметр достигает 1,5 м. Теплолюбивое растение не переносит морозов. Поэтому его чаще выращивают на юге: в Ростовской области, в Краснодаре. У него хороший иммунитет к основным инфекциям и вредителям.

Сабрина – самоплодная разновидность. Она не нуждается в присутствии других растений для прекрасного плодоношения. Ягоды ярко-красного цвета большие и сочные, сладкие на вкус. Их масса составляет в среднем 15 г. Они покрыты плотной кожицей с глянцевым блеском. Одно дерево дает до 10 кг плодов.

Квин Мери

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Из-за низкой устойчивости к похолоданию эту черешню выращивают только в регионах с теплым климатом. Обычно она встречается на юге России и в средней полосе. Ягоды крупные и сочные, с приятным вкусом. У них яроматная, ярко-красная мякоть. Плоды покрыты плотной, упругой кожицей. Благодаря этому они долго сохраняют свежесть и хорошо переносят транспортировку. Сорт очень урожайный, с одного дерева на юге снимают до 25 кг плодов. В более прохладном климате средней полосы удается собрать до 14 кг ягод.

Литл Сильвия

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Сорт очень похож на Сильвию, но отличается более компактными размерами. Дерево не достигает высоты 2 м. Крона компактная, в диаметре не превышает 50 см. Ягоды созревают в последних числах июня. Разновидность относится к десертным. По вкусу плоды напоминают ягоды сорта Хелена.

Восторг

Черешня Хелена колоновидная — описание сорта, методы ее размножения и требования по уходу за саженцем

Очень распространенный, высокоурожайный сорт. Взрослые экземпляры достигают высоты 2,5 м. По сравнению с другими разновидностями, у этих деревьев раскидистая крона, достигающая 1 м в поперечнике. Растения стабильно плодоносят и дают до 15 кг ягод. Плоды созревают в первой половине июля. Ягоды алого цвета с приятным, сладким вкусом достигают массы 15 г. Урожай собирают уже на следующий год после посадки. У растения вырабатывается стойкий иммунитет к болезням и паразитам.

Отзывы о колоновидной черешне

У себя на даче выращиваю Ревну. Это отличный выбор для нашего сурового климата. Для хорошего урожая растение приходится периодически подстригать. Первый урожай собрала на следующий год после посадки. Ягоды выросли крупными, вкусными, ароматными.

У меня в саду растет несколько колоновидных сортов черешни: Черная, Сэм, Восторг. Все посадила рядом для хорошего плодоношения. Благодаря компактным размерам кроны они занимают немного места. Планирую в скором будущем посадить еще несколько сортов.

Колоновидную черешню часто выращивают на небольших дачных участках, где нет места для посадки раскидистых деревьев. Несмотря на небольшие размеры, эти сорта дают хорошие урожаи крупных, сладких ягод. Колоновидные деревья не требовательны к уходу и не нуждаются в тщательной обрезке. Благодаря высокой морозоустойчивости, некоторые сорта выращивают даже в суровом климате Урала и Сибири.

>

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 15119

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации