Описание черешни сорта Аделина
Черешня – одно из самых излюбленных плодовых деревьев в России. Тяжело представить русский сад без сочных, сладких ягодок черешни. Среди лучших, многие садоводы, выделяют сорт «Аделина». Вывели его С. Жуков и В. Чкалов во Всероссийском НИИ.
Описание и характеристика сорта «Аделина»
Сроки цветения и созревания черешни средние. Расцветает она в середине мая, а сбор ягод начинается в середине июля. Дерево относится к самобесплодным, это значит, что черешня не может опылять сама свои цветы. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с растением высаживать черешню со средним сроком созревания. Дерево зимостойкое. Проявляет хорошую устойчивость к монилиозу и коккомикозу.
Высота плодовой культуры может достигать 3-3,5 метров. Крона достаточно раскидистая, форма напоминает пирамиду, густота ветвей – средняя. Кора на побегах и стволе гладкая, окрашена в серо-бурый цвет. Почки плотно прилегают к ветвям, размер 3-4 мм., форма овальная. Листья зеленые, форма яйцевидная. Пластина листьев гладкая, изогнута вниз, по всей поверхности четко выделяются железки.
Завязываются плоды на «букетных веточках». Плоды формируются сердцевидной формы. Масса одной ягоды составляет 5-6 грамм. Ширина и высота черешенки достигает 20-23 мм.. Окрашены плоды в темно-красный цвет. Мякоть сочная, со средней плотностью, темно-красная. Косточка небольшая, занимает не более 4% от массы ягоды, вес 0,2 грамма, цвет желтый, прекрасно отделяется от мякоти.
Используется черешня для приготовления десертов, свежего потребления, переработки на сок. Чтобы использовать свежие ягоды зимой, их кладут в морозильную камеру, где они лежат до момента потребления практически без потери своих вкусовых качеств. Лучше всего хранится черешня в морозильной камере с сухой заморозкой. Из ягод можно приготовить различные джемы, компоты, использовать в качестве гарнира при готовке мясных блюд.
В каждой ягоде содержится 11,9% — сахара, 0,6% — кислот, 16,2% — сухих растворимых веществ. Начинает плодоносить дерево на четвертый год после высаживания на участке. В первый год урожайность с дерева должна достигнуть 10 килограмм. С каждым годом она будет увеличиваться, в среднем, с десятилетней черешни снимали 15-25 килограмм ягод. Транспортировку черешня переносит достаточно сложно, поэтому, чем меньше расстояние перевозки, тем сохраннее будут ягоды. Срывать черешню нужно вместе с плодоножкой, чтобы не повредить ягоду. Рекомендовано дерево выращивать в Центрально-Черноземном районе (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Тамбовская области и т.д.) и на Юге.
Достоинства и недостатки сорта «Аделина»
Для садовода важен не только вкус черешни, но и другие параметры. Рассотим положительные и негативные стороны сорта «Аделина»
Преимущества плодовой культуры:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- короткий срок созревания плодов;
- крупноплодность;
- морозоустойчивость;
- высокая товарность.
Недостатки сорта «Аделина:
- не самоопыляемое растение;
- устойчив к некоторым болезням.
Посадка и уход за черешней
Отзывы садоводов
Кристина Михайловна, Белгородская область, 56 лет.
Черешня является любимым лакомством моих внуков. Сорт черешни «Аделина» высадила 6 лет назад. Уже на протяжении двух лет он радует нашу семью, вкусными, крупными ягодами. Созревают плоды быстро, уже в июле мы их начинаем кушать. В уходе дерево неприхотливо, поливаю два раза весной, три раза летом и один раз осенью, перед холодами, подкармливаю перепревшим навозом весной и осенью. Сорт «Аделина» очень нравится, ни разу не пожалела, что посадила его в своем саду, даже не смотря на перекрестное опыление.
Арсений Николаевич, Курская область, 40 лет.
Черешня «Аделина» является любимицей в нашем саду уже на протяжении 7 лет. Каждый год плодоносит стабильно, урожайность высокая. В 2017 году удалось собрать 20 килограмм с дерева. Ягодки крупные, очень вкусные. Урожай настолько большой, что приходилось продавать черешню на рынке, так как сами не успевали её кушать. «Аделина» подходит, как для свежего потребления, так и приготовления различных вкусных десертов, а также у меня жена любит готовить из него сок, закрывать ягоды на зиму. Рекомендую сорт «Аделина» всем садоводам, которые давно хотели вырастить вкусную и сладкую черешню.
Черешня Аделина – результат работы селекционеров ВНИИСПК и ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Родительскими стали сорта Слава Жукова и Валерий Чкалов. В 2009 году гибрид внесен в госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Фото и описание сорта черешни Аделина
Черешня Аделина – это среднерослое дерево. Крона раскидистая, приподнятая, в форме пирамиды. Побеги бурого цвета прямые и голые. Листья зеленые яйцевидной формы, заостренные у вершины. Листовая пластина округлая у основания, по краям с крупными зубчиками. Поверхность листа матовая гладка вогнутая. Длина черешка около 4 см.
Описание плодов сорта Аделина:
- размеры 23х23х24 мм;
- масса от 5,5 до 6 г;
- мякоть хрящеватая средней плотности бордовой окраски;
- кожица темно-красного цвета;
- сок насыщенного красного цвета;
- длина плодоножки 4,6 см;
- округлая косточка массой 2 г, без труда отделяется от мякоти.
Вкусовые качества сорта Аделина оцениваются на 4,7 балла. Ягоды черешни используют в свежем виде, для приготовления десертов, домашних заготовок, начинок для выпечки.
Высота взрослого дерева
В высоту дерево достигает 3,5 м. Кора серой окраски гладкая.
Период цветения и созревания
Цветение начинается в средние сроки с первой декады мая. Урожай созревает на однолетних букетных веточках, его собирают в середине июля. Плодоношение начинается на 4 год.
Урожайность
С дерева снимают порядка 15-25 кг плодов. В промышленных масштабах средняя урожайность 79,1 ц с 1 га посадок, наибольшая – 142 ц.
Транспортабельность
Плоды сорта Аделина хорошо выдерживают долгие перевозки. Отрыв плодов сухой, что положительно сказывается на их транспортабельности.
Засухоустойчивость
Стойкость к засухе средняя. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.
Морозостойкость
Сорт Аделина обладает высокой зимостойкостью древесины, более подвержены холодам цветковые почки.
Как посадить черешню Аделина
Перед посадкой сорта Аделина оценивают состояние участка и выбирают подходящее место. При необходимости улучшают состав грунта.
Как выбрать саженец
Саженец сорта Аделина приобретают в садовых центрах или питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения высотой 90-100 см с мощными корнями и проводником толщиной 2-2,5 см. На саженце не должно быть плесени, гнилых участков, трещин и других повреждений. Если корни деревца немного пересушены, их опускают на 5 часов в чистую воду. Перед посадкой обрывают листья.
Сроки и схема посадки
Наилучшее время для посадки черешни сорта Аделина – поздняя осень, когда завершается листопад. Растение высаживают за 3-4 недели до похолоданий. Такая схема используется в южных регионах. Если остается вероятность ранних заморозков, работы переносят на весну. Тогда посадку начинают после схода снега, но до набухания почек.
Для черешни выбирают солнечное место, где размещают несколько сортов-опылителей. Между ними оставляют до 4 м. Черешня не переносит близкого соседства с яблоней, грушей и другими крупными плодовыми деревьями. Культура предпочитает плодородные дренированные почвы, где не скапливается влага. Поэтому ей подходят ровные участки или небольшие возвышенности.
Подготовка ямы
Котлован под черешню начинают готовить за 1-2 месяца до посадки. Если работы запланированы под весну, то яму выкапывают осенью. За это время произойдет усадка грунта, что может повредить саженец.
Порядок посадки черешни сорта Аделина:
- На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
- Для заполнения котлована готовят субстрат: в равных количествах смешивают плодородную землю и компост, добавляют 180 г суперфосфата и 80 г калиной соли.
- Почвосмесь помещают в яму, куда выливают 2 ведра воды.
- Перед высадкой черешни насыпают плодородную землю, чтобы образовался небольшой холм.
- Саженец помещают на холм, корни расправляют и засыпают почвой.
- Растение поливают, а почву мульчируют перегноем.
Уход за черешней Аделина
Плодоношение и развитие черешни сорта Аделина зависит от дальнейшего ухода. Дерево поливают и подкармливают, ежегодно занимаются формированием кроны.
Подкормки и полив
Подкормку черешни начинают на 2 год после высадки и проводят ее ежегодно. В приствольный круг весной вносят 120 г мочевины. На 4 год ширину приствольного круга увеличивают до 1 м. В конце лета в почву заделывают 350 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Летом для подкормки готовят раствор, состоящий из 20 г калийного и фосфорного удобрения на 10 л воды. Раствор выливают под корень дерева.
В течение сезона сорт Аделина поливают от 3 до 5 раз. В засуху дереву требуется больше влаги. Под молодые посадки выливают до 10 ведер воды, под взрослые деревья – до 20 ведер. Особенно важна влага при цветении и в начале созревания плодов. За 3 недели до созревания черешни полив прекращают, чтобы не вызвать ее растрескивание.
Прополка и рыхление
Под черешней сорта Аделина регулярно пропалывают сорняки. Для дерева губительно накопление влаги в почве, поэтому после полива или дождя ее необходимо рыхлить. Так грунт насыщается кислородом, а корни лучше усваивают влагу и минералы. Глубина рыхления – 10 см. Чтобы сократить количество поливов, после рыхления почву мульчируют перегноем или торфом.
Формирование кроны
Для формирования кроны у черешни Аделина регулярно обрезают побеги. В итоге повышается урожайность сорта, улучшается качество плодов и срок жизни дерева. Обработку проводят весной до сокодвижения или осенью, когда завершится листопад. Крону черешни формируют в 3 яруса на протяжении первых 5-6 лет. В дальнейшем поддерживают высоту дерева на уровне 3 м, скелетные ветви – на уровне 4 м. Обязательно вырезают неправильно растущие сломанные больные и вымерзшие побеги. Больше об обрезке рассказано в видео ниже.
Опылители черешни Аделина
Черешня Аделина – самобесплодный сорт. Обязательным условием для формирования урожая является наличие опылителей. Использовать можно любые сорта черешни, цветущие в средние сроки.
Подходящие опылители для черешни Аделина:
- Речица. Сорт универсального назначения. Первый урожая созревает на 5 год. Плоды насыщенного бордового цвета, почти черные. Мякоть нежная темно-красная сладкого вкуса.
- Орловская розовая. Десертный сорт среднего срока созревания. Плоды одномерные розовые, мякоть кисло-сладкая.
- Берекет. Предназначен для выращивания в южных регионах. Сильнорослое дерево приносит сладкие плоды массой до 7 г.
- Крупноплодная. Мощное дерево с крупными плодами массой до 11 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Зимостойкость выше среднего уровня.
- Волшебница. Новый десертный сорт с красными плодами массой 7,5 г, который быстро разрастается и начинает плодоносить на 5 год.
Болезни и вредители черешни Аделина
Сорт Аделина обладает средней стойкостью к коккомикозу и монилиозу. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Коккомикоз чаще проявляется на листьях в виде красноватых пятен. Постепенно они увеличиваются и поражают всю листовую пластину. В итоге замедляется развитие дерева и падает урожайность. Монилиоз приводит к засыханию цветков, побегов и плодов. На черешне появляются серые пятна, содержащие споры грибка.
Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, медный купорос, бордосскую жидкость. Пораженные плоды и побеги обрезают. Для профилактики болезней обработку проводят до распускания почек. Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 3 недели до снятия урожая.
Черешня подвержена нападению тли, пяденицы, листовертки, вишневой мухи. Вредители наносят ущерб листьям и плодам, а также переносят заболевания. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды Карбофос, Актеллик, Золон. Эффективные народные средства – настой из луковой шелухи или полыни. Деревья также опудривают древесной золой или табачной пылью.
Обработка черешни Аделина весной
Весной после таяния снега черешню обрабатывают, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. Побеги опрыскивают раствором препарата Нитрафен или хлорокиси меди. Альтернативный способ – растворить в 10 л воды 700 г мочевины и обработать деревья. При опрыскивании важно, чтобы жидкость не попадала на почки. Обработку проводят утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Обязательно дезинфицируют и заделывают трещины в стволе, где могут зимовать вредители.
Подготовка к зиме черешни Аделина
Помочь черешне пережить зиму помогает осенняя подготовка. Почву в приствольном круге обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и защищает дерево от холодов. Затем окучивают ствол и выполняют мульчирование перегноем. Для молодых деревьев сооружают каркас и крепят к нему мешковину. Сверху конструкцию укрывают лапником, а зимой накидывают больше снега.
Заключение
Черешня Аделина – это перспективный сорт для центральной полосы России. Ее отличает хорошее качество и вкус плодов, длительное и обильное плодоношение. Дерево требует ежегодной обработки против болезней и вредителей. Остальной уход сводится к поливам, подкормкам, рыхлению грунта и формированию кроны. Подготовка к зиме помогает дереву пережить холода.
Основные характеристики
Период цветения:
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Черешня Аделина была искусственно получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов Слава Жукова и Валерий Чкалов. Авторы: О.С. Жуков, Е.Н. Джигадло, Л.А. Щекотова, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева. С 2001 года находится на гос. Сортоиспытании.
Применение
Сорт десертного назначения. Может употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.
Особенности роста
Размножение
Обратите внимание, что Аделина – самобесплодный сорт.
Лучшие опылители: черешни среднего срока созревания.
Болезни/вредители
Низкая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Штамб и основные ветви покрыты гладкой корой серого цвета. Побеги средней длины и толщины, прямые, бурого цвета, без опушения.
Листья
Листья яйцевидной формы, зеленые, с резкозаостренной верхушкой. Основание округлое. По краям заметна крупнопильчатая зазубренность. Поверхность гладкая, матовая, чуть изогнута вниз.
Плоды
Средняя масса – 5,5 – 6 грамм. Ягоды сердцевидной формы, с широкой мелкой воронкой и средневыгнутой вершиной. Примерная высота – 23 мм, ширина – 23 мм, толщина – 24 мм. И кожица, и мякоть темно-красные. По консистенции черешня средней плотности, хрящеватая. Сок красный. Плодоножка 46 мм в длину, легко отделяется. Косточка обычная. По Дегустационной шкале плоды сорта Аделина оцениваются в 4,7 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,2%, сахаров – 11,9%, кислот – 0,6%. Средняя урожайность – 79,1 ц/га, максимальная – 142 ц/га.
Черешни сочные созрели,
Мама сделает компот!
Аделина
Черешня появилась в моем саду запланировано, ведь вкус этой ягоды прочно засел у меня в голове с детства! Скорее даже в сознании, что ягода ранняя, сладкая и… дорогая)) Мне покупали килограмм, два… она быстро заканчивалась, и мне всё время было не понятно, почему вишню мы покупаем ведрами, а черешню килограммами?
Я хотела всегда наоборот!
Поэтому при планировке сада я убедилась в том, что черешню уже давно культивируют у нас в Орле и продают саженцы.
При покупке муж несколько раз меня спросил: «Мы точно не сошли с ума? Она у нас не плодоносит!»
Продавец уверила нас, что у неё дома она растет, и всучила нам саженцы сортов Аделина и Бряночка! Как потом оказалось, сорт один)) Выручила меня моя жадная натура, в другом питомнике я прикупила черешню сорта Янтарная и Дюк (название не помню), как потом оказалось — не зря!
Итак, вишневый сад я посадила, начав с черешни, и стала упорно идти к цели — урожай ведрами.))
Дерево оказалось настолько благодарным, что я уже не злилась на продавца, оставившего меня без ассортимента черешни в саду.)) Росло дерево не под стать другим плодовым деревьям, давало много листвы и прироста, а вот ягод маловато.)) Цветение обильное, завязей много, а урожая достойного я ждала три года, как в сказке.))
Аделина
Южанам нас не понять! Горсточку ягод пожевать и закрыть компот из черешни! Мы черешней завтракаем, обедаем три раза и еще на ужин кушаем! Витаминов должно быть много, и пока от них тошнить не начнет, надо кушать!
Вот так и у нас!))
Как только завязи начинают немного розоветь, я укрываю деревья сеткой, иначе урожай достанется дроздам. Кто сталкивался — меня поймет, как бывает обидно отдать долгожданный урожай птицам.)) Но у меня есть еще один товарищ, который пасется в саду, как только узреет малейшее созревание, — это моя маленькая дочка. Ребенок кушает еще розовые плоды черешни, и они даже незрелые сладкие! Вот вам и южный плод!
Аделина
Чем мне нравится сорт Аделина?
- Морозостойкий
- Сорт среднего срока цветения и созревания
- Приносит обильный урожай
- Десертное назначение
- Плоды крупные, сердцевидной формы, масса достигает 6 г
- Сорт черешни устойчив к монилиозу, коккомикозу.
Минус: Сорт Аделина самобесплодный, нужна совместная посадка с другими сортами черешни того же срока цветения.
У меня в саду два сорта черешни: красная и желтая. После рассказа
Черешня сорта «Наполеон», похожая внешне на Жозефину =))
хочется и третий сорт непременно розового цвета))
Я его найду и вам всем советую посадить это чудо-дерево у себя в саду! Два посадить — одно плодоносить не будет)) А сорт я вам посоветовала!
«АДЕЛИНА».
версия базы 1.0.0
обновление:17 Feb 19:39
Занятия для садоводов-любителей.
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Сорт: Черешня, Аделина
Регионы, в которых данный сорт Черешня , Аделина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Фотография черешни сорта Аделина
Описание черешни сорта Аделина
Особенности посадки и выращивания.
1. Выбор места под черешню.
— Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.
— Черешня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.
— Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.
— Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хороша посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.
2. Посадка черешни и уход.
— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
— Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
— Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.
— Площадь питания одного дерева черешни около — 12 кв.м.
— При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.
Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.
Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.
— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зим. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.
— Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.
— Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.
— Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.
— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.
— Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).
3. Обрезка черешни (кратко).
При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.
— При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.
— При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)
— Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.
— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.
— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.
— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.
— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.
— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.
4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.
В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.
Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.
Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.
Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.
Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.
Трудно представить сад, в котором не было бы черешни — одного из излюбленных плодовых деревьев. Из большого количества сортов опытные садоводы все чаще выбирают плодовое дерево сорта «Аделина», которое щедро одаривает своих хозяев вкусными и полезными ягодами. Попробуем определить основные характеристики, плюсы и минусы полюбившегося многим сорта.
История выведения
Сорт «Аделина» выведен О. Жуковым и другими учеными из коллегии Всероссийского НИИ. Получен в результате скрещивания «Славы Жукова» и «Валерия Чкалова». Является сортом столового назначения.
Описание дерева
По описанию черешня «Аделина» принадлежит к сортам среднего срока созревания. Плодоносное дерево относится к среднерослым и достигает высоты до 3,5 м. Его крона пирамидальная, чуть приподнятая, средняя по густоте. От ствола с гладкой корой отходят прямые ветки, покрытые крупной, удлиненно-овальной, гладкой листвой зеленого окраса.
Описание плодов
Ягоды черешневого дерева имеют средние размеры — от 5 до 6 граммов. Имеют сердцевидную форму с широкой воронкой и средневтянутой вершиной, темно-красный окрас. Мякоть десертной ягоды красная, сочная, средняя по плотности. Она легко отделяется от маленькой косточки весом в 0,2 г.
Черешня «Аделина» относится к самобесплодным сортам и нуждается в опылителях. Лучшими соседями для плодового деревца будут сорта «Поэзия» и «Речица».
Плодоношение
«Аделина», как ранний сорт, вступает в период плодоношения на четвертом году своей жизни. В это время с одного дерева можно собрать около 10 кг черешни. С годами урожайность будет только увеличиваться, достигая пределов 15–25 кг ягод с дерева.
Период цветения
Для «Аделины» характерен средний срок цветения, который начинается в начале или в середине второй декады мая.
Период созревания
Период созревания десертных плодов наступает в средние сроки, а именно в середине июля. Ягоды созревают в несколько этапов, потому и сбор урожая проводится несколько раз.
Урожайность
Сорт имеет урожайность среднего уровня. По подсчетам среднегодовой урожай с гектара составляет около 80 ц. Максимальный показатель урожайности — 140 ц/га.
Транспортабельность
Транспортабельность сорта «Аделина» средняя, но если соблюдать некоторые правила сбора урожая, она может быть хорошей. Плоды, предназначенные для транспортировки, собирают только в сухую погоду. Каждую ягоду срывают вместе с плодоножкой. Собранный урожай расфасовывают в небольшую тару по 4–6 кг.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Данный сорт прекрасно чувствует себя в условиях климата Центрального Черноземья. Устойчивость к болезням, таким как монилиоз или коккомикоз, средняя. Сорт также относительно устойчив к вредителям.
Засухоустойчивость
«Аделина» имеет средние показатели засухоустойчивости. В жаркое сухое лето становится привлекательной для вредителей.
Зимостойкость
Черешня данного сорта стойко переносит зиму, поскольку имеет высокую зимостойкость. Цветковые почки больше подвержены влиянию морозов и имеют среднюю зимостойкость. Для повышения этого показателя опытные садоводы рекомендуют заботиться о потребностях дерева (полив, питание, освещение) в период вегетации.
Использование плодов
Черешневое деревце сорта «Аделина» щедро одаривает своих хозяев вкусными и сочными плодами. Хороший урожай позволит насладиться и свежей черешней, и сделать различные заготовки на зиму (компоты, цукаты, наливка, варенье и другие). Следует помнить, что термообработка ягод не позволяет им сохранить все полезные вещества, поэтому черешню лучше употреблять в сыром виде. Но сезон свежих ягод проходит так быстро, что многие не успевают сполна насладиться десертными плодами. Чтобы продлить жизнь и сохранить полезные вещества ягод хотя бы на несколько месяцев, их рекомендуют заморозить.
Достоинства и недостатки
Сегодня южная культура уже не редкость в наших садах, поэтому необходимо знать плюсы и минусы каждого сорта, чтобы выбрать самый хороший.
«Аделина» имеет ряд положительных характеристик:
- скороплодность;
- хорошая урожайность;
- высокие вкусовые качества крупных десертных плодов.
Основные минусы «Аделины»:
- самобесплодность;
- рекомендуется к выращиванию только в Центрально-Черноземном регионе;
- относительная устойчивость к болезням и вредителям.
Несмотря на небольшие недостатки, «Аделина» остается излюбленным сортом черешни для многих. Это неприхотливое в уходе дерево радует своих хозяев хорошим урожаем, который высоко ценится за товарные и вкусовые качества.
Черешня – одно из самых излюбленных плодовых деревьев в России. Тяжело представить русский сад без сочных, сладких ягодок черешни. Среди лучших, многие садоводы, выделяют сорт «Аделина». Вывели его С. Жуков и В. Чкалов во Всероссийском НИИ.
Описание и характеристика сорта «Аделина»
Сроки цветения и созревания черешни средние. Расцветает она в середине мая, а сбор ягод начинается в середине июля. Дерево относится к самобесплодным, это значит, что черешня не может опылять сама свои цветы. Для того чтобы произошло опыление, необходимо рядом с растением высаживать черешню со средним сроком созревания. Дерево зимостойкое. Проявляет хорошую устойчивость к монилиозу и коккомикозу.
Высота плодовой культуры может достигать 3-3,5 метров. Крона достаточно раскидистая, форма напоминает пирамиду, густота ветвей – средняя. Кора на побегах и стволе гладкая, окрашена в серо-бурый цвет. Почки плотно прилегают к ветвям, размер 3-4 мм., форма овальная. Листья зеленые, форма яйцевидная. Пластина листьев гладкая, изогнута вниз, по всей поверхности четко выделяются железки.
Завязываются плоды на «букетных веточках». Плоды формируются сердцевидной формы. Масса одной ягоды составляет 5-6 грамм. Ширина и высота черешенки достигает 20-23 мм.. Окрашены плоды в темно-красный цвет. Мякоть сочная, со средней плотностью, темно-красная. Косточка небольшая, занимает не более 4% от массы ягоды, вес 0,2 грамма, цвет желтый, прекрасно отделяется от мякоти.
Используется черешня для приготовления десертов, свежего потребления, переработки на сок. Чтобы использовать свежие ягоды зимой, их кладут в морозильную камеру, где они лежат до момента потребления практически без потери своих вкусовых качеств. Лучше всего хранится черешня в морозильной камере с сухой заморозкой. Из ягод можно приготовить различные джемы, компоты, использовать в качестве гарнира при готовке мясных блюд.
В каждой ягоде содержится 11,9% — сахара, 0,6% — кислот, 16,2% — сухих растворимых веществ. Начинает плодоносить дерево на четвертый год после высаживания на участке. В первый год урожайность с дерева должна достигнуть 10 килограмм. С каждым годом она будет увеличиваться, в среднем, с десятилетней черешни снимали 15-25 килограмм ягод. Транспортировку черешня переносит достаточно сложно, поэтому, чем меньше расстояние перевозки, тем сохраннее будут ягоды. Срывать черешню нужно вместе с плодоножкой, чтобы не повредить ягоду. Рекомендовано дерево выращивать в Центрально-Черноземном районе (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Тамбовская области и т.д.) и на Юге.
Достоинства и недостатки сорта «Аделина»
Для садовода важен не только вкус черешни, но и другие параметры. Рассмотрим положительные и негативные стороны сорта «Аделина»
Преимущества плодовой культуры:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- короткий срок созревания плодов;
- крупноплодность;
- морозоустойчивость;
- высокая товарность.
Недостатки сорта «Аделина:
- не самоопыляемое растение;
- устойчив к некоторым болезням.
Посадка и уход за черешней
Отзывы садоводов
Кристина Михайловна, Белгородская область, 56 лет.
Черешня является любимым лакмством моих внуков. Сорт черешни «Аделина» высадила 6 лет назад. Уже на протяжении двух лет он радует нашу семью, вкусными, крупными ягодами. Созревают плоды быстро, уже в июле мы их начинаем кушать. В уходе дерево неприхотливо, поливаю два раза весной, три раза летом и один раз осенью, перед холодами, подкармливаю перепревшим навозом весной и осенью. Сорт «Аделина» очень нравится, ни разу не пожалела, что посадила его в своем саду, даже не смотря на перекрестное опыление.
Арсений Николаевич, Курская область, 40 лет.
Черешня «Аделина» является любимицей в нашем саду уже на протяжении 7 лет. Каждый год плодоносит стабильно, урожайность высокая. В 2017 году удалось собрать 20 килограмм с дерева. Ягодки крупные, очень вкусные. Урожай настолько большой, что приходилось продавать черешню на рынке, так как сами не успевали её кушать. «Аделина» подходит, как для свежего потребления, так и приготовления различных вкусных десертов, а также у меня жена любит готовить из него сок, закрывать ягоды на зиму. Рекомендую сорт «Аделина» всем садоводам, которые давно хотели вырастить вкусную и сладкую черешню.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни
Самшит: что это за растение, фото и описание кустарника, виды и сорта
Ремонт дома, ландшафтный дизайн, сад своими руками
Размножение хризантем: основные способы и их особенности