Правильное хранение и обработка чаги перед применением
О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.
Когда заготавливают?
У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?
Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.
Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.
Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.
Время сборах на березах
Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.
Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.
Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.
С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.
Обработка и хранение
После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.
Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.
Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения
Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».
Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.
Предприятие по переработке чаги
Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.
Итак, вы привезли чагу домой, и ее надо обработать и убрать на хранение. Если вы не очистили чагу от черной корки в лесу, придется сделать это дома. Берете тяжелый нож или топорик – и вперед. В корке чаги лекарственных веществ немного – это практически чистый хитин, подвергшийся к тому же многолетнему выветриванию и промыванию дождями. Поэтому корку можно смело выбрасывать, если только вы не хотите использовать ее противовирусные свойства. А вот этих качеств у чаговой корки хоть отбавляй: по результатам последних исследований ее противовирусная активность самая высокая среди грибов. Например, вирусы гриппа А и В корка убивает на 100%. Поэтому чаговая корка является отличной профилактикой вирусных заболеваний, она повышает неспецифический иммунитет организма.
Чтобы чага долго хранилась и не заплесневела, нужно ее высушить. Сушка – обязательный первый этап для всех видов переработки. В ней нет нужды, только если чаги вы набрали совсем немного, и решили сразу использовать ее целиком для приготовления чая, двойного экстракта или всевозможных настоев и настоек. Тогда нужно измельчать сырую чагу на фрагменты такого размера, который указан в рецептах.
Самым бережным способом сушки чаги традиционно считается сушка на солнце. Если стоит хорошая погода, или вы живете ближе к лесостепи, а не в наших сырых местах, нарубите чагу на куски 3-5 см и выносите ее несколько дней подряд под яркое солнце, расположив куски в один слой. На ночь чагу надо заносить в сухое помещение, чтобы избежать отсыревания.
Чаще всего чагу сушат, порубив на куски среднего размера (3-10 см). Нормальная температура сушки составляет от 40 до 120 °С; чем она выше, тем быстрее досохнет гриб. Не переживайте, даже при высокой температуре сушки чага не теряет свои лекарственные свойства, хотя в российской традиции считается, что температура должна составлять 35-60 °С (у нас и варить чагу в кипятке боятся, хотя это тоже заблуждение). Хорошей финальной влажностью считают 10-14 %.
Если у вас много места, хранить чагу лучше всего большими и средними кусками. Если места не очень много, то их обычно разбивают на более мелкие – так чага укладывается компактнее.
Во избежание замусоривания, травм и разрушений самым аккуратным способом будет обернуть кусок чаги тканью, а затем колотить по нему молотком или камнем. Перемалывать чагу для хранения, особенно длительного, в порошок я не рекомендую – в порошке чага гораздо быстрее теряет свои свойства. Лучше хранить ее в кусках, пусть даже мелких, и молоть (если вам нужен именно порошок) по мере необходимости. Вообще такой подход работает для любых сушеных грибов.
Замечено, что высушенная чага, у которой не была удалена черная корка, хранится лучше и дольше полностью очищенной. Более того, чем крупнее такие одетые коркой куски, тем дольше сохраняется качество продукта. Если вы можете позволить себе очищать чагу от корки перед ее приготовлением каждый раз, то такой способ вам годится.
Полностью досушенные куски чаги лучше всего хранить в герметичном стеклянном контейнере или стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Если вам повезло жить в доме или квартире с низким уровнем влажности, можно просто сложить их в деревянную корзину или незакрытые бумажный или тканевый мешки. Согласно русскому фольклору, хранить высушенные кусочки чаги нужно только в берестяной коробке, чтобы усилить тонкую энергию чаги, которая реагирует на «материнское» дерево. Нормальное время хранения для чаги составляет два года. Небольшое количество чаги неопределенно длительное время можно сохранять без потери качества, поместив в герметичном контейнере или зиплок-пакете в морозилку.
Использовать чагу надо по мере необходимости, отбирая из хранящейся партии ровно то количество, которое требуется для выполнения текущей задачи. Не так трудно смолоть себе для заваривания ежедневную порцию чаги, но если лень, можно намолоть порошка и на неделю. Хранить его надо тоже в герметичной стеклянной таре.
Если на кусках чаги начала развиваться плесень, значит, герметичность хранения нарушена, или в помещении повысилась влажность, или чага была недосушена изначально. Заплесневелую чагу надо выбросить, а не пытаться досушить или «спасти» внутренние «чистые» слои.
евесный гриб-паразит чага, безжалостно разрушающий «тело» дерева, очень полезен для человека. Некрасивый черный нарост обладает огромным комплексом целебных свойств и характеристик, помогает в лечении массы заболеваний, вплоть до онкологии. Но, чтобы сохранить всю необходимую пользу, важно знать, как проводится заготовка чаги (березового гриба) – от сбора до хранения целебного продукта.
Где растет чага
Гриб представляет собой черный «горб» на стволе дерева, неровных очертаний, чья поверхность покрыта массой трещин. Несмотря на внешнюю неприглядность, продукт обладает массой полезных веществ и микроэлементов.
Чтобы не потратить на поиски и сбор целебного средства, нужно точно знать, как найти чагу в лесу. Отправляясь в лесные угодья, ищите березняк – именно береза является излюбленным местом распространения древесного нароста. Кроме того, обнаружить его можно и на рябине, буке, ольхе, клене. Однако обратить внимание нужно именно на березу, поскольку наросты на «теле» этого дерева обладают максимальным целебным эффектом.
Можно ли собирать чагу зимой
Когда лучше всего собирать чагу? Наиболее благоприятными периодами считается весна и осень, поскольку в это время древесный вырост накапливает ценные вещества в максимальном количестве.
- Срубить гриб в холодное время сложнее, чем в теплое. Подмерзший нарост крепче и прочнее.
- Затруднять сбор чаги будут и сугробы – вам будет сложнее подобраться к лечебному наросту.
- Последующая сушка зимнего продукта проводится немного дольше.
Как собрать березовую чагу
Давайте рассмотрим важные правила сбора природного лечебного средства:
- Нарост сохраняет свою пользу в течение всего года, однако максимальной концентрации ценные вещества и микроэлементы достигают в апреле или в период с сентября по ноябрь.
- Гриб вырастает из самого «тела» дерева, поэтому отделить его от ствола не так просто. Чтобы отделить чагу от березы, «вооружитесь» небольшим компактным топориком (в крайнем случае, широким и большим ножом), с помощью которого срубить «горб» с дерева будет проще.
- Нарост стоит срезать вертикально, прямо в месте его соединения со стволом (параллельно древесному «телу»).
- Для лечебных целей используется «горб», растущий исключительно на березах. Считается, что наибольшей пользой обладает целое «семейство» наростов, расположившееся по соседству на нескольких березовых деревьях, а не на одинокой березе. Поэтому срезать древесные выросты лучше в березняке.
- Не нужно собирать гриб с поваленных, старых или сухих деревьев. Поскольку, как только древесный «хозяин» начинает гибнуть – отмирает и нарост на его «теле».
- Древесные выросты, расположенные в самом низу ствола не обладают необходимыми целебными свойствами. Чаще всего это уже старые грибы, уже растерявшие свою пользу. Необходимо срезать чагу, располагающуюся на расстоянии не меньше метра от земли.
Важно! Отличить ценный гриб от бесполезного нароста не сложно. Полезный продукт плотный, крошится с трудом, внутри имеет достаточно прочное наполнение коричневого цвета. Старые, бесполезные выросты – рыхлые, имеют черное «нутро» и легко крошатся.
Как чистить чагу
После того, как вы срубили нарост, его нужно правильно обработать. Целебные вещества содержит самое нутро – бурая внутренняя часть продукта. А вот от черной поверхности нарост необходимо очистить. Не имеет полезных свойств и место соединения выроста с древесиной, поэтому эту часть также нужно удалить. В домашних условиях этапы подготовки продукта к последующему высушиванию следующие:
- Отбиваем большим, широким ножом или топориком светло-коричневую часть, ту, которая соединялась с древесиной березы. Определить ее легко – она рыхлая и крошащаяся.
- Удаляем черную поверхность.
- Оставшуюся среднюю часть (бурого или коричневого цвета) разделяем на куски. Как правильно измельчить чагу? Не нужно пытаться раскрошить гриб или разрезать слишком мелко. Вам нужно разрезать или порубить нарост на куски по 3-5 сантиметров.
Как сушить чагу березовую в домашних условиях
После того, как вы разрубили гриб на куски небольшого размера, нужно высушить сырье так, чтобы оно сохранило все полезные вещества. Для правильной сушки особое внимание уделите помещению – оно должно быть сухим и теплым, а кроме того, хорошо проветриваться. Нужно разложить сырье на бумагу и через несколько месяцев лекарственное средство будет готово. Готовые куски приобретут особую твердость и станут легко крошиться.
Не пытайтесь ускорить процесс сушки, прогревая гриб в духовом шкафу. Высокие температуры попросту уничтожат основную массу полезных веществ.
Важно! Свежесрезанный нарост чувствителен к спорам плесени, поэтому в холоде, недостаточно проветриваемом помещении с повышенной влажностью, ценный продукт будет испорчен.
Как хранить чагу
Высушенные куски нароста нужно уметь и правильно хранить. Для этого, сухое сырье можно поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, хорошо подойдут герметичные пакеты из бумаги или мешочки из полотна. Полотняные мешки должны быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Однако нужно учитывать, что в таких тканевых мешочках сырье очень чувствительно к температурным перепадам и уровню влажности.
Важно! Не рекомендуется использовать для высушенного гриба пластиковые или металлические емкости.
Срок годности чаги
После того, как вы заготовили сырье, нужно знать, сколько времени хранится чага. Высушенный лекарственный гриб сохраняет свои полезные характеристики 2 года.
Целебный древесный нарост обладает огромным спектром полезнейших веществ и микроэлементов, которые позволяют использовать его для лечения самых разных заболеваний, в том числе рака и диабета. Зная, как правильно собирать, сушить, хранить гриб, вы сможете сберечь его целительные способности в полном объеме, всегда иметь под рукой ценнейшее лечебное средство, подаренное самой Природой.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 08-03-2019
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Лечебный гриб Чага в последнее годы стал одним из самых популярных средств народной медицины. Он содержит множество полезных веществ и микроэлементов, поэтому обладает отличным лечебным эффектом. Регулярное применение этого гриба поможет при лечении и профилактики различных заболеваний почек, печени, селезенки, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Как известно, у любого лекарственного препарата есть строгие требования к условиям хранения. Не является исключением и березовый гриб Чага. От способа хранения напрямую будет зависеть его срок годности. О том как хранить Чагу так, чтобы она не потеряла свои полезные природные компоненты и биологически активные вещества, мы расскажем Вам в этой статье.
Как хранить Чагу в домашних условиях
Перед началом хранения, гриб Чага необходимо нарезать на небольшие кусочки по 3-6 сантиметров и высушить. Отметим Ваше внимание на том, что данный гриб подвержен воздействию плесени, поэтому его категорически нельзя сушить в сыром помещении или в местах с плохой вентиляцией. При этом яркий солнечный свет также может навредить при сушении Чаги. Ни в коем случае не пытайтесь досушивать гриб в духовке. Чагу рекомендуется сушить в обычном сухом помещении, где есть вентиляция и отсутствует сырость.
Одну из важных ролей при хранении Чаги играет тара, в которой она хранится. Лечебный гриб не сможет долго сохранять свои полезные свойства при длительном хранении в железной или пластиковой посуде. Идеальной тарой для хранения Чаги являются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Ее также можно хранить в бумажных и полотняных мешочках, но тогда гриб будет более уязвим к перепадам температуры в помещении и возможному появлению влажности в помещении.
После высушивания Чаги обязательно надо проверить ее готовность к длительному хранению. Если гриб стал твердым, то его можно помещать в заранее подготовленную емкость для хранения. Хранить Чагу лучше всего в темном и сухом месте. Требования к хранению березового гриба практически не отличаются от стандартных требования хранения обычных лекарственных препаратов.
Срок годности березовой Чаги
Безусловно, все задаются вопросом, касательно максимального срока хранения березового гриба Чага. На этот счет существует множество противоположных мнений. У каждого есть свои советы по хранению этого лечебного гриба. Но любой профессиональный биолог Вам скажет, что примерный срок хранения любого гриба — 2 года. В течение именно этого срока, Чага способна сохранять свои уникальные лечебные свойства.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Черешня подарок Степанову, особенности сорта, отзывы и правила ухода
Черешня Наполеон – многоликий южный сорт с вкусными плодами
Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)
Черешня Мелитопольская черная: описание сорта, условия содержания
Черешня Мелитопольская черная