Написать нам

Характеристика и описание черешни «Веда»

Огород

Характеристика и описание черешни «Веда»

Уже в конце XIX века известным селекционером И. В. Мичуриным было проделано множество опытов по выведению морозостойких сортов черешни. К 1930 году получилось 13 мелкоплодных и холодостойких видов, которые приносили мало урожая. Отечественные ученые продолжили работы по выведению и во Всероссийском НИИ получились 14 новых, достойных сортов, в том числе и «Веду». С 2009 года она была внесена в Госреестр.

Характеристика и описание

Среднерослое дерево и цветковые почки хорошо переносят морозные зимы. Поэтому, можно без опасений выращивать в тех регионах, где зимы бывают и с 40 – градусным морозом. «Веда» имеет поздний срок созревания. Для получения урожая необходима посадка деревьев – опылителей поблизости.

Крона у «Веды» округлая, густая и раскидистая. Побеги неопушенные и прямые серо – оливкового цвета. Дерево растет быстро. Листья матовые, крупные, нежно – зеленого оттенка, заостренные, с зазубринами по краю и с толстыми черешками.Характеристика и описание черешни «Веда»

Зрелый плод гладкий, темно – красный, подкожные точки видны слабо. Ягоды среднего размера, округлой формы имеют вес около 5 г. На вкус сладкие, нежные и сочные. Косточка отделяется хорошо от мякоти. В среднем, начинается плодоношение по истечению 4 – 5 лет. В конце июля начинает активно плодоносить. Ягоды универсальны в назначении.

Посадка

Для благополучного развития саженцев необходимо учитывать такие критерии как: местоположение, уровень питательности почвы, подбор хороших саженцев. Поэтому, рассмотрим каждый критерий подробнее.

Выбираем место

Благоприятное место для посадки не должно быть низинным заболоченным, где после дождей скапливается вода. А вот пологие склоны с хорошим солнечным освещением подойдут больше. «Веда» очень любит тепло и свет, что положительно отражается на сладости плодов.

Оптимальная густота посадки – 4 или 5 м. Деревья не должны касаться друг друга ветками. Грунтовые воды должны быть по уровню не ниже 1, 5 м. Если выбрать другое место невозможно, то чтобы отвести лишнюю влагу, проделайте дренажные канавки. Иначе, корни дерева могут начать гнить. Избыток влаги замедляет рост и развитие побегов.Характеристика и описание черешни «Веда»

«Веда» нормально развивается в супесчаной рыхлой почве, куда обеспечен доступ кислорода. Песчаные, кислые и тяжелые глинистые почвы менее подходят дереву. Грунт можно улучшить самостоятельно: добавьте ведро песка на 1 кв. м с добавлением 500 г извести.

Хорошие соседи для черешни: зелень, цветы. А кукуруза и подсолнечник могут затенить пространство и истощить почву.

Время для посадки

Сажать черешню следует тогда, когда корневая система находится в покое, а именно в осенний или весенний период. В условиях умеренного климата лучше ысаживать ранней весной, так как осенняя посадка может не успеть укорениться до наступления заморозков. В южных регионах допустимо сажать и осенью, главное не позже 2 недель до наступления холодов. Высаженные в контейнеры саженцы активно приживаются в течение всего сезона.

Если вы приобрели посадочный материал поздней осенью, то прикопайте его на участке. Для этого, сделайте траншею вглубь на 40 см с одной наклонной стенкой. Уложите на нее саженцы и присыпьте землей, накрыв лапником. Это сбережет саженцы от грызунов.

Выбираем саженцы

Приобретайте саженцы в проверенных местах, где занимаются разведением сельскохозяйственных культур. Там, каждое растение проходит контроль и имеет данные о возрасте и сорте.Характеристика и описание черешни «Веда»

Тщательно осмотрите саженцы. У двулетних образцов должно быть не меньше 3 скелетных корней, у которых много мочковатых отростков, на которых не должно быть гнили и повреждений. На кроне должно быть 3 боковых ответвления длиной в 50 см и проводник. Ствол в 10 см от корневой шейки имеет небольшое искривление – место прививки.

Сажаем

За 3 недели до предполагаемой высадки необходимо подготовить участок. Тщательно перекопать почву, убрать сорную траву и старые корневища, и выкопать ямы диаметром 60х80 см. Почвенный плодородный слой смешайте с ведром перегноя, 140 г суперфосфата, 350 г золы и 50 г сернокислого калия.

  1. Засыпаем часть земли с удобрениями в яму в виде горки.
  2. Опустите в яму саженец с расправленными корнями. Можно вместе с контейнером.
  3. Установите опору.
  4. Засыпьте землей и уплотните, чтобы почва осела. Земля должна плотно прилегать к корням, а корневая шейка на 5 см выше почвы.
  5. Сформируйте круговую лунку и влейте в нее 2 ведра теплой воды.
  6. Не плотно подвяжите дерево к опоре.
  7. Если сажаете в начале сезона, то обрежьте крону. Осенью обрезать не нужно. Укоротить побеги можно и весной.
  8. Первое время укрывайте саженец агроволокном.Характеристика и описание черешни «Веда»

Потраченные силы и время, на ухаживающие мероприятия, удивят вас летом вкусными крупными плодами.

Полив

Сразу после высадки молодые саженцы достаточно поливать 30 литрами воды 1 раз в 7 дней. Дерево, которое активно плодоносит увлажнять нужно больше – 3 раза за 1 сезон, 5 ведрами воды. В засуху полив нужно увеличить еще. Как опадет листва необходимо проведение подзимнего полива 70 литрами воды на одно дерево. Когда ягоды только зреют полив следует ограничить, иначе плоды могут начать трескаться.

  1. Проделайте мотыгой или другим удобным средством вокруг ствола, по периметру кроны канаву не менее 15 см в глубину и влейте воду по диаметру канавы.
  2. Можно поливать, используя шланг с разбрызгивателем и при этом увлажнить листья. Лучше проделывать это не на палящем солнце, а вечером.
  3. При капельном способе полива уложите ленту спиралью вокруг ствола. Вода сама хорошо распределится по важным частям.

Определить уровень полива можно, сжав землю под кроной в кулак. Если она не рассыпается, то воды в почве достаточно.

Удобрения

Недостаток питания негативно скажется на общем развитии дерева. В течении всего сезона не забывайте вносить подкормки. А внешний вид черешни подскажет то, что ему не хватает в данный момент:Характеристика и описание черешни «Веда»

  1. Рано опала листва? Дереву не хватает железа.
  2. Усохли или деформировались листья? Дереву нужен бор.
  3. На листьях появились мелкие коричневые пятнышки? Начали усыхать побеги? Черешне нужна медь.
  4. Мельчают листья? Внесите цинк.

Первый год дерево спокойно развивается без подкормок, если в почву изначально были внесены полезные элементы. Следующей весной для активного нарастания кроны и корневой системы необходимо 60 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Через 2 недели следует внести 2 ст. л мочевины, разведенную в 11 л теплой воды. А в сентябре произведите подпитку 2 ст. л калийного раствора на 10 л воды.

Вносить удобрения для черешни нужно не менее 5 раз:

  • В конце марта добавьте на 1 кв. м почвы 20 г аммиачной селитры.
  • До того, как начнется цветение внесите 50 г суперфосфата на 10 л воды, а как отцветет 50 г нитрофоски на 10 л воды.
  • После сборов плодов дереву нужно восстановить силы. Для этого, подкормите его 100 г сернокислого калия + 100 г суперфосфата + 10 л воды.
  • Перед холодами добавьте в почву перегноя.
  • Хорошее действие на корневую систему и формирование завязей оказывают жидкие подкормки для опрыскивания: Агрикола и Здравень – Аква.
  • Весной черешня нуждается в азоте, поэтому можно внести 3 кг коровяка на 30 л воды или 2 кг куриного помета на такое же количество воды.
  • Органическую подпитку можно сделать, высадив в посадочной канавке, под деревом, горох, а осенью его скосить и перепахать.Характеристика и описание черешни «Веда»

Обрезка

Черешню следует формировать по разреженно-ярусному типу. Выдерживайте меж ярусный прогал размером в 0, 5 м и в каждом ярусе по 3 скелетные ветви. Как только закончили посадку укоротите проводник так, чтобы он стал длиннее боковых ответвлений на 5 почек. Часто, у основания ствола может вырасти побег под острым углом, который лучше удалить.

Как начнется второй сезон обрежьте ветки на нижнем ряду и 3 самые крепкие оставьте и срежьте их на треть. От нижнего ряда на уровне 1 м обрежьте центральный побег. При обрезке весной, на 3-й год, сформируйте из 3 побегов второй ярус. На высоте 1 м от второго ряда укоротите проводник.

В следующем сезоне оставьте на последнем ярусе 3 ветки.

С годами, черешня будет плодоносить слабее, а крона сильнее разрастется. Проряжайте крону и удаляйте старые ветки, тем самым омолодите дерево. Весной, следует заменить 5 летние ветви на боковые молодые побеги. Как опадут листья засохшие ветки лучше убрать.

Подготовка к морозам

Вообще, «Веда» является морозостойкой черешней. Первые 3 года деревце еще нежное, поэтому будет нуждаться в утеплении. Как польете и замульчируйте почву укройте его агроволокном или хвоей. Чтобы черешня не прела, утепляйте его при нулевой температуре. Если температура поднимается выше на 5 градусов, то утепление лучше снять.

При перепадах температуры, в течении дня, есть риск повреждения коры, а это может способствовать началу грибковых заболеваний. А чтобы избежать солнечных ожогов — побелите ствол и скелетные ветки известью, добавив в нее инсектициды.Характеристика и описание черешни «Веда»

Деревья – опылители

Улучшить показатели урожая «Веде» можно, выращивая на участке еще несколько сортов черешни. Через 5 метров посадите другую черешню с аналогичным сроком цветения.

Опытные огородники прививают в кроне 2 вида черешни и можно не заниматься посадкой другого сорта.

А чтобы благополучно происходило опыление опрысните ветки водой с медом. Такой способ тут же привлечет нужных насекомых. Также, можно посадить поблизости душицу или мелиссу.

Профилактика и лечение заболеваний

От клястероспориоза, когда листья поражены пятнами, которые со временем превратятся в дыры нужно:

  • сажать здоровые саженцы,
  • проредить крону,
  • убрать поврежденные ветки,
  • до и после цветения обработать 100 граммами 1% бордосской смесью, разведенной в 1 л воды. Через 2 недели процедуры следует повторить.

От серой гнили, когда побеги поражены серыми наростами и плоды начинают гнить, нужны такие меры:

  • сделайте обрезку,
  • следите за уровнем азота, возможно он превышен,
  • почву и дерево опрысните 3% железным купоросом,
  • после цветения обработать 1% бордосской смесью.Характеристика и описание черешни «Веда»

От камедетечения, когда на ветках или на штамбе появляется тягучая масса необходимо:

  • пересмотреть процесс обрезки, возможно вы травмировали дерево,
  • не вносите слишком много удобрений,
  • обработайте раны 1%-м раствором медного купороса.

От мучнистой росы, когда листьях и коре образуется грязный налет, следует:

  • регулярно поливать,
  • удобрять средствами, в составе которых есть калий и фосфор,
  • до цветения обработать 2 мл Топаза, разведенных в 10 л воды,
  • после цветения обработать Хомом 1%,
  • в осеннее время обработать 1% бордосской смесью.

Борьба с вредителями

Чтобы избавится от вишневой мухи перекопайте осенью почву по диаметру кроны, приобретите клеевые ловушки, а после цветения опрыскайте 1 мл Искры, разведенной в 5 л воды или 2 г Актары, разведенной в 10 л. Повторите процедуру через неделю.Характеристика и описание черешни «Веда»

Чтобы избавится от долгоносиков отряхните ветви от жуков и уничтожьте их, опрысните 10 г фуфанона, разведенного в 10 л воды.

Чтобы избавится от тли, обратите внимание на наличие муравьев. Именно они могут быть ее разносчами. Если они есть, то обработайте поверхность средствами против них: Муравьедом или Циперметрином. Избавившись от них, обработайте пораженные части настоем луковой шелухи, сделанной в расчете 20 г х 10 л воды или 2 г Актары, разведенной в 10 л.

Отзывы

Глафира: Посадила «Веду» впервые. Увидела много достоинств: плоды красивые темные, блестящие и крупные, морозы переносит стойко, даже свыше 35 градусов. Рядом растет «Тютчевка» и зреют они, оказывается, в одно время. Целое лето вся моя семья лакомилась вкусными черешенками. Только, одна напасть – птицы. Поэтому, нужно съедать их как можно быстрее. Попробуйте.

Таисия: Саженцы «Веда» мне подарила соседка. Такое красивое дерево, особенно в момент цветения и плодоношения. От цветочков так пахнет приятно, а ягоды отдельное произведение искусства. Делаю из них компоты как на зиму, так и в жаркую погоду, чтобы охладиться. Ни разу не болела, и вредители ее не поедали. Я ее поливаю как положено, рыхлю и вношу фосфорно – калийные удобрения.

Черешня Веда – отечественный сорт позднего созревания, выведенный во Всероссийском НИИ Люпина. Его автор – известный селекционер М.В. Каньшина. Родительские формы сн 1-45 и сн 3-36. Особенности сорта веда – высокая зимостойкость, хороший вкус и универсальное назначение плодов. Гибрид рекомендуется высаживать в Центральном регионе.

Фото и описание сорта черешни Веда

У черешни Веда скелетные побеги расположены под прямым углом к стволу. Ветви средних размером прямые голые сероватого оттенка. Листья укрупненные с округлым основанием и заостренной вершиной. Листовая пластина гладкая матовая и широкая. Плодоножка легко отделяется от ветвей. Черешки утолщенные средних размеров.

Описание ягод сорта Веда:

  • одномерные средних размеров;
  • масса около 5 г;
  • широкосердцевидная форма;
  • насыщенный красный, почти черный цвет;
  • темно-красная сочная мякоть;
  • бордовый сок;
  • свободная косточка, легко отделяется от мякоти.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Высота взрослого дерева

Дерево сдержанного роста, в высоту достигает 2,5 м. За счет этого упрощается уход за сортом Веда и уборка урожая. Крона густая и широкая, округлой формы.

Период цветения и созревания

Цветение черешни Веда приходится на средние сроки – вторую декаду мая. Цветки белые крупные, собраны в соцветия по 3 шт. Созревание плодов начинается поздно – в конце мая.

Опылители черешни Веда

Сорт Веда – самобесплодный, как и большинство других представителей этой культуры. Для формирования завязей необходима посадка опылителей – сортов, цветущих в один период. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Подходящие опылители для черешни Веда:

  • Бряночка. Среднерослое дерево, в высоту достигает 4 м. Крона редкая, округлой формы. Черешня приносит крупные плоды массой 6 г с плотной мякотью. Вкусовые свойства оцениваются экспертами на 5 баллов. Скороплодность средняя, урожай созревает на 5 год. Сорт Бряночка отличается высокой производительностью и стойкостью к коккомикозу.
  • Брянская розовая. Сорт позднего созревания с широкой пирамидальной кроной. Плоды розовой окраски, мякоть плотная желтоватая. Урожайность средняя, что компенсируется зимостойкостью и высоким иммунитетом дерева.
  • Тютчевка. Среднепоздняя черешня с крупными красными плодами. Мякоть сочная и плотная, вкусовым качествам поставлена оценка 4,9 балла. Сорт приносит стабильный высокий урожай. Дерево зимостойкое, однако, цветки часто страдают от весенних заморозков.
  • Ленинградская черная. Сорт среднепозднего плодоношения с редкой широкой кроной. Плоды темно-вишневые, практически черные. Вкус сладкий. Плодоношение черешни растянуто по времени, урожай собирают до начала сентября.
  • Ревна . Дерево с пирамидальной кроной. Ягоды массой 5-8 г, насыщенного красного цвета. Оценка вкуса – 4,9 балла. Сорт проявляет стойкость к зимним морозам и грибковым поражениям, приносит регулярный ежегодный урожай.

Урожайность

С 1 га посадок собирают порядка 77 ц плодов. Средняя урожайность с каждого дерева – 23 кг, максимальная – 66 кг. Ягоды собирают вместе с плодоножками, когда кожица приобретет насыщенную окраску.

Транспортабельность

Плоды сорта Веда хорошего качества. Урожай переносит транспортировки и подходит для продажи. Кожица не растрескивается даже при обильных осадках. Вкус сладкий, оценка экспертов – 4,6 балла. Плоды универсального применения: употребляются в свежем виде, замораживаются, перерабатываются на компоты, варенье, начинки для выпечки.

Засухоустойчивость

Характеристика и описание черешни «Веда»

Стойкость к засухе средняя. В поливе нуждаются молодые деревья, которые еще не имеют развитую корневую систему. Норму внесения влаги для взрослого дерева выбирают согласно общей схеме, разработанной для культуры.

Морозостойкость

Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%.

Как посадить черешню Веда

Правильная высадка черешни обеспечит ее нормальное развитие и плодоношение. Обязательно выбирают качественный саженец, подбирают подходящие сроки и готовят яму.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Веда приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на предмет отсутствия плесени, гнилых участков, лишайника, трещин и других дефектов. Лучше приживаются одно- и двухлетние деревья высотой 80-120 см и диаметром проводника 2,5 см. У черешни должен быть мощный проводник и 3-4 боковых побега. Перед высадкой обрывают все листья, а корни держат 3-5 часов в растворе стимулятора корнеобразования.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Сроки и схема посадки

Черешню сорта Веда высаживают поздней осенью, когда пройдет листопад. За 3 недели до холодов растение успевает адаптироваться к новым условиям. Если ожидаются ранние заморозки, то работы переносят на весну. Если саженцы уже куплены, то их прикапывают на участке, а сверху насыпают слой перегноя и опилок. Весной, когда растает снег и прогреется почва, приступают к посадке. Работы выполняют до распускания листьев.

Для посадки выбирают место, постоянно освещаемое солнцем. Для черешни не подходят низинные участки, лучше разместить ее на возвышенности, ровном участке или в середине небольшого склона. Дерево хорошо развивается в плодородном рыхлом грунте, супесчаном ил суглинистом. Торфяники, песчаные и глинистые почвы способствуют возникновению заболеваний корневой системы. Оптимальный уровень грунтовых вод – 2 м и более.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Подготовка ямы

Посадочную яму для черешни Веда готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы запланированы на весну, то котлован выкапывают в конце сезона. Если грунт плохо пропускает воду, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Веда:

  1. Сначала выкапывают котлован диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Для его заполнения получают субстрат: чернозем, 3 ведра компоста, 170 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Яму наполовину заполняют почвосмесью, затем выливают ведро воды.
  4. После усадки в яму переносят чернозем, чтобы образовался холмик.
  5. Сверху помещают саженец, его корни засыпают грунтом.
  6. Почву уплотняют. Черешню поливают 2 ведрами воды.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Уход за черешней Веда

Черешня требовательна к уходу. В течение сезона дерево поливают и подкармливают, осенью обрезают побеги и готовят сад к зиме.

Подкормки и полив

Первую подкормку проводят после схода снега. Черешню поливают настоем коровяка или раствором мочевины. Удобрения содержат азот, который способствует росту новых побегов. После цветения сорт Веда удобряют раствором суперфосфата и калийной соли. На 10 л воды добавляют по 40 г каждого вещества. Подкормки часто совмещают с поливами. Влага требуется дереву во время цветения и созревания плодов. Под дерево выливают 10-12 ведер воды. Каждые 3 года перекапывают почву под черешней и удобряют перегноем.

Прополка и рыхление

После дождя или полива грунт рыхлят и очищают от сорняков. Процедура улучшает впитываемость влаги, в результате корни дерева получают больше минеральных веществ. Для рыхления используют мотыгу, вилы или культиватор.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Формирование кроны

Черешню обрезают ежегодно, чтобы получить ярусно-разреженную форму. В результате повышается урожайность, снижается риск появления заболеваний и вредителей. Каждый ярус состоит из 3 мощных побегов. Слабые, больные, вымерзшие ветви удаляют. Обрезку выполняют весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Болезни и вредители черешни Веда

Сорт Веда имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям и вредителям культуры. Для нее опасны грибковые болезни: монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз. Первые признаки поражения – темные пятна на плодах и листьях, усыхание побегов. При их появлении устраняют больные элементы дерева и опрыскивают черешню хлорокисью меди, раствором препарата Хом или Хорус.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Для культуры представляют опасность вредители: тля, плодожорка, вишневая муха. Против насекомых хорошо действуют инсектициды Актеллик, Искра, Карбофос. Для профилактики осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге.

Обработка черешни Веда весной

После схода снега черешню сорта Веда опрыскивают от заболеваний и вредителей. Используют раствор препарата Нитрафен или мочевины. Если дерево подвергалось грибковым заболеваниям, его опрыскивают бордосской жидкостью. Средство не должно контактировать с почками черешни. Ствол дерева зачищают, трещины заделывают лечебным составом.

Подготовка к зиме черешни Веда

Поздней осенью сорт Веда обильно поливают, в приствольный круг насыпают перегной. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Чтобы кору не погрызли мыши, ствол защищают металлической сеткой или кожухом из рубероида.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Заключение

Черешня Веда – зимостойкий сорт, который только набирает популярность. Его плоды имеют универсальное применение, не растрескиваются и хорошо транспортируются. Обильное плодоношение черешни обеспечивается при выборе подходящего места для посадки и дальнейшем уходе за деревом. Видеобзор черешни сорта Веда есть ниже.

Черешня Веда хорошо известна в кругах любителей садоводства, как быстрорастущая и зимостойкая культура. Она входит в группу новых сортов с высокой степенью морозостойкости, в Госреестр ее внесли в 2009 году. Благодаря позднему сроку цветения риск подмерзания ее плодовых почек сводится практически к нулю. Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее растение, необходимо знать ее сильные и слабые стороны, основные моменты посадки и ухода.

История происхождения черешни Веда

Этот достаточно перспективный сорт был выведен в ФНЦ «ВИК имени В.Р.Вильямса». Черешня Веда является продуктом отечественной селекции, получена она благодаря стараниям М.В. Каньшины, А.А. Астахова и Л.И. Зуевой. На государственное испытание плодовая культура была принята в 2007 году.

Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик черешни Веда опытные садоводы выделяют:

  • отличные потребительские и товарные качества;
  • высокая степень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • морозостойкость (до-30 градусов);
  • дружное созревание плодов;
  • плодовые почки не вымерзают;
  • степень приживаемости на постоянном месте отличная;
  • относительная неприхотливость к условиям произрастания;
  • возможность культивирования в регионах с холодным климатом.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Но при выращивании этой плодовой культуры были замечены некоторые минусы:

  • необходимость в растениях-опылителях;
  • стойкость к засухе средняя;
  • нужна защита от болезней и паразитирующих особей;
  • долгий период вступления в плодоношение.

Сортовое описание

Черешня Веда хотя и является теплолюбивым растением, может нормально расти и обильно плодоносить в Центральном регионе России, таких областях как Владимировская, Брянская, Калужская, Московская область. А также черешня Веда активно выращивается Рязанской, Тульской и Смоленской областях.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Высота и размер кроны дерева

Высота черешни Веда не превышает и 2,5 метров, темп роста характеризуется, как достаточно быстрый. У раскидистой густой кроны округлая форма, основные ветки располагаются под прямым углом. Окрас у прямых побегов оливково-серый, опушения на них нет.

Листовые пластины формируются яйцевидной формы, по краям имеются мелкие зубчики. Поверхность листа гладкая, без шершавости, с заостренным кончиком. Длина толстого черешка средняя. Соцветия образуются из белых крупных цветков, их количество в каждом – 3 штуки.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Черешня Веда привлекает внимание садоводов еще и своими крупными плодами. Их масса 5,1 грамм, форма сердцевидная. Окрас темно-красный, есть малозаметные подкожные точечки. Нежная кожица и невероятно вкусная мякоть – это визитная карточка сорта.

Черешня Веда была оценена дегустаторами в 4,6 балла. Показатели сахаристости у нее составляют 11,5%, кислотности 0,7%, сухих веществ почти 18%.

Опылители, цветение и плодоношение

Учитывая тот момент, что черешня Веда относится к самобесплодным растениям, то для получения обильного урожая ей необходимы дополнительные сорта в саду. Ближайшие соседи с аналогичными сроками цветения должны быть высажены на расстоянии до 5 метров. Как вариант, можно привить к черешне несколько других сортов и результат будет одинаково высоким. Для лучшего опыления рекомендуется произвести поверхностную обработку растворенным в воде медом, благодаря такому приему удастся привлечь полезных насекомых.

Наилучшие показатели опыления были получены при посадке вблизи черешни Веда Ленинградской черной, Тютчевки, Ревны, Бряночки, Ипуть. В фазу плодоношения данный сорт вступает на 4 год после определения на постоянное место. Зрелость плодов наступает в последних числах июля.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Характеристика и описание черешни «Веда»

Показатели продуктивности у черешни Веда достигают 40 килограмм с одного насаждения.

Транспортабельность и применение ягод черешни

Плоды черешни Веда отличаются хорошей лежкостью и не боятся транспортировки на дальние расстояния. Их кожица не подвержена к растрескиванию даже в условиях частых дождей. Вкус очень сладкий, приятный, аромат выраженный.

Урожай черешни Веда подходит и для приготовления кулинарных шедевров, домашних заготовок, и для употребления в свежем виде. Сорт выделяется универсальным назначением своих плодов. Кроме этого, черешни подходят и для заморозки, и для выпечки.

Размножение культуры

Чтобы развести черешню Веда можно использовать один из нескольких способов:

  • Порослью, где используются только крепкие молодые саженцы, лучше, если это будут двулетние отростки. Они должны располагаться как можно дальше от материнского растения. С лета и до осени такие экземпляры растут, образуют корневую систему, после чего, их отделяют и высаживают на подготовленное место.
  • Зелеными черенками. Для этого метода подходят ветки из нижнего яруса, на них должно быть до пяти листиков. Срез выполняют под углом при помощи острого и обеззараженного инструмента. Для лучшего укоренения нижние листовые пластины удаляют полностью. Заготовки помещают в раствор стимулятора на 24 часа. После чего, в почвосмесь из торфа и песка высаживают черенки и накрывают пленкой на каркас для создания парникового эффекта.
  • Воздушными отводками. На отобранной плодоносящей ветке нужно сделать, несколько надрезав, обмотать полиэтиленом с грунтом и регулярно увлажнять. Спустя некоторое время появятся корешки, после чего, ветку отрезают и высаживают на постоянное место.

Характеристики

Черешня Веда имеет свои отличительные черты, она способна выдерживать кратковременную нехватку влаги и переносить низкие температуры.

Устойчивость к морозам и засухе

Плодовая культура болезненно реагирует на длительную засушливую погоду, особенно на этапе цветения и вызревания урожая. Проведение оросительных мероприятий – это один из важных моментов при уходе за растением. Для сорта отрицательные температуры не страшны, у него достаточная степень зимостойкости.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Черешня Веда имеет повышенный иммунитет к таким основным болезням, как монилиоз и коккомикоз. Но против серой гнили, камедетечения, клястероспориоза и мучнистой росы требуется проведение профилактических мероприятий с использованием специальных средств типа бордоской жидкости 1%.

Среди вредоносных насекомых часто черешню Веда атакуют вишневая муха, долгоносик и мелкая тля. Против них эффективно применяют Актару, Актеллик.

Нюансы посадки культуры

Чтобы изначально создать для черешни Веда благоприятные условия для произрастания, необходимо придеживаться основных рекомендаций относительно высадки саженцев на постоянное место.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадочных работ в регионах с теплым климатом – осень, за один месяц до наступления холодов. А вот высадку саженцев в средней полосе рекомендуется производить весной, когда сойдет снег. Главное, успеть до распускания почек.

Определяемся с местом

Для высадки черешни Веда стоит выбирать поляны с хорошей освещенностью – на южной стороне сада. Поскольку растение не любит чрезмерной влажности в грунте, то глубина залегания грунтовых вод должна составлять от двух метров. Также следует избегать местности в низинах, где концентрируется холодный воздух.

Для плодовой культуры предпочтительнее суглинистая и супесчаная почва. Не желательно осуществлять высадку сорта в грунт с высоким содержанием глины, песка либо торфа.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Что можно и что нельзя сажать рядом с черешней

Размещать черешню эффективнее вблизи других сортов черешни, вишен. А вот рядом с яблонями, грушами и иными высокорослыми насаждениями высаживать нужно только на расстоянии 4-5 метров. Выбирать место для посадки Веды вблизи орешника, малины, смородины, томатов, перца и картофеля не желательно.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Подготовка саженца и посадочной ямы

В качестве посадочного материала рекомендовано использовать одно- или двухлетние саженцы сорта. При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы, на ней не должно быть следов гнили, признаков болезней, различного рода повреждений. Перед посадкой корни черешни Веда следует выдержать в течение двух часов в емкости с водой, а листочки удалить.

Подготовительные мероприятия включают перекопку грунта, удаление сорной растительности и формирование ямы 60×80 сантиметров. Проводят их за 3 недели до даты высадки. Почвосмесь готовят из извлеченного грунта и 1 ведра перегноя, двойного суперфосфата (150 грамм), сернокислого калия (50 грамм) либо золы (400 грамм).

Характеристика и описание черешни «Веда»

Алгоритм посадки

Технология высадки саженцев черешни Веда предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Укладку в яму дренажной подушки толщиной 7-10 сантиметров из керамзита, битого кирпича, гальки.
  2. Заполнение ямы грунтом еще на 15-20 сантиметров.
  3. Размещение в центре котлована растения и расправление его корней.
  4. Присыпание оставшимся плодородным субстратом и утрамбовка во избежание образования пустот.
  5. Формирование вокруг саженца канавки и обильный полив.

Для сохранения влаги в грунте почву в приствольном круге мульчируют соломой, перегноем, травой.

Как организовать правильный уход за сортом

Среди основных мероприятий по уходу за черешней Веда можно отметить: орошение, рыхление грунта, удаление сорной растительности, процедуры кормления и обрезку.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Регулярность полива

Молодой черешне Веда требуется орошение с периодичностью 1 раз в неделю, где на одно растение используют 30 литров воды. Для взрослых деревьев, которые уже плодоносят, полив осуществляют 3 раза в течение сезона:

  • на стадии зеленого конуса;
  • при образовании завязей;
  • по завершении фазы плодоношения.

На одно растение расходуют 5 ведер воды. Если лето выдалось засушливым, то оросительные мероприятия производят чаще. Перед зимовкой черешне Веда требуется обильный полив с учетом 70 литров на одно растение.

Внесение удобрений

Первую процедуру кормления осуществляют весной, когда сойдет снег, используя настой коровяка либо мочевину. В таких составах высокая концентрация азота, который так нужен для формирования новых побегов. По окончании фазы цветения на черешне Веда вносят суперфосфат и калийную соль, применяя на 10 литров воды по 40 грамм каждого средства. Особенно хорошо совмещать подкормку с увлажнением грунта.

Формирующая обрезка

Черешню Веда следует обрезать каждый год для поддержания ярусно-разреженной формы. Благодаря таким действиям удается повысить показатели продуктивности растения, снизить риск появления вредоносных насекомых и различных недугов. В каждом ярусе должно быть по три крепких побега, а от недееспособных стоит избавляться. Процедуру производят по весне или по осени.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Профилактика болезней

Чтобы не допустить прогрессирования таких грибковых заболеваний, как монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз, проводят обработку раствором хлорокиси меди, Хомом либо Хорусом. Главное, нельзя применять сильные химические препараты за 20 дней до съема урожая.

Защита от насекомых и паразитов

Для борьбы с тлей, вишневой мухой и плодожоркой на черешне Веда следует использовать Искру, Актеллик, Карбофос. Осенью обязательно нужно утилизировать опавшие листья и перекопать грунт.

Отзывы о сорте

Среди любителей садоводства отзывы о черешне Веда преимущественно положительного характера. Ценят культуру за достаточную морозостойкость и урожайность. В уходе она не требует особого подхода, а плодоносить стабильно и обильно.

Виктор Павлович 62 года:

Черешню Веду знаю не один десяток лет, она всегда радовала нас своими плодами и простотой в уходе. Не разу не подмерзла зимой, всем рекомендую данный сорт за простоту в выращивании и хорошие урожаи.

Первый раз узнала о черешни Веда от родителей мужа, они у него заядлые садоводы. Позже посадили этот сорт черешни и у себя на участке, первое время долго не плодоносила, зато потом, когда пришла пора, не знали куда девать черешни. Отличный сорт.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Подбор новых сортов черешни для выращивания на участке — ответственная процедура, поэтому садоводы тщательно изучают характеристики плодового дерева перед приобретением. Рассмотрим подробное описание одного из лучших сортов черешни — Веды, как её посадить и ухаживать в домашних условиях.

Описание и характеристика черешни Веда

Небольшое дерево черешни сорта Веда вырастает в высоту не более 2,5 м, что является несомненным плюсом, так как собрать урожай можно даже с верхних веток кроны, не прикладывая больших усилий. Крона имеет форму круга, отличается наличием раскидистых прямых не опущенных веток оливково-серого цвета. Листья растения яйцевидной формы, с небольшими зубцами по краям, пластина имеет гладкую структуру, отличается матовым светло-зелёным окрасом.

Период цветения растения наступает поздно — в средине мая, соответственно, Веду относят к сортам с поздним сроком созревания ягод. Собирать урожай начинают в конце июля. Характеристика и описание черешни «Веда»Плоды универсальные и могут использоваться не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для приготовления различных десертов, варенья, компотов или джемов

Каждая ягода имеет средний размер, обычно до 5 г весом, иногда — 7 г, представлена широкосердцевидной формой, тёмного бордового цвета. Ягоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожурой, которая защищает плоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и очень сочная, с минимальной кислинкой. Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти.

Растение хорошо переносит понижение температуры в период цветения, имеет высокую морозостойкость, поэтому может выращиваться в средней полосе. Отмечают также крепкий иммунитет сорта к коккомикозу, который выработан в результате селекции.

В период плодоношения дерево вступает уже в возрасте 4 лет, поэтому сорт очень популярен среди садоводов, которые хотят получить урожай с молодого дерева в кратчайшие сроки. Средняя урожайность при условии качественного и регулярного ухода составляет около 77 ц с 1 га посадок.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, черешня Веда имеет определённые достоинства и недостатки, которые следует рассмотреть подробнее.

  • Среди основных плюсов сорта выделяют:
  • высокую и стабильную урожайность;
  • начало плодоношения в раннем возрасте;
  • универсальность плодов;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к коккомикозу;
  • удобство в сборе урожая благодаря низкорослости дерева;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • простоту очищения мякоти от косточек;
  • неподверженность ягод растрескиванию.

Основным недостатком сорта является необходимость размещения в одном саду других растений-опылителей, так как Веда самобесплодная. Ещё одним несущественным недостатком считается низкая устойчивость дерева к вредителям, однако остальные черешни также легко поражаются насекомыми, которые сильно портят урожай.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Характеристика и описание черешни «Веда»

Характеристика и описание черешни «Веда»

Характеристика и описание черешни «Веда»

Характеристика и описание черешни «Веда»

Характеристика и описание черешни «Веда»

Особенности выращивания

Для того чтобы получить обильный качественный урожай, необходимо правильно подобрать место для высадки, учитывая климатические условия конкретного региона и соблюдать особенности ухода за растением в домашних условиях.

Климатические условия

Черешня Веда отличается хорошей морозостойкостью, поэтому выращивать дерево можно как на тёплой южной территории, так и в условиях умеренного климата с холодными морозными зимами. Так как создать особые условия окружающей среды с оптимальной температурой невозможно, рекомендуется обращать внимание на период посадки дерева для хорошей приживаемости.

Видео: Инструкция по посадке черешни

В условиях умеренного климата рекомендована посадка в период ранней весны, чтобы саженец за лето немного подрос, и нарастил крепкую корневую систему, которая позволит пережить ранние осенние заморозки и холодную зиму. При выращивании черешни на юге практикуется осенняя посадка (до средины октября включительно), в таком случае до первых морозов дерево уже достаточно окрепнет, а ранней весной начнёт активно наращивать плодовые побеги.

Чтобы стимулировать обильную завязь и дружное созревание плодов, саженец лучше высаживать с южной стороны участка, который отличается хорошей освещённостью на протяжении всего светового дня.

Почва для дерева

Оптимальной почвой для выращивания черешни считаются супески, которые отличаются хорошей воздухопроницемостью и быстро отводят лишнюю воду от корней. Также допускается посадка дерева на песчаной улучшенной почве (с достаточной примесью плодородного субстрата). Не годятся для выращивания растения тяжёлые суглинки или глинистые почвы, которые не могут обеспечить свободный приток кислорода к корням и провоцируют застой воды в верхнем слое грунта.

Характеристика и описание черешни «Веда»Кроме типа грунта, учитывают также его кислотность, оптимально, если почва будет иметь слабокислую или среднекислую реакцию. Если кислотность почвы повышенная, её можно стабилизировать, добавив достаточное количество извести (около 500 г на 1 м²)

Особенности посадки черешни Веда

Правильно проведённая процедура посадки черешни — это уже половина успеха в выращивании растения, поэтому рассмотрим особенности высадки молодого саженца в открытый грунт.

Выбор лучших саженцев

Лучшим местом для приобретения саженца черешни является питомник или ботанический сад, где вся информация о деревце содержится в сертификате, который можно посмотреть при покупке. Избегайте приобретения саженца на стихийных рынках, так как существует риск получить больное растение.

Видео: Выбор саженца черешни

Пред покупкой внимательно изучают предоставленную информацию, отдают предпочтение саженцам 1–2-летнего возраста, которые имеют уже достаточно развитый крепкий центральный корень и до 5 небольших боковых отростков. Кроме того, обращают внимание на состояние корневой системы, здоровый саженец имеет живые светло-коричневые корни, без следов болезней и механических повреждений.

Внешний вид здорового 2 летнего саженца должен соответствовать определённым критериям:

  • иметь не менее 3 скелетных ветвей длиной около 50 см и центрального проводника;
  • иметь след в месте прививки в виде искривления ствола на уровне 10 см от корневой шейки.

Схема и технология посадки

Подготовку участка к высадке саженца производят заранее — приблизительно за 2–3 недели до проведения процедуры. В это время производят перекопку территории, убирают сорняки и подготавливают ямы. Яма должна иметь размер 60 см в ширину и 80 см в глубину. Далее выполняют процедуру удобрения почвы, внося на дно ямы смесь, состоящую из перегноя (1 ведро) суперфосфата (150 г), сернокислого калия (50 г).

Очень важно соблюдать схему высадки растения для обеспечения достаточного свободного пространства, которое будет влиять на качество питания и скорость развития молодой черешни. Оптимальная схема посадки черешни в саду — 3–4 м между деревьями и 5–6 м между рядами.

Видео: Посадка и уход за черешней

Технология посадки саженца черешни следующая:

  1. В дно ямы с удобренной плодородной почвой вбивают деревянный кол длиной не менее 2 м.
  2. Рядом с колом устанавливают саженец таким образом, чтобы корни были полностью расправлены в стороны.
  3. Всыпают часть плодородной почвы (засыпая 2/3 высоты), которая осталась от выкапывания ямы, слегка утрамбовывают.
  4. Досыпают свободное пространство остатком почвы, таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см.
  5. В приствольный круг вливают 20 л чистой воды комнатной температуры.
  6. Производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Правильный уход за растением

Важно не только правильно произвести посадку саженца, но и осуществлять регулярный уход за растением, который состоит из полива, внесения подкормок и общего ухода за почвой в приствольном круге для нормального роста и развития плодоносящей черешни.

Полив и подкормка

Полив молодой черешни, при условии отсутствия естественных осадков должен проводиться регулярно. Каждые 2 недели в почву вносят по 30 л воды под одно растение. Когда черешня начинает плодоносить, поливать дерево следует всего 3 раза в сезон — после набухания почек, когда начнёт формироваться завязь и после сбора урожая. В это время черешню поливают 5 вёдрами воды.

Лучше поливать растения, заполняя бороздки, заранее сделанные в приствольном круге, их можно сделать несколько — от 2 до 5, в зависимости от размера приствольного круга. Глубина бороздок должна быть не менее 15 см, чтобы влага быстрее проникла к корням. Для полива лучше выбрать метод дождевания или капельного орошения. Характеристика и описание черешни «Веда»

Регулярное внесение удобрений хорошо стимулирует урожайность, поэтому забывать о подкормках черешни нельзя. Рассмотрим схему внесения подкормок в почву для молодых саженцев:

  1. На второй год выращивания, ранней весной (во время набухания почек) в почву вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 10 л воды).
  2. После появления листьев, через 10–15 дней после первой подкормки, приствольный круг поливают раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).
  3. Осенью, в средине сентября, черешню подкармливают раствором фосфора и калия (по 1 ст. л. каждого на 10 л воды).

Плодоносящие черешни следует подкармливать 5 раз за сезон:

  1. После того как полностью сойдёт снег, но почки ещё будут в спящем состоянии, в почву под перекопку вносят аммиачную селитру (20 г на 1 м²).
  2. В период появления бутонов, до их распускания, нужно успеть удобрить растения суперфосфатом (50 г на 10 л воды).
  3. Когда черешня отцветёт и появится завязь — в почву следует внести раствор нитрофоски (50 г на 10 л воды).
  4. Когда собран весь урожай, растение нуждается в сернокислом калии и суперфосфате (по 100 г на 10 л воды).
  5. До первых заморозков, в зависимости от региона, приствольный круг удобряют перегноем — до 6 кг на 1 м².

Характеристика и описание черешни «Веда»

Уход за почвой

Ухаживать за почвой в приствольном круге дерева не сложно, однако проводить манипуляции стоит регулярно. Уход обычно заключается в перекопке приствольного круга дважды в год — весной, после того как снег сойдёт и оттает почва, и осенью, после того как опадут листья. Такая процедура позволяет добиться хорошего притока кислорода к корням, разрыхлить структуру и повысить водопроницаемость.

Кроме перекопки приствольного круга следует удалять сорняковую растительность, которая забирает большую часть питательных веществ, делает почву бедной и снижает урожайность черешни. Чтобы повысить влагоёмкость и снизить активность прорастания сорняков, приствольный круг можно мульчировать, укрывая почву слоем древесных опилок, торфа или соломы (не менее 7 см).

Обрезка и формирование кроны

Процесс формирования кроны начинают ещё во время посадки (при условии весенней высадки), в это время срезают часть ствола, оставив лишь 70–80 см. В случае осенней посадки такую процедуру проводят на следующий год, весной.

Далее соблюдают последовательность:

  1. Закладку ветвей первого яруса будущей кроны осуществляют через год после первой обрезки, также весной. Для этого нижние ветви укорачивают на треть, все остальные побеги полностью удаляют. Кроме того, укорачивают центральный побег, отмерив высоту в 1 м от начала роста нижних веток.
  2. На 3-й год выращивания производят закладку второго яруса, для этого оставляют 2–3 сильных побега, лишние — удаляют. Оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 30 см, также укорачивают центральный ствол, отступив 1 м от второго ряда.
  3. На 4-й год формируют последний ярус, оставив дополнительно 2–3 скелетных ветви, лишние удаляют. Укорачивают ранее сформированные ярусы, обрезав каждый побег на 25 см.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Санитарная обрезка дерева проводится на 5-й год выращивания дерева. В это время весной, до пробуждения почек производят обрезку больных, поражённых или повреждённых побегов. Кроме того, удаляют поросль и растущие внутрь побеги, которые загущают крону.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Болезни и вредители

Черешня Веда имеет среднюю устойчивость к распространённым заболеваниям, поэтому иногда может поражаться:

    клястероспориозом — провоцирует пятнистость листьев и их усыхание, снижает иммунитет растения, минимизирует урожай. Бороться с болезнью следует 1% раствором бордоской жидкости, опрыскивая крону дерева до цветения и через 2 недели после цветения; Характеристика и описание черешни «Веда»

серой гнилью — становится причиной появления серых наростов на ветвях и загнивания урожая. Для лечения растения применяют 3% раствор железного купороса, которым обрабатывают крону в стадии появления зелёного конуса листьев. Также после цветения черешни растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости; Характеристика и описание черешни «Веда»

мучнистой росой — вызывает появление грязно-белого налёта на листьях и коре, становится причиной опадания листвы и значительного снижения урожайности. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают препаратом «Скор» до распускания бутонов. Когда черешня отцветёт, используют препарат «Хом», а осенью проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости. Характеристика и описание черешни «Веда»

К вредителям, которые чаще всего поражают черешню сорта Веда, относят:

    вишнёвую муху — личинки мухи сильно повреждают ягоды, могут испортить до 70% урожая. Чтобы уберечь урожай, после появления завязи растение опрыскивают препаратами «Искра» или «Актара»; Характеристика и описание черешни «Веда»

долгоносика — вредитель способен съесть большую часть почек и листьев, что становится причиной плохого развития дерева и снижения урожайности. Бороться с жуками можно обработкой кроны препаратом «Фуфанон» в стадии появления зелёного конуса; Характеристика и описание черешни «Веда»

тлю — питается соками листьев, становится причиной истощения дерева, что отрицательно влияет на развитие растения и его урожайность. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актара» или «Актеллик», которыми опрыскивают растение до цветения. Характеристика и описание черешни «Веда»

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни сорта Веда начинают в конце июля. Лучшее время для сбора плодов — сухой солнечный и тёплый день. Срывать плоды с дерева следует вместе с плодоножками. Брать руками ягоды не рекомендуется, даже лёгкое надавливание на мякоть может стать причиной быстрой порчи черешни. Собирать урожай лучше в контейнеры или картонные ящики для ягод для дальнейшей хорошей сохранности.

Хранить черешню следует исключительно в холодильниках или холодильных помещениях при температуре от +1 до +2°С, с высокой влажностью воздуха — около 90–95%. Но даже в таких условиях хранение черешни не будет очень длительным.

Характеристика и описание черешни «Веда»Максимальный срок сохранности плодов составляет не более 5 недель

Таким образом, вырастить черешню сорта Веда в домашних условиях не сложно, если соблюдать рекомендации по выбору саженцев, посадке и уходу за растением. Благодаря высокой морозостойкости сорта и хорошей стабильной урожайности черешня занимает ведущие позиции в рейтинге у опытных садоводов и может рекомендоваться для выращивания начинающим, учитывая простоту в уходе и неприхотливость к условиям окружающей среды.

Характеристика и описание черешни «Веда»

Уже в конце XIX века известным селекционером И. В. Мичуриным было проделано множество опытов по выведению морозостойких сортов черешни. К 1930 году получилось 13 мелкоплодных и холодостойких видов, которые приносили мало урожая. Отечественные ученые продолжили работы по выведению и во Всероссийском НИИ получились 14 новых, достойных сортов, в том числе и «Веду». С 2009 года она была внесена в Госреестр.

Характеристика и описание

Среднерослое дерево и цветковые почки хорошо переносят морозные зимы. Поэтому, можно без опасений выращивать в тех регионах, где зимы бывают и с 40 – градусным морозом. «Веда» имеет поздний срок созревания. Для получения урожая необходима посадка деревьев – опылителей поблизости.

Крона у «Веды» округлая, густая и раскидистая. Побеги неопушенные и прямые серо – оливкового цвета. Дерево растет быстро. Листья матовые, крупные, нежно – зеленого оттенка, заостренные, с зазубринами по краю и с толстыми черешками.Характеристика и описание черешни «Веда»

Зрелый плод гладкий, темно – красный, подкожные точки видны слабо. Ягоды среднего размера, округлой формы имеют вес около 5 г. На вкус сладкие, нежные и сочные. Косточка отделяется хорошо от мякоти. В среднем, начинается плодоношение по истечению 4 – 5 лет. В конце июля начинает активно плодоносить. Ягоды универсальны в назначении.

Посадка

Для благополучного развития саженцев необходимо учитывать такие критерии как: местоположение, уровень питательности почвы, подбор хороших саженцев. Поэтому, рассмотрим каждый критерий подробнее.

Выбираем место

Благоприятное место для посадки не должно быть низинным заболоченным, где после дождей скапливается вода. А вот пологие склоны с хорошим солнечным освещением подойдут больше. «Веда» очень любит тепло и свет, что положительно отражается на сладости плодов.

Оптимальная густота посадки – 4 или 5 м. Деревья не должны касаться друг друга ветками. Грунтовые воды должны быть по уровню не ниже 1, 5 м. Если выбрать другое место невозможно, то чтобы отвести лишнюю влагу, проделайте дренажные канавки. Иначе, корни дерева могут начать гнить. Избыток влаги замедляет рост и развитие побегов.Характеристика и описание черешни «Веда»

«Веда» нормально развивается в супесчаной рыхлой почве, куда обеспечен доступ кислорода. Песчаные, кислые и тяжелые глинистые почвы менее подходят дереву. Грунт можно улучшить самостоятельно: добавьте ведро песка на 1 кв. м с добавлением 500 г извести.

Хорошие соседи для черешни: зелень, цветы. А кукуруза и подсолнечник могут затенить пространство и истощить почву.

Время для посадки

Сажать черешню следует тогда, когда корневая система находится в покое, а именно в осенний или весенний период. В условиях умеренного климата лучше высаживать ранней весной, так как осенняя посадка может не успеть укорениться до наступления заморозков. В южных регионах допустимо сажать и осенью, главное не позже 2 недель до наступления холодов. Высаженные в контейнеры саженцы активно приживаются в течение всего сезона.

Если вы приобрели посадочный материал поздней осенью, то прикопайте его на участке. Для этого, сделайте траншею вглубь на 40 см с одной наклонной стенкой. Уложите на нее саженцы и присыпьте землей, накрыв лапником. Это сбережет саженцы от грызунов.

Выбираем саженцы

Приобретайте саженцы в проверенных местах, где занимаются разведением сельскохозяйственных культур. Там, каждое растение проходит контроль и имеет данные о возрасте и сорте.Характеристика и описание черешни «Веда»

Тщательно осмотрите саженцы. У двулетних образцов должно быть не меньше 3 скелетных корней, у которых много мочковатых отростков, на которых не должно быть гнили и повреждений. На кроне должно быть 3 боковых ответвления длиной в 50 см и проводник. Ствол в 10 см от корневой шейки имеет небольшое искривление – место прививки.

Сажаем

За 3 недели до предполагаемой высадки необходимо подготовить участок. Тщательно перекопать почву, убрать сорную траву и старые корневища, и выкопать ямы диаметром 60х80 см. Почвенный плодородный слой смешайте с ведром перегноя, 140 г суперфосфата, 350 г золы и 50 г сернокислого калия.

  1. Засыпаем часть земли с удобрениями в яму в виде горки.
  2. Опустите в яму саженец с расправленными корнями. Можно вместе с контейнером.
  3. Установите опору.
  4. Засыпьте землей и уплотните, чтобы почва осла. Земля должна плотно прилегать к корням, а корневая шейка на 5 см выше почвы.
  5. Сформируйте круговую лунку и влейте в нее 2 ведра теплой воды.
  6. Не плотно подвяжите дерево к опоре.
  7. Если сажаете в начале сезона, то обрежьте крону. Осенью обрезать не нужно. Укоротить побеги можно и весной.
  8. Первое время укрывайте саженец агроволокном.Характеристика и описание черешни «Веда»

Потраченные силы и время, на ухаживающие мероприятия, удивят вас летом вкусными крупными плодами.

Полив

Сразу после высадки молодые саженцы достаточно поливать 30 литрами воды 1 раз в 7 дней. Дерево, которое активно плодоносит увлажнять нужно больше – 3 раза за 1 сезон, 5 ведрами воды. В засуху полив нужно увеличить еще. Как опадет листва необходимо проведение подзимнего полива 70 литрами воды на одно дерево. Когда ягоды только зреют полив следует ограничить, иначе плоды могут начать трескаться.

  1. Проделайте мотыгой или другим удобным средством вокруг ствола, по периметру кроны канаву не менее 15 см в глубину и влейте воду по диаметру канавы.
  2. Можно поливать, используя шланг с разбрызгивателем и при этом увлажнить листья. Лучше проделывать это не на палящем солнце, а вечером.
  3. При капельном способе полива уложите ленту спиралью вокруг ствола. Вода сама хорошо распределится по важным частям.

Определить уровень полива можно, сжав землю под кроной в кулак. Если она не рассыпается, то воды в почве достаточно.

Удобрения

Недостаток питания негативно скажется на общем развитии дерева. В течении всего сезона не забывайте вносить подкормки. А внешний вид черешни подскажет то, что ему не хватает в данный момент:Характеристика и описание черешни «Веда»

  1. Рано опала листва? Дереву не хватает железа.
  2. Усохли или деформировались листья? Дереву нужен бор.
  3. На листьях появились мелкие коричневые пятнышки? Начали усыхать побеги? Черешне нужна медь.
  4. Мельчают листья? Внесите цинк.

Первый год дерево спокойно развивается без подкормок, если в почву изначально были внесены полезные элементы. Следующей весной для активного нарастания кроны и корневой системы необходимо 60 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Через 2 недели следует внести 2 ст. л мочевины, разведенную в 11 л теплой воды. А в сентябре произведите подпитку 2 ст. л калийного раствора на 10 л воды.

Вносить удобрения для черешни нужно не менее 5 раз:

  • В конце марта добавьте на 1 кв. м почвы 20 г аммиачной селитры.
  • До того, как начнется цветение внесите 50 г суперфосфата на 10 л воды, а как отцветет 50 г нитрофоски на 10 л воды.
  • После сборов плодов дереву нужно восстановить силы. Для этого, подкормите его 100 г сернокислого калия + 100 г суперфосфата + 10 л воды.
  • Перед холодами добавьте в почву перегноя.
  • Хорошее действие на корневую систему и формирование завязей оказывают жидкие подкормки для опрыскивания: Агрикола и Здравень – Аква.
  • Весной черешня нуждается в азоте, поэтому можно внести 3 кг коровяка на 30 л воды или 2 кг куриного помета на такое же количество воды.
  • Органическую подпитку можно сделать, высадив в посадочной канавке, под деревом, горох, а осенью его скосить и перепахать.Характеристика и описание черешни «Веда»

Обрезка

Черешню следует формировать по разреженно-ярусному типу. Выдерживайте меж ярусный прогал размером в 0, 5 м и в каждом ярусе по 3 скелетные ветви. Как только закончили посадку укоротите проводник так, чтобы он стал длиннее боковых ответвлений на 5 почек. Часто, у основания ствола может вырасти побег под острым углом, который лучше удалить.

Как начнется второй сезон обрежьте ветки на нижнем ряду и 3 самые крепкие оставьте и срежьте их на треть. От нижнего ряда на уровне 1 м обрежьте центральный побег. При обрезке весной, на 3-й год, сформируйте из 3 побегов второй ярус. На высоте 1 м от второго ряда укоротите проводник.

В следующем сезоне оставьте на последнем ярусе 3 ветки.

С годами, черешня будет плодоносить слабее, а крона сильнее разрастется. Проряжайте крону и удаляйте старые ветки, тем самым омолодите дерево. Весной, следует заменить 5 летние ветви на боковые молодые побеги. Как опадут листья засохшие ветки лучше убрать.

Подготовка к морозам

Вообще, «Веда» является морозостойкой черешней. Первые 3 года деревце еще нежное, поэтому будет нуждаться в утеплении. Как польете и замульчируйте почву укройте его агроволокном или хвоей. Чтобы черешня не прела, утепляйте его при нулевой температуре. Если температура поднимается выше на 5 градусов, то утепление лучше снять.

При перепадах температуры, в течении дня, есть риск повреждения коры, а это может способствовать началу грибковых заболеваний. А чтобы избежать солнечных ожогов — побелите ствол и скелетные ветки известью, добавив в нее инсектициды.Характеристика и описание черешни «Веда»

Деревья – опылители

Улучшить показатели урожая «Веде» можно, выращивая на участке еще несколько сортов черешни. Через 5 метров посадите другую черешню с аналогичным сроком цветения.

Опытные огородники прививают в кроне 2 вида черешни и можно не заниматься посадкой другого сорта.

А чтобы благополучно происходило опыление опрысните ветки водой с медом. Такой способ тут же привлечет нужных насекомых. Также, можно посадить поблизости душицу или мелиссу.

Профилактика и лечение заболеваний

От клястероспориоза, когда листья поражены пятнами, которые со временем превратятся в дыры нужно:

  • сажать здоровые саженцы,
  • проредить крону,
  • убрать поврежденные ветки,
  • до и после цветения обработать 100 граммами 1% бордосской смесью, разведенной в 1 л воды. Через 2 недели процедуры следует повторить.

От серой гнили, когда побеги поражены серыми наростами и плоды начинают гнить, нужны такие меры:

  • сделайте обрезку,
  • следите за уровнем азота, возможно он превышен,
  • почву и дерево опрысните 3% железным купоросом,
  • после цветения обработать 1% бордосской смесью.Характеристика и описание черешни «Веда»

От камедетечения, когда на ветках или на штамбе появляется тягучая масса необходимо:

  • пересмотреть процесс обрезки, возможно вы травмировали дерево,
  • не вносите слишком много удобрений,
  • обработайте раны 1%-м раствором медного купороса.

От мучнистой росы, когда листьях и коре образуется грязный налет, следует:

  • регулярно поливать,
  • удобрять средствами, в составе которых есть калий и фосфор,
  • до цветения обработать 2 мл Топаза, разведенных в 10 л воды,
  • после цветения обработать Хомом 1%,
  • в осеннее время обработать 1% бордосской смесью.

Борьба с вредителями

Чтобы избавится от вишневой мухи перекопайте осенью почву по диаметру кроны, приобретите клеевые ловушки, а после цветения опрыскайте 1 мл Искры, разведенной в 5 л воды или 2 г Актары, разведенной в 10 л. Повторите процедуру через неделю.Характеристика и описание черешни «Веда»

Чтобы избавится от долгоносиков отряхните ветви от жуков и уничтожьте их, опрысните 10 г фуфанона, разведенного в 10 л воды.

Чтобы избавится от тли, обратите внимание на наличие муравьев. Именно они могут быть ее разносчиками. Если они есть, то обработайте поверхность средствами против них: Муравьедом или Циперметрином. Избавившись от них, обработайте пораженные части настоем луковой шелухи, сделанной в расчете 20 г х 10 л воды или 2 г Актары, разведенной в 10 л.

Отзывы

Глафира: Посадила «Веду» впервые. Увидела много достоинств: плоды красивые темные, блестящие и крупные, морозы переносит стойко, даже свыше 35 градусов. Рядом растет «Тютчевка» и зреют они, оказывается, в одно время. Целое лето вся моя семья лакомилась вкусными черешенками. Только, одна напасть – птицы. Поэтому, нужно съедать их как можно быстрее. Попробуйте.

Таисия: Саженцы «Веда» мне подарила соседка. Такое красивое дерево, особенно в момент цветения и плодоношения. От цветочков так пахнет приятно, а ягоды отдельное произведение искусства. Делаю из них компоты как на зиму, так и в жаркую погоду, чтобы охладиться. Ни разу не болела, и вредители ее не поедали. Я ее поливаю как положено, рыхлю и вношу фосфорно – калийные удобрения.

Теги: Огород
Рейтинг 70
Просмотры 17253

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации