Черемуха сибирская красавица
Черемуха ‘Сибирская красавица’. Павловния
Изучаю это дерево. Действительно ли она столь декоративна и отпугивает комаров и клещей? (нашла такую инфу). Про полезность всё понятно. И для плодоношения нужно 2 дерева? В окурге у нас черемухи не наблюдала. И всё-таки что предпочтительнее для неё солнцепёк или полутень? И как ваши черемухи перенесли столь засушливое и жаркое лето?
Murena, я думаю насчет комаров и клещей- это как с грецким орехом. 🙂 То есть мягко говоря, выдавание желаемого за действительное.
Черемухи в общем-то влагу любят. У нас жару перенесли. Но часть листьев скинули, несмотря на полив. Поэтому вторую половину лета выглядели не ахти. Да и вообще они часто летом выглядят не ахти из-за того, что молодые приросты часто повреждаются тлей, листья скручиваются. Но самой черемухе это похоже без разницы, страдает только хозяйка сада, глядя на нее. 🙂
Частенько черемухи ругают, типа: "рассадник тли и других вредителей". Ну розы не меньший рассадник тли, как мне кажется. 🙂
Все-таки цветущая черемуха- это один из символов весны.
Васька, если в сад пускать, то, как и вишню? Весеннее цветение, а потом на второй план? Посередке не сажать? и для ягод нужно 1 или 2 дерева?
Еще есть в питомнике черемуха Памяти Саламатова. Но, что-то имя у неё слишком "мемориальное".. Может стоит посадить их обоих? И, если хорошо дренируют почву — то к сточному колодцу?
Murena, насчет "для ягод" — не знаю. Пишут, что для перекрестного опыления лучше сажать несколько разных сортов или форм. Но насколько это критично — я не знаю. У нас черемуха обыкновенная почему-то обычно слабо плодоносит, несмотря на обильнейшее цветение и наличие нескольких разных экземпляров. Как в саду, так и в окрестностях. То ли "черемуховые холода" виноваты (часто цветение черемухи совпадает с похолоданием, и видимо опылители не летают), то ли еще что. Урожай ягод бывает редко. А вот частенько вижу другой какой-то вид черемухи (не вдавалась в определение) — она вся увешана крупными плодами. Но видимо они несъедобные, хозяева их не собирают.
Я не знаю что Вы подразумеваете под словом "дренируют". Осушают? Вряд ли черемуха может что-то осушить. Но сама влагу любит, тем более в жарком климате ей это нужно для хорошего развития.
Да, я бы не сажала в центре, лучше н второй план. Тем более что вырастет ведь и будет большая.
Murena, хорошо подумайте! У меня 2 черемухи(не мною посажены)в разных концах сада. Высота метров 15 будет. Весной хороши и аромат прекрасный, и ягоды очень вкусные, но их очень много, и падая, засоряют все вокруг. и оставляют пятна на дорожках. Если хочется наслаждаться ее ароматом и действительно , деревом красиво цветущим , то посадите как можно дальше, где Вы не ходите.
Конкретно про черемуху "Сибирская красавица" ведь никто и не сказал. Ее отличие в том, что летом листья окрашиваются в темно-бордовый цвет, так, что не только в цвету она декоративна. Как и все черемухи новосибирской селекции (и памяти Саламатова, кстати, многие сорта плодовых памяти селекционеров посвящены) она зимостойка, но на юге наверно ее в полутень посадить лучше. Не видел у себя пока вроде, чтобы поражались новосибирские черемухи, но они еще мелкие. Не замечал сильных поражений черемухи и в других местах. Но на моем последнем участке были изначально густые заросли нашей азиатской черемухи. Так их все в середине лето гусеницы опутывали паутиной. Удаляю, прореживаю эти заросли, и вроде стало значительно меньше гусениц. И еще, хоть деревьев было много, но ягод на них или не было или было совсем мало. И пути у меня есть две большие черемухи, которые каждый год плодами усыпаны. А в другом месте одна большая черемуха, которая с плодами, но не регулярно.
Чтобы плоды с черемух съедобных падали и загрязняли сильно окрестности, я не замечал почему-то. Тем более что в траве их и при желании не сыскать. Вот в городе под не съедобные черемухи Маака, сахалинскую, Максимовича ягоды падают, и пятна на асфальте появляются, но все это быстро исчезает, без всякого ущерба.
Если у вас Murena , действительно Сибирская красавица, то ее садят точно не для ягод. Они хоть и хорошего вкуса, но их довольно мало, ведь этот сорт в первую очередь декоративный — краснолистный с июня и до осени. Так что урожая большого с нее даже и при двух деревьях не дождетесь. Ростом она тоже не гигант, но и не карлик — 5-7м максимум. У меня по поводу моей черемухи есть сомнения (то ли "красавица", то ли "свеча"?), но они обе близки друг-другу, поэтому можно общие для них характеристики назвать — малоплодоносящие, соответственно и малоцветущие, никакой поросли не дает, размножаю только черенкованием, никаких болезней на ней не замечено, кроме классических для черемух свернутых паутиной листьев с гусенницами, да и то очень мало и редко. Но тут надо учесть, что и сортовая черная недалеко растет — тоже не страдает от болезней и вредителей, хотя в 30 метрах лес черемуховый, там все дикарки гусенницами объедены. Почему мои им не нравятся — не знаю, ну, а нам и не надь! Зимостойкость очень высокая. Про клещей и комаров — полный бред! Кто не верит — приезжайте в Сибирь цветущих веток наломать, ягоду пособирать — получите полный комплект комарья, мошки, а весной — и клещей!
Для урожая ягод лучше "Сахалинскую черную" или "Черный блеск" посадить, вот уж где урожай! Несколько лет назад у меня от падалицы газон погиб под одной из них — некогда было собрать. Но опять же — это в Сибири, очень часто встречаю посты, в которых жалуются на то, что в центральной России и на юге ягод на черемухе нет
Интересная информация. Получается, я свою Сибирскую красавицу и черный блеск неправильно посадил. Надо было наоборот, чтобы урожай удобнее было собирать.
На своих черемухах никаких болезней и комаров не замечала, а вот пчел много прилетает, иногда черемухи "гудят"от их количества. Сейчас слетается огромное кол-во птиц стайками. Наедаются, наверное, перед отлетом За это м благодарна; меньше ягод упадет, да и они сил наберутся.
Учитывая все пожелания посадила своих "красавиц" (уже 2-х) как раз в полутенёчек. Т. е. и солнце там бывает, но не солнцепёк точно. Уже представляю что за зрелище меня ожидает! Ради одной спилили алычу "ноунейм". Надеюсь урожая хватит птицам, мне падалица точно не нужна:-) Эти чермухи долдны поддержать красные пятна, заданные сливами Писарда и еще какой-то "ноунейм" краснолистной алычой. Сеянец. Три раза таскала его по саду, без проблем растет красавец. Очень надеюсь что "Сибирская красавица" в нашем саду тоже не будет болеть.
murena, оставьте "Сибирскую красавицу" Сибири и Уралу. Да и для Подмосковья есть более подходящая черёмуха виргинская "Шуберт" (листья с глянцем в отличие от матовых листьев "Сибирской красавицы"). Во-первых, ей будет плохо в жарком и сухом климате степной Кубани. Именно поэтому черёмух и нет там. Никаких! Во-вторых, если у Вас есть место и желание, то сажайте у себя более экзотические деревья и кустарники, пригодные для Вашего климата. Поверьте, если бы в Новосибирске могли бы выращивать павловнии, давидии, кельрейтерии и далее по списку, о черёмухах никто бы не вспомнил. "Сибирская красавица" — красавица в Сибири! Вот и пусть там украшает сады и парки.
Не понимаю такого растительного "шовинизма". Чем "Сибирская красавица" не красавица, и уступает тропическим деревьям? Той же павловнии в Японии полно, а я ее и не заметил, глаз не зацепился. А на эту черемуху точно бы внимание обратил. Возможно ей в Краснодаре не климат, но это другое. Но продают же ее там.
[10] Только учтите, что лист у этой черемухи не красный, а более темный.
Off А интересно Erythrina crista-galli — Эритрина петушиный гребень в Краснодаре расти будет, или хотя бы в Сочи? Вот на нее в Токио внимание обратил. Как раз в цвету была.
Murena — поддерживаю Валерия — эти краснолистные черемухи краснолистные условно. Скорее темнопурпурные или краснокоричневые, в зависимости от месяца лета. Вот одна из них из моего сада в разные годы и месяцы:
http://fotki.yandex.ru/users/izn2000/view/218174/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/izn2000/view/218175/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/izn2000/view/218177/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/izn2000/view/218179/?page=0 А это уже замороженная при минус 5 http://fotki.yandex.ru/users/izn2000/view/218179/?page=0 Обратите внимание на первой фотографии — зелено-коричневые кончики. Так выглядят молодые побеги и листья, иногда так бывает, даже если они появились осенью. Но обычно уже с середины июля все дерево откровенно пурпурное. У меня тоже есть опасения, что на юге черемуха "не пойдет". Ее нет в рощах и значительно ближе к Сибири — в южном Казахстане
Миляев-искуситель, павловнии и катальпы растут в городе на каждом шагу. Ну если павловнии не на каждом, то неряшливые катальпы точно глаз замылили. Еще поблизости от работы они сплошь в МР. И везде их самосев. Черемух, как и рябин у нас действительно нет. Поэтому все смотрят на рябину промежуточную, да и на любую другую как на "экзотику". Но! Магнолии в Краснодаре тоже появились позже, чем в Москве. Их тоже "нельзя кушать". Кельрейтерию метельчатую уже посадила. Но в городе ее не видела. Давидия. не знаю, но она тоже не для нашего климата, раз "Обитает во влажных лесах".
Валерий, Erythrina crista-galli — интереснейшая штука! Но у нас ни разу не видела.
izn, спасибо за фото! Честно говоря, я её себе такой и представляла!
У нас в питомнике выбор не большой, но продают именно то, что действительно живет и здравстует, а не мучается. И в "живом" прайсе, который всегда есть в инете, есть короткие описания. Хотя часто в русском написании сложно узнать настоящее имя:-) "Черемуха с. Сибирская красавица — дерево h=4-6 м. Лиья в начале роспускания зеленые, к лету приобретают пурпурно-красную окраску. Цветки белые, ароматные, в длинных соцветиях. Плоды съедобные. Высокодекоративный сорт." Те. если написали "Высокодекоративный сорт", то проверено в наших условиях. В то же время, с учетом размеров и "неизвестности" посадила черёмухи не в партер, а в "лесную зону". И, Краснодарский край очень специфичен. Наши дачи обнимает горная река, которая создает свой микроклимат, а близость гор значительно отличает эту местность от наших засушливых северных районов. Скажем, в Динской — на таком же расстоянии от Краснодара на север в сторону Ростова, как мы на юг, совершенно другие и почвы и климат. Там чернозем — пух, а дождей с весны не было. В то время как нас топило весь май и июнь. Любые растения, которые мне придаривает свекровь дочери у меня сидят сиднем, или погибают. В то время, как растения с нашей дачи там мигом идут в рост и показывают удивительные результаты.
Валерий, для того, чтобы зацепился глаз за павловнию, надо побывать в Японии во время цветения последней, а не тогда, когда цветёт эритрина петушиный гребень. Я имел возможность наблюдать цветущие павловнии в Сочи. Зрелище, надо сказать, незабываемое!
Что касается эритрины, то в Сочи растёт очень старый куст-дерево этого вида (рядом с гостиницей "Москва"). В этом году опять собрал с него семена. В Субтропическом ботсаду Кубани (на территории санатория "Белые ночи", который находится между Лоо и Дагомысом) неоднократно высаживалась эритрина петушиный гребень из этих же семян, но саженцы неизменно выпадали (читай: вымерзали). (А ведь это считанные километры от Сочи). И это несмотря на то, что куда более экзотичная баугиния заострённая там растёт неплохо.
Вот фото эритрины 1996 года. Такая красавица растёт в Алупке (Крым).
http://i043.radikal.ru/1010/fd/1498be180c8b.jpg
Миляев, павловния у нас тож в питомнике продается с ЗКС. Но там ге я её вижу, каждый день на работу мимо неё проезжаю, она защищена с трёх сторон многоэтажкой, открыта только на юг. Т. е. закрыта от нашего "любимого" восточного ветра. А по описанию — дерево очень уж хрупкое, даже одесситы от него отказываются именно по этой причине. У меня в планах 2 церциса канадских. Один в партер, другой в "прудовую зону" под голубую ель. А вы меня опять с понталыку сбиваете:-)
Murena, я не знаю, что такое "понталык", но знаю, что церцис канадский и в Воронеже растёт без особых проблем. Следовательно, в Краснодаре надо сажать не просто ц. канадский, а какой-нибудь его сорт. Благо, американцы их понавыводили тьму тьмущую. Правда, есть сорта с более яркими цветками, с жёлтыми или пурпурными листьями, а также с листьями в белую крапинку. Используйте возможности своего климата! И "понталык" здесь ни при чём.
Что же касается павловнии, то отказываются от него в основном по причине того, что уж больно крупное дерево вырастает. Не на каждом участке оно будет в тему. А что касается его хрупкости, то как говорил один американский писатель: "слухи. сильно преувеличены".
[15] Наверно, это так. Хотел павловнию увидеть. Читаю, что есть в данном саду, ищу и не вижу. Возможно ее крона где-то вверху. Но и в другом саду с эстакады над кронами деревьев тоже не нашел. А маленькие цветочки, что и в наших краях растут, замечал.
Получается в Крыму на южном берегу теплее, чем в Сочи? Раз эритрина там растет?
Югра, :-)) Мариш, пока уговорила мужа только на 1 пиху, но он хочет две:-)) И место под одну уже подготовила, точнее знаю куда перетащить оттуда розу:-) Если бы ты видела, сколько на этой площади было раньше деревьев. Огромных! Только в прошлом году мы снесли 11 (. ) здоровенных стволов! А посадили то "из великих дерев" только . клён, ликвидамбар, лириодендрон и гинкго. Остальные все среднерослые или кустарники: магнолия суланжа, 2 азимины (выживут ли?), кельрейтерия, лабурнум, миндалёвник, да белый дёрен. Т. е. "ту крону" пока нам "не поднять". К тому же, они будут в разных ярусах, да и когда друг друга на высоте догонят. В любом случае, хоть дрова не наду будет покупать:-) А до этого ж, там деревья были натыканы с разбегом в 1-1.5-2 метра! Просто густой лес! Н окакая была красота. Стволы увиты плющом! По соснам на высоту 10-15 метров лианы стеной висели (забрались по фундукам). Но основные деревья были — грецкие орехи, без числа огромные деревья желтой алычи — видно на их сеянцах наш академик когда-то свои эксперименты с яблонями и грушами проводил. К тому же учитывая, у нас 12 соток. Домик компактный. Стоит в уголке. Вся инфраструктура хорошо продумана, связана (спасибо бывшему хозяину). Нам остается только регулярный апгрейд и всё. Не приемлю строительство дворцов на дачах, только маленькую пристройку задумала, а то малыши растут быстро, уже все не помещаются:-) А так — места валом. Огорода, теплиц, и грядок нет. И еще под новый пруд где-то 1 сотка чистая совершенно подготовлена. Виноград убрали, крыжовник перетащили.
Валерий, ну, павловнию трудно не заметить. У неё крупные и мягкие листья (это среди лета). А цветёт она в почти безлистном состоянии. Издалека видно эдакое лиловое облачко.
Что касается эритрины, то в Алупке её в ноябре срезают "на пень" и засыпают огромной горой листьев. Иначе вымерзнет, тут и думать нечего. А вот в Сочи она растёт сама по себе. Никто её не режет и вообще никто за ней не ухаживает. Растёт она в Сочи кривеньким многоствольным деревом (каждый ствол, а их 5, толщиной 10-20 см). В Крыму эритрина НИКОГДА не плодоносит. А в Сочи ежегодно. Так что Сочи по летнему теплу и по мягкости зим даст 100 очков вперёд Крыму. В качестве сравнительного примера Сочи и Ялты можно сказать следующее: в Ялте (и вообще на всёи Южном берегу Крыма) растут только 2 вида пальм, остальные вымерзают; а в Сочи — 27.
Невеста – ласково называют в народе черемуху, подчеркивая пышное белоснежное цветение и приятный медовый аромат, далеко разносимый весенним ветром. Дерево, с древних времен окутанное тайной и легендами, украшает приусадебные участки и городские парки в разных уголках планеты с умеренным климатом. Черемуха привлекательна и как плодовая культура. Вегетативные части наделены целебными качествами, подтвержденными официальной медициной.
Ботаническое описание
Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:
- Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
- Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
- Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
- Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
- Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
- Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
- Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.
Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.
Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.
Виды и сорта черемухи
В дикой природе России произрастает 4 из 20 разновидностей. Выносливость растения, простота ухода, способность легко размножаться и укореняться стимулируют выведение новых гибридов.
Черемуха обыкновенная (Prunus padus)
Повсеместно распространенный вид смешанных лесов России. Черемуха обыкновенная еще называется кистевая или черемуха птичья. Растет на открытых местах с питательной почвой, близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек и озер в форме мощного раскидистого дерева, в неблагоприятных условиях в виде распадающегося кустарника. Цветение всегда обильное, но плодоносит не каждый год, потому что повреждается возвратными заморозками или вредителями.
Именно с этим видом связана народная примета «Когда черемуха цветет, тогда холод живет». Пора «подвенечного наряда» приходится на конец весны. После – наступает устойчивое тепло – пора высаживать саженцы в открытый грунт.
- Prunus padus Russian dressing (Русская махровая). Похожий на сорт Plena, который известен европейцам c 1892 г: высокое до 10 м дерево с ажурной кроной, кисти крупные длинные до 20 см, содержат по 40-46 махровых ароматных цветков. В отличие от Plena, плодоносит. Самый зимостойкий гибрид.
- Prunus padus Colorata (Колората): с розовыми поникающими соцветиями и молодыми зелеными листьями, с середины июля листовые прожилки меняют цвет на багряный. К осени листья приобретают золотисто-бурый оттенок; сорт черноплодный, зимостойкий, непривередлив к почве, засухоустойчив.
- Prunus padus Albertii (Альберт II): получен Альбертом Регелем (директором Санкт-Петербургского ботанического сада), распространен в 1902 г из питомника Вильморена (Франция). Отличается стоячими крупными кистями длиной 12-15 см, обильным цветением, сильным ароматом.
- Prunus padus Watereri: небольшое деревце с прямостоячими ветками и вертикальной кроной. Крупными поникающими пахучими соцветиями до 20 см длиной, в которых свыше 50 цветков. Долго цветущий сорт. Любит солнце, в тени почти не цветет.
Cорт Summer Glow (Wendell) отличается изменяющимся окрасом листовых пластин: распускающиеся зеленые, летом винно-красные, осенью листья багровеют, к началу листопада черемуха становится почти черная. Другие краснолистные сорта: Purple Queen, Berg Redleaf.
Выведены плодовые гибриды с крупными до 1-1,2 г ягодами и высокой урожайностью:
- Рассвет – сорт черноплодный, зимостойкий, раннеспелый.
- Поздняя радость – ягоды 8 мм, без вяжущего вкуса, сочные, ароматные.
Среди декоративных форм черемухи обыкновенной есть деревья с пирамидальной (Сибирская красавица), овальной (Красный шатер) и узкопирамидальной (Пурпурная свеча) кроной. Все растения устойчивы к городской загазованности. Предпочитают богатые, увлажненные почвы.
Черемуха азиатская (Padus asiatica)
Уроженка Восточной Сибири и Дальнего Востока. Близкий по параметрам вид с черемухой обыкновенной. Отличительный признак – молодые побеги опушены. Дерево 8-15 м высотой с раскидистой плотной кроной. От одного корня иногда вырастает несколько стволов.
Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.
Черемуха Маака (Padus maackii)
Соседствующий в природе вид с азиатской. В народе его называют – медвежьей ягодой. Вкус ягод у этого вида черемухи очень горький. Они несъедобны для человека, а медведи, белки, птицы легко их переносят.
Внешне Маака отличается яркой светло-коричневой с золотистым отливом корой. Она гладкая, усыпана крупными чечевичками. С возрастом не растрескивается, а отслаивается тонкими поперечными пластинками. Растет высоким прямым деревом в один или несколько стволов.
Особенность составляют обильные железки, расположенные на обратной стороне листа, придающие липкость листовым пластинам при распускании. Цветение начинается в мае. Соцветия у черемухи Маака относительно мелкие 5-7 см, запах еле ощутим.
Декоративен вид широкопирамидальной кроной, осенней ярко-желтой листвой, колоритной корой. Черемуха вынослива к капризам природы, неприхотлива в уходе. Применяют в создании аллей, как солитер. Среди культурных форм выделяется сорт Prunus maackii Amber Beauty декоративной медной корой, сочной зеленью листьев, пышным белоснежным цветением.
Черемуха виргинская (Padus virginiana)
Дерево из Северной Америки вырастает до 15 м. Цветет крупными кистями до 15 см длиной, позже других, поэтому урожайность плодовых культур высокая.
Отличается цветением без запаха, созреванием плодов: вначале зеленые, потом краснеют, у культурных видов – фиолетово-черные. Мякоть сочная с кислинкой, нетерпкая. Реже поражается вредителями, чем другие виды. Не опыляется нашими черемухами, поэтому для плодоношения требуется несколько деревьев этого вида.
- Шуберт: деревце 5-6 м высотой с пирамидальной объемной кроной. Листья распускаются зелеными, к середине лета становятся пурпурными, глянцевыми. Цветочные кисти белые. Ягоды красновато-бурые.
- Канада Ред: зеленые в начале июня листья становятся багряно-фиолетовыми к середине лета, цветет небольшими белыми кистями без запаха.
- Шпета: крупные поникающие соцветия желтого цвета.
Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulate)
Естественная среда обитания – Корея, Китай, Дальний Восток. Необычайной красоты растение вырастает больше 20 м с яйцевидной кроной. Примечательны щитковидные соцветия из 1-2 цветков белого или розоватого оттенка диаметром 30 мм. Цветы распускаются одновременно с пурпурной листвой. По мере роста листья зеленеют или желтеют, к осени становятся багряно-фиолетовыми, коричневыми.
Есть культуры с махровыми белыми, бело-розовыми цветами и различными формами кроны: конусными, пирамидальными, плакучими. Мелкопильчатая красавица, как и другие виды черемухи, высаживается в групповых посадках, одиночных в виде яркого акцента, живых стенах, у воды.
Черемуха магалебская (Padus mahaleb)
Вид подходит для выращивания в России, потому что родом из Европы. Распространена в южных регионах под названием магалебка или антипка. Англичане зовут вишней сейнт люси. Вырастает высоким деревом, часто многоствольным. Цветет душистыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Ягоды горькие. Особенность – не дает корневую поросль. Выдерживает морозы до -27 °С. Отлично переносит обрезку.
Распространение
Основные виды произрастают в Марокко, Северной Америке, Восточной Азии. В Европе и России встречается повсеместно: в лесной, степной зоне, лесотундре. Растет по берегам рек, озер, в оврагах, предгорных ущельях – на влажных плодородных землях.
Посадка и уход
Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.
Где посадить черемуху
Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.
Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.
Когда сажать
Весна и осень – оптимальное время посадки в открытый грунт. Главное условие – достаточная влажность и питательность почвы. Если саженцы 5-6 летние, то по правилам садоводов «цветущие весной высажваются осенью», садят в конце сентября, чтобы деревце адаптировалось на месте до мороза. Следующей весной оно зацветет.
Посадка и пересадка
Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.
На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.
Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.
Полив и рыхление
После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.
После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.
Подкормка
Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.
Обрезка черемухи
Все виды отлично переносят формирование кроны, но схема стрижки для каждого вида своя. Только санитарная обрезка черемухи, которая производится осенью, у всех одинаковая.
Сроки проведения обрезки черемухи в разных регионах:
- юг России – конец ноября;
- центральная полоса – начало ноября;
- север – октябрь.
Проводится при температуре не ниже +5 °С, когда закончился листопад.
Не выбрасывайте листовой опад черемухи. Он улучшает структуру почвы, потому что богат калием, азотом, содержит известь.
Крупные срезы обрабатываются садовым варом. Крона приобретает привлекательную форму, оздоравливается. Стимулируется рост. Улучшается освещенность участка.
Размножение
Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.
Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.
При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.
С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.
Болезни и вредители
Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.
Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:
- сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
- грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
- насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
- галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.
Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.
Значение и применение
Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.
Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.
В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.
Важно помнить о ядовитом действии алкалоидов, входящих в состав вегетативных частей.
В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.
Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.
Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада. Родиной растения считается Северная Америка. Там она встречается практически везде. В середине XVII века с культурой познакомились европейцы и по достоинству оценили ее красоту. Кроме того, краснолистная черемуха имеет ряд полезных свойств. Ее кору и черные плоды применяют для лечения различных недугов. Как выглядит это заморская красавица? Что необходимо знать, чтобы вырастить на участке такое дерево? Как правильно ухаживать за декоративной черемухой? Узнаем ответы на эти вопросы.
Черемуха краснолистная во всей красе
Понятие «белая ворона» позволяет представить яркий контраст чего-либо, что выделяется на сером фоне. Подобным образом, черемуха с пурпурной листвой привлекает к себе особое внимание. Растение часто называют «хамелеоном» за способность менять окрас листьев на протяжении всего сезона. Ранней весной пластины ничем не отличаются от других деревьев на участке. Однако в начале июля происходит оригинальный метаморфоз. Пирамидальная крона черемухи краснолистной приобретает пурпурный оттенок, и она становиться королевой сада. Дерево живет около 70 лет. Максимальная высота взрослой культуры примерно 7 м.
За год растение вырастает в высоту примерно на 1 м. Благодаря этому его активно используют для формирования экзотичных ландшафтов.
В период цветения черемуха надевает шикарный наряд из множества белоснежных либо розоватых бутонов. Диаметр некоторых из них около 15 см. Они источают пьянящий запах, который создает ауру блаженства вокруг себя.
Крупные ягоды черемухи с красными листьями отличаются сладким вкусом. Их легко снимать с веток. Благодаря прочной кожуре плоды не выделяют сок, поэтому могут храниться несколько дней. Используются в народной медицине. Первые плоды появляются уже на третий год после высадки растения. За сезон с взрослого дерева собирают от 20 до 40 кг ягод.
Культура имеет устойчивую корневую систему. Благодаря этому успешно произрастет даже на сухой и обедненной почве. Чудесно переносит зимние холода и лений зной. Существует немало сортов, которые украшают сады наших соотечественников. Познакомимся с некоторыми из них.
Великолепная Сибирская красавица
Растение вырастает примерно до 5 м в высоту. Имеет пышную пирамидальную форму кроны. Молодая листва черемухи окрашена в нежно-зеленый цвет. С возрастом она становиться насыщенно пурпурного цвета. Нижняя часть пластины имеет светло-фиолетовый оттенок.
Когда наступает период цветения, на Сибирской красавице появляются множество белоснежных букетиков. В этот период вокруг дерева стоит сильный аромат, который привлекает сотни насекомых. Со временем завязываются мелкие плоды. Сначала они окрашены в зеленый цвет, затем красный, а в спелом виде приобретают черный окрас. Изображенная на фото краснолистная черемуха Сибирская красавица вызывает восхищение многих садоводов.
Если высадить на участке несколько таких растений, можно значительно повысить урожайность культуры.
Изысканный Красный шатер
Сорт представляет собой дерево, высотой около 4 м с кроной в форме эллипса. В начале весны на нем распускаются зеленые овальные листья. К середине лета они становятся пурпурного оттенка. Цветет Красный шатер в мае пышными ароматными кистями. Черные спелые плоды покрыты глянцевой кожурой, имеют приятный вкус. Культура чудесно переносит летний зной и зимние морозы.
Ее величество черемуха Неубиенная
Сорт относится к высокорослым культурам и достигает 7 м высоты. Побеги растения усыпаны густой листвой и окрашены в темно-коричневый цвет. Они формируют овальную крону, которая во время цветения надевает белоснежный наряд из душистых кистей.
В середине июля листва полностью меняет свой цвет. Сначала она становится красной, а затем, переходит в насыщенно-сливовый оттенок.
Интересно, что свое название культура получила в честь последнего императора России, которого казнили в середине лета. Именно в это время листья черемухи становятся кроваво красного цвета.
Рассмотрев подробное описание черемухи краснолистной, разве не захочется вырастить у себя такое растение? Разберемся, как водворить мечту в жизнь.
Секреты посадки и ухода за культурой
Несмотря на яркую привлекательность, краснолистная черемуха чудесно приживается на разных видах почвы. Однако, чтобы добиться особой декоративности, ей необходимо плодородная земля. Выбирая место для посадки, следует учитывать несколько факторов.
Оно должно быть:
- достаточно просторное;
- подальше от высокорослых растений;
- защищено от сквозняков;
- иметь обилие солнечного света.
К примеру, если черемуху посадить в тени, она будет скудно цвести и плодоносить. Не лучше ли придерживаться рекомендаций специалистов.
Высаживают растение ранней весной либо в середине осени. Сначала внимательно осматривают корневую систему и удаляют слабые части.
Затем приступают к посадке и уходу за краснолистной черемухой, которая состоит из таких действий:
- выкапывают воронку глубиной 0,5 м, шириной 0,7 м;
- на дно насыпают удобрение;
- укладывают саженец, расправляя корешки;
- присыпают грунтом;
- обильно поливают водой;
- мульчируют опилками либо торфом.
Чтобы дерево успешно развивалось, в засушливый период его поливают каждую неделю. При этом регулярно пропалывают околоствольную область. Осенью почву подкармливают древесной золой и перегноем, а весной жидкими удобрениями. Один раз в году крону черемухи обрезают, придавая ей красивую форму. Благодаря этому растение всегда имеет привлекательный вид на территории дачного участка.
Направления селекции черемухи
Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм. Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения.
У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.
Основные сорта черемухи обыкновенной
Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.
Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.
Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.
Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.
Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.
Черемуха или вишня
Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.
Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.
В Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) работу с черемухами начата давно, когда были получены первые гибриды черемухи виргинской. Черемуха интересна и как плодовая культура, и как декоративная. В настоящее время под авторством ЦСБС зарегистрировано 9 пищевых сортов черемухи и 6 декоративных сортов.
В селекции черемухи основной упор был сделан на получении гибридов виргинской черемухой и черемухой обыкновенной (кистевой). Первый сорт, выведенный в ЦСБС, был назван Памяти Саламатова – в честь ученого, который занимался изучением и селекцией культуры черемухи. Плоды этого сорта достигают в массе 0,9-1,0 г, имеют достойные вкусовые качества, сорт стабильно плодоносит.
Описание черемухи
Черемуха относится к самым зимостойким из косточковых растений. Она выносит практически любые морозы, которые бывают в суровом Западно-сибирском климате.
Черемуха не боится замерзнуть, ее древесина абсолютно устойчива к морозам, выдерживает до 50 °C. В подавляющем большинстве различные виды и формы черемухи не замерзают, являются полностью зимостойкими.
Однако у черемухи очень уязвима к любым заморозкам в состоянии рыхлых бутонов и цветков. В этот период она более неустойчива, чем яблоня, вишня, слива и другие подобные культуры. Повреждаются завязи, плоды не образуются.
Черемуха – перекрестноопыляемая культура, для опыления ей нужны насекомые и хорошие погодные условия. Для черемухи не так страшны возвратные майские заморозки, сколько дождливая прохладная погода, когда лета насекомых нет. Если будет плохое опыление на черемухе, то и урожая не будет.
Поэтому так важно при выборе сорта черемухи, учитывать сроки ее цветения. Для Сибири хорошо, если цветет черемуха в более поздние сроки.
По наблюдениям, взрослое дерево (возрастом 7-8 лет и старше) дает хороший урожай от 20 до 40 кг плодов. При плохом урожае черемуха даст 10-12 кг. Плодоносить начинает на 3 год после посадки.
Где купить саженцы черемухи
Саженцы черемухи, в том числе новых улучшенных гибридов и сортов, можно купить в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). У нового поколения гибридов широкий выбор вкусовой гаммы и масса плода на 20-30% больше, чем у существующих сортов.
Черемуха декоративная
Основные свойства декоративной черемухи:
- — высокая зимостойкость;
- — регулярное цветение (даже при заморозках);
- — оригинальная окраска цветков и листьев.
Сорта черемухи
Наиболее интересные гибриды и сорта получены от скрещивания различных форм черемухи: сорт Колорадо с интенсивно окрашенными листьями и розовато-сиреневыми цветочками, сорта черемухи обыкновенной с нежно-розовым цветением, образец черемухи виргинской из Америки, окраска листьев которой меняется в течение сезона от светло-зеленых до пурпурно-красных.
Сорта, выведенные в ЦСБС на основе вышеперечисленных образцов, отличаются между собой формой кроны и силой роста. Обычно в высоту черемуха достигает 6-8 м. Если хотите, чтобы она была пониже, соответственным образом надо формировать крону, проводить регулярную обрезку по высоте. Форму кроны можно создавать ту, которая нравится. Это достигается соответствующей обрезкой, наклонением и подвязыванием ветвей, чтобы они не росли вверх, а в стороны.
Сорт черемухи Пурпурная отличается формой кроны – она узкопирамидальная, напоминает свечу.
Сорт черемухи Сибирская красавица – самый рослый. Крона у него достаточно широкая.
Сорт черемухи Красный шатер вполне можно использовать как пищевой сорт – интенсивно цветет и обильно плодоносит при условии достаточного опыления. У сорта крона шире, но интенсивность окрашивания немного меньше.
Сорт черемухи Стройная отличается яркой летне-осенней краснолистностью и нежно-розовыми цветочками.
Сорт черемухи Облако выделяется своими пышными белыми цветами. Если черемуха обыкновенная имеет диаметр цветочка 16-17 мм, у Облака цветы достигают в диаметре 26 мм. Очень крупные цветки и плоды, но большим урожаем не обладает.
Сорта черемухи Красный сезон наиболее оригинальный по своей декоративности сорт. В нем соединены краснолистность от сорта Колорадо и сорта виргинской черемухи Шуберт. Интенсивная окраска листьев наблюдается весь сезон: красные листочки и розовато-сиреневые цветочки, потом растение чуть-чуть начинает зеленеть, затем снова приобретает пурпурную окраску, и так держится до конца сезона. Слаборослый сорт, вырастет до 3-4 м в высоту.
Болезни и вредители черемухи
Черемухе не повезло – многие садоводы-любители считают ее рассадником болезней и вредителей, будто бы тля с нее переселяется на другие растения. Со всеми этими вредителями есть достаточно простые и эффективные меры борьбы: ручной сбор, агротехнические приемы профилактики, применение эффективных ядохимикатов.
Тля на черемухе
Черемуху действительно поражает тля, как, собственно, и другие растения в саду. Но тля на черемухе – это отдельный вид тли (а их в природе очень много), который на другие растения и не думает переселяться. Тля на черемухе появляется довольно рано, из-за чего и считается, что с черемухи досаждающий вредитель идет лакомится другими культурами.
За свой опыт работы с черемухой более 40 раз, могу смело заявить, что за все это время тля на черемухе интенсивно заселилась раз 5, не больше. Поэтому тля на черемухе, все таки распространена не часто.
Клопы на черемухе
Для пищевых черемух большую проблему представляют клопы. Однако, если нет большого массива посадок, и участок расположен на открытом месте, клопов можно не бояться.
Растительные клопы в большом количестве поражают молодые плоды черемухи, высасывая из них соки. В результате ягодки не имеют ни размера, ни вкуса, просто обваливаются.
Долгоносик на черемухе
Черемуховый долгоносик в каждый молодой плод черемухи откладывает плодное яйцо, из него выводится личинка, личинка начинает есть семя. Семя задает программу развития плода, поэтому, если семя съедено, плод быстро обваливается, либо получается мелким и кислым.
Черемуховый долгоносик может поражать и вишню.
Боярышница на черемухе
Из вредителей более других досаждает черемухе боярышница. При этом вредит боярышница только черемухе, и на другие деревья и кустарники в саду не переползает.
Боярышница – крупная белая бабочка с черными прожилками на листьях. У нее массовый лет идет в середине июня. В это время она откладывает яйца на листики группами по несколько десятков. Из них выводятся небольшие (длиной ок 1 см и меньше), но прожорливые гусеницы. Они подгрызают листики, сворачивают их, и укладываются спать. В это время большого вреда они не наносят, помимо того что эстетические свойства растения заметно снижаются. На черемухе просто подсыхают листочки, а гнезда гусеничек свисают на паутинке.
В этих гнездах гусеницы боярышницы зимуют, а по весне выходят из своих зимовий, начинают быстро расти и съедают все зеленое – листья, цветочки, почки. Вырастает довольно крупная гусеница длиной 3-4 см, потом она быстренько окукливается и тут же выводятся бабочки.
Борьба с боярышницей на черемухе очень простая, никакой химии не надо. По осени надо собрать все гнезда и сжечь. С другой стороны, собрать всех гусениц с крупного высокорослого растения не так-то просто. Поэтому нужно формировать сформировать черемуху так, чтобы дотянуться до самых высоких веток.
Если не удалось все собрать и сжечь, весной, когда гусеницы выходят из своих гнезд, надо обработать черемуху химическими препаратами – инсектицидами. Опрыскивания проводятся обычно за 2 недели до цветения.
Монилиоз черемухи
Подвержена черемуха некоторым грибным заболеваниям – монилиозу или серой гнили, которая по весне появляется на листьях и соцветиях. Болезнь встречается чаще, чем массовое распространение тли. При поражении монилиозом черемухи, ее молодые побеги, кисточки с цветочкам и завязавшиеся плоды начинают обвисать и засыхать. При этом нужно понимать, что монилиоз – это группа болезней, а видовое название возбудителя различается для разных культур. Таким образом, у вишни, например, другой возбудитель монилиоза, они друг с другом не обмениваются, болезни специфичны.
Почему от черемухи болит голова
Если в комнате поставить большой красивый букет черемухи и закрыть плотно окна, вы проснетесь с головной болью. Поэтому большие черемуховые букеты в маленьком помещении лучше не ставить, и почаще проветривать жилище. При этом у людей разная чувствительность на фитонциды: то, что одни могут не ощущать, для других является серьезной проблемой.
Черемуха выделяет достаточно много веществ с высокой физиологической активностью. Если концентрация выделяемых веществ высока, появляются неприятные физиологические ощущения (головная боль), но опасного в этом ничего нет.
Есть другие растения из родственников черемухи, у которых это же свойство выражено намного сильнее. Например, пенсильванская вишня. Если ее поставить в букет в комнате, жуткая головная боль обеспечена. Маголепская вишня, которая растет в более южных и теплых местах, обладает еще более выраженным ароматом.