Гибрид вишни с черешней Чудо-вишня
Чудо-вишня — это сорт (гибрид) вишни и черешни, которые получили название «дюк». Ее ценят за крупные и сочные плоды, отличающиеся десертной и сладкой мякотью. Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила посадки и ухода, а также знать особенности и характеристики культуры. В статье приведем подробное описание сорта Чудо-вишня. Узнаем, за что российские садоводы любят его и в чем секрет стабильного и богатого урожая.
Описание и характеристика гибрида вишни и черешни Чудо-вишня
Черешня и вишня относятся к одному типу плодовых растений. Благодаря скрещиванию сортов вишни и черешни селекционеры изобрели неприхотливый в уходе и урожайный гибрид (дюк) под названием Чудо-вишня.
Его выращивают в южных регионах с мягкими зимами и теплым летом. По внешнему виду дюки больше напоминают вишню, чем черешню.
Описание дерева и плодов
Дерево среднерослое, крона идентична вишневой, а тип разветвления схож с черешней. Побеги прямые и гладкие, цвет темно-коричневый. Почки у растения большие и плотные. Листья крупные, темно-зеленые, похожи на черешневые. Цветки появляются на коротких плодоножках, крупные, растут по 5-8 штук.
Плоды крупные, вес одного — от 8 до 10 г. Форма шарообразная, поверхность гладкая и блестящая, цвет темно-красный. Кожица плотная, поэтому плоды отличаются лежкостью и подходят для транспортировки. Вкус нежный, десертный, мякоть сладкая без горечи и кислинки. Ценят урожай и за приятный ягодный аромат. По дегустационной шкале дюк оценивают на 4,8 баллов из 5.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Чудо-вишня — морозостойкая культура, выдерживает понижение температуры до -28°С. Засухоустойчивость на среднем уровне. При выращивании Чудо-вишни в средней полосе рекомендуется обеспечить дополнительное питание для укрепления иммунитета растения. В противном случае оно не выдержит длительную и холодную зиму. Садоводы высаживают саженцы на безветренных участках, Чудо-вишня не переносит сквозняки и порывистые ветра. Регулярно вносят в почву минеральные подкормки — аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.
Если высаживают дюк в Подмосковье, отводят саженцам рыхлую и легкую почву. Это может быть заранее подготовленная смесь огородного и покупного грунта. Важно следить за уровнем влаги — Чудо-вишня терпима к отсутствию поливов, однако без увлажнения земли не обойтись.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет к заболеваниям крепкий, однако при неправильном уходе Чудо-вишню поражает монилиоз. Это распространенная грибковая болезнь садовых культур, при которой сначала поражаются побеги и листья, а после на плодах появляется плотный коричневый налет. Монилиоз быстро развивается при влажной и жаркой погоде, распростанн в средней полосе.
Из вредителей отмечают вишневую муху — насекомое распространено в южных регионах. Муха питается соком плодов, откладывает в мякоть яйца. Для профилактики садоводы регулярно рыхлят приствольный круг дерева, опрыскивают посадки препаратами «Актеллик» или «Золон».
Опылители
Растение самобесплодное, поэтому садоводы высаживают рядом другие сорта черешни. Наибольшую урожайность обеспечивает перекрестное опыление. В качестве опылителя подходит черешни Аннушка и Сестренка, Приусадебная и Ярославна.
Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется опрыскивать деревья слабым медовым раствором. Для его приготовления требуется 1 л воды и 10 г меда. Из профессиональных препаратов огородники используют «Завязь».
Период цветения и созревания
Чудо-вишня скороплодная, первый урожай дает через 2-3 года с момента посадки. Если в период цветения ожидаются заморозки, посадки обильно поливают суперфосфатом. Цветет дюк с конца мая или начала июня, плоды завязываются дружно. Созревает Чудо-вишня к 25-30 июня.
Внимание! Одно дерево Чудо-вишни ежегодно дарит садоводам от 10 до 15 кг урожая.
Достоинства и недостатки
К достоинствам дюка относят стабильную урожайность, вкусную и сочную мякоть, привлекательные товарные качества плодов. При правильной посадке и соблюдении правил ухода растение редко поражается болезнями. Чудо-вишня хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Из плодов готовят сочные и полезные десерты и напитки.
Недостаток Чудо-вишни — самобесплодность. Также дюк не подходит для выращивания в северных регионах России, рекомендуется высаживать его в Подмосковье или на юге. Из-за перепадов температуры подмерзают почки, что негативно сказывается на количестве урожая.
Особенности дюка
Чтобы получить хороший урожай, рядом с дюком высаживают другие сорта черешни. У некоторых садоводов могут возникнуть трудности — посадка и уход за черешней отличается от правил ухода за вишней. При этом опыление на деревьях должно происходить одновременно, чего добиться трудно. Если сад небольшой, место для посадки «лишнего» деревца черешни есть не всегда.
При цветении дюк образует густую и пышную крону, поэтому такое растение выполняет и декоративную функцию. Однако Чудо-вишня быстро разрастается и нуждается в регулярной обрезке и формовке кроны.
Посадка саженцев
Посадка черевишни схожа с посадкой других плодовых культур. Лучшее время для этого — ранняя весна. Если высаживать Чудо-вишню осенью, есть вероятность подмерзания почек зимой, особенно в средней полосе. Садоводы заранее подготавливают саженцы. Растение должно быть эластичным и гибким, здоровым на вид. Недопустимы пятна и трещины на саженцах, следы гнили или опушения. Все это говорит о неправильном хранении посадочного материала или болезни. Садоводы рекомендуют приобретать саженцы только в проверенных местах.
Инструкция по посадке
Место для посадки должно быть прогреваемым. Землю с осени перекапывают, чистят от травы и листьев, на зиму вносят компост или навоз. Для улучшения состояния почвы в грунт добавляют чистый песок или опилки. Дальнейшая инструкция по посадке:
- В земле делают ямки глубиной 60 см и диаметром 50 см. Между лунками оставляют расстояния не менее 5 м.
- В ямку прикапывают саженец, присыпают землей, рядом устанавливают деревянный колышек.
- Привязывают саженец к колышку, приствольный круг обильно поливают водой комнатной температуры.
- Мульчируют саженец песком, сеном, опилками или листьями.
Тонкости дальнейшего ухода
Уход за дюком Чудо-вишня включает своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей, обрезку и формирование кроны. От этих процедур зависят урожайность, вкус и товарные качества плодов.
Интенсивность полива
Через 2-3 недели после посадки саженцы обильно поливают теплой отстоянной водой. Струю направляют в прикорневой круг или к основанию ствола, минуя молодые побеги. Через месяц дюк поливают реже, примерно раз в месяц. На одно растение расходуют от 20 до 40 л в зависимости от возраста Чудо-вишни. При дождливой погоде количество воды сокращают, так как переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний.
Внимание! Перед поливом почву рыхлят. Это делает грунт воздухопроницаемым, вода не испаряется с поверхности земли, а попадает глубоко к корням. Также рыхление предупреждает распространение насекомых-вредителей.
Удобрение почвы
В южных регионах Чудо-вишня стабильно плодоносит без регулярных подкормок. Это одно из преимуществ дюка, уход за растением становится еще легче. В средней полосе страны удобрения обязательны — они влияют на завязываемость плодов, цветение, урожайность и сроки созревания. Садоводы используют минеральные и органические подкормки — навоз, настой коровяка, двойной суперфосфат, калийные смеси. Раз за сезон проводят внекорневые подкормки — опрыскивают растение слабым медовым раствором.
Обрезка и формирование кроны
Впервые формируют крону сразу после высадки саженца на садовый участок. Ствол и верхушку обрезают на уровне 60 см. На второй год побеги обрезают на 30% от всей длины. Благодаря обрезке увеличивается урожайность Чудо-вишни и вес плодов. Через 5 лет после посадки дюк омолаживают — срезают ростки на уровне 4-летнего дерева. Если не проводить обрезку и формовку, побеги вырастут длинными и запутанными, что негативно скажется на урожайности.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы избежать появления клещей, мух и слизней, садоводы регулярно проводят профилактические меры. Появление клещей предотвращают опрыскивания раствором медного купороса, проводят их в сухую и безветренную погоду. В борьбе со слизнями помогает рыхление почвы, внесение минеральных подкормок. Чтобы избежать появления мух, дачники регулярно опрыскивают Чудо-вишню раствором бордоской жидкости.
Внимание! Грызть кору вишни любят мыши-полевки. Они быстро размножаются в зимнее время и едят кору и подземную часть дерева. Грызунов отпугивает древесная зола, керосиновые опилки, торфяная крошка. Составы размещают в приствольном круге и утаптывают в землю. Проводят процедуру в конце осени.
В борьбе с болезнями садоводы используют опрыскивания хлорокисью меди (на ведро теплой воды требуется 40 г препарата). Из средств выделяют «Цинеб» или «Топсин-М». Опрыскивания проводят в соответствии с рекомендациями на упаковке. Приобретают препараты в магазинах для садоводов.
Сбор и хранение урожая
Спелость Чудо-вишни распознают по визуальным признакам: плоды наливаются темно-красным цветом, кожура становится гладкой и блестящей, плодоножка зеленеет. Рвут ягоды аккуратно, так как повреждение побегов может стать причиной снижения урожайности в будущем. Иногда садоводы для сбора ягод используют специальные ножницы. Для употребления в свежем виде Чудо-вишню собирают за 2-3 дня до полой спелости, для транспортировки — за 5-7 дней.
Садоводы чаще всего едят плоды свежими или сразу отправляют на переработку. Используют Чудо-вишню для приготовления компотов и варенья, соков и джемов. Сладкую и ароматную ягоду также применяют для изготовления вареников и запеканок, салатов и блинчиков, соусов и полезных десертов. Подходит Чудо-вишня для диетического питания, богата витаминами и микроэлементами.
Отзывы садоводов о дюке Чудо-вишня
Отзывы о Чудо-вишне встречаются как положительные, так и отрицательные.
Тамара Константиновна, Краснодарский край: «Чудо-вишня — это действительно настоящее чудо! Таких крупных и вкусных плодов я еще не встречала. Собираю урожай уже четвертый год подряд, очень довольна. Хлопот растение не доставляет, не болеет. В прошлом году собрала 12 кг плодов с дерева. Рекомендую всем».
Павел, Подмосковье: «Чудо-вишня растет у меня на участке давно. Урожай каждый год разный, максимальный показатель был 8 кг. Вкус мне нравится, приятный, вишнево-черешневый. Ем вишенки только в свежем виде, так как для хранения и перевозки они не подходят. Изредка растение заболевает коккомикозом, особенно во времена частых дождей».
Заключение
Результат скрещивания черешни и вишни получил название Чудо-вишня. Высаживают растение весной на прогретой и чистой землей. Рядом сажают сорта черешни — они требуются для перекрестного опыления и завязи плодов. После посадки саженцы обильно поливают теплой отстоянной водой.
В дальнейшем садоводы регулярно удобряют Чудо-вишню, опрыскивают для защиты от болезней и рыхлят. Особое внимание уделяют обрезке побегов и формированию кроны. Поспевает урожай в конце июня. Плоды сочные и сладкие, с плотной кожурой темно-красного цвета. Их едят в свежем виде или применяют в кулинарии.
Черешни с сочными, сладкими ягодами теплолюбивы. Вишни более холодоустойчивы, одаривают ароматными, но кислыми плодами. Гибриды вишни и черешни сгладили недостатки «родителей»: морозоустойчивые деревья дают щедрые урожаи десертных ягод. Чудо вишня – самый удачный и популярный у любителей-садоводов сорт, полученный в результате селекционной работы с вишней и черешней.
История селекции и регион произрастания
Дюк Чудо вишня – результат скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Гриот Остмейский. Черевишня выведена селекционерами А.И. Сычевым, Л.И. Тараненко на Артемовской исследовательской станции в Донецкой области. Новый сорт назвали за его прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость к произрастанию.
Наиболее благоприятная среда для произрастания сорта – южные области европейской части России. Поклонники гибрида выращивают его в условиях Подмосковья, несмотря на подмерзание цветковых почек и кадмия во время холодных зим.
Характеристика сорта и вкусовые качества ягоды
Чудо вишня совместила в себе лучшие «родительские» качества относительно роста, урожайности, качества плодов. Вишня обладает высокой устойчивостью к поражению вредителями.
Характерные признаки сорта:
- высота ствола – от 3 до 4 метров;
- вид кроны напоминает вишню;
- способ ветвления раскидистый, как у черешни;
- лист плотный, как у вишни, по цвету и форме похож на черешневый;
- закладка цветочных почек – на одногодичных приростах, на букетных веточках;
- ягоды – от 7 до 10 граммов, темно-красные.
Мякоть плодов красного цвета, сочная, сладкая, с вишневым ароматом.
Как и большинство гибридов, дюк не способен к самоопылению.
Для формирования завязей необходимо высаживать опылители, наилучшими из которых будут черешни (за исключением «родителя»).
По описанию перечисленных свойств сорт считается лучшим среди дюков и получил широкое распространение.
Морозостойкость
Дерево выдерживает морозные периоды с температурой 15-20 градусов. При более сильном похолодании страдают цветочные почки. При выращивании в условиях Подмосковья, Средней Полосе гибрид необходимо укрывать – как корневую систему, так и крону. Необходимо формировать крону ниже сортового уровня, для возможности спасти от обморожения.
Иммунитет
Главные враги вишни и черешни – грибковое поражение листьев, цветков и вишневая муха. Растение, из-за потери листвы, входит в зиму ослабленным, снижает урожайность и качество плодов. Вишневая муха – вредитель, личинки которого питаются спелыми плодами.
Дюк Чудо вишня устойчив к перечисленным микозным поражениям. Он не поражается в такой степени вредителями, но для профилактики необходима весенняя обработка противогрибковыми средствами. От вишневой мухи помогают перекопка почвы под деревьями, опрыскивание зеленых завязей.
Сроки созревания и обильность урожая
Дюк унаследовал у черешни Валерий Чкалов скороплодность и устойчивую урожайность. Ягоды приобретают съемную зрелость через месяц после окончания опыления. Спустя неделю-две (в зависимости от погодных условий) – потребительскую спелость.
Съемная зрелость означает, что ягоды приобрели сортовые признаки по цвету, размеру, их можно транспортировать и хранить в течение 5-7 дней. Но настоящий вкус плоды имеют при достижении потребительской зрелости. Зрелые, сочные плоды хранятся в холодильнике не более 2-х суток, в течение которых их необходимо переработать или употребить в пищу.
Урожайность зависит от погодных условий зимой и во время цветения. Температура ниже 25 градусов, а также весенние заморозки, могут повредить цветочные почки. В среднем, с одного дерева на 4-5 год после посадки снимают до 15 килограммов ягод.
Период цветения и опыления
Вишня относится к раннеспелым сортам. На юге цветение начинается до 15 мая, в северных регионах – в конце мая-начале июня. В это время у вишни только появляются цветочные почки. Период цветения черешни Ипуть, Аннушка, Ярославна совпадает с появлением бутонов на дюке, что делает их наиболее подходящими для опыления.
Как все черешни, цветки на гибриде распускаются и отцветают почти одновременно. Период опыления – 10 дней. Дождливая погода, похолодание, отсутствие пчел, безветренная погода оказывают влияние на урожайность.
Правила ухода за дюком
Гибрид неприхотлив в уходе, но соблюдение правил агротехники создаст комфортные условия для его произрастания и обеспечит устойчивое плодоношение.
Размножение
Рассаживают вишню одно-двухлетними саженцами. Молодые деревца должны иметь ровный, темно-коричневый ствол, развитую корневую систему. Корни на изломе – быть белыми.
Выбор места и посадка
Сорт Чудо вишня нуждается в солнце в весенне-летний период. Участок для саженцев должен быть хорошо освещенным в течение суток, без затенения.
В северных районах растение высаживают на защищенных от весенних сквозняков и ледяных осенне-зимних ветров местах. В южных регионах важно избежать пересушивания почвы.
Чудо вишня хорошо растет на легких плодородных почвах, позволяющих сформировать мощную корневую систему. Пески и глины с примесью перегноя, черноземы – оптимальные почвенные составы.
Черешни, вишни и их гибриды плохо растут при высоком залегании грунтовых вод. На таких участках, при высаживании дюка, потребуется создать насыпной холм из плодородной земли.
При посадке саженца требуется создать условия для приживаемости корней. Посадочная яма готовится с осени, если известно, где будет расти дюк, или за одну-две недели весной. Яма должна иметь глубину до 50 сантиметров, диаметр – 80-60 сантиметров. Плодородный слой сохраняется, глина убирается.
Почвенная смесь для засыпки ямы состоит из плодородного слоя, двухгодичного перепревшего навоза или компоста из прошлогодней листвы, песка. К органической части добавляют минеральные добавки: фосфатные и нитратные удобрения (применение согласно инструкции). Если почвы кислые, то добавляют доломитовую муку.
Подготовленный состав перемешивают и заполняют им посадочную яму на 60 % в виде холмика. В центре ямы устанавливают деревянную подпорку. У саженца удаляют поврежденные корешки, осторожно размещают на рыхлом возвышении в яме рядом с подпоркой.
Заглубленность посадки определяется при помощи рейки, положенной по диаметру ямы. Прикорневая шейка – место, откуда растут корни, – должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 сантиметров. Земля, которой будут засыпаны корни, со временем осядет, и корни окажутся на нужной глубине.
Присыпают корни земляной смесью и пропитывают водой для уплотнения почвы и приживаемости в 2 приема: по 10 литров за один раз. После первого полива досыпают остальную землю. Прикрепляют ствол к подпорке веревкой щадящим узлом.
Частота полива
Дюки достаточно засухоустойчивы. Произрастание на пористых почвах, мощная корневая система создают необходимые для этого предпосылки. Тем не менее взрослое растение отзывчиво на полив во время цветения, наливания плодов. При отсутствии осадков в сентябре-октябре необходим полив после сброса листвы.
Саженцы поливают раз в 7 дней первый месяц после высадки. Затем интервал увеличивают до 10-14 дней в последующий месяц. Дальнейший полив зависит от количества осадков и температуры воздуха. Для полива молодого деревца достаточно однократно 20 литров воды, чтобы промочить почву около корней.
Помимо полива, уход за одно-двухлетним растением заключается в рыхлении почвы над посадочной лункой, мульчировании сеном, сухим торфом.
Взрослым растениям излишнее увлажнение принесет больше вреда, чем недолив.
От воды почва уплотняется, что нарушает аэрацию. При достаточном количестве осадков дополнительное орошение проводят не чаще 4 раз за вегетацонный период. Количество воды – от 30 до 60 литров, в зависимости от возраста, объема кроны и высоты ствола.
Поливать рекомендуется по двум круговым бороздкам на расстоянии полметра и метр от ствола. Глубина борозды – 10 сантиметров. Другой вариант полива – в лунки, по радиусу проекции кроны. Обязательным является рыхление, мульчирование почвы, удаление сорняков.
Подкормка
Не рекомендуется увлекаться подкормкой растений, особенно органическими и азотными удобрениями. Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, деревцу хватит на 3 года. В дальнейшем в почву вносят калийно-фосфорные удобрения при поливе в конце цветения и азотные – осенью.
Избыток удобрений при корневой подкормке станет причиной усиленного роста ствола и ветвей. Растение снизит расход питательных веществ на плодоношение. Кроме этого, отклонение от сроков вегетации приведет к незрелости древесины и прироста у ствола и ветвей. Зимние морозы повредят кадмий, что вызовет гибель дерева.
Обрезка и формирование кроны
Сразу после высадки у саженца оставляют побег не более 2/3 метра. Скелетные ветви обрезают на треть, с тем, чтобы они соподчинялись центральному проводнику. Обрезку выполняют на почку. Формирование кроны продолжается последующие года.
- создать полусферическую крону;
- убрать конкурентов центральному проводнику;
- избавиться от загущенности;
- снизить прирост.
Полусферическая форма кроны создает наилучшие условия для проветривания, освещения, прогревания. Для ее получения длинные ветви обрезаются до бокового прироста, который, в свою очередь, укорачивается примерно на треть – до спящей почки.
Вертикально растущие ветви или волчки не имеют плодовых почек, без удаления сформируют второй ствол. Вырезаются на кольцо.
Ответвления от скелетных ветвей направлены как наружу, так и внутрь кроны. Все ежегодные отростки внутрь удаляются на кольцо.
Приостановить прирост дерева помогает изменение угла отхождения скелетных ветвей от ствола: от острого – к горизональному. Для этого молодые ветви отклоняют от ствола и закрепляют в таком положении с помощью груза или натяжением.
Подготовка к зиме
Чтобы дерево не подмерзло или не пострадало от грызунов, применяют несколько способов:
- приствольный круг мульчируют сухой травой;
- ствол у земли оборачивают мешковиной, еловым лапником;
- перед наступлением сильных холодов укрывают крону мешковиной.
Молодое деревце можно спасти, засыпав его снегом полностью. Но при этом необходимо следить, чтобы после оттепели не образовалась ледяная корка, не пропускающая воздух.
Распространение сорта
В 90-е годы выведено более 30 сортов зимостойких дюков.
Гибриды продемонстрировали не только устойчивость к низким температурам, но и хорошую урожайность в сочетании с отличными вкусовыми качествами плодов.
Новые сорта полюбились садоводам Московской, Ленинградской областей, в Средней Полосе, южных регионах европейской части, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Дюк Спартанка
Высота кроны – до 3 метров. Морозоустойчивая древесина. Не поддается грибковым поражениям. Урожайность – до 15 килограммов. Размер сочных, кисло-сладких плодов – до 7 граммов. Без опылителя не плодоносит. С успехом выращивают в южных районах Западной Сибири.
Сорт Комсомольская
Дерево дает первый урожай на второй год после высадки. Максимальная высота штамба не превышает 4 метра. Сорт не вымерзает в условиях Подмосковья. Плоды – до 4 граммов, с кислинкой, созревают одновременно в начале июля. Для плодоношения нужны опылители.
Превосходная Веньяминова
Дюк начинает плодоносить на 4 год при наличии опылителей. Зацветает во второй половине мая, плоды созревают в начале июля. Ягоды красного цвета, средний вес – 6 граммов, мякоть розовая, сок бесцветный. Высота пирамидальной кроны – до 6 метров. Цветковые почки погибают при длительных температурах ниже 25 градусов. Сорт получил широкое распространение в южных регионах, в Хабаровском крае.
Факел
Морозоустойчивый сорт, удобен в разведении, так как не вырастает выше 3 метров. Высокоурожайный, с крупными, кисло-сладкими плодами. Высаживают рядом с опылителем. Районирован в Ленинградской области, Центральном черноземном районе.
Ночка
Новый сорт. Устойчив к понижению температуры до -30 градусов. Урожай начинают собирать через год после посадки. Плоды крупные, сладкие, с плотной мякотью, долго хранятся. Требует опылителя. Плодоносить начинает с 15 июля. Растет в садах Подмосковья, в южных районах Хабаровского края.
Рубиновка
Невысокое деревце, до 2 метров. Сорт частично самоплоден, что позволяет получать стабильный урожай до 15 килограммов при отсутствии опылителей. Возможно выращивание в северных районах, где не произрастают вишня и черешня.
Надежда
Сильное дерево, высотой до 6 метров, с раскидистой кроной. Урожайность высокая, независимо от зимних морозов. Не подвержена коккомикозу, устойчива к монилиозу. Темно-красные, с вишневым ароматом плоды созревают в середине июля. Сорт не самоопыляется, районирован в Хабаровском крае.
Ивановна
Высота ствола – до 3 метров, крона шаровидная. Сладко-кислые, бордовые ягоды созревают в конце июля на букетных веточках. Дерево выдерживает длительные низкие температуры без ущерба для урожайности в садах Центральной европейской части, Западной Сибири.
Эффектная
Высота штамба не превышает 3 метра. Плоды кисло-сладкие, с вишневым привкусом, весом до 8 граммов, созревают в последних числах июня-в начале июля при наличии поблизости опылителей. Древесина подвержена морозобою, что приводит к гибели дюка. Распространена в Краснодарском, Ставропольском крае.
Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.
В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.
Описание сорта
По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.
Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.
Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.
Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.
Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.
В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.
Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.
Достоинства и недостатки сорта
Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:
- Дерево очень рано вступает в плодоношение и дает достаточно хороший урожай.
- Отличается высокими показателями морозостойкости.
- Устойчив перед такими заболеваниями как мониллиоз и коккомикоз, которые являются настоящей грозой для вишеневых деревьев.
- Ягоды очень вкусные и источают приятный аромат.
Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:
- Это не самоплодный сорт. Это существенный недостаток, так как рядом с дюком необходимо высаживать дополнительный опылитель.
- Дерево очень сильно разрастается, что требует постоянного формирования кроны.
Опылители Чудо-вишни
Чудо-вишня – это самобесплодный гибрид. Поэтому если хочется получить урожай, придется высадить рядом с деревом опылитель. Учитывая тот факт, что эта вишня ранняя, для нее подойдет большинство сортов черешни:
- Аннушка.
- Донецкая красавица.
- Приусадебная.
- Ипуть.
- Донецкий уголек.
- Сестренка.
- Ярославна.
Посадка саженца
Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.
За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.
Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:
- Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
- Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
- Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
- После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
- В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
- Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
- Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
- Корни расправляются по холмику вниз.
- Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
- Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.
Уход за вишней
Вишня – это не самое требовательное дерево. Тем не менее, хороший уход позволит получить в разы лучший урожай, и защитит дерево от различных грибковых заболеваний и паразитов.
Полив и рыхление
По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.
В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.
После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).
Подкормки
Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).
В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.
На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).
Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:
- Когда только начался сезон, дерево «кормят» аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2.
- До появления бутонов используют суперфосфат (3 ст. л. разводят в ведре воды).
- После того как осыпались цветы применяют нитрофоску (в ведре воды разводят 50 г вещества).
- После окончания плодоношения проводят удобрение сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).
Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.
Иммунитет
Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.
- Гоммоз. При этом заболевании на ветвях и стволе появляется светло-коричневое клейкое вещество, которое называется камедью. Данное заболевание вызывает поломка ветвей или сильные перепады температуры. Чтобы не допустить появления данного заболевания, нужно правильно осуществлять обрезку, не повреждая деревцо, а также не перекармливать вишню удобрениями.
- Клястероспориоз. Первичный признак появления этого заболевания – образование пятнистости на листовых пластинах. Со временем на месте пятен появляются отверстия с красной каймой. Лучшей профилактикой клястероспориоза является прореживание кроны.
- Серая гниль. Это заболевание лучше всего развивается в условиях повышенной влажности. Во время серой гнили на ветках появляются новообразования серого цвета, а затем загнивают плоды. Лучшие профилактические меры – своевременно осуществлять обрезку и не переусердствовать с удобрением дерева.
- Мучнистая роса. Когда очень жарко, на листочках и ветках появляется характерный белый налет. Это приводит к тому, что листья начинают осыпаться, а урожайность существенно падает. Лучшие профилактические меры по борьбе с мучнистой росой – своевременный полив и качественное удобрение дерева.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.
У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.
Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.
У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.
Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.
Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.
Многим садоводам нравятся и вишня, и черешня. Но не всегда получается выращивать и то, и другое дерево на своём участке. Зато можно посадить вишню Чудо — вишне-черешневый гибрид, сочетающий в себе аромат вишни и сладкий вкус черешни.
Описание вишни сорта Чудо
Вишня Чудо относится к так называемым дюкам — гибридам вишни и черешни. Этот сорт был получен на Донецкой опытной станции садоводства. Рекомендуется к выращиванию в южных регионах.
Дерево силой роста напоминает древовидную вишню, однако типом ветвления (ветки образуют острый угол со стволом) ближе к черешне. Если предоставить кроне формироваться естественным образом, она становится вытянутой вверх, узко-пирамидальной (как черешня). Побеги и ветви тоже похожи на черешневые — прямые и толстые, коричневого цвета, покрытые крупными почками. Тёмно-зелёные, большие и плотные листья имеют кожистую поверхность.
Вишня Чудо цветёт крупными белыми цветками
Цветёт вишня в середине мая (а в холодном климате — в середине июня). Чудо цветёт кистевидными соцветиями, состоящими из 6–8 крупных белых цветков на недлинных черешках. Цветки могут появляться на одногодичном приросте и на букетных веточках.
Плоды вишни Чудо вдвое крупнее обычной вишни
Плоды очень большие — до 9 г, тёмно-красного цвета. Плотная кожица покрывает сладкую мякоть с вишнёвым ароматом, совершенно не имеющую кислинки. Средних размеров косточка легко отделяется от мякоти.
Размножают вишню Чудо прививкой на отпрыски или сеянцы вишни.
Вишня Чудо на видео
Достоинства и недостатки сорта
- хорошие показатели зимостойкости;
- высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
- скороплодность (первые немногочисленные плоды появляются на 2-летнем деревце, активное плодоношение с 4 лет);
- высокая (10–15 кг с 1 дерева) и регулярная урожайность;
- прекрасный внешний вид и высокие вкусовые качества ягод.
- самобесплодность;
- неустойчивость к сильным заморозкам, особенно цветочных почек.
Особенности посадки
Поскольку вишня Чудо самобесплодна, ей требуются черешни-опылители. Для этого используют такие сорта, как Донецкий уголёк, Ярославна, Аннушка, Сестрёнка и другие, имеющие такие же сроки цветения.
Выбор места посадки
Лучшей почвой для дюков является мощный, хорошо дренированный суглинок со слабощелочной реакцией. Песчаные лёгкие почвы для этих деревьев не подходят. Поскольку цветковые почки и сами цветы очень чувствительны к морозам, а молодые деревья легко повреждаются при ветрах, место для саженца нужно выбирать такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем и было защищено от ветров и свободно от застоя холодного воздуха.
Помните, что дерево достаточно крупное и ему требуется много места — расстояние до соседних деревьев должно быть 3,5–4 м.
Сроки посадки
Сажают вишню в период покоя — весой или осенью. Весенняя посадка считается более предпочтительной, особенно в регионах с ранней и суровой зимой.
Сажать вишню следует при хорошем прогревании почвы, обычно после высадки яблони и груши. Однако и откладывать посадку надолго тоже не стоит — уменьшатся шансы на нормальное укоренение деревца.
Если вы приобрели саженец, выращенный в горшке или кадке, его можно сажать даже летом.
Подготовка почвы
Почву следует подготовить задолго до посадки — ранней осенью. На выбранном участке площадью около 1м 2 проведите одноярусную перекопку для уничтожения сорняков. Если сорняков очень много, перекопка должна быть двухярусная. Внесите комплексное удобрение и костную муку (60 г/м 2 ).
Выбор саженца
При покупке саженца будьте внимательны, чтобы не приобрести подсохший, больной или непривитый посадочный материал. Вишне-черешневые гибриды, когда они без листьев, очень легко спутать с черешней, поэтому берите саженцы только из питомника. Проверьте состояние деревца — коры (целостность, отсутствие сухих участков, трещин), ветвей (гибкость), корней (эластичность, влажность).
Осуществление посадки
Осенью (даже при планировании посадки весной) заготовьте посадочную яму такого размера, чтобы в ней могли свободно разместиться полностью расправленные корни. В принципе, чем больше яма, тем лучше, но, как правило, под вишнёвый саженец готовят яму диаметром около 1 м и глубиной 40–60 см.
При рытье ямы плодородную почву надо складывать отдельно
В дно ямы вбейте колышек таким образом, чтоб впоследствии его верхушка немного не достигала верхней боковой ветви. Если планируете выращивать дерево с высоким штамбом, потребуются 2 колышка, соединённые перекладиной.
Снятый сверху слой плодородной земли перемешайте с удобрениями: 16–20 кг перепревшего навоза или перегноя, 200–250 г двойного суперфосфата, 500 г золы (или 55–60 г калийных солей. В случае необходимости снижения кислотности почвы дополните смесь молотой известью (0,2–0,3 кг). Питательную смесь засыпьте в яму, чтобы получилась «подушка» на 2/3 её глубины.
При посадке располагайте саженец так, чтобы корневая шейка была выше поверхности почвы
- Саженец располагаем на почвенной подушке, расправляем корни.
- Засыпаем корни почвой, уплотняя её послойно.
- Окончательно утаптываем почву приствольного круга, формируем поливную лунку.
- Поливаем 20–30 л воды.
- Подвязываем саженец к колышку связкой с прокладкой.
Посадка вишни на видео
Уход за деревом
Вишне-черешневые гибриды нуждаются в таком же уходе, как и черешня.
Обрезка
Поскольку дюкам свойственен сильный рост и узкая крона, их обычно формируют искусственно. Можно использовать высоко- или низкоштамбовую форму, либо веерную, которая располагается у забора (только забор должен быть достаточно высокий).
Первую обрезку производят на однолетнем саженце с целью формирования штамба и основных ветвей кроны. Саженец укорачивают до 3–4 хорошо расположенных почек, из которых к концу лета получатся ветви первого порядка. Если появятся цветки, их необходимо удалить, а все побеги ниже по стволу укоротить до 4 листьев. Они будут способствовать укреплению ствола, а через 3–4 года их можно будет удалить.
КОгда крона дерева сформирована, требуется толлько удалять лишние и неправлиьно растущие ветки
На второй год весной все приросты нужно обрезать на почку, «смотрящую» наружу.
К обрезке третьего года должны сформироваться 6–9 удачно расположенных ветвей. Их слегка обрезают, оставляя 50–60 см прошлогоднего прироста. Боковые конкурентные побеги укорачивают до 3 почек. Вертикально растущие боковые ветки в центральной части кроны удаляют полностью, чтобы они не разрастались и не портили форму дерева.
Для отгибания ветвей в горизонтальное положение можно применять растяжки или распорки
Для того, чтобы крона вишни Чудо стала круглой, как у обычных вишнёвых деревьев, необходимо приводить ветви в горизонтальное положение с помощью оттяжек и грузов. При этом рост дерева несколько замедляется, а урожайность увеличивается. Кроме того, искусственное расширение кроны улучшает её освещённость и проветриваемость.
У плодоносящего дерева, если вас устраивает его высота и у него достаточно плодовых образований, можно не проводить дальнейшую обрезку проводников. Нужно только каждый год весной или осенью (в период покоя) выполнять санитарную и прореживающую обрезку. В санитарных целях ежегодно удаляют на кольцо (до основания) засохшие, сломанные и больные ветви. Для предотвращения загущения кроны вырезайте переплетающиеся ветки и лишний прирост. Срезы незамедлительно обрабатывайте садовым варом.
При снижении плодоношения нужно сильно укоротить основные ветви
Когда дерево начинает стареть и плодоношение его уменьшается, требуется омолаживающая обрезка. Для этого 1/3 маточных веток укорачивают примерно на 1 м.
Содержание почвы
Пока дерево формируется (первые 4–5 лет), почву следует поддерживать в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. После каждого полива разбивайте почвенную корку вилами и мульчируйте приствольный круг. Взрыхлять почву нужно так, чтобы не повредить корневую систему. Лопату ставьте лезвием вдоль радиуса приствольного круга, а глубина рыхления должна быть не более 7–8 см возле ствола, увеличиваясь к периферии вдвое.
При искусственном задернении приствольный круг должен оставаться чистым
Если дерево хорошо растёт и развивается, на 5–6 год можно засеять землю травой, однако приствольный круг должен оставаться чистым.
Полив
Если не выпадают осадки, дерево требуется поливать каждые 7 дней по норме 2,5 л/м 2 . Вода должна равномерно распределяться в почве, поэтому лучше подавать её капельно или во временные бороздки.
Пересохшую почву нельзя поливать слишком сильно — могут потрескаться плоды.
В конце октября — начале ноября проведите влагозарядковый полив. Это повышает зимостойкость дерева.
Удобрение
Удобрения следует вносить по всей площади корневой системы (примерно равна площади проекции кроны).
Молодые деревья полезно в течение первых 4–5 лет мульчировать 5–8-сантиметровым слоем органических удобрений (перегной, компост) в радиусе 0,5 м от штамба. Других подкормок дюки в этот период не требуют.
Мульчирование навозом или компостом помогает сохранять влагу и питает дерево
В последующие годы деревья подкармливают органическими удобрениями (15–20 кг), солями калия (50–70 г) и фосфора (100–150 г). Азот вносят в виде аммиачной селитры (80–100 г), причём лучше им не злоупотреблять. Дело в том, что соединения азота провоцируют активный рост надземной части дерева в ущерб урожайности. Кроме того, древесина может не успеть вызреть к заморозкам и дерево погибнет. Все питательные вещества вносят под осеннюю перекопку почвы (кроме азота, который дают весной).
Хорошие результаты даёт некорневая подкормка раствором мочевины (50 г на 7 л воды), особенно после зимнего подмерзания. Её проводят после цветения.
Подготовка к зиме
Вишня Чудо обладает достаточной зимостойкостью и её можно не утеплять на зиму. Потребуется только известковая побелка (от зимующих вредителей) и обвязка ствола металлической сеткой или стеклотканью (от грызунов). Бывает, что птицы (особенно снегири) склёвывают почки. От них можно защитить дерево сетью (если оно не слишком велико или растёт у стены).
Вредители и болезни вишни
Вишня Чудо мало поражается такими болезнями, как коккомикоз и монилиоз. Зато не исключено заболевание бактериальным раком и млечным блеском. Из вредителей наиболее опасны тля и вишнёвая муха.
Таблица: болезни вишни и их лечение
Болезни вишни на фото
Таблица: вредители вишни и защита от них
Вредители вишни на фото
Сбор, хранение и использование урожая
Созревать ягоды начинают во второй половине июня. В зависимости от назначения вишни можно снимать при достижении полной зрелости (для потребления свежими), за 3–5 дней до спелости (для консерваций) или за 5–7 дней до спелости (для транспортировки).
Собранный урожай складывайте аккуратно, чтобы плодоножки не повредили ягоды
Ягоды снимайте с осторожностью, чтобы она не оторвалась от плодоножки. В таком случае мякоть повреждается с выделением сока. Хранить такие плоды нельзя. При съёме не полностью созревших плодов они могут отделяться вместе с плодушкой, а это травмирует плодовые образования, вызывая снижение будущего урожая. Лучше всего при сборе ягод пользоваться острыми ножницами, срезая ягоду с 2/3 плодоножки.
Из вишни получается вкусное и ароматное варенье
Сорт относится к десертным — дегустаторы дают ему высшую оценку 5 баллов. Однако при желании можно варить из чудо-вишни варенье, готовить компоты и другие сладкие консервы.
Отзывы о вишне сорта Чудо
Чудо-вишня не плодоносила ни разу!
АндрейВ, Москва
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=420
Чудо-вишня… Это т.н. дюки — гибриды между черешней и вишней (в данном случае черешня Валерий Чкалов, а вишня Гриот остгеймский). Формирует мощный прирост, листовые пластинки крупные (как у черешни), плодоношение на букетных веточках. Сорт раннего срока созревания, устойчивый к монилиозу и коккомикозу. Плоды массой 9–10 г, темно-красные, кисло-сладкого вкуса
Зелёная линия
https://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris.html/Forum/-/tID/417
Дюк Чудо -Вишня тоже есть-но вкус какой то промежуточный-нет кислинки вишневой и не такая сладкая и сочная как черешня…
Борис12
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=37
У дюка Чудо-вишни среди черешен имеются плохие опылители (как правило, полученные от общих родителей). Но даже среди коллекции вишен Чудо-вишня плодоносит плохо и нормальный урожай этого сорта невозможен без опыления черешнями. Между прочим, и самоплодные вишни прекрасно опыляются черешнями .
yanch
https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2
давно уже о Чудо-вишне писала ее селекционер Л.И.Тараненко. Она предупреждала москвичей, что для нас этот сорт ну никак не годится.
Тамара
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=420
Дюк у меня единственный растет — Чудо-вишня, дерево молодое, первое цветение было. В прошлом году на бешеном инфекционном фоне (в 15 метрах вся рыжая от монилиоза соседская вишня) не заболела, дала несколько ягодок. Рядом черешня Юлия — не заболела тоже. Думаю, за дюками будущее..
Камышанин
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=37
Вишня Чудо порадует своих хозяев необычайно крупными плодами с необычным для вишни сладким вкусом, а также неприхотливостью к почве и устойчивостью к болезням. Только, к сожалению, садоводам холодных регионов эту вишню сажать не стоит.
Существует огромное количество видов вишни. Особой популярностью среди дачников пользуется сорт Чудо–вишня. Его удалось получить в результате проведения работ по гибридизации. Результат селекции вишни и черешни еще называют – дюк. За основу взяли сорт черешни Валерий Чкалов и вишни Гриот.
Описание Чудо-вишни и ее основные особенности
По свойствам и по силе роста данный сорт больше похож на древовидную вишню, а по манере ветвления – на черешню.
- Листья крупного размера. Их внешний вид имеет большое сходство с листьями черешни. А по плотности у них больше сходства с вишневыми.
- Стебли прямые, массивные. Они покрыты темно-коричневой гладкой и ровной корой.
- Почки по своей структуре сильно налитые, большого размера. По внешнему виду больше похожи на черешневые чем на вишневые.
- Верхушка дерева и тип разветвления – точь-в-точь похожа на крону черешни.
- Дюк начинает рано плодоносить. Цветочные почки формируются во время годичного прироста. А уже на третий год с начала плодоношения с одной грозди можно собрать урожай до 4-8 ягод.
- В этом сорте удалось сохранить все лучшие качества «прародителей», а именно – хорошую холодостойкость и выносливость по отношению ко многим недугам, которым подвержены подовые деревья. Эти качества позволяют выращивать Чудо-вишню в регионах с холодным климатом, для которых свойственны частые проявления болезней.
- Растение устойчиво к таким грибковым инфекциям как мониллиоз и коккомикоз.
Плодоношение и опылители Чудо-вишни
Дерево начинает цвести в период наступления устойчивой теплой погоды. Чаще всего это середина мая. В регионах с более холодными климатическими условиями этот период может начаться и в конце июня.
Цветы данного сорта вишни довольно массивные, они формируются на коротких стебельках. Цветы соединяются в кисти по 4-9 штук.
На коротких (0,5-5 см) плодовых образованиях (их еще называют бкетные веточки), которые располагаются на верхушке дерева, происходит плодоношение. Букетные веточки состоят из плодовых и ростовых почек.
Плоды Чудо-вишни довольно крупные (их вес достигает до 10 грамм), темно-красного цвета и прекрасного десертного вкуса. Зрелые вишни гроздьями висят на побегах. Мякоть на вкус сладкая с ярко выраженным привкусом лучших сортов черешни и с тонкими нотками вишневого аромата.
Стабильно плодоносить дюк начинает с четвертого года.
Это важно знать
Чудо-вишня является самобесплодным сортом, то есть пыльца у нее стерильная. Это означает, что рядом нужно посадить сорт-опылитель. В противном случае дерево будет цвести, а ягод не будет. В качестве опылителя для Чудо — вишни рекомендуют использовать следующие сорта черешни:
- Донецкая красавица
- Аннушка
- Сестренка
- Донецкий уголек
- Ярославна
- Китаевская черная
- Джерело.
Для опыления не стоит использовать сорта, которые являются самоплодными, а именно:
- Валерия
- Прощальная
- Валерий Чкалов
- Крупноплодная
- Дрогана желтая.
Для того чтобы дюк хорошо плодоносил, очень важно со знанием дела подойти к вопросу перекрестного оплодотворения.
Период созревания
На полноценный урожай садоводы могут надеяться уже в конце июня или в начале июля. Дюк, как правило, плодоносит круглый год.
Важная информация! Молодое дерево необходимо обильно поливать. Увлажнять почву в приствольном кругу нужно 2 раза в неделю. Под каждое растение необходимо вылить не менее 15 литров воды.
Урожайность
Уровень урожайности — высокий. С одного дерева можно собрать 10-15 кг вкусных ягод.
Благодаря плотной кожуре, ягоду можно транспортировать на большие расстояния. При соблюдении условия хранения, дюк не испортится на протяжении 10 дней.
Плюсы и минусы Чудо-вишни
Достоинства, которыми обладает данный сорт:
- Дерево рано плодоносит и дает богатый урожай.
- Хорошо переносит холода.
- Устойчивость к болезням, которые поражают плодовые деревья.
- Ягоды имеют приятный аромат и сладкий вкус.
Их не так много, как достоинств, но они все же есть.
- Так как сорт не самоплодный, рдом с дюком нужно высаживать деревья-опылители.
- Необходимо регулярно формировать крону.
Как правильно выбрать саженцы
Для получения богатого урожая, необходимо приобрести посадочный материал хорошего качества. Для этого нужно обратиться в садовое хозяйство или в специализированный магазин. При покупке саженца стоит обращать внимание на следующие факторы:
- Корень должен быть однородного цвета, хорошо развит, без видимых дефектов и повреждений.
- Прямой ствол должен быть равномерного окраса.
- На листьях и ветвях не должны присутствовать следы от вредителей и отсутствовать характерные черты заболеваний.
- Если саженец качественный, у него главный побег должен быть высотой не менее 60 см.
Основные правила посадки
В зависимости от региона время посадки дюка отличается. В южных регионах его можно сажать вплоть до осени, дерево успеет акклиматизироваться до наступления холодов. Но в случае холодной и малоснежной зимы, растение может погибнуть. В средней полосе времени на приспосабливание деревцу понадобиться больше, поэтому саженцы необходимо высаживать весной.
Выбор места
Чудо–вишню необходимо высаживать на слабокислой, плодородной почве. Дерево должно быть защищено от ветров и иметь хороший доступ к солнечному свету. Дюк будет плохо расти в низине – там скапливается большое количество влаги. По аналогичной причине стоит отказаться от места с близким залеганием подземных вод. Рядом с дюком не должны расти более высокие деревья, находиться постройки или другие предметы.
Подготовка лунки
Ее нужно подготовить заблаговременно (минимум за месяц до высадки саженцев). За 30 дней земля осядет, и деревцо не опуститься вместе с грунтом. Яма должна быть шириной- 70 см, а глубиной – не менее 60 см.
В лунку нужно внести обогащенный фосфорно-калийными удобрениями органический плодородный грунт. Если почва кислая не обойтись без известковых удобрений.
Соблюдение расстояния между саженцами
Деревца нужно садить таким образом, чтобы между ними было не менее пяти метров. Деревья растут крупными, они не должны страдать от близкого соседства, в противном случае у них возникнут проблемы в развитии, а это в свою очередь скажется на урожайности. Во время посадки нужно тщательно расправить корни.
Помните! Корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы на высоте 4-6 см. При засыпании корней землей, нужно следить, чтобы не возникали пустоты.
Если купленный саженец был не правильно сформирован, то после посадки его нужно обрезать, то есть укоротить центральный побег до 60 см и у боковых веток срезать 1/3 часть.
- Удобрения необходимо вносить в грунт в умеренных дозах. Иначе большое количество питательных веществ спровоцирует чрезмерный рост дерева. А это отрицательно повлияет на урожайность.
- Молодые саженцы нужно часто и обильно поливать.
Формирование кроны
Чтобы дерево не росло слишком высоким, и в дальнейшем под тяжестью большого количество плодов не ломались ветки, нужно уделить должное внимание формированию кроны.
Обрезают дюк весной. Это необходимо сделать до периода начала движения сока. В противном случае дерево усохнет. Молодые побеги нужно укоротить на одну треть, а ветки, которые будут способствовать загущению кроны, необходимо срезать по кольцу.
Кольцо находится у основы ветки, а срез делается по его верхнему краю. Если срез получился неровный, его нужно зачистить ножом и обработать мягким и густым составом, полученным в результате переработки древесной смолы с вспомогательными ингредиентами.
Если обрезку провести правильно, рана, нанесенная ветке, быстро затянется.
Отзывы
Екатерина Ивановна. Пять лет назад приобрела несколько саженцев Чудо-вишни. Ягоды имеют отличный сладкий вкус с незначительной кислинкой. Урожай всегда очень хороший. Эти деревья не бояться сильных морозов, они не подвержены различным болезням, и что немаловажно, их не очень любит вишневая муха. В холодную зиму я укрывала молодые саженцы, чтобы они не померзли. Моя семья обожает эти ягоды. Я варю из них компоты, варенье, джем, делаю вареники. А какая из них превосходная начинка для пирогов! Хлопот — минимум, удовольствия – максимум.
Людмила. В нашем саду растет несколько деревьев Чудо–вишни. Все деревья каждый год приносят много плодов. Для нашей семьи этого много, нам хватает на заготовки, а остатки продаем и раздаем друзьям. Все очень хвалят плоды этого чудесного дерева. По вкусовым качествам доминирует вкус черешни, от вишни чувствуется только небольшая кислинка. Ягоды желательно срывать тогда, когда они полностью созреют и приобретут темно – бордовый цвет. Красная вишня немного кислит.
Алексей. Я садовод-любитель со стажем. В моем саду есть много плодовых деревьев, в том числе вишен и черешен. Я с полной ответственностью хочу заявить, что нет ничего вкуснее, чем плоды Чудо-вишни. Поверьте моему опыту, это очень достойный по своим вкусовым качествам сорт. Из этих плодов получается очень вкусное варенье компоты.
Валентина. Четыре года назад посадила у себя на участке Чудо-вишню. В прошлом году собрала уже первый урожай. Первый раз ягоды попробовала у соседки. Мне они очень понравились, и я решила посадить дюк на своем участке. Плоды нравятся и взрослым и детям. Особенно не могут дождаться урожая мои внуки, которые приезжают ко мне на дачу каждое лето, они едят ягоды без меры.
Опытные садоводы и садоводы–любители отзываются об этом гибриде исключительно с положительной стороны.
Подробнее о данном гибридном сорте смотрите тут: