Написать нам

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Огород

Чудо вишня — один из лучших гибридов черешни и вишни, так называемый дюк (от анг. «May Duke»). Сорт раннего срока созревания. Получен на Донецкой исследовательской станции садоводства (г. Артемовск, Украина) через скрещивание — вишня Гриот Остгеймский x черешня Валерий Чкалов. Авторы сорта: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Саженцы данного сорта практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа, средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне. Если не заниматься формировкой кроны, то довольно быстро она приобретает узкопирамидальную форму и сильно вытягивается кверху. При этом ветви отходят от штамба под острыми углами. С целью существенного замедления темпов роста дерева и придания кроне более полусферической формы, ветви оттягивают до горизонтального положения при помощи специальных грузиков.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Листья очень крупного размера, внешне сильно схожи с черешневыми. Побеги толстые, гладкие, мощные, прямые, окрашены в темно-коричневый цвет. Почки весьма крупные, плотные, больше напоминают черешневые, нежели вишневые.

Характерный признак Чудо вишни — способность закладывать цветковые почки в основе одногодичного прироста, что способствует повышению уровня скороплодности. Но все же гораздо чаще плодовые завязи обильно образуются на букетных веточках.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Период цветения начинается сразу же после установления теплой весенней погоды (обычно до середины мая). Цветки на коротких плодоножках собираются в кисти по 5 — 8 штук, внешне они похожи на вишневые, но по размеру заметно больше.

Плоды очень крупной величины (весом до 9 — 10 грамм), плоскоокруглой формы, окрашены в темно-красный цвет. Кожица достаточно плотная. Вкус ягод не уступает лучшим южным сортам черешни — десертного типа, отменный сладкий, без кислинки; у мякоти выраженный черешневый аромат, но одновременно ощущается и легкий вишневый. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,8 — 5,0 балла).

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Скороплодность очень высокая: единичные плоды завязываются уже на 2 — 3-летних саженцах, полноценное плодоношение начинается с 4-го года. Деревья плодоносят стабильно, каждый год. Созревание плодов происходит ближе к концу июня (до 25-го числа). Уровень урожайности хороший: до 10 — 15 кг/дер.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Сорт самобесплодный. Получить высокий урожай поможет правильно подобранное перекрестное опыление. Лучшим опылителем для Чудо вишни является черешня, а не вишня. Одна из причин этого — ультрараннее цветение гибрида, совпадающее с ранними сортами черешни. Зато в качестве опылителя прекрасно подойдут практически все сорта чрени (Аннушка, Дончанка, Ипуть, Приусадебная, Сестренка, Джерело, Донецкая красавица, Ярославна, Донецкий уголек, Китаевская черная ), за исключением следующих: Валерий Чкалов, Крупноплодная, Прощальная, Валерия, Дрогана желтая. У самой же Чудо вишни пыльца стерильная, в связи с чем опылителем она быть не может.

Сорт характеризуется в целом хорошим уровнем зимостойкости (выше, чем у черешни, но чуть ниже, чем у вишни), но для средней полосы он не подойдет. Также отмечается повышенная устойчивость к комплексу болезней (монилиозу, коккомикозу и пр.). Изредка может повреждаться вишневой мухой.

Касательно достоинств и недостатков Чудо вишни следует отметить, что опытные садоводы всегда оставляют только положительные отзывы и рекомендации о данном гибриде.

В садоводстве стремительно растёт популярность гибридов вишни и черешни (другое название — «дюк»), которые совместили в себе лучшие характеристики деревьев-родителей. Селекционеры вывели множество разных гибридов, но есть среди них настоящее Чудо — сорт, получивший широкое распространение благодаря вкусным крепким плодам и высокому уровню устойчивости к неблагоприятным факторам.

Вишня Чудо: описание, отличительные черты

Чудо — это фруктовое дерево, которое внешне похоже и на вишню, и на черешню. В высоту оно достигает максимум 5 метров, кроной напоминает обыкновенную вишню, но в то же время достаточно разветвлённое, как черешня. Первые два-три года дерево интенсивно растёт, а при вступлении в период плодоношения переходит на умеренный темп роста.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

При должном уходе вишня Чудо быстро идёт в рост и активно цветёт

Средний размер урожая с одного дерева может достигать 15 кг. Период созревания плодов начинается в конце июня или в начале июля (зависит от региона и погодных условий). Ягоды собраны в кисти по 6–7 штук, масса одной 10 г. Спелые плоды имеют тёмно-красный цвет, характерный для черешни.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Спелые ягоды имеют больше сходства с черешней из-за насыщенного тёмно-красного оттенка и сладкого вкуса

Отличительной чертой сорта Чудо можно назвать размер цветков: они больше, чем у вишни, хотя идентичны им внешне. Листья гибрида также больше, чем у материнских сортов, опушение отсутствует, а по форме они овальные, верхушка заострённая. Ягоды лишены кислинки и обладают десертными вкусом. Кожица плотная, а косточка легко отделяется от сочной мякоти.

Сорта Чудо, как и многих других дюков (гибридов вишни и черешни), могло бы и не быть. Дюк получился при случайном опылении вишни с черешней и долго не представлял интереса для садоводов, так как плохо плодоносил и с трудом переносил холода. Однако селекционеры сумели добиться того, что этот гибрид стал демонстрировать высокую урожайность и морозоустойчивость.

Главные преимущества вишни Чудо

  1. Устойчивость к болезням. Монилиоз, коккомикоз и другие заболевания, характерные для вишни, Чуда практически не касаются. Очень редко растение поражает и вишнёвая муха — при должном уходе её появление исключается.
  2. Плоды. У Чуда они отменного вкуса и высокого качества, их применяют как в кулинарии (приготовление компотов, варенья и сухофруктов), так и в народной медицине (отвар плодоножек используют как мочегонное средство, а ягоды рекомендуют употреблять тем, кто перенёс инфаркт или инсульт).
  3. Скорое плодоношение. У вишни Чудо этот период наступает сравнительно рано — уже на 3–4 год. А при правильном уходе за деревом урожай получается щедрым и качественным.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

В период созревания плодов ветки вишни ломятся от ягод

Недостатки сорта

  1. Средний уровень устойчивости почек к заморозкам. Внезапное похолодание может погубить почки и свести на нет весь урожай. Поэтому, если прогноз погоды говорит о возвратных заморозках, следует использовать один из способов защиты дерева — дождевание или укрывание подручными материалами.
  2. Крона нуждается в регулярном уходе. Во время активного роста ветки будут пытаться вытянуться вверх, а их необходимо направить в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: подвешивать гирьки или привязывать ветки к стволу дерева.

Дождевание — это опрыскивание кроны из распылителя или шланга; защищает почки благодаря тому, что вода при замерзании начинает выделять тепло, которое и спасает будущий урожай от гибели.

Как правильно выбрать саженец и подготовить место для посадки

Урожайность вишнёвого дерева на 50% зависит от того, правильно ли вы выбрали саженец, какое место определили для посадки и когда внесли удобрение в грунт. Так что этими моментами пренебрегать не стоит.

Выбор саженца

На что следует обратить внимание при покупке саженца вишни Чудо? Эксперты называют четыре важных пункта: наличие прививки у саженца, его возраст, гибкость корней и побегов и время для покупки.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Саженец вишни важно правильно выбрать и вовремя купить

    У вишен место окулировки (прививки) располагается на высоте 10 см от корневой шейки, из-за чего ствол начинает расти немного вбок (когда растение посажено, это незаметно). Если прививки нет, скорее всего, саженец не является сортовым, это просто дерево-сеянец, которое не порадует вас хорошим урожаем.

Для посадки лучше выбирать однолетние вишни: они стоят дешевле и лучше приживаются в почве. У здорового растения должно быть не менее 7 побегов длиной 10–13 см, а длина корней должна составлять около 20 см.

Корни и побеги не должны быть сухими. Перед покупкой сверните их в небольшое колечко. Побеги и корни не должны хрустеть и лопаться, на ощупь должна чувствоваться влага. Что касается листьев, то их на саженце вообще не должно быть.

Все косточковые растения сажают весной, но покупать посадочный материал следует осенью — в это время деревца только поступают в продажу и выбор их очень велик. Весной распродают остатки, да и вы никогда не узнаете, правильно ли эти вишни зимовали. Вам, кстати, тоже предстоит хранить саженец до весны. С этой целью выкопайте ямку глубиной 45–50 см и уложите растение побегами на юг (так вы обезопасите их от солнечных ожогов зимой). Затем плотно присыпьте корни саженца почвой (пустоты между корнями должны отсутствовать) и полейте водой. Вокруг насыпьте яд для грызунов и набросайте еловый лапник.

Видео: тонкости выбора саженца вишни и закладки сада

Определяем место для посадки

  1. Вишня любит солнце, поэтому не стоит сажать её в неосвещённых местах — это отразится на плодах, они станут менее сладкими, а общая масса урожая уменьшится.
  2. Чудо плохо переносит застой воды, и вы должны быть уверены, что в месте посадки нет близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, не стоит слишком часто поливать растение, иначе корни начнут гнить.
  3. Место посадки должно быть защищённым от ветра. Для этого подойдут даже постройки, которые закроют вишню от прямого потока ветра и сквозняков. Но при этом важно следить, чтобы защитные сооружения не создавали для дерева тень.
  4. Предпочтение стоит отдать супесчаной почве, можно, например, самостоятельно смешать глину, песок и землю с вашего участка в пропорции 1:1:1.

Подготовка лунки

Начинать готовить почву к посадке нужно осенью, чтобы к весне она уже была готова. Для этого участок, на котором предполагается посадить деревце, покрывают слоем навоза, затем вносятся химические удобрения: фосфорные (фосфорная мука или суперфосфат простой), калийные (сульфат калия, калийная соль); азотные не вносятся. Органического удобрения должно быть много, примерно 15 кг на 1 м2, а химических по 100 г каждого. Весной, за месяц до высадки саженца, выкапывают яму диаметром и глубиной 60–70 см.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

В землю для вишни необходимо внести удобрения, а ствол саженца привязать к колышку

Пошаговый процесс посадки вишни Чудо

  1. В день посадки выкопанную заранее яму удобряют такими же веществами, как и участок осенью, только органического удобрения берут 10 кг, фосфорных — 300 г, калийных — 80 г. Вместо калия допускается использование золы.
  2. В центр ямы насыпают землю высотой 50 см, на неё ставят саженец. Корни обязательно расправляют по всей площади, сверху засыпают оставшейся землёй и утрамбовывают.
  3. Под полив вокруг растения формируют лунку, чтобы вода не растекалась. На одну вишню достаточно 20–23 л воды.
  4. Политую почву присыпают землёй, дерево привязывают к опоре, чтобы ветер не раскачал его и не сломал.

Правила ухода

Чтобы все старания по посадке вишни не были напрасными, нужно уделить внимание каждому обязательному элементу полноценного ухода: поливу, удобрению, обрезке и защите дерева от заморозков.

Рекомендации по пиву

Первые несколько месяцев полив вишни должен быть обильным — около 15 л на каждое дерево еженедельно. После того как саженец окрепнет, оросительные процедуры можно будет проводить 1 раз в 2 недели в зависимости от погоды. Через 6 месяцев полив нужно сократить до 4 раз в год: после окончания периода цветения (конец мая), во время роста побегов (июнь), в сухую погоду летом и перед началом зимы (октябрь) из расчёта 6–7 вёдер жидкости на дерево. Вокруг ствола вишни следует выкопать круг глубиной 20 см и лить воду в него. Так корни получат необходимое им количество влаги.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Воду следует лить в приствольный круг, сформированный вокруг дерева

Подкормка вишни

Первые 5 лет об удобрении вишни можно даже не думать. Особенно это касается азотных подкормок: они значительно ускоряют рост ствола, а корень при этом остаётся прежним. В результате количество урожая уменьшается. По истечении 5 лет дерево удобряют в период июль—сентябрь суперфосфатом и сернокислым калием в количестве 350 г и 150 г, а ранней весной (середина-конец марта) вносят перегной, компост или навоз из расчёта 20 кг на одну вишню.

Формирующая и санитарная обрезка

Каждый год вишню нужно будет обрезать. Лучшее время для этого — середина весны. Однако убирать больше 25% побегов нельзя.

Сразу после посадки обрезка нужна для формирования правильной кроны, чтобы соблюдался баланс между над- и подземными частями дерева. Для вишни идеально подходит разреженноярусная форма. Перед началом процесса обрезки выбирают несколько скелетных веток, они должны быть не менее 50 см в высоту. Из них выбирают одну, которая будет центральным проводником. Если побеги слишком длинные и тонкие, то на 10 см их можно подрезать. Также обратите внимание на угол, под которым ветви отходят от ствола: если он меньше 20°, такие побеги обрезают на кольцо сразу, иначе под тяжестью плодов они сами сломаются.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Обрезку вишни необходимо проводить сразу после посадки и каждый год весной

Санитарная обрезка проводится каждый год ранней весной для удаления веток, которые растут внутри кроны, переплетаются между собой или стали сухими. В зависимости от состояния их можно укоротить на 5–10 см.

Видео: обрезаем вишню весной

Опытные садоводы рекомендуют проводить нормирование урожая — это процедура, характерная для первого года после посадки. Она заключается в том, что 80% цветков и 50% зелёных ягод обрывают, чтобы плоды были больше по размеру и слаще.

Опасность заморозков

Для вишни Чудо заморозки представляют серьёзную опасность, так как её почки не обладают морозостойкостью. Один из способов их защиты от холодов — дымление: возле вишни разводят костры, используя торф и соломистый навоз. Образовавшийся дым будет давать растению необходимое тепло. Заканчиваться эта процедура должна не раньше чем через 2 часа после восхода солнца.

Вредители и болезни

Несмотря на то что большинство болезней, свойственных вишням, сорту Чудо не угрожает, от некоторых опасностей он не защищён.

Таблица: профилактика и борьба с болезнями и вредителями Чуда

Фотогалерея: главные опасности для вишни Чудо

Как хранить плоды

Одно вишнёвое дерево сорта Чудо даёт около 15 кг плодов. Их можно хранить в холодильнике 5–6 дней, если плоды спелые и не имеют дефектов (вмятин, трещин, гнили). Если же ягоды не совсем дозрели, они не испортятся, пролежав в холодильнике до 13 дней. При таком виде хранения плоды не нужно мыть, иначе стечёт сок, и ягоды придут в негодность. Для более длительного хранения вишню лучше заморозить, так она может храниться хоть всю зиму.

Отзывы садоводов

Недостатки: Некоторые ягоды лопаются

Хочу похвастаться урожаем от чудо-вишни. Сорт указанной вишни ранний, то есть уже в конце июня можно собрать неплохой урожай. Ягоды этой вишни отличаются сочным кислым вкусом. Для варенья я его не использую, для варки компота тоже. Мне по душе заморозить эту вишню на зиму и лакомиться плодами, вспоминая о лете. Плоды тёмно-красного цвета, у которых к тому же прекрасный десертный вкус. Саженцы этого дерева устойчивы к морозам и засухам, чем ещё больше радуют своих хозяев. Плоды этого сорта не изъедены червями, я буквально обнаружила две-три штуки.

Время использования: 5 лет

Год покупки: 2012

Общее впечатление: Название этой вишни соответствует реальности

Gisa

http://otzovik.com/review_3485852.html

У меня есть Чудо-вишня. Маленькая, ягоды вкусные (большие, сочные, не кислые). Про урожайность не скажу — при никаком уходе что-то есть. Если не ошибаюсь, муж покупал в Агрусе (года 4 назад).

Антонина

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1752.html

Вишне Чудо не страшны многие проблемы фруктовых деревьев, поэтому вырастить её на своём участке не составит труда. Главное — следовать правилам агротехники и выполнять рекомендации опытных садоводов. И тогда каждый год на вашем столе будут красоваться крупные ягоды очень вкусного гибрида вишни и черешни.

Черешни с сочными, сладкими ягодами теплолюбивы. Вишни более холодоустойчивы, одаривают ароматными, но кислыми плодами. Гибриды вишни и черешни сгладили недостатки «родителей»: морозоустойчивые деревья дают щедрые урожаи десертных ягод. Чудо вишня – самый удачный и популярный у любителей-садоводов сорт, полученный в результате селекционной работы с вишней и черешней.

История селекции и регион произрастания

Дюк Чудо вишня – результат скрещивания черешни Валерий Чкалов и вишни Гриот Остмейский. Черевишня выведена селекционерами А.И. Сычевым, Л.И. Тараненко на Артемовской исследовательской станции в Донецкой области. Новый сорт назвали за его прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, неприхотливость к произрастанию.

Наиболее благоприятная среда для произрастания сорта – южные области европейской части России. Поклонники гибрида выращивают его в условиях Подмосковья, несмотря на подмерзание цветковых почек и кадмия во время холодных зим.

Характеристика сорта и вкусовые качества ягоды

Чудо вишня совместила в себе лучшие «родительские» качества относительно роста, урожайности, качества плодов. Вишня обладает высокой устойчивостью к поражению вредителями.

Характерные признаки сорта:

  • высота ствола – от 3 до 4 метров;
  • вид кроны напоминает вишню;
  • способ ветвления раскидистый, как у черешни;
  • лист плотный, как у вишни, по цвету и форме похож на черешневый;
  • закладка цветочных почек – на одногодичных приростах, на букетных веточках;
  • ягоды – от 7 до 10 граммов, темно-красные.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Мякоть плодов красного цвета, сочная, сладкая, с вишневым ароматом.

Как и большинство гибридов, дюк не способен к самоопылению.

Для формирования завязей необходимо высаживать опылители, наилучшими из которых будут черешни (за исключением «родителя»).

По описанию перечисленных свойств сорт считается лучшим среди дюков и получил широкое распространение.

Морозостойкость

Дерево выдерживает морозные периоды с температурой 15-20 градусов. При более сильном похолодании страдают цветочные почки. При выращивании в условиях Подмосковья, Средней Полосе гибрид необходимо укрывать – как корневую систему, так и крону. Необходимо формировать крону ниже сортового уровня, для возможности спасти от обморожения.

Иммунитет

Главные враги вишни и черешни – грибковое поражение листьев, цветков и вишневая муха. Растение, из-за потери листвы, входит в зиму ослабленным, снижает урожайность и качество плодов. Вишневая муха – вредитель, личинки которого питаются спелыми плодами.

Дюк Чудо вишня устойчив к перечисленным микозным поражениям. Он не поражается в такой степени вредителями, но для профилактики необходима весенняя обработка противогрибковыми средствами. От вишневой мухи помогают перекопка почвы под деревьями, опрыскивание зеленых завязей.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Сроки созревания и обильность урожая

Дюк унаследовал у черешни Валерий Чкалов скороплодность и устойчивую урожайность. Ягоды приобретают съемную зрелость через месяц после окончания опыления. Спустя неделю-две (в зависимости от погодных условий) – потребительскую спелость.

Съемная зрелость означает, что ягоды приобрели сортовые признаки по цвету, размеру, их можно транспортировать и хранить в течение 5-7 дней. Но настоящий вкус плоды имеют при достижении потребительской зрелости. Зрелые, сочные плоды хранятся в холодильнике не более 2-х суток, в течение которых их необходимо переработать или употребить в пищу.

Урожайность зависит от погодных условий зимой и во время цветения. Температура ниже 25 градусов, а также весенние заморозки, могут повредить цветочные почки. В среднем, с одного дерева на 4-5 год после посадки снимают до 15 килограммов ягод.

Период цветения и опыления

Вишня относится к раннеспелым сортам. На юге цветение начинается до 15 мая, в северных регионах – в конце мая-начале июня. В это время у вишни только появляются цветочные почки. Период цветения черешни Ипуть, Аннушка, Ярославна совпадает с появлением бутонов на дюке, что делает их наиболее подходящими для опыления.

Как все черешни, цветки на гибриде распускаются и отцветают почти одновременно. Период опыления – 10 дней. Дождливая погода, похолодание, отсутствие пчел, безветреная погода оказывают влияние на урожайность.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Правила ухода за дюком

Гибрид неприхотлив в уходе, но соблюдение правил агротехники создаст комфортные условия для его произрастания и обеспечит устойчивое плодоношение.

Размножение

Рассаживают вишню одно-двухлетними саженцами. Молодые деревца должны иметь ровный, темно-коричневый ствол, развитую корневую систему. Корни на изломе – быть белыми.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Выбор места и посадка

Сорт Чудо вишня нуждается в солнце в весенне-летний период. Участок для саженцев должен быть хорошо освещенным в течение суток, без затенения.

В северных районах растение высаживают на защищенных от весенних сквозняков и ледяных осенне-зимних ветров местах. В южных регионах важно избежать пересушивания почвы.

Чудо вишня хорошо растет на легких плодородных почвах, позволяющих сформировать мощную корневую систему. Пески и глины с примесью перегноя, черноземы – оптимальные почвенные составы.

Черешни, вишни и их гибриды плохо растут при высоком залегании грунтовых вод. На таких участках, при высаживании дюка, потребуется создать насыпной холм из плодородной земли.

При посадке саженца требуется создать условия для приживаемости корней. Посадочная яма готовится с осени, если известно, где будет расти дюк, или за одну-две недели весной. Яма должна иметь глубину до 50 сантиметров, диаметр – 80-60 сантиметров. Плодородный слой сохраняется, глина убирается.

Почвенная смесь для засыпки ямы состоит из плодородного слоя, двухгодичного перепревшего навоза или компоста из прошлогодней листвы, песка. К органической части добавляют минеральные добавки: фосфатные и нитратные удобрения (применение согласно инструкции). Если почвы кислые, то добавляют доломитовую муку.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Подготовленный состав перемешивают и заполняют им посадочную яму на 60 % в виде холмика. В центре ямы устанавливают деревянную подпорку. У саженца удаляют поврежденные корешки, осторожно размещают на рыхлом возвышении в яме рядом с подпоркой.

Заглубленность посадки определяется при помощи рейки, положенной по диаметру ямы. Прикорневая шейка – место, откуда растут корни, – должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 сантиметров. Земля, которой будут засыпаны корни, со временем осядет, и корни окажутся на нужной глубине.

Присыпают корни земляной смесью и пропитывают водой для уплотнения почвы и приживаемости в 2 приема: по 10 литров за один раз. После первого полива досыпают остальную землю. Прикрепляют ствол к подпорке веревкой щадящим узлом.

Частота полива

Дюки достаточно засухоустойчивы. Произрастание на пористых почвах, мощная корневая система создают необходимые для этого предпосылки. Тем не менее взрослое растение отзывчиво на полив во время цветения, наливания плодов. При отсутствии осадков в сентябре-октябре необходим полив после сброса листвы.

Саженцы поливают раз в 7 дней первый месяц после высадки. Затем интервал увеличивают до 10-14 дней в последующий месяц. Дальнейший полив зависит от количества осадков и температуры воздуха. Для полива молодого деревца достаточно однократно 20 литров воды, чтобы промочить почву около корней.

Помимо полива, уход за одно-двухлетним растением заключается в рыхлении почвы над посадочной лункой, мульчировании сеном, сухим торфом.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Взрослым растениям излишнее увлажнение принесет больше вреда, чем недолив.

От воды почва уплотняется, что нарушает аэрацию. При достаточном количестве осадков дополнительное орошение проводят не чаще 4 раз за вегетационный период. Количество воды – от 30 до 60 литров, в зависимости от возраста, объема кроны и высоты ствола.

Поливать рекомендуется по двум круговым бороздкам на расстоянии полметра и метр от ствола. Глубина борозды – 10 сантиметров. Другой вариант полива – в лунки, по радиусу проекции кроны. Обязательным является рыхление, мульчирование почвы, удаление сорняков.

Подкормка

Не рекомендуется увлекаться подкормкой растений, особенно органическими и азотными удобрениями. Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, деревцу хватит на 3 года. В дальнейшем в почву вносят калийно-фосфорные удобрения при поливе в конце цветения и азотные – осенью.

Избыток удобрений при корневой подкормке станет причиной усиленного роста ствола и ветвей. Растение снизит расход питательных веществ на плодоношение. Кроме этого, отклонение от сроков вегетации приведет к незрелости древесины и прироста у ствола и ветвей. Зимние морозы повредят кадмий, что вызовет гибель дерева.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Обрезка и формирование кроны

Сразу после высадки у саженца оставляют побег не более 2/3 метра. Скелетные ветви обрезают на треть, с тем, чтобы они соподчинялись центральному проводнику. Обрезку выполняют на почку. Формирование кроны продолжается последующие года.

  • создать полусферическую крону;
  • убрать конкурентов центральному проводнику;
  • избавиться от загущенности;
  • снизить прирост.

Полусферическая форма кроны создает наилучшие условия для проветривания, освещения, прогревания. Для ее получения длинные ветви обрезаются до бокового прироста, который, в свою очередь, укорачивается примерно на треть – до спящей почки.

Вертикально растущие ветви или волчки не имеют плодовых почек, без удаления сформируют второй ствол. Вырезаются на кольцо.

Ответвления от скелетных ветвей направлены как наружу, так и внутрь кроны. Все ежегодные отростки внутрь удаляются на кольцо.

Приостановить прирост дерева помогает изменение угла отхождения скелетных ветвей от ствола: от острого – к горизонтальному. Для этого молодые ветви отклоняют от ствола и закрепляют в таком положении с помощью груза или натяжением.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Подготовка к зиме

Чтобы дерево не подмерзло или не пострадало от грызунов, применяют несколько способов:

  • приствольный круг мульчируют сухой травой;
  • ствол у земли оборачивают мешковиной, еловым лапником;
  • перед наступлением сильных холодов укрывают крону мешковиной.

Молодое деревце можно спасти, засыпав его снеом полностью. Но при этом необходимо следить, чтобы после оттепели не образовалась ледяная корка, не пропускающая воздух.

Распространение сорта

В 90-е годы выведено более 30 сортов зимостойких дюков.

Гибриды продемонстрировали не только устойчивость к низким температурам, но и хорошую урожайность в сочетании с отличными вкусовыми качествами плодов.

Новые сорта полюбились садоводам Московской, Ленинградской областей, в Средней Полосе, южных регионах европейской части, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Дюк Спартанка

Высота кроны – до 3 метров. Морозоустойчивая древесина. Не поддается грибковым поражениям. Урожайность – до 15 килограммов. Размер сочных, кисло-сладких плодов – до 7 граммов. Без опылителя не плодоносит. С успехом выращивают в южных районах Западной Сибири.

Сорт Комсомольская

Дерево дает первый урожай на второй год после высадки. Максимальная высота штамба не превышает 4 метра. Сорт не вымерзает в условиях Подмосковья. Плоды – до 4 граммов, с кислинкой, созревают одновременно в начале июля. Для плодоношения нужны опылители.

Превосходная Веньяминова

Дюк начинает плодоносить на 4 год при наличии опылителей. Зацветает во второй половине мая, плоды созревают в начале июля. Ягоды красного цвета, средний вес – 6 граммов, мякоть розовая, сок бесцветный. Высота пирамидальной кроны – до 6 метров. Цветковые почки погибают при длительных температурах ниже 25 градусов. Сорт получил широкое распространение в южных регионах, в Хабаровском крае.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Факел

Морозоустойчивый сорт, удобен в разведении, так как не вырастает выше 3 метров. Высокоурожайный, с крупными, кисло-сладкими плодами. Высаживают рядом с опылителем. Районирован в Ленинградской области, Центральном черноземном районе.

Ночка

Новый сорт. Устойчив к понижению температуры до -30 градусов. Урожай начинают собирать через год после посадки. Плоды крупные, сладкие, с плотной мякотью, долго хранятся. Требует опылителя. Плодоносить начинает с 15 июля. Растет в садах Подмосковья, в южных районах Хабаровского края.

Рубиновка

Невысокое деревце, до 2 метров. Сорт частично самоплоден, что позволяет получать стабильный урожай до 15 килограммов при отсутствии опылителей. Возможно выращивание в северных районах, где не произрастают вишня и черешня.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Надежда

Сильное дерево, высотой до 6 метров, с раскидистой кроной. Урожайность высокая, независимо от зимних морозов. Не подвержена коккомикозу, устойчива к монилиозу. Темно-красные, с вишневым ароматом плоды созревают в середине июля. Сорт не самоопыляется, районирован в Хабаровском крае.

Ивановна

Высота ствола – до 3 метров, крона шаровидная. Сладко-кислые, бордовые ягоды созревают в конце июля на букетных веточках. Дерево выдерживает длительные низкие температуры без ущерба для урожайности в садах Центральной европейской части, Западной Сибири.

Эффектная

Высота штамба не превышает 3 метра. Плоды кисло-сладкие, с вишневым привкусом, весом до 8 граммов, созревают в последних числах июня-в начале июля при наличии поблизости опылителей. Древесина подвержена морозобою, что приводит к гибели дюка. Распространена в Краснодарском, Ставропольском крае.

Чудо-вишня – это один из наиболее качественных гибридов черешни и вишни. Такие формы называются дюками. Разработкой данного дюка занимались ученые из Донецкой исследовательской станции садоводства. Вывести дюк удалось путем селекции вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Создателями сорта являются Л.И. Тараненко, А.И. Сычов.

В сегодняшней публикации мы представим описание сорта, покажем фото ягод и расскажем о том, какие опылители идеально подойдут для этого гибрида.

Описание сорта

По своим характеристикам и силе роста гибрид больше напоминает вишню, а вот по типу ветвления – черешню.

Листовые пластины у Чудо-вишни большие, по свей структуре больше напоминают листья черешни. А вот в плане плотности, то здесь более схожи с вишневыми.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Стебли прямого типа, достаточно мощные. Они защищены темно-коричневой корой. Почки очень налитые, достаточно габаритные. По своему внешнему виду больше напоминают черешневые нежели вишневые.

Верхушка у дерева разветвленная, очень сильно напоминает крону черешни.

Гибрид начинает очень рано давать урожай. Цветочные почки образуются во время годичного прироста.

В данном дюке удалось сохранить все лучшие характеристики его прародителей. В частности, Чудо-вишня хорошо переносит пониженные температуры, что позволяет ее выращивать в достаточно неблагоприятных регионах для большинства сортов.

Кроме этого Чудо-вишня отличается достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких грибковых заболеваний как мониллиоз и коккомикоз.

Достоинства и недостатки сорта

Данный гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым понравился многим садоводам, какие с ним столкнулись:

  1. Дерево очень рано вступает в плодоношение и дает достаточно хороший урожай.
  2. Отличается высокими показателями морозостойкости.
  3. Устойчив перед такими заболеваниями как мониллиоз и коккомикоз, которые являются настоящей грозой для вишеневых деревьев.
  4. Ягоды очень вкусные и источают приятный аромат.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки Чудо-вишни. Их не так уж и много, но все же:

  1. Это не самоплодный сорт. Это существенный недостаток, так как рядом с дюком необходимо высаживать дополнительный опылитель.
  2. Дерево очень сильно разрастается, что требует постоянного формирования кроны.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Опылители Чудо-вишни

Чудо-вишня – это самобесплодный гибрид. Поэтому если хочется получить урожай, придется высадить рядом с деревом опылитель. Учитывая тот факт, что эта вишня ранняя, для нее подойдет большинство сортов черешни:

  1. Аннушка.
  2. Донецкая красавица.
  3. Приусадебная.
  4. Ипуть.
  5. Донецкий уголек.
  6. Сестренка.
  7. Ярославна.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.

За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему. Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
  2. Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
  3. Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
  4. После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
  5. В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
  6. Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
  7. Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
  8. Корни расправляются по холмику вниз.
  9. Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
  10. Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.

Уход за вишней

Вишня – это не самое требовательное дерево. Тем не менее, хороший уход позволит получть в разы лучший урожай, и защитит дерево от различных грибковых заболеваний и паразитов.

Полив и рыхление

По сути, эти две агротехнические процедуры взаимосвязаны. Сорт достаточно засухоустойчивый, однако деревья, особенно когда очень жарко, нуждаются во влаге.

Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели выливая под дерево 4 ведра воды. Плодоносящие деревья поливают реже, всего три раза за всю вегетацию: до цветения, во время завязи плодов и после сбора урожая.

В период созревания плодов дерево не поливают, чтобы не провоцировать растрескивание урожая.

После поливов почву под кроной нужно подрыхлить. Рыхлят грунт на небольшую глубину, до 10 см. Главное во время рыхления делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему (касается молодых деревьев).

Подкормки

Удобрять дерево нужно в меру. Чрезмерное количество удобрений даже хуже скажется на дереве, чем если его вообще не удобрять. Особенно это касается азотосодержащих подкормок, которые вносят только в весенний период времени (если использовать азот осенью, то существенно снизится показатель зимостойкости).

В первые 2 года после посадки дюк не нуждается в каких-либо подкормках. Естественно при том условии, что саженец высаживался в удобренную ямку.

На 3-й год жизни деревца его удобряют весной мочевиной из расчета 60 г на 1 ведро воды, осенью фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 30 г на 1 ведро воды).

Плодоносящим деревцам требуется полноценная четырехразовая подкормка за вегетацию:

  1. Когда только начался сезон, дерево «кормят» аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2.
  2. До появления бутонов используют суперфосфат (3 ст. л. разводят в ведре воды).
  3. После того как осыпались цветы применяют нитрофоску (в ведре воды разводят 50 г вещества).
  4. После окончания плодоношения проводят удобрение сернокислым калием (100 г) и суперфосфатом (100 г/10 л).

Перед зимой по приствольному кругу нужно выложить перегной. Также, ежегодно нужно раскислять почву известью из расчета 500 г на 1м2.

Сорт вишни Чудо вишня (дюк)

Иммунитет

Сорт имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает Чудо-вишню от большинства инфекций и насекомых. Чудо-вишня очень редко поражается такими заболеванями как коккомикоз и монилиоз, также, дерево очень редко поражается вишневой мухой. Тем не менее, есть заболевания, от которых дюк все же не защищен на 100%.

  1. Гоммоз. При этом заболевании на ветвях и стволе появляется светло-коричневое клейкое вещество, которое называется камедью. Данное заболевание вызывает поломка ветвей или сильные перепады температуры. Чтобы не допустить появления данного заболевания, нужно правильно осуществлять обрезку, не повреждая деревцо, а также не перекармливать вишню удобрениями.
  2. Клястероспориоз. Первичный признак появления этого заболевания – образование пятнистости на листовых пластинах. Со временем на месте пятен появляются отверстия с красной каймой. Лучшей профилактикой клястероспориоза является прореживание кроны.
  3. Серая гниль. Это заболевание лучше всего развивается в условиях повышенной влажности. Во время серой гнили на ветках появляются новообразования серого цвета, а затем загнивают плоды. Лучшие профилактические меры – своевременно осуществлять обрезку и не переусердствовать с удобрением дерева.
  4. Мучнистая роса. Когда очень жарко, на листочках и ветках появляется характерный белый налет. Это приводит к тому, что листья начинают осыпаться, а урожайность существенно падает. Лучшие профилактические меры по борьбе с мучнистой росой – своевременный полив и качественное удобрение дерева.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Москва, 47 лет.

У меня Чудо-вишня достаточно хорошо переносит зиму и прилично разрослась. Вернее, она то разрослась, зелень набирает и все. Ни цветков, ни ягод еще не видела, хотя по срокам уже давно пора. Также у меня, почему-то, на этот дюк вообще не приживаются прививки, хотя с остальными вишнями никогда не было никаких проблем. Вот думаю теперь, это все дюки такие, или мне какой-то странный попался.

Александр Александрович, г. Киев, 39 лет.

У нас в саду растет три вишни и две черешни. На всех уже есть ягоды. У Чудо-вишни достаточно высокое дерево, не все ягоды можно собрать стоя на земле. Когда ягоды поспевают, приобретают темно-красный цвет, ближе к бордовому. Ягоды использую, как и в компоты, так и в свежем виде едим. В общем нравится вишня. Урожай дает рано, наверное, раньше, чем все другие вишни, по крайней мере я более скороспелой вишни не знаю. Опыляю черешнями, по-другому никак.

Наталья Владимировна, г. Курск, 52 года.

Ровно 5 лет назад купила я Чудо-вишню и высадила у себя в саду. Плоды созревают очень рано. Вкус просто отменный, сладкий, есть слабая нотка кислинки. Вкус, скажу я вам так, очень интересный, что-то среднее между черешней и вишней. Я до сих пор не могу понять, чего в нем больше. Также вишня нравится тем, что не более. По крайней мере у меня пока еще за 5 лет ни разу не болела (я обрабатываю ее стабильно). Единственный минус, что рядом приходится высаживать дерево опылитель. Без этого урожая можно вообще не ждать. Плюс нужна черешня, а не вишня, так как вишни намного позже созревают чем этот дюк.

Сорт Чудо-вишня появился более пары столетий назад. С тех пор он становился все более популярным благодаря отличным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе. В этой статье найдете подробное описание сорта Чудо-вишня, а также рекомендации по его выращиванию, уходу и отзывы тех, кто успешно разводит этот гибрид у себя на участке.

Описание сорта Чудо

Сегодня садоводами высаживается огромное количество плодовых деревьев. Сложно найти садовый участок, на котором не росли бы разные виды вишни, черешни, яблок или персиков. Во всем многообразии выделяются особенные чудо-деревья, которые имеют признаки и лучшие качества двух культур. К таким относится сорт Чудо-вишня или просто – Дюк. Этот гибридный сорт отличается от своих сородичей высокой устойчивостью к морозам и урожайностью.

Плюсы и минусы сорта

Чудо вишня – это растение, полученное в результате работ по селекции. Для этого скрестили вишню Бель с черешней Белой Винклерой. Изначально планировалось, что растение будет выращиваться в Западной Сибири, но почки растения вымерзают в сильные морозы, поэтому обильного, а иногда и вообще никакого, урожая получить не получалось. Зато культура отлично прижилась в центральных и южных регионах, где нет таких сильных морозов.

К плюсам этого гибрида относятся:

  • Морозостойкость;
  • Высокая урожайность;
  • Скороплодность, урожай начинают приносить уже 2-3-летние деревца;
  • Крупные и красивые плоды с удивительным вкусом и ярким ароматом;
  • Устойчивость к разным заболеваниям, в том числе, грибковым и вредителям, например, вишневой мухе.
  • Раннее плодоношение.

Но есть и несколько минусов. Среди них плохая стойкость цветочных почек к морозам, поэтому при сильном падении температуры велика вероятность остаться без урожая на следующий год. Кроме того, есть сложности с опылением.

Сорт Чудо-вишня требует наличия рядом опылителя

Чудо-вишня имеют сильную, мощную крону, которую нужно ежегодно формировать, чтобы она не загущалась.

Опылители для Чудо-вишни дюк

Это самобесплодный гибрид, поэтому для обильного урожая придется создать перекрестное опыление. Плюс не все виды вишни могут быть опылителями. Подходят такие сорта как Аннушка, Дончанка, Донецкая Красавица, Приусадебная, Донецкий уголек, Ярославна и Сестренка. А вот такие вишни как Чкалов, Валерия, Дрогана желтая, Крупноплодная не смогут стать опылителями.

Сама чудо-вишня не может быть опылителем для других сортов.

Период созревания

Этот гибрид относится к ранним, поэтому полакомиться ароматной ягодкой получится уже в июне. Ягоды созревают гроздьями уже через месяц после окончания цветения, которое происходит в начале мая. Начиная с 4 года роста растение дает стабильный ежегодный урожай.

При сборе урожая, срывайте ягоды вместе с плодоножкой, чтобы они дольше хранились.

Урожайность

Чудо-вишня – это высокоурожайный гибрид, поэтому с одного дерева можно собрать до 15-17 кг ягод. Плоды получаются крупными, темно-красного цвета. Косточка внутри маленькая. Вес одной ягодки может быть до 10 г. Они получаются глянцевые круглой формы, сочные. У чудо-вишни яркий аромат, но нет кислинки как у обычной вишни.

Морозостойкость Чудо-вишни

Как уже было сказано выше, это устойчивый гибрид к низким температурам. Но растение не выдерживает слишком низкие температуры, цветочные почки вымерзают при понижении до -25 градусов и ниже.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к большинству грибковых заболеваний, в том числе к монилиозу и коккомикозу. Но иногда растение может поражать парша, особенно, если оно растет в более северных районах. Его редко поражают вредители. Если своевременно проводить профилактику, то не придется бороться с болезнями и вредителями.

Особенности посадки

Как для любого садового растения, место посадки и уход очень важны для роста и развития чудо-вишни.

Выбор места посадки

Вишня любит свет и тепло, но сажать на солнцепеке этот сорт не стоит. Выбирайте участок, куда попадает солнечный свет, но в течение дня бывает тень. Также место должно быть защищено от сквозняков. Посадка должно находиться подальше от грунтовых вод и на возвышении, а не в низине, где будет скапливаться дождевая или талая вода. Почва должна быть щелочной или нейтральной, при сильнокислых землях внесите гашеную известь или известковые удобрения.

Важно учитывать, что сорт чудо-вишня – это большое и раскидистое растение, поэтому сажайте его с запасом расстояния от построек и других деревьев и растений в саду.

Сроки посадки вишни

Сроки посадки вишни зависят от места выращивания. Для южных регионов подходит осенняя высадка, так как растение успеет адаптироваться и прижиться на новом месте. Холода наступают поздно и не бывают сильными. Обычно сажают в сентябре-октябре.

В более северных регионах лучшее время – весна. За лето и осень вишня успеет акклиматизироваться. Начинать сажать нужно до распускания листьев, но когда уже устоится теплая погода и риск заморозков пройдет. Обычно это апрель-май.

Правильная посадка вишни

Готовьте яму для посадки заранее. Для осенней посадки это делают весной, а для весенней – осенью. Выкопайте яму шириной и глубиной равными по величине – 70-80 см. На дно засыпают дренаж, потом можно положить плодородную почву смешанную с перепревшим навозом, компостом, а также минеральными удобрениями. При высокой кислотности обязательно вносите известь или известковые удобрения.

Место посадки должно иметь иметь радиус 5-6 м до построек и других растений в саду. Это даст возможность полноценно развиваться как самому дюку, так и другим деревьям и кустам.

После посадки обязательно обрежьте побеги, почки, чтобы растение направляло силы на развитие корневой системы. Кроме того, у Дюка сильная крона, которую придется формировать каждый год.

Уход за вишней

Мероприятия по уходу за вишней Дюк ничем не отличаются от ухода от прочих садовых плодово-ягодных культур. Они включают полив, обрезку, рыхление, внесение удобрений.

Уход за вишней весной

Этот гибрид нуждается в небольшом количестве воды. Но поливы должны быть своевременными. Начинать поливать нужно после того, как погода станет сухой и теплой. Первое время достаточно талого снега и дождевой воды. Чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию ствола и камедетечению, в результате чего растение слабеет и может заразиться грибками.

Камедь на стволе чудо вишни

Молодые саженцы поливайте раз в 7 дней, а взрослые, с интервалом в пару недель. Каждой вишне требуется около 16-20 ведер воды. Используйте теплую, отстоянную воду. После полива обязательно прорыхлите почву на глубину половины штыка лопаты, а потом обязательно мульчируйте. Это поможет сохранить влагу на дольше. В качестве мульчи используйте солому, опилки и древесную щепу, хвою, торф, нетканый материал, а также перегной. Выкладывайте мульчу в приствольном круге, сам ствол не трогайте. Это предотвращает распространение сорняков и вымывание питательных веществ.

Весенняя подкормка

Также по весне проводите подкормку. В этот период растение хорошо отзывается на азотные удобрения, но во время формирования цветочных почек прекратите его вносить. Оно способствует развитию корней и кроны, а теперь растение должно отправлять на рост будущих плодов.

В первые 5 лет вносить удобрения вообще не нужно, так как при посадке было их заложено достаточно много. А его переизбыток может привести к гибели зимой.

На плодородных почвах растение возьмет питательные вещества из органической мульчи, а при бедных землях подкармливайте растения коровьим навозом. Разводите его с золой в 50 л воды. Но даже без удобрений чудо-вишня прекрасно себя чувствует.

Обрезка дерева весной

А вот обрезке уделите особенное внимание. Поскольку крона растет большая и раскидистая, то ее все время нужно формировать. Она сильно разрастается, вытягивается вверх, под тяжестью плодов ветки могут сломаться. Проводите процедуру только весной до начала сокодвижения. Для этого:

  • обрезайте новые побеги на ⅓;
  • оттягивайте ветки в горизонтальное положение, чтобы дерево не росло только вверх;
  • удаляйте ветки растущие неправильно по кольцу у основания ветки. Срез зачищайте ножом и смазываейте садовым варом.Узнайте как правильно применять садовый вар и чем его можно аменить.

Также весной обязательно удаляйте поврежденные, перемерзшие, сломанные и слабые ветки.

Раз в 5 лет проводите омолаживающую обрезку, удаляя старые, неправильно растущие ветки, мешающие росту и сильно вытянутые. Боковые ветки прищипните, чтобы они не кустились букетами.

Летний уход за вишней

Летний уход за Дюком включает полив и подкормку. Поливайте растение по мере необходимости, в особенно жаркие дни или во время засухи. В остальное время не стоит переувлажнять растение, иначе оно начнет болеть. Сделайте бороздки в приствольном кругу и наливайте в них отстоянную, теплую воду.

В летний период можно либо воздержаться от подкормок если почвы плодородные или деревья молодые – до 5 лет. Если же почвы менее плодородные, то можно внести калийные удобрения или суперфосфаты. Но делать это нужно во время роста плодов, чтобы растение направило питательные вещества на формирование обильного и вкусного урожая.

Уход за вишней осенью

Осенний уход за деревом является больше подготовкой дерева к зиме. Последний раз поливают Чудо-вишню за пару недель до наступления спячки и мульчируют поверхность соломой, щепой, хвоей, торфом или компостом, а также нетканым материалом. Осенью вносите фосфорные (200 г) и калийные удобрения (150 г).

Основная подготовка к зиме включает следующие мероприятия:

  • Побелите ствол, чтобы защитить вишню от морозов, резких перепадов температур, грызунов, вредителей, а весной от солнечных ожогов;

  • оберните мешковиной, нетканым материалом, газетами или плотной бумагой. Это позволит защитить дерево от морозов, но при этом дерево будет дышать, кора не перепреет;

  • если дерево еще молодое, то есть можно будет укрыть дышащими материалами и снегом.

Также осенний уход включает санитарную обрезку. Удалите поломанные, старые или слишком молодые побеги, которые явно не переживут зиму и могут погубить растение, а также больные, зараженные вредителям побеги.

Если есть возможность, то зимой проводят дымление рядом с деревьями. Это помогает уберечь нежные цветочные почки от вымерзания. Для этого закладывайте торф, уголь, мох и дерн в металлическую бочку рядом с деревом и начинайте ближе к утру. Пары часов в день хватит.

Вредители и болезни Чудо-вишни

Чудо-вишня имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но ее может поражать парша и млечный блеск.

К счастью, сорт Чудо-вишня не подвержен нападкам вишневой мухи.

Чтобы избежать проблем с растением, соблюдайте простые правила ухода:

  1. Не переувлажняйте.
  2. Не вносите слишком много удобрений.
  3. Чаще рыхлите и пропалывайте.
  4. Проводите санитарную обрезку весной и осенью.

Обычно это сорт проблем с вредителями и болезнями у садоводов не вызывает.

Отзывы

Александр, Воронеж

Сорт ранний, уже в начале лета собирает урожай и едим вишню. Ягоды крупные, сладкие, ароматные. Люблю заваривать в чай, гости всегда удивляются и просят рецепт напитка. Плюс дерево при правильном уходе не подвергается болезням и вредителям.

Но есть пара недостатков: обязательно нужны опылители и подрезать крону.

Ягоды использую в варенье, вареники, компоты делаю, свежую едим.

Элис, Краснодар

Ягоды получаются большие, сладкие и сочные. Все посаженные деревья плодоносят. Собираем много ведер урожая. Делаем компоты, варенье, готовим разные блюда, даже замораживаю на зиму, чтобы потом класть в десерты и чай.

Однако деревья растут очень большие, поэтому на очень маленьких участках могут затенять другие растения. Придется ничего не сажать в радиусе 4-5 м или выбирать тенелюбивые культуры. Также нужны опылители, поэтому их тоже нужно посадить, хорошо если они будут расти у соседей недалеко от вишни.

Вывод

Чудо-вишня – одно из самых неприхотливых и простых в выращивании плодовых деревьев. Описание сорта Чудо-вишня это подтверждает. Растение не нуждается в постоянном поливе и подкормке. Главное следить за кроной, чтобы не загущалась. Многие садоводы любят выращивать этот гибрид еще и благодаря ее высоким вкусовым качествам.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 17968

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации