Написать нам

Шампиньон рыжеющий (фото)

Огород

Шампиньон рыжеющий (фото)

Шампиньон рыжеющий является ядовитым грибом с особым запахом.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается в садах, парках, полянах, лугах, а также в местах обитания съедобных видов шампиньонов. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Шампиньон рыжеющий (фото)

У молодых грибов форма шляпки округлая, позже ширококолокольчатая, покрыта мелкими чешуйками, шелковистая. Вырастает до 15 см в диаметре. По цвету белая, заметно буреющая по центру, при надавливании желтеет.

Мякоть шампиньона рыжеющего белого цвета, на срезе желтеет, чуть тоньше, чем у съедобных шампиньонов, пахнет карболкой.

Пластинки узкие и тонкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые, у совсем старых тёмно-бурые.

Споровый порошок буро-коричневого или шоколадного цвета.

Ножка цилиндрической формы, снизу вздутая, имеет плёнчатое кольцо, полая, по цвету белая. Вырастает до 6-10 см в длину и 1-2 см в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Шампиньон рыжеющий (фото)

Признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень быстро — уже через 15 минут, максимум через 1 час. Как правило, отравление данным грибом не заканчивается летальным исходом, а протекает в лёгкой форме и спустя 2-4 дня проходит. При своевременном оказании первой помощи выздоровление наступает очень быстро. Токсины, содержащиеся в шампиньоне рыжеющем, обладают местным раздражающим действием, поражающим систему пищеварения. При отравлении отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. Иногда может наблюдаться головная боль и головокружение.

Самым главным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах карболовой кислотой (так называемый аптечный запах). Поэтому, при сборе грибов обязательно нужно помнить об этой особенности. Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.

Шампиньон рыжеющий (фото) Шампиньон рыжеющий (фото) Шампиньон рыжеющий (фото)

Шляпка 5-13 см, полушаровидная, затем почти распростертая (у молодых грибов часто имеет характерную округло-кубическую форму), гладкая, белая или сероватая, в центре темнее, желтеющая в поврежденных местах, у старых экземпляров до серо-коричневой и иногда чешуйчатая, когда сухая — растрескивающаяся. Пластинки долго остаются бледными, сероватыми, затем приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть белая, слабо желтеющая, у основания ножки быстро приобретающая насыщенно- или хромово-желтый цвет. Позже пожелтевшие места постепенно становятся тускло-коричневыми. Вкус мякоти невыразителен, запах сильный, неприятный, карболовый («аптечный»). Запах может быть еле различим, но при варке грибов резко усиливается.

Ножка: 6-12 х 1,2-1,5 см, ровная, в основании с небольшим клубеньком, белая, шелковисто-блестящая, желтая или сероватая, с белым двуслойным кольцом.

Местообитание: растет на лугах и пастбищах, в садах и парках, но также в хвойных и лиственных лесах, чаще по опушкам. Особенно обилен он после дождей.

Период плодоношения: июль — октябрь.

Распространение в РФ: в основном в европейской части.

Сходные виды: может быть спутан с шампиньоном обыкновенным (A. campestris) и шампиньоном полевым (A. arvensis), от которых отличается в первую очередь неприятным фенольным запахом. Из родственных слабоядовитых видов близок к шампиньонам карболовому (A. phaeolepidotus) и лесному шампиньону плоскошляпковому (A. placomyces).

Съедобность/ядовитость: поскольку гриб слабо ядовит (действующее вещество не установлено), пищевое использование противопоказано.

Известно много случаев нормального употребления шампиньона желтокожего в пищу, однако столь же распространены и случаи средних и тяжелых желудочных отравлений. Симптомы проявляются обильным потоотделением, поносом, желудочными коликами и судорогами. Согласно статистике, около 50% отравлений несъедобными и ядовитыми шампиньонами приходится именно на этот вид гриба.

Случайное употребление грибов как правило исключается неприятным фенольным запахом, который резко усиливается при варке или жарке.

Лекарственные свойства: из шампиньона желтокожего был выделен антибиотики псаллиотин и агарицин, действующие на грамположительные бактерии и Salmonella. Псаллиотин и агарицин также обладают противоопухолевой активностью и используются в онкологии.

Печерицы (они шампиньоны) высоко ценят за превосходный вкус и нежный аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители «тихой охоты», способные набрести на шампиньон желтокожий и положить его в свое лукошко. А он является ядовитым.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Описание шампиньона желтокожего

Описание

В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий-синонимов:

  • Шампиньон рыжеющий.
  • Желтокожая печерица.

Из названия понятно, что его характерная особенность – это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет не просто однотонный белый цвет, а белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.

Молодые плодовые тела имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становясь практически плоскими. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см.

Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с хорошо выраженными желтоватыми крапинками у основания. Длина приблизительно 6-10 см, диаметр – до 2 см. На ножке у молодых грибов есть «юбочка», которая прикрывает пластинки. У взрослого гриба «юбочка» бывает порванной или практически полностью отсутствовать.

Пластинки молодых плодовых тел обычно розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневый цвет.

Мякоть буроватого цвета, при надавливании явно желтеет.

Где растет

Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Поскольку шампиньон желтокожий не является видом, ценным как пищевая или лекарственная культура, скорее всего вид был случайно завезен в Австралию.

Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках – везде, где астут деревья и невысокая трава.

Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.

Противопоказания

Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления этими грибами могут проявить себя уже через 1-2 ч после приема в пищу:

  • появляется тошнота;
  • открывается рвота;
  • начинается понос.

При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.

Применение

Шампиньон рыжеющий (фото)

Грибы активно применяют в медицине

Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, поскольку они являются ядовитыми. На данный момент их химический состав изучен не достаточно полно, но из шампиньона желтокожего выделили антибиотик псаллиотин, воздействующий на грамположительные микроорганизмы (бактерии) и сальмонеллы (Salmonella sp.).

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят о грамположительных или грамотрицательных микроорганизмах – имеют в виду бактерии, клетки которых окрашиваются или не окрашиваются по методу, который был разработан еще в 1884 г Хансом (Гансом) Кристианом Грамом и успешно используется по сей день в микробиологии. При окрашивании на фиксированные клетки бактерий воздействуют специальным красителем (генциановый фиолетовый) и раствором Люголя (содержащим йод). После специальной обработки этанолом становится заметно, что бактерии или окрасились или остались бесцветными. Те бактерии, которые окрасились в фиолетовый цвет – называются грам-положительными (в них образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не вымывается этанолом). А вот у грам-отрицательных этот комплекс легко убирается из клетки при промывании этанолом и затем водой. Кстати. Окрашиваются стенки клетки.

Данный антибиотик – псаллиотин обладает, как было установлено противопухолевой активностью, что позволяет использовать его в онкологии. Также шампиньон желтокожий используют в народной медицине.

Как отличить ядовитый вид от съедобного

Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:

  • печерицами обыкновенными;
  • ш. полевыми.
  • При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
  • При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.

Внимание! Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но способны вызывать желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены воздействию яда гриба либо съедают малое количество, не замечая его влияния на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, – резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди кторых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньон рыжеющий (фото)

Шампиньон рыжеющий (фото)

Шампиньон рыжеющий (фото)

Шампиньон рыжеющий (фото)

Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон рыжеющий

Печерица желтокожая

Шампиньон рыжеющий (фото)

Описание:
Шампиньон рыжеющий также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.

Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.

Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.

Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.

Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Распространение:
Шампиньон рыжеющий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.

Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.

Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.

Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.

Видео про гриб Шампиньон рыжеющий:

Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.

Профессиональные грибники легко отличают Шампиньон рыжеющий от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибнкам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.

Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 17031

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации