Написать нам

Яблоня антоновка золотая

Огород

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Ежедневно с 8.00 до 18.00

Яблоня антоновка золотая Ищите наш баннер на дороге!

Яблоня антоновка золотая Фото Инструкция по посадке

Яблоня антоновка золотая

Яблоня антоновка золотая

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Яблоня антоновка золотая

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

До 01.07.2020 в питомнике НЕТ консультации специалистов!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоня антоновка золотая

Яблоко сорта Антоновка Золотая Яблоня антоновка золотая

Описание сорта Антоновка Золотая

ЗолотистыйКисловато-сладкий, мягкий и очень приятныйХорошая устойчивость к парше

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Антоновка Золотая: крупного размера, сочные, золотистые плоды массой до 250 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким приятным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грутовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Антоновка Золотая в картинке Яблоня антоновка золотая

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

ЦветЖелтые , Зеленые Сезон созреванияОсенние Размер яблокКрупные ВкусКисло-сладкий Тип кроныВысокое дерево , Средняя высота дерева ЛежкостьВысокая лежкость ПрименениеУниверсальный сорт ЗимостойкостьВысокая зимостойкость Возраст плодоношенияОт 5 лет

Яблоня антоновка золотая Яблоня антоновка золотая

Яблоня антоновка золотаяИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Все регионы, за исключением некоторых областей.

Происхождение

Антоновка считается старинным русским сортом, который известен помологам уже больше 300 лет. Предположительно, родиной его можно считать пределы Курской области (губернии). Фактически, специалисты говорят, что это внеплановый и неожиданный гибрид обычной дикой яблони и неизвестного культурного сорта, упоминания в истории о котором утрачены.

Существует легенда, будто название сорта происходит от имени садовника, впервые вырастившего такие яблоки еще при царе Иване Грозном. Он был «латинянином» (скорее всего римлянином) по имени Антон (Antonius). Сегодня в зарубежных реестрах сорт числится под названием Antonovka.

Первые упоминания сорта есть в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» селекционера Красноглазова Николая Алексеевича в 1848 году. Однако встречаются упоминания и более раннего порядка, к примеру, в церковных летописцах.

Описание сорта яблони Антоновка

Этот сорт является одним из наиболее популярных в нашей стране. Он высоко оценивается за хорошую урожайность, вкус и размеры плодов, а также неприхотливость к условиям культивации. Более 60% всей «яблочной» консервации, а также подобных продуктов, содержащих яблоки, приходится на Антоновку, которая активно выращивается в промышленных масштабах практически по всей территории страны.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды Антоновки обычно представляют собой средние или крупные яблоки (от 150 до 300 граммов) округлой формы, порой слегка уплощенной. Отмечается легкая ребристость, причем ребра хорошо различимы по всей длине. Кожица Антоновки гладкая, плотная, имеет приятный зеленый цвет, по мере созревания становится желтой, покровного румянца преимущественно не имеет. Химический состав характеризуется следующими показателями из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 327 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17 миллиграммов.
  • Дубильные вещества – 40-41 миллиграммов.
  • Пектины (клетчатка) – 8-16%.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 9.22%.
  • Титруемые кислоты – 1%.

Мякоть плодов плотная, упругая, сочная, хрустящая. Имеет характерный кисло-сладкий вкус и очень мощный аромат, который и заработал для сорта исключительную репутацию. Официальная дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Антоновка: характеристики

Крона и корневая система

Средняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы. С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях. Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.

Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек. Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подво. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями. Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.

Урожайность и опыление

Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов. Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения. Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.

Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь.

При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.

Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.

Подвиды и подвои

В своей работе русский биолог Михаил Васильевич Рытов описывает семнадцать подвидов сорта Антоновка, а Мичурин уже дает обозначение 26 видам.

Подвиды

В государственной базе «Комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» насчитывается всего 7 основных подвидов, из которых есть смысл выделить три основных.

Подвои

На колоновидном подвое Антоновка не встречается, хотя эксперименты помологов продолжаются.

Особенности выращивания Антоновки

Посадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать сухое, сорт не любит мест застоев воды. Залегание грунтовых вод менее 2.5 метров тоже не лучший вариант для посадки, как и берег открытого водоема.
  • Для весенней посадки место нужно подготовить еще до зимы, а для осенней за 1.5-2 месяца.
  • Копайте ямы глубиной 60-70 сантиметров 90-100 сантиметров в диаметре. Смешайте треть грунта с удобрениями, засыпьте обратно, залейте 2-3 ведрами воды (20-30 литров). В глинистую почву есть смысл добавить при посадке немного песка, а в песчаную – небольшое количество глины.
  • Оставляйте между деревьями не менее 4-6 метров, желательно чередовать их с опылителями.
  • Сразу вбивайте колья для подвязки, которые убираются приблизительно на 2-3 год после высадки.
  • Установите саженцы в ямы, засыпьте землей, слегка встряхивая, чтобы устранить появление воздушных карманов, слегка примните землю, не сильно ее утрамбовывая. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 5-7 сантиметров.
  • После высадки деревья поливают 20 литрами воды, мульчируют навозом, желательно конским.

Антоновка имеет весьма полезное свойство – она неприхотлива к грунтам и хорошо плодоносит практически на любых почвах. Однако лучше всего ей подходят суглинистая или супесчаная.

Сроки высадки

Лучше садить Антоновку с осени, однако придется рассчитать так, чтобы до первых морозов оставалось не менее 25-35 дней. Потому оптимально ограничиться концом сентября или началом октября, в зависимости от климатической зоны. При весенней посадке нужно посадить деревья еще до конца апреля, пока в большинстве растений еще не «гуляет» сок.

Защита от мороза и грызунов

Антоновка считается чрезвычайно зимостойким сортом, потому особые ухищрения от мороза ей практически не нужны. Но первогодки, в особенности, высаженные под осень, лучше все же обмотать мешковиной или обложить еловым лапником.

Каждую осень нужно обязательно белить стволы и нижние скелетные ветви известью, чтобы защитить от грибков и вредителей. Не помешает смазывать стволы на зиму топленым салом или солидолом, чтобы их не портили грызуны.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В рыхлении почвы нуждается любое культурное растение, но этому сорту можно уделять значительно меньше внимания, чем любому иному. Достаточно просто обкапывать пристволовой круг осенью, этого будет вполне достаточно. Не помешает устранять сорняки или корневую поросль, вовремя убирать опавшие листья и плоды.

Поливать можно в зависимости от погоды, но очень важно не перелить. Хорошо руководствоваться так называемым правилом десяти дней. Оно гласит, что если прошел дождь, то поливать ближайшую декаду деревья не нужно. Если же за этот период снова поступала естественная влага из природной среды, то сроки полива нужно снова сдвинуть на десять дней.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год саженцы не нуждаются в обрезке, а вот на второй придется укоротить основной ствол на одну треть, а также отрезать каждую третью молодую ветку. Формируйте крону так, чтобы она не была чрезмерно загущенной, тогда урожай получите быстрее, и он будет гораздо обильнее.

Санитарную обрезку производят начиная с третьего года после высадки саженца в открытый грунт. При ней убирают все отмершие, больные, сухие или поврежденные ветви. Этот вид обрезки тоже поможет при потребности сформировать любую форму кроны: пальметты, стелющуюся, разреженно-ярусную или ярусную, веретенообразную. Не помешает регулярно, каждые 4-5 лет проводить омолаживающую обрезку, убирая по 2-4 возрастных ветки.

В настоящей статье дается описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка – любимице многих садоводов нашей страны. Этот сорт яблок известен очень давно, упоминания о нем встречаются даже в классической русской литературе, например, в произведениях Бунина и Шолохова. Несмотря на солидный возраст, Антоновка и сейчас занимает одно из ведущих мест среди всех яблоневых сортов, особенно в центральных и северных регионах страны.

Описание яблони Антоновка

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «осударственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Яблоня антоновка золотая

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Высота взрослого дерева

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Разновидности яблони Антоновка

Считается, что сорт яблони Антоновка обыкновенная, описание которого, фото и отзывы представлены далее, возник в результате перекрестного опыления между собой диких сортов яблонь. В некоторых источниках он указан как сорт народной селекции. Впервые упоминание об этом сорте яблок встречается в научной литературе в 1848 году. Точное происхождение Антоновки неизвестно, часть зарубежных источников указывает этот вид яблонь как дикорастущий. Поэтому классификация сортов, входящих в этот сортотип, весьма условна.

Зачастую один и тот же сорт в зависимости от места произрастания имеет разные свойства, вследствие этого различные источники дают разное количество разновидностей Антоновки. Например, в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описывается 17 видов этого сортотипа, в то время как И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов Антоновки, считая прочие разновидности мутацией под действием местных условий.

В настоящее время в сортотип Антоновка включены следующие сорта:

  1. Белая.
  2. Серая.
  3. Репчатая.
  4. Десертная.
  5. Ребристая.
  6. Золотая.
  7. Полуторафунтовая.
  8. Полосатая.
  9. Степная.
  10. Обыкновенная.
  11. Десертная.

На фото ниже – яблоки сорта Антоновка

Яблоня антоновка золотая

Яблоня Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

Яблоня антоновка золотая

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Яблоня Антоновка Десертная

Описание сорта яблони Антоновка Десертная можно начать с того, что он является результатом скрещивания между собой сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Вследствие этого имеет пониженную зимостойкость, но более сладкий вкус. Выращивается, в основном, в регионах, расположенных южнее Москвы. В северных и восточных районах, за Уралом, выращивание этого сорта возможно только на карликовых морозостойких подвоях.

Высота взрослого дерева яблони сорта Антоновка десертная обычно составляет 5-6 м, крона округлая, шарообразная. Листья овальные, ярко-зеленые, слегка сморщенные. Цветы крупные, белые с розовым оттенком. Плоды округлые, весом около 200 г. Цвет яблок зеленовато-кремовый, с характерным полосато-крапчатым румянцем. Мякоть сочная, зеленовато-желтого оттенка, имеет отличный вкус и сильный аромат. Сбор яблок производят в сентябре, однако полной спелости они достигают лишь через месяц.

Яблоня антоновка золотая

Урожайность сорта яблонь Антоновка десертная сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 50 до 150 кг с одного дерева. В свежем виде плоды могут храниться до 5 месяцев, помимо этого их перерабатывают в варенье и повидло.

Яблоня Антоновка Золотая

Сорт яблони Антоновка Золотая представляет собой среднерослое дерево высотой 5-6 м с широкой раскидистой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому может выращиваться во многих регионах страны. Цветет в начале мая. Сорт относится к среднеспелым, яблоки достигают технической спелости в середине августа. Спелый плод обычно имеет вес около 250 г. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком. Аромат сильный, насыщенный, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Яблоня антоновка золотая

Средняя урожайность Антоновки Золотой составляет 250 кг с 1 дерева. Отрицательной стороной сорта является позднее вступление в плодоношение (на 6, иногда на 7 год), а также склонность к осыпанию. В отличие от Антоновки обыкновенной, Золотая значительно реже болеет паршой. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие, однако сок их хранения в свежем виде значительно меньше, чем у поздних сортов яблонь. Антоновка Золотая – сорт универсального назначения.

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая

Названием «Полуторафунтовая» этот сорт Антоновки обязан своим плодам, достигающим веса 600 г. Появление ее приписывается И. В. Мичурину, а основой селекции явился сорт Антоновки Могилевская Белая. Помимо значительного веса плодов, Антоновка Полуторафунтовая обладает отличной морозостойкостью, поэтому выращивается в самых разных регионах. Яблоня довольно рослая, 6-7 м, с широкой округлой кроной. Начинает приносить плоды обычно на 6-8 год. Сроки созревания урожая – начало сентября.

Яблоня антоновка золотая

Плоды Антоновки полуторафунтовой весят в среднем 250-300 г, более крупные экземпляры встречаются на молодых деревьях. Урожайность сорта высокая. Яблоки белые с зеленоватым отливом, покровная окраска отсутствует. Лежкость и транспортабельность плодов невысокая, но благодаря своему неповторимому аромату, отличному вкусу и размеру они идеально подходят для промышленной переработки.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

325 мг на 100 г

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Плюсы и минусы сорта

Несомненным достоинством Антоновки является ее морозостойкость и неприхотливость. Яблони этого сорта выдерживают жару и самые суровые зимы, в таких условиях другие плодовые деревья просто не выживают. Помимо этого, Антоновка способна адаптироваться под любые условия выращивания. Положительным качеством является также:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  3. Отличный вкус и аромат.
  4. Универсальность.

Недостатками сорта можно считать следующие:

  1. Позднее вступление в плодоношение.
  2. Самобесплодность.
  3. Цикличность урожайности у взрослых яблонь.
  4. Недостаточную устойчивость к парше обыкновенной.
  5. Подверженность нападениям плодожорки.

Антоновка обыкновенная обладает и еще одним ценным качеством. Ее сеянцы являются отличным морозостойким подвоем, совместимым с большинством сортов яблонь.

Оптимальные условия для выращивания

Родиной Антоновки считается территория современной Курской области. Природные условия этого региона будут близкими к оптимальным. В этом регионе продолжительное лето и довольно мягкие зимы, нет холодных северных ветров и недостатка влаги. Здесь великолепные плодородные почвы. На фото ниже – памятник Антоновке в Курске.

Яблоня антоновка золотая

Конечно, в более южных регионах Антоновка также будет расти, однако созревать она там будет гораздо раньше и не будет обладать всеми теми свойствами, за которые так ценится. Давно замечено, чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее лежкость и устойчивость к транспортировке.

Посадка и уход за сортом яблок Антоновка

Посадка и уход за яблонями сорта Антоновка обычно не вызывает затруднений даже у новичков. Деревья цветут и плодоносят даже в тех случаях, когда за ними не осуществляется никакого ухода. Однако урожайность в этом случае будет далеко не идеальной. Потенциал же сорта огромен. При хорошем уходе и благоприятной погоде с одного дерева можно собирать до 1 т яблок, но для достижения такого результата садоводу придется изрядно постараться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучшим местом для выращивания Антоновки будет открытое солнечное место, хорошо защищенное от северного ветра и сквозняков. Предпочтительнее для посадки использовать участки с суглинистой или плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелый глинистый грунт и каменистые места для нее не подойдут, следует избегать и участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Посадочные ямы для саженцев Антоновки лучше приготовить заранее. Как правило, их размер делается на 1/3 больше корневой системы саженца. В обычных условиях это ямы окружностью около 1 м и глубиной 0,8 м, если же почва бедная, диаметр ямы целесообразно увеличить, чтобы затем заполнить его обогащенным питательными веществами грунтом. Для весенней посадки ямы готовят осенью. За зиму земля хорошо разрыхлится, насытится кислородом, что благотворно скажется на приживаемости саженца. Для осенней посадки яму можно выкопать за 2-3 недели до планируемой даты высадки.

Подготовка саженца

С саженцами Антоновки, как правило, проблем не возникает ни весной, ни осенью. Приобрести их можно на специализированных рынках, в питомниках и магазинах, а также заказать через Интернет. Весенний саженец более предпочтителен к посадке, осенний же лучше прикопать до весны в наклонном положении, а с наступлением морозов укрыть. Саженцы обязательно осматривают. Ствол не должен иметь механических повреждений, а корни – признаков гнили. За сутки до посадки саженцы необходимо поставить в воду, чтобы стимулировать корни.

Посадка яблони Антоновка

Лучшим временем для посадки Антоновки является ранняя весна. К работе можно приступать сразу после того, как сошел снег. Перед посадкой на дно ямы укладывается слой крупного щебня или битого кирпича, который будет служить дренажом. Поверх него необходимо насыпать горку дерновой земли, смешанной с перегноем. Рядом с центром ямы необходимо вбить колышек – опору, к которой будет подвязываться саженец. Само деревце устанавливают вертикально на холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После этого корни саженца расправляют вдоль холма, а яму засыпают ранее вынутой из нее землей.

Если почва бедная, рекомендуется использовать специально подготовленный грунт, в который добавлены торф, перегной, а также небольшое количество калийных и фосфорных удобрений. Посадочную яму постепенно заполняют землей, периодически слегка уплотняя ее. Это необходимо для того, чтобы в корнях не образовывались пустоты. После того как яма полностью засыпана, прикорневую зону обильно поливают водой, а саженец яблони подвязывают к опоре. Такая мера убережет его в первые годы от повреждения ветром.

Яблоня антоновка золотая

Полив и подкормка

Антоновка нуждается в поливе лишь первые годы, во время интенсивного роста. До возраста 5 лет следует поливать деревья не менее 8-10 раз за сезон, особенно в засушливые годы. Затем интенсивность полива можно сократить, а если дожди идут регулярно, то и вовсе отказаться от этого мероприятия. Начинать подкармливать яблони нужно не раньше, чем через 3 года с момента посадки. До этого времени дереву, как правило, достаточно тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму при посадке.

Подкормка взрослых яблонь Антоновки делается обычно в 3 этапа. Весной, до начала вегетации, производится подкормка азотсодержащими удобрениями (нитрофоска, мочевина и др.) для усиления роста побегов и наращивания зеленой массы. Летом можно использовать настой коровяка, внося его в виде раствора в прикорневую зону. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или перегной, дополнительно добавляя в почву небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата для увеличения зимостойкости и лучшей подготовке к зиме.

Обрезка

Обрезка яблони помогает сформировать дерево в молодом возрасте, а затем поддерживает его в хорошем состоянии. Различают следующие виды обрезок:

  • Формирующая . Производится первые 3-4 года с целью сформировать крону дерева определенным образом.
  • Санитарная . Проводится минимум 2 раза за сезон, до начала вегетации и после сбора урожая. В ходе санитарной обрезки удаляются неправильно растущие, сухие, сломанные, заболевшие и пораженные вредителями ветки.
  • Омолаживающая . Проводится на старых яблонях для общего оздоровления и увеличения урожайности.
  • Нормирующая (регулирующая) . Служит для искусственного уменьшения урожая с целью повышения качества плодов или снижения плодовой нагрузки на дерево. Проводится также с целью осветления кроны или снижения высоты дерева.

Яблоня антоновка золотая

Новичку обрезать дерево бывает довольно затруднительно. Чтобы не нанести яблоням вред, перед проведением работ необходимо проконсультироваться у опытных садоводов, а первую самостоятельную обрезку желательно выполнять под руководством наставника.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

Опылители яблони Антоновка

Антоновка является самобесплодным сортом яблони, т. е. при отсутствии опылителей созревает не более 5% цветочных завязей. Поэтому для того, чтобы получать хороший урожай, рядом обязательно должны расти яблони-опылители. В этом качестве для Антоновки лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.
  5. Папировка.

Урожайность

Урожайность Антоновки зависит от многих факторов и зачастую может в соседних регионах отличаться в разы. Особенно это касается северных территорий, где возвратные заморозки в мае – далеко не редкость. При нормальных погодных условиях сорт плодоносит интенсивно, хотя и с годовыми промежутками. Урожайность с одного взрослого дерева обычно не бывает меньше 150 кг даже при минимальном уходе. В регионах с плодородными почвами и благоприятным климатом урожаи в 300 кг и более с 1 дерева не являются редкостью, а при особо благоприятных условиях могут доходить до 1 тонны.

Болезни и вредители

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби. Не следует пренебрегать и профилактикой. Для этого необходимо вовремя собирать и уничтожать растительные остатки, а деревья весной и осенью обрабатывать фунгицидами, например, медным купоросом.

Яблоня антоновка золотая

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей. Бороться с плодожоркой тяжело, но можно. Для этого деревья несколько раз за сезон опрыскивают препаратами различного механизма действия, чтобы у вредителя не возникало привыкания.

Отзывы о сорте яблони Антоновка

Заключение

Описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка, представленные в настоящей статье, дают лишь общее представление об этом удивительном сорте яблок. Ближе познакомиться с ним можно, посадив и вырастив яблоню в своем саду. И это вряд ли такое решение будет ошибочным, поскольку Антоновка – истинно народный сорт, проверенный многими поколениями садоводов.

Антоновка обыкновенная относится к старинным осенним русским сортам. Скорее всего, это спонтанный гибрид какого-то культурного сорта с дикорастущей яблоней. А так как яблоня лесная имеет латинское название malus sylvestris, то сорт классифицируется как malus sylvestris Antonovka. Гибрид впервые был описан в 1848 году Н. И. Красноглазовым в книге «Правила плодоводства». Сорт не результат работы селекционеров. Он появился благодаря садоводам-любителям. Родиной растения считаются Курская или Тульская губернии. Но никто не может точно сказать, когда именно это случилось. В реестре А. И. Болотова, вышедшем в 1896 году Антоновка вовсе не была упомянута. Хотя и описывался в нём сорт, по параметрам соответствующий гибриду, но назывался он Духовым. Наверное, из-за сильного и приятного аромата. В дальнейшем сорт распространялся по средней полосе России и уже в 1929 году был упомянут в своих работах И. В. Мичуриным, который выделил 26 его разновидностей. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье. А также поделимся небольшими хитростями выращивания антоновских яблок.

Антоновка сейчас – это, скорее всего, собирательный образ. Сюда входят такие сорта яблонь: антоновка золотая, полуфунтовая, золотой монарх, белая, сладкая, обыкновенная, репчатая, десертная, китайка, каменичка и другие. И собрала их всех Антоновка. Потому что послужила материнским сортом для гибридизации таких видов:

  • Белая и каменичка больше распространены в Беларуси. Устойчивы к холоду;
  • Полуторафунтовая – плоды очень крупные, достигают веса 200–300 грамм и даже полукилограмма;
  • Репчатая – плоды похожи на репку – немного приплюснутые;
  • Золотистая – яблоки получили название из-за золотистого цвета в фазе спелости;
  • Сладкая – очень лежкие яблоки. А также имеющие в соке много сахара, поэтому на вкус очень сладкие с лёгкой кислинкой;
  • Десертная – гибрид Антоновки и Пепина шафранного. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и приятный аромат;
  • Среди самых востребованных и распространённых видов — Антоновка обыкновенная, десертная, золотая.

Про характеристики сорта томатов Кумато читайте тут.

Обыкновенная

Антоновка обыкновенная относится к осенним, наиболее урожайным сортам, Дерево вступает в плодоношение на 6–7 год после посадки. С яблони можно снять до 200–300 кг плодов. Но этот сорт очень влаголюбивый и плохо переносит недостаток влаги в почве. Антоновку обыкновенную можно отличить от других видов по таким признакам:

  • Яблоня этого вида вырастает в высоту до 7 метров, крона округлая, слегка вытянутая вверх. У молодых яблонек ветки подтянутые больше к стволу, но со временем опускаются в стороны. Крона сильнорослая. Кора коричневая;
  • Листья слегка овальной, продолговатой формы с немного морщинистой поверхностью;
  • Цветы бело-розовые;
  • Плоды средние по размеру, с незначительной ребристостью;
  • Плодоножка плотная, короткая;
  • Мякоть немного желтоватая, сочная и ароматная, сахаристость немногим более 9%. Но кислинка ощущается.

Более яркий вкус и запах проявляются после хранения. Снимают с дерева плоды зелёно-желтыми, но в процессе хранения зелень уходит.

Десертная

Это гибрид антоновки обыкновенной и Пепина шафранного (красные плоды). Характеризуется такими признаками:

  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Края листовой пластинки с небольшими зубчиками, немного морщинистые;
  • Цветы крупные, бело- розовые;
  • Плоды желтовато – зеленые с красноватым бочком, полосками. Вес яблока в среднем 200 грамм;
  • Сладкие, с лёгкой кислинкой. При лежке – ароматные;
  • Урожайность от 40 до 120 килограммов. Этот показатель зависит от возраста дерева и условий ухода за ним;
  • Начинает плодоносить на третий год после посадки.

Морозоустойчивость ниже, чем у антоновки обыкновенной.

Золотая

Антоновка золотая созревает сравнительно рано. Плоды этого вида красивые, ароматные, но вот плодоносить яблони начинают только на 5-7 год после посадки. Основные характеристики растения:

  • Деревья высокорослые с очень раскидистой кроной;
  • Цветёт по сравнению с другими видами рано и плодоношение начинается после этого через три месяца;
  • Плодоножка небольшая, утолщённая;
  • Форма яблок круглая, средний вес плодов около 250 грамм. Цвет золотисто- желтый;
  • Мякоть слаще, чем у Антоновки обыкновенной. Имеет свойственный для этого сорта аромат;
  • Деревья Антоновки золотой морозоустойчивые. А также имеют иммунитет против парши;
  • Урожайность высокая.

Про характеристики и посадку томатов Бычье сердце читайте здесь.

Перед сбором урожая, а это последний месяц лета, яблоки начинают осыпаться. А также в связи с ранними сроками съёма они долго не лежат.

Принятие участия в селекции

Антоновка стала основой для выведения 25 сортов яблок. А всё потому, что это дерево морозоустойчивое и способно противостоять парше. Эти свойства и передались при гибридизации сортам, которые полюбились садоводам-любителям. Самые востребованные из них:

  • Богатырь. Созревает глубокой осенью. Плоды средние и крупные. В среднем около 250 грамм;
  • Память воину. Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше. Яблоки имеют розовато-красную кожуру с визуализированным восковым налётом. Вкусные и ароматные, лежкие. Средний вес – 170 грамм;
  • Дружба народов. Плоды конусовидные, весом от 125 до 160 грамм. Кожица золотистая, но большая часть поверхности — покровный красный. Собирают яблоки в августе. Хранятся только до октября;
  • Имрус. Хорошо противостоит парше. Плоды зеленовато-желтые с розовыми бочками. Приплюснутые, среднего размера. Зимостойкий сорт;
  • Московское зимнее. Сорт морозоусойчивый, имеет высокий иммунитет против парши, высокоурожайный. Плоды крупные, до 300 грамм. Цвет зеленовато-желтый. В процессе хранения утрачивают зелёный оттенок.

Характеристика сорта

Сорта яблонь разделяются по срокам созревания. Антоновка относится к осенним, поэтому съёмная и потребительская зрелость не совпадают, в отличие от летних сортов. Этот период может составлять от нескольких недель до 3–4 месяцев. Антоновка – долгожитель. Период её роста и плодоношения от 40 до 80 лет. При правильной обрезке, хорошей агротехнике дерево этого сорта может давать высокие урожаи яблок и более длительное время. Про характеристику сорта яблони Мантет узнайте по этой ссылке.

Обычно деревья Антоновки сильнорослые, с мощной и овальной кроной. Вначале ветки растут почти пирамидально, а потом крона постепенно стаёт раскидистой. Поэтому следует это учитывать при закладке сада и выделять именно под этот сорт достаточную площадь для полного развития дерева. Процесс разрастания кроны начинается в год начала плодоношения. Основные характеристики сорта:

  • Сорта-опылители. Антоновка нуждается в опылителях. Поэтому возле неё высаживают яблони других сортов. Таких, например, как Пепит шафранный, Уэлси, Мельба, Пепин литовский, Ранет Ландсбергский. Кальвиль млеевский, Слава победителям, Фуджи, Кронсельское прозрачное, Розмарин белый, Рентки, Джонатан и другие;
  • Высота дерева. Этот показатель зависит во многом не только от подвоя, но и применяемых агротехнических мероприятий. Антоновская яблоня сильнорослая. Достигает в высоту до 6–7 метров. В первый год после посадки и до начала плодоношения ветки растут колоноподобно, но на 3–4 год жизни начинают формировать раскидистую крону, которая выдерживает без подпорок высокие урожаи;
  • Диаметр ствола. Крона деревьев на сильнорослом подвое может быть в диаметре до 10 метров, а стволы отдельных антоновских яблонь достигают от 1, 0 и более метров в диаметре. Эти показатели зависят от возраста растения;
  • Продолжительность жизни. Дерево яблони живёт приблизительно от 40 до 80 лет, но так как данный сорт — гибрид дикорастущего растения, то единичные экземпляры растут более ста лет;
  • Размер плодов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Например, схемы посадки, агротехнических приёмов, вида Антоновки и т. д. Поэтому усреднено о весе и форме яблок говорить не приходится. Стандарт сорта – 150 грамм. Но так как видов Антоновки много, то и масса яблок у каждого из них разная. Например, яблоко Полуфунтовой может весить 300 грамм. Плоды по форме тоже разные. От округло-плоской до овально-конической или цилиндрической;
  • Зимостойкость. Яблоня – зимостойкая культура. Она свободно выдерживает большие понижения температуры в умеренной зоне страны. Случаи вымерзания молодых насаждений могут быть только в те зимы, когда абсолютный минимум 40 градусов и ниже;
  • Ососбенности корневой системы. Корневая система очень развита, что обеспечивает дереву долгую жизнь. Однако Антоновка относится к влаголюбивым растениям, так как значительная часть корней находится в верхнем почвенном слое, поэтому недостаток влаги деревья переносят плохо;
  • Урожайность. Количество собранных плодов увеличивается пропорционально возрасту растения. Взрослые деревья этого сорта дают 200–300 кг. Плодоносят молодые яблоньки регулярно. Каждый год можно собирать хороший урожай. Но чем старше они становится, регулярность эта утрачивается и плодоношение происходит через год. Яблоки созревают в октябре. Их снимать начинают тогда, когда появляется желтоватый оттенок;
  • Устойчивость к болезням. Многие садоводы говорят о том, что устойчивость сорта к парше выше среднего, а к плодовой гнили и мучнистой росе – средняя.

Необходимо регулярно обрабатывать насаждения фунгицидами. В наше время это стало необходимостью.

Посадка, выращивание, уход

Прежде чем закладывать сад необходимо побеспокоится о посадочном материале, помня о том, что из плохого саженца нельзя вырастить хорошего дерева. Поэтому их лучше покупать двухлетними в плодопитомниках. Качества, которыми должен обладать посадочный материал:

  • Корневая система должна быть хорошо развита, здоровая. Не менее 30–40 см в длину и без раковых наростов;
  • Надземная часть должна иметь не менее 3 боковых побегов и ровный центральный проводник;
  • Толщина штамбиков в нижней части – не менее 15 мм в диаметре.

Нельзя покупать саженцы, выращенные в питомниках, резко отличающихся по климатическим и почвенным условиям от места постоянной высадки растения.

Посадка

От правильной посадки дерева зависит не только его приживаемость, но и дальнейшее развитие, урожайность. Поэтому необходимо соблюдать все агротехнические требования:

  • При осенней посадке концы корней обрезают острым секатором. При весенней – только гнилые или повреждённые;
  • Выкапывают ямки на месте посадки, засыпают в них перегной или листовую землю. Забивают в каждую кол;
  • Корни саженца в ямке бережно расправляют и засыпают землёй из верхнего шара почвы;
  • Грунт хорошо утаптывают;
  • Садят саженец так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Если же грунт песчаный или супесчаный, то корневая шейка должна быть расположена с ним вровень;
  • Делают вокруг деревца лунку и поливают. После впитывания влаги её присыпают рыхлой землёй и мульчируют торфом или компостом;

Приживаемость саженцев зависит от глубины посадки. Если мелко, то корни подсыхают и растение гибнет.

Сроки

Антоновку можно высаживать как осенью, так и весной. Всё зависит от климатических условий региона. Лучшие результаты всё же даёт ранняя весенняя посадка. Плохие результаты можно получить лишь тогда, когда с нею запаздываешь. Осеннюю посадку необходимо производить во влажную почву не позже чем за месяц до её замерзания. Потому что только в этом случае на срезах корней образуется каллюс, и саженцы не подсохнут в холодное время года, а ранней весной дружно начнут расти. Но следует помнить о том, что при их посадке все концы корней, которые механически повреждаются при выкопке из школки, аккуратно срезают острым секатором. Про сорт помидор Агата расскажет эта статья.

При осенней посадке перед началом замерзания почвы деревья следует окучить на высоту от 25 до 30 см. Таким образом, корни будут защищены от морозов и выпаривания. Как только наступит весна, и почва начнёт оттаивать, холмики необходимо убрать.

Технология и схема

Выбирая место для посадки яблонь сорта Антоновка, нужно проанализировать розу ветров местности, чтобы деревья были защищены от господствующих направлений. Так как гибрид имеет очень раскидистую крону, то необходимо обеспечить ему в будущем соответствующую площадь:

Посадки Антоновки нужно чередовать с деревьями, которые будут её опылять.

Из чего выращивать лучше

Саженцы лучше покупать в специальных питомниках, но если нет такой возможности или садовод хорошо проводит такую операцию, как прививка, то можно получить самостоятельно качественный посадочный материал такими способами:

  • Путём прививки в крону трёхлетней дикорастущей яблони или в корневую шейку, но уже двухлетнего растения;
  • Способ прививки черенком: копулировка, прививка вприклад, за кору и вращеп.

Эти операции лучше проводить весной, когда прививаемый материал содержит достаточное количество питательных веществ для срастания подвоя и привоя. Черенки берут с тремя почками. Их заготавливают, когда дерево находится в состоянии покоя. Лучше это делать до наступления сильных морозов. До начала прививки черенки сохраняют в холодном подвале, присыпав корни влажным песком.

Уход за Антоновкой состоит из таких агротехнических мероприятий:

  • Перекопка почвы в междурядьях. Это обычно делают осенью. Глубина возле ствола – 15 см, дальше от штамба – 20 см. На протяжении весны и лета необходимо делать 5–6 рыхлений приствольных кругов, глубиной от 6 до 8 см;
  • Мульчирование. Молодые деревья вследствие такой операции дают урожай на 50% выше;
  • Снегозадержание. Проводят в оттепель, безморозные дни, чтоб снег не был сухим;
  • Орошение. При поливе необходимо давать столько воды, чтобы она промочила слой почвы до 80 см, потому что именно на этой глубине расположена мочковатая корневая система. Количество воды зависит от возраста саженца. Так, 1– 2-летнему растению понадобится 6–8 вёдер, а 10-летнему – от 20 и больше.

Если нет засухи, то с середины августа и до опадания листьев деревья можно не поливать. Излишки влаги приведут к затяжке вегетации и повреждению дерева в сильные морозы.

Также уход за этим сортом яблок предусматривает подкормки. Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.

Подкормки

Нельзя забывать о том, что подкормок за сезон должно быть три или четыре:

  • Для повышения морозоустойчивости — фосфорно-калийные удобрения. Проводят обычно в середине лета;
  • Мочевиной подкармливают деревья до цветения;
  • При созревании плодов нужно вносить азотные удобрения.

При подкормке удобрения разливают в лунки на глубину от 15 до 20 см, отступая на 1 метр от штамба. Как только они впитаются, это место засыпают землёй.

Созревание плодов

Антоновка – позднеосенний сорт. Как только кожица начинает желтеть, их снимают. Обычно это происходит во второй половине сентября. В период хранения плоды желтеют и набирают свойственный для Антоновки неповторимый цвет и аромат

Хранение плодов

Яблоки этого сорта можно хранить до 3 месяцев, а если правильно сорваны и микроклимат в помещении нужный, то и до четырёх. Плоды, собранные в южных областях страны, портятся быстрее, а в северных хранятся дольше.

Омоложение

У взрослых деревьев, даже несмотря на хороший уход, прирост может уменьшаться (до 15 см) и даже прекратиться совсем. Тогда необходимо провести лёгкое омолаживание. Все молодые обрастающие ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных в стороны. Чем меньше был прирост за год, тем больше их срезают.

Перед подкормкой дерево обрезают: проводят прореживание, укорачивание веток. Убирают сухие и повреждённые побеги. Лучшее время — сразу же перед подкормкой за две недели до распускания почек.

К каким регионам более приспособлены сорта

Антоновка включена в государственный реестр в 1947 году по Северо–западному и Центральному экономическим районам. Выращивается в таких регионах:

  1. Россия – Центральные области, Черноземье, Поволжье. То есть яблони сорта Антоновка можно встретить в Калужской, Московской, Брянской, Орловской и других областях. А также отдельные её виды выращивают на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Здесь подвои должны быть морозостойкие. Применяют больше стланцевые формы, а также другие виды этого сорта, более морозостойкие;
  2. Украина – центральные и северные территории. Чаще выращивают сеянцы для прививок;
  3. Беларусь. Все регионы страны.

Видео

Видео про сорт Антоновка.

Выводы

Антоновка – сорт, которому уже около 150 лет. Но он до сих пор остаётся востребованным среди садоводов благодаря своим качествам, потому что:

  1. Морозоустойчивый.
  2. Сорт позднеспелый (антоновка обыкновенная).
  3. Лежкий. Может сохраняться, набирая золотистый цвет и присущий этому сорту аромат на протяжении 3–4 месяцев.
  4. Урожайный. С дерева можно собрать до 200 килограммов яблок.
  5. Средний вес плодов – 150 грамм, но встречаются виды, у которых яблоки весят до 300 грамм.
  6. При всех этих положительных качествах сорт Антновка, Орлик и Медуница, не требуют особого ухода. Садоводу-любителю необходимо сделать весеннюю обрезку, 4–5 раз за вегетационный период провести рыхление почвы, внести минеральные удобрения и не забывать об орошении.

Яблоня антоновка золотая

Антоновка – сорт яблок по-настоящему народный, признанный многими поколениями садоводов. Популярность и пластичность старейшего русского сорта позволили выделить его в отдельный сортотип, который включает несколько близких видов яблок.

Курская, Тульская губернии – родина Антоновки. Появился сорт Антоновских яблок в начале 19 века путем случайного переопыления сортовой яблони и лесной дички. Свое название сорт получил от мужского имени Антон: так звали садовника — народного селекционера, который вывел сорт яблок Антоновка. Это всего лишь предположения и легенды, основанные на дошедших до нас фактах и сохранившимся яблоням, которым более двухсот лет.

Первое официальное упоминание и характеристика Антоновских яблок появилась в середине 19 века в книге Н. И. Красноглазова «Правила плодоводства». В Госреестр сорт был включен в середине 20 века с определением Обыкновенная с целью отделения основного вида от многочисленных производных подвидов.

И. В. Мичурин пришел к выводу, что из множества наименований Антоновки по-настоящему можно выделить всего лишь пять видов. В разных местностях один и тот же сорт называется на свой лад: Духовым, Красноглазовкой, Восковой.

В России популярные плодовые культуры распространены на северо-западе: Вологда, Калининград, Санкт-Петербург, Новгород, Псков; в центре: Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Москва, Рязань, Тверь, Ярославль. Восточная и Западная Сибирь, Урал тоже не обходятся без знаменитого сорта. Распространены виды Антоновских яблок на юге России, на Украине. В Витебской области выращивается вид Белая Антоновка, которую еще называют Могилевской. В Беларуси – вид Серая и Репчатая Антоновка. Разновидности Антоновских яблок растут в странах Европы, Америки, Африки. Здесь они появились благодаря русским эмигрантам, ностальгирующим по России.

Русская классическая литература запечатлела образ Антоновки. У И. А. Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки», упоминается Антоновское дерево в произведениях М. А. Шолохова, других русских писателей и поэтов. Это доказывает популярность вида, плоды которого традиционно использовались в моченом виде.

Почтенный возраст не мешает Антоновке Обыкновенной, дающей высокий урожай, оставаться любимым яблоневым сортом среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Схожие признаки сортов яблок объединили их в крупный сортотип, получивший наименование Антоновка обыкновенная. Сейчас в базе «Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений» содержится семь видов Антоновских яблок с определением «обыкновенная».

Брянск, Орел, Липецк, Мичуринск стали своеобразной границей, разделяющей зимние и осенние виды потребления Антоновских плодов. В южных регионах яблоки Антоновки созревают раньше, чем в северных областях. Но северные Антоновские яблоки хранятся дольше южных плодов, транспортируются лучше.

Лучше всего Антоновское дерево себя чувствует в местностях с продолжительным летом, мягкой зимой, плодородными почвами. Не любит холодные северные ветры, нехватку влаги. Климатические условия влияют на урожай.
Яблоня Антоновка описанием сорта напоминает другие высокорослые сорта яблонь.

Антоновские яблоки растут на высоком листопадном дереве с раскидистой кроной, которая имеет неправильную форму. Сначала это овальная вытянутая вертикаль. Потом высокая вертикаль распадается в стороны и превращается в горизонталь.

Яблоня антоновка золотая

Мощная корневая система глубиной от 50 см до 70 см и диаметром немного более метра является залогом долгой жизни дерева. Скелет дерева коричневый с богатым побегообразованием. Сечение неровных, коленчатых веток ребристое.

Округлое основание листьев крепится к побегам под углом 90 градусов. Листва ярко-зеленая, слегка сморщенная, края зазубрены. В период среднепозднего цветения яблоня покрывается крупными бело-розовыми блюдцевидными цветками с удлиненными лепестками, тесно прилегающими один к другому.
Плоды созревают к началу сентября на юге, к середине сентября – в северных регионах.

Разновидности яблони Антоновка

М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал семнадцать разновидностей сортотипа Антоновских яблок. Мичуриным выделялись пять сортов Антоновского дерева, остальные виды он считал мутационными, на которые повлияли условия определенной местности.

Сейчас сорт яблони Антоновка не имеет определенного количества разновидностей: биологи по-прежнему не пришли к единому мнению. Наиболее популярны следующие виды дерева.

    Яблоня Антоновка Обыкновенная. Ее называют еще Курской, Простой, Стаканчатой, Восковой желтой, Духовой, Красноглазовской. Определения стали синонимичными для этого вида Антоновских яблок.Сорт культуры относится к зимостойким, позднеспелым. Техническая спелость вида наступает в середине сентября или в первой декаде октября.Плодоношение Обыкновенной начинается через семь-восемь лет после посадки. Плоды весят т 130 до 300 грамм.

Урожайность вида высокая: с одного дерева можно собрать урожай яблок от 200 кг до одной тонны.

Созревшее на дереве округлое с сужением в нижней части Антоновское яблоко желто-зеленое, после достижения потребительской зрелости становится желтым. Плотную, сочную, светло-желтого оттенка мякоть покрывает блестящая, твердая кожура.Плоды дерева наделены неповторимым ароматом, изысканным вкусом с ощутимой кислинкой.Антоновские яблоки хорошо сохраняются до полугода.Вкусна Антоновка Обыкновенная в моченом виде, в переработанном виде: многие любят лакомиться повидлом, джемом, вареньем, компотом. Из нее получается отличный сок, имеющий высокие вкусовые качества.

  • Яблоня Антоновка Десертная. Сорт дерева вывел русский селекционер С. И. Исаев. Десертный вид появился в результате скрещивания Антоновки Обыкновенной и Пепина Шафранного. Поэтому у яблонь нет высокой морозостойкости, зато яблоки более сладкие, чем у Обыкновенной. Яблоня антоновка золотаяХорошо вид растет в регионах южнее Московской области. Карликовые морозостойкие подвои дают возможность выращивать дерево в северных областях, на Урале, в Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.Деревья начинают плодоносить через три года после высаживания. Сажать их следует в радиусе не ближе шести метров от других деревьев или друг от друга. Средний вес плодов – 200 грамм.Светло-зеленые яблоки вида имеют кремовый оттенок и красно-розовый румянец. Зелено-желтая мякоть Антоновских плодов обильно насыщена соком, обладает сильным ароматом, имеет высокие вкусовые качества. Вкус сладкий с приятной кислинкой.С одного дерева собирается урожай 40 — 150 кг. Сбор урожая производится в сентябре, спустя месяц плоды достигают настоящей зрелости.Яблоки вида хорошо хранятся – до полугода, из них делают повидло, джемы, варенье. Мочить их не рекомендуется.
  • Яблоня Антоновка Золотая. Плоды можно собирать через 5-6 лет после посадки – раньше, чем у Обыкновенной. На зимостойком дереве среднего роста к концу августа — началу сентября технически поспевают яблоки, имеющие средний вес 170-250 грамм.Соломенно-желтая кожура плодов имеет золотистый оттенок.
  • Плоды Золотой обладают сильным ароматом, насыщенным вкусом, в котором кислоты гораздо меньше, чем у Обыкновенной.

    Лежкость высокая – Антоновские яблоки этого вида хранятся до пяти месяцев. Универсальные плоды хороши в свежем и переработанном виде.
    Яблоня Антоновка Белая. Вид встречается гораздо реже предыдущих сортов, широко распространен в Беларуси.Белые плоды сверху заострены, в среднем весят 150-200 грамм.Нет ярко выраженного аромата Антоновских яблок. По вкусу плоды кислее Обыкновенной. Сбор урожая вида приходится на конец августа – первую декаду сентября. Срок хранения вида небольшой: в среднем около трех месяцев. Яблоня антоновка золотая

    Яблоня Белая не обладает высокой зимостойкостью, подвержена болезням – здесь она слабее, чем Обыкновенная.

    Их вес может достигать 600 грамм (один фунт яблок равен 453, 5 гр), средний вес: 200-300 грамм.

    Яблоки белого цвета имеют зеленый отлив. Во многом Полуторафунтовая повторяет качества Обыкновенной.Плодоносить яблоня начинает через 6-7, иногда 8 лет. Технической зрелости плоды вида достигают в начале сентября.Морозостойкость высокая. Лежкость, транспортабельность вида средняя.Неповторимый аромат яблок, высокие вкусовые качества, размер плодов хорошо подходят для промышленной переработки.

  • Яблоня Антоновка Каменичка. Среднерослое дерево имеет среднего размера плоско-шаровидные плоды со слабо выраженными ребрами. Желто- или зелено-белая мякоть Антоновских плодов имеет нежную консистенцию, насыщена соком.От блестящей, гладкой, светло-желтой, иногда с небольшим румянцем, кожицы, исходит слабо выраженный аромат. Вкус яблок кисло-сладкий.Зимостойкость, урожайность, транспортабельность, лежкость вида высокие.
  • Яблоня Антоновка Серая (Ржавая). Непривлекательного вида плоды среднего размера по форме похожи на репу, ржавого цвета. Плотность мякоти после лежки смягчается, по вкусу отдаленно напоминает пряное вино.Урожайность, лежкость, способность к транспортировке у Антоновских яблок высокая. Сорт отличается ранним плодоношением и отсутствием необходимости в регулярной обрезке.
  • Есть еще Антоновская яблоня Репчатая, Ребристая, Полосатая, Степная, Осенняя, Духовое, Стаканчатая, Золотой Монах и другие. Появляются новые сорта яблони Антоновка.

    Высота

    Антоновка Обыкновенная высокая, относится к сильнорослому типу деревьев: яблоня вырастает до пяти-шести метров. Некоторые представители сорта достигают десяти метров. На высоту Антоновской яблони влияет выбранный подвой саженцев.

    Ширина кроны

    Высокосферическая или овальная крона и приподнятые главные ветви яблони по мере взросления распадаются в разные стороны. Диаметр кроны достигает девяти-десяти метров. Раскидистую крону яблони поддерживает мощный высокий ствол, который не всегда можно обхватить руками.

    Дегустационная оценка

    Антоновские яблоки обладают высокими вкусовыми качествами. Кисло-сладкий вкус, с различным уровнем кислоты у разных видов, белой с желтым оттенком, сочной, зернистой мякоти не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Полежавшие месяц Антоновские плоды становятся значительно вкуснее, источают неповторимый аромат. Популярность сорт получил как раз благодаря особому, антоновскому, аромату яблок в период зрелости.

    Вкусовые качества позволяют употреблять Антоновские яблоки в свежем виде, перерабатывать их в варенье, джем, компот, сок, повидло, сидр, мочить. Из Антоновки Обыкновенной производят знаменитую Белевскую пастилу – этому способствует высокое содержание в плодах пектинов (14 %), натуральных полисахаридов, превращающих жидкость в состояние геля.

    Яблоня антоновка золотая

    Впервые пастилу начали производить в Тульской губернии в конце 19 века.

    Самоплодность

    Антоновка Обыкновенная является самобесплодным сортом. Самостоятельно созревают около 5 % завязей цветков. Поэтому для того, чтобы получить урожай, неподалеку необходимо посадить яблони-опылители. Можно остановиться на:

    • Пепине Шафранном,
    • Осеннем Полосатом,
    • Анисе,
    • Бельфлер-Китайке,
    • Уэлсе,
    • Папировке.

    Антоновский сорт отличается низкой скороплодностью: первым урожай культура даст на пятый-восьмой год после высаживания яблони. Зато потом дерево порадует богатым урожаем яблок.

    Яблоня антоновка золотая

    Зимостойкость и засухоустойчивость

    Антоновка Обыкновенная характеризуется высокой зимостойкостью. Благодаря позднему цветению возвратные заморозки Антоновскому сорту практически не страшны.

    Уровень жаростойкости, засухоустойчивости средний. Поэтому для выращивания яблонь на юге выведены специальные виды.

    Преимущества и недостатки сорта

    Положительные особенности сорта делают его популярным среди потребителей.

    Плюсы

    • Поздние заморозки не страшны сорту из-за позднего цветения.
    • Высокий урожай.
    • Отличные вкусовые качества, аромат.
    • Антоновские яблоки не осыпаются с дерева.
    • Высокая морозостойкость.
    • Продолжительное хранение яблок.
    • Высокая способность к транспортировке.
    • Потребительская универсальность Антоновских яблок.
    • Гибкая способность приспособиться к разным условиям.
    • Богатый витаминный состав.

    Минусы

    • Низкая скороплодность.
    • Необходимость в дополнительных опылителях.
    • Большой размер дерева.
    • Невысокая устойчивость к жаре, засухе.
    • Бедный окрас плодов.
    • Урожайная нестабильность.
    • Нет высокой сопротивляемости против болезней (парши), вредителей (плодожорки).
    • Выращивание в южных регионах лишает Антоновку ряда положительных качеств.

    Особенности посадки

    Антоновка Обыкновенная отличается устойчивостью к негативным природным и погодным условиям. Сорт не требователен к уходу. Внимание, забота нужны только неукоренившимся молодым деревьям, саженцам.

    Сроки и место

    Посадка дерева осуществляется рано весной – не позже последней декады апреля, или осенью – не позже конца октября.
    Саженец Антоновской яблони приобретается весной или осенью, посадочная яма готовятся с осени, даже если посадка запланирована на весну.

    С осени до весны саженец одно- или двухлеток хранится в температурном режиме от 0 до +5 градусов в проветриваемом помещении. Деревце можно прикопать в земле.

    Почва, в которую планируется посадить яблоню, должна быть рыхлой, дренированной. Подойдут суглинистые, супесные, черноземные смеси. Посадочная яма должна иметь диаметр не менее 120 см, достигать глубины не менее 700 см.
    Бедные почвы требуют увеличения размера посадочного углубления. Посадочная яма обогащается в одинаковых долях чернземом, перегноем, торфом, куда добавляется суперфосфат (30 г), древесная зола (250-350 г).

    Подготовленное осенью углубление до весны закрывается водонепроницаемым покрытием: пленкой, рубероидом. Для посадки яблони осенью яма подготавливается за несколько недель. Место для посадки не должно быть слишком сырым, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров от верхнего слоя почвы.

    Удачным местом для посадки станет незначительный южный склон, защищенный другими посадками или строениями от северных сквозняков. Солнечные лучи должны освещать яблоню. Место должно проветриваться. Выбранное удачно место способствует высокому урожаю яблок.

    Выбор саженца

    Саженцы Антоновской яблони можно купить на специальном рынке, в магазине, в питомнике. Предпочтение лучше отдать весеннему саженцу.
    Не стоит приобретать саженцы с механическими повреждениями, с загниваниями на корневой системе.
    Выбранные правильно саженцы – залог высокого урожая.

    Подготовка к посадке

    При помощи контрольного надреза нужно проверить, нет ли подмерзания корней антоновки. Бурые, желтые ткани подрезаются. Так же избавляются от подгнивших, засохших, надломленных корневых отростков. Подрезание производится с помощью острого ножа, лезвия.

    Корни деревца замачиваются в воде на 20-40 часов. Сморщенную кору, ветви тоже можно замочить в воде.

    Если через двое суток на коре не исчезли морщины, она не стала ровной, следует отказаться от этого саженца.

    Корни саженца антоновки полезно обработать болтушкой из почвы (не из глины). Для этого в питательную смесь добавляется вода, смесь разводится до сметанной консистенции. В нее помещаются корни. В смесь или в воду можно добавить стимуляторы роста: с ними корни должны взаимодействовать не более двух часов непосредственно накануне посадки.

    Посадка саженца

    Подготовленное посадочное углубление должно иметь дренажный слой: крупную щебенку, битый кирпич. Сверху дренажа насыпается горка смеси из дерна и питательной смеси. Около центра углубления вбивается кол, который будет служить опорой для подвязанного к нему саженца.
    Яблоня помещается поверх холма на глубину, позволяющую корневой шейке находится на уровне почвы. Корни молодой антоновки расправляются и закрываются предварительно извлеченной из ямы почвенной смесью. При этом почвенная смесь постепенно уплотняется, чтобы избежать образования пустот.
    После заполнения ямы прикорневое пространство щедро проливается водой. Деревце привязывается к опорному колышку.
    Выполнение правил посадки поможет в последствии получить высокий урожай.

    Яблоня антоновка золотая

    На каком расстоянии сажать яблони

    Антоновские яблони любит простор, поэтому сажать их нужно на расстоянии не менее четырех-пяти метров друг от друга или от других деревьев, строений, заборов.

    Расстояние между рядами должно быть не менее шести метров. Хорошо чередовать с яблонями-опылителями.

    Свободно растущее дерево даст высокий урожай.

    Правила ухода за растением

    Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

    Полив

    Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности.
    Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него.
    Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

    Подкормка

    Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы.
    Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

    • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
    • лето – коровяк;
    • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

    Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

    Правила формирования кроны

    У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки.
    Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток.
    Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

    Обрезка яблони

    Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

    1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
    2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
    3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
    4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.

    Любая обрезка антоновки проводится в период ранней весны, пока не началось сокодвижение. Дополнительно в осенний период, после уборки урожая и сбрасывания яблоней листвы, проводится санитарная обрезка.

    Подготовка к зиме

    Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций.
    Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая позднего сорта Антоновских яблок приходится на конец сентября – начало октября. Важно, чтобы плоды не были тронуты первыми заморозками. Затем плоды помещаются в темное прохладное место для дозревания.

    Яблоня антоновка золотая

    Ручной сбор урожая с деревьев увеличит срок хранения плодов. Яблочки осторожно отсоединяются от ветви путем выкручивания. Ударившиеся плоды хранятся значительно меньше.
    Собранные плоды сортируются: неповрежденные отделяются от подпорченных.

    Антоновка Обыкновенная хорошо хранится в деревянных ящиках, корзинах, где слои плодов прокладываются бумагой.
    Место, где хранятся плоды должно быть прохладным, проветриваемым, затемненным. Тогда урожай сохранится дольше.
    Сохраненный первичный яблочный налет на кожице плодов поможет продлить срок годности фруктов.

    Антоновка Обыкновенная в период хранения не любит соседства других овощей, фруктов – это может привести к потере вкуса, аромата.

    Особенности выращивания в разных областях России

    Климатические особенности играют важную роль для выращивания Антоновки, для полноценного плодоношения дерева.
    В средней полосе России с умеренно континентальным климатом нужны плодовые культуры, устойчивые к холоду, засухе, затяжным дождям, короткому световому дню, болезням, вредителям.
    Самым подходящим сортом для таких условий является Антоновка Обыкновенная.
    Для Сибири, Урала, Дальнего Востока также подойдет этот сорт яблонь.
    Для более южных регионов рекомендуется использовать другие сорта: Десертная, Золотая, Белая и другие.

    Болезни и вредители

    У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

    1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
    2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
    3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
    4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

    Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

    Теги: Огород
    Рейтинг 73
    Просмотры 16092

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации